Можно ли пить зеленый чай и как пить
Содержание:
Польза зеленого чая
Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:
- Стимулировать процесс пищеварения.
- Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
- Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
- Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
- Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
- Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
- Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
- Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
- Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
- Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
- Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
- Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
- Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
- Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
- Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.
Для женщин
Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:
- Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
- Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
- Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.
Для мужчин
Чем полезен зеленый чай для мужчин? Напиток содержит марганец, который необходим для нормальной работы половой системы и опорно-двигательного аппарата, с его участием продуцируется гормон тестостерон. Возбуждающее воздействие кофеина при употреблении крепкого чая способствует повышению работоспособности и устойчивости организма к стрессам. Наличие антиоксидантов превращают зеленый чай в ценное средство для нормализации артериального давления, профилактики рака простаты.
Для печени
Очистительные свойства напитка при умеренном его потреблении положительно влияют на работу печени и желчного пузыря, улучшению их деятельности способствуют витамины Р и С. Следует учитывать, что продукт включает полифенолы. При чрезмерном употреблении напитка значительные количества этих веществ способны разрушающе воздействовать на печень.
Для почек
Польза зеленого чая для организма достигается при правильном заваривании листьев и употреблении напитка. Он выполняет роль адсорбента токсинов – выводит их из организма и способствует очищению почек. Одновременно полифенолы, содержащиеся в чайных листьях, могут нанести вред почкам. Они способствуют образованию пуринов. Это ведет к возникновению камней в почках, если злоупотреблять зеленым чаем.
Для сосудов
Правильное употребление напитка способно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы. Эти полезные свойства зеленого чая обеспечиваются за счет следующих процессов:
Полезен ли зеленый чай с молоком
Мнения по поводу полезности чая с молоком противоречивы. Считается, что при таком сочетании чай помогает организму усваивать полезные вещества молока. Рекомендуется употреблять напиток: при истощении центральной нервной системы, кормящим женщинам для увеличения лактации. Существует противоположное мнение о том, что молоко нейтрализует полезное действие чайных антиоксидантов (катехинов).
Технология производства зеленого чая
Производство зеленого чая осуществляется в несколько этапов:
- пропаривание,
- скручивание,
- сушка,
- сортировка.
Пропаривание – это начальный этап в производстве. Его цель – разрушить ферменты, которые могут оказать негативное влияние на качество чая. Пропадает запах свежескошенной травы, чайный лист становится более эластичным, что упростит в дальнейшем процесс скручивания. Пропаривание делают в специальных аппаратах в течение трех минут при температуре от 95 до 100 градусов, после чего листья подсушивают для подготовки к следующему процессу.
При скручивании осуществляют только одно действие – двойное скручивание в течение 70–80 минут, в результате чего из чайных листьев выделяется сок.
Сушка помогает прекратить действие ферментов и связанные с ними процессы, а также увеличить срок хранения продукта. Чай высушивают в специальных агрегатах в два этапа: первый раз – при температуре 90–95 градусов до влажности 18 процентов, а после небольшого перерыва – при температуре 80–90 градусов до остаточной влажности 3–5 процентов. Готовый продукт приобретает зеленоватый оттенок.
В момент сортировки отделяют сломанные чайные листья, более крупные чаинки от мелких, а также очищают сырье от остатков и крошек.
Чем отличается зеленый чай от черного
- Главное отличие производства зеленого чая от черного в том, чтобы предотвратить протекание окислительных реакций. Поэтому он получается более светлого оттенка, со своеобразным привкусом и ароматом, в нем сохраняются почти все полезные вещества. У черного чая более трудоемкие этапы обработки. Сначала проходит сушка для удаления влаги из листьев. Затем с помощью специального аппарата смягчается жесткость листьев и их структура. И завершающий этап – это жесткая термическая обработка (ферментация). Этот процесс длится несколько часов, пока листья не приобретут нужный оттенок и запах. Листья потеряют часть полезных витаминов, но приобретут другие немаловажные для здоровья ферменты.
- Зеленый чай проходит не такую жесткую обработку. В результате легкой сушки листья сохраняют в себе практически все полезные свойства. Зеленый чай можно заваривать несколько раз, и с каждым разом его вкус будет только насыщеннее, а черный потеряет вкус уже после второй заварки.
- Температура заварки зеленого чая – не выше 80 градусов, время настаивания – не более 60 секунд. Если заваривать дольше, может появиться горьковатый вкус. Черный чай заваривается почти кипятком и настаивается примерно 5 минут.
- Еще одно отличие – в сроках хранения. Черный чай хранится дольше, не теряя своих вкусовых качеств. Зато зеленый сильнее бодрит, потому что в нем содержится больше кофеина.
- Черный чай содержит в себе меньше антиоксидантов, но в нем присутствуют вещества, которые помогают бороться со старением и опухолями. Есть от него польза для кровеносной системы, он насыщает органы кислородом, служит профилактикой от инсультов. Черный чай помогает согреться, обладает противовоспалительным эффектом.
- Еще одно отличие черного чая от зеленого – в нем меньше содержание теина, продукта, схожего с кофеином.
Какой чай полезнее: черный или зеленый
Зеленый чай считается более полезным, чем черный.
- Высокое содержание микроэлементов делает его важным продуктом для тех, кто придерживается здорового образа жизни. Ученые выяснили, что этот чай является вполне достойным профилактическим средством против онкологических заболеваний из-за содержания в нем катехина и витамина C. В нем даже есть йод, который укрепляет эндокринную систему, что поможет тем, у кого увеличена щитовидка.
- Зеленым чаем полезно полоскать рот, он отлично укрепляет десна и зубную эмаль в отличие от черного, который оставляет на зубах налет.
- Зеленый чай богат витаминами C, B, P, PP, обладает противовоспалительным действием. Его применяют при лечении гриппа, дисбактериоза и различных отравлений. Есть мнение, что он защищает организм от вредных компьютерных излучений.
- Во всех методиках по похудению призывают к употреблению зеленого чая, так как он ускоряет метаболизм и выведение жиров из организма.
- Экстракт зеленого чая добавляют в косметические и парфюмерные средства, так как он способствует сохранению молодости и красоты.
Есть ли кофеин в зеленом чае
Есть. Концентрация кофеина в чае зависит от ряда факторов:
- местоположения чайной плантации,
- климата региона,
- состава грунта,
- особенностей выращивания чайного дерева.
Кроме этого, на концентрацию кофеина в чайном напитке влияет время заварки. Чем дольше он заваривается, тем больше в нем будет кофеина.
Особенности производства продукта
Чайные листы собирают в максимально теплых и живописных точках мира: Индия, Шри-Ланка, Япония, Китай, Африка. В зависимости от компании-производителя может быть несколько способов сбора «урожая». Кусты обрабатывают автоматическим либо ортодоксальным ручным методом. Компании, которые производят чай премиум-качества используют второй метод. Рабочие вручную собирают только верхние 2 листка и почку — именно в этой части растения концентрируется особый аромат, вкус и польза. Такой метод сбора называют «two leaves and one bud». Все, что находится ниже бутона и первых двух листьев, используют компании, которые ориентированы на количество, а не качество.
После сбора чайные листы подвергают завяливанию. Это происходит в специализированных чайных садах. Из листа полностью убирают влагу и он становится похожим на опавший осенний лист. Иссушенную основу для чая отправляют в огромный барабан, который придает им необходимую форму. Чаще всего производители используют форму спирали или обычную прямую линию.
Только по окончанию этих 3 этапов — сбора, завяливания и скручивания, чайные листы подвергают ферментации. На процессе окисления и происходит разделение на зеленый/черный/белый и прочие сорта.
Запомните: зеленый чай специально не ферментируют. Этот процесс протекает естественно внутри самого растения на некоторых этапах производства, но степень окисления готового продукта минимальна.
В Японии горсти высушенных листков отправляют в паровые барабаны, а в Китае помещают на огромные раскаленные сковороды на 30 секунд. Энзимный клеточный сок растения деактивируется и закрепляется в чайном листе. Что это значит? Внутри растения не запускается процесс окисления, поэтому чай сохраняет естественный цвет и богатый питательный состав.
Завершающий этап — сушка. Листы одновременно сушат и сортируют. Продукт должен соответствовать по цвету, структуре, форме и размеру. В ходе сортировки отсеивают чайную пыль, высевки и надломленные кусочки.
Сравнение напитков
Кофе в зернах и молотый
Многочисленные исследования не выявили связи между кофе и гипертонией. Горячий напиток поднимает давление и способен в незначительной степени заменить кофеин. Чашка кофе считается оптимальным вариантом для лиц, страдающих от низкого давления. Если у пациента гипертония, от напитка лучше отказаться.
Подобное воздействие кофе связано с составом. Его компоненты повышают уровень холестерина. От него стоит отказаться при сердечных заболеваниях. Одновременно напиток эффективен против мигрени, астении. Кофе ускоряет обменные процессы, протекающие в человеческом организме.
Мифы о кофе:
- помогает протрезветь ‒ в реальности нет, но напиток облегчает состояние при похмелье;
- быстрое похудение ‒ напиток только ускоряет метаболизм, но не помогает избавиться от лишних килограммов;
- замедляет рост ‒ в состав не входят компоненты, замедляющие рост человека;
- беременность ‒ не влияет на развитие плода, но его употребление в данный период рекомендуется сократить из-за повышения тонуса матки.
Чайные листья положительно воздействует на нервную систему. По результатам проведенного исследования, лица, употребляющие в день по 3 чашки зеленого чая, на 37% меньше подвергаются риску возникновения депрессивного состояния, чем те, кто не пьет горячий напиток.
Кофе, в отличие от зеленого чая, отрицательно воздействует на психику человека. При этом существуют основания предполагать, что продолжительное употребление кофе способствует выработке защиты от психологических проблем.
Кофе при разных заболеваниях
«Мета-анализ», проводимый учеными, в котором участвовали более 300 тысяч лиц, позволил обнаружить, что одна чашка кофе снижает риск развития депрессии на 8%.
Британские ученые проанализировали действие зеленого чая и сладких безалкогольных напитков на взрослых. Последние повышают риск развития душевных патологий. Чай, наоборот, предотвращает передачу нервных импульсов, успокаивая работу нейронов. С помощью горячего напитка снижается реакция на стресс, повышается настроение на длительный период.
Мифы о зеленом чае:
- Для заварки необходим кипяток ‒ для разных сортов чая используется вода, подогретая до определенной температуры;
- Готовый чай должен находиться в заварочном чайнике до 24 часов ‒ любой сорт рекомендуется выпить после его заварки в кратчайший срок, так как со временем в нем формируются вредные вещества;
- Отказ от чая в период беременности ‒ если чай слабый, его можно пить в период вынашивания плода;
- Изготовление зеленого и черного чая из различных растений ‒ данные сорта напитка получаются из листьев одного кустарника;
- Зеленый чай считается более полезным, чем черный ‒ для каждого напитка характерны разные полезные свойства, поэтому рекомендуется их пить по очереди.
Современные медики считают, что кофе и зеленый чай обладают одинаковым количеством положительных свойств.
Описание
Чайное растение (Camellia sinensis) представляет собой кустарник, достигающий до 10 м в высоту, выращивается в Азии, Африке и Южной Америке. При заваривании настой получается желто-зеленого оттенка со сладковатым вкусом и терпким послевкусием. Аромат тонкий, и в то же время сильный, в нем чувствуется запах высушенного сена, земляники и цитрусовых. Зеленый чай бывает крупнолистовым, мелколистовым, плиточным и в виде порошка. Крупнолистовой чай обычно представлен в элитных сортах, мелколистовой обладает слабо выраженными ароматическими и вкусовыми характеристиками, плиточный чай популярен в Тибете и Непале, его используют для специфической заварки – на молоке с добавлением муки и масла, порошковый зеленый чай наиболее распространен в Японии. Листья зеленого чая могут быть слабо скрученными, сильно скрученными по поперечной оси и сильно скрученными по продольной оси. Чай с сильно скрученными листьями получается крепкий, насыщенный, он обладает большей экстрактивностью и, как правило, дольше хранится. С слабо скрученными листками более мягкий по вкусу, но более душистый.
Зеленый чай в медицине
При сахарном диабете
Зеленый чайный напиток прекрасно дополнит рацион диабетика. Главное – пить его без сахара. Этот целебный напиток поможет наладить обмен веществ и почистить организм. Особенно будет полезен диабетикам второго типа.
У больных диабетом работа всех органов нарушена. Употребляя каждый день зеленый чай, они понизят в своем организме уровень глюкозы и уберут некоторые симптомы диабета. Чем полезен зеленый чай для них:
- выводит вредный холестерин и токсины;
- препятствует образованию тромбов и сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний;
- нормализует давление;
- укрепляет иммунную систему.
При панкреатите
При панкреатите человек испытывает дефицит основных жизненно важных витаминов. Люди страдают выпадением волос, у них слоятся ногти, желтеют слизистые глаз, кожа приобретает нездоровый цвет. Панкреатит всегда сопровождается симптомами тошноты, диареи. Из-за этого может начаться обезвоживание. Зеленый чай поможет привести пищеварение в норму.
При гастрите
Зеленый чай оказывает хороший терапевтический эффект в отношении слизистой оболочки желудка. Заваривать чай следует по определенным правилам:
- Три столовой ложки рассыпного зеленого чая, не пакетированного, залить горячей водой, но не кипящей.
- Настаивать 30 минут.
- Готовый напиток остудить до нужной температуры. Выпивать по 2 чайные ложки через каждые два часа в течение всего дня.
Для кишечника
Зеленый чай оказывает слабительный эффект, поэтому он так эффективен при запорах. Он устраняет газообразование, колики и прочие неприятные происшествия с кишечником, налаживает микрофлору.
При запорах
Зеленый чайный напиток улучшает проходимость кишечника, но преимущественно не из-за своего состава, а за счет употребления большого количества жидкости. Только происхождение чая должно быть натуральным, его нужно покупать в рассыпном виде, без каких-либо добавок. Но также необходимо помнить, что чайный напиток убирает лишь симптомы, поэтому не следует его рассматривать как лекарство от болезней.
При подагре
Известно, что при подагре люди испытывают боли в конечностях, также эта болезнь нарушает обмен веществ. Из организма перестают выводиться соли, в результате чего они откладываются в суставах. Поэтому зеленый чай незаменим при подагре как мочегонное средство. Но следует пить его в умеренном количестве, не более трех кружек чая в день. Можно доливать молока.
Для печени
Печень очищает организм от токсинов. Именно через нее проходят все вредные вещества, которые человек употребил с продуктами. Если заболеет печень, то в организме нарушатся другие процессы. Витамин P, который содержится в чае, нужен для нормального функционирования печени. Всего лишь в одной кружке зеленого чайного напитка содержится вся суточная норма этого жизненно необходимого для печени витамина.
При геморрое
Эффективность при лечении геморроя зеленым чаем можно сравнить с применением различных травяных настоек. Поэтому употреблять его при геморрое не только можно, но и нужно. Если выпивать чай ежедневно, то это приведет к следующим улучшениям:
- уменьшаются воспаления в заднем проходе;
- стенки сосудов становятся крепче;
- снижается риск появления гнойных осложнений и диареи.
Рекомендации по питью зеленого чайного напитка будут те же – не злоупотреблять, выпивать не более трех кружек в день.
При холецистите
Зеленый чай может стать профилактическим средством при калькулезном холецистите. Ежедневное употребление чайного напитка замедлит образование камней. Готовят напиток следующим образом: 20 грамм чайных листьев заливают кипятком и настаивают несколько минут.
При отравлении
Зеленый чайный напиток является лучшим средством при отравлении алкоголем. При симптомах пищевого отравления его следует готовить так:
- 50 грамм листового рассыпчатого сухого чая измельчить в порошковую консистенцию.
- Залить литром холодной воды.
- Довести до кипения и кипятить примерно час.
- Отфильтровать, остудить и поставить в холодильник.
Употреблять нужно по 3 столовые ложки, перед едой три раза в день. Такой отвар быстро приведет в чувство после пищевого отравления. Но срок хранения у готового напитка – не более двух суток.
Чем полезен зеленый чай для женщин
Зеленый чай обладает многими полезными качествами:
- помогает бороться с воспалением глаз, конъюнктивитом и простой усталостью;
- промывая нос этим чаем, можно лечить ринит;
- также его используют в борьбе с ангиной и ларингитом;
- он стимулирует заживление кожи при повреждениях и ожогах, останавливает кровотечения;
- стимулирует работу почек и мочегонной системы;
- если не злоупотреблять количеством выпитого чая, то он помогает воспрепятствовать образованию камней почек.
Также зеленый чай можно использовать как косметологическое средство.
Эффективность чая для похудения
Зеленый напиток помогает сбросить лишний вес за счет ускорения процесса обмена веществ и подавления аппетита. А также оказывает другие полезные действия.
- В зеленом чае содержится много полифенолов. Они помогают организму сжигать отложенные жиры.
- Он снижает чувство голода, уменьшая количество сахара в крови. Если перед едой выпить чашку этого чая, то переедание вам не грозит.
- Зеленый чай служит мочегонным средством. Он отлично выводит из организма излишнюю жидкость, а вместе с ней и токсины.
- Если на ночь выпить слабо заваренный зеленый чай, то он успокоит нервную систему и поможет заснуть.
Зеленый чай практически не содержит калорий. И уменьшает вес благодаря снижению аппетита и сжиганию жиров.
Польза зеленого напитка при уходе за кожей
Так как зеленый чай богат различными полезными элементами, то его часто используют в косметологии.
- Зеленые сорта чая содержат аскорбиновую кислоту. Она защищает кожу от воздействия свободных радикалов и помогает сохранить ее молодость.
- Содержащийся в чае витамин К, помогает бороться с пигментацией кожи.
- Витамин Р поддерживает тонус и упругость кожи.
- Благодаря танину и витаминам группы В, примочки из отвара зеленого чая способствуют заживлению кожного покрова и снижают воспаления.
- А кофеин и эфирные масла снижают стресс и придают коже свежесть.
Все полезные компоненты зеленого чая взаимодействуют вместе и оказывают уникальный уход за кожей.
Употребление зеленого чая при беременности и грудном кормлении
Во время беременности и в период лактации женщины особо тщательно подбирают свой рацион. Можно ли включать в него зеленый чай? Все плюсы и минусы рассмотрим далее.
Благодаря особой обработке листьев, зеленый чай сохраняет практически все свои полезные микроэлементы и помогает справиться со многими болезнями и предупреждает их появление и развитие.
Зеленый чай помогает побороть сонливость и придает бодрость, что является немаловажным фактором для беременных и кормящих мам.
Во время беременности организм женщины испытывает сильные нагрузки. Антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае, помогают женскому организму сохранить целостность клеток и замедлить его старение. Входящие в состав такого чая витамины и микроэлементы положительно воздействуют на весь организм в целом: укрепляют зубы и кости, тонизируют кожу, снижают уровень холестерина и сахара, нормализируют давление. А благодаря мочегонному действию, зеленый чай поможет избавиться от отеков.
Самый главный недостаток зеленого чая – это теин. Высокое количество теина в чае служит основной причиной, по которой не стоит употреблять его беременным, особенно на ранних сроках. Хоть этот компонент и усиливает лактацию, но при грудном кормлении теин может привести к беспокойному сну ребенка.
Этот единственный недостаток может перевесить все достоинства данного напитка. Но есть возможность снизить количество теина в чае следующим путем:
- пить только заварной чай;
- сливать первую заварку;
- не пить горячий чай;
- не употреблять вчерашнюю заварку;
- не пить чай перед сном.
В любом случае, перед употреблением зеленого чая во время беременности и грудного вскармливания лучше проконсультироваться со специалистом.