Как правильно принимать отруби для похудения?

Содержание:

Овсяные отруби

В 80-е годы 20 века американцы ни с того ни с сего увидели, что овсяные отруби – тут мы будем беседовать об этом виде отрубей – очень благотворно оказывают влияние на человеческое здоровье, и практически за пару лет их залежи в америке закончились – потребители «смели» все. Разумеется, реклама тоже сделала своё дело – американцы постоянно были в ней экспертами, но врачи на самом деле думают, что овсяные отруби владеют большим количеством целебных влияний. В особенности, они уменьшают в крови уровень общего холестерина, причём выводят излишний холестерин достаточно активно: имеющиеся в отрубях волокна превосходно его связывают, и увлекают с собой, так что использовать овсяные отруби можно не только для предупреждения атеросклероза, но также и в его лечении в комплексе.

Клетчатка, как все знают, считается идеальным питанием для здоровой кишечной флоры нашего организма, а клетчатка овсяных отрубей ей весьма даже по своему вкусу: потребляя её, бактерии начинают синтезировать витамины группы В, которые нам – особенно представительницам прекрасного пола – нужны всегда, и если больше, то лучше

Имеющийся в овсяных отрубях магний расширяет сосуды, благодаря этому гипертоникам тоже крайне полезно их есть; австралийцы же выяснили, что они ещё и понижают гликемический индекс, а это немаловажно при сахарном диабете и подверженности к нему

Можно ли есть овсяные отруби сырыми. Овсяные отруби польза и вред. Как употреблять овсяные отруби

Овсяные отруби часто путают с овсяными хлопьями. Хотя, это принципиально разные вещи. Отруби – это внешняя оболочка зерна и, по сути, является отходами производства.  Овсяные хлопья – это расплющенное зерно и в продаже могут встретиться с отрубями либо без них. Есть еще мякина – также отходы, образующиеся при молотьбе. Иногда она попадается в хлопьях в виде острых колючих частичек. В пищу она не годится и к отрубям отношения не имеет. На фото ниже — хлопья.

Овсяные отруби польза и вред

Овсяные отруби обладают массой полезных свойств для нашего здоровья. Так, в 1980-хх годах в США были проведены исследования, доказавшие, что употребление отрубей снижает холестерин. А исследования, проводившиеся в Австралии, обнаружили связь между регулярным употреблением овсяных отрубей и профилактикой диабета. Это происходит благодаря стабилизации уровня сахар в крови. Великобританские ученые доказали, что овсяные отруби в рационе питания – это отличная профилактика злокачественных опухолей толстой кишки.

Овсяные отруби впитывают жидкость в 25-30 раз больше своего «сухого» объема. В желудке разбухшие отруби создают ощущение сытости. Далее, продвигаясь по кишечному тракту, отруби работают естественным адсорбентом и выводят скопившиеся токсины из организма. Мягко стимулируют перистальтику кишечника, налаживая его регулярную работу. Содержащаяся в овсяных отрубях клетчатка является отличной питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.

Овсяные отруби для похудения

В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективнойим отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!

Вред овсяных отрубей

А есть ли вред у овсяных отрубей? Дело в том, что употребление овсяных отрубей, как и любых других пищевых добавок, имеет свои противопоказания. Это – заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения: гастрит, язва и другие. И овсяные отруби в этом случае могут лишь усугубить ваши проблемы. Если у вас есть склонность к таким заболеваниям – проконсультируйтесь с врачом.

Как употреблять овсяные отруби

В этом вопросе я опираюсь на мнение и многолетний опыт. Если вы являетесь приверженцем его диеты, то количество отрубей меняется в зависимости от фазы от 1,5 ст. ложек в день до 3 ст. ложек в день. Две-три столовые ложки в день – максимум, при котором раскрывается все полезное действие отрубей на наш организм. Рецепты с овсяными отрубями на этом блоге адаптированы для диеты Дюкана, но большинство из них придутся по вкусу и «нормальным» людям ))

Рецепты с овсяными отрубями

  • Самый простой рецепт: смешать обезжиренный кефир или несладкий йогурт с отрубями, дать настояться 15-20 минут. Можно по вкусу добавить заменитель сахара , какао.
  • Пирожки с луком и яйцом (или другой начинкой).
  • Печеночный торт – легкий и не калорийный!
  • И даже пасхальный кулич !
  • Смело можно добавлять овсяные отруби в состав фарша для котлет, тефтелей , использовать в качестве панировки.

Отруби и их полезные свойства

Частично восполнить недостаток пищевых волокон в рационе можно с помощью отрубей. Полезные свойства отрубей кроются не только в нормализации пищеварительных процессов в тонком кишечнике. Пшеничные и ржаные отруби отличаются высоким содержанием витаминов группы В, минеральных веществ (калия, магния, фосфора, железа и др.). Так, в пшеничных отрубях содержится почти в два раза больше калия, чем в картофеле, который традиционно служит важнейшим источником данного элемента. Калий способствует нормальной деятельности сердечнососудистой системы и выведению жидкости из организма. А магний обладает антиспастическими и сосудорасширяющими свойствами, поэтому продукты, богатые им, входят в меню, разработанное для больных гипертонией. И все же не стоит использовать отруби как источник этих веществ: клетчатка может частично препятствовать их усвоению.

Внимание!

Отруби в лечебных целях нужно использовать только по рекомендации врача: при ряде заболеваний, например при обострении язвенной болезни желудка, и двенадцатиперстной кишки, применять их не следует.

Свойства овсяных отрубей

Конечно, во-первых действие, которое предоставляют овсяные отруби – это возобновление нормальной работы пищеварительных органов. Английские доктора эпидемиологи даже подчернули, что они могут предупреждать формирование рака толстого кишечника, а гастроэнтерологи успешно применяют их в большом колличестве оздоровительных и восстановительных диет – на желудочно-кишечный тракт эти отруби тоже предоставляют хорошее влияние.
В первую очередь, они владеют желчегонным воздействием, благодаря этому их нередко предписывают, как часть оздоровительной диеты, при нарушениях работы печени и желчного пузыря, гастритах, хронических заболеваниях поджелудочной железы и кишечника и т. Д.

Что же касается рака толстой кишки, то о нём следует кое-что знать. Оказывается, он относится к распространённым формам рака, и всё чаще вырисовывается после 50 лет: у представительниц прекрасного пола с онкологическими болезнями он стоит на 2-ом месте (на 1-ом – рак груди), у мужчин – на 3-ем (1-е и 2-е место – рак лёгких и простаты), и вызывается он канцерогенами, которыми сегодня (как никогда раньше) богат наш рацион. Одновременно с пищей мы теперь каждый день поедаем пестициды и нитраты, добавки «Е», тяжёлые металлы и даже радиоактивные изотопы. Но, если мы систематически употребляем овсяные отруби, слизистая нашей толстой кишки получает идеальную защиту от канцерогенов; также всем известны свойства абсорбирующие свойства овсянки – всю грязь и весь мусор, какие удаётся взять, она выводит прочь из организма – теми же качествами владеют и овсяные отруби.

А что можно сказать об овсяных отрубях и снижении веса?
В мире их сегодня называют неподражаемым питательным продуктом – такое мы слыхали и про остальные продуктах, но отруби на самом деле «умеют работать»: как только мы кладём их в рот, они быстренько впитуют слюну; попав в желудок, они продолжают впитывать жидкость, и становятся больше в объёме практически в 25 раз – желудок заполняется, и мы чувствуем себя сытыми.
Дальше отруби одновременно с пищей, в которую они были добавлены, отделываются желудочными соками, желчью и ферментами, и затем превращаются в калорийную массу, в которой много полезного – тех самых аминокислот, жирных кислот, сахаров и т.Д.; и и тогда они начинают интенсивно совершенствовать процессы обмена во всём организме, а вес – если он излишний – начинает понижаться.

Сегодня на западе много говорят о диете дюкана – французского эксперта, разработавшего следущую эффективную диету – овсяные отруби в ней обозначаются как продукт для снижения веса.

Отруби сложно назвать очень уж вкусной едой, однако их всё-таки можно есть любыми способами: когда вы привыкнете, они станут вкусненькими — это проверено.

Как употреблять овсяные отруби, чтобы похудеть

Чтобы похудеть, отруби необходимо использовать в повседневном рационе. Выбери не уже готовый продукт (гранулированный), а сухой порошок (выглядит как мука грубого помола). Две столовые ложки «муки» залей стаканом кипятка и дай настояться в течение получаса. После не забудь слить воду и добавляй полученную смесь в свои обычные блюда, благо вкус у них «нейтральный», схожий  с овсяными хлопьями. Такая диета может длиться до месяца.

Суточная здоровая норма отрубей – не более трех столовых ложек. Не рекомендуется увлекаться овсяными отрубями тем, у кого существенные проблемы с ЖКТ

Также, если ты регулярно принимаешь какие-либо медицинские препараты, то принимай во внимание, что употребление отрубей может препятствовать их всасыванию

Отдельно стоит сказать о блюдах из овсяных отрубей, полезных для сгона веса. Из чистых отрубей (или с добавлением в муку) можно готовить блинчики и оладьи, кексы и бисквиты и, конечно же, выпекать хлеб. Если ты хочешь похудеть, то сделай из отрубей полезный и хорошо насыщающий завтрак или ужин с добавлением изюма, ягод (черники, клубники, клюквы), фруктов (как свежих, так и сухих).

Как правильно выбирать и хранить овсяные отруби

Во время выбора отрубей следует придерживаться следующих критерий:

неважен какой помол крупы – это личное предпочтение

Оба вида помола (мелкий и крупный) имеют одинаковые полезные свойства;
обратить внимание на содержимое упаковки: сухой продукт должен быть рассыпчатым;
изучить дату изготовления и срок хранения;
в натуральном продукте не должны быть химические добавки (ароматизаторы, подсластители и т.п.). После вскрытия упаковки сухой продукт пересыпать в стеклянную емкость, накрыть крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте

После вскрытия упаковки сухой продукт пересыпать в стеклянную емкость, накрыть крышкой и хранить в сухом, защищенном от света месте.

В жаркое время года и большое количество отрубей лучше поставить на хранение в холодильник (так как отруби могут прогоркнуть), и там она может храниться примерно 1 год.

Каждый человек хочет быть здоровым, не страдать от лишних килограмм. Первым шагом на пути к красоте и благополучию станут отруби овсяные. Они оказывают пользу и вред на организм. Но если знать как их правильно принимать, особенно для похудения, то улучшится работа пищеварительного тракта и состояние кожи.

Рецепты с овсяными отрубями для похудания

В диете дюкана есть хорошие рецепты с овсяными отрубями. К примеру, пробуйте подготовить английское блюдо, называемое крамблом: это нечто усредненное между запеканкой и пирогом – «крамбл» по-английски значит «крошка».

Понадобится 4-5 маленьких молодых кабачков, 4 ст.Л. Отрубей, 120 г муки, 3 ст.Л. Тёртого сыра, 6 ст.Л. Масла из оливок, чуть-чуть тмина и соль по своему вкусу. Кабачки моют и нарезают кубиками, солят, выкладывают в форму, поливают маслом из оливок (2 ст.Л.), и запекают в нагретой духовке около 15 минут. Потом муку перемешивают с отрубями, солью и тмином, добавляют оставшееся масло (4 ст.Л.), и перетирают руками, чтобы получились крошки – их высыпают на кабачки, и опять ставят в духовку. Когда крошки станут золотистыми, крамбл готов.

Ещё одно блюдо для похудания с овсяными отрубями: лепёшка дюкана – она работает практически также, как отруби в чистом виде – насыщает быстро и надолго, но при этом намного вкуснее их.

Не считая овсяных отрубей (2 ст.Л.), к тесту прибавляются и пшеничные отруби (1 ст.Л.), а еще 2 ст.Л. Нежирного творога и 1 яйцо – это норма на одну лепёшку.
Отруби нужно брать измельчённые – их перемешивают с яичком и творогом, аккуратно растирают, образовывают лепёшку, и поджаривают её на горячей сковороде, по 3 минуты со всех сторон – масла на сковородку льют по 3 капли. Есть лепёшку можно с зеленью и сухими травами.

Пшеничные и ржаные отруби в наше время в продаже есть почти что в любом магазине, но вот овсяные отруби у нас найти из-за чего то труднее. Однако, если целенаправленно поискать, то в отделах правильного питания или в аптеках найти их можно: в любом случае, попросить можно заказать их, как и любой иной товар.

Кроме того, можно найти овсяные отруби с наиболее полезными добавками: к примеру, со свеклой или с курагой – для похудания оба эти продукта будут очень даже кстати. Клетчатка свеклы тоже владеет адсорбирующими качествами, а её слабительное воздействие содействует очищению кишечника, и воздействие овсяных отрубей в данном варианте увеличивается.

Отруби с курагой богаты витаминами, и предоставляют мягкое мочегонное воздействие; также курага полезна при малокровии – её потребление повышает кол-во эритроцитов в крови.

Конечно, рассчитывать только на овсяные отруби не нужно, тем более в случаях, когда излишних килограммов собралось немало: об отказе от рафинированной пищи уже говорилось, но и разумные нагрузки физического плана тоже смогут помочь достичь цели. Если отсутствует возможность заниматься в в зале для занятий спортом, на тренажёрах или дома, можно просто гулять пешком: в первую очередь идти по 1 км на протяжении дня, а после по 3-4 – самочувствие улучшится, а излишний вес остается в минувшем.

Потребление овсяных отрубей помогает избегать большинства болезней, и в том числе устранить рак толстого кишечника, но лекарством их считать всё-таки не нужно: отруби – это просто продукт для правильного питания. Злоупотреблять ими, пытаясь быстрее сбросить вес, нельзя ни в коем случае: из-за этого могут обостриться заболевания, долго себя не проявлявшие – гастриты, колиты и др. В остром периоде любых болезней ЖКТ потребление овсяных отрубей, как и любых иных, противопоказано; однако, когда воспаление снимается, отруби можно принимать, начав с ?-1 ч.Л. На протяжении дня.

Создатель: гатаулина галина
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин www.Inmoment.Ru обязательна!

Чем отличаются пшеничные отруби от остальных

Разница, конечно, есть, ведь зерно пшеницы отличается от ячменя или ржи. То же самое с отрубями. Они мягче, у них другой вкус, больше витаминов В1 и В6. Пшеничные выпускают в виде шариков или порошка. Порошковые обычно добавляют в выпечку и кашу.

А вот шарики с кефиром на завтрак существенно утолят аппетит и помогут работе кишечника. В доме, где есть худеющий человек, постоянно хранятся отруби пшеничные, польза от употребления которых выражается сброшенными килограммами веса.

Особенно хорошо действует указанная диета на людей, склонных к запорам. Многие тучные женщины жалуются на плохую работу кишечника, поэтому свежие отруби: пшеничные, ржаные или овсяные с кефиром, ряженкой, кислым молоком натощак — отличное слабительное.

Надо помнить старую пословицу: что чересчур, то плохо для здоровья. Употреблять отруби овсяные или пшеничные надо под присмотром врача, строго по назначению, иначе есть опасность навредить пищеварению, вплоть до обострения хронических заболеваний.

Какие отруби самые полезные?

При лечении запоров подойдут пищевые волокна любых злаков, например рожь или пшеница, овёс. Иногда в продаже можно встретить такие экзотические сорта, как кукуруза, рис или гречка. Лучше покупать натуральную шелуху зерновых, так как различные гранулы или шарики не имеют такой пользы.

Овес считается одним из самых полезных зерен, потому что он содержит много важных витаминов, минералов и клетчатки.

Овсяные отруби

Овсяные отруби — это внешний слой овса, который находится прямо под несъедобной оболочкой. Они обладают разнообразными полезными свойствами и помогают в борьбе с многими заболеваниями.

Польза овсяных отрубей:

  • Используются для мягкой очистки кишечника, удаляют токсины.
  • Нормализуют функционирование кишечника.
  • Улучшают работу сердца.
  • Оздоравливают печень, т.к. обладают желчегонным действием.
  • Снижают уровень холестерина.
  • Помогают в борьбе с железодефицитной анемией.
  • Снимают отек и выводят воду.
  • Надолго насыщают организм, т.к. обладают низким гликемическим индексом.
  • Повышают иммунитет.

Пшеничные отруби

Пшеничные отруби — ценный источник клетчатки, важных витаминов и микроэлементов, столь необходимых человеческому организму. Перед измельчением зерна его очищают от внешнего слоя, а внутреннюю его часть отправляют на приготовление муки.

Пшеничные отруби — это тот самый счищенный слой зерна пшеницы. Он широко используется в питании, потому как имеет особый состав, очень полезный для организма.

Польза пшеничных отрубей:

  • Продукт богат пищевыми волокнами, благодаря чему улучшается пищеварение.
  • Укрепляют кости и суставы.
  • Улучшают функцию сердца. Применение отрубей является замечательной профилактикой тахикардии, аритмии, ишемии, атеросклероза.
  • Несколько пшеничных гранул хватает, чтобы приглушить чувство голода
  • Улучшают зрение.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Обогащают организм полезными витаминами и минералами.
  • Улучшают работу почек и печени.
  • Способствуют обновлению клеток кожи.
  • Укрепляют ногти, оздоравливают волосы.
  • Ускоряют метаболические процессы.

Ржаные отруби

Ржаные отруби — это уникальный продукт мукомольной промышленности, полученный при измельчении цельных зерен. Во время этой обработки оболочку отделяют от зерен.

Именно оболочка является основой для отрубей, а остальная часть идет на производство муки. Входящие в состав ржи вещества обусловливают все ее полезные свойства.

К сожалению, это не лекарство от всевозможных патологий, но все же польза ржаных отрубей немаловажна:

  • Врачи советуют употреблять их лицам с сахарным диабетом, так как они благоприятствуют нормализации уровня сахара в крови.
  • Они показаны при снижении иммунитета, так как они отлично восполняют недостающие организму компоненты.
  • Оказывают положительный эффект в борьбе против рака, путем разрушения благоприятной для ее возникновения среды.
  • Помогают при периодических расстройствах желудка и  частых запорах.

Как употреблять овсяные отруби для похудения

Чтобы быстро похудеть и выглядеть шикарно, необходимо клетчатку правильно принимать в пищу. Во время приема необходимо помнить о трех правилах:

  1. Пить много воды. Если употреблять овсяные отруби для похудения и не пить достаточное количество жидкости, то они будут плохо перевариваться и не принесут нужного результата. Вода – необходимый элемент для набухания продукта.
  2. Чтобы не нанести вред организму, не стоит превышать норму (3 ст. ложки/сутки). Если дозу завысить, то организм ответит метеоризмом, диареей, тяжестью и вздутием живота.
  3. Приучать к такому виду пищи желудок следует постепенно. Между циклами приемов следует делать перерывы в несколько недель.

Овсяные отруби с кефиром

Самое популярное блюдо среди худеющих. По их отзывам, овсяные отруби с кефиром имеют отличное свойство быстро избавлять от запоров. Кисломолочный напиток насыщает очищенный кишечник пребиотиками. Такое блюдо не только почистит ЖКТ, но и добавит здоровья. В домашних условиях приготовить его проще простого: 1 столовую л. клетчатки залейте 200 мл кефира (обезжиренного). Употребляйте каждое утро вместо завтрака и/или ужина.

Каша из овсяных отрубей

Это блюдо рекомендуется не только во время похудения, но и людям, страдающим сердечно-сосудистыми патологиями, ведь продукт богат калием и магнием. Каждый день употреблять морскую капусту, сухофрукты или орехи не все люди могут себе позволить, а вот готовить на завтрак полезную кашку не составит проблемы. Это будет отличной профилактикой для работы сердца. Рецепт каши из овсяных отрубей:

  • возьмите 1 ст. л. клетчатки, залейте 200 мл молока (низкой жирности);
  • добавьте 1 чайную л. заменителя сахара, щепотку соли;
  • молоко следует довести до кипения, затем медленно добавлять сухой продукт, помешивая;
  • варить кашу надо всего 2 минуты, затем дать настояться такое же количество времени, чтобы загустела.

Диета на овсяных отрубях

Приверженцы рационального питания считают, что иногда нужно прибегать к 2-3 дневной диете на овсяных отрубях, для оздоровления организма. Необходимо приобрести сухую (не в гранулах) клетчатку из овса. Начинать принимать ее надо с маленькой дозы – 1 ч. л., со временем увеличивая до 2 ст. л./прием. За 15 минут до еды порцию необходимо запаривать в кипятке и давать разбухнуть, после чего добавлять отруби в блюдо, которое собирались употреблять в пищу. Примерное меню диеты:

  1. Завтрак. 200 г домашнего йогурта.
  2. Полдник. Стакан кефира или простокваши.
  3. Обед. 200 г супа с овощами, 100 г отварной курятины, 150 г гречневой каши.
  4. Ужин. 200 г творога.
  5. Перед сном. Стакан кисломолочного напитка.

Многие думают, что отруби это очень полезно, и нередко соглашаются заплатить подороже, например, за хлеб или кашу с отрубями. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» выяснили, так ли это на самом деле и правда ли у отрубей есть магический эффект.

Отруби отличаются даже на вид. Кормовые  более грубые, неоднородной структуры, могут содержать частицы сорняков и насекомых. Отруби пищевые  однородные. Здесь исключены посторонние примеси. При правильном использовании такой продукт действительно способен принести пользу. Это хороший источник растворимых и грубых пищевых волокон, ответственных за нормальную работу кишечника. Мы сами их не перевариваем, но это важный компонент в рационе наших дружественных бактерий.

Рекомендуемая суточная доза клетчатки  2530 граммов. Чтобы ее получить, можно съесть всего 50 граммов ржаных отрубей. Вроде бы удобно. Но заменой они будут, конечно, неполноценной  в овощах, фруктах и крупах, кроме клетчатки, есть еще масса важных витаминов и антиоксидантов. Да и вкус сомнителен. Может быть, выходом будут не рассыпчатые, а так называемые хрустящие отруби? Они приятнее, но в их составе присутствует и не очень полезная мука.

Особого упоминания заслуживает модная и дорогая разновидность отрубей  псиллиум. Это шелуха семян подорожника. Многие фанаты здорового образа жизни считают этот продукт чуть ли не лекарством от всех болезней. В нем действительно много пищевых волокон и мало простых углеводов. Но то же самое характерно и для всех других отрубей.

В кукурузных отрубях примерно такое же количество волокон  70%, а стоят они в несколько раз меньше. В ржаных и пшеничных  около 40%, но есть еще и ценные витамины группы В. В овсяных не более 25% волокон  по сути, это скорее цельнозерновая мука. Зато вкус лучше. Специалисты еще рекомендуют не хранить отруби долго. Они могут прогоркнуть, став опасными для здоровья.

Самое главное  помнить, что в кишечнике отруби будут разбухать, поэтому одновременно с ними надо употреблять большое количество воды. Иначе дело может кончиться даже непроходимостью.

Стоит иметь в виду, что, если вы едите много овощей и фруктов, да еще добавляете к ним отруби, можно получить и осложнения  от повышенного газообразования до непроходимости кишечника. Особенно опасно это для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта  при гастритах и язвах, в послеоперационный период. Жесткую необработанную клетчатку из отрубей специалисты сравнивают с наждачной бумагой, которая, с одной стороны, выводит вредные вещества, с другой  раздражает кишечник и не дает усваиваться в полной мере полезным микро- и макроэлементам. По той же причине не стоит перекармливать отрубями детей.

Самое главное  при употреблении отрубей важна умеренность. Заменять чем-то более грубым муку высшего сорта, пожалуй, стоит. А вот класть ложками во все блюда подряд  это излишество. И уж точно не надо надеяться, что можно продолжать есть колбасу, булочки и жирные подливки, при этом добавляя немного отрубей, и рацион станет здоровым. Овощи, фрукты и крупы не заменит ничто, именно они непременно должны составлять основу действительно правильного питания.

Новости СМИ2

Сбалансированный состав

Овсяные отруби представляют собой вторичный продукт. Его получают при помоле овса – однолетнего травянистого растения из семейства злаковых. К ним относятся оболочка или кожура зерна и остатки его живых клеток (так называемый алейроновый слой), эндосперма и частицы зернового зародыша. В отрубях остаются и части зерна, но они затем удаляются по специальной технологии.

Сегодня эту «пищу для бедных» все чаще включают в свое меню вполне обеспеченные люди – олигархи, звезды эстрады, известные телеведущие, представители модельного бизнеса. Овсяные отруби помогают поправить здоровье, насытить организм полезнейшими веществами и наладить нормальный метаболизм. Сама природа позаботилась о том, чтобы этот продукт совместил в себе чуть ли не всё, что она может дать человеку для полноценной жизни.

Овсяные отруби богаты пищевыми волокнами и полезными углеводами. Последние и сами по себе имеют низкий гипогликемический индекс, и замедляют расщепление крахмала. Это не дает углеводам быстро всасываться и, соответственно, в крови не повышается резко уровень сахара. Кроме клетчатки в них представлены растительные белки и содержится 14 незаменимых аминокислот и 9 заменимых. В состав продукта входят различные жиры – насыщенные, мононенасыщенные и самые полезные полиненасыщенные. Много здесь и витаминов: А, группы В, бета-каротина, С, D, К, Е, РР, Н. Из минералов представлены калий, натрий и магний, кальций и кремний, сера и хлор, фосфор и ванадий, бор и железо, йод и марганец, кобальт и молибден, медь и никель, фтор и селен, цинк и хром. Присутствуют и такие полезные вещества как лютеин, ликопин и зеаксантин.

Польза и вред овсяных отрубей для женщин

Любые продукты из овса еще со временем Древней Греции были известны как средства, улучшающие цвет лица, омолаживающие. Но лишь в наши дни ученые установили, что из всех зерновых культур именно овес обладает таким ярким свойством повышать выработку женских половых гормонов (эстрогена), не подавляя при этом синтез мужских (тестостерон), которые тоже присутствуют в организме женщины.

Так что эта мука полезна для нормализации менструального цикла и профилактики мастопатии.

Читать: Польза цикория с женьшенем

Именно во внешней оболочке зерен, идущей на отруби, в овсе сосредоточены два минерала — фосфор и кремний, из-за которых продукт полезен для:

  • очистки зубной эмали от вызывающих ее потемнение элементов;
  • улучшения работы сердца;
  • восстановления запасов крови после ее ежемесячной потери;
  • профилактики грибковых заболеваний ногтей;
  • быстрого роста крепких и здоровых волос.

Отказаться от овсяных отрубей придется тем женщинам, у которых диагностировано воспаление желчного пузыря и/или наличие в нем камней.

Отруби как они есть

Невысокая популярность отрубей объясняется их «происхождением», ведь это специфический побочный продукт, получаемый в результате переработки зерна – его отшелушенная оболочка. Кто-то считает это «отходами производства», годными только для кормежки домашнего скота, а вот диетологи говорят об отрубях, как о ценнейшем продукте.

Польза овсяных отрубей для здоровья и похудения

  • Этот продукт содержит бета-глюкан, который связывает желчные кислоты в кишечнике, тем самым снижая уровень холестерина и достаточно ощутимо (до 30%).
  • В отрубях содержится большое количество микроэлемента селена, которого «требуют» все системы нашего организма. Он эффективно противодействует раку, укрепляет иммунную систему, выводит тяжелые металлы, участвует в гормональной системе.
  • Высокое содержание витаминов группы В (для нервной системы) и калия (сердечная деятельность).

Полезны овсяные отруби при диабете, а значит и для похудения – добавление отрубей в еду позволяет изменить гликемический индекс любого продукта, то есть значительно расширить диетический рацион. Их можно понемногу добавлять в панировку, каши, мясные блюда, салаты, фарш и выпечку. С отрубями становятся более полезными молоко, творог и даже фруктовые соки.

Наибольшую услугу овсяные отруби оказывают пищеварительной системе. Как грубые волокна, отруби не перевариваются и не всасываются, а действуют, как щетка, стабилизируя перистальтику и выводя все лишнее из кишечника.

Овсяные отруби для разгрузочного дня

Отруби – идеальный продукт для плановой разгрузки или после сытного праздника. Три раза в день выпивай по стакану кефира с добавлением одной столовой ложки овсяных отрубей. Накануне разгрузочного дня рекомендуется также съесть пару ложек сухого порошка и запить двумя стаканами воды. Эффект разгрузки обеспечивается тем, что отруби в желудке разбухают и дают чувство насыщения и, конечно же, хорошо очищают.

В разгрузочный день также необходимо пить много воды, чтобы отруби начали «работать».

https://youtube.com/watch?v=n4aA0p9sbQQ

Отруби в помощь организму

Неоценимы овсяные отруби в борьбе с лишними килограммами. Эффект в «обуздании» избыточного веса обусловлен наличием в них большого количества растительных волокон. Они перевариваются медленно и дольше сохраняют ощущение сытости. И поскольку голод наступает совсем не скоро, то человек в течение дня ест не так уж и много. Плюс ко всему овсяные отруби впитывают в кишечнике не только вредные ингредиенты пищи, но и излишек содержащихся в ней калорий. Они в кровь не поступают и, таким образом, не усваиваются и не откладываются.

Похудению способствует адсорбирующие свойства отрубей и сами по себе. Поскольку ими впитываются лишняя жидкость и шлаки, то последние не оседают в тканях организма. Ведь хорошо известно, что избыточный вес обусловлен не только накоплением жира, но и отеками, отложением шлаков. Попутно происходит детоксикация организма.

Интересная статья про чеснок для похудения.

Не знаете как убрать жир с икр? Читайте здесь!

Только для вас сенаде для похудения — https://wsegda18.ru/senade-dlya-poxudeniya/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector