Котлеты из рубленной куриной грудки для диеты

Содержание:

Принцип диеты

Для того, чтобы похудение с помощью меню, состоящего из рыбных блюд, прошло без ущерба для здоровья, необходимо соблюдать определенные правила, безукоризненно придерживаясь которых, вы несомненно достигнете желаемых результатов похудения.

Итак, рыбная диета для похудения содержит следующие принципы питания:

  • придерживаться рыбной диеты чаще всего рекомендуется в осенне-зимний период, когда ваш организм наиболее подвержен авитаминозу;
  • готовить блюда следует исключительно из нежирных видов рыбы (форель, лосось, треска, судак, окунь, тунец, карась);
  • полностью исключите из меню острые соусы и специи, а также сахар;
  • при соблюдении диеты, разрешается изредка употреблять белое или красное полусухое вино, остальные виды алкоголя категорически запрещены;
  • к рыбе в обязательном порядке следует подавать гарнир, состоящий из овощей;
  • для наибольшего эффекта похудения, сочетать рыбную диету рекомендуется с умеренными физическими нагрузками;
  • во время диеты следует употреблять большое количество воды (от двух до трех литров).

Что можно есть?

Разумеется, первым делом, при рыбной диете, рассмотрим, какие виды речных и морских рыб наиболее полезны вашему организму:

  • лещ;
  • треска;
  • судак;
  • сазан;
  • минтай;
  • карп;
  • путассу;
  • кефаль;
  • щука;
  • камбала;
  • навага;
  • сайда;
  • хек.

Помимо рыбы для похудения, диета подразумевает наличие в меню молочных и кисломолочных продуктов (молоко, кефир, творог, натуральный йогурт), свежих фруктов (яблоки, груши, сливы, персики, цитрусовые) и овощей (морковка, огурец, кабачки, перец, томаты).

Также в меню рыбной диеты приветствуются легкие диетические каши (пшенная, овсяная).

Как известно, консервированные продукты находятся под запретом при любой диете. Но рыба обладает такими свойствами, что даже после термической обработки сохраняет полезные вещества. К примеру, кальций и магний, которые так нужны человеческому организму для нормальной жизнедеятельности, присутствуют в рыбных консервах.

Рыбные котлеты

Ингредиенты: по 400 г  филе трески и лосося, два яйца, щепотка соли и морковка.

  • измельчить рыбное филе, предварительно избавив от косточек;
  • затем пропустить филе через мясорубку;
  • в получившийся фарш добавить измельченные лук с морковкой;
  • затем туда же вбить яйцо;
  • тщательно перемешать все ингредиенты;
  • из полученной массы сформировать котлеты и выложить в духовую печь;
  • готовить на протяжении 20-25 минут, при температуре 180 градусов.

Тех, кто мечтал похудеть за 7 дней на небывалое количество килограммов, спешим огорчить: результаты рыбной диеты — похудение всего лишь на 3-4 килограмма.

Также очень важно правильно выйти из рыбной диеты:

  • первые несколько дней по завершению диеты, ни в коем случае не допускайте в своем меню наличие жирных высококалорийных блюд;
  • ни в коем случае не накидывайтесь на любимую пищу, едва закончив соблюдение диеты;
  • постепенно вводите в рацион привычные продукты питания, блюда и напитки;
  • в обязательном порядке продолжайте кушать рыбные блюда, хотя бы 2-3 раза в неделю.

Рецепты пятого стола для детей

Вкусный и разнообразный рацион для детей должен состоять из полезных супов, крупяных каш и большого количества свежих овощей и фруктов. Также в ежедневный детский рацион включают мясо и рыбу, для приготовления которых существует множество рецептов, например, котлеты на пару, тефтели и запеканки и т.д.

Тефтели из куриного фарша


Требуется 500 грамм фарша, 1 стакан риса, зеленый лук, укроп, петрушка, яйцо, соль. Для соуса нужно 3 столовых ложки сметаны, 1 чайную ложку томата.

Рис промывают и отваривают 10-15 минут. Затем готовый рис промывают еще раз. Далее добавляют фарш, яйцо, соль, рубленный зеленый лук и формируют круглые тефтели, которые можно обвалять в муке, манке или сухарях.

Для соуса смешайте 100 мл. воды, сметану и томатную пасту.

В смазанную маслом сковородку выложите тефтели, залейте соусом и тушите под крышкой четверть часа. Перед подачей тефтели посыпают мелко нарезанными укропом и петрушкой.

Способы сделать привычные котлеты диетическими

Источник фото: pixabay.com

У каждой хозяюшки свой личный рецепт, но большинство из них включают в себя главные ингредиенты котлет:

  • мясной фарш;
  • куриное яйцо;
  • сырой картофель;
  • размоченный в молоке, сливках или воде белый хлебный мякиш;
  • лук, чеснок, приправы, соль и специи.

Кроме того, что только не добавляют в котлеты для сочности и чтобы не разваливались. Тут сало, сливочное масло, крахмал, мука, даже майонез и многое другое. Но, оказывается, есть способы снизить калорийность своих котлет с минимальными изменениями для вкуса.

1.      Добавляйте в фарш жидкость

Источник фото: pixabay.com

Чтобы котлеты были сочными, традиционно в них добавляют жиры, но есть и другой способ насытить мясо ароматным соком.

Достаточно просто не торопиться с приготовлением, а, замесив фарш, влить в него овощной или мясной нежирный бульон, нежирное молоко, можно даже простую кипяченую воду, и оставить на ночь в холодном месте. Разные виды мяса могут впитать до одного стакана жидкости на килограмм за это время, а при жарке столько влаги не успеет выпариться.

2.      Используйте только белки

Источник фото: pixabay.com

Без яйца котлеты разваливаются. Их неудобно лепить, готовить и даже есть, поэтому полностью исключить эту составляющую можно только, заменив крахмалом или мукой, а это куда более вредный для фигуры вариант. Картошку, кстати, тоже используют именно для этих целей, и она тоже не полезна, потому как содержит быстрые углеводы.

Однако яйцо для котлеты совсем необязательно использовать полностью – связующим элементом выступает только белок. Желток же, напротив, содержит, помимо витаминов жиры. Выбрасывать его необязательно: можно приготовить домашним, использовать в легких салатах, скормить домашним животным или приготовить на его основе маску для лица или волос.

3.      Делайте фарш самостоятельно

Источник фото: pxhere.com

Возиться, конечно, никому не хочется, ведь в любом магазине можно купить десятки видов готового фарша, но, положа руку на сердце: вы можете быть уверены, что там измельчено только полезное?

Самые диетические виды мяса – куриная и индюшиная грудка, постная говядина, крольчатина. Но в магазинных фаршах всегда содержится больше жира и, если речь идет о птице, шкурки, чем сделали бы вы. А от его содержания калорийность фарша очень колеблется.

4.      Добавьте овощей

Источник фото: commons.wikimedia. org

Овощи почти всегда входят в состав котлет – те же лук, чеснок, картошка. Но можно и разнообразить этот список, а картофель, напротив, исключить. Причем, ограничить вас могут разве что границы фантазии, потому что дополнить мясо так, чтобы котлеты стали менее калорийными, а полезными и сочными, можно десятком вариантов.

Навскидку:

  • морковь и тыква сделают текстуру нежной, тающей во рту;
  • капуста (белокочанная, цветная) и кабачок – прибавит легкости и сочности;
  • баклажан без кожицы вообще сымитирует смесь разных фаршей.

5.      Запекайте в духовке или на гриле

Источник фото: pixabay.com

Очень многие блюда, которые получаются вкусными на сковороде, в духовку выйдут не хуже, а, может, и еще интереснее. Духовые котлеты совсем не похожи на паровые, у них, как и у жаренных, есть корочка и яркий вкус. Все, что нужно – просто разогреть духовку на максимум, выложить на пергамент котлетки и отправить их печься в зависимости от размера на 10-15 минут.

6.      Смените панировку

Источник фото: commons.wikimedia.org

В принципе, панировку можно и вовсе убрать, чтобы снизить количество углеводов, но какие же это будут котлетки? Так, оладушки с мясом.

А вот хрустящая корочка, которую невозможно не любить, совсем необязательно должна делаться из белых панировочных сухарей, муки высшего сорта или калорийной манки. Овсянка, пропущенная через мясорубку, получится по текстуре, как мука очень грубого помола, и отлично заменит собой сухари, а гликемический индекс таких котлет заметно снизится. Еще можно использовать разные типы отрубей в тех же целях.

Как вариант, к размолотой овсянке можно добавить щепотку тертого нежирного сыра, и корочка ваших котлет заиграет новыми красками, даже если они будут запечены в духовке или обжарены на сухой сковороде.

7.      Добавьте творог к котлетам из курицы или индейки

Источник фото: pixabay.com

Можно смешать его с фаршем, но так котлеты, хоть и станут сочнее, но потеряют нежный вкус каждого отдельного ингредиента. Лучше всего сформировать котлеты с начинкой: в несоленый куриный фарш поместить смесь из нежирного творога с солью, зеленью, чесночком и кубиками свежего помидора.

Приготовление вкусных паровых шариков

Овощи, приготовленные на пару, получаются очень нежными и сохраняют больше полезных свойств, чем при жарке. Да и мясо будет не таким тяжелым для желудка. Поэтому предлагаем вам приготовить куриные котлеты с овощами на пару.

Продукты:

  • 500 г филе курицы;
  • по 2 шт. луковиц и кабачков;
  • 0,5 шт. перца сладкого;
  • 1 яйцо;
  • 4 стебля зеленого лука.

Время на изготовление котлет: 1 ч.

Калорийность для 100 г: 90,5 ккал.

Лук, кабачки, перец чистят и нарезают мелкими кубиками. Лук зеленый также мелко рубят. Мясо смешивают с луком в блендере. Затем соединяют с остальными продуктами (яйцо добавляют сырым). Из получившегося фарша скатывают шарики и кладут их на решетку мультиварки или пароварки. Время готовки зависит от модели машины. Обычно оно не превышает 40 минут.

Альтернативный вариант

Куриные котлеты из фарша низкокалорийные исключают добавление картофеля. Вместо него добавляют кабачок, патиссон, цукини.

Понадобится:

  1. Куриная грудка
  2. Луковица
  3. Кабачок
  4. Специи
  5. Ложка манки.

Мясо и лук измельчить в блендере или мясорубке. Кабачок или патиссон натереть на крупной терке, слить с полученной кашицы выделившийся сок, чтобы котлеты не расползлись как пюре. Все смешать и добавить манку, оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла. Далее формируются котлеты, которые и отправляют в пароварку минут на 15. Паровые куриные котлеты можно готовить на паровой бане или мультиварке. Они содержат очень много полезной клетчатки за счет включения в них кабачка и полезного белка из мяса курицы.

Необычные котлеты из курицы

Он необходим тем людям, которые сидят на спортивной диете и нуждаются в большом количестве белка или для детей. Необходимо взять полкило мяса курицы, 250 грамм творога малой жирности, яйцо, луковицу и пару зубчиков чеснока, приправу по вкусу. Смешать куриное мясо с луком и чесноком измельчить в мясорубке, добавить специи и добавить творог. Все еще раз тщательно перемешать. Слепить котлеты. Их нельзя готовить на пару, так они просто расползутся. Лучше приготовить диетические куриные котлеты в духовке в керамической посуде.

Важно!

Следует знать, чем отличаются котлеты диетические от обычных.

  1. Отсутствуют калорийные добавки (мякиш хлеба, мука). Вместо них для сочности котлет применяют кабачок, патиссоны.
  2. Исключаются панировочные сухари, растительное, сливочное масло.
  3. Нельзя использовать такие добавки как сыр и сливки. Можно заменить их маложирным творогом.
  4. В фарш для диетических котлет можно добавлять низкокалорийные овощи, такие как морковка, лук и особенно капусту. Капуста любого сорта придает котлетам пышность, и они становятся очень сочными.
  5. Лучше готовить диетическую котлету из индейки, крольчатины, рыбы, курицы.
  6. Можно не применять для фарша целиком яйцо, будет достаточно только белка. Однако желток придает нежность фаршу.

Готовые паровые котлеты – это превосходное белковое блюдо, которое полюбится даже тем, кто не привык их употреблять в таком виде. А уж для тех людей, которые следят за своим здоровьем – котлеты диетические на пару — просто находка.

Лучшие рецепты котлет из белого куриного мяса

Если вы всеми силами стараетесь похудеть, то не забывайте, что котлеты из куриной грудки нужно готовить на пару, запекать в духовке, или обжаривать на сухой сковороде без масла — только так блюдо будет считаться диетическим. Очень важен здесь и состав, ведь сопутствующие продукты тоже должны быть  с низким процентом жирности.

Но, прежде чем приступить к приготовлению блюд, давайте разберемся, как сделать качественный домашний куриный фарш, который в дальнейшем можно будет использовать в любых рецептах.

  • Возьмите целую охлажденную куриную грудку весом примерно 700-800г;
  • очистите ее от кожицы и костей;
  • нарежьте мясо на небольшие кусочки;
  • далее, измельчите филе с помощью кухонного комбайна или блендера;
  • в получившуюся однородную массу добавьте соль из расчета 5г на килограмм мяса, и черный перец;
  • теперь займитесь луком – почистите его, нарежьте, и тоже измельчите блендером;
  • добавьте луковое пюре в фарш;
  • хорошо все перемешайте.

При желании, смесь можно дополнить парой долек чеснока и травами.

Интересно: Диетическая выпечка при похудении

Рецепт 1. С овсяными хлопьями

≈ 127,5ккал/100г

Для приготовления очень сытных и вкусных котлет возьмите:

  • 300г куриного фарша из белого мяса;
  • небольшую луковицу;
  • примерно 100г овсяных хлопьев;
  • одно сырое яйцо.

Начните с того, что на несколько минут замочите хлопья в воде. После того, как они набухнут, добавьте их в фарш, а следом и яйцо. Если в этом есть необходимость, можно дополнительно немного посолить и поперчить. Но не переусердствуйте, помня, что фарш вы уже солили на начальной стадии. Теперь все хорошо перемешайте, и слепите котлеты среднего размера. Поместите их в пароварку под закрытую крышку на 15-20 минут.

Рецепт 2. С гречкой

≈ 95ккал/100г

Еще один способ приготовления котлет, который непременно нужно попробовать во время похудения. Итак, начнем:

  • 100г гречки;
  • 500г фарша;
  • куриное яйцо;
  • средняя луковица;
  • специи по вкусу.

Все указанные ингредиенты, кроме гречки, смешать до получения однородной массы. А вот крупу предварительно необходимо сварить и остудить. Только поле этого полностью готовую ядрицу можно добавить в фарш. Далее, все еще раз перемешайте, и начните формировать котлеты. Готовить их следует в микроволновке в течение 20 минут.

Рецепт 3. С кабачком

≈ 100ккал/100г

Котлеты из куриной грудки с кабачком – это не только очень полезно, но и вкусно. Убедитесь сами!

  • Возьмите средний кабачок весом примерно 600г;
  • очень мелко его нарежьте;
  • смешайте с 700г готового фарша;
  • далее измельчите небольшую луковицу;
  • натрите на терке морковь;
  • и отправьте овощи к фаршу;
  • добавьте к смеси порубленной зелени.

Все перемешайте в одной миске, после чего выложите сформированные котлеты на противень, и запекайте в духовке при средней температуре (это около 180°) полчаса.

Интересно: Диетические блюда на ужин

Рецепт 4. С сыром твердых сортов

Очень нежное и аппетитное блюдо, которое не стыдно подать в качестве праздничного угощения на стол. При этом калорийность кушанья не превысит 185ккал/100г.

  • 500г фарша из куриных грудок;
  • 20г манки;
  • 100г сыра твердых сортов;
  • одна луковица;
  • куриное яйцо – 1 шт;
  • специи и приправы по вкусу.

Начните приготовление с того, что смешайте готовый фарш с манкой, овощами и зеленью. Далее, сформируйте небольшие мясные лепешки, и укладывайте на них по центру кусочки сыра. Следом полностью прикрываем сыр мясом со всех сторон. В результате у вас должны получиться овальные биточки с начинкой. Готовить такие котлеты из курицы лучше в мультиварке с небольшим количеством воды.  Да, жареные на масле они будут вкуснее и красивее, но помните о лишних калориях, которые вам совершенно ни к чему.

Рецепт 5. С капустой

≈ 95ккал/100г

А этот рецепт вполне можно назвать универсальным, ведь при желании вы можете заменить капусту на брокколи.

Итак, возьмите:

  • 450г готового фарша;
  • 300 г белокочанной капусты;
  • крупную луковицу;
  • 1-2 куриных яйца;
  • Две дольки чеснока
  • специи по вкусу.

Прокрутите капусту и лук через мясорубку. Слейте лишний сок, чтобы фарш в итоге не получился слишком жидким. Далее, измельчите овощи блендером, а после отправьте их к мясу. Не забудьте яйцо. Все тщательно перемешайте. Поставьте массу в холодильник или холодное место на 60 минут. По истечению этого времени слепите котлеты. При желании, их можно обвалять в панировочных сухарях. Готовить на пару или в духовом шкафу.

Диетические котлеты из куриной грудки, приготовленные в духовке, мультиварке или на пару по своим вкусовым качествам нисколько не уступают привычным жареным. При этом они значительно полезнее абсолютно для всех.

Интересно: Диетические гарниры для похудения

Рецепты диетических котлет

Итак, подготовьте ваши поваренные книги, ручки и записывайте.

Рецепт для духовки «Классика»

Для приготовления высокобелковых и низкокалорийных котлет из куриного филе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Луковица (лучше крупная).
  3. Хлеб белый без корочки – 100 гр.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Молоко – 100 мл.
  6. Соль.
  7. Черный перец.

Хлеб замочите в молоке примерно на 10 минут. Куриное филе пропустите через мясорубку, добавив лук и хлебный мякиш. В получившийся фарш добавьте молоко, которое осталось от замоченного хлеба. Посолите и поперчите по вкусу.

Слепите котлеты мокрыми руками. Выложите их на противень, смазанный маслом, и отправьте в духовку, установив средний огонь. Спустя 20 минут проверьте готовность. Надавите на котлетки вилкой, если выделяется прозрачный сок, то они готовы. Подайте с гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт для духовки «Капустные котлетки»

Если вы хотите разнообразить блюдо, то можно добавить капусту. Причем используйте как белокочанную, так и цветную.

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста – 500 гр.
  2. Луковица – 1 шт.
  3. Зелень и/или болгарский перчик
  4. Филе курицы – 500 гр.
  5. Панировочные сухари
  6. Специи

Почистите лук и порежьте его крупными кусками. Пропустите через мясорубку или измельчите в блендере. Капусту разделите на соцветия и бросьте в кипящую воду на 10 минут, после слейте воду, а капусту остудите. Мясо, нарубленное мелкими кусочками, измельчите в блендере вместе с капустой.

Смешайте полученный фарш вместе с луком и добавьте мелко нарезанную зелень или болгарский перец. Слепите котлетки и обваляйте их в панировке. Поместите блюдо в духовку при температуре 180 градусов и пеките до готовности. Бон аппетит!

На пару

Процесс приготовления паровых котлет практически идентичен. Разница лишь в том, что после формирования котлет мы укладываем их в чашу пароварки слегка смазанную маслом. Заливам воду в специальный резервуар под нашей чашей с котлетами и закрываем крышкой. Блюдо будет готово через 30 минут.

Если вы хотите сделать из котлет не только богатый белком продукт, но и добавить углеводов для сытности, то готовьте блюдо с овсяными хлопьями.

Ингредиенты:

  1. Филе курицы – 500 гр.
  2. Овсяные хлопья – 50 гр.
  3. Йогурт (без добавок) – 100 мл.
  4. Лук репчатый – 1 шт.
  5. Яйцо куриное – 1 шт.
  6. Зелень, соль, специи
  7. Вода – 50 мл.

Залейте овсянку йогуртом и перемешайте. Йогурта должно быть достаточно, чтобы хлопья пропитались. Оставьте овсянку набухать на 20 минут. Приготовьте фарш из филе и добавьте в него мелко порезанный лук, яйцо и приготовленные ранее овсяные хлопья. Поставьте фарш в холодильник на 15 минут, чтобы котлеты было легче формировать.

Слепите котлеты и выложите на противень, смазанный растительным маслом. Поместите блюдо в духовку и запекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Спустя 20 минут достаньте форму для запекания и долейте туда теплой воды. Далее запекайте еще 20 минут до золотистой корочки. Ради интереса сравните то что у вас получилось с фото. Приятного аппетита!

Диетические блюда тоже могут быть вкусными и сегодня мы в этом убедились. Надеюсь, рецепты придутся вам по вкусу, и вы будете ими радовать не только себя, но и близких людей!

Подписывайтесь на обновления и делитесь полезными рецептами с друзьями в соцсетях. До скорых встреч!

Котлеты из куриной грудки, тушённые на сковороде: лёгкий рецепт

Любите вкусно поесть, но долго стоять у плиты – не ваше, тогда предлагаем быструю рецептуру, расписанную по шагам, для домашнего пользования. Если фарш готов заранее, то процесс готовки котлеток пройдёт ещё быстрее.

Но если не готов, то тоже не беда, ведь накрутить его просто, главное – знать, как сделать это правильно, чтобы мясо было не сухим, а очень сочным.

Ингредиенты

  • Грудка курицы – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука пшеничная (просеянная) – 2-3 ст. л.;
  • Белый батон – 5 ломтиков;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Постное масло – 100 г;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи (какие нравятся) – по вкусу;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Делаем котлеты из куриной грудки: тушение на сковороде

  1. Для начала с грудок (вернее – с грудки) снимаем кожицу и убираем жир, если таковые у птицы имеются.
  2. Промываем очищенное мясо под струйкой чистой воды.
  3. Луковицы, свободные от шелухи, разрезаем на 4 части.
  4. Чеснок освобождаем от «одёжки».
  5. Чистое мясо вместе с луком, очищенной морковью и чесноком перекручиваем в мясорубке.
  6. Пока будем крутить, сделаем ещё одно нужное дело – зальём батон молоком или обычной кипячёной водой, чтобы он размяк.
  7. Как только хлеб разбухнет, добавляем его в перекрученную мясо-овощную массу и ещё раз всё тщательно перекручиваем.
  8. В полученное месиво всыпаем муку, вбиваем яйцо, добавляем соль и душистые специи. Всё как следует перемешиваем.
  9. В сковороду наливаем масло, раскаляем его, после чего томим в нём мясные шарики на минимальном огне под закрытой крышкой.
  10. В отдельной сковороде немного обжариваем, тоже в масле, нарезанный лук и тёртую морковь.
  11. Томлёные овощи пересыпаем в сковороду к подрумяненным котлетам, заливаем их горячей кипячёной водой до самого края сковороды, прикрываем крышкой и тушим в течение 40 минут до готовности. Воду понемногу добавляйте, когда первоначальная жидкость испарится.

Полезные советы

Котлеты из овощей готовятся легко, и сложностей при их изготовлении возникнуть не должно. Все продукты, которые используются при приготовлении этого блюда, должны быть свежими, не испорченными. Овощи нужно тщательно мыть, при необходимости очищать их от шкурки.

Чтобы легче было катать шарики из овощного фарша, и чтобы он не прилипали к рукам, хозяйки обычно смачивают их холодной водой. Слишком большого размера котлеты могут разваливаться, разрушаться во время жарки или варки, поэтому лучше делать их средними.

Хрустящая корочка делает котлеты более красивыми. Чтобы она появилась, нужно обвалять их в сухарях, манной крупе. Мука подходит для этих целей при запекании блюда в духовке.

Интересных вкусовых сочетаний можно добиться, используя при приготовлении котлет свежую зелень. Не стоит бояться пробовать самые разные сочетания овощей, чтобы получить новое интересное блюдо. Для котлет, кроме тех, что уже указаны в приведенных рецептах, можно использовать такие овощи, как репа, брокколи, цветная капуста, тыква и многие другие.

При подаче можно украшать овощные котлеты зеленью, подавать их со сметаной, йогуртом, ореховым или горчичным соусами.

NoteFood.ru Котлеты соевые

Аппетитные соевые котлетки удовлетворят твой желудок не хуже мясных!

Котлеты из фасоли

Великолепные постные котлетки, которые можно подавать и на праздники.

Котлеты из тыквы

Очень полезный и простой в приготовлении рецепт тыквенных котлеток!

Грибные котлеты

Сочно, нежно и очень аппетитно! Побалуйте своих домашних вкуснятиной!

Драники Микс

Эти драники из картофеля, баклажанов, паприки и лука покорят всех!

Котлеты ореховые

Если ты не любишь мясо, то эти ореховые котлетки как раз для тебя!

Котлеты нутовые

Вкусненькие вегетарианские котлетки из нута — просто сказка!

1000.menu

Овощные котлеты – это действительно вкусно, если правильно их приготовить. Главное – знать рецепты и секреты их приготовления.

С консервированной кукурузой

Надоело однообразие в рационе питания? Рубленые котлеты из нежной курицы с кукурузой – отлично дополнят привычный гарнир. Процесс приготовления легкий и не занимает много времени, а сочное ароматное блюдо доставит радость близким.

  • филе — 1;
  • голень — 1;
  • лук – 1;
  • кукуруза консервированная – 120 грамм;
  • манная крупа – 50 грамм;
  • яйцо – 1;
  • соль – 10 грамм;
  • черный перец – 0,5 ч. л;
  • подсолнечное масло.

Приготовить котлеты рубленные таким способом:

Котлеты получатся более мягкими, если дополнить фарш более жирной частью курицы – голенью. Вымыть мясо, избавиться от кожицы, сухожилий, костей. Порубить кусочками.
Лук очистить, нарезать кубиками. Поместить в емкость с курицей.
Высыпать кукурузу к остальным продуктам.
Вбить яйцо в фарш, приправить.
Дополнить манной крупой, перемешать. Отложить на полчаса, чтобы блюдо настоялось.
Разогреть сковороду, предварительно смазать маслом

Аккуратно выложить котлетки руками или ложкой.
Обжаривать 5-6 минут с одной стороны, осторожно перевернуть, жарить 3-4 минуты.

Как приготовить диетические котлеты из овощей

Чтобы приготовить вкусные диетические овощные котлеты, например, капустные, понадобится 500 граммов белокочанной капусты, полстакана молока, 3 ложки манки, 1 луковица и 1 средняя морковь.

Лук и морковь мелко порезать, слегка обжарить в растительном масле. Капусту натереть на тёрке или мелко нашинковать, сложить в кастрюлю, добавить молоко, поставить на огонь. Когда капуста станет мягкой, добавить манку и варить до густоты. Снять с огня, положить лук и морковь, посолить, добавить специи, поставить остывать.

После остывания сформировать котлеты, обвалять в муке и отправить в пароварку или в мультиварку, где есть функция «на пару».

Вместо капусты в качестве фарша можно использовать морковь, кабачок, свёклу, а можно все овощи понемногу. Гарнир к таким котлетам подавать вовсе не обязательно.

Диетические котлеты можно сделать и из мясного фарша. Как уже говорилось, сюда подойдут нежирные сорта диетического мяса.

Давайте посмотрим, как сделать низкокалорийные котлеты (мясные). 

Советы бывалых пп-шников

Бывает так, что котлетная масса получилась ну очень жидкой, с которой практически нереально работать. Чтобы не загущать её ни мукой, ни хлопьями (это ведь в любом случае повышает калорийность за счёт углеводов), запеките её в духовке, разложив по силиконовым формочкам для кексов, так сама котлетка не растечётся.
Куриные котлеты нужно подавать либо на обед, либо на сытный полдник. Иногда их допускается есть на ужин, но не часто, потому что они все же тяжеловаты для вечерней трапезы.
Очень удобно заготовить их впрок — на 2-3 дня. Особенно, если нужно думать над перекусами на работу.
Калорийность рубленых куриных котлет примерно 100-170 ккал на 100 г – в зависимости от того, что входит в их состав и как они приготовлены. Они вкусны с рассыпчатыми крупами на гарнир, например, .
Котлеты из куриного филе с сыром из-за повышенной калорийности лучше дополнять овощными гарнирами: салатом из свежих овощей, паровыми овощами, рагу.

Диетические котлеты из куриного филе. Классический рецепт диетических куриных котлет.

Диетические куриные котлеты особенно популярны среди приверженцев здорового питания. Жареные блюда не приветствуются диетологами, так как они содержат много калорий. Прекрасной альтернативой станут котлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке.

Ингредиенты:

  • килограмм куриного филе;
  • яйцо куриное – два шт.;
  • лук репчатый – четыре шт.;
  • масло подсолнечное – 20 мл;
  • овсяные хлопья – 200 г;
  • зеленый лук – два пучка;
  • свежемолотый перец черный.

Пошаговый рецепт диетических куриных котлет на пару

Шаг 1:

Зачистите филе курицы от пленок, прожилок и кожи. Нарежьте его небольшими ломтиками. Головки репчатого лука очистите от шелухи, ополосните и крупно нарежьте. Мясо с луком пропустите через мясорубку или измельчите с помощью кухонного комбайна.

Шаг 2:

Полученный фарш посолите по вкусу и приправьте перцем. Сюда же вбейте два яйца и добавьте овсяные хлопья. Зеленый лук ополосните, обсушите и покрошите тонкими колечками. Добавьте к фаршу. Все тщательно перемешайте, отбивая об миску. Оставьте полученную массу на полчаса, чтобы хлопья набухли.

Шаг 3:

Из куриного фарша сделайте небольшие котлетки. В кастрюлю налейте немного воды, сверху установите дуршлаг. Выложите в него котлеты. Прикройте крышкой и готовьте полчаса.

Диетические куриные котлеты готовьте из куриной грудки или филе, предварительно тщательно зачистив его от кожи и жира. Котлеты можно приготовить другим способом: выложите их в сковороду, влейте немного питьевой водички, накройте крышкой и томите на медленном огне до готовности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector