Пауэрлифтинг в смоленской области

Свойства рибозы

Как уже было сказано ранее, рибоза обладает большим количеством свойств и оказывает положительное воздействие на процессы, протекающие в организме человека. Она принимает участие в аэробном энергообмене, являясь составной частью витамина В2. Рибоза задействуется в процессе синтеза некоторых нуклеидов, являющихся источником энергии, необходимой для сокращения мышц. Кроме того, она способствует накоплению в организме нуклеиновых кислот, отвечающих за последовательность синтеза волокон и отдельных клеток. Стоит также упомянуть о том, что именно рибоза определяет структуру генов и хромосом, благодаря чему ускоряется процесс расшифровки генетической информации, необходимой для синтеза протеинов. Нередко рибоза используется как профилактическое средство при ишемической болезни сердца, увеличивая в организме уровень глюкозы. Данная пищевая добавка может выступать в роли антиоксиданта, борющегося со свободными радикалами.

Что касается спорта, то рибоза ускоряет усвояемость организмом креатина и способствует повышению работоспособности и выносливости. При употреблении рибозы в качестве спортивной добавки улучшается процесс восстановления организма после интенсивных нагрузок, сокращая этот период до нескольких дней. При подготовке к соревнованиям необходимо пополнять запасы рибозы в организме, особенно тем, кто часто посещает спортзал, либо занимается пауэрлифтингом.

Рибоза и АТФ

Спортсмены используют рибозу для ускорения синтеза АТФ, возникающего в результате интенсивных и продолжительных физических нагрузок. Рибоза также влияет на уридинтрифосфат, о котором мы расскажем ниже. Разумеется, цель спортсменов заключается в том, чтобы повысить свою силу, вернее, предотвратить слишком большие ее потери, когда непродолжительные, но интенсивные нагрузки повторяются через очень короткие промежутки времени, отведенные для отдыха. Идеальный потребитель рибозы — это спортсмены, занимающиеся развитием мускулатуры, или спринтеры.

Рибоза оказывает лишь незначительное воздействие на мышцу, находящуюся в состоянии покоя. Напротив, она ускоряет внутриклеточный синтез АТФ, если мышца была интенсивно задействована при физических нагрузках. Рибоза также способна повышать внеклеточный уровень АТФ. В данном случае АТФ действует как преобразователь нервного импульса, увеличивающего силу и снижающего усталость на церебральном уровне. Одновременно он оказывает сосудорасширяющий эффект.

Медицинские показания

Фибромиалгия

Считается, что рибоза воздействует на фибромиалгию, так как при фибромиалгии наблюдается костно-мышечная боль и повышенная чувствительность, наиболее ярко выраженные при низких уровнях АТФ (компонентом которого является рибоза). Рибоза также оказывает влияние на ткани у спортсменов. На анализе примеров из практики было замечено, что 5г рибозы дважды в день совместно с другими лекарствами (применяемыми при фибромиалгии) заметно облегчили симптомы, которые вернулись спустя неделю после прекращения приёма добавок.
У людей с фибромиалгией или синдромом хронической усталости, при приёме 15г рибозы в день (трижды по 5г) в течение трёх недель, было заметно улучшение в самочувствии, качестве сна и активности, что обуславливается повышением болевого порога. В данном исследовании не было плацебо-группы, поэтому результат нельзя считать непредвзятым (некоторые компании, производящие рибозу, могут быть заинтересованы в положительном результате. Также в данном исследовании принимал участие один учённый, нанятый компанией).

:Tags

Читать еще: Арзерра (Офатумумаб) , Бараклюд (Энтекавир) , Левзея (Левзея сафлоровидная) , Сельдерей (Экстракт семян) , Фентанил ,

Список использованной литературы:

Tullson PC1, et al De novo synthesis of adenine nucleotides in different skeletal muscle fiber types . Am J Physiol. (1988)

Brault JJ1, Terjung RL Purine salvage to adenine nucleotides in different skeletal muscle fiber types . J Appl Physiol (1985). (2001)

Hellsten Y1, Skadhauge L, Bangsbo J Effect of ribose supplementation on resynthesis of adenine nucleotides after intense intermittent training in humans . Am J Physiol Regul Integr Comp Physiol. (2004)

Pliml W1, et al Effects of ribose on exercise-induced ischaemia in stable coronary artery disease . Lancet. (1992)

Hellsten Y1, et al AMP deamination and purine exchange in human skeletal muscle during and after intense exercise . J Physiol. (1999)

Hellsten-Westing Y1, et al Decreased resting levels of adenine nucleotides in human skeletal muscle after high-intensity training . J Appl Physiol (1985). (1993)

Srikuea R1, et al Association of fibromyalgia with altered skeletal muscle characteristics which may contribute to postexertional fatigue in postmenopausal women . Arthritis Rheum. (2013)

Teitelbaum JE1, Johnson C, St Cyr J The use of D-ribose in chronic fatigue syndrome and fibromyalgia: a pilot study . J Altern Complement Med. (2006)

Скелетные мышцы и физическая результативность

Биоэнергетика

При физических нагрузках АТФ в итоге разлагается на инозин 5 монофосфат (ИМФ), не служащий биоэнергетической цели. При сохранении в клетках, ИМФ может быть возвращён в форму АТФ (если организм вернётся в состояние покоя). Некоторая часть ИМФ покидает клетки в форме инозина или гипоксантина, в особенности, при интенсивных физических нагрузках в течение долгого времени. При частых и тяжелых физических нагрузках наблюдается полная потеря пурина.
Пурины восстанавливаются в скелетных мышцах посредством синтеза новых пуринов. Данный процесс происходит очень медленно в крысином организме. Полагается, что в человеческом организме он тоже происходит благодаря восстановлению АТФ после длительных интенсивных физических нагрузок (после трёх дней отдыха не был восстановлен), или же с помощью путей утилизации отходов метаболизма пуринов. Рибоза влияет на скорость восстановления мышц, так как вливание рибозы в скелетные мышцы крыс способствовало увеличению скорости синтеза нуклеотидов (считается, что это связано с тем, что наличие рибозы ограничивает количество фосфорибозил пирофосфата (PRPP), воспроизводимого из рибозы, что является критическим параметром в синтезе нуклеотидов).
В рамках одного исследования было изучено влияние большой дозировки рибозы на скорость восстановления АТФ. При приёме рибозы (примерно 150г в течение трёх дней) был замечен эффект, сравнимый с приёмом мальтодекстрина или сахарного плацебо.

Раздражительность, травмы и восстановление

При сравнении приёма рибозы (200мг/кг) с мальтодекстрином (200мг/кг), оба вещества смешаны с идентичным количеством сахарозы, рибоза способствовала меньшему повышению уровня глюкозы в сыворотке крови, чем мальтодекстрин, в течение 90 минут после приёма. При измерении после трёх дней (после 9 приёмов добавок), оба средства оказались одинаково эффективными в восстановлении гликогена после повторных велоупражнений.
В рамках исследования, здоровые мужчины в течение недели дважды в день занимались велоупражнениями и принимали смесь из 200мг/кг рибозы (17,25г в среднем) и такое же количество сахарозы после окончания тренировки, и вновь трижды в день в течение трёх дней, что сравнивалось с приёмом плацебо (по той же схеме приёма, но в качестве плацебо использовался мальтодекстрин). В группе, принимавшей рибозу, удалось восстановить концентрацию АТФ до статистического уровня, наблюдавшегося до изнурительных тренировок, в то время в плацебо-группе наблюдалось лишь частичное восстановление. Ни в одной из групп не наблюдалось эффекта после одного дня приёма добавок. В целом, в течение трёх дней и заключительного занятия было принято примерно 150г рибозы.
Основываясь на одном исследовании, в рамках которого изучалось влияние рибозы на отдых после изнурительных физических упражнений, был сделан вывод, что большая дозировка рибозы в течение нескольких дней является более эффективной для восстановления концентрации АТФ, чем традиционные диетические сахара. Минусом является необходимость большой дозировки.

Биохимия источников энергии

Как известно, аденозинтрифосфат (АТФ) может в результате цепи биохимических реакций распадаться до аденозина и остатков фосфорной кислоты. Дальнейшая его судьба зависит оттого, какими путями пойдет утилизация продуктов метаболизма. Возможен вывод их из клетки; известно, что при распаде АТФ часть аденозина теряется бесследно. Теоретически, если аденозин внутри клетки распадется на аденин и рибозу, увеличение концентрации последней должно приводить к сдвигу равновесия в сторону аденозина.

Однако, если аденозин покидает клетку и уже вне ее подвергается распаду, экзогенная (введенная извне) рибоза будет оказывать влияние лишь на синтез аденозина из имеющегося в наличии аденина. Следовательно, восполнение запасов АТФ зависит от обоих компонентов.

Кроме того, вследствие сравнительно быстрого ресинтеза АТФ, он относительно мало нуждается в восполнении. Потери вполне покрываются за счет поступления из пищи. Вряд ли реально увеличение его содержания в 4 раза. И уж тем более нереально увеличение производства энергии за счет введения только одного компонента, входящего в состав АТФ.

Заметный эффект, а именно увеличение работоспособности, может быть получен при использовании пищевых источников нуклеиновых кислот (дрожжи), но и в таком случае ничего особо грандиозного не происходит.

Таким образом, объяснения, приводимые в рекламных материалах, с точки зрения биохимии выглядят очень сомнительно.

А многие исследования, на которые ссылаются авторы, вообще относятся к данной теме лишь косвенно! Некоторые из них посвящены клиническим аспектам метаболизма пуринов при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Причем, хотя говорится о «более чем 150 научных работах», из статьи в статью кочуют три-четыре непонятные ссылки.

Поиск в научной литературе позволил отыскать ряд работ по данной теме, однако, из их содержания невозможно сделать однозначные выводы о возможности применения рибозы для повышения силовой работоспособности.

Тем не менее, некоторые специалисты, в том числе у нас в стране, считают рибозу интересным и перспективным продуктом. Ее пытаются применять в силовых видах (особенно культуризме). Впрочем, однозначных результатов, подтверждающих эффективность приема рибозы, до сих пор нет.

Дозировка, побочные эффекты, примеры добавок

В целом, очень мало побочных эффектов было зарегистрировано в исследованиях добавок D-рибозы.

Было установлено, что однократные дозы 10 грамм D-рибозы безопасны и, как правило, хорошо переносятся здоровыми взрослыми ().

Добавки D-рибозы можно купить в магазине iHerb.com. Ниже  представлен один из наиболее качественных вариантов.

Однако более высокие дозы использовались в большинстве исследований, обсуждаемых в этой статье. Многие из этих исследований давали D-рибозу несколько раз в день с общей суточной дозой 15–60 грамм.

Хотя в некоторых из этих исследований не сообщалось о том, имели ли место побочные эффекты, те, в которых говорилось, что D-рибоза хорошо переносится без побочных эффектов. Другие авторитетные источники также сообщили об отсутствии известных побочных эффектов ().

Заключительные мысли

D-рибоза — это молекула сахара, которая составляет часть вашей ДНК, и основная молекула, используемая для снабжения ваших клеток энергией, АТФ.

Люди с определенными заболеваниями могут получить пользу от добавок D-рибозы, в том числе от улучшения физических упражнений и восстановления запасов энергии в мышечных клетках после интенсивных упражнений.

Однако польза для здоровых, активных людей не поддерживается наукой, и необходимы дополнительные исследования.

Если вы попадаете в одну из конкретных групп, обсуждаемых в этой статье, вы можете рассмотреть возможность применения добавок D-рибозы. Если нет, то это дополнение, вероятно, не принесет существенных преимуществ.

В любом случае, перед приемом D-рибозы проконсультируйтесь с врачом или натуропатом.

Вам также будет интересно:

Инсулинорезистентность – диета на каждый день

Чем полезен зеленый чай для женщин: 9 доказанных преимуществ

Биотин – нехватка в организме, симптомы и как предотвратить

Добавки магния: польза, побочные эффекты и дозировка

Аргинин – для чего он нужен женщинам и мужчинам

D-рибоза, роль в клетке

D-рибоза и Деокси-D-рибоза являются структурными компонентами нуклеодитов РНК и ДНК соответственно.

Заметка для увлеченных. Как интересный варианта «размятия мозгов» на почве рибозы :

  • Почему в ДНК деокси-рибоза, а в РНК D-рибоза?
  • Почему именно D-рибоза является неотъемлемой частью нуклеодитов (а не C6 глюкоза/фруктоза/галактозу и не C4 эритроза, например)?
  • Что наличие рибозы в нуклеотидах говорит нам об эволюционном прошлом генетического аппарата?

К счастью или к сожалению данные вопросы в рамках этой заметки не требуют фокуса.

Одна важная нуклеиновая кислота, частью которой является D-рибоза, это АТФ, аденозин-трифосфат, энергетическая «валюта» всего организма.

Также важно упомянуть NADPH – мощный клеточный восстановитель. Дегидрогеназы, ферменты, катализирующие реакции окисления/восстановления используют NADPH как кофермент реакций восстановления

Фермент окисляет NADPH, чтобы восстановить какую-либо нужную молекулу.

Восстановление NADPH происходит в ходе пентозо-фосфатного пути и с использованием 5-углеродных моносахаридов.

Побочные эффекты рибозы

Одна из серьезных проблем, создаваемых рибозой, состоит в ее сильном гипогликемизирующем действии. Если человек употребит рибозу натощак или после приема совсем незначительного количества пищи, у него может произойти упадок сил, ему будет трудно сконцентрироваться. Из-за нехватки топлива, поступающего в мозг, может возникнуть головная боль. Рибозу следует

Рибоза — добавка, продолжающая оставаться недоступной принимать только после того, как в организм поступило достаточное количество углеводов. Тем более, приняв рибозу, не ложитесь отдыхать в ожидании тренировки. Не прекращайте активной деятельности! Но самое главное — начинайте принимать рибозу с малых доз, постепенно их увеличивая. Не начинайте прием сразу с десяти граммов. Сначала приучите к рибозе свой организм.

Рибозу часто сочетают с креатином. Но мы советуем вам избегать подобной комбинации, поскольку креатин обладает свойством незначительно снижать уровень сахара, что, как нам кажется, неполезно перед физическими нагрузками.

Нам представляется важным принимать рибозу за час до тренировок или соревнований. Но после тренировок ее использовать нет ни малейшего смысла, хотя это часто предписывают. Вместо того чтобы ускорять восстановление организма, она, наоборот, может замедлить его, вызвав ломоту. Вероятно, прием рибозы после тренировок можно объяснить тем фактом, что в ходе некоторых исследований не было выявлено ее положительное влияние. Еще одна проблема заключается в том, что при проведении отдельных исследований доза рибозы была слишком низкой, чтобы оказать существенное действие.

Применение рибозы

С недавних пор рибоза стала выпускаться в виде отдельной спортивной пищевой добавки, которая может быть представлена в форме порошка или в жидкой форме. Несмотря на всю пользу этого вещества, рибозу рекомендуют принимать в комплексе с другими спортивными добавками, так как она способна в разы усилить их действие.

Наиболее удачной комбинацией с рибозой считается креатин. Такая смесь повышает усвояемость креатина, необходимого для восстановления мышечных тканей и повышения выносливости организма, а также существенно увеличивает силовую работоспособность, благодаря чему можно справиться с большими нагрузками без вреда для здоровья. Рибозу можно встретить не только в виде отдельной добавки, но и в составе уже готовых комплексов. Чаще всего она смешивается с креатином, углеводами и глютамином

Выбирая для себя спортивное питание, обращайте внимание на процентное содержание элементов, входящих в его состав, отдавая предпочтение тем, в которых они максимально сбалансированы

Что это такое?

Рибоза (точнее, D-рибоза) — моносахарид, достаточно часто встречающийся в природе. Наиболее известно то, что она входит в состав нуклеиновых кислот, а именно, РНК.

В молекуле ДНК содержится ее производное — дезоксирибоза. Четыре основных нуклеотида — аденозин, гуанозин, цитозин и тимин — содержат в молекулах остаток рибозы.

Из всех нуклеотидов наиболее важным для мышечной деятельности является аденозин, входящий в состав АТФ, основного источника энергии при интенсивной мышечной деятельности.

Именно АТФ прежде всего поставляет энергию для работы мышц, если нагрузка приближается к предельной, а длительность выполнения движения составляет секунды — то есть при условиях, характерных для силовой работы.

По логике, которой руководствовались люди, продвинувшие рибозу на рынок добавок, потребление дополнительного «сырья» для синтеза этого важнейшего вещества должно улучшать его «утилизацию» и снижать потери.

Таким образом, достигается повышение мышечной работоспособности при высоких нагрузках. Согласно рекламным заявлениям, прием рибозы увеличивает способность мышечных клеток к восстановлению АТФ аж на 640% и увеличивает скорость производства АТФ на 340-430%. Возможно ли такое?

Получение глюкозы

В присутствии кислот крахмал гидролизуется:

(C6H10O5)n + nH2O → nC6H12O6

Реакция была впервые изучена А.М. Бутлеровым. Синтез проходит в присутствии гидроксида кальция:

6CH2=On  →  C6H12O6

Фотосинтез

В растениях углеводы образуются в результате реакции фотосинтеза из CO2 и Н2О:

 6CO2 + 6H2O → C6H12O6 + 6O2

Фруктоза

 Фруктоза — структурный изомер глюкозы. Это кетоноспирт (кетоза): она тоже может существовать в циклических формах (фуранозы).

Она содержит шесть атомов углерода, одну кетоновую группу и пять гидроксогрупп.

Фруктоза α-D-фруктоза β-D-фруктоза

Фруктоза – кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, более сладкое, чем глюкоза.

В свободном виде содержится в мёде и фруктах.

Химические свойства фруктозы связаны с наличием кетонной и пяти гидроксильных групп.

При гидрировании фруктозы также получается сорбит.

Дисахариды – это углеводы, молекулы которых состоят из двух остатков моносахаридов, соединенных друг с другом за счет взаимодействия гидроксильных групп (двух полуацетальных или одной полуацетальной и одной спиртовой).

Мальтоза С12Н22О11

Это дисахарид, состоящий из двух остатков  α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

Мальтоза является восстанавливающим дисахаридом (одно из циклических звеньев может раскрываться в альдегидную группу) и  вступает в реакции, характерные для альдегидов.

При гидролизе мальтозы образуется глюкоза.

C12H22O11 + H2O → 2C6H12O6

Полисахариды

Это дисахарид, состоящий из двух остатков  α-глюкозы, она является промежуточным веществом при гидролизе крахмала.

  Полисахариды — это природные высокомолекулярные углеводы, макромолекулы которых состоят из остатков моносахаридов.

Основные представители — крахмал и целлюлоза — построены из остатков одного моносахарида — глюкозы. 

Крахмал и целлюлоза имеют одинаковую молекулярную формулу: (C6H10O5)n, но совершенно различные свойства.

Это объясняется особенностями их пространственного строения.

Крахмал состоит из остатков α-глюкозы, а целлюлоза – из β-глюкозы, которые являются пространственными изомерами и отличаются лишь положением одной гидроксильной группы:

Рибоза[править | править код]

Рибоза (Beta-D-Ribofuranose, D-рибофураноза) содержится в каждой клетке нашего организма и представляет собой вид простых сахаров, образующих углеводный костяк ДНК и РНК, генетический материал, который контролирует рост и репродукцию клеток, управляя, таким образом, всеми жизненными процессами. Рибоза также участвует в производстве аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и является одним из ее структурных компонентов. Для нормального функционирования клеткам необходима АТФ.

Обычно организм способен производить и перерабатывать все необходимое ему количество АТФ, в особенности когда имеются большие запасы кислорода. Но при определенных условиях, в частности при ишемии (недостаточном притоке крови к тканям) и во время высокоинтенсивных занятий, АТФ воспроизводится недостаточно быстро, и вырабатывающие энергию сложные вещества, называемые адениновыми нуклеотидами, могут уйти из клеток. А это может негативно отразиться на мышечных функциях и тягловой силе, так как клеткам необходимы адениновые нуклеотиды, чтобы производить достаточное количество АТФ.

Исследованияправить | править код

При проведении опытов на животных прием добавки с рибозой увеличивал скорость нуклеотидного синтеза в работающих и неработающих мышцах крыс в три-четыре раза. В другом исследовании было обнаружено, что рибоза способна восстанавливать нуклеотиды почти до нормального уровня на протяжении 12—24 часов интенсивных занятий.

Некоторые медицинские исследования указывают на то, что прием добавки с рибозой (10—60 г в день) может усилить доступность АТФ у пациентов с определенными видами заболеваний и защитить от ишемии других. А как насчет атлетов и спортсменов? Обладает ли рибоза, как спортивная добавка, какими-нибудь полезными свойствами? Две выдержки из исследований, представленных в 2000 году на конференции в американском колледже спортивной медицины, убедили меня поставить рибозу в категорию «возможно, отвечают торговым требованиям».

Оба исследования указывают на то, что прием рибозы до, во время и после усиленной физической нагрузки, возможно, обеспечивает мышцы энергией и повышает выносливость.

В одном небольшом научном эксперименте шесть его участников принимали от 2 до 10 г рибозы. В результате уровень глюкозы в крови удерживался более двух часов, в то время как у тех, кто принимал плацебо, таких результатов не было. Таким образом, возникает предположение о том, что рибоза способна производить дополнительное количество энергии (кровяной глюкозы), поставляя ее работающим мышцам.

Результаты второго исследования были более убедительны, так как здесь проводилось реальное тестирование спортсменов. Этот эксперимент исследовал способность краткосрочного приема рибозы улучшать качество работы при анаэробной нагрузке. Участники эксперимента, восемь молодых мужчин, работали на велотренажере, выполняя серии из шести спринтерских заездов по 10 секунд, с перерывами в 1 минуту.

Прежде чем приступить к тестированию (шесть и четыре заезда), спортсмены выполнили два «ознакомительных» заезда, а по завершении тестирования — еще два. На протяжении 36 часов им давали 8-граммовые дозы рибозы, последнюю дозу — за два часа до завершающего тестирования. В четырех из шести заездов показатели максимальной работоспособности увеличились от 2,2 до 7%, а общая работоспособность — на 2—10%. В настоящее время специалисты надеются подтвердить эти результаты в более развернутом исследовании.

Спортивное питаниеправить | править код

В виде добавки рибоза доступна в спортивных напитках, энергетических батончиках, таблетках или порошках. Традиционно рекомендуемая доза составляет 3—5 г в сутки в качестве обычного минимума и 5—10 г в сутки для атлетов с повышенной нагрузкой.

Общая оценка эффективностиправить | править код

Рибоза, вероятно, эффективна как способ восстановления мышечной энергии. Но пока еще многое предстоит узнать об этом новом препарате и о том, что он обещает спортсменам и атлетам.

Использование рибозы в спортивной практике[править | править код]

Ее рекомендуют принимать отдельно, в дополнение к другим добавкам, хотя многие фирмы продают чистую рибозу в порошке (например, Ribose Size фирмы MuscleLinc).

Сейчас появились продукты, в состав которых рибоза входит как дополнительный компонент—Creabose (креатин с рибозой) или Riboforce. Согласно заявлениям производителей, такое сочетание повышает усвояемость креатина и одновременно способствует повышению силовой работоспособности. Предполагаемый механизм основан на синергическом усилении ресинтеза АТФ через стадию формирования креатинфосфата. В одном исследовании обнаружено, что прирост производительности при сочетании рибозы с креатином оказался почти в 3 раза больше, чем при использовании чистого креатина (правда, исследователей спонсировала фирма EAS, производящая рибозу). Другие данные выглядят менее внушительно.

Предпринимаются даже попытки ввести рибозу в состав протеиновых смесей. Обычно подобную продукцию выпускают фирмы, которым очень хочется выглядеть «передовыми» и «высокотехнологичными».

Поданным некоторых работ, минимальная суточная потребность в рибозе при интенсивных нагрузках составляет 2,2 г. Производители советуют принимать 3—5 г вдень. При интенсивной нагрузке рекомендуется повышение дозы, хотя верхняя граница не указывается. Насколько эти рекомендации обоснованны, сказать пока трудно.

В отличие от креатина, рибозу принимают 1 раз в день. Аналогичные рекомендации даются в отношении смеси рибозы с креатином. В данном случае считается, что фаза «загрузки» становится ненужной.

Как и другие компоненты нуклеиновых кислот, рибоза может вызывать аллергию. Степень ее выраженности, конечно, будет различной; к тому же далеко не все спортсмены будут подвержены аллергии. Однако не исключены опасные для жизни эффекты — например, нарушение дыхания. Кроме того, нельзя исключить возможность индивидуальной непереносимости — в частности, желудочно-кишечных расстройств.

Таким образом, согласно имеющимся на сегодняшний день объективным данным, использование рибозы не представляется достаточно обоснованным с физиологической точки зрения в качестве добавки, улучшающей результативность в силовых видах спорта.

Цикло-цепные таутомеры моносахаридов

Предыдущая123456789Следующая

По мере изучения свойств моносахаридов выяснилось, что открытые (цепные) формулы не описывают полностью химическое поведение сахаров.

Например, несмотря на наличие в молекуле глюкозы пяти ОН– групп, только одна из них вступает в реакцию со спиртами в присутствии сухого хлористого водорода с образованием гликозидов. Для объяснения подобных противоречий было высказано предположение (1870 г. А. Колли; 1883 г. Б. Толленс), что истинное строение моноз не описывается лишь открытой (цепной) формулой.

Моносахариды образуют в водном растворе таутомерные смеси открытых и циклических форм. В основе их образования лежит внутримолекулярная реакция нуклеофильного присоединения спиртовых групп к альдегидной или кетонной группе:

H+ полуацетальный,

+ HOR или гликозидный

гидроксил

полуацеталь

 
 

Такой реакции способствует клешневидноя конформация углеродной цепи углевода:

В 1925–30 гг.

У. Хеуорс экспериментально определил размер возможных циклических таутомеров. Он предложил называть пятичленные циклы углеводов фуранозами, а шестичленные – пиранозами как производные фурана и пирана, соответственно:

фуран пиран

Пример.

Изобразите цикло-цепные таутомеры D-рибозы по Фишеру и Хеуорсу.

Пиранозные формы рибозы образуются путем взаимодействия гидроксильной группы при С5 рибозы с альдегидной группой:

       
   
 
 
 
 
       
   
 

b,D–рибопираноза D–рибоза a,D–рибопираноза

Образование циклической полуацетальной формы приводит к появлению нового хирального центра у первого атома углерода, в результате при такой циклизации получаются два диастереомера, которые отличаются конфигурацией только С1 атома и называются a— и b-аномерами.

В a- форме полуацетальный (гликозидный) гидроксил справа от углеродной цепи молекулы; он расположен с той же стороны, что и гидроксил, определяющий принадлежность углевода к D-ряду.

В b-форме эта группа с противоположной стороны, слева.

Аналогично, только с участием гидроксила при атоме С4, происходит образование фуранозных форм D-рибозы:

           
   
   
 
 
 
 
 

b,D–рибофураноза D–рибоза a,D–рибофураноза

Перспективные формулы Хеуорса

Недостатком проекционных формул Фишера является их несоответствие истинной геометрии молекулы.

Поэтому для циклических таутомеров были введены формулы Хеуорса, которые строятся по следующим правилам:

1. Написать формулу Фишера для цепной формы углевода.

2. Написать формулу для циклической таутомерной формы и пронумеровать атомы углерода в ней.

 
 

a,D–рибопираноза D–рибоза a,D–рибофураноза

(циклическая форма) (открытая форма) (циклическая форма)

 
 

Нарисовать необходимый цикл (5- или 6-членный) с атомом кислорода в правом верхнем углу и пронумеровать атомы углерода, связанные с кислородом, по часовой стрелке (см. рисунок)

4. Заместители, стоящие справа от цепи в проекции Фишера, располагают снизу от плоскости цикла, а стоящие слева – сверху.

 
 

Исключение составляют заместители у того углеродного атома, при котором происходит циклизация.

У такого атома углерода необходимо делать циклическую перестановку заместителей (см.

Перспективные формулы Хеуорса

Вновь образованная гидроксильная группа (ОН) называется гликозидной.

По своим свойствам она значительно отличается от спиртовых (гликозных)гидроксильных групп моносахаридов.

Атом кислорода из гидроксильной группы пятого атома углерода соединяется с углеродом альдегидной группы, в результате чего образуется кольцо:

Альфа- и бета-аномеры глюкозы различаются положением гликозидной группы ОНотносительно углеродной цепи молекулы.

Мы рассмотрели возникновение шестичленного цикла.

Но циклы, также могут бытьпятичленными.

Это произойдёт в том случае, если углерод из альдегидной группы соединиться с кислородом гидроксильной группы при четвёртом атоме углерода, а не при пятом, как рассматривалось выше. Получится кольцо меньшего размера.

Шетичленные циклы называются пиранозными, пятичленные – фуранозными.

Названия циклов происходят от названий родственных гетероциклических соединений –фурана и пирана.

В названиях циклических форм наряду с названием самого моносахарида указывается «окончание» – пираноза или фураноза, характеризующие размер цикла.

Например: альфа-D-глюкофураноза, бета-D-глюкопираноза и т.д.

Циклические формы моносахаридов термодинамически более устойчивы в сравнении с открытыми формами, поэтому в природе они получили большее распространение.

Глюкоза

Глюкоза (от др.-греч.

γλυκύς — сладкий) (C6H12O6) или виноградный сахар –важнейший из моносахаридов; белые кристаллы сладкого вкуса, легко растворяется в воде.

Глюкозное звено входит в состав ряда дисахаридов (мальтозы, сахарозы и лактозы) иполисахаридов (целлюлоза, крахмал).

Глюкоза содержится в соке винограда, во многих фруктах, а также в крови животных и человека.

Мышечная работа совершается, главным образом, за счёт энергии, выделяющейся при окислении глюкозы.

Глюкоза является шестиатомным альдегидоспиртом:

Глюкоза получается при гидролизе полисахаридов (крахмала и целюлозы) под действием ферментов и минеральных кислот.

В природе глюкоза образуется растениями в процессе фотосинтеза.

Фруктоза

Фруктоза или плодовый сахар С6Н12О6 – моносахарид, спутник глюкозы во многих плодовых и ягодных соках.

Фруктроза в качестве моносахаридного звена входит в состав сахарозы и лактулозы.

Фруктоза значительно слаще глюкозы.

Смеси с ней входят в состав мёда.

По строению фруктоза представляет собой шестиатомный кетоноспирт:

В отличие от глюкозы и других альдоз, фруктоза неустойчива как в щелочных, так и кислых растворах; разлагается в условиях кислотного гидролиза полисахаридов или гликозидов.

Галактоза

Галактоза — моносахарид, один из наиболее часто встречающихся в природе шестиатомных спиртов — гексоз.

Галактоза cуществует в ациклической и циклической формах.

Отличается от глюкозы пространственным расположением групп у 4-го атома углерода.

Галактоза хорошо растворима в воде, плохо в спирте.

В тканях растений галактоза входит в состав рафинозы, мелибиозы, стахиозы, а также в полисахариды — галактаны, пектиновые вещества, сапонины, различные камеди и слизи, гуммиарабик и др.

В организме животных и человека галактоза — составная часть лактозы (молочного сахара), галактогена, группоспецифических полисахаридов, цереброзидов и мукопротеидов.

Галактоза входит во многие бактериальные полисахариды и может сбраживаться так называемыми лактозными дрожжами.

В животных и растительных тканях галактозалегко превращается в глюкозу, которая лучше усваивается, может превращаться в аскорбиновую и галактуроновую кислоты.

Олигосахариды. Сахароза.

Олигосахариды – это один из видов полисахаридов.

Олигосахариды представляют собой углеводы, состоящие из нескольких моносахаридных остатков (от греч.

ὀλίγος — немногий).

Как правило, их молекулы содержат от 2 до 10 моносахаридных остатков и имеют относительно небольшую молекулярную массу.

Наиболее распространёнными из олигосахаридов являются дисахариды итрисахариды.

Дисахариды

Молекулы дисахаридов состоят из двух остатков моносахаридов.

Общая формула дисахаридов, как правило, C12H22O11.

Мальтоза + Н2О = D-глюкоза + D-глюкоза
Целлобиоза + Н2О = D-глюкоза + D-глюкоза
Лактоза + Н2О = D-глюкоза + D-галактоза
Сахароза + Н2О = D-глюкоза + D-фруктоза

Дата добавления: 2016-12-03; просмотров: 413 | Нарушение авторских прав

Похожая информация:

Поиск на сайте:

Возможные побочные эффекты рибозы

В процессе приёма рибозы, как и любых других спортивных пищевых добавок, необходимо придерживаться определённых рекомендаций, соблюдая режим и дозировку. В случае передозировки или индивидуальной непереносимости рибоза может стать причиной возникновения аллергической реакции, степень выраженности которой зависит от дозы употребляемой рибозы и её концентрации в спортивном питании. В некоторых случаях рибоза может вызывать нарушения дыхания и желудочно-кишечные расстройства. Именно поэтому, не следует пренебрегать рекомендациями и использовать рибозу в больших количествах, надеясь на более стремительные результаты.

Махноносова Екатерина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector