Польза и вред семян чиа при похудении
Содержание:
- Как готовить семена чиа для приема пищи
- Чем полезны семена чиа
- Что такое семена чиа
- Рецепты из семян чиа: из глубины веков
- Риски и соображения
- Полезные свойства семян чиа для похудения
- Полезные свойства для худеющих
- Семена чиа: особенный состав
- Chia chia sun
- Употребление чиа для похудения
- Рецепты для похудения
- Рецепты приготовления блюд с семенами чиа
- Мука
- Пятьдесят оттенков чиа
Как готовить семена чиа для приема пищи
Этот продукт можно употреблять как в сыром виде, так и в приготовленном. В сыром виде принимаются как в целом виде, в виде семян, так и в измельченном виде в форме муки. Также возможно для усиления вкуса немного обжарить перед употреблением. От этого усиливается ореховый привкус. Только не пережарьте их. В этом случае может появиться горький привкус.
Семена чиа и рецепты приготовления
Есть много способов как использовать семена чиа в своем рационе. Самый простой — это конечно замачивание семян чиа в воде. Ведь мы помним, что семена могут поглощать 10-кратный своему объему объем воды. При этом превращаясь в желеобразную массу. И просто есть их в таком состоянии после того, как они постояли в воде около двух часов. Но есть и более приятные способы как употреблять семена чиа в своем рационе.
Академия Питания и Диетологии (США) отмечает, что их можно добавлять в сыром виде в такие блюда, как каши, йогурты и даже овощи. Поскольку семена приобретают при соединении с водой желатиновую структуру, они часто используются для приготовления пудингов.
Семена чиа имеют только слабый ореховый привкус без дополнительных сильных запахов поэтому хорошо сочетаются с многими блюдами.
Их добавляют в следующие блюда:
- Тесто для хлеба
- Каши
- Салаты
- Супы
- Соусы
- Кексы и пирожные
- Коктейли и фруктовые напитки
- Заменитель яиц в выпечке (благодаря их студенистой структуре)
Измельченный в муку или оставленный целым, съеденный сырым или приготовленным, это обязательный элемент рациона для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет проявить творческий подход на кухне.
Для использования в выпечке: при тонком измельчении мука чиа с высоким содержанием клетчатки может быть заменена для создания блинов, хлеба, печенья и многого другого без глютена. Это отличная альтернатива обработанному зерну.
Загуститель: семена чиа могут поглотить до 10 раз их собственный вес в воде, поэтому их можно добавить к супам и заправкам для того, чтобы естественно сгустить их. А для тех, кто является творческим консерватором, способность чиа к гелеобразованию также делает семена прекрасным заменителем пектина в варенье.
В качестве замены яйца: для веганов и людей с аллергией на яйца, “яйцо чиа” может быть прекрасным заменителем яиц в вашей любимой выпечке. При соединении с жидкостью наружный слой семени набухает и образует гель. Это делает семена чиа особенно подходящими для замены яиц в рецептах выпечки.
Для тех, кто находится на низко углеводной, цельно зерновой или палео диете, семена чиа настоятельно рекомендуются к приему. Прежде всего за их низкоуглеводные свойства и высокое количество растительных незаменимых жирных кислот.
Чем полезны семена чиа
Польза семян чиа обусловлена их составом. Он представлен следующими элементами:
- Витамины группы B – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолаты.
- Каротин.
- Аскорбиновая кислота.
- Токоферол.
- Фосфор.
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Селен.
- Натрий.
- Железо.
- Цинк.
- Марганец.
- Медь.
По содержанию кальция семена чиа превосходят коровье молоко в 5 раз. Они содержат в 13 раз больше клетчатки, чем бананы и практически в 10 раз больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем лосось.
Семена чиа богаты также аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу продукт обладает следующими полезными свойствами:
- Нормализация пищеварительных процессов, стимуляция работы кишечника.
- Стабилизация нервной системы.
- Улучшение работы сердца.
- Укрепление сосудов и повышение их эластичности.
- Снижение уровня плохого холестерина, профилактика атеросклероза.
- Укрепление костей и зубов.
- Снижение чувствительности организма на различные аллергены.
- Нормализация сна.
- Улучшение состава крови, ее транспортной функции.
- Нормализация водно-солевого баланса в организме, устранение отеков или обезвоживания.
- Защита организма от вирусов.
- Нормализация метаболических процессов.
- Улучшение работы эндокринной системы, нормализация процесса выработки гормонов.
- Повышение стрессоустойчивости организма.
- Снижение риска онкологических заболеваний.
- Понижение артериального давления.
- Замедление старения тканей.
- Снижение уровня глюкозы в крови.
- Улучшение восприимчивость к инсулину.
Семена чиа отличаются довольно высоким содержанием белка, потому полезны людям, придерживающимся вегетарианства
Они не употребляют в пищу животные белки, потому им особенно важно получать достаточное количество этих органических веществ из продуктов растительного происхождения
Благодаря нормализации метаболизма, пищеварительных процессов и водно-солевого баланса семена чиа полезны для похудения. Вкупе со свойством продукта снижать количество глюкозы в крови это делает его востребованным для людей с диабетом 2 типа, которые часто страдают избыточным весом.
Наличие множества полезных свойств обеспечивают разностороннее влияние семян чиа на организм. В результате улучшается функционирование различных внутренних органов и систем, происходят положительные внешние изменения – снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Что такое семена чиа
Родиной шалфея испанского, из которого получают семена чиа, является Центральная Америка. По размеру эти зернышки похожи на маковые, по внешнему виду – на фасоль, а по вкусу напоминают орех. Они имеют серо-бело-черный цвет и рельефный рисунок. На 100 г зерен приходится 486 ккал. Семечки содержат:
- 40% масел;
- 20% белка;
- клетчатку, антиоксиданты;
- витамины группы B, K, PP, A;
- кальций, калий, железо, цинк, медь, магний, марганец, натрий и фосфор;
- жирные кислоты омега-3 и омега-6.
Польза чиа для похудения
Полиненасыщенные жирные кислоты в семенах испанского шалфея помогают очистить сосуды от избытков холестерина. Это улучшает процесс кровообращения, ускоряет метаболизм. В итоге активно расщепляются жировые запасы, а мышечная масса при этом не теряется. Продукт обладает и другими полезными для похудения свойствами:
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает процесс пищеварения, очищает ЖКТ от токсинов;
- стимулирует перистальтику кишечника и нормализует его микрофлору, помогает при запорах;
- защищает от жирового гепатоза печень;
- притупляет чувство голода, а за счет клетчатки замедляет усвоение углеводов, поэтому объемы талии и бедер сокращаются.
Правила употребления
Чтобы избавиться от лишних килограммов, зерна чиа нужно правильно использовать в пищу. Рекомендации по употреблению и хранению продукта:
- Чтобы похудеть, используйте семена неоднородного цвета с вкраплениями. Они должны быть мелкими, округлыми, по вкусу напоминать грецкий орех. Запах у зерен отсутствует.
- Храните купленные зерна в темном сухом месте, иначе они прогоркнут и разбухнут. Испорченный продукт употреблять в пищу нельзя.
- Мойте семена не заранее, а прямо перед употреблением, ведь они поглощают воды в 12 раз больше собственного веса.
- Принимать зерна чиа для похудения можно в сухом виде, добавляя в блюда или просто запивая их водой с медом и сиропом. Семена употребляют целиком или в измельченном виде.
Рецепты из семян чиа: из глубины веков
Традиция использовать эти чудо-семечки в питании (как и в случае с другим суперфудом — киноа) зародилась более 5 тысяч лет назад во времена расцвета цивилизаций древних племен майя и ацтеков. Это сейчас с их помощью решают проблемы похудения и здоровья, а раньше просто употребляли в пищу, а индейцы-воины всегда брали с собой в долгие походы мешочек семечек.
Ведь достаточно было всего одной горсти этих невзрачных зернышек, чтобы избавиться от усталости и набраться сил для долгого и трудного путешествия по извилистым горным тропам. С древних времен эти чудо-семечки считались лучшим источником энергии, бодрости, выносливости и мужской силы.
А не так давно ВОЗ назвала эти семена – чудом природы, достоянием и надеждой человечества, позволяющей решить проблемы преждевременного старения и продлить молодость. Неспроста в последнее время набирает популярность (особенно, среди ЗОЖевцев) ацтекская диета, которая основывается на включении в рацион не только таких традиционных продуктов, как кукуруза и бобовые, но и чиа.
По своей пользе для здорового похудения, способности насыщать ничтожно малыми порциями с зернышками чиа могут сравниться лишь семена льна и кунжут, на которых также существуют специальные диеты для снижения веса.
О том, как правильно худеть на семенах чиа подробно рассмотрено тут. В этой статье также можно узнать отзывы диетологов, рекомендации по приготовлению семян и противопоказания, которые ограничивают потребление семечек с целью похудения и оздоровления.
Риски и соображения
Семена чиа безопасны для употребления для большинства людей и обычно не вызывают побочных эффектов. Однако высокое содержание клетчатки в чиа может вызвать желудочно-кишечные проблемы у людей, чувствительных к клетчатке.
Стоит также отметить, что большие дозы омега-3, такие как те, которые содержатся в добавках, могут разжижать кровь ().
Хотя это может помочь снизить артериальное давление и улучшить здоровье сердца, это также увеличивает риск кровотечения. Поэтому людям, которые принимают разжижающие кровь препараты или имеют нарушения свертываемости крови, следует избегать семян чиа. По крайней мере, они должны поговорить с врачом, прежде чем включать семена чиа в рацион.
Некоторые люди могут обнаружить, что у них аллергия на семена чиа, хотя это редкое явление. Вы должны прекратить есть семена чиа, если вы заметили какие-либо признаки аллергической реакции.
Полезные свойства семян чиа для похудения
Семена чиа – незаменимый продукт для здорового питания и достижения идеальной фигуры. Это растение выглядит, как семечки кунжута коричневого, серого, белого цвета. Не имеет особого запаха и вкуса, поэтому активно используется в пищу даже самыми притязательными гурманами. Содержит огромное количество полезных веществ: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, витамины В, С, Е, железо, кальций, магний, клетчатку, белок, антиоксиданты. Вместе с ними в организм поступает в несколько раз больше питательных компонентов, чем при регулярном употреблении молочных продуктов, рыбы, орехов, фруктов.
Польза семян чиа неоценима:
- ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение, обволакивают слизистую желудка;
- повышают иммунитет, защищают от простудных заболеваний;
- стимулируют перистальтику кишечника, избавляют от запоров;
- снижают кислотность желудочного сока, устраняют изжогу;
- поддерживают работу сердечно-сосудистой системы, препятствуют появлению холестерина и атеросклеротических бляшек;
- снижают уровень сахара в крови, полезны при диабете;
- не позволяют жиру откладываться, превращают его в энергию;
- очищают от шлаков и токсинов, обновляют клетки, продлевают молодость;
- восполняют жизненную энергию, повышают выносливость, настроение.
Полезные свойства продукта очень важны в борьбе с лишним весом. Семена помогают сжигать жир, наращивать мышечную массу, избавляют от чувства голода, насыщают организм нужными микроэлементами при диете.
Полезные свойства для худеющих
Продавцы продукта явно переоценивают его специфическую пользу (отличий от прочих орехов и семян у него почти нет). Но при недостаточном, обедненном питательными веществами рационе его насыщенность группой В помогает поддержать здоровье кожи, слизистых пищеварительных и дыхательных органов, сосудов и не терпящей дефицита сахара центральной/периферической нервной систем. Это и заметили тепло относившиеся к семечкам чиа ацтеки. К их полезным свойствам относятся и значительные концентрации 6 микроэлементов, компенсирующих бедность витаминами. Плюс, принимать семена чиа для похудения стоит из-за их довольно высокой калорийности. При замене ими по-настоящему высокоуглеводных продуктов они притупят чувство голода, не дадут «сорваться» в самые голодные дни диеты. В качестве родственника шалфея, от чиа логично ожидать еще ряда терапевтических свойств, обусловленных высокой концентрацией:
- эфирных масел (богаты фитонцидами);
- алкалоидов с их возбуждающим (для человека) вплоть до гибели (у патогенных микроорганизмов) действием на нервные клетки.
Шалфею они придают свойства специи (повышает аппетит и перистальтику, отделение желчи и пищеварительных соков) и лекарства (обеззараживает носоглотку и рот, пищеварительный и мочевыводящий тракт, снимает воспаления при местном применении). Чиа как растение тоже обладает ими, но его семена не накапливают токсичные для возбудителей заболеваний компоненты. Использовать их в качестве природного антибиотика не получится.
Семена чиа для похудения: как употреблять?
Отдельного рациона на их основе не существует. Их добавляют сырыми и обжаренными (что несколько менее удачно из-за неустойчивости большинства витаминов к нагреву) в различные блюда. Список «кандидатов» достаточно широк из-за слабого аромата семечек и ярко выраженных у них свойств гелеобразователя. В сухом по текстуре блюде при притрушивании сверху (без перемешивания) они приятно хрустят, в жидком (особенно если смешать) – придают ему желеобразную или просто «наваристую» консистенцию. Вкус основного блюда при этом почти не меняется. Ими допускается заменить яичный белок или до 50% объема муки в рецептах, которые без них не обходятся. Употреблять семена чиа для похудения в целом виде можно с:
- чайно-кофейными (по вкусу, многим этот вариант не по душе) фруктовыми и молочными напитками, особенно коктейлями, нежирным (жидким) кефиром и сметаной, которым они придадут более привлекательную текстуру;
- всеми кашами, включая овсянку, манку и макароны;
- кулинарными соусами – кремом, глазурью, майонезом, кетчупом, подливой;
- запеканками и пудингом;
- студнями, желе из фруктов;
- домашней выпечкой, включая хлеб (добавлять нужно целыми, в тесто, перед финальным замешиванием);
- мясным/рыбным фаршем;
- яичницей (омлетом тоже);
- первыми блюдами (при условии, что желейная текстура им «идет»).
В среднем, на 300-400 г или мл (если это напиток/соус) основного блюда уходит 1-2 ст. л. добавки. Измельченными эти семечки используют для замены пшеничной муки, яиц и животного желатина. Из них принято готовить желе, пудинги, запеканки, заливное, хлеб, котлеты/битки/фрикадельки – все за исключением упомянутой выше яичницы с омлетом (они без яиц получиться просто не могут).
Ярко выраженные качества гелеобразователя у чиа не так уж хороши в том плане, что они говорят о наличии в них немалого количества крахмала (предшественник глюкозы и основной «виновник» их относительно высокого углеводного индекса). При обычном рационе такие замены почти не снижают калорийность готового продукта. А вот вегетарианцы от них в восторге. В данной модели питания семечки чиа являются чуть ли не единственным способом приготовить желе либо соус с густотой кетчупа. Из-за отсутствия у них диетических свойств (минералы еще никого не сделали стройнее, крахмал – тем более), чиа при снижении веса правильнее всего применять не как добавку к блюдам, а как замену 1-3 из них в день. Стоит попытаться залить их стаканом теплого нежирного молока в количестве 1 ст. л., дать набухнуть в течение 5 мин. при помешивании. Украсить полученный молочный завтрак 5 кусочками свежих или сушеных фруктов (или ограничиться корицей/какао-порошком) и съесть вместо куда более калорийной манной/овсяной каши. Они также снижают углеводный индекс изделий из мяса/рыбы, будучи добавленными в них вместо яйца и крахмала одновременно (их особая клейкость в молотом и запаренном виде это позволяет). А заменять ими пшеничную муку или желатин – дело вкуса, но не веса.
Семена чиа: особенный состав
Конечно, не за полезную, но все-таки маловыразительную клетчатку древние индейцы ценили семена чиа и дали им уважительное имя (chia в переводе с забытых южноамериканских диалектов означает «сила»).
Главная особенность в составе семян чиа — высокое содержание омега-3 ненасыщенных жирных кислот (пять грамм в пресловутой тридцатиграммовой порции). Этот особый тип полезного жира востребован человеческим мозгом и нервной системой в качестве топлива для восстановления и развития, и естественные источники его получения в меню современного человека буквально на вес золота
Важно, что омега-3-жир, как демонстрируют американские исследования, сохраняется под плотной оболочкой семян, не прогоркая и не теряя полезных свойств даже в том случае, если чиа подверглись термической обработке
Омега-3 кислоты необходимы для здорового похудения — они ускоряют метаболизм и «изгоняют» застарелые жировые отложения благодаря способности активировать белок PPAR-альфа, предотвращающий накопление жира печенью и разрушающий подкожные его накопления. Еще ненасыщенные жирные кислоты, согласно исследованиям испанских ученых, позволяют поевшему их человеку дольше сохранять приятное чувство сытости, что в случае с семенами чиа означает настоящий двойной удар по голоду, с которым уже начала бороться клетчатка.
В семенах чиа также содержатся кальций, марганец и фосфор, необходимые костям, зубам и мышцам. Если вы готовы добавлять в свой ежедневный рацион около 100 гр семян чиа в сухом эквиваленте (это обойдется вам минимум в 200 руб), то можете рассчитывать на то, что покроете около 20-30% своей дневной потребности в этих веществах.
Жизненно важно отметить, что чиа способствуют падению артериального давления и поэтому не рекомендуются тем, у кого оно ниже нормы. Также нельзя сочетать прием этих семечек с препаратами, разжижающими кровь, и следует воздержаться от пищевой экзотики в период беременности и кормления грудью
Chia chia sun
Чиа (chia) — это растение, ареал обитания которого находится в солнечной мексиканской пустыне. Оно было известно еще во времена древних цивилизаций — майя и ацтеков. На их языке “chia” означало “сила”.
Спустя почти 5 тысяч лет это наследие реликтовых индейцев появилось на прилавках магазинов в качестве суперфуда. Продукта, положительно влияющего на обмен веществ и снижение веса.
И неудивительно. Ведь съедобные семена растения при контакте с водой увеличиваются в размере в 10-12 раз, превращаясь в желеобразную массу.
Сухие семечки обладают мягким, ореховым вкусом. Благодаря этим качествам они добавляются в любые диетические продукты и напитки. Начиная от соусов, заканчивая хлебобулочными изделиями.
Пять причин ежедневно употреблять семена чиа
№1
Диетологи говорят, что семена чиа помогают в снижении веса. Этот продукт, за счёт содержания белка, хорошо насыщает организм, пропадает чувство голода на долгое время.
У человека пропадает желание часто перекусывать. Вследствие этого потребляется меньше других продуктов, следовательно калорий.
№2
В составе семян содержится большое количество полезных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они помогают в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Способствуют выведению токсинов. А также снижают уровень “плохого” холестерина, повышая “хороший”.
№3
Нормализуют уровень глюкозы в крови. В семенах чиа содержатся растворимые и нерастворимые волокна. Они имеют некоторые полезные свойства. Например, преобразовывать пищу в чистую энергию в более стабильном режиме, тем самым не дают откладываться жирам.
№4
За счет большого содержания клетчатки происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта и обменных процессов в организме.
№5
Семена чиа — натуральный источник антиоксидантов. Они способствуют быстрой регенерации клеток в организме, сохраняют здоровье и молодость кожи.
Это интересно
Оказывается, 100 грамм семян чиа соответствуют:
- 992 г семги как источник омега-3
- 900 г цитрусовых в качестве источника антиоксидантов
- 215 г орехов как источник магния
- 295 г овсяных отрубей в качестве источника клетчатки
- 180 г банана в качестве источника калия
- 550 мл молока как источник кальция, хотя это не лучший пример по кальцию
- 400 г шпината в качестве источника железа
Противопоказания
Каким бы ни был полезным продукт, он всё же имеет некоторые противопоказания к его употреблению.
Следует обратить внимание на то, что кожица семян обладает жесткой структурой. Не рекомендуется использовать семена чиа в сухом виде при повышенной чувствительности зубов
Кроме этого, врачи не рекомендуют добавлять в свой рацион эти семена людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при пищевых отравлениях. А также во время беременности и кормлении грудью. Вопрос конечно спорный, но это мнение врачей.
Как принимать семена чиа
Знаете ли вы, что экспериментировать с этим продуктом можно бесконечно? Их можно добавлять в различные продукты как в сухом, так и в размолотом виде. А еще их можно употреблять в виде нерафинированного масла.
Семена можно добавить в качестве украшения к различным блюдам. А можно просто выпить с чистой водой, при этом хорошо размешав содержимое.
Молотый порошок необходимо смешивать с кефиром или другими кисломолочными напитками. Также можно добавлять в выпечку (блины, оладьи) в качестве муки.
Разрешенная суточная доза — не более 1-2 столовых ложек (или 50 г).
Употребление чиа для похудения
Зерна чиа внешним видом похожи на маковые, только они имеют более продолговатую овальную форму. В диаметре они очень маленькие – не более 1 мм. Цвет может варьироваться от светло-серого до черного. Они рассыпчатые.
Зерна обладают нейтральным ореховым вкусом, что позволяет их добавлять в различные блюда. Поэтому можно самому экспериментировать и придумывать рецепты для похудения с семенами чиа. Но при этом не следует забывать о высокой калорийности семян.
Чтобы похудеть, семя чиа употребляют не более 10 г (2 ч.л.) в день. Зерна добавляют в блюда, делая из них гель, или всыпают сухими, а многим нравится просто жевать семя чиа.
- Состав молочных продуктов, каш значительно улучшится, если в них добавлять сухие зерна чиа. Семенами можно посыпать сухие хлебцы, размешивать с творогом, добавлять в пудинг – завтрак будет полезным, а чувство сытости наступит надолго. Добавляют всего чайную ложку в блюдо. Этого достаточно.
- Рекомендуют гелем из семян чиа заправлять салаты. Чтобы приготовить заправку-гель, нужно в 400 мл воды добавить 30 г семян. Через 30 минут смесь набухнет и станет желеобразной массой. Хранить гель-заправку можно около 3 недель в холодильнике и использовать для заправки салатов.
- Полезными для тех, кто худеет, станут пророщенные семена чиа. Их необходимо залить на 5 минут водой, затем слить жидкость и оставить семена проращиваться. Промывать их нужно каждый день.
- Если ложку геля добавлять во фруктовые десерты, тоже получается вкусное диетическое блюдо.
- Семена чиа во времена ацтеков были основным источником энергии для воинов и странствующих. Легенды говорят о том, что иногда в поход не брали ничего, кроме семян чиа или муки из этих зерен. Употребление зерен чиа повышало выносливость и давало силы. Сегодня несложно приготовить муку из зерен чиа. Необходимо измельчить с помощью блендера или кофемолки семена, чтобы получить полезную муку. Ее размешивают 1 к 4 с обычной пшеничной мукой, и получают прекрасную по составу муку для диетической выпечки.
- Чтобы похудеть, семя чиа можно добавлять в любые хлебобулочные изделия, тогда выпечка будет и вкусной, и полезной.
- Очень любят зерна чиа вегетарианцы. 1 столовая ложка геля из семян заменяет 1 яйцо.
- Также гель вместо яиц добавляют в диетический фарш. Состав от этого улучшается.
- Можно использовать сухие семена чиа для панировки мясных блюд. Их смешивают с мукой и обжаривают в них котлеты и шницели.
- Добавим также, что семена добавляют в коктейли, отчего они становятся более густыми по консистенции и вязкими.
Какой бы вы ни выбрали способ применения семян чиа для похудения – готовые рецепты или придуманные вами — не забывайте, что они очень калорийные. Суточная норма их употребления – не более 2 чайных ложек.
Рецепты для похудения
В борьбе с лишними килограммами семена чиа незаменимы. Рецепты с ними простые и разнообразные, каждый сможет выбрать подходящее полезное меню на каждый день.
Семена чиа с кефиром
Готовить целебный коктейль можно на основе кефира.
Понадобится:
- стакан свежего кисломолочного продукта;
- 1-2 ч. л. семян.
Смешать два ингредиента и оставить при комнатной температуре на 2 часа – напиток готов. Хороший и быстрый эффект наступает, если выпивать стакан такого коктейля натощак. Для удобства заготовить его можно с вечера, выдержав ночь в холодильнике. Он очищает кишечник, утоляет голод и заряжает организм энергией на весь день.
Смузи
Фруктовое смузи с ложечкой семян чиа в несколько раз увеличит пользу витаминного напитка. Особенно ценят его спортсмены и те, кто занимается фитнесом для похудения.
Один стакан напитка:
- повышает выносливость;
- ускоряет сжигание жира;
- стимулирует наращивание мышечной массы;
- заряжает энергией для спортивных достижений.
Чиа совместимы с любыми свежими фруктами, овощами, сухофруктами, сиропами. Для придания напитку желеобразной консистенции семена замачиваются, затем смешиваются в блендере вместе со всеми ингредиентами.
Каша с семенами чиа
Семена применяются в качестве основы для полезной каши. Нужно проварить измельченную смесь в молоке – в результате получится обволакивающая и питательная каша, которую разрешено есть даже детям. Овсяные хлопья и мюсли можно комбинировать с семенами. Получается вкусный и сытный завтрак, после которого не хочется перекусывать печеньем и пить кофе. Заряд бодрости и работоспособности на полдня обеспечен.
Чиа добавляется как полезная приправа к любой каше.
Такая комбинация:
- улучшает пищеварение;
- обволакивает и защищает желудок от воспалений;
- способствует нормальному опорожнению кишечника;
- утоляет чувство голода.
На вкус блюда семя никак не влияет, а результат заметен сразу.
Семена чиа – диета Дюкана
Диета Дюкана – популярна программа похудения, не имеющая строгих ограничений по питанию. Основана на потреблении большого количестве белка и низком содержании углеводов. Позволяет не только эффективно похудеть, но и надолго закрепить результат.
Семена чиа – неотъемлемая часть диеты. Они вводятся в рацион во 2-й фазе, направленной на активное избавление от лишних килограмм. 2 ст. ложки чиа в день с достаточным количеством воды насыщают организм необходимым белком и витаминами, не перегружая калориями (около 100 кал в порции). Такая схема помогает сбросить вес, сохранить идеальные формы, вести здоровый и активный образ жизни.
Рецепты приготовления блюд с семенами чиа
У семян чиа легкий ореховый привкус, хотя некоторым потребителям они кажутся безвкусными. Такой продукт не употребляют в чистом виде, а добавляют в различные блюда.
Один из популярных вариантов использования семян чиа – различные смузи и коктейли. Нужно залить столовую ложку продукта десятью частями воды, молока или сока и оставить от получаса до 2 часов, чтобы они набухли. По истечении этого времени полученную массу можно употреблять в таком виде либо смешав с любыми фруктами или ягодами. Варианты приготовления ограничиваются только собственной фантазией и предпочтениями.
Семена чиа можно добавлять в различные салаты, выпечку, первые и вторые блюда. Достаточно по чайной ложке продукта на одну порцию.
В магазинах можно встретить йогурт с такой добавкой, но лучше сделать его самостоятельно. За основу надо взять натуральный йогурт. Кстати, натуральный йогурт относится к самым эффективным продуктам для похудения. На одну порцию достаточно добавить чайную ложку семечек и любые фрукты или ягоды. Йогурт может быть густым или питьевым. Такой вариант отлично подходит для завтрака.
Из семян чиа можно сделать масло. Готовится оно путем холодного прессования. Полученное растительное масло можно использовать для добавления в салаты, но для жарки оно не подходит.
Еще один вариант использования семян чиа – приготовление муки. Сделать ее можно из цельных семечек или жмыха, остающегося после изготовления масла. Полученный продукт добавляют к другим видам муки для увеличения клейкости, используют для приготовления соусов, пудингов.
Семена чиа можно употреблять в качестве каши. Термическая обработка для ее приготовления не требуется. Достаточно заранее залить две столовые ложки семечек теплым молоком и дождаться их разбухания. В полученную кашу можно добавить ягоды, кусочки фруктов, цукаты, орехи, сухофрукты. Вегетарианцы могут заменить привычное молоко водой или соевым молоком.
Возможен и другой вариант приготовления каши с семенами чиа. Необходимо приготовить такое блюдо из подходящей крупы классическим способом – сварить. В готовую кашу надо сразу же добавить столовую ложку семян чиа на порцию и дать ей настояться. Через полчаса можно употреблять блюдо. В него также можно добавить фрукты, ягоды или орехи.
Использовать семена чиа можно в следующих рецептах:
- Сырники без муки. Муку в этом рецепте заменяет манная крупа. Нужно взбить яйцо с 2 столовыми ложками сахара и смешать с пачкой творога, размяв ее предварительно вилкой. Добавить 2 столовые ложки манки и оставить массу на 10-30 минут. Семена чиа надо на это же время отдельно залить небольшим количеством воды для разбухания. Смешать обе массы, сформировать колбаску, нарезать ее на кусочки. Каждому кусочку придать нужную форму, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
- Энергетический коктейль. Залить на ночь 2 столовые ложки семян чиа стаканом воды. Утром добавить еще стакан воды, 2 ст. л. сока лайма (можно заменить лимоном) и 4 ст. л. меда. Смешать все ингредиенты в блендере. Можно добавлять в этот коктейль ягоды и фрукты.
- Омлет. Минимум за полчаса до приготовления замочить чайную ложку семян чиа в 10-кратном объеме молока. Взбить 2 яйца, добавить щепотку специй и соединить с разбухшими семечками. Полученную смесь вылить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Готовить несколько минут под крышкой на небольшом огне. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Семена чиа питательны и полезны. Правильное их употребление оказывает положительное воздействие на организм, улучшает работу внутренних органов и систем. Следует учитывать противопоказания к продукту и возможный его вред. Употреблять семена чиа можно разными способами – самостоятельно либо в составе различных блюд.
Мука
Мука из чиа изготавливается из жмыха семян. Она содержит большое количество витаминов, минералов, клетчатки и подходит для приготовления нежирных блюд и выпечки. Мука полезна спортсменам, приверженцам здорового образа жизни и желающим похудеть. Чиа содержат много клетчатки, которая разбухает в желудке, наполняя его и избавляя от чувства голода. Витамины, в составе семян, (А, В1, В2, С, К, РР) придают силы и энергии, позволяя организму справляться с повышенными физическими нагрузками.
Существует 2 способа изготовления муки:
- Перемалывание семян, без выжимания масла. В продукте содержится большое количество жирных кислот – Омега 3,6 и 9. Такая мука достаточно жирная и имеет характерный резкий запах.
- Поэтапное производство: отжим и перемалывание. Для начала нужно отжать масло на 80% , после чего перемолоть в муку.
Применение:
Муку добавляют к протеиновым смесям, изготавливают соусы и выпечку. Она не содержит вредных веществ, а значит, несет пользу организму. Блюда с добавлением муки чиа полезны и питательны.
Польза муки:
- нормализация работы кишечника;
- увеличение мышечной массы в сочетании с протеиновыми коктейлями;
- снижение аппетита;
- повышение уровня тестостерона;
- быстрое восстановление тканей при занятии спортом;
- укрепление иммунной системы;
- насыщение организма питательными веществами.
Пятьдесят оттенков чиа
Семена чиа, поступающие в продажу, нередко значительно отличаются внешне: от темных, почти черных, до серых, кремовых, белых… Есть ли разница и какие полезнее?
Увлеченный исследователь семян чиа, профессор Уэйн Коатс из Университета Аризоны уверенно заявляет — все семена чиа полезны примерно одинаково, а выбор их цвета это вопрос чисто эстетических предпочтений. Разные семена могут незначительно различаться по содержанию полезных элементов, но отвечает за это не оттенок оболочки, а состав почвы в месте, где довелось вырасти испанскому шалфею.
Единственный цвет, который может насторожить при выборе семян чиа — красный. Он означает, что продукт собран до того, как созрел, и, вероятно, не успел еще набраться сил. Также показателем более высоких сортовых качеств служит размер семечек. При наличии выбора берите те, что крупнее!