Как использовать семена льна для похудения

Содержание:

Подготовка к приему муки изо льна с кефиром

Помогает восстановить нормальную деятельность пищеварительной системы, снимает воспалительные процессы органов пищеварения и повышает иммунную систему.

Что хорошего в нем, так это то, что он содержит уникальным набором полезных бактерий и грибков. Они чистят кишечник, нормализуют кишечную флору, а также уничтожают патогены и болезнетворные микробы.

Кефир лучше всего брать без добавок, жирность кефира 1.5 %, можно меньше.

1 неделя: 1 ст. ложка семян и 50 грамм кефира;

2 неделя: 2 ст. ложки семян и 100 грамм кефира;

Аллергическая сыпь

При индивидуальной непереносимости продуктов от их употребления лучше отказаться. У людей с гиперчувствительностью часто диагностируются отеки, першение в горле, сыпь, покраснение кожи, зуд.

Противопоказания:

  1. Воспалительные заболевания кишечника, внутреннее кровотечение. Продукты оказывают раздражающее воздействие на пораженную слизистую оболочку, замедляют процессы восстановления клеток.
  2. Наличие камней в почках, желчном пузыре. Кефирно-мучная смесь провоцирует повышение активности конкрементов и ухудшение самочувствия больного.
  3. Диарея. Льняная мука и кефир оказывают слабительный эффект.
  4. Избыток кальция в организме. В кефирно-мучной смеси этот макроэлемент содержится в большом количестве.
  5. Возраст до 14 лет. Детям продукты можно давать только после получения рекомендаций педиатра.

К процедуре не нужно специально готовиться. Главное учитывать индивидуальные особенности организма и не применять напиток при гиперчувствительности и наличии других противопоказаний.

Организм получит максимальную пользу при добавлении в рацион напитка и еды, приготовленной на основе кефирно-мучной смеси.

Лепешки

Лепешки с льняной мукой

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира;
  • ¼ ч. л. соды;
  • 150 г муки из пшеницы и 70 г из семян льна;
  • по ½ ст. л. сахара и соли;
  • масло для смазки пергамента;
  • 2 ст. л. семян кунжута для украшения готовых лепешек.

Приготовление:

  1. В кефир добавить соду. Дать постоять смеси 20 минут.
  2. Всыпать пшеничную и льняную муку, сахар, соль и замесить тесто.
  3. Полученную массу разделить на небольшие части и сформировать лепешки.
  4. Смазать пергамент маслом.
  5. Разложить лепешки.
  6. Посыпать мучные изделия семенами кунжута или льна.
  7. Поставить лепешки в горячую духовку и выпекать при 180 градусах в течение 30–40 минут.

Ингредиенты:

  • 3 яйца;
  • по ½ ч. л. соли и гашеной соды;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 450 мл кефира;
  • 150 г муки из пшеницы и 50 г из семян льна;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. В чашку разбить яйца.
  2. Добавить соль, сахар и немного кефира.
  3. Высыпать пшеничную и льняную муку.
  4. Замесить тесто.
  5. Влить остатки кефира.
  6. Добавить соду и растительное масло.
  7. Начать печь блины на разогретой сковороде, предварительно смазав ее маслом.

Если нет проблем со здоровьем, муку из льна с кефиром для очищения кишечника можно смело включать в рацион. При наличии заболеваний рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом для предотвращения нежелательных последствий.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 465

Польза семян льна

Переоценить полезные свойства льняного семени практически невозможно, поскольку оно обладает очень богатым химическим составом. Наличие многих полезных и некоторых уникальных компонентов помогает при регулярном приёме продукта существенно оздоровить организм, снизить массу тела, улучшить состояние кожи и волос.

Особенно ценными составляющими семян считаются полиненасыщенные жирные кислоты Омега–3 и Омега–6, которые способны практически полностью обеспечить нормальную работу всех органов и систем. Кроме того, в составе присутствуют и другие полезные вещества:

  • аминокислоты;
  • растительные гормоны лигнаны;
  • витамины разных групп;
  • минералы, микро- и макроэлементы;
  • растительная клетчатка.

Такой широкий набор ценных компонентов за короткое время способен укрепить иммунитет, ускорить лечение многих болезней и даже уменьшить риск развития онкологических заболеваний.

Велика роль семян льна в деле похудения и сохранения оптимального веса. Их употребление в качестве основы льняной диеты обеспечивает получение следующих результатов:

  • нормализация работы выделительной системы;
  • активизация очищения от накопившихся шлаков;
  • выведение избыточной жидкости;
  • улучшение состояния и функций печени;
  • устранение проблем с пищеварением, активизация перистальтики кишечника;
  • обволакивающее и защитное воздействие на внутреннюю поверхность пищеварительного тракта, что уменьшает воспалительные процессы и количество всасываемых токсинов;
  • избавление от запоров благодаря мягкому слабительному эффекту;
  • быстрое насыщение и сохранение продолжительного чувства сытости за счет заполнения желудка значительно разбухающими в нем семенами;
  • предотвращение впитывания жиров из потребляемой пищи;
  • снижение риска развития рака молочной железы, уменьшение интенсивности предменструального болевого синдрома у женщин;
  • благотворное воздействие на состояние предстательной железы у мужчин;
  • повышение остроты зрения;
  • профилактика атеросклероза;
  • снятие нагрузки со щитовидной железы;
  • нормализация артериального давления.

Наибольшая польза для похудения заключается в качественном очищении кишечника, улучшении работы пищеварительной системы, снижении аппетита и предотвращении переедания. Уже во время диеты желудок перестает растягиваться, его объем становится меньше, что способствует снижению количества потребляемой пищи (пролонгированный эффект), а также значительному сокращению калорийности суточного рациона.

В семенах этой культуры содержится в большом количестве витамин F, который в организме не вырабатывается и должен поступать с пищей. Он активно участвует в липидном и холестериновом обмене, благотворно влияет на состояние кожи, обеспечивая ее эластичность и упругость, даже может выровнять гормональный фон при климаксе, продлевая женскую молодость.

Для тех, кто много занимается спортом, лен является незаменимым продуктом. Он отлично восстанавливает мышечную ткань и связки после повышенных физических нагрузок. Этот ценный источник растительного белка способен удовлетворить потребность организма в протеине даже при отсутствии в рационе белковой пищи животного происхождения. Причем протеины льна являются одними из наиболее ценных в списке растительных

Поэтому семена помогают организму быстрее восстановиться после травм или болезней, отлично компенсируют утраченную энергию, добавляют немало тонуса, что также важно при низкокалорийном питании

Для диеты одинаково хорошо подходят как обычные коричневые, так и семена белого льна. Они незначительно отличаются друг от друга по составу – в белом льне содержится больше лигнанов, обеспечивающих защиту от эстрогензависимых опухолей, и полифенолов, характеризующихся повышенной антиоксидантной активностью. Поэтому его семена полезнее для здоровья женщин, но в плане похудения они действуют так же, как и коричневые. Еще одно преимущество белого семени – более нежный вкус. Но купить обычный лен намного проще, поскольку он продается практически во всех супермаркетах, тогда как белый реализуют преимущественно магазины здорового питания.

Как использовать семена льна для похудения

Вариантов употребления предлагается несколько. Как правило, употребляют семечки сухими целиком, пророщенными, жареными или перемалывают в муку. Кроме того, есть рецепты самодельных отваров и настоек из них, киселей, коктейлей в домашних условиях. Каждый способ приготовления и употребления имеет свои особенности, но все они очень эффективны. Чтобы определиться с выбором, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и привычками в питании.

  • Как закончить вязание спицами
  • Хранение одежды — правильная организация места в шкафу или комнате
  • Салат с фунчозой

Сухие

Этот вариант самый простой. Ежедневно съедайте семя льна для похудения в сухом виде в количестве одной столовой ложки на завтрак, запивая большим количеством чистой воды. Не пропускайте приемы. Если есть семечки тяжело, можете добавить их в какое-нибудь диетическое блюдо, к примеру, в кашу или легкий салатик. Если принимать семена так, то за месяц можно сбросить до двух килограммов. Чтоб добиться наилучшего результата, рекомендуется питаться низкокалорийными продуктами, заниматься спортом.

Несколько советов по поводу того, как правильно есть продукт:

  1. Обязательно посетите доктора, перед тем, как пробовать данную диету. Вы должны убедиться, что она не причинит вам вреда.
  2. Ешьте только свежие семена. Чем дольше их хранить, тем меньше они принесут пользы.
  3. Запивайте лен большим количеством чистой воды, чтобы он сильно разбух в желудке. Так вы быстро насытитесь, долго не ощутите желания перекусить.

Мука

Перемолотый продукт не менее полезен, чем цельный. Употребляться мука может двумя способами:

  1. С напитками. Определенное количество порошка просто разводится водой либо кефиром.
  2. В блюдах. Пшеничную муку в любой выпечке можно полностью или частично заменить льняной. Еще ее задействуют в качестве панировки. Небольшое количество муки не повлияет на вкус супа, соуса или каши, поэтому может быть добавлено и в эти блюда.

В сутки нужно съедать не более пары столовых ложек перемолотого продукта. Предпочтительнее употреблять муку утром, но если вам нужно быстрое снижение веса, то лучше разделить дневную дозу на два приема. Первую порцию употребляйте в утреннее время, а вторую перед сном. Из льняной муки можно приготовить прекрасные оладушки, крем-супы, испечь лаваш.

Диетические блюда с семенами льна

Не всем нравятся семена льна для похудения в чистом виде, поэтому активно практикуется добавление в различные блюда. Единственное условие – они не должны иметь высокую калорийность. Обычно используются овощи, злаки, творог, кефир. Этот ингредиент отлично сочетается с белковой пищей, можно смешивать с курицей, рыбой, морепродуктами.

Каша из семян льна и гречки

Вариант для тех людей, которые не знают, как принимать льняное семя для похудения, с чем смешивать. Блюдо помогает снижать вес, хорошо влияет на женские половые гормоны. Каша содержит огромное количество клетчатки, эффективно чистит кишечник.

Ингредиенты:

  • 25 г льняных семечек;
  • 160 г гречневой крупы;
  • 550 мл воды;
  • 2 ч. л. масла;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. В 150 мл воды заранее замочить семена льна, выдержать хотя бы два часа.
  2. Гречневую крупу промыть.
  3. Остальную воду поставить на плиту, довести до кипения. Посолить по вкусу, по желанию добавить ароматные специи, душистый перец, сухую зелень, паприку.
  4. Засыпать гречку, проварить 10 минут.
  5. Добавить растительное масло и набухшие семечки вместе с жидкостью.
  6. Довести до кипения, выключить. Кастрюлю укутать, оставить на 2 часа.

Кашу можно употреблять в любое время суток. Разрешается дополнять овощами, зеленью, жирные соусы использовать нежелательно.

Рецепт галетного печенья

Любая выпечка имеет достаточно высокую калорийность из-за большого количества злаков в составе. Но это печенье гораздо лучше кондитерских изделий, которые предлагают магазины.

Ингредиенты:

  • 70 мл растительного масла;
  • 260 г муки;
  • 3 ложки льняных семечек;
  • 2 ложки меда или сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 90 мл воды.

Как приготовить

  1. Соединить в миске семена льна с мукой, посолить, ввести сахар. Если будет использоваться мед, то брать ложки без бугорка, немного сократить количество воды.
  2. Масло и воду вскипятить.
  3. К сухим ингредиентам добавить горячую жидкость, сделать крутое тесто. Вымешивать руками, мять не меньше десяти минут до пластичной консистенции. Оставить на полчаса, чтобы полежало.
  4. Раскатать в пласт. Толщина до 5 мм. Нарезать печенье произвольной формы, разложить на противне.
  5. Испечь при 200 градусах. Время выпечки зависит от толщины печенья, ориентироваться по цвету.

Витаминный салат «Греческий» на новый лад

Еще один способ, как можно принимать семена льна для похудения, очищения кишечника. В основе классический греческий салат, но с особым соусом и смесью полезных семян.

Ингредиенты:

  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 2 ч. л. льняных семечек;
  • 2 ч. л. семечек кунжута;
  • 50 г брынзы;
  • 1 ст. л. льняного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 4-5 маслин;
  • 2 веточки базилика;
  • 1 долька чеснока;
  • 8 маслин;
  • листья салата.

Как приготовить

  1. Начать с соуса, чтобы он успел настояться. Порубить дольку чеснока с базиликом, посолить и растереть до появления сока. Ввести лимонный сок, а затем и льняное масло. При необходимости заменить другим видом.
  2. Вымытые и высушенные листья салата выложить на тарелку.
  3. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, высыпать сверху. Раскидать кусочки брынзы или другого сыра. Добавить порезанные маслины.
  4. Сбрызнуть салат приготовленным соусом.
  5. Кунжут быстро обжарить на сковороде, смешать с льняными семенами, посыпать салат. К столу подавать сразу.

Противопоказания

Прием льна считается безопасным. Это средство хорошо восполняет потерю полезных веществ, само имеет немалую калорийность (534 ккал в 100 г), что предохраняет организм от истощения. Однако противопоказания все равно есть.

  • Заболевания печени. Лен усиливает отделение желчи. При некоторых болезнях печени, камнях в желчном пузыре, холецистите это может оказаться опасным.
  • Беременность, лактация. Семена льна содержат цианогены, которые являются ядами, и вещества, усиливающие тонус матки. При наличии угрозы прерывания беременности это может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.
  • Панкреатит. Опасно использовать сухие семена в чистом виде, они могут спровоцировать обострение болезни. Но допускаются отвары и кисели, которые обладают успокаивающим действием.
  • Воспаления в кишечнике. При колитах различного происхождения, диарее могут усиливаться нежелательнее эффекты, обилие клетчатки спровоцирует обострение воспалительных патологий кишечника.

Вводить средство в рацион нужно постепенно. Для первого употребления достаточно 25 г. В течение нескольких дней можно нарастить дозировку до нормы — 50 г.

Рецепты для похудения

Чтобы использовать семена льна, нужно их правильного готовить и употреблять. Основные способы – отвары, настои, кисели, концентрированные напитки, добавка к пище. Похудение с помощью семян льна – процесс не быстрый, требует времени.

Самый простой способ – добавлять перетертые в муку зерна в утренние каши, первые и вторые блюда, напитки. Семена можно использовать и как посыпку для выпечки или ингредиент для приготовления диетических домашних сладостей с медом.

Отвары и настои

В классическом варианте готовятся простые напитки без дополнительных компонентов. Пить такие отвары или настои нужно на голодный желудок, по утрам, по 100 мл (можно и трижды в день). Курс употребления – 10 дней, после такого же перерыва можно снова повторить.

Для простых настоев или отваров 1 ст. л. семян заливают тремя стаканами кипятка. Сначала лен настаивают 30 минут. Потом доводят до кипения и варят два часа на медленном огне (периодически нужно помешивать).

Можно делать настой в термосе. В него насыпают 2 ст. л. семян, заливают 400 мл кипятка. Средство настаивают 12 часов, потом пьют за 4 раза, за 30 минут до еды, последний раз – перед ужином. Ежедневно нужно делать новый настой.

Как похудеть с помощью семян льна – кисель

Это напиток отличается густой консистенцией. Вкус можно сделать разным, в зависимости от ингредиентов. Кисель из семян льна пьют за полчаса до еды, по полстакана. Варианты приготовления:

  1. В классическом 2 ст. л. семян растирают в муку и растворяют в двух литрах воды. Затем она доводят до кипения и потом настаивают в тепле.
  2. В 900 мл холодной воды растворяют 1,5 льняной муки. Емкость ставят на огонь и после закипания добавляют корицу и апельсиновую цедру. Затем кисель варят еще 12 минут и остужают.
  3. Напиток с соком. Измельчают 1 ст. л. семян и растворяют в стакане апельсинового сока. Пить его нужно до еды.
  4. С сухофруктами. Берут 1,5 л воды, в которой размешивают 1,5 ст. л. муки из семян льна. Добавляют горсть сухофруктов, емкость ставят на огонь. Жидкость доводят до кипения, затем остужают. Вместо сухофруктов можно использовать мед (по вкусу). Пить кисель нужно за полчаса до еды.
  5. С кефиром. Его нужно готовить каждый день в течение трех недель. Пить по 3 раза в сутки, перед едой. Для приготовления киселя берут нежирный кефир и измельченные в муку семена в пропорции 100 мл:1 ч. л. Вторую неделю это соотношение составит 100 мл:1,5 ч. л., на третью – 2 ч. л. Пить нужно маленькими глотками. Трехнедельная диета повторяют с перерывом в 10 дней.

Кисель, попадая в желудок, быстро вызывает ощущение насыщения. В результате человек съедает меньше пищи, что способствует похудению. Если делают кисель на кефире, то разрешается увеличивать частоту и количество его употребления, но максимальное значение не должно быть больше литра, а семян льна – не более двух ложек.

Масло из семян льна

Его можно приготовить самостоятельно либо использовать покупное. Масло добавляют в любую пищу, напитки. Одноразовое использование – 1 ст. л., максимально – в два раза больше. Лучший способ – одну часть утром выпивать натощак, а вторую смешивать с едой. Либо в течение дня съедать три десертные ложки масла (через равные промежутки).

Другие рецепты, как похудеть с помощью семян льна

С кефиром делают не только кисель. В кисломолочный напиток можно насыпать 1 ч. л. цельных зерен льна и через 10 минут напиток готов к употреблению. При этом семена нужно хорошо пережевывать. Либо наоборот, жуя их, запивать кефиром. Количество берется такое же, как и при приготовлении киселя. Преимущества метода – в цельных зернах, которые сохраняют больше питательных веществ, чем перемолотые.

Если выбрать диету на кефире и яблоках с семенами льна, то она поможет сбросить за три дня до четырех килограмм. В день разрешается выпивать литр кефира, съедать два зеленых яблока и 2 ст. л. семян. Воды можно пить любое количество.

Рецепт с пропаренными семенами рассчитан максимум на три дня. Полстаканом воды заливают 2 ст. л. льняных зерен и настаивают 15 минут. Получается кашица, которую нужно съедать понемногу в течение дня.

Можно делать кашу из гречи и семян льна. Их берут в пропорции 200:50 (в граммах) и заливают стаканом воды. Дополнительно добавляют мед или варенье по вкусу. Гречу и семена можно заранее перемолоть в муку. Затем каша делают по этой же схеме. Если человеку не нравятся сладкое, то в блюдо можно добавить обжаренный лук.

Мясные льняные биточки. Для них потребуется 200 г говяжьего фарша, по 100 г измельченной белокочанной капусты и семян льна. Все ингредиенты перемешивают и лепят из них биточки. Затем запекают в духовке. Есть их желательно каждый день. Также зерна можно добавлять в любую выпечку – как цельными, так и в виде муки.

Как происходит процесс похудения

Во-первых, льняное семя нормализует пищеварение. Во-вторых, стимулирует перистальтику кишечника. В-третьих, продукт впитывает в себя токсины, в последствии выводя их из организма.

Кроме того, семя льна улучшает работу печени, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет. Попадая в организм, средство набухает, заполняя пространство в желудке. В итоге человеку хочется меньше есть, чувство голода исчезает.

Стоит отметить, что льняное семя полностью безвредное для здоровья, кроме того, оно насыщает организм витаминами и полезными веществами. Волосы и ногти становятся более крепкими, кожа приобретает здоровый вид.

Перед использованием семян обязательно стоит рассмотреть противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с желчным пузырем;
  • беременность;
  • недостаточность почек;
  • мочекаменная болезнь.

Некоторые рецепты, чтобы похудеть

  1. Приготовление настойки: залейте ложку молотых семян 0,5 л горячей воды и дайте настояться, через 12 часов процедите средство; пейте по сто миллилитров пару раз в сутки перед приемом пищи.
  2. Отвар: прокипятите две ложки семян льна в двух стаканах воды, употребление ничем не отличается от настойки.
  3. Сок: соедините выжатый из апельсинов сок со столовой ложкой семян, выпейте напиток перед едой.
  4. Кисель: две ложки семян варите в течение часа, по желанию можете добавить немного крахмала; после того, как кисель остынет, влейте любой сок для придания вкуса.
  5. Каша: сперва доведите молоко до кипения, далее бросьте две ложки семян льна, варите около пяти минут; затем добавьте 0,5 стакана овсяной муки, хорошо перемешайте.

Никогда не готовьте семена заранее, поскольку тогда теряются полезные свойства. Если вы захотите употреблять продукт с кефиром, то не сильно увлекайтесь. Через 10 дней перерыв в похудении таким методом хотя бы на неделю обязателен.

Полезные свойства

Благодаря обилию клетчатки в составе, продукт оказывает полезное воздействие на перистальтику кишечника, очищает его. Попадая в желудочно-кишечный тракт, лен выполняет сразу несколько функций.

  • Насыщает. Здесь главную роль играет большое количество растительных пищевых волокон. Создается чувство сытости на долгое время, даже если добавлена всего ложка семян в кашу или кефир.
  • Нормализует сахар. Известно воздействие льна на работу поджелудочной железы. Он усиливает ее секрецию, что помогает поддерживать нормальное содержание в крови сахара. Поэтому человека не тянет есть много сладкого. Отказ от вредных углеводов — основа многих диет.
  • Слабит. Семечки льна являются известным средством от запора. С каловыми массами своевременно выходят из организма продукты метаболизма. Не происходит их дальнейшего разложения и вредного влияния на органы и системы.
  • Абсорбирует. Подобно губке, клетчатка семян разбухает и впитывает токсины, яды. Поэтому при использовании льна советуют пить побольше воды. При движении этой разбухшей массы по кишечнику с его стенок счищаются каловые и шлаковые массы. Выводятся вредные микроорганизмы. Так происходит очищение пищеварительного тракта.
  • Сжигает жир. Льняные семечки богаты витамином F. Он благоприятно влияет на холестериновый и жировой обмен. Это полезно не только для веса, но и для состояния сосудов.

Льняное семя оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее действия, обогащает витаминами А, Е, полиненасыщенными жирными кислотами. Все это благотворно влияет на систему пищеварения и организм в целом.

Правила применения

Для похудения и очищения из продукта готовят каши, кисели, отвары. Семя едят в сухом виде или добавляют в готовые блюда, кисломолочку, десерты. Но в любом случае необходимо соблюдать ряд правил.

  • Объем. Достаточная суточная норма — 50 г льняного семени.
  • Свежесть. Измельченные семена, необходимые для использования, нужно готовить каждый день. Можно на несколько приемов, но хранить больше суток молотый продукт нежелательно. Он теряет свои полезные свойства и приобретает неприятный привкус.
  • Длительность. Лен необходимо употреблять систематически. Длительность курса — десять дней. Затем делается перерыв на такое же время, и снова начинается прием.
  • Хранение. Сухие семена нельзя хранить более полугода. Оптимальные условия — стеклянная тара, прохлада, отсутствие солнечного света.
  • Вода. Пьют много жидкости, чтобы семечки в желудке разбухли и оказали нужный эффект. Иначе возможны проблемы с пищеварением и действие, обратное очищению.
  • Консультация врача. Если имеются хронические болезни пищеварительного тракта, обмена веществ, нужно посетить врача, чтобы обсудить возможность использования льняного семени.

Побочными эффектами приема льна могут быть аллергические реакции. Это редкость, но исключать такую возможность нельзя. Риск увеличивается при наличии аллергии на растительные продукты, например, на орехи. При передозировке возможны вздутие живота, расстройства пищеварения.

Очистка организма: как действует на кишечник клетчатка

Поскольку клетчатка является одним из основных компонентов семян льна, о ее воздействии на организм стоит поговорить подробнее. Это вещество сразу после попадания в желудок разбухает и начинает сорбировать токсические вещества, а затем выводить наружу. Благодаря такому свойству организм может избавиться от таких проблем:

  • шлаков;
  • токсинов;
  • «плохого» холестерина;
  • аммиака;
  • желчных пигментов.

Это не только укрепляет здоровье, но и способствует более быстрому похудению. Интересно, что при похмелье такое свойство тоже помогает – достаточно съесть немного семян, и самочувствие через некоторое время значительно улучшится.

После выведения вредных веществ из организма микрофлора кишечника нормализуется, в связи с чем дальнейшее усвоение витаминов и минералов происходит гораздо быстрее.

Продукт стимулирует перистальтику кишечника, из-за чего его рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами.

Кому нельзя льняные семена

Зерна имеют и ряд противопоказаний. Их не рекомендуют есть при болезнях ЖКТ, (особенно при воспалении кишечника), печени, холецистите, циррозе и гепатите. При мочекаменной патологии семена могут вызвать колики. При обострении панкреатита делают пауза.

Похудение с помощью семян продолжается только после лечения. Если при перечисленных случаях появляются боли, употребление зерен льна необходимо прекратить. Также не рекомендуют превышать суточную норму (2 ст. л.). От перечисленных способов снижения веса нужно воздержаться во время беременности и грудного вскармливания.

Похудеть, надеясь только на семена, не получится

Процесс удаления лишнего жира должен быть комплексным – важно сбалансированное питание, пить по 2,5 литра воды в день, заниматься спортом или вести активный образ жизни

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Подборка рецептов

Какой рецепт выбрать — каждый решает сам. Если семечки нравятся на вкус, можно просто посыпать ими салаты, бутерброды, кашу. Молотые семена дают более богатый и насыщенный ореховый вкус. Можно также сделать отвар или кисель, употребляя их как лекарство.

Настой

Состав:

  • столовая ложка льняного семени;
  • стакан воды.

Приготовление и применение

Семечки засыпают в подходящую посуду — бокал из фарфора, глины либо термос.
Доводят воду до кипения.
Заливают в емкость.
Закрывают и оставляют до полного остывания.
Принимают по половине стакана за полчаса перед каждым приемом пищи.

Можно приготовить настой с вечера на целый день, увеличив количество ингредиентов.

Отвар

Состав:

  • чайная ложка льняных семян;
  • стакан воды.

Приготовление и применение

Воду кипятят.
Засыпают семена, убавляют огонь.
При малом кипении варят 20 минут.
Дают остыть, не укутывая.
Пьют по полстакана за полчаса перед едой три-четыре раза в день.

Отвар не рекомендуют готовить в большом количестве, максимум на два приема.

Кисель

Состав:

  • 1 л воды;
  • 200 г любых фруктов, ягод;
  • столовая ложка семян белого льна.

Приготовление и применение

Измельчают лен в кофемолке.
В воду погружают фрукты или ягоды, доводят до кипения.
Проваривают несколько минут, если используются твердые яблоки, сухофрукты. (Для нежных ягод и абрикосов, персиков варка противопоказана).
Выключают огонь и засыпают молотые семечки.
Дают остыть естественным путем. (При этом семена набухнут и выделят слизь).
Пьют кисель по желанию. (Блюдо сытное, следующий прием пищи понадобится не скоро).

Делают и кисель без добавок, просто на основе льна. Он почти безвкусный, но полезное воздействие в обоих случаях одинаково. Некоторые добавляют сок лимона, тертый свежий имбирь — это обогащает вкус и усиливает очищающий эффект.

Кефирный напиток

Состав:

  • стакан кефира;
  • чайная ложка семечек льна.

Приготовление и применение

Измельчают семена.
Всыпают в стакан кефира.
Перемешивают, выпивают натощак утром либо вечером за час до сна.
Принимают в течение недели. Затем дозу льна увеличивают вдвое, а еще через неделю до трех чайных ложек.

В качестве основы напитка может быть не только кефир, но и йогурт, простокваша, ряженка. Для снижения веса кисломолочные продукты нужно брать с низким содержанием жира.

Каша

Состав:

  • три столовые ложки семян;
  • стакан воды;
  • добавки по желанию.

Приготовление и применение

Перемалывают зерна с помощью блендера, кофемолки, комбайна. (В прежние времена пользовались ступкой).
Нагревают воду до кипения, заливают сухую основу.
Через 15 минут употребляют.
По желанию добавляют в кашу ягоды, немного сахара, или наоборот, подсаливают и кладут масло.

Блюдо также готовят из сочетания хлопьев овса либо других культур и льняного семени. Продукты перемешивают и заливают кипятком. Лучший вариант для похудения и очищения — заменить льняной кашей завтрак. Если нет времени измельчать сырье, можно купить уже готовые каши.

Полезные советы

Во избежание отрицательных последствий применения льняных семян необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • не используйте семена без перерывов. В идеале необходимо следовать схеме: 10 дней приема, 10 – отдыха;
  • при недостаточном питьевом режиме возможно возникновение запоров;
  • не держите семена в измельченном состоянии слишком долго. Они теряют свои свойства и становятся неприятными на вкус и запах. В идеале – измельчайте их уже непосредственно перед употреблением;
  • продукт должен храниться в прохладном месте, где нет прямого воздействия солнечных лучей. В противном случае они потеряют свои полезные свойства.

Во время приема семян желательно кушать часто, но небольшими порциями. Остерегайтесь перееданий. После употребления семян сытость будет приходить гораздо быстрее и оставаться дольше, поэтому очень аккуратно относитесь к количеству употребляемой еды.

Конечно, только семена не принесут положительного результата, если вы будете поглощать большое количество еды без какой-либо физической активности в течение дня. Не помешает исключить из рациона муку высшего сорта, жирные и жареные продукты, копчености, сладости, алкоголь и полуфабрикаты. Ускорит эффект похудения физическая активность – бег, плавание, аэробика, пилатес и прочие.

Как принимать семена льна для похудения: рекомендации

Для похудения можно принимать как измельченные, так и целые семена. Измельченные обычно продаются как клетчатка – ее нужно употреблять 2 раза в сутки по 1 ч.л. во время приема пищи

После употребления выпейте не менее 200 мл чистой прохладной воды – это важно для полноценного усвоения

Рекомендации по употреблению льняных семян важно соблюдать полностью

Целые семена нужно принимать раз в сутки по 1 ст.л. Их лучше использовать как добавку к блюдам, например, к салатам, смузи, супам, йогуртам, кашам, а после этого, как и в случае с клетчаткой, выпить не менее 200 мл чистой воды. В соответствии с рекомендациями диетологов, в сутки желательно употреблять не более 50 г измельченных или целых семян.

Как принимать

Борьба с лишними килограммами с помощью семян льна может быть представлена двумя подходами. При первом варианте – «зернышки» принимаются в качестве добавки к основному питанию. А второй вариант предусматривает приготовление домашних блюд для похудения на основе льняного семени или муки из нее.

Для достижения желаемого результата – очищения организма и последующего похудения прием «зернышек» должен быть систематическим. В противном случае лишние килограммы ни за что не отступят от вас. Если вы принимаете зерна для похудения, то для лучшего результата уменьшите количество быстрых углеводов.

Рекомендуется из размолоть или предварительно замочить. Да, и в течения дня не меньше 2 л воды выпивайте. Такой простой подход поможет за месяц скинуть 2 кило, не меняя своего питания.

К тому же льняное семя можно добавлять в салаты, полезные каши, йогурты, диетические смузи и другие поглощаемые вами блюда. Только старайтесь добавлять его непосредственно перед подачей еды. Если введете этот продукт в блюдо во время его готовки, часть ценных веществ утратится. Термическая обработка немного уменьшает полезные качества льна.

Главное не забывайте, что похудение должно быть эффективным и безопасным. А это возможным будет лишь в том случае, если соблюдены будут следующие условия.

  1. Употребляйте исключительно свежие «зернышки». Также, когда готовите из семян отвар или настой, его использовать стоит сразу после приготовления. Не стоит варить впрок. Помните: чем свежее, тем лучше.
  2. Обязательно посетите диетолога или терапевта, прежде чем сесть на «льняную диету». Иногда после применения отваров появляются боли в области печени. Это не является патологией, но все же к доктору сходить стоит.
  3. Если поглощаете «зернышки» льна в чистом виде, запивайте их большим количеством жидкости. Вода позволит им разбухнуть внутри и вызвать чувство насыщения. В противном случае, желаемый эффект не наступит. И после поедания льняного семени чувство голода не утихнет.
  4. Не нужно замачивать льняные семечки, если вы не будете из них делать отвар. Иначе во время такого вымачивания продукт отдаст львиную долю своих ценных веществ в воду. А значит, ваш организм недополучит ценные компоненты.

Также не забывайте о физической нагрузке. Если как ленивец почти не двигаться, лишние килограммы надолго возьмут вас в свой плен Оно вам надо? Не думаю. Поэтому рекомендую для начала больше ходить. Результат дает прекрасный, проверено!

Польза семян льна для организма

Стебли льна издавна используются для изготовления ткани, а семена − в качестве пищевой добавки и основы для изготовления масла. Зерна растения представляют собой маленькие и твердые коричневые семечки, практически не имеющие собственного вкуса.

Польза:

  • укрепляют иммунитет;
  • выводят из организма шлаки;
  • нормализуют работу всего ЖКТ;
  • улучшают состояние кожи, ногтей и волос;
  • сокращают количество тромбов и укрепляют сосуды;
  • нормализуют давление и работу сердца;
  • стабилизируют уровень сахара и холестерина;
  • препятствуют образованию опухолей;
  • снимают воспаления в организме;
  • смягчают кашель.

Все это обусловлено богатым составом семечек льна. Для похудения они используются благодаря следующим полезным свойствам:

  • ускорению метаболизма;
  • избавлению организма от шлаков;
  • быстрому насыщению;
  • нормализации пищеварения;
  • сокращению объема желудка;
  • снятию отечности;
  • образованию слизистого слоя на поверхности кишечника, препятствующего усвоению жира;
  • появлению легкого слабительного эффекта.

На заметку! Несмотря на все это, следует отметить, что семя льна полезно для похудения только как дополнительный продукт. Чтобы достичь результата, необходимо совмещать его прием с грамотным рационом и регулярными тренировками. Сами по себе зерна не являются универсальным средством, сжигающим жир.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector