Семя льна с кефиром

Кефир и лён — почему они вместе?

То ли суп, то ли каша, то ли всё-таки напиток… Льняные семечки и кефир — довольно неожиданное, на первый взгляд, сочетание продуктов. Но эта странная парочка творит чудеса!

Лён и кефир — странная парочка

Не останется даже малейших проблем с пищеварением. Лён в союзе с кефиром нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, оказывая противовоспалительное, заживляющее и стимулирующее воздействие на ткани и органы. А ведь нормальное пищеварение — это основа здоровья и красоты.

Нормализуется уровень глюкозы в крови

Это очень важно для организма, даже если у вас нет ни диабета, ни предрасположенности к нему. Стабильный уровень сахара — это гарантия правильного обмена веществ и хорошей физической формы

Организм очистится от токсических отложений и шлаков. Трёхнедельный курс лечения способствует лучшему метаболизму и полному очищению кишечника от мусора, который накапливался в нём на протяжении долгих лет.

Значительно снизятся риски опасных заболеваний. Народное средство поможет избежать таких серьёзных недугов, как атеросклероз сосудов и даже онкология.

Чем полезны семена льна?

Лён — это не только дорогая и модная ткань, но ещё и невзрачные с виду, меленькие семечки. Цена семени льна невысока, а польза от него огромна.

Цветы и семя льна

Льняное семя очень богато ценной клетчаткой. Нерастворимые пищевые волокна проходятся по кишечнику как метла дворника по улице, буквально выметая наружу всё вредное и ненужное!

Растительные жиры, содержанием которых тоже не обижены семена льна, становятся источником Омега-3, Омега-6 и Омега-9. В льняном семени собрано более сорока(!) полезных для человека кислот, десяток микро- и макроэлементов и почти полтора десятка видов витаминов высокой концентрации. Поэтому льняное масло считается одним из самых ценных в ряду растительных масел. Его, кстати, нетрудно сделать в домашних условиях.

Полезные и лечебные свойства льна — видео

https://youtube.com/watch?v=WjV9Xwj2RWY

Почему именно кефир?

Кисломолочные продукты разнятся, в первую очередь, тем, что их производят из молока различные виды бактерий. Полезные бактерии – «производители» кефира — угнетают патогенную микрофлору, предупреждают развитие дисбактериоза, аллергических реакций, остеопороза, недугов поджелудочной железы, гипертонии и нервных расстройств.

Кефир

Молочный белок и другие полезные вещества из кефира усваивается втрое быстрее, чем из молока, чтобы участвовать в пищеварительном процессе и стимулировать его. А содержание ценных для человеческого организма элементов в кефире разнообразно и очень высоко. В состав кисломолочного напитка входят

  • углеводы и жиры;
  • органические и жирные кислоты;
  • холестерин и натуральные сахара;
  • витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
  • минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.

Почему эти два ингредиента работают

Семена льна с кефиром увеличивают положительное действие друг друга. Два продукта обладают слабительным эффектом. Сквашенное молоко содержит в себе полезную микрофлору, а полисахариды, содержащиеся в клетчатке, стимулируют их размножение в толстой кишке. Льняное семя с кефиром для чистки кишечника подходит идеально, потому что такая смесь способствует быстрому размножению колоний бактерий, призванных переваривать пищевой комок и выделять из него важные для организма вещества.

Зернышки льна, благодаря присутствию в них слизи, быстро набухают, разрыхляя фекальные массы, что ускоряет процесс эвакуации переработанной пищи из раздела толстого кишечника. Этот компонент здорового питания относится к натуральным сорбентам, потому что способен впитывать в себя ядовитые продукты обмена. Набухшая дробленая масса, перемещаясь, постепенно очищает стенки от скопившихся на них шлаков.

Рецепты для создания целебного напитка

Семечки льна употребляют в разных видах. Цельные зернышки или размол способствуют очищению кишечника, а кефир или йогурт усиливают их свойства:

  • Для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, хорошо подходят семечки, сохранившие свою целостность. Попадая во влажную среду, они начинают выделять слизь, которая положительно воздействует на воспаленные стенки полых органов
  • Кефир и мука из семян льна подходит людям, ведущих активный образ жизни. Мука содержит большое количество растительного белка, необходимого для быстрого восстановления клеток
  • Размол, добавляемый в кислое молоко, позволяет поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии, предупреждая развитие дисбактериоза

Готовят очищающую смесь, используя разные пропорции. Некоторые люди смешивают ингредиенты в равных долях, беря сначала продукты по 1 ст. л. и принимая микс утром и вечером. Дозировку каждого продукта постепенно повышают до 50 гр. в сутки. Добавку рекомендуется съесть за полчаса перед завтраком в течении месяца.

Другим любителям здорового образа жизни нравится смешивать 15-25 г семян с 200 г 1% кефира и с удовольствием пить напиток.

Очищающий эффект получают, смешивая 1ст. л льняной муки с йогуртом. Такой тандем освобождает организм от гнилостных продуктов и токсинов, нормализует процесс пищеварения, помогает похудеть.

Людям, страдающим негативными реакциями организма на введение нового продукта, имеющим проблемы с пищеварительной системой, нужно начинать очистку с минимальных доз. Сначала достаточно принимать по одной столовой ложки размола, смешанного с 1/4 ч стакана кефира перед завтраком, а затем ту же дозу выпивать перед сном. Минимальное количество грубой пищи позволит кишечнику постепенно привыкнуть к такой добавке, после чего дозу повышают до комфортных значений.

Чтобы напиток оказал благотворное действие, после смешивания нужно дать ему постоять 15 минут, чтобы сухие вещества успели набухнуть, а волокна растворились.

При регулярном использовании молочно-семенных миксов результат появится через 3 недели. Человек увидит, что процессы пищеварения нормализовались, а весы показывают снижение массы тела. В виде приятного бонуса кожа становится упругой и сияющей. Это признаки очищения кишечника от токсинов и шлаков, которые отравляли организм.

Разгрузочный день на кефире

Проблема борьбы с лишним весом и поддержания тела в спортивной форме интересует мужчин и женщин всех возрастов.

Под разгрузочным подразумевается такой день, когда человек питается каким-либо низкокалорийным и легко усваиваемым продуктом.

Хорошим средством для снижения веса и его контроля являются разгрузочные дни

Таким продуктом может стать обыкновенный кефир.

Кефир — кисломолочный продукт, знакомый каждому человеку с детства, вкусный полезный, доступный. Невысокая цена продукта позволит сделать разгрузочный день полезным не только для здоровья, но и для семейного бюджета.

Кисломолочные продукты отлично помогают нормализовать и ускорить обмен веществ

Кроме того, на усвоение белка, коим богат кефир, тратится гораздо больше энергии, чем на переработку жиров и углеводов из других продуктов. Калорийность же у кефира не высока. Таким образом, мы получаем чувство насыщения организма при поступлении малого количества калорий.

Кефир — продукт белковый, а значит, чувство голода проходит после одного-двух стаканчиков напитка

Эффект от разгрузочного дня

С уходом токсинов при разгрузочных днях повышается настроение, человек испытывает чувство радости, так как очищение организма ведет к нормальной работе нервной системы, а это здоровый сон, дополнительная жизненная энергия, повышенная трудоспособность.

Человек в разгрузочный день чувствует, как из него выходят вчерашние излишества и токсины

Какого-то строгого правила, сколько кефира можно выпить в разгрузочный день, нет. Это зависит от пола, возраста и веса человека

Стоит отметить, что данный разгрузочный день стоит применять не чаще 5-6 раз в месяц

Как во всяком занятии важно не переусердствовать, ведь в разгрузочные дни организм полноценного питания не получает

Также эксперты в области диетологии отмечают, что в разгрузочные дни желательно воздержаться от тяжелой физической нагрузки.

Прекрасно подойдет в такой день прогулка по парку, катание на велосипеде или самая простая зарядка-растяжка. Можно посоветовать придерживаться полулитра на один прием пищи.

Льняное семя с кефиром очистит ваш организм от шлаков

Выпивать кефир лучше всего либо через каждые 3-4 часа большой порцией, либо небольшой, но каждый час-полтора. Это поможет человеку испытать меньше неприятных эмоций из-за чувства голода, ведь из-за низкой калорийности продукта оно все равно будет присутствовать.

При приобретении кефира в магазине стоит также обратить внимание на жирность самого кефира. Обезжиренный или 1-% кефир людям, впервые пробующим кефирный день, лучше не приобретать, т.к

чувство голода их будет преследовать весь день и велика вероятность сорваться. Прекрасно подойдет кефир 2,5-% жирности.

Цветение льна

Состав продуктов и польза очищения кефиром и семенами льна

Целительные свойства кефира и льна при применении для очищения организма обеспечиваются составом продуктов.

Кефир и льняное семя — натуральное средство для очищения кишечника

Таблица: состав и целебная сила льна и кефира

Продукт Состав Механизм очищения Польза
Лён Семена
  • Клетчатка;
  • витамины (А, В, Е, F);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-9, Омега-6, Омега-3);
  • растительные гормоны (лигнаны);
  • лецитин;
  • минералы (селен, железо, магний, кальций, фосфор и др.);
  • полисахариды.
Клетчатка, в большой концентрации содержащаяся в продуктах, повышает объём каловых масс, что стимулирует перистальтику кишечника.
  • Сорбирующий эффект (льняное семя, будто губка, впитывает токсичные вещества, шлаки и выводит их из организма);
  • иммуностимулирующее действие;
  • обволакивающий эффект;
  • нормализация липидного обмена;
  • снижение уровня холестерина;
  • благотворное воздействие на состояние кожи;
  • освобождение организма от солей тяжёлых металлов, радионуклидов (за счёт действия селена);
  • антиоксидантное и антиканцерогенное действие;
  • благотворное влияние на работу системы пищеварения, почек, щитовидной железы, печени.
Молотые семена льна Продукт имеет такой же состав, как и льняное семя. Молотое льняное семя — смесь льняной муки и льняного масла.
Мука Льняная мука промышленного производства обезжиривается. В результате этого продукт дольше хранится, но содержит меньше масла по сравнению с измельчёнными в домашних условиях семенами.
Масло
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины А, В, Е, F;
  • калий.
Жирная консистенция продукта смягчает и увлажняет каловые массы, облегчая процесс их выведения из организма.
  • Активизация метаболических процессов;
  • снижение концентрации холестерина;
  • укрепление сосудов;
  • противопаразитарный эффект;
  • нормализация гормонального фона;
  • выведение токсичных веществ, шлаков;
  • снижение чувства голода;
  • благотворное воздействие на работу пищеварительной системы.
Кефир
  • Витамины (А, В1, В2, В6, В9, В12);
  • минералы (йод, магний, железо, кальций);
  • аминокислоты;
  • молочнокислые и уксуснокислые бактерии;
  • сахара;
  • дрожжи;
  • продукты ферментации (в том числе диоксид углерода, двуокись углерода, спирт).
Продукт стимулирует сокращение мускулатуры кишечника, обеспечивая слабительный эффект.
  • Подавление деятельности патогенных микроорганизмов;
  • нормализация кишечной микрофлоры;
  • улучшение работы системы пищеварения;
  • иммуностимулирующее действие;
  • регуляция обменных процессов.

Видео: полезные свойства льняного семени

https://youtube.com/watch?v=wA1kvHssQJQ

В чём польза очищения льном и кефиром?

Непереваренные остатки потребляемой пищи выводятся из организма через кишечник. Однако часть продуктов жизнедеятельности оседает в изгибах органа и со временем:

  • начинает гнить, выделяя токсичные вещества, всасываемые в кровь (что становится причиной многих заболеваний);
  • образует каловые камни, затрудняющие работу пищеварительной системы;
  • замедляет обменные процессы;
  • снижает усваиваемость питательных веществ и витаминов;
  • служит благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Представители науки полагают, что здоровый организм способен самоочищаться естественным способом и нет необходимости что-то делать для этого. Однако при неправильном питании (наличие в рационе большого количества жирной, жареной пищи, мучного и сладкого), малоподвижном и подверженном постоянным стрессам образе жизни кишечник зашлаковывается, не в состоянии вывести скапливающиеся непереваренные остатки пищи.

Представители народной медицины утверждают: чистый кишечник — основа здоровья и отличного самочувствия

Организм может сигнализировать о засорённом кишечнике такими симптомами:

  • запоры, нерегулярный стул;
  • дискомфортные ощущения в области живота, вздутие живота;
  • метеоризм;
  • слабость, чрезмерная утомляемость;
  • головные боли;
  • плохое самочувствие;
  • лишний вес;
  • неприятный запах изо рта и от тела;
  • прыщи;
  • отёчность и др.

Существует большое разнообразие способов очищения кишечника, однако использование кефира и льна относят к наиболее мягким из них. Эти продукты выводят из кишечника шлаки, восстанавливая полезную микрофлору органа и нормализуя работу пищеварительной системы.

Как правильно принимать целебную смесь для очищения

Предложенные варианты универсальны, их можно применять для очищения при:

  • запорах;
  • лишнем весе;
  • отёчности;
  • различных заболеваниях, протекающих на фоне зашлакованного кишечника.

Борьбу с лишним весом нужно начинать с очищения кишечника

Основные рекомендации

Перед использованием продуктов для очищения нужно посоветоваться с врачом, принять во внимание возможные противопоказания и побочные эффекты.
Льняное семя содержит большое количество клетчатки, поэтому в процессе его употребления необходимо выпивать не менее 1,5–2 л воды в сутки, чтобы не спровоцировать запоры.
В целях оздоровления лучше использовать самостоятельно смолотое льняное семя, в целях похудения — муку промышленного производства.
В ходе очищения важно придерживаться основных правил рационального питания (отказаться от мучного, сладкого, жирной, жареной, острой, копчёной пищи, полуфабрикатов и т. д.) и вести здоровый образ жизни (воздержаться от употребления алкоголя, уделять время оптимально организованным физическим нагрузкам).
При возникновении каких-либо нежелательных реакций обратиться к врачу.

Как выбрать продукты

Хороший результат очищения обеспечивается правильным выбором кефира и льна.

Лён

При использовании в сочетании с кефиром цельное льняное семя не применяется, так как употребление такого продукта практически бессмысленно: семена не перевариваются и в неизменном виде выводятся из организма.

Для очищения можно приобрести:

  • цельное льняное семя, которое нужно будет самостоятельно перерабатывать в порошок с помощью кофемолки;
  • муку промышленного производства (калорийность продукта ниже, чем у молотого семени, поэтому такой вариант больше подходит для желающих обрести или сохранить стройную фигуру).

Молотые зёрна хранятся в холодильнике, срок их использования — не более суток после изготовления

При выборе муки важно обращать внимание на состав продукта: он не должен содержать каких-либо химических добавок

Рекомендуется покупать нерафинированное льняное масло холодного отжима в таре из тёмного стекла.

В целях оздоровления рекомендуется приобретать нерафинированное льняное масло холодного отжима

Кефир

Для очищения рекомендуется использовать только свежий (не более 1–2 дней с даты изготовления) кефир, процент жирности которого не выше 2%. Именно такой продукт обеспечивает лёгкий слабительный эффект и нормализует микрофлору кишечника.

Температура применяемого для похудения напитка должна быть близка к комнатной.

Приступаем к очищению

Существует несколько способов использования тандема льна и кефира для очищения.

Классический метод

Продолжительность курса — 1 месяц. В течение этого время необходимо каждое утро на пустой желудок съедать на завтрак размешанные в кефире молотые семена льна (либо льняную муку). Рекомендуется следующая схема:

  • 1 неделя — 1 чайная ложка льна на 100 мл кефира;
  • 2 неделя — 2 чайные ложки на 100 мл кефира;
  • 3–4 неделя — 3 чайные ложки на 150 мл кефира.

Некоторые источники рекомендуют использовать кефирно-льняные завтраки 3, а не 4 недели. К курсу следует прибегать не более 1 раза в год.

Желающим похудеть лучше использовать льняную муку промышленного производства: этот продукт менее калориен, чем измельчённое в домашних условиях льняное семя

Кефирно-льняной ужин

Заменить последний приём пищи столовой ложкой льняной муки (или молотых семян), размешанной в стакане кефира. Длительность курса — 2 месяца. После месячного перерыва очищение можно повторить.

Кефир и льняное масло

  1. В течение первой недели каждое утро на пустой желудок выпивать по чайной ложке масла (некоторые источники советуют запивать продукт стаканом чистой воды). Кушать можно через 20–60 минут.
  2. На протяжении второй недели выпивать по чайной ложке масла утром и вечером (спустя 1–1,5 часа после последнего приёма пищи). Вечером продукт нужно размешивать в стакане кефира. Некоторые источники советуют принимать масло, закусывая лимоном, и, спустя несколько минут, выпивать кефир.
  3. В течение третьей и четвёртой недель нужно постепенно увеличить разовую дозу масла до столовой ложки.
  4. В течение 1–3 месяцев принимать по столовой ложке льняного масла утром и вечером.

Кефирно-льняной коктейль (с маслом)

Такой способ помимо очищения обеспечит выраженный слабительный эффект, поэтому он используется в народной медицине для лечения и профилактики запоров.

В стакане кефира размешать столовую ложку льняного масла. Выпить перед сном.

Свежий кефир, смешанный с льняным маслом, — простое средство от запоров

Информации о продолжительности использования такого состава народная медицина не даёт.

Польза кефира для организма

Кефир — это натуральный ферментированный кисломолочный продукт, который изобилует дружественными для человеческого организма микроэлементами. Это ценный и богатый источник белка, минералов, витаминов и аминокислот. В кефире содержатся штаммы полезных для кишечника бактерий, которые выполняют роль природных санитаров и дезинфекторов, удаляя из ЖКТ токсины и шлаки. Преимущественно, из толстого кишечника, так как именно в нём происходят основные процессы усвоения пищи и откладываются продукты распада. Этот напиток уничтожает патогенную флору на корню, останавливая воспалительные процессы и улучшая пищеварительные функции.

Кефир невероятно полезен для здороья

Кроме того, кефир полезен для:

  1. Лечения заболеваний печени, поджелудочной железы и органов желудочно-кишечного тракта
  2. Помогает при ожирении
  3. Обладает мочегонным эффектом
  4. Устраняет повышенное давление
  5. Снимает отёчность
  6. Удаляет шлаки и токсины

Кефир часто сравнивают с другим кисломолочным продуктом — йогуртом. Действительно, их свойства и функции очень похожи. Оба они оказывают благотворное влияние на слизистую кишечника и питают полезные бактерии, с помощью которых осуществляется пищеварение. Однако кефир всё же имеет одно ценное преимущество: попадая в кишечник, он создаёт колонию дружественных микроорганизмов, которая неизбежно вытесняет вредоносных представителей микрофлоры. Йогурт же может питать и тех и других. Кроме того, в этих двух напитках содержатся штаммы разных по своим свойствам и выполняемым функциям бактерий. Кефир предпочтительнее, как природный антиоксидант, в нём находится больше полезных микроэлементов.

Кроме того, этот кисломолочный продукт лоялен по отношению к людям с непереносимостью лактозы. Секрет заключается в том, что дружественные бактерии и дрожжи, содержащиеся в нём, в процессе формирования и активной деятельности, потребляют большую часть лактозы в исходном продукте — молоке. Примечательно, что штаммы «кефирных» бактерий могут рождаться и на не молочной основе животного происхождения. Учёные разводят культуры дружественных микроорганизмов на фруктовых соках (естественно, только натуральных), кокосовом, соевом, миндальном и рисовом молоке.

Употребление кефира благотворно влияет на ЖКТ

Ещё один предмет споров — это обезжиренный кефир. Некоторые исследователи утверждают, что в сепарированном молоке крайне мало ценного белка, минералов и других полезных элементов. Для его загустения используется крахмал или агар. Всё это справедливо по отношению к напиткам, произведённым нечистыми на руку торговыми марками. Настоящий обезжиренный кефир больше походит на сыворотку и содержит в себе те же штаммы бактерий, что и более питательный аналог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector