Семя льна с кефиром
Содержание:
Кефир и лён — почему они вместе?
То ли суп, то ли каша, то ли всё-таки напиток… Льняные семечки и кефир — довольно неожиданное, на первый взгляд, сочетание продуктов. Но эта странная парочка творит чудеса!
Лён и кефир — странная парочка
Не останется даже малейших проблем с пищеварением. Лён в союзе с кефиром нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта, оказывая противовоспалительное, заживляющее и стимулирующее воздействие на ткани и органы. А ведь нормальное пищеварение — это основа здоровья и красоты.
Нормализуется уровень глюкозы в крови
Это очень важно для организма, даже если у вас нет ни диабета, ни предрасположенности к нему. Стабильный уровень сахара — это гарантия правильного обмена веществ и хорошей физической формы
Организм очистится от токсических отложений и шлаков. Трёхнедельный курс лечения способствует лучшему метаболизму и полному очищению кишечника от мусора, который накапливался в нём на протяжении долгих лет.
Значительно снизятся риски опасных заболеваний. Народное средство поможет избежать таких серьёзных недугов, как атеросклероз сосудов и даже онкология.
Чем полезны семена льна?
Лён — это не только дорогая и модная ткань, но ещё и невзрачные с виду, меленькие семечки. Цена семени льна невысока, а польза от него огромна.
Цветы и семя льна
Льняное семя очень богато ценной клетчаткой. Нерастворимые пищевые волокна проходятся по кишечнику как метла дворника по улице, буквально выметая наружу всё вредное и ненужное!
Растительные жиры, содержанием которых тоже не обижены семена льна, становятся источником Омега-3, Омега-6 и Омега-9. В льняном семени собрано более сорока(!) полезных для человека кислот, десяток микро- и макроэлементов и почти полтора десятка видов витаминов высокой концентрации. Поэтому льняное масло считается одним из самых ценных в ряду растительных масел. Его, кстати, нетрудно сделать в домашних условиях.
Полезные и лечебные свойства льна — видео
https://youtube.com/watch?v=WjV9Xwj2RWY
Почему именно кефир?
Кисломолочные продукты разнятся, в первую очередь, тем, что их производят из молока различные виды бактерий. Полезные бактерии – «производители» кефира — угнетают патогенную микрофлору, предупреждают развитие дисбактериоза, аллергических реакций, остеопороза, недугов поджелудочной железы, гипертонии и нервных расстройств.
Кефир
Молочный белок и другие полезные вещества из кефира усваивается втрое быстрее, чем из молока, чтобы участвовать в пищеварительном процессе и стимулировать его. А содержание ценных для человеческого организма элементов в кефире разнообразно и очень высоко. В состав кисломолочного напитка входят
- углеводы и жиры;
- органические и жирные кислоты;
- холестерин и натуральные сахара;
- витамины — А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В;
- минеральные вещества — кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт.
Почему эти два ингредиента работают
Семена льна с кефиром увеличивают положительное действие друг друга. Два продукта обладают слабительным эффектом. Сквашенное молоко содержит в себе полезную микрофлору, а полисахариды, содержащиеся в клетчатке, стимулируют их размножение в толстой кишке. Льняное семя с кефиром для чистки кишечника подходит идеально, потому что такая смесь способствует быстрому размножению колоний бактерий, призванных переваривать пищевой комок и выделять из него важные для организма вещества.
Зернышки льна, благодаря присутствию в них слизи, быстро набухают, разрыхляя фекальные массы, что ускоряет процесс эвакуации переработанной пищи из раздела толстого кишечника. Этот компонент здорового питания относится к натуральным сорбентам, потому что способен впитывать в себя ядовитые продукты обмена. Набухшая дробленая масса, перемещаясь, постепенно очищает стенки от скопившихся на них шлаков.
Рецепты для создания целебного напитка
Семечки льна употребляют в разных видах. Цельные зернышки или размол способствуют очищению кишечника, а кефир или йогурт усиливают их свойства:
- Для людей, страдающих заболеваниями органов пищеварения, хорошо подходят семечки, сохранившие свою целостность. Попадая во влажную среду, они начинают выделять слизь, которая положительно воздействует на воспаленные стенки полых органов
- Кефир и мука из семян льна подходит людям, ведущих активный образ жизни. Мука содержит большое количество растительного белка, необходимого для быстрого восстановления клеток
- Размол, добавляемый в кислое молоко, позволяет поддерживать пищеварительную систему в здоровом состоянии, предупреждая развитие дисбактериоза
Готовят очищающую смесь, используя разные пропорции. Некоторые люди смешивают ингредиенты в равных долях, беря сначала продукты по 1 ст. л. и принимая микс утром и вечером. Дозировку каждого продукта постепенно повышают до 50 гр. в сутки. Добавку рекомендуется съесть за полчаса перед завтраком в течении месяца.
Другим любителям здорового образа жизни нравится смешивать 15-25 г семян с 200 г 1% кефира и с удовольствием пить напиток.
Очищающий эффект получают, смешивая 1ст. л льняной муки с йогуртом. Такой тандем освобождает организм от гнилостных продуктов и токсинов, нормализует процесс пищеварения, помогает похудеть.
Людям, страдающим негативными реакциями организма на введение нового продукта, имеющим проблемы с пищеварительной системой, нужно начинать очистку с минимальных доз. Сначала достаточно принимать по одной столовой ложки размола, смешанного с 1/4 ч стакана кефира перед завтраком, а затем ту же дозу выпивать перед сном. Минимальное количество грубой пищи позволит кишечнику постепенно привыкнуть к такой добавке, после чего дозу повышают до комфортных значений.
Чтобы напиток оказал благотворное действие, после смешивания нужно дать ему постоять 15 минут, чтобы сухие вещества успели набухнуть, а волокна растворились.
При регулярном использовании молочно-семенных миксов результат появится через 3 недели. Человек увидит, что процессы пищеварения нормализовались, а весы показывают снижение массы тела. В виде приятного бонуса кожа становится упругой и сияющей. Это признаки очищения кишечника от токсинов и шлаков, которые отравляли организм.
Разгрузочный день на кефире
Проблема борьбы с лишним весом и поддержания тела в спортивной форме интересует мужчин и женщин всех возрастов.
Под разгрузочным подразумевается такой день, когда человек питается каким-либо низкокалорийным и легко усваиваемым продуктом.
Хорошим средством для снижения веса и его контроля являются разгрузочные дни
Таким продуктом может стать обыкновенный кефир.
Кефир — кисломолочный продукт, знакомый каждому человеку с детства, вкусный полезный, доступный. Невысокая цена продукта позволит сделать разгрузочный день полезным не только для здоровья, но и для семейного бюджета.
Кисломолочные продукты отлично помогают нормализовать и ускорить обмен веществ
Кроме того, на усвоение белка, коим богат кефир, тратится гораздо больше энергии, чем на переработку жиров и углеводов из других продуктов. Калорийность же у кефира не высока. Таким образом, мы получаем чувство насыщения организма при поступлении малого количества калорий.
Кефир — продукт белковый, а значит, чувство голода проходит после одного-двух стаканчиков напитка
Эффект от разгрузочного дня
С уходом токсинов при разгрузочных днях повышается настроение, человек испытывает чувство радости, так как очищение организма ведет к нормальной работе нервной системы, а это здоровый сон, дополнительная жизненная энергия, повышенная трудоспособность.
Человек в разгрузочный день чувствует, как из него выходят вчерашние излишества и токсины
Какого-то строгого правила, сколько кефира можно выпить в разгрузочный день, нет. Это зависит от пола, возраста и веса человека
Стоит отметить, что данный разгрузочный день стоит применять не чаще 5-6 раз в месяц
Как во всяком занятии важно не переусердствовать, ведь в разгрузочные дни организм полноценного питания не получает
Также эксперты в области диетологии отмечают, что в разгрузочные дни желательно воздержаться от тяжелой физической нагрузки.
Прекрасно подойдет в такой день прогулка по парку, катание на велосипеде или самая простая зарядка-растяжка. Можно посоветовать придерживаться полулитра на один прием пищи.
Льняное семя с кефиром очистит ваш организм от шлаков
Выпивать кефир лучше всего либо через каждые 3-4 часа большой порцией, либо небольшой, но каждый час-полтора. Это поможет человеку испытать меньше неприятных эмоций из-за чувства голода, ведь из-за низкой калорийности продукта оно все равно будет присутствовать.
При приобретении кефира в магазине стоит также обратить внимание на жирность самого кефира. Обезжиренный или 1-% кефир людям, впервые пробующим кефирный день, лучше не приобретать, т.к
чувство голода их будет преследовать весь день и велика вероятность сорваться. Прекрасно подойдет кефир 2,5-% жирности.
Цветение льна
Состав продуктов и польза очищения кефиром и семенами льна
Целительные свойства кефира и льна при применении для очищения организма обеспечиваются составом продуктов.
Кефир и льняное семя — натуральное средство для очищения кишечника
Таблица: состав и целебная сила льна и кефира
Продукт | Состав | Механизм очищения | Польза | |
Лён | Семена |
|
Клетчатка, в большой концентрации содержащаяся в продуктах, повышает объём каловых масс, что стимулирует перистальтику кишечника. |
|
Молотые семена льна | Продукт имеет такой же состав, как и льняное семя. Молотое льняное семя — смесь льняной муки и льняного масла. | |||
Мука | Льняная мука промышленного производства обезжиривается. В результате этого продукт дольше хранится, но содержит меньше масла по сравнению с измельчёнными в домашних условиях семенами. | |||
Масло |
|
Жирная консистенция продукта смягчает и увлажняет каловые массы, облегчая процесс их выведения из организма. |
|
|
Кефир |
|
Продукт стимулирует сокращение мускулатуры кишечника, обеспечивая слабительный эффект. |
|
Видео: полезные свойства льняного семени
https://youtube.com/watch?v=wA1kvHssQJQ
В чём польза очищения льном и кефиром?
Непереваренные остатки потребляемой пищи выводятся из организма через кишечник. Однако часть продуктов жизнедеятельности оседает в изгибах органа и со временем:
- начинает гнить, выделяя токсичные вещества, всасываемые в кровь (что становится причиной многих заболеваний);
- образует каловые камни, затрудняющие работу пищеварительной системы;
- замедляет обменные процессы;
- снижает усваиваемость питательных веществ и витаминов;
- служит благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов.
Представители науки полагают, что здоровый организм способен самоочищаться естественным способом и нет необходимости что-то делать для этого. Однако при неправильном питании (наличие в рационе большого количества жирной, жареной пищи, мучного и сладкого), малоподвижном и подверженном постоянным стрессам образе жизни кишечник зашлаковывается, не в состоянии вывести скапливающиеся непереваренные остатки пищи.
Представители народной медицины утверждают: чистый кишечник — основа здоровья и отличного самочувствия
Организм может сигнализировать о засорённом кишечнике такими симптомами:
- запоры, нерегулярный стул;
- дискомфортные ощущения в области живота, вздутие живота;
- метеоризм;
- слабость, чрезмерная утомляемость;
- головные боли;
- плохое самочувствие;
- лишний вес;
- неприятный запах изо рта и от тела;
- прыщи;
- отёчность и др.
Существует большое разнообразие способов очищения кишечника, однако использование кефира и льна относят к наиболее мягким из них. Эти продукты выводят из кишечника шлаки, восстанавливая полезную микрофлору органа и нормализуя работу пищеварительной системы.
Как правильно принимать целебную смесь для очищения
Предложенные варианты универсальны, их можно применять для очищения при:
- запорах;
- лишнем весе;
- отёчности;
- различных заболеваниях, протекающих на фоне зашлакованного кишечника.
Борьбу с лишним весом нужно начинать с очищения кишечника
Основные рекомендации
Перед использованием продуктов для очищения нужно посоветоваться с врачом, принять во внимание возможные противопоказания и побочные эффекты.
Льняное семя содержит большое количество клетчатки, поэтому в процессе его употребления необходимо выпивать не менее 1,5–2 л воды в сутки, чтобы не спровоцировать запоры.
В целях оздоровления лучше использовать самостоятельно смолотое льняное семя, в целях похудения — муку промышленного производства.
В ходе очищения важно придерживаться основных правил рационального питания (отказаться от мучного, сладкого, жирной, жареной, острой, копчёной пищи, полуфабрикатов и т. д.) и вести здоровый образ жизни (воздержаться от употребления алкоголя, уделять время оптимально организованным физическим нагрузкам).
При возникновении каких-либо нежелательных реакций обратиться к врачу.
Как выбрать продукты
Хороший результат очищения обеспечивается правильным выбором кефира и льна.
Лён
При использовании в сочетании с кефиром цельное льняное семя не применяется, так как употребление такого продукта практически бессмысленно: семена не перевариваются и в неизменном виде выводятся из организма.
Для очищения можно приобрести:
- цельное льняное семя, которое нужно будет самостоятельно перерабатывать в порошок с помощью кофемолки;
- муку промышленного производства (калорийность продукта ниже, чем у молотого семени, поэтому такой вариант больше подходит для желающих обрести или сохранить стройную фигуру).
Молотые зёрна хранятся в холодильнике, срок их использования — не более суток после изготовления
При выборе муки важно обращать внимание на состав продукта: он не должен содержать каких-либо химических добавок
Рекомендуется покупать нерафинированное льняное масло холодного отжима в таре из тёмного стекла.
В целях оздоровления рекомендуется приобретать нерафинированное льняное масло холодного отжима
Кефир
Для очищения рекомендуется использовать только свежий (не более 1–2 дней с даты изготовления) кефир, процент жирности которого не выше 2%. Именно такой продукт обеспечивает лёгкий слабительный эффект и нормализует микрофлору кишечника.
Температура применяемого для похудения напитка должна быть близка к комнатной.
Приступаем к очищению
Существует несколько способов использования тандема льна и кефира для очищения.
Классический метод
Продолжительность курса — 1 месяц. В течение этого время необходимо каждое утро на пустой желудок съедать на завтрак размешанные в кефире молотые семена льна (либо льняную муку). Рекомендуется следующая схема:
- 1 неделя — 1 чайная ложка льна на 100 мл кефира;
- 2 неделя — 2 чайные ложки на 100 мл кефира;
- 3–4 неделя — 3 чайные ложки на 150 мл кефира.
Некоторые источники рекомендуют использовать кефирно-льняные завтраки 3, а не 4 недели. К курсу следует прибегать не более 1 раза в год.
Желающим похудеть лучше использовать льняную муку промышленного производства: этот продукт менее калориен, чем измельчённое в домашних условиях льняное семя
Кефирно-льняной ужин
Заменить последний приём пищи столовой ложкой льняной муки (или молотых семян), размешанной в стакане кефира. Длительность курса — 2 месяца. После месячного перерыва очищение можно повторить.
Кефир и льняное масло
- В течение первой недели каждое утро на пустой желудок выпивать по чайной ложке масла (некоторые источники советуют запивать продукт стаканом чистой воды). Кушать можно через 20–60 минут.
- На протяжении второй недели выпивать по чайной ложке масла утром и вечером (спустя 1–1,5 часа после последнего приёма пищи). Вечером продукт нужно размешивать в стакане кефира. Некоторые источники советуют принимать масло, закусывая лимоном, и, спустя несколько минут, выпивать кефир.
- В течение третьей и четвёртой недель нужно постепенно увеличить разовую дозу масла до столовой ложки.
- В течение 1–3 месяцев принимать по столовой ложке льняного масла утром и вечером.
Кефирно-льняной коктейль (с маслом)
Такой способ помимо очищения обеспечит выраженный слабительный эффект, поэтому он используется в народной медицине для лечения и профилактики запоров.
В стакане кефира размешать столовую ложку льняного масла. Выпить перед сном.
Свежий кефир, смешанный с льняным маслом, — простое средство от запоров
Информации о продолжительности использования такого состава народная медицина не даёт.
Польза кефира для организма
Кефир — это натуральный ферментированный кисломолочный продукт, который изобилует дружественными для человеческого организма микроэлементами. Это ценный и богатый источник белка, минералов, витаминов и аминокислот. В кефире содержатся штаммы полезных для кишечника бактерий, которые выполняют роль природных санитаров и дезинфекторов, удаляя из ЖКТ токсины и шлаки. Преимущественно, из толстого кишечника, так как именно в нём происходят основные процессы усвоения пищи и откладываются продукты распада. Этот напиток уничтожает патогенную флору на корню, останавливая воспалительные процессы и улучшая пищеварительные функции.
Кефир невероятно полезен для здороья
Кроме того, кефир полезен для:
- Лечения заболеваний печени, поджелудочной железы и органов желудочно-кишечного тракта
- Помогает при ожирении
- Обладает мочегонным эффектом
- Устраняет повышенное давление
- Снимает отёчность
- Удаляет шлаки и токсины
Кефир часто сравнивают с другим кисломолочным продуктом — йогуртом. Действительно, их свойства и функции очень похожи. Оба они оказывают благотворное влияние на слизистую кишечника и питают полезные бактерии, с помощью которых осуществляется пищеварение. Однако кефир всё же имеет одно ценное преимущество: попадая в кишечник, он создаёт колонию дружественных микроорганизмов, которая неизбежно вытесняет вредоносных представителей микрофлоры. Йогурт же может питать и тех и других. Кроме того, в этих двух напитках содержатся штаммы разных по своим свойствам и выполняемым функциям бактерий. Кефир предпочтительнее, как природный антиоксидант, в нём находится больше полезных микроэлементов.
Кроме того, этот кисломолочный продукт лоялен по отношению к людям с непереносимостью лактозы. Секрет заключается в том, что дружественные бактерии и дрожжи, содержащиеся в нём, в процессе формирования и активной деятельности, потребляют большую часть лактозы в исходном продукте — молоке. Примечательно, что штаммы «кефирных» бактерий могут рождаться и на не молочной основе животного происхождения. Учёные разводят культуры дружественных микроорганизмов на фруктовых соках (естественно, только натуральных), кокосовом, соевом, миндальном и рисовом молоке.
Употребление кефира благотворно влияет на ЖКТ
Ещё один предмет споров — это обезжиренный кефир. Некоторые исследователи утверждают, что в сепарированном молоке крайне мало ценного белка, минералов и других полезных элементов. Для его загустения используется крахмал или агар. Всё это справедливо по отношению к напиткам, произведённым нечистыми на руку торговыми марками. Настоящий обезжиренный кефир больше походит на сыворотку и содержит в себе те же штаммы бактерий, что и более питательный аналог.