Рис ширатаки: состав, секреты приготовления
Содержание:
- Как правильно готовить и подавать
- Если нет калорий, то что же есть? Состав лапши ширатаки
- Питательная ценность и химический состав
- Об этой статье
- Как похудеть с помощью лапши
- Рецепты блюд с рисом ширатаки
- Шаги
- Советы
- Ширатаки по-флотски от Дюкана
- Где купить и как приготовить лапшу ширатаки?
- Рис ширатаки: как приготовить
- Состав и калорийность риса ширатаки
- Полезные свойства риса ширатаки
- Из чего состоит ширатаки
- Преимущества ширатаки
- Польза риса ширатаки
- Противопоказания и вред риса ширатаки
- Спагетти ширатаки с баклажанами, томатами и маслинами
- Полезные свойства ширатаки
- Кто худел на ширатаки. Ширатаки для похудения
Как правильно готовить и подавать
Многим может не понравиться специфический запах ширатаки. От характерного аромата можно избавиться, если лапшу на некоторое время залить холодной водой или хотя бы прополоскать в ней. Но это не единственный способ «очищения». Избавиться от запаха можно, если проварить продукт в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Кстати, после этого лапша станет немного мягче и эластичнее. Придать продукту эластичность можно и другим способом: промытую лапшу в течение нескольких минут обжарить на разогретой без жира сковороде.
Во многих магазинах продается не только сухая ширатаки. Нередко можно увидеть лапшу в маринаде. Для приготовления такого продукта маринад следует слить, лапшу промыть под проточной водой и затем отварить или запарить кипятком.
Сама по себе ширатаки практически безвкусна, но в этом и состоит ее прелесть. Этот продукт легко впитывает в себя запах специй и других компонентов блюда. Благодаря своему нейтральному вкусу японская лапша сочетается с разными продуктами. Она может служить основой супов и вторых блюд, входить в состав холодных закусок и разных салатов.
Типичный вегетарианский обед в японском стиле – тарелка ширатаки с морепродуктами тофу и овощами. Многие добавляют лапшу из конняку в суп мисо или подают на гарнир к говядине, рыбе или курице. Ширатаки хорошо сочетается с овощами, особенно выигрышно с брокколи или цветной капустой. Но было бы неправильным утверждать, что ширатаки может быть основой исключительно восточных рецептов. Многие используют эту некалорийную лапшу в качестве диетической замены итальянских спагетти. Некоторые гурманы предпочитают готовить ширатаки со сливками или сметаной, добавив к лапше немного болгарского перца, моркови, зелени и специй. Чтобы усовершенствовать вкус продукта всегда можно добавить к нему чеснок, имбирь, соевый соус, паприку, карри, оливковое или кунжутное масло, кунжут.
Но чтобы блюда из ширатаки не принесли вред, надо помнить о правилах хранения японской лапши. Продукт в герметичных упаковках может храниться при комнатной температуре несколько месяцев. Содержимое открытого пакета надо сразу съедать, а в холодильнике держать не дольше 1-2 суток.
Ширатаки с сыром
Понадобится:
- 1 упаковка ширатаки;
- оливковое масло (для смазывания формы);
- 100 г сыра чеддер;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки морской соли.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Духовку нагреть до 175 градусов. Тем временем лапшу промыть под проточной водой (хотя бы 2 минуты), после чего обжарить на сухой сковороде 5-10 минут (постоянно помешивать). Смазать оливковым маслом порционные горшочки для запекания. На дно формы положить кусочек сливочного масла и выложить лапшу, смешанную с солью и сыром (можно добавить любимые специи). Запекать в течение 20 минут.
Ширатаки – хорошая альтернатива традиционной лапши. Это необычное блюдо не только привнесет восточную экзотику в ваш традиционный рацион, но вместе с тем защитит от избыточного веса, повышенного холестерина, нарушений работы кишечника и сахарного диабета. И пусть в этом продукте почти не содержится питательных веществ, но японская лапша все равно может принести пользу организму.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Если нет калорий, то что же есть? Состав лапши ширатаки
Сегодня индустрия производства различных видов макаронных изделий (пасты) из конняку-сырья разрастается как на дрожжах.
Наибольшее распространение и популярность получили спагетти ширатаки — за нежную консистенцию их поэтично называют «волосы ангела». Также к услугам худеющих, заботящихся о разнообразии меню, вермишель, фетучини, тальятелле и даже пласты лазаньи ширатаки, а также рис ширатаки, действительно на первый взгляд неотличимый от хорошо знакомой крупы, но на поверку оказывающийся еще одним типом пасты ширатаки.
Их пищевая ценность одинакова и неизменна; любой вид пасты ширатаки выглядит как заветная мечта человека на диете: никакого глютена и лактозы, 0-9 калорий, 0-0,3 гр жиров, 0-0,5 гр белков (показатели могут изменяться в зависимости от производителя). Незначительное количество углеводов в лапше все же присутствует — в сервировочной порции готового продукта (90 гр) их доля составит от 0,3 до 1 гр. Гликемический индекс ширатаки равен нулю.
Увы, лапша ширатаки практически стерильна не только с точки зрения содержания макронутриентов, но и по витаминно-минеральному составу. Исключение составляет, пожалуй, только железо — его в порции пасты примерно 8% от дневной потребности взрослого человека. Вероятно, в скором времени на рынке появится ширатаке-еда, обогащенная недостающими полезностями.
Определенные вопросы вызывает наличие в составе пасты гидроксида кальция, известного также как гашеная известь. Несмотря на то, что эта добавка широко используется в пищевой и кондитерской промышленности как эффективный химический стабилизатор, специалисты по питанию предупреждают — чрезмерное употребление Е526 может вызвать ухудшение самочувствия и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Еще и поэтому, несмотря на всю привлекательность спагетти и риса ширатаке для похудения, питаться только ими не рекомендуется.
Питательная ценность и химический состав
В странах Азии ширатаки является одним из национальных блюд и своей популярностью почти не уступает рису. Если бы кто-то попытался подобрать для японской лапши другое название, более привычное для европейского уха, то лучше, чем дословный перевод оригинального названия, пожалуй, не найти. «Белый водопад» – именно так переводится японское слово «ширатаки». Продукт и вправду выглядит как ниспадающие волны водопада. Белые, полупрозрачные тонкие макаронины, почти безвкусные, но имеют характерный запах. Это объясняется тем, что в составе ширатаки есть только два компонента: корень конняку и вода. Некоторые производители еще добавляют соль. Полученную смесь варят, а затем заливают в формы для лапши или риса.
Это самая низкокалорийная лапша в мире. Кажется, меньше калорий содержит только вода. В 100 г лапши есть всего лишь 9 ккал. Это почти в 12 раз меньше, чем в зеленом яблоке, а оно, осмелимся напомнить, считается очень даже низкокалорийным. Но справедливости ради надо сказать, что в японской лапше отсутствуют не только калории. В ней также нет витаминов, минералов, жиров, белков (ну разве что добавить их в процессе готовки), зато есть огромное количество клетчатки и немного углеводов. Но не стоит пугаться. В ширатаки содержится только 2,3 г углеводов на 100 г продукта, которые вовсе не повлияют на фигуру.
Отдельно надо сказать об особенностях клетчатки, полученной из змеиной пальмы. Она представляет собой нерастворимую субстанцию, которая, попадая в кишечник, разбухает, создавая ощущение наполненности желудка. Но помимо этого, пока клетчатка конняку остается в человеческом организме, она впитывает в себя токсины, лишний холестерин и глюкозу, а затем полностью выводится.
Об этой статье
Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 13 349.
Категории: Основы приготовления пищи
English:Cook Shirataki Noodles
Español:cocinar los fideos shirataki
Deutsch:Shirataki Nudeln kochen
Français:préparer des vermicelles de konjac
Bahasa Indonesia:Memasak Mi Shirataki
Português:Cozinhar Macarrão Japonês
Italiano:Cucinare gli Spaghetti Shirataki
Печать
Как похудеть с помощью лапши
Если речь идет об обычной лапше, тогда никак. Но если традиционный продукт заменить супердиетической японской лапшой, то очень даже и можно. Некоторым на лапшевой диете даже не придется кардинально пересматривать свой рацион. Для того чтоб запустить процесс снижения веса, достаточно заменить обычные макароны или картошку на ширатаки.
Самая известная программа для снижения веса, в которой ширатаки в почете, это диета Дюкана. Людям, соблюдающим ее, ширатаки можно употреблять в неограниченных количествах. Кстати, в Японии ежегодно съедают более 200 тонн этих «макарон» и, надо напомнить, людей с избыточным весом в этой стране увидишь нечасто.
Как уже было сказано, японская лапша почти не содержит калорий, углеводов, жиров, сахара, белка или клейковины. А те углеводы, что есть в продукте, перевариваются очень медленно в тонком кишечнике
Но самое важное для худеющих заключается в том, что в ширатаки входит особый тип клетчатки, известный как глюкоманнан. Когда это вещество соединяется с водой, оно очень сильно набухает, увеличиваясь почти в 17 раз от первоначального объема
В человеческом организме все происходит примерно так же и после употребления японской лапши в желудке образуется гелеобразная масса, которая поддерживает насыщение очень долго. Кроме того, пищевые волокна замедляют выработку в организме грелина, известного еще как гормон голода. И сопоставив эти данные, становится понятно: на японских «макаронах» и вправду можно очень эффективно худеть.
Рецепты блюд с рисом ширатаки
Многие любители риса ширатаки, попробовав его впервые, были неприятно удивлены — готовый продукт обладает белоснежным цветом, практически не имеет запаха и вкуса. В такой ситуации не стоит подвергаться общему мнению: если приготовить рис правильно, блюдо выйдет ароматным и очень вкусным! Чтобы сделать кулинарный шедевр на своей кухне, вам понадобятся рецепты риса ширатаки по Дюкану.
Дюкан — успешный доктор из Франции, который разработал диету, популярную во всём мире и названную в его честь. Благодаря советам Дюкана человек может быстро сбросить килограммы, не ограничивая себя в белковой пище и других продуктах, которые так любят обладатели избыточного веса.
Множество людей уже обрело стройную талию благодаря этому методу. Главное — после завершения курса похудения человек не набирает вес повторно. Сытный рис ширатаки отлично подходит для низкоуглеводного рациона людей, соблюдающих диету Дюкана.
ТОП–5 рецептов риса ширатаки для домашней кухни:
- Рис с курицей . Для приготовления блюда вам понадобится 350 г куриного филе. Промойте мясо под проточной водой и нарежьте кусочками. Натрите его маринадом, приготовленным из 1 ч. л. винного уксуса и 2 ч. л. французских трав. Протушите курицу около 10 минут на умеренном огне. Затем добавьте к мясу 3/4 ст. воды и 340 г ширатаки. Тушите кашу, не закрывая крышку посудины. В это же время добавьте к рису нарезанную луковицу и 2 ст. л. томатной пасты. Солить блюдо необязательно.
- Мясные шарики с рисом . Промойте 1 упаковку ширатаки и залейте рис кипятком (жидкость должна полностью покрывать зёрна). Оставьте кашу настаиваться на несколько минут. В это время мелко порежьте 1 луковицу. Смешайте воедино рис, лук и 0,5 кг фарша (выбирайте на своё усмотрение говяжье либо куриное мясо). Добавьте в готовую смесь соль и приправы на свой вкус. Из фарша скатайте шарики, размером с вашу ладонь или чуть меньше. Выложите заготовки в форму для выпекания. Залейте мясные шарики специальным соусом. Чтобы приготовить подливу, вам понадобится взбить до однородной массы 200 г кефира (желательно с низким процентом жирности) с 1 ч. л. томатной пасты и 1 яйцом. Готовый соус можно немного посолить. Выпекайте шарики на протяжении 40 минут.
- Фаршированные помидоры . Сварите рис. Добавьте в кашу 1 нарезанную луковицу, зубчик чеснока и несколько веточек петрушки. Перемешайте ингредиенты с говяжьим фаршем (200 г). Полученной мясной массы должно хватить на 4 крупных помидора. Чтобы начинить томаты, вырежьте в них объёмную полость. Начинённые помидоры выпекайте в духовке 30 минут.
- Салат с рисом вегетарианский . Сварите 1 пачку ширатаки и смешайте его с мелко нарезанными овощами. Для вегетарианского салата оптимально подойдут несколько помидоров, огурец и сладкий перец (желательно жёлтого цвета). Пропорции овощей можно варьировать в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. Заправьте салат соком лимона и оливковым маслом. Приправьте солью и несколькими кусочками мяты. Перед подачей на стол готовое блюдо следует немного остудить в холодильнике. Благодаря этому рис впитает в себя весь аромат овощей и приправ.
- Овощное рагу с рисом . Проварите упаковку риса в кипящей воде несколько минут. Параллельно с этим процессом подготовьте овощи — на разогретом оливковом масле поджарьте нарезанную луковицу и зубчик чеснока. К подрумянившимся ингредиентам добавьте два цуккини. Кабачки лучше нарезать в форме мелких кубиков. Посолите и приправьте молотым перцем полуготовое рагу. Протушите его порядка 15 минут, огонь при этом должен быть умеренным. Затем смешайте овощи с рисом и подержите рагу на умеренном огне ещё 5 минут. Готовое блюдо можно посыпать нарезанными листьями петрушки.
Из ширатаки можно приготовить массу сладких десертов и даже напитков. Маффины, пудинг, смузи и сладкие каши из диетического риса доказывают, что можно есть сладкое и не поправляться!
Кулинару на заметку! Для заправки блюд из азиатского риса оптимально подходит оливковое масло и лимонный сок.
Шаги
Часть 1 из 3:
Вареная лапша
-
1
Откройте упаковку лапши. Вскройте упаковку с лапшой и освободите лапшу от лишних пакетов. Как правило, на упаковках указывается, где именно необходимо вскрыть пакет, либо просто разрежьте упаковку ножницами.
- Помните, что многие пакеты с лапшой ширатаки содержат некоторое количество жидкости.
- Часто лапша может иметь не очень приятный запах – не волнуйтесь об этом.
-
2
Промойте лапшу ширатаки. Промывайте лапшу в течение 2-3 минут, чтобы смыть весь осадок, оставшийся после процесса изготовления лапши.
X
Источник информации- Промывайте лапшу холодной водой.
- Для удобства используйте дуршлаг.
- Промывайте лапшу тщательно.
-
3
Вскипятите воду. Поставьте кастрюлю с водой на плиту. Включите огонь и доведите воду до кипения.
- Следите за процессом, чтобы вода не выкипела.
- Если вода кипит слишком сильно, уменьшите огонь.
-
4
Бросьте лапшу в кипящую воду. Кипятите лапшу в течение 2-3 минут. Постарайтесь достать лапшу именно в тот момент, когда она достигнет желательной твердости.
- Если варить лапшу ширатаки слишком долго, она может стать «резиновой».
- Не варите лапшу слишком долго, иначе вода выкипит, и лапша пригорит.
-
5
Слейте воду. Используйте для этого дуршлаг. Поставьте его в раковину и аккуратно слейте в него всю воду вместе с лапшой. Когда вода стечет, перекиньте лапшу обратно в кастрюлю.
- Сливайте воду с лапшой в дуршлаг медленно.
- Будьте осторожны! Вода и пар могут быть очень горячими и стать причиной ожогов или травм.
Часть 2 из 3:
Жареная лапша
1
Разогрейте сковороду. Поставьте сковороду на плиту и зажгите огонь. Добавьте немного растительного масла.
Разогрейте сковороду так, чтобы масло шипело.
Для наилучшего результата используйте чугунную сковороду.
X
Источник информации
2
Положите лапшу на сковороду. Поджаривайте лапшу в течение примерно 1 минуты
Периодически помешивайте, чтобы она не прилипала к сковороде и прожаривалась равномерно.
Чем толще лапша, тем больше времени необходимо на ее приготовление.
Тонкая лапша готовится очень быстро, поэтому особенно важно следить за процессом жарки.
3
Жарьте лапшу до тех пор, пока она не станет сухой.Такой способ обжаривания помогает избежать появления «резиновой» текстуры, которой часто обладает лапша ширатаки.
Когда вся жидкость испарится, лапша будет готова. Помешивайте лапшу, когда она будет готова, она будет слегка потрескивать
Уберите сковороду с огня, когда лапша достигнет желаемой степени готовности.
Часть 3 из 3:
Подача лапши
-
1
Добавляйте лапшу к другим блюдам. Используйте лапшу в качестве ингредиента в других рецептах. Вы можете добавлять лапшу к овощным, мясным, рыбным или другим блюдам.
- Лапша ширатаки сама по себе не обладает вкусом, поэтому она никак не повлияет на вкус других блюд.
- Благодаря лапше ширатаки вы сможете увеличить размеры порций, не увеличивая их калорийность.
-
2
Добавляйте к лапше другие ингредиенты. Сделайте лапшу основным блюдом, и добавьте к ней специи, приправы и другие ингредиенты, которые вам нравятся. Добавляйте эти ингредиенты, чтобы лапша получила вкус.
- Вы можете использовать любые специи и приправы, которые вам нравятся.
- Лапша ширатаки отлично впитывает любые вкусы и ароматы.
-
3
Приятного аппетита! Пробуйте новые блюда и экспериментируйте, добавляя лапшу ширатаки в разные блюда или используя новые приправы.
Советы
- Чтобы вкус лапши ширатаки был лучше, перед приготовлением ее необходимо обязательно промыть.
- Попробуйте использовать лапшу ширатаки в рецептах, где требуется паста или обычные макароны.
- Не забудьте промыть лапшу.
- Не готовьте лапшу слишком долго, иначе она станет «резиновой».
- Никогда не оставляйте плиту без присмотра во время приготовления пищи.
Ширатаки по-флотски от Дюкана
Сейчас мы пошагово распишем вам, как самостоятельно готовится лапша ширатаки по флотски, именно этот рецепт рекомендует знаменитый Дюкан. Список ингредиентов радует своей скромностью и небольшой калорийностью. Итак, вам нужно:
- Куриный фарш-200 гр.
- 1 головка репчатого лука.
- Соль и специи на свой вкус.
- Пачка лапши.
С ингредиентами разобрались, теперь сама инструкция по приготовлению и она вот такая:
- Очищенную головку лука мелко шинкуем на кубики, а затем перекладываем в миску с водой чтобы ушла горечь. Вымочили лук, теперь пересыпаем его на сковороду, к нему добавляем все выбранные специи, куриный фарш и все это солим. Начинаем процесс тушения, тушим пока мясо не будет готовым.
- Переходим к лапше, ее необходимо переместить на дуршлаг и промыть под струей воды раза 2-3. Промыли, ставим на огонь кастрюльку с водой, солим водицу и ждем кипения. Вода начала кипеть, бросаем диетические спагетти и варим 2 минуты. 2 минуты прошли, выключаем огонь и сливаем воду из спагетти с помощью дуршлага.
- Перекидываем макаронины в сковороду с фаршем и жарим эту смесь 3 минуты не забывая помешивать.
Ну вот и закончилась готовка этого диетического блюда, можете смело наслаждаться своей низкокалорийной стряпней!
Где купить и как приготовить лапшу ширатаки?
Европейцы и американцы полюбили ширатаки за то, что они напоминают всеми любимую, но мало совместимую с диетой пасту. Впрочем, не стоит ожидать от лапши ширатаки утешительного «макаронного» вкуса: этот продукт по органолептике больше похож на рисовую лапшу фунчезу. Рис ширатаки по текстуре несколько плотнее, однако также отличается от «настоящего» — его консистенцию называют «желатиновой».
Предсказуемо ширатаки лучше всего ведет себя в блюдах с азиатским колоритом, приготовленных по типу китайского вока или холодных салатов с овощами и фунчезой. Обладающая нейтральным вкусом «безгрешная лапша» — как чистый холст, она хорошо сочетается с любыми добавками, будь то томатная пассата или мясной болоньезе, украсивший меню сидящих на диете Дюкана с «открытием» ширатаки. Однако тут кроется тонкий момент: сами по себе макаронные изделия из конняку-муки обладают стремящейся к нулю калорийностью, но состав соуса может свести на нет все диетические усилия.
Лапша и рис ширатаки фасуются двумя основными способами: сухими или в маринаде. Маринад служит своеобразным консервантом продукта; перед приготовлением его необходимо слить, промыть ширатаки и отваривать в кипящей воде около двух минут. Сухие ширатаки можно также отваривать, либо запаривать кипятком. Гурманы практикуют обжарку сухой лапши на сковороде с антипригарным покрытием (после такой обработки ставшая более хрустящей и интересной по вкусу лапша отправляется в суп).
Кроме того, в магазинах здорового питания можно встретить ширатаки с добавлением сои. Такая лапша должна продаваться только с холодных полок и обладает небольшим сроком хранения
Не забудьте обратить внимание: конжаково-соевая лапша отличается от оригинальных ширатаки и составом питательных веществ, и калорийностью
Рис ширатаки: как приготовить
В розничной магазинной сети ширатаки продают уже почти готовым. Его сразу необходимо перед варкой промыть проточной водой. После чего продукт можно поместить в горячий бульон или кипяток и варить его там две минуты. Готовый рис подают с соусом, мясом или овощами. Так как данное блюдо само по себе безвкусно, то оно будет хорошо сочетаться с любыми продуктами, не перебивая их. Рис ширатаки, отзывы о котором мы рассмотрим далее, хорошо добавлять в салаты, заправлять его разными соусами и заправками. Чтобы сделать безвкусный продукт более ярким, его нужно, не жалея, приправлять и сдабривать специями. Только тогда получится действительно очень вкусное блюдо. Рисовый ширатаки можно еще соединять с морепродуктами, грибами и овощными смесями. Он будет отличным фоном для сложных блюд и гарниров. Не имея калорий, он хорошо заполняет желудок, а есть после него долго не хочется. Не рекомендуется только данный продукт замораживать, иначе он потеряет часть своих бесценных свойств.
Состав и калорийность риса ширатаки
В рисе ширатаки вы не найдёте жиров, сахара или соли. 96% от массы продукта — это диетическая клетчатка. Полезных веществ здесь также не много — в небольшом количестве присутствует натрий (Na) — в 100 г продукта 0,3 мг.
Согласно традиционному рецепту изготовления, в состав риса ширатаки входит всего несколько компонентов:
- Мука, добытая из клубней многолетнего растения под названием конняку;
- Очищенная вода;
- Загуститель Е526.
Такой рис может продаваться в обычном или замороженном виде. Иногда в его состав добавляется соль. Производитель не рекомендует потребителям самостоятельно замораживать сухой рассыпчатый рис, фасованный в герметическую упаковку.
Калорийность риса ширатаки на 100 г составляет 9 ккал, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 0 г;
- Углеводы — 0,6 г;
- Пищевые волокна — 0 г;
- Вода — 0 г.
Энергетическое соотношение б/ж/у — 0%:0%:27%.
Для справки:
- Корень растения конняку по форме напоминает свеклу. Он пригоден не только для добычи муки, но и для употребления в сыром виде.
- В одной стандартной упаковке риса ширатаки содержится 340 г продукта.
Полезные свойства риса ширатаки
Ширатаки легко готовится и считается более полезным аналогом Мивины и других видов лапши быстрого приготовления. Однако популярность риса обусловлена другим достоинством — этот продукт способствует похудению. Ширатаки легко усваивается, не содержит жира и является достаточно сытным. Продукт входит в состав диетического питания, поэтому его можно употреблять без ограничений.
Польза риса ширатаки для организма человека:
- Нормализация давления и уровня холестерина . Диетическое зерно, попадая в организм, выполняет функцию абсорбента, впитывает в себя вредные вещества и выводит их наружу. Холестерин негативно влияет на артериальное давление, поэтому чем меньше его в крови, тем здоровее сердечно-сосудистая система человека.
- Очищает кишечник . Клетчатка, которой в рисе больше всего, не растворяется в желудке, а механически очищает ЖКТ. Благодаря этому нормализуется стул, исчезает тяжесть в животе.
- Подходит для диабетиков . В продукте не содержится сахара, который негативно воздействует на здоровье инсулинозависимых людей. Также в рисе нет углеводов, поэтому его употребление приводит к уменьшению объёма глюкозы в крови.
- Не вызывает аллергии . В продукте нет вкусовых добавок, красителей и прочих химикатов, токсичных для человеческого организма.
Из чего состоит ширатаки
Макароны ширатаки являются национальным блюдом в странах Японии и Индонезии свыше двух тысяч лет. Жители западных стран узнали об этом деликатесе сравнительно недавно. Эти «макаронины» получают из корня растения, имеющего название «Конняку», вырастающего в горной местности. По форме корень напоминает крупный плод свеклы, он может быть употреблен в пищу как в сыром, так и в переработанном виде.
Производство лапши– процесс интересный и не слишком сложный. Молоденькие корнеплоды очищают от земли, хорошенько промывают в проточной воде и полностью высушивают. Сухие корни перемалывают в муку, которая является универсальным сырьем для производства различных продуктов, среди которых рис, феттучини, капеллини, пенне и спагетти.
Лапша ширатаки издает тонкий приятный аромат, нежный вкус и имеет прозрачно-белый цвет. Если дословно перевести «ширатаки» с японского языка, то по-русски это будет звучать как «белый водопад». Благодаря своим вкусовым характеристикам, спагетти ширатаки активно используются в приготовлении огромного количества блюд. Мы предоставим вам пару интересных и аппетитных рецептов.
Преимущества ширатаки
На просторах интернета часто можно прочитать, что ширатаки очень даже полезный продукт. Говорят, что он:
- снижает уровень холестерина в организме;
- улучшает пищеварение;
- снижает концентрацию сахара в кровотоке;
- влияет на моторику кишечника.
Так ли обстоят дела на самом деле или это всего лишь трюк рекламщиков? Чтобы понять, чем полезна японская лапша, для начала надо к ней присмотреться поближе. Помимо особого типа клетчатки, в ширатаки больше ничего нет. Но именно клетчатка обеспечивает главные преимущества этого продукта. Хоть в средней порции японской лапши содержится не больше 3 г клетчатки, этого достаточно, чтобы организм ощутил ее плюсы.
Пищевое волокно, полученное из клубней конняку, способствует снижению холестерина и сахара в крови. А это значит, что японская лапша не только позволена, но и полезна для людей с диабетом и некоторыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Богатая пищевыми волокнами лапша из клубней змеиной пальмы является отличным средством для улучшения моторики кишечника. По этой причине ширатаки полезно употреблять людям с запорами, геморроем или дивертикулитом. Кстати о кишечнике. Исследователи доказали, что этот продукт японской кухни, а точнее клетчатка в его составе, обладает свойствами пребиотика. Иными словами, способствует формированию правильной микрофлоры в кишечнике и предотвращает дисбактериоз.
Не стоит забывать, что японская лапша не содержит в себе пшеничную муку, а значит, в ней нет и глютена (клейковины), который у некоторых людей может вызывать аллергию. Таким образом, ширатаки может стать настоящим спасением для людей с целиакией.
Польза риса ширатаки
Научно доказано, что такой рис эффективно уменьшает кишечное движение, нормализует уровень глюкозы и холестерина, а также помогает улучшить обмен углеводов, похудеть и избавиться от запоров. С рисом ширатаки здоровье будет крепким, жизнь – долгой, а красота и молодость – вечными. Большее количество такого продукта употребляют японцы, а среди них нет ни одного с лишним весом. Но теперь рис ширатаки заинтересовал и европейцев. Еще он хорош тем, что выводит все вредное из человеческого организма и улучшает работу желудка.
Пищеварительный процесс с рисом ширатаки будет замедленным, благодаря чему сытость продлится гораздо дольше. Но низкокалорийный рис нельзя давать детям, беременным и кормящим матерям, а также людям после болезней и операции. Не подходит такое диетическое питание спортсменам, занимающимся силовыми видами спорта, и людям, страдающим потерей аппетита
Но вообще с осторожностью нужно принимать рис ширатаки всем, так как к низкокалорийной диете существует еще очень много противопоказаний. Да и потом, наши люди еще не готовы сделать рис ширатаки своей основной пищей, как это уже давно произошло в азиатских странах
К такой пище среднему европейцу еще придется очень долго привыкать, хоть она и больше полезна, чем вредна. Но людям, желающим похудеть, этот продукт все-таки будет очень кстати. Тем более что многие диетологи тоже придерживаются этого мнения и даже рекомендуют его к применению.
Противопоказания и вред риса ширатаки
Продукт натурального происхождения не может причинить вред человеческому организму, но большой пользы в нем также нет. Испытать на себе вред риса ширатаки могут люди, страдающие от потери веса и аппетита.
При выполнении тяжёлой физической работы получить должный заряд энергии от этого вида риса практически невозможно. Из-за отсутствия витаминов и полезных микроэлементов ширатаки не рекомендуют включать в рацион питания людей, которые находятся в послеоперационном состоянии или пытаются восстановиться после тяжёлой болезни.
Также употреблять в пищу низкокалорийный продукт не рекомендовано беременным, кормящим женщинам и несовершеннолетним детям. Перечисленным категориям потребителей необходимо получать с пищей как можно больше нутриентов, которых в ширатаки практически нет.
Даже взрослый здоровый человек, решивший похудеть с помощью азиатского риса, должен проконсультироваться со специалистом, прежде чем экспериментировать со своим рационом питания.
Спагетти ширатаки с баклажанами, томатами и маслинами
Ингредиенты:
- 1 упаковка вермишели ширатаки;
- 200 г баклажанов;
- 400 г помидоров;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ шт. красного лука;
- 20 г маслин без косточек;
- 1 ч.л. оливкового масла;
- ¼ ст. воды.
Приготовление
1. Запечь баклажаны в духовке в течение 5-8 минут
2. Отварить спагетти ширатаки 1-2 минуты, процедить и отставить.
3. На предварительно разогретой сковороде с оливковым маслом слегка обжарить измельченный чеснок, добавить лук и довести его до золотистого цвета.
4. Нарезанные кубиком помидоры и воду добавляем в сковороду.
5. Уменьшаем огонь и добавляем к ингредиентам нарезанные кубиком баклажаны, тушим 2-4 минуты до загустения соуса.
6. Кладем в сковороду спагетти ширатаки и аккуратно перемешиваем.
Ширатаки от Дюкана «По-флотски»
Для блюда понадобятся такие ингредиенты:
- Пачка лапши;
- 200 г куриного фарша;
- 1 луковица;
- Соль и специи по вкусу.
Приготовление
1. Очищаем и мелко шинкуем лук, кладем в воду для удаления горечи.
2. В разогретую сковородку кладем лук, куриный фарш, специи, солим и тушим до готовности мяса.
3. Промываем, варим лапшу и сливаем воду.
4. Готовую лапшу добавляем к фаршу в сковородку и прожариваем все вместе 3 минуты, помешивая. Вкусное и полезное блюдо готово!
Ширатаки с кабачками или цукини
Для приготовления блюда берем:
- 1 упаковку Ширатаки;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 кабачка или цуккини;
- 1 луковицу;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- петрушку свежую.
Приготовление
1. Промываем, погружаем лапшу в кипящую воду, варим 2-3 минуты, сливаем воду.
2. В разогретой сковороде с оливковым маслом поджариваем мелко нарезанный лук и чеснок.
3. Нарезаем кубиками кабачки или цуккини, выкладываем на сковороду, солим и посыпаем специями и под закрытой крышкой тушим 15 минут на медленном огне.
4. В сковороду добавляем готовую лапшу и тушим 3-5 минут.
5. При подаче лапшу посыпаем зеленью петрушки.
Чили ширатаки с фасолью
Ингредиенты:
- 2 упаковки Спагетти Ширатаки;
- 500 г говяжьего фарша;
- 2 красных луковицы;
- 200 г помидоров;
- 500 г вареной красной фасоли;
- чили перец;
- 1-2 ст.л. оливкового масла.
Приготовление
1.Очищенный и мелко порезанный лук обжарить на оливковом масле.
2. К луку добавляем специи и мясо, тушим 20 минут и добавляем фасоль и мелко нарезанный помидор и еще тушим 15 мин.
3. Промытую лапшу отвариваем, сливаем воду.
4. На тарелку выкладываем лапшу, а сверху – начинку.
Ширатаки – это вкусно, быстро, полезно. Если вы кормящая мама и мечтаете похудеть после родов, непременно включите в свой рацион этот продукт!
А вам приходилось кушать или готовить ширатаки? Напишите нам свои любимые рецепты!
Полезные свойства ширатаки
Несмотря на малое количество калорий, лапша является полноценным продуктом, который способен утолить чувство голода. Употребляют ее как в чистом виде, так и в сочетании с другими продуктами. Приготовление лапши ширатаки производится по специальным рецептам с применением совместимых с ней продуктов.
Диетическая клетчатка, которой наполнен состав, оказывает оптимальное влияние на систему пищеварения. Благодаря отсутствию в составе крахмала, лапша легко усваивается, что необходимо для рациона людей с проблемами пищеварения. Перечисляя полезные свойства, которыми богаты макароны ширатаки, нельзя не вспомнить о свойстве впитывать в себя вредные вещества организма, очищая кровь и нормализуя уровень холестерина.
Помимо клетчатки, лапша ширатаки имеет в своем составе белки и углеводы (жиры исключены), а также немного воды и иногда соли. Это и все компоненты, содержащиеся в азиатских спагетти.
Кто худел на ширатаки. Ширатаки для похудения
Все, кто страдают от лишнего веса и сидят на диетах, мечтают есть досыта и не толстеть. Возможно ли такое? Как выяснилось – возможно. В Стране Восходящего Солнца уже многие века используют в пищу удивительное растение конняку. Нет, это не алкогольный напиток — это японская многолетняя культура, которую европейцы прозвали «дьявольский язык» и «змеиная пальма». Конняку растет высоко над уровнем моря и обладает уникальным качеством – безвредностью для фигуры.
В еду используются сплющенные шаровидные клубни растения, богатые особой клетчаткой. Но самое ценное в конняку – очень низкая калорийность продукта. В 100 г содержится всего 9 Ккал. А гликемический индекс вообще равен нулю!
Ширатаки — потрясающе низкокалорийная лапша из клубней конняку
Из клубней конняку производят муку для лепешек, также они служат сырьем для риса и лапши ширатаки. А одним из самых популярных завтраков в Японии является конняку, тушеный с овощами. Также он используется для приготовления желе и густых соусов, супов и других блюд. Но в нашей статье речь пойдет об удивительной диетической лапше из конняку, известной под названием ширатаки.
Состав ширатаки
Удивительным растением заинтересовался знаменитый французский диетолог Пьер Дюкан. Изучив его свойства, он пришел к выводу, что конняку полезен наличием глюкоманнана – углевода с очень медленной расщепляемостью. При этом глюкоманнан способен длительное время удерживать влагу. А вещества, содержащиеся в клубнях растения, улучшают работу кишечника, способствуют активной нормализации веса, повышению тонуса организма и ускорению обмена веществ.
Все эти качества позволяют человеку, съевшему даже самую большую порцию конняку, при потреблении минимального количества калорий подолгу чувствовать сытость. Согласитесь: есть макаронное изделие и не употреблять глютена , жиров и углеводов – это фантастика! Правда, лапша также не содержит витаминов и микроэлементов, нужных организму, лишь небольшое количество железа (всего 8% от дневной нормы).
Именно поэтому при полном отсутствии вреда для фигуры, лапша ширатаки не полезна как продукт постоянного потребления. Но побаловать себя макаронами, находясь на диете, будет приятно каждому!
Как готовить ширатаки?
Не увлекайтесь соусами, иначе блюдо с ширатаки навредит фигуре!
За нежный вкус и полупрозрачность в Европе и Америке лапшу ширатаки называют «Волосы ангела». Такой вид лапши отличается по вкусу от привычных нам макаронных изделий — она больше похожа на популярную японскую фунчезу.
Ширатаки лучше всего готовить в блюдах с азиатским колоритом. Лапша хороша в холодных овощных салатах и в качестве горячего гарнира, она сочетается с любыми соусами и добавками. Главное — помнить, что если калорийность ширатаки почти нулевая, то соусы обладают внушительным количеством калорий. Поэтому находящимся на диете рекомендуется внимательно выбирать ингредиенты блюд с ширатаки.