Секреты выполнения джану ширшасаны, техника позы головы к колену в йоге, польза асаны

Стойка на голове: техника выполнения из йога-практики

Перед началом практики обратите внимание на меры безопасности, чтобы не травмировать себя

  • Держите все тело вертикально — не наклоняйтесь назад, вперед или в сторону.
  • Постарайтесь расслабить как можно больше мышц в положении стойки.
  • Сконцентрируйте вес не на руках, а на голове.
  • Стойку на руках и голове нужно практиковать сразу после выполнения других асан.
  • Немедленно прекратите стойку, если почувствуете головную боль, головокружение, обильное потоотделение, повышение температуры или учащенное сердцебиение.

Стойка на голове и руках: правильное выполнение

  1. Поставьте руки на пол, чтобы они были обращены друг к другу. Опустите затылок к рукам и положите верхнюю часть головы на пол. Ваши лопатки должны быть максимально раскрыты.
  2. Далее поставьте ноги в позу дельфина, прижав колени к груди.
  3. Проверьте, находятся ли голова, плечи, позвоночник и бедра на одной линии. Сделайте пять вдохов.
  4. Затем поднимите одну ногу вверх и, напрягая таз, поднимите вторую ногу и сложите их вместе.
  5. У вас должно быть ощущение, что ваши локти врезались в землю.
  6. Таз, бедра и ягодицы должны быть напряжены.
  7. Держите ноги прямыми, а квадрицепсы — вытянутыми. Ваше тело должно ощущаться как прочная, безопасная конструкция с минимальным напряжением на голове.
  8. Задержитесь на три вдоха, а затем медленно опустите ноги.
  9. В первый раз делайте стойку, подстраховав себя стеной или тренером.

Перед началом выполнения стойки на руках и голове подготовьте свое тело к серьезной физической нагрузке. Прокачайте мышцы спины и начните регулярно делать комплексы на мышцы рук и груди. После тренировки хорошо отдохните и подкрепитесь белковой пищей.

https://youtube.com/watch?v=-Bgt3P6Ca54%3F

Как научиться стоять на руках в домашних условиях

Чтобы научиться выполнять стойку, человеку необходимо преодолеть страх. Перевернутое положение вызывает у людей опасения, риск получить травму. Это упражнение станет причиной растянутых мышц и сухожилий у людей, не занимавшихся подобным видом спорта прежде.

Поэтому лучше всего начинать заниматься этой разновидностью спортивных тренировок с напарником. Если его нет рядом, лучше тренироваться у стены. Она будет выступать подстраховкой, которая не даст упасть.

Совет! Если человек принимает стойку на руках, прежде не занимаясь ни одним видом спорта, желательно, чтобы его подстраховывали двое (стена, напарник-учитель).

Шаги, которые необходимо предпринять при попытке встать вниз головой:

  1. Взять коврик, постелить у стены, которая будет служить опорой.
  2. Наклониться вперед, упереться руками в коврик на расстоянии 10 см друг от друга.
  3. Ладони находятся на ширине плеч, пальцами в стороны.
  4. Оттолкнуться одной ногой, выпрямить тело.
  5. Вытянуть ноги вдоль стены.
  6. Тело, бедра, носки ног – максимально вытянуты, перпендикулярно поверхности.
  7. Выдержать положение у стены несколько секунд. Если человек может стоять так дольше, не стоит заканчивать тренировку.
  8. Оттолкнуться одной ногой, принять исходное положение.

Совет! Перед тренировкой необходимо размять кисти рук, предплечья, плечи, чтобы не растянуть сухожилия.

Физиология Ширшасаны, Сиршасаны

Вариантов выполнения ширшасаны множество. Существуют методы, позволяющие добиться правильного положения тела даже тем, кто начал заниматься йогой недавно. Стойка должна выполняться медленно и плавно. Вхождение в ширшасану не должно быть резким. Ноги, руки и все тело максимально расслаблены, но удерживают вес тела и равновесие.

Сиршасана оказывает положительное воздействие на весь организм человека. Основная позиция считается стойкой с упором на руки. При этом вес тела должен быть равномерно распределен между головой и руками. Ногами же удерживается равновесие. Руки согнуты в локтевом суставе, ноги прямые. Научившись выполнять асану в углу комнаты или с поддержкой другого человека, можно попробовать самостоятельно исполнять ее.

Физиология асаны настолько непривычна для человека, что с первого раза добиться правильного ее исполнения вряд ли удастся. Но существуют специальные методики, позволяющие упростить вхождение в позицию.

Польза стойки на голове: общие сведения

Польза данной позы состоит в том, с помощью неё что предотвращаются процессы старения словно чудодейственным эликсиром.

В Хатха-йога Прадипике говорится, что ведь тело стареет в связи с разрушением амритой (божественный нектар) Солнцем, которую образует Луна.

Луна – это лобная либо нёбная часть, Солнце (Манипура) является чакрой огня.

Она ответственна за огонь переработки пищи и её усвоение организмом. Амрита горит именно в таком огне.

Старение обуславливается сгоранием лунного нектара.

  • Чтобы старение уменьшилось или приостановилось, нужно обратиться в Ширшасану, потому что амрита с помощью притяжения земли двигается назад к голове и там же накапливается.
  • Как считают современные учёные, то принимая такое положение, у крови происходит отток от внутренних органов к головному мозгу с сердцем в связи с земным притяжением.
  • Вследствие этого сердцу становится легче работать.
  • У клеток мозга улучшается обмен веществ из-за обильного кровообращения, поэтому развивается деятельность мозга, и вырабатываются гормоны.
  • Такая поза активирует эпифиз (пинеальная, шишковидная железа), отвечающий за главный функционал человеческого организма.

Во-первых, эта железа ответственна за восстановление с омоложением нашего здоровья в целом – физическое и психическое.

Эпифиз производит мелатонин, участвующий в различных процессах. Он с каждым годом понижается в нашем организме.

  • Ширшасана сможет активировать эпифиз с созданием мелатонина, она сотворяет чудеса – развивает человеческие способности – интеллектуальные с творческими.
  • Ширшасана пробуждает мыслительные процессы с творческими способностями. Развитый функционал пинеальной железы влияет на выполнение высших форм медитативным практик с глубоким концентрированием. Поза прекрасно поможет медитативным практикам. Если рассматривать наше энергетическое тело, то она двигает энергию наверх, поэтому она положительно воздействует на духовное самосовершенствование индивида. Данное положение пробуждает Аджна-чакру с Сахасрара-чакрой, являющиеся самыми главными для того, чтобы человек развивался духовно.
  • Ширшасана развивает данные чакры. Данные чакры ответственны за сверхспособности с творческими человеческими способностями, например, люди могут становиться ясновидящими, руководят мыслительными процессами и сознанием других людей с «продавливанием» реальной жизни.

Техника выполнения джану ширшасаны

Исходное положение – дандасана. Сядьте на пол, вытяните ноги перед собой.

  1. Подтяните левую пятку к паху. При этом колено отведите максимально в сторону. Бедро должно лежать на полу.
  2. На вдохе наклонитесь к правой ноге. Наклоняйтесь до тех пор, пока не почувствуете напряжение в пояснице. Через боль выполнять упражнение нельзя, это приведет к травме.
  3. Следите, чтобы спина была прямой. Лучше наклонится чуть меньше, но правильно. Со временем Вы будете наклоняться все ниже.
  4. Обхватите правую ступню ладонями.
  5. Если получится, положите живот на правую ногу, а затем голову.
  6. Задержитесь в конечной точке на минуту. Следите за дыханием. Дышите глубоко и ровно. Если не получается выдержать минуту, начинайте с 20 секунд и увеличивайте время.
  7. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение на другую ногу.

Рекомендации к выполнению:

  • старайтесь натягивать носок вытянутой ноги на себя;
  • при наклоне держите плечи широко. Так раскроется грудная клетка;
  • старайтесь тянуться головой к стопе, вытягивайте позвоночник;
  • колено постепенно опускайте на пол и прижимайте.

Варианты асаны джану ширшасана

Если не получается дотянуться до стопы, кладите ладони максимально далеко, например на голень. Можете воспользоваться веревкой или ремнем. Обхватите ее вокруг стопы и тянитесь за веревку. Сядьте на подушку или сложенный плед. Чем выше Вы сидите, тем лучше раскрываются тазовые суставы.

Теперь расскажем об усложненных вариациях Джану ширшасаны.

  1. Во-первых, сгибайте ногу не к паху, а кладите ее на бедро, в положении вирасаны (лотоса). Тазобедренный сустав будет раскрываться еще сильнее.
  2. Во-вторых, сводите руки не в ладонях, а обхватите кисть второй руки. Так Вы еще сильнее вытянете позвоночник.

Стойка на голове в йоге: техника выполнения

Данная асана считается одной из самых сложных в йоге, а поэтому обучаться ей стоит у тренера, практикующего не один год. Естественно, что не каждый желающий может себе это позволить.

Есть несколько правил, которые стоит соблюдать при выполнении стойки на голове. Во время выполнения ваша спина всегда должна оставаться прямой, не прогибаясь, а также вы не должны чувствовать мышечные усилия. Все время, пока вы пребываете в такой асане, ваше тело должно быть расслаблено, а дыхание оставаться спокойным.

При первых занятиях вставать в позу стоит с кем-то из близких, кто сможет вас подстраховать. Также для удобства можно вставать в угол комнаты, тогда вы будете защищены от падений по сторонам. Если у вас получилось встать в нужную позу, то старайтесь не прислоняться к стене, иначе вы можете привыкнуть и не добьетесь необходимого результата.

Также в первое время необходимо следить за своими ощущениями: если вы почувствовали усталость в шее или руках, то необходимо прекратить занятие, ведь необходимо, чтобы ваше тело привыкло к перевернутому состоянию.

Для начала достаточно будет выполнять такое упражнение один раз в день и не более 5 минут. Со временем вы сможете стоять в Ширшасана до 20 минут в день.

Саламба Сарвангасана на стуле. Саламба сарвангасана (со стулом) (33–3)

Техника выполнения:

Вам потребуется устойчивый стул с ровным сиденьем, валик или 2–3 одеяла, коврик.

Воздействие:

Саламба сарвангасана со стулом – это поза для раскрытия грудной клетки, отдыха и накопления сил. Она несет в себе все положительные эффекты полной позы, но не требует больших усилий для вытяжения тела.

Особые указания:

• Если вы чувствуете себя абсолютно комфортно, можно просунуть руки с внутренней стороны ножек стула и захватить их или поперечную планку изнутри. Это положение способствует большему раскрытию грудной клетки и плечевого пояса.

• Если у вас затекают ноги или болит живот, можно выполнить Баддха конасану , опуская стопы на спинку стула и разводя бедра и голени в стороны от центра.

• Если поза получается без усилий, можете сделать ее в центре, опираясь ногами на спинку стула, а не на стену. В этом варианте кровь меньше притекает к голове, а общая структура позы напоминает прогиб назад.

• Можно для разнообразия оторвать ноги от стены и вытянуть их вертикально вверх – этот вариант напоминает Випарита карани .

• В любом случае постарайтесь привыкнуть к Саламба сарвангасане со стулом и найти хотя бы одну комфортную, любимую вариацию. Если вам скучно оставаться в асане без движения, поработайте ногами: сначала сделайте Саламба сарвангасану с прогибом, потом сложите ноги в Баддха конасану и, наконец, вытяните ноги вверх в Випарита карани .

Саламба Сарвангасана перевод. Саламба Сарвангасана (Поза Березки) в йоге: техника, значение и польза

Саламба Сарвангасана, стойка на плечах (иногда можно встретить наименования «стойка на плечах с опорой» или «стойка на лопатках») является одной из канонических асан, обладающих мощным терапевтическим воздействием. В буквальном переводе с санскрита саламба означает поддерживаемый, подпираемый, а сарванга – все тело.

Саламба Сарвангасана действительно способна поддержать и тело, и дух, вернуть здоровье и душевное равновесие.

Перечень показаний для ее выполнения включает массу заболеваний и симптомов дисфункции организма:

  • бронхо-легочные заболевания (от затрудненного дыхания до бронхита и астмы);
  • анемия и ослабленный иммунитет;
  • аллергии;
  • нарушения в системе органов пищеварения (от болей в животе и колита до язвы кишечника и геморроя);
  • гинекологические заболевания (от нарушений менструации до смещения матки);
  • варикозная болезнь;
  • склонность к повышенному или пониженному давлению;
  • стресс, нарушения сна, хроническая усталость, чрезмерная возбудимость.

Противопоказания

При этом перечень противопоказаний тоже довольно солидный. Саламба Сарвангасану не рекомендуется выполнять тем, кто страдает гипертонией, артериосклерозом, отитом, синуситом, офтальмией, сильными головными болями, заболеваниями сердца, печени, щитовидной железы и селезенки.

Противопоказана она также при травме шейных позвонков, болях в шее или плечевом поясе, при смещении межпозвонковых дисков. Женщинам не рекомендуется выполнять эту асану в период беременности и при менструации. И еще одно временное противопоказание – расстройство желудка.

Техника для умеющих балансировать

  1. Следовать технике для начинающих (пункты 1-4).
  2. Поставив голову в правильное положение, вытянуть и выпрямить ноги, подняв колени с пола. Приблизить пальцы к голове, стараясь прижимать пятки к полу, а спину держать прямо (Фото 186).
  3. Вытянуть верхнюю или среднюю часть позвоночника и оставаться в этом положении около 30 секунд, дышать ровно.
  4. Выдохнуть, приподнять пятки и оторвать пальцы ног от пола, отклонив таз назад. Обе ноги поднимать одновременно, держа их твердыми, как стержни (Фото 187). Сделать вдох.
  5. После выдоха поднимать ноги еще выше, пока они не окажутся, параллельны полу. Такое положение называется: Урдхва дандасана. «Урдхва» означает вверх, а «данда» — посох. Оставаться в этой позиции 10 секунд. Дышать нормально.
  6. Выдохнуть, поднять ноги выше, как на фото 189, а затем тянуть их вверх до вертикального положения (Фото 190, вид сбоку). Оставаться в позе 1-5 минут, дышать ровно.
  7. Опускаться постепенно, следуя описанной выше технике в обратном Порядке (Фото 189,188,187,186). Поставить стопы на пол, согнуть колени и поднять голову от пола (или с одеяла).
  8. При опускании ног рекомендуется задержаться в Урдхва Дандасане в соответствии с возможностями до 1 минуты, при нормальном дыхании. В этой позиции шея и туловище будут не перпендикулярны полу, а слегка отклонены назад. Напряжение в шее, плечах и позвоночнике будет очень велико, так что вначале вряд ли удастся удерживать ноги параллельно полу долее нескольких секунд. Но в дальнейшем, когда окрепнут шея, плечи, живот и позвоночник, будет возможно дольше оставаться в этом положении.

Эка Пада Сарвангасана. Эка Пада Сарвангасана

Эка Пада Сарвангасана – это вариация асаны. Её рекомендуют выполнять при заболевании женской половой сферы, гастрите, неврозах, невралгии, дискогенном радикулите, язвенной болезни желудка.

Эка Пада Сарвангасана снимает онемение и тяжесть в ногах, улучшает кровообращение в нижней части таза, работу почек, укрепляет мышцы шеи, спины, груди, живота, таза и ног.

Противопоказания при выполнении асаны Эка Пада Сарвангасана — расстройства желудка— третий триместр беременности— боли в шее— боли в грудной клетке— высокое артериальное давление— врожденные пороки сердца— поврежденные шейные позвонки— смещенные межпозвоночные диски

Выполнение асаны Эка Пада Сарвангасана — Войдите в асану. На выдохе медленно опустите одну ногу за голову и дотроньтесь ногой (ступней или носочками) пола. Следите за тем, чтобы другая нога оставалась в строго вертикальном положении. Обе ноги должны быть вытянуты, колени не сгибаются.— Ногу, поднятую вверх, вытягивайте к потолку как можно больше, при этом не отрывая другую от пола. Грудная клетка раскрыта, лопатки соединены, дыхание ровное и медленное.— Если у Вас мало практики, то можно использовать стул, опустите ногу на него. Находитесь в этой асане около 20 секунд.— На выдохе поднимите ногу с пола, и снова примите асану, вытягивайте всё тело вверх. После выполните асану Эка Пада Сарвангасана на другую ногу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector