Какие витамины содержатся в шоколаде

Содержание нутриентов

В настоящее время продукт доступен общественности в трех вариантах – горьком (черном), молочном и белом. По этой причине стоит рассматривать содержание нутриентов и витаминных веществ в их составе по отдельности.

Горький

Калорийность горькой продукции составляет около 539 Ккал на 100 г продукта. Основными составляющими плитки выступают:

  • белки – 6,2 г;
  • жиры – 35,4 г;
  • углеводы – 48,2 г;
  • волокна пищевого типа – 7,4 г;
  • вода – 0,8 г.

Витаминный состав лакомства представлен веществами, относящимися к таким группам, как:

Витаминов на 100 грамм продукта
Витамин В1 0,03 мг
Витамин В2 0,07 мг
Витамин Е 0,8 мг
Витамин РР 2,1 мг

Основными минеральными составляющими продукта выступают:

Минералов на 100 грамм продукта
Калий 363 мг
Кальций 45 мг
Магний 133 мг
Натрий 8 мг
Фосфор 170 мг

Горький шоколад содержит минимальное количество сахаров натурального происхождения. По этой причине его рекомендуют включать в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы.

Молочный шоколад

Калорийность молочного шоколада составляет 554 Ккал на 100 грамм продукта. Важными нутриентами в его составе выступают:

  • белки – 9,8 г;
  • жиры – 34, 7 г;
  • углеводы – 50, 4 г;
  • вода – 1, 1 г;
  • пищевые волокна – 1, 3 г.

Витаминно-минеральный состав молочного лакомства ничем не отличается от горького. По этой причине многие диетологи рекомендуют его включать в рацион питания худеющих людей хотя бы несколько раз в неделю в малых количествах.

Белый шоколад

Основными нутриентами в составе белого шоколада выступают:

  • белки – 4,2 г;
  • углеводы – 62,2 г;
  • жиры – 30,4 г.

Калорийность ста грамм указанного продукта превышает 540 Ккал. Что касается его витаминно-минерального состава, отмечено, что питательных веществ в нем нет. Это обусловлено использованием в момент изготовления таких ингредиентов, как:

  • какао-масло;
  • молоко (сухое, сгущеное);
  • жир молочного происхождения;
  • сахара.

По этой причине диетологи не советуют употреблять белую продукцию в пищу. Его нельзя считать продуктом, приносящим пользу, а потому по максимуму стоит ограничить себя в его употреблении. Более того, использование указанных ингредиентов в процессе его производства только способствует быстрому набору лишнего веса, появлению угревой сыпи на кожных покровах на лице человека.

В культуре

См. также: Категория:Музеи шоколада

В мире существует  — например, в Кёльне, Покрове и Брюгге. В городе Покров Владимирской области существует единственный в мире памятник шоколаду. Монумент словно создан из плитки шоколада и представляет собой образ сказочной феи с шоколадкой в руке. Памятник открыт 1 июля 2009 года и находится в нескольких шагах от покровского музея шоколада. Открытие памятника состоялось в рамках 15-летия деятельности в России компании «Крафт Фудс», ставшей инициатором создания данного памятника.

С шоколадом связано несколько рекордов.

Британский производитель шоколада «Thorntons» побил мировой рекорд Книги рекордов Гиннесса, приготовив самую большую плитку шоколада, весом почти 6 тонн (5 792,5 кг), четыре метра в ширину и четыре метра в длину. Её продемонстрировали на 100-летие компании, и рекордная шоколадная плитка получилась эквивалентом 75 тысяч обычных шоколадок «Thorntons». До этого рекордсменом была армянская кондитерская фабрика «Grand Candy», которая, по случаю 10-летия деятельности, установила мировой рекорд, изготовив самую большую шоколадную плитку весом 4,41 тонны. Плитка изготовлялась в течение четырёх дней, её длина составляла 5,6 м, ширина — 2,75 м, а высота — 25 см. До них аналогичный рекорд принадлежал итальянским кондитерам, которые изготовили плитку весом 3,58 тонн.

Шоколатье — мастер шоколадного искусства — за работой

13 сентября в мире празднуется Всемирный день шоколада (International Chocolate Day), 11 июля — World Chocolate Day (в 1995 году придуманный французами и поддерживаемый различными мероприятиями в России); кроме того, день шоколада празднуют в США 7 июля и 28 октября, а также он может отмечаться 4 сентября. Шоколад также часто используется в качестве подарка на различные праздники, а шоколадные яйца используются во время Пасхи.

Картина «Шоколадница» Жана-Этьена Лиотара является старейшей торговой маркой в США и одной из старейших в мире. Портрет шоколадницы экспонировался в Дрезденской галерее, где его увидел Генри Л. Пирс, президент американской фирмы по торговле шоколадом, и в 1862 году американская компания «<i>Baker’s Chocolate</i>» приобрела права на использование картины.

Шоколад фигурирует во многих произведениях. В 1964 году была опубликована книга «Чарли и шоколадная фабрика» о бедном мальчике Чарли Беккете, выигравшем экскурсию на шоколадную фабрику гениального производителя Вилли Вонки. Книга была дважды экранизирована, в 1971 году и в 2005 году, причём о втором фильме крайне положительно отозвались критики и он стал одним из самых кассовых фильмов года, собрав 470 миллионов долларов США в мировом прокате. Этот фильм был также отмечен за использованные костюмы.

В 1999 году вышел роман «Шоколад» о молодой матери, меняющей жизнь целого городка. В 2000 году он был экранизирован и также имел успех в прокате (150 миллионов долларов США) и получил ряд наград.

«Шоколадным домиком» неофициально называется особняк С. С. Могилевцева в Киеве, в котором впоследствии проживали известные деятели науки, общественно-политической и государственной жизни.

В чем польза и вред для организма человека

Полезные свойства десерта:

  • улучшает настроение, способствует возникновению ощущения радости;
  • оказывает профилактику сердечно-сосудистых болезней, анемии и диабета;
  • укрепляет суставы;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • улучшает показатели крови;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет десны;
  • стабилизирует давление;
  • придает чувство сытости.

При чрезмерном употреблении темный шоколад может вызвать:

  1. увеличение артериального давления и пульса;
  2. тошноту;
  3. рвоту;
  4. метеоризм.

Для мужчин

Польза продукта для мужчин:

  • стабилизирует уровень холестерина в крови;
  • увеличивает выносливость организма;
  • помогает быстро восстановиться после интенсивных физических нагрузок;
  • укрепляет мышцы.

Внимание!

При переедании темного шоколада у мужчин повышается вероятность возникновения патологий предстательной железы.

Для женщин

Полезные свойства лакомства для женщин:

  • улучшает состояние ногтей и волос;
  • замедляет процессы старения;
  • помогает наладить гормональный баланс;
  • снижает интенсивность симптомов ПМС;
  • усиливает половое влечение и либидо;
  • ускоряет метаболизм;
  • уменьшает головную боль.

Хоть темный шоколад и очень полезен для женщин, он все же является калорийный десертом. При чрезмерном употреблении лакомства повышается общая энергетическая ценность рациона, что приводит к набору лишнего веса и нарушению обмена веществ.

Продукт в больших количествах также может вызвать образования прыщей и черных точек на лице.

При грудном вскармливании

Темный шоколад уменьшает выпадение волос у молодой мамы в послеродовой период, улучшает ее настроение, снижает вероятность возникновение депрессии. Продукт также оказывает благотворное влияние на качество грудного молока. Молодой маме следует есть шоколад в небольших количествах, так как продукт может вызвать колики у грудничка.

При беременности

Темный шоколад содержит целый ряд витаминов и минералов, способствует правильному развитию плода на ранних этапах беременности. При соблюдении норм употребления и при отсутствии противопоказаний темный шоколад не представляет опасности здоровью будущей мамы и ребенка. При переедании продукта у беременной женщины увеличивается артериальное явление, что отрицательно сказывается на самочувствии малыша.

Для детей

Польза для детей и подростков:

  • стимулирует работу мозга, помогает быстрее усваивать информацию;
  • борется с переутомлением при умственных нагрузках;
  • минимизирует риск развития кариеса;
  • уменьшает боль в горле и другие проявления простуды;
  • укрепляет иммунитет.

Нельзя давать детям слишком много шоколада: продукт в больших количествах может стать причиной гиперактивности, бессонницы и аллергии у ребенка.

Уникальный состав

Прежде чем понять, чем же полезно данное лакомство, стоит разобраться, что из полезных веществ есть в горьком шоколаде, который считается ценным для здоровья и красоты. Как показывают исследования, то больше всего полезен горький шоколад, у которого наивысшая концентрация какао-бобов в составе. Такая плитка шоколада гораздо вкуснее, ароматнее и приятнее на вкус, но у нее присутствует легкая горчинка, которая нравится не всем. Что же касается энергетической ценности, то в нем есть: углеводы – 48,2 грамма, белки – 6,2 грамма, а также жиры – 35,4 грамма.

Витамины в шоколаде (горьком):

В первую очередь стоит отметить витамин А, который способствует хорошему зрению и росту костей, здоровью кожного покрова и клеток

Данный витамин нормализует и укрепляет иммунную систему, что очень важно при частых простудах, инфекционных заболеваниях

В шоколаде присутствует целый комплекс витаминов В

Для начала необходимо акцентировать внимание на В1, который оказывает положительное воздействие на мышцы и нервную систему, контролирует углеводный обмен, а также следит за обменом аминокислот. Одной из наиболее важных функций считается поддержка деятельности пищеварительного тракта, укрепление иммунитета и сердечной мышцы

Если вы не знаете, какой толк в черном натуральном шоколаде, то вам нужно понять одну важную вещь. Если регулярно кушать по 30 грамм горького шоколада, можно избежать проблем с сердечно-сосудистой системой, предотвратить развитие инфаркта и инсульта.

В составе имеется витамин В2, который способствует регенерации клеток и их активному развитию, что обеспечивает дыхание клеточное. Помимо этого, оберегает сетчатку глаза от пагубного действия со стороны УФ-лучей, нормализует остроту зрения.

Отличный эффект наблюдается и от витамина В3, который производит много энергии, что помогает усилить окислительно-восстановительный процесс

Относительно В3 можно сказать, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от воспалительного процесса, протекающего в слизистой оболочке, что необычайно важно и полезно. Следует отметить, что витамин В3 принимает самое активное участие в продуцировании желудочного секрета, продвигает пищу, а также способствует производству гемоглобина, эритроцитов

Улучшает функционирование поджелудочной железы и печени, нормализует гормональный фон у женского пола.

Что касается витамина В11, то он является активным участником метаболического процесса с жирами. Кроме этого, он поддерживает мышечную ткань в норме, уменьшает количесвто жира

С его помощью укрепляется и нормализуется состояние нервной системы человека, особенно это важно при высоких физических нагрузках

Особого внимания заслуживает такой компонент горького шоколада, как витамин D. Помогает предупредить появление неприятного заболевания – артрита, остеопороза, рахита, сахарного диабета, а также атеросклероза. Принимает участие в функционировании иммунной системы, предупреждает рак и обеспечивает качественное развитие костной системы.

Еще один важный элемент – витамин Е, имеющийся только в качественном горьком шоколаде. Что касается его пользы, то она попросту неоспорима и доказана, особенно для представителей сильного пола. Данный витамин – мощный антиоксидант, который облегчает течение некоторых патологий, а именно болезни Альцгеймера, диабета. Без него невозможен полноценный курс терапии ПМС, фиброзных заболеваний. Помогает укреплять ногти и волосы, поддерживает мышцы в тонусе. Помимо всего сказанного, витамин Е заметно тормозит старение, улучшает состояние и упругость кожного покрова, борется с морщинами. Он отвечает за здоровое сексуальное влечение.

Подводя итоги, стоит отметить, что польза шоколада неоспорима за счет его уникального химического состава. Благодаря какао-бобам, которые богаты витаминами и минералами, черный шоколад является не просто вкусным десертом, но и полезным лекарством от многих заболеваний.

Типы шоколада

Выделяют четыре основных типа продукта:

  • Горький шоколад – химический состав которого состоит из тертого какао, масла какао и сахара, иногда с небольшой примесью ванили и/или другого ароматизатора. Этот вид содержит не менее 70 % какао. Есть также шоколад с 95 % (и даже больше) содержанием какао. Из-за высокого содержания основного ингредиента и низкого содержания сахара он считается самым ценным видом продукта. Чем больше какао и меньше сахара, тем лучше.
  • Темный шоколад – химический состав его содержит от 30 до 70 % тертого какао, остальное жир, сахар и добавки.
  • Молочный шоколад – содержит не более 50 % тертого какао, хотя большинство шоколадных конфет на рынке содержат только 20 %, и большое количество молока. Содержание сахара достигает 50 %, поэтому он очень сладкий. Благодаря молочной добавке он обладает мягким и нежным вкусом. Иногда вместо какао-масла химический состав молочного шоколада дополняют растительными жирами и искусственными ароматизаторами. Именно этот вид пользуется большим спросом покупателя на рынке.
  • Белый шоколад – он не содержит тертого какао, но вмещает в себя большое количество масла какао, сахара и молока (иногда сливок) и ванили. В химический состав белого шоколада хорошего качества входит до 33 % какао-жира. Некоторые гурманы считают, что этот вид не является шоколадом из-за низкого содержания какао в нем. В настоящее время на продовольственном рынке представлен очень большой выбор шоколадных изделий. Орехи и другие ингредиенты такие, как изюм, кофе, карамель, капучино, ликер, добавляют в традиционные шоколадные батончики. Кроме того, продукт может быть наполнен фруктами и джемами из них. Очень популярен аэрированный (пузырьковый) шоколад, который формируется из шоколадной массы и затем подвергается воздействию разрешенных инертных газов. На рынке есть шоколадоподобные продукты, содержание какао в которых не превышает 7 % от общего веса.

Эффект горького шоколада

Белый или темный, с орехами или изюмом: шоколад – популярное лакомство, которое из-за сахара и жира получило негативный имидж.

Чтобы сделать что-то полезное для здоровья, лучше прибегнуть к темной версии. Употребление темного шоколада дает много положительных эффектов — с самого первого кусочка.

Исследование эффекта шоколада с 70% содержанием какао сразу после употребления обнаружило увеличение содержания серотонина и дофамина – гормонов счастья — в мозге.

По мнению ученых, это повышает общее самочувствие. Кроме того, темный шоколад содержит фенилэтиламин, который также положительно влияет на настроение.

Вещества, содержащиеся в какао, оказывают противовоспалительное действие на организм и поддерживают стабильный уровень сахара в крови. Некоторые вещества в шоколаде также улучшают связь клеток мозга. Поддерживается приток крови к мозгу, сердцу и легким, что положительно влияет на кровяное давление.

Вред конфет

Все зависит от того, о каких именно сладостях идет речь. Леденцы на палочке и дешевые «сосульки» содержат огромное количество сахара. Этот компонент является низкомолекулярным углеводом, в состав которого входят глюкоза, сахароза, фруктоза и другие составляющая. Каждый раз, когда человек отправляет в организм очередную конфету, сахароза, которая присутствует в ней, провоцирует образованием молочной кислоты. Из-за этого естественная кислотная среда во рту человека нарушается.

Говоря о том, чем вредны конфеты, нужно учитывать, что если ребенок кушает сладости исключительно только после обеда, то оставшийся на эмали после употребления пищи налет, может защитить зубы от негативного воздействия сахара. Но если дети злоупотребляют конфетами, то это в любом случае навредит зубной эмали. Особенно если ребенок требует сладости через несколько часов после приема пищи или до обеда. В этом случае эмаль оказывается неприкрытой, из-за чего даже самые крепкие зубы начнут страдать от кариеса и других проблем.

Кроме этого, сахар, который содержится в конфетах, только еще больше разыгрывает аппетит у человека. Поэтому если ежедневно употреблять леденцы на палочке и другие сладости, то есть большой риск поправиться. Также злоупотребление сладостей способно спровоцировать развитие сахарного диабета. Повышенный сахар в крови становится причиной слишком быстрого старения кожи. Также сладости категорически запрещено есть тем, кто страдает от атеросклероза.

Если в состав конфет входят ароматизаторы и другие искусственные добавки, то в этом случае они точно не могут принести пользу организму

С особой осторожностью нужно относиться к карамели, леденцам и ирискам

Полезные минералы

В состав шоколада входит тертое какао, содержащее более 300 микроэлементов и минералов. Самые известные из них оказывают непосредственное влияние на психику человека и участвуют в работе системы кровообращения.

  • входящий в продукт триптофан стимулирует выработку гормона счастья — серотонина; небольшие дозы кофеина и теобромина позволяют активизировать работоспособность и творческую активность.
  • полезные микроэлементы — калий, магний, сера, фосфор, кальций, железо, медь и цинк помогают переносить физические нагрузки и быстро восстанавливать силы при перенапряжении. Маленький квадратик лакомства способен быстро утолить голод если у вас нет возможности полноценно пообедать. Калий и магний отвечают за работу сердца, а фосфор и кальций, входящие в состав десерта, обеспечивают прочность скелетных костей.

Очень редко встречающийся минерал цинк, который содержится только в дорогостоящих морепродуктах, стимулирует выработку сперматозоидов и повышает половую активность у мужчин. Поэтому, употребляя в умеренном количестве шоколад, можно решить многие проблемы со здоровьем.

Мятные конфеты: польза и вред

Если речь идет о сладостях с натуральным ментолом, то он обладает массой полезных свойств. Например, этот компонент является прекрасным антисептиком и обезболивающим средством. Кроме этого, он успокаивает и помогает избавиться от первых симптомов простудных заболеваний. При высокой температуре он помогает охладить организм и получить некоторое облегчение.

Однако далеко не все магазинные «сосульки» со вкусом ментола или мяты обладают этими свойствами. Чаще всего в них содержится огромное количество сахара и ароматизаторов. Поэтому такие сладости относятся к категории обычных леденцов.

Извлекаем пользу из удовольствия

Доказано, что умеренность в поедании шоколадных продуктов с лихвой окупает все предположения о его полезности.

Несомненная польза от десерта поможет значительно улучшить физическое и моральное состояние: стать счастливее, умнее и спокойнее. Регулярное умеренное употребление лакомства улучшает мозговую деятельность за счет флавоноидов, накапливающихся в некоторых отделах головного мозга. Сильнодействующие антиоксиданты в черном шоколаде препятствуют развитию старческой деменции и помогают сохранить ясность ума до конца жизненного пути.

Продукт защищает мозг гораздо лучше, чем многие патентованные лекарства. Стабильный состав крови и низкий уровень холестерина, снижение вредного воздействия ультрафиолетового излучения и хороший тонус сердечной мышцы — это только часть того, чего можно добиться, регулярно употребляя продукт. Не забывайте: для получения максимальной пользы из полностью природных компонентов, входящих в его состав, не злоупотребляйте количеством лакомства.

Исследование: какао можно считать поставщиком витамина D

Ученые давно высказывали предположение о наличии определенного количества витамина D в какао и какао-содержащих продуктах. Исследование помогло обосновать это предположение с научной точки зрения.

Ученые объясняют наличие витамина D в какао следующим образом:

  • Какао-бобы сушат после ферментации. Их помещают на коврики и подвергают влиянию солнца в продолжение одной-двух недель.
  • Из-за этого солнечного света вещества-предшественники витамина D в бобах превращаются в витамин D2. Анализ позволил доказать, что какао является ценным ресурсом витамина D2.

Тем не менее, содержание его варьируется от продукта к продукту: чем выше доля какао, тем выше содержание витамина D. В темном шоколаде оно особенно высоко, белому шоколаду хвастаться почти нечем.

Изображение взято из открытых источников Яндекс. Картинки

История

Основная статья: История шоколада

Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. Индейцы майя, а потом и ацтеки на протяжении многих столетий смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавляли горький перец. В итоге получали горьковатый, острый пенистый напиток высокой жирности, который пили холодным.

По наиболее часто встречающейся версии, слово «шоколад» происходит от ацтекского слова xocolātl (щоколатль), что буквально означает «горькая вода» (науатль xocolli «горечь», ātl «вода»), либо čikola:-tl — «напиток для взбивания». Исходное слово xocolātl, однако, не встречается ни в одном из текстов колониального периода, и его существование — гипотеза лингвистов.

В Европе напиток из какао известен с 1520-х годов; первым из европейцев его отведал конкистадор Эрнан Кортес. Вместо холодного и горького, этот напиток в Европе превратился к началу XVII века в горячий и сладкий. Несмотря на его популярность, дороговизна сырья ограничивала потребление горячего шоколада достаточно узким кругом наиболее состоятельных людей.

Современный период в истории шоколада открыл голландец Конрад ван Гутен (англ.)русск., запатентовавший в 1828 году недорогой способ выжимки масла какао из тёртого какао. Это открытие позволило создавать твёрдый шоколад, который постепенно вытеснил из рациона европейцев жидкий шоколад. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведён в 1842 году в Бристоле (Великобритания), однако годом ранее французский кондитер Жан Пьетре уже получил твёрдый шоколад.

В 1875 году Даниэль Петер из Веве после многих неудачных экспериментов, наконец, сумел, добавив в число компонентов сухое молоко, получить первый молочный шоколад; вскоре производство этого продукта наладил его партнёр Анри Нестле. Ещё через 4 года другой швейцарец, Родольф Линдт, первым освоил конширование шоколадной массы. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в производстве шоколада.

О витаминах в разных сортах шоколада

По сортности продукт разделяется на горький, белый, молочный. Состав плиток того или иного вида отличается, как и количество содержащихся в них витаминов, микроэлементов. Чтобы детально разобраться, какие витамины содержатся в шоколаде, необходимо подробней исследовать каждую разновидность.

Горький

Это сорт, содержащий минимальное количество сахара, поэтому его активно используют при шоколадной диете для похудения. Преимущество продукта в преобладании какао ингредиентов. Из всех шоколадов — это наиболее натуральный вид.

Баланс белков, жиров и углеводов меньше сдвинут в сторону углеводов, чем в молочном и белом. В 100 граммах лакомства содержится:

  • белков — чуть больше 6 г;
  • жиров — около 35,5 г;
  • углеводов около 48 г;
  • пищевых волокон от 7 до 8 г;
  • воды — до 1 г.

Пищевая ценность 100 г — не более 540 ккал.

Витаминная группа представлена В1, В12 плюс Е и РР.

В1 — тиамин считается витамином интеллекта. Его присутствие обеспечивает нормальное функционирование мозга, нервной, мышечной системы. Вещество участвует в сжигании жиров, способствует очищению организма от токсинов. Суточная потребность в В1 составляет 1-2 мг. В плитке его содержится 0,03 мг.

В12 — кобаламин стимулирует метаболизм, улучшает состав крови, предотвращает развитие анемии. Дефицит вещества вызывает снижение выносливости, человек быстро утомляется, впадает в раздражение. В 100 г продукта — 0,07 мг кобаламина.

Е — альфа-токоферол — главный защитник от старения организма. Антиоксидант — останавливает разрушительное влияние свободных радикалов, регулирует ферментную активность, положительно влияет на пищеварение, улучшает состояние здоровья. Содержание в плитке — 0,8 мг.

РР — никотиновая кислота плюс никотиномид. Оказывает поддержку сосудам, помогает печени выполнять работу по очистке организма. Витамин относится к лекарственным препаратам, применяющимся при хронической дистонии сосудов ног. В 100 г присутствует 2,1 мг ниацина (второе название витамина РР).

По перечню свойств перечисленных нутриентов очевидно, что горький шоколад нужно кушать. Он не позволит развиться авитаминозу и поддержит функциональность организма.

Микроэлементный состав горького шоколада представлен в таблице

Макро и микроэлементы Концентрация в мг
Калий От 360 до 365
Кальций От 42 до 46
Магний От 130 до 135 мг
Фосфор От 168 до 172 мг
Натрий До 10 мг

Калий плюс магний — комплекс необходимый для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Кальций — это здоровье скелета, зубов, волос, ногтей.

Фосфор — отвечает за состояние костной системы, зубов, мышц.

Натрий — поддерживает водно-солевой баланс.

Молочный шоколад

В молочной плитке содержится идентичный комплекс, что и в горьком шоколаде. Но в нём больше калорий — около 555 ккал/100г. Белки, жиры, углеводы находятся в пропорции 9,8/34,7/50,4 г. В семь раз меньше пищевых волокон — 1,3 г, на З г больше воды.

Витаминно-минеральная группа в горьком и молочном отличается по количественным характеристикам. Но погрешность ничтожная. Если вас интересует, какие витамины в молочном шоколаде, посмотрите перечень, приведённый в предыдущем разделе. Это В1, В12, РР, Е.

Белый шоколад

Белый шоколад воспринимается многими как сладость, которая только называется благородным именем, но таковым не является. Это верно лишь наполовину, потому что по рецептуре в продукте содержится не менее 20% како-масла.

Баланс БЖУ в лакомстве представлен соотношением:

  • белков — от 6 до 7 г;
  • жиров — от 38 до 40 г;
  • углеводов — от 50 до 52 г.

Основной витамин продукта токоферол — (Е-витамин) поддерживающий стабильный гормональный фон, предотвращающий увядание кожи, старение организма на клеточном уровне.

Витаминоподобный компонент холин, содержащийся в белых плитках, обеспечивает нормальное функционирование печени, участвует в липидном обмене, способствует выработке ферментов.

Есть ли витамины в калорийном лакомстве

Оказывается, польза от употребления продукта зависит от его вида и количества. Каждый тип шоколада содержит ряд полезных витаминов и минералов. Бытует мнение, что в стране, где употребляют десерт в умеренных количествах, рождается больше гениев. Такой вывод позволила сделать статистика получения Нобелевских премий. Больше всего лауреатов оказалась в стране, славящейся на весь мир часами и шоколадом — Швейцарии. Чтобы узнать какие витамины содержатся в продукте и как они действуют на организм человека, ученые проанализировали состав входящих в него ингредиентов. Результаты были сенсационными — сладость оказалась по-настоящему полезной.

В сладких плитках содержатся редкие, но крайне необходимые человеку витамины и активные химические соединения:

витамины групп A и Е, которые содержат ретинол. Доказана их польза для улучшения зрения и состояния кожи, укрепления и роста волос и ногтевых пластин. Эта группа отвечает за половое созревание и замедление старения. Кроме того, витамин Е — сильный антиоксидант, облегчающий протекание многих хронических заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера и сахарного диабета;
витамины группы B, укрепляющие нервную систему и предотвращающие возникновение стресса

Они отвечают за хороший сон, помогают избежать головокружения, что особенно важно для нормальной мозговой деятельности;
витамины группы C, участвующие в создании устойчивой к простудным заболеваниям иммунной системы;
витамины из группы D, без которых невозможно формирование и поддержка костной системы;

Ценность лакомства может быть значительно увеличена за счет фруктовых добавок, входящих в него.

Полезные свойства

Шоколад на протяжении сотен лет использовался как средство от всех болезней. Ацтеки первыми обнаружили, что какао-бобы обладают сильными стимулирующими свойствами. Считалось, что он полезен при расстройствах пищеварения, лихорадке, а также влияет на очищение крови. Он был благотворным средством от головной боли и даже использовался для облегчения боли при родах.

Шоколад также считался эффективным афродизиаком. Фенилтиламин, присутствующий в химическом составе шоколада, вызывает выработку серотонина и эндорфинов в мозге. Серотонин противодействует депрессии и уменьшает восприимчивость к расстройствам нервной системы, например, шизофрении. Эндорфины улучшают настроение и усиливают чувство удовольствия. Шоколад также содержит большое количество магния (особенно горький). Этот элемент не только улучшает работу мышц и способствует усвоению кальция, но также, как и серотонин, противодействует стрессу.

В химическом составе шоколада содержатся кофеин и теобромин, поэтому он может вызвать привыкание. Благотворное влияние продукта будет ощущаться только людьми, которые время от времени потребляют его. Те, кто ест его очень часто, становятся устойчивыми к его воздействию, поэтому они не только не чувствуют полезного действия магния и серотонина, но также могут страдать от мигрени и головной боли.

Побочным эффектом чрезмерного потребления продукта также может быть избыточный вес, кроме того, людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, следует отказаться от подслащенного шоколада. Он может вызвать аллергическую реакцию в организме – аллергенами могут быть какао, молоко, пшеница и орехи содержащиеся в нем. Молочный шоколад также наносит вред людям, которые не переносят лактозу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector