Хлеб

Вред термофильных дрожжей

Раньше наши предки ели другой хлеб, пекли его на заквасках. Все составные закваски имели растительное происхождение, к примеру: хмель, изюм, солод. Такой хлеб бесспорно оказывал положительное влияние на здоровье человека, повышал энергию и работоспособность.

Но в настоящее время при  выпечке хлеба используют термофильные дрожжи. Эти дрожжи выделяют ядовитые вещества. В результате размножается патогенная микрофлора и уничтожаются полезные бактерии.

А дело в том, что состояние кишечника и его микрофлоры отражается на работе всего нашего организма. Ведь кишечник, помимо функции пищеварения, имеет и другие важные свойства. Одна из них – это синтез витаминов

Следовательно, очень важно поддерживать здоровье кишечника и правильную микрофлору

Поэтому  продукты с термофильными дрожжами  приводят к нарушению обменных процессов и снижают  иммунитет человека. В результате имеют пагубное воздействие на многие органы человека.

Подовая печь для хлеба

Такие раньше были во всех деревнях, в каждой избе. Это традиционная русская печь, которая топилась дровами. После того как стенки прогревались до нужной температуры, золу выметали, в печь укладывались листья капусты и на них высаживались хлеба. Особое значение здесь играл печной свод. Чтобы хлеб прожаривался равномерно, под делали железным или керамическим, а свод круглым и очень низким.

Сегодня все промышленные печи стали электрическими, а хлеба сильно потеряли во вкусовых качествах. Однако ничего с этим не поделать, огромный тоннаж современного производства не позволяет использовать дровяные печи, которые давали бесподобный аромат выпечке. Итак, подовые печи сегодня используются в кондитерских цехах, в ресторанах и магазинах. Их особенностью является наличие нескольких уровней или подов, на каждый из которых размещаются заготовки. Каждый ярус конструкции изготавливается из керамики или камня и снабжается нагревательным элементом. Здесь можно выпекать одновременно разные хлебобулочные изделия, что значительно ускоряет процесс производства.

Главное блюдо на столе

Исстари считалось, что пшеничным хлебом из белой муки могут баловать себя только аристократы, а простой люд довольствовался темного цвета караваями из низкокачественных злаков. Теперь все поменялось с точностью до наоборот – цельнозерновой, зачастую черный хлеб из муки грубого помола стоит гораздо дороже, чем его собрат из пшеничной. Почему?

Вся соль в зерне

  • Зерно, которое комбайны собирают с полей, составляют три основных компонента: эндосперм (основная часть зерна с питательными веществами и, главным образом, углеводами и белком);
  • зародыш – развивается благодаря эндосперму и его полезным веществам;
  • зерновая оболочка – окружает и питает зародыш и эндосперм. Ее называют также отрубями.

При производстве муки высшего сорта зерно безжалостно обдирается – его шелушат, шлифуют, лущат, другими словами, лишают массы питательных веществ, содержащихся в зародыше и оболочке, оставляя один эндосперм, а точнее, практически одни углеводы. Называется все это тонкой белой мукой высшего качества и из нее-то и пекутся наш нарезной батон и пышные буханки.

Предки наши, кстати сказать, не умели так отлично издеваться над зерном, да и голодно жили, а потому не смели и думать о том, чтобы лишить зерно его оболочки, применяя в деле все. Из муки грубого помола они пекли калачи, а неразмолотое зерно пускали на каши. И питались, скажу я вам, гораздо полезнее, чем мы с вами. Странно, не так ли?

Лучший выбор

Дело в том, что продукты из цельного зерна содержат много клетчатки (примерно 3 грамма в одном ломтике), благодаря чему они

  • улучшают работу кишечника
  • избавляют от запоров

Кроме того, они

  • долго перевариваются и помогают сохранять чувство сытости;
  • низкокалорийны;
  • содержат большой запаса витаминов В и Е и множество полезных веществ.

Наличие в организме витамина В, кстати сказать, очень важно еще и потому, что он помогает поддерживать нашу нервную систему в порядке. Недостаток этого витамина грозит обернуться повышенной вспыльчивостью, утомляемостью, нервными срывами

Отсюда вывод – самый здоровый калач – тот, что испечен из цельнозерновой муки. Минимум калорий, максимум пользы. Как же его найти?

Состав и калорийность

Бездрожжевые хлебобулочные изделия имеют полезные свойства благодаря своему составу.

Минералы, которые содержатся в бездрожжевом хлебе:

  • фосфор, помогающий синтезировать белки;
  • железо, снижающее показатель гемоглобина в крови;
  • цинк, который повышает тестостерон у представителей мужского пола;
  • кальций, влияющий на укрепление костей;
  • фтор, который защищает и делает крепче зубы;
  • калий, который сказывается на активной мозговой деятельности.

Витамины, которые содержатся в бездрожжевом хлебе:

  1. Группа А. Они влияют на улучшение зрительной системы, синтезирование белка в организме, улучшают работу метаболизма, укрепляют стенки клеток.
  2. Группа Е. Витамин E – важный антиоксидант для организма. Он отвечает за замедление старения, укрепление клеточной мембраны, улучшение циркуляции крови, предотвращение развития раковых клеток.
  3. Группа В. Эти витамины хорошо сказываются на работе нервной системы, способствуют укреплению иммунитета, улучшают зрение и расщепляют питательные вещества, поступающие внутрь организма.

В бездрожжевой выпечке содержится также никотиновая кислота, корректирующая уровень холестерина в крови и вырабатывающая гемоглобин. Туда входит пищевая целлюлоза, благотворно влияющая на процессы переваривания пищи. В хлебобулочных изделиях, которые готовятся без использования бактерий, вызывающих эффект брожения, есть большое количество клетчатки, что опять же отлично сказывается на работе метаболизма, очищает организм от шлаков и токсинов.

Калорийность данного продукта разнится от вида муки: ржаная или пшеничная. Калорийность в черном хлебе, сделанном из ржаной муки, равняется 199, а пшеничного хлеба – 225 килокалорий.

Польза и вред белого хлеба

Главной составляющей любой выпечки считается мука. Состав хлеба содержит пшеничную муку, лишенную, как мы уже заметили, всей пользы. Однако она является источником энергии и крахмала. Для людей, занимающихся активным спортом или физическим трудом, такой продукт подойдет для восстановления сил. Но стоит отметить, что при пассивном образе жизни,употребление белого хлеба — это самый быстрый способ набрать вес. А тем, кто старается похудеть или находится на сушке, белый хлеб строго запрещен.  К сожалению, в состав белого хлеба входят быстрее углеводы, наиболее опасные для фигуры и здоровья. Очень часто врачи отмечают, что употребление белого батона приводит к появлению диабета или пищевых расстройств.

Все знают, зачем в выпечку добавляют дрожжи. Без них батон был бы просто пластом запеченного теста, а на пышным и красивым хлебом. Данный продукт практически никогда не вызывает аллергической реакции, что является несомненно его плюсом. В состав дрожжей входят аминокислоты и биологически активные соединения. Однако назвать их полезными, даже учитывая этот факт, нельзя. Ведь они способствуют набору лишнего веса еще больше, чем сама мука. А в сочетании с ней становятся настоящей смертью для красивого и стройного тела.

Если в хлебе присутствуют натуральные добавки (семена, орехи, специи, сухофрукты) — это огромный плюс. Они сохраняют добавляют небольшое количество полезных компонентов в состав белого хлеба, делая его более полезным. Некоторые пекари добавляют в состав хлеба яйца. Такой ингредиент помогает сделать вкус белого хлеба более насыщенным. Также яйца — белковый продукт, который добавляет в состав белого хлеба незаменимые аминокислоты и протеин. Но найти такой хлеб — нелегко, ведь он быстро портится, что делает его непривлекательным для производителей. Единственной пользой белого хлеба можно назвать присутствие в нем отрубей.  Они способствуют улучшению пищеварения, содержат больше витаминов, чем «голая» мука, делают краюшку вкуснее.

Тонкости приготовления

Из сказанного выше уже понятно, что значит подовый хлеб, и вполне возможно, что вас обуяло желание срочно его испечь. Не торопитесь. Сначала давайте обсудим некоторые детали, без соблюдения которых невозможно добиться хороших результатов. Итак, пшеничный хлеб надрезают, а ржаной прокалывают. Делают это для того, чтобы образовывающаяся плотная корка не лопалась. Помещая заготовки в печь, их предварительно сбрызгивают водой.

Чтобы изделия получились высокого качества, их выпекают на хорошо прогретой поверхности, при высокой влажности в самом начале процесса. Затем температуру повышают, чтобы хлеб хорошо поднялся, а потом снижают для обеспечения равномерного пропекания.

Есть свою нюансы и при выпечке ржаного подового хлеба. Если поддерживать равномерную температуру, то образуется толстая корка, внутри которой будет полусырой мякиш. Поэтому перед основной выпечкой ненадолго поднимают температуру до 300 градусов. На поверхности за это время образуется тонкая корочка, а будущий каравай приобретает потрясающий вкус и аромат.

Чудо на вашей кухне

На самом деле совсем несложно приготовить легендарный хлеб подовый в духовке, на своей кухне. Для этого потребуется только немного сноровки и минимум продуктов. Запаситесь живыми дрожжами, на сухих качество изделия получается хуже. Небольшой кусочек поместите в глубокую миску, добавьте сахар и слегка теплую воду. Когда дрожжи растворятся, нужно доложить муки, чтобы тесто было по консистенции, как сметана. В таком состоянии его оставляют на 4 часа.

Добавьте соль и хорошо размешайте. Теперь можно замешивать тесто. Когда смесь начинает оформляться, влейте растительное масло и продолжайте вымешивать, постепенно добавляя муку. Тесто должно быть гладким, упругим и плотным. Теперь сверните его в шар и оставьте для подъема. Примерно через час снова обомните и дайте подойти в последний раз. Теперь шар помещается на противень, смазанный маслом, и оставляется на 35-40 минут на расстойку. За это время прогреваем духовку и отправляем хлеб в печь. Через 30-40 минут доставайте румяный каравай и смажьте его при помощи кисти обычной водой, после чего заверните в полотенце. В нем же этот хлеб может спокойно храниться до 7 дней, оставаясь вкусным и мягким.

Сколько отрубного хлеба можно съесть в день

Хлеб с отрубями имеет свои правила, а точнее нормы суточного потребления. Врачи и диетологи советуют придерживаться следующей «дозировки»:

  1. Дети в возрасте 3–7 лет должны употреблять 50–70 г в сутки.
  2. Норма для взрослого человека составляет 300 г в сутки. При этом один прием должен быть равен от 30 до 100 г.
  3. Беременным и кормящим женщинам рекомендовано потреблять не более 150 г в день.
  4. Для улучшения работы кишечника и устранения проблем с дефекацией следует съедать два или три кусочка в сутки.
  5. В период диеты суточная норма может быть равна 2 кускам хлеба.
  6. Чтобы очистить кишечник, а заодно и улучшить внешний вид кожи, специалисты советуют употреблять в день 2 кусочка отрубного хлеба, и результаты можно будет увидеть уже через месяц.

Данный вид хлебобулочных изделий можно употреблять в утренние и дневные часы приема пищи. Также специалисты предупреждают, если ранее отруби не присутствовали в меню, то такой хлеб следует вводить в рацион постепенно, начиная с небольшого кусочка. Лучшее всего сочетается такое изделие с кисломолочными продуктами.

При соблюдении этих небольших правил хлеб с отрубями начнет приносить пользу организму и поможет восстановить его нарушенные функции.

Как выбрать и хранить бездрожжевой хлеб

При выборе хлеба стоит придерживаться следующих правил:

  1. Нужно искать тот хлеб, в составе которого нет сахара и меда.
  2. Естественно, он должен быть свежим, а не с давно истекшим сроком годности.
  3. При нажатии пальцем должна чувствоваться упругость.
  4. На хлебе не должно быть участков с плесенью.

Хранить бездрожжевой хлеб можно несколькими способами:

  1. Еще в древности хлеб, приготовленный на закваске, заворачивали в льняное полотенце. Пусть метод и старый, но он действительно работает. Многие люди проверяли этот факт и утверждали, что так хлеб хранится от 14 до 19 дней, сохраняет свою мягкость и вкус. Конечно, это миф, мало какой продукт будет храниться так долго, но все же плотная ткань из льна действительно обеспечит долгую жизнь хлебу (около 7 дней).
  2. Лучше всего хранить хлеб при комнатной температуре. Некоторые люди привыкли держать хлеб в холодильнике, но так он гораздо быстрее черствеет, теряет свой аромат и вкусовые качества.
  3. Если хлеб был испечен собственными руками, то лучше его охладить в течение нескольких часов на специальной решетке.
  4. Деревянная хлебница – универсальное средство для хранения хлеба. В ней хлеб надолго сохраняет свою свежесть, не черствеет и не теряет свои полезные свойства.
  5. Хранение хлеба в пластиковых пакетах является большой ошибкой. Лучше всего использовать бумажные, так он дольше остается свежим и вкусным.

Плесневеет ли бездрожжевой хлеб
Бездрожжевой хлеб покроется плесенью лишь в том случае, если нарушать правила его хранения. Например, оставить на долгое время на открытом месте рядом с другими продуктами, на которых также может размножаться грибковые образования.

Также появлению плесени может способствовать неправильное остывание после выпекания. Еще одним источником грибковых заражений может являться само место хранения хлеба – хлебница, где мог заваляться ломтик старого плесневелого хлеба. Нужно всегда тщательно мыть и чистить места хранения продуктов, чтобы сохранить их свежесть. Если во время выпекания из хлеба не выпарилась вся влага, то это также может стать причиной возникновения плесени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector