Какие углеводы можно есть при похудении? какие продукты содержат углеводы

Сладости

От чего сложнее всего отказаться и без чего не может прожить практически ни одна девушка? Конечно же, это сладости. Конфеты, пирожные, тортики и шоколадки, вот то, что украшает наши будни и поднимает настроение, не говоря уже о периоде депрессии, когда сладкое является, практически, единственным спасением от хандры и апатии. Чтобы отказаться от сладкого нужно иметь силу воли либо непреодолимое желание похудеть. Только так можно безболезненно внести сладости в список запрещённых к употреблению продуктов. С чем же связано негативное влияние сладостей на фигуру?

Как и в случае с мучными изделиями, самым весомым минусом сладостей является наличие в них большого количества жиров. Кроме того, в процессе изготовления наиболее распространённых сладостей, таких как шоколад, глазурь и конфеты, используются животные жиры. Они очень долго и плохо усваиваются организмом, оставаясь в нём в виде лишних килограммов. Нельзя не упомянуть и о сахаре, а также о его вреде для организма. Сахар, в изобилии содержащийся в различных сладостях, может привести к развитию сахарного диабета, а также к нарушению работы сердечно-сосудистой системы, что повлечёт за собой замедление обменных процессов и образование лишнего веса.

Если вы хотите похудеть и не можете отказать себе в поощрении в виде сладкого, замените вредные сладости полезными. В их число входят сухофрукты, пастила, зефир и мёд, которые практически безвредны для организма и не влияют на фигуру.

Что же следует принимать за правду?

Для этого стоит разобраться в видах углеводов и какие продукты стоит исключать из рациона, а на какие продукты наоборот обратить всё своё внимание. Изначально углеводы можно разделить на:

Изначально углеводы можно разделить на:

  • моносахариды (к примеру, известная всем глюкоза и фруктоза),
  • олигосахариды (например, сахароза),
  • полисахариды (например, крахмал и целлюлоза).

Все они различны по своей химической структуре, а также по реакции в организме. Простыми сахарами называют первую группу, именно она имеет сладкий вкус и является злом для фигуры.

Попадая в кровь, глюкоза расходуется по 6 г каждые 15 минут, т. е. Если потреблять ее в большом количестве, то она будет включаться в жировой обмен и откладываться « на потом».  Природой задуман контроль над этими процессами. Гормон под названием инсулин, «рождаемый» поджелудочной железой, понижает содержание глюкозы в крови, отправляя ее в жир, а глюкагон наоборот поднимает ее уровень.

Когда человек потребляет простой углевод, то в короткие сроки резко и просто уровень глюкозы поднимается. Организм, как задумано изначально, сразу отправляет на помощь инсулин. Он помогает сахару преобразоваться в два раза большее количество жира, а мозг воспринимает маленькое количество глюкозы за сигналы голода, и человек снова хочет кушать.

Если такое питание повторяется из раза в раз, то обмен веществ подстраивается под эту схему, выделяет большое количество гормона, который в избытке ведет к проблемам с сосудами и более скорому старению кожи, а поджелудочная железа начинает истощаться и приводит к такому заболеванию, как сахарный диабет. Как говорится, мы-это то, что мы едим.

В итоге этот замкнутый цикл начинает вызывать своего рода зависимость и человеку нужна будет специализированная помощь дабы вернуться к здоровому образу жизни. Простые углеводы приводят к неконтролируемым приступам голода, апатии, быстрой утомляемости, плохому настроению, если не съесть чего-то сладкого, сбитому режиму сна.

Что такое углеводы в продуктах питания

Углеводы – это макронутриенты пищи, такие же как белки и жиры.

Продуктом распада углеводов в нашем организме являются моносахариды (глюкоза, фруктоза и другие). Вернее даже так – любой углевод из пищи распадется в нашем организме до глюкозы, фруктозы и других простых углеводов, входящих в его состав – что сахар, что цельнозерновой хлеб и при окислении 1 г углеводов выделится 4 ккал энергии (но об этом позже). Телу все равно откуда мы получили тот или иной углевод.

Таблица 1. Классификация углеводов

Моносахариды Дисахариды Полисахариды
Глюкоза и фруктоза Сахароза, мальтоза, лактоза Крахмал, клетчатка, целлюлоза, хитин, гликоген
Состоят из одной молекулы, благодаря чему быстро усваиваются. Состоят из двух молекул моносахаридов и требуют для переваривания и усвоения более длительное время по сравнению с моносахаридами. Состоят из десятков, сотен, тысяч моносахаридов. Долго перевариваются и усваиваются в отличие от простых углеводов. Содержат много питательных веществ (белков, витаминов и минералов).

Это самый доступный источник энергии из пищи для нашего организма. Т. е. телу легче всего использовать энергию именно из углеводов, чем из жиров и белков. Однако это не значит, что тело не сжигает жиры и белки для своих нужд, просто углеводы тратятся в первую очередь при выполнении любой работы.

Углеводы в нашем теле запасаются в виде гликогена в мышцах и печени. Гликоген в мышцах (его содержится 1-3% от общего веса мышц) обеспечивает их двигательную активность, гликоген печени (содержание его примерно равно 100-120 г) служит для поддержания работы систем организма. Всего в организме взрослого человека может быть накоплено примерно 350-500 г гликогена или, если перевести в калории, 1400-2000 ккал, которые тело использует для своего обеспечения и выполнения физической работы – дыхание, поддержание нормального уровня сахара в крови, работа мозга, ходьба, движения рук, выполнение упражнений и т.д.

Каждый грамм гликогена в мышцах удерживает с собой дополнительно 3-4 г воды. При пополнении гликогеновых запасов мышцы выглядят наполненными. Этим же объясняются быстрые результаты низкоуглеводных диет. Резко ограничивая потребление углеводов, вы фактически избавляетесь от воды, прилично снижая свой вес. Однако тело все равно будет выравнивать содержание воды в организме и вес может даже увеличиться, по сравнению с первоначальным, если вы не следите за дефицитом калорий. Читайте о влиянии водного баланса на вес тела и том, какой дефицит калорий нужен для похудения.

Мучные изделия

Ни у кого не возникнет сомнений в том, что именно мучные изделия являются первопричиной образования лишних килограммов. Сдобные булочки, кексы, макаронные изделия и любые другие хлебобулочные изделия негативно влияют на вес и форму тела. Но как трудно отказать себе в очередной вкусной выпечке, которая так ароматно пахнет и пробуждает аппетит. Так в чём же вред мучных изделий и почему они являются злейшими врагами стройной фигуры?

Прежде всего, практически в каждом мучном изделии в большом количестве содержатся жиры, без которых невозможно приготовление теста. Кроме того, в состав сдобного теста входят дрожжи, нарушающие микрофлору кишечника и негативно влияющие на процесс пищеварения, замедляя обмен веществ и препятствуя усвоению полезных компонентов организмом. Этого вполне достаточно, чтобы раз и навсегда отказаться от мучного.

Однако, не всё мучное настолько опасно. Безвредными и даже полезными можно назвать мучные изделия, изготовленные из твёрдых сортов пшеницы. Они способствуют очищению кишечника, улучшая его работу и предотвращая образование жировых отложений. Но и здесь необходимо соблюдать меру, так как в больших количествах даже самые полезные продукты могут стать губительными для организма.

Норма углеводов в день

Никогда суточное количество этого элемента не обнуляется, даже если вы нацелены на стремительное похудение. Полностью исключить углеводы – запустить активное сжигание гликогена, но при этом дать толчок нарушениям в работе нервной системы, печени, почек, сердца и иных систем. Помимо того избыток белка, который характерен методикам похудения такого типа, приводит к кетоацидозу – отравлению организма элементами его распада. Если рассчитать индивидуальную норму углеводов в день, можно похудеть без таких страшных последствий и без чувства постоянного голода.

При диете

Существует классическое правило, актуальное даже для тех, кто желает быстро похудеть – доля углеводов при диете не должна составлять меньше половины суточной тарелки. Идеальное же соотношение – 7:3, где меньшее число относится к сумме жиров и белков. Недобор чреват перманентным чувством года, вследствие которого выдержать диету будет тяжело. При этом простые углеводные продукты во время похудения исключаются полностью, и указанную цифру нужно будет добирать только теми, которые организм будет долго усваивать.

При похудении

Даже если нужно быстро сбросить вес, снизить суточную норму углеводов в рационе можно только до 50 г. Более же разумным является индивидуальный расчет, согласно которому на каждый килограмм массы тела берут не менее 2,5 грамм данного макроэлемента. Так для женщины весом 55 кг суточная норма углеводов для похудения составит 137,5-140 г. Если же есть физические нагрузки, потребление этого микроэлемента за день повышается до 5 г/кг.

Из чего составлять рацион

Как пережить две недели без сладкого и мучного при этом не сойти с ума.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктах при малоуглеводной и безуглеводной диетах:

Можно В разумных пределах Запрещено
Мясные продукты (говядина, телятина, индейка, кролик) Грибы Всё, содержащее сахар
Субпродукты Молоко (в том числе обезжиренное) Мучные продукты
Мясо птицы Орехи (кедровые, миндаль, грецкие) Макаронные изделия
Рыба и морепродукты Сливочное масло Картофель
Яйцо Фасоль, чечевица, гречка, киноа, бурый рис Белый рис
Растительное масло Несладкая газировка Сладкие фрукты
Зелёные овощи (болгарский перец, капуста, кабачки, стручковая фасоль) Сладкие напитки, в том числе из сухофруктов
Молочные продукты (творог, кефир, йогурт несладкий, сыр) Алкогольные напитки
Семечки подсолнечника, тыквенные
Протеин сывороточный
Фрукты (цитрусовые, зелёные яблоки, клубника)

Какие углеводы нужно исключить на похудении – список продуктов

Если вы не считаете калории, а определяете рацион на глазок, то есть смысл ограничить себя в потреблении углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом и большим содержанием калорий. Такие продукты плохо насыщают, имеют небольшой объем, чувство голода после них приходит быстро (здесь я рассказываю как избавиться от чувства голода во время диеты), риск перебрать калорий за день повышен:

  1. Мед.
  2. Хлебобулочные изделия.
  3. Дешевые макароны.
  4. Консервированные фрукты.
  5. Пирожные, торты, печенье, сахар, конфеты.
  6. Мороженое.
  7. Сухарики, чипсы.

Страшны не сами эти продукты, а высокое количество калорий в них, да и то, если вы их не контролируете.

Настоящей находкой для любителей покушать станут низкокалорийные рецепты. Их действительно много, вот пример групп в контакте, где публикуются такие рецепты — https://vk.com/food_and_diet, https://vk.com/dietsrecipes.

Даже если питаться только блюдами ПП рецептов (ПП – правильное питание), но сверх нормы калорий, то вы все равно наберете лишний вес. Поэтому самым простым способом научиться контролировать свой рацион является подсчет калорий. Спустя два-три месяца расчетов вы станете профессионалом в оценке калорийности блюд своего рациона и можете отказаться от подсчета калорий, определяя сколько вам нужно съесть на глаз и отслеживая результаты на весах, по обхватам и снижению процента жира (читайте о 10 способах измерить процент жира в теле).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector