Полдник это во сколько
Содержание:
- Рецепты для ужина с фото
- Принципы
- Вариант приготовления овощей в духовке
- 2-3 раза в день
- 3-4 раза в день
- Польза кураги
- Примерное расписание приемов пищи
- Примерное меню правильного питания на неделю для всей семьи
- 4-5 раз в день
- Протеиновый батончик, приготовленный дома
- Преимущества и недостатки питания по часам
Рецепты для ужина с фото
Ингредиенты:
- Кабачки — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Говяжий фарш — 250 гр.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Базилик сушеный — 1 ст.л.
- Карри — 1 ст.л.
- Сушеный орегано — 1 ст.л.
- Миндальная паста без сахара — 2 ст.л.
- Помидор — 2 шт.
- Паприка — 1 ст.л.
- Сыр — 100 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
- Свежий базилик для украшения готового блюда.
Приготовление:
- Духовку разогреть до 200 градусов
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и нарезать пластинами толщиной 4-5 мм.
- Лук и чеснок очистить, мелко нашинковать. Масло разогреть на сковороде и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить фарш, обжарить, помешивая. Приправить солью и перцем.
- Томатную пасту, базилик, карри, орегано, порезанные помидоры и паприку добавить в сковороду, все тщательно перемешать и тушить под закрытой крышкой на медленном огне 7-10 минут.
- Миндальный мусс развести 50 мл воды, посолить.
- Дно формы выложить полосками цукини, сверху выложить слой фарша, добавить 2 ложки миндального соуса. Повторить слои 2-3 раза. Посыпать лазанью тертым сыром.
- Выпекать 20 минут. При подаче украсить свежим базиликом.
Припущенные яйца со шпинатом
Ингредиенты:
- Отварной чищенный картофель — 600 г.
- Лук-шалот — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Замороженный шпинат — 675 гр.
- Сливки — 250 мл.
- Яйца — 4 шт.
- Мускатный орех — 1 шт.
- Сыр — 100 гр.
- Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить, порезать кубиками, обжарить в раскаленном сливочном масле. Добавить шпинат и тушить на слабом огне под закрытой крышкой, пока он полностью не размякнет. Добавить в сковороду 2/3 количества сливок, приправить солью, перцем и тертым мускатным орехом. Оставить на 3 минуты под закрытой крышкой.
- Картофель нарезать кружочками и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Добавить шпинат. Ложкой сделать углубления и вбить туда яйца. Добавить оставшиеся сливки и посыпать тертым сыром. Выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Принципы
Правила правильного питания довольно просты, но действуют безотказно. Питаясь сбалансировано, вы постепенно избавитесь от лишнего веса и обретёте идеальную для вас физическую форму. Чтобы сделать процесс похудения более интенсивным – выполняйте физические упражнения. Старайтесь как можно больше двигаться. Даже если вы не ходите в спортзал, перестаньте пользоваться лифтом и вы сможете избавиться от 2-х до 5-ти лишних килограммов в месяц.
Режим: нужно приучиться есть в одно и то же время. Калорийность: ешьте разнообразную пищу, но считайте калории. Это быстро войдёт в привычку
Для похудения важно тратить больше калорий, чем потребляете. Меню при этом должно быть разнообразным
Исключите из рациона фаст-фуд и полуфабрикаты. Рыба и мясо – источник необходимого организму белка. А белок – верный союзник стройной фигуры. Кондитерские изделия тоже рекомендуется исключить из рациона, но если вы сладкоежка – сведите их потребление к минимуму, или заменяйте одни сладости другими. Например, вместо высококалорийных десертов ешьте фруктовое желе или зефир. Свежие фрукты и овощи – незаменимая составляющая меню здорового питания. Старайтесь потреблять их каждый день. Каши (овсяная, рисовая, гречневая, ячневая) – основа правильного питания. Старайтесь есть меньше жареной пищи. Приучитесь пить кофе и чай без сахара. Можете добавлять мёд, но не забывайте, что при похудении можно употреблять не более 2-х столовых ложек мёда в сутки. Пейте 2 л чистой воды без газа ежедневно. Не ешьте в спешке, или перед компьютером. На еде важно концентрироваться, есть медленно, тщательно пережёвывая каждый кусочек. Так вы не съедите лишнего и предотвратите ощущение тяжести в желудке после еды.
Вариант приготовления овощей в духовке
Вам понадобятся:
- Любые овощи на Ваш вкус ( морковь, перец сладкий, помидоры, кабачки, баклажаны, тыква, спаржа, брокколи, цукини, цветная капуста и капуста белокочанная).
- Оливковое масло (2 столовые ложки).
- Специи ( перец, соль).
- Свежий нарезанный розмарин ( 1 столовая ложка).
Приготовление:
- Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов.
- Нарежьте овощи кубиками, если некоторые из них требуют — очистите от кожуры.
- Разложите овощи равномерно по всей площади противня.
- Полейте оливковым маслом и посыпьте специями.
- Отправьте овощи в жар на 20 минут. В течении этого времени не стоит их трогать и помешивать.
- Через 20 минут, переверните овощи и оставьте в духовом шкафу на такой же срок.
- Держите овощи в печи пока они не приобретут золотистый оттенок.
- Только после появления нужного оттенка, подмешайте розмарин и оставьте еще на время, пока овощи не станут более мягкими.
- После готовности овощей, достаньте противень из печи и дайте продуктам остыть.
2-3 раза в день
Если раньше питание рассматривали с целью похудеть, то сейчас все чаще изменяют рацион, для того чтобы чувствовать себя бодрее и выглядеть моложе. Помогает достичь желаемого и корректировка режима питания. В частности, доказано, что перерывы в еде 12, 24 и 36 часов стимулируют процессы клеточного самоочищения.
В результате клетка начинает функционировать согласно ее природной программе и омолаживается, отлаживаются все обменные процессы. Более того, переработанные клеточные структуры, в состав которых входит белок, используются как строительный материал для новых клеток.
Самый комфортный перерыв между приемами пищи — 16 часов. Отсюда и рекомендации о 2-3-разовом питании. Нужно обязательно позавтракать и пообедать, далее полдник (по желанию), ужин пропускаете. Практиковать такой режим можно 1-2 раза в неделю.
Через месяц можно переходить к практике 24-часового голодания 1 раз в 2 недели. Еще через месяц попробуйте голодание в течение 36 часов 1 раз в месяц. Во всех случаях необходимо пить много чистой воды и принимать поливитаминные комплексы в растворимом виде.
Плюсы
- Двух-трехразовый прием пищи практикуется не каждый день. Поэтому переносится достаточно легко.
- Такое питание — отличная профилактика диабета второго типа, сердечно-сосудистых недугов, возрастных заболеваний, связанных с нервной системой, аутоиммунных и онкологических болезней.
- Такой режим позволяет улучшить когнитивные функции, уменьшить частоту воспалительных заболеваний и рецидивов хронических.
Минусы
- Воздержание от пищи в течение даже 16 часов порой требует волевых усилий. К сожалению, в нужной мере они развиты не у всех.
- Для того чтобы практиковать подобную систему, нужно иметь стабильный нормальный вес.
- Нельзя питаться 2-3 раза в период стресса. Стрессовые состояния повышают расход микронутриентов, даже краткосрочный отказ от еды может усугубить ситуацию.
Кому подходит
Двух-трехразовое питание не решает проблем лишнего веса. Это возможность его поддержать, а также оздоровить организм, улучшить качество жизни, омолодить органы.
3-4 раза в день
Три основных приема пищи, а иногда и перекус — вполне достойный вариант для поддержания веса и похудения. Что нужно учесть при выборе такого режима? Все ваши приемы пищи должны включать полезные жиры, белки и углеводы. Только в этом случае вы сможете обеспечить медленное снижение глюкозы в крови и длительное ощущение сытости.
Плюсы
- Отлично подходит людям работающим. Трехкратный прием пищи вполне можно себе обеспечить, а на перекус взять несладкий фрукт, чашку ягод, горсть орехов.
- Рассчитать энергетическую ценность трех приемов пищи проще.
- От вас не потребуется море креативности для планирования перекусов.
Минусы
- Нужно следить, чтобы все приемы пищи были комбинированными. Иначе вам будет голодно.
- Соблазн попить чайку с печенькой вместе с коллегами никто не отменял. Надежда только на собственную силу воли.
Польза кураги
Велика польза кураги при профилактике опухолей. Она имеет свойство смягчать образование и способствовать его уменьшению. Плоды способствуют устранению закупорки сосудов, росту волос, улучшению состояния кожи.
Сухофрукты помогают очистить кишечник и повысить гемоглобин. Благодаря присутствию в своем составе магния, они полезны при малокровии и гипертонической болезни. Конечно это польза кураги.Курага содежрит витамин В5, пектины и кислоты, которые выводят тяжелые радионуклиды и металлы из организма.
В медицине очень часто курагу используют для лечения проблемной кожи, так как она содержит большое количество антиоксидантов.
Чернослив знаменит своей пользой при наличии запоров. Так как способна выводить вредные соединения из организма. Сухофрукты успешно устраняют интоксикацию и обладают мочегонным действием, поэтому рекомендуются при заболеваниях почек.
Однако, кроме этого, чернослив также способен снизить риск инфарктов и предотвратить инсульт. Врачи рекомендуют употребять в этих целях сухофрукт в течении 1 месяца. Несомненная польза чернослива в его способности нормализовать давление, что по достоинству оценят гипертоники. Благодаря высокому содержанию кислот он является сильнодействующим антиоксидантом. К тому же продукт способен остановить развитие метастаз и обладает омолаживающим эффектом.
Примерное расписание приемов пищи
Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:
- 7:00 — Первый завтрак.
- 10:00 — Второй завтрак.
- 13:00 — Обед.
- 16:00 — Полдник.
- 19:00 — Ужин.
Завтрак — наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.
Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.
Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.
Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.
Ужинкак и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».
Биоритм — секрет правильного графика питания
Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.
Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.
Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала — салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.
Обед в обед — важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.
Примерное меню правильного питания на неделю для всей семьи
Составляя план меню, рекомендуется продумать в том числе время приемов пищи. Это позволит всем домочадцам питаться по графику и со временем полностью уберет вспышки внезапного чувства голода. Для этого нужно исходить из режима дня, привычного для всех членов семьи с учетом их работы, учебы, времени отхода ко сну. Тогда рацион будет не только полезный, но и рациональный.
Для «жаворонков», которые рано ложатся и встают, идеальным будет такой график приемов пищи:
- завтрак: 7:00;
- второй завтрак: 10:00;
- обед: 13:00;
- полдник: 16:00;
- ужин: 18:00.
«Совам» будет комфортнее питаться так:
- завтрак: 10:00;
- второй завтрак: 13:00;
- обед: 15:00;
- полдник: 17:00;
- ужин: 19:00.
При этом время ужина можно перенести на более позднее время – главное, чтобы последний прием пищи был легким и не позднее, чем за три часа до отхода ко сну.
Составляя примерное меню правильного питания на неделю, нужно составить большой список продуктов, которые можно купить и съесть в течение недели. Затем, продукты равномерно распределяются по дням недели, чтобы, например, не было два «куриных» или «рыбных» дня подряд.
Правильные, полезные продукты должны употребляться в таком соотношении:
- половина рациона – углеводы;
- 30% рациона – белки;
- 20% рациона – жиры.
Ужин должен состоять из белковой пищи, причем жирность ее не должна превышать 9%. Рыбу, мясо лучше не запекать, а варить или тушить.
Чтобы лучше чувствовать момент утоления голода, во время трапезы нельзя отвлекаться на чтение или разговоры. Принимать пищу нужно неторопливо, в спокойной обстановке, смакуя каждый кусочек.
При формировании меню, нужно учитывать и физическую активность каждого члена семьи. Те, кто занимается спортом, много времени проводит на ногах или подвергается повышенному стрессу, должны получать более питательную пищу.
Помимо еды, каждый человек должен пить жидкость. Лучше, если выбор падет на фильтрованную негазированную воду. Можно также пить зеленый чай, который поможет избавить тело от шлаков и токсинов за счет антиоксидантов в своем составе.
Периодически, можно устраивать «пир», или «cheat meal», как называют это спортсмены. В такие дни можно побаловать себя сладким, соленым, алкоголем или другой пищей, которую не рекомендуется употреблять часто или которая может повредить фигуре или здоровью.
4-5 раз в день
Классические рекомендации о дробном питании поддерживает большинство диетологов. И у них, безусловно, есть физиологические обоснования. Данный режим питания снижает накопление в организме грелина — гормона, провоцирующего снижение обмена веществ. А еще, благодаря кратности питания, удается предотвратить вечерний жор. Его проявления связаны с накоплением в особом отделе ЦНС гипоталамусе нервных импульсов, которые вырабатываются при снижении глюкозы в крови. Если их игнорировать, то они выливаются в неконтролируемое переедание.
Плюсы
- Очевидно, что при таком питании вы не будете испытывать чувство голода, решите проблему с обильным приемом пищи на ночь глядя.
- У вас получится выработать привычку есть по часам, планировать приемы пищи в течение дня.
- При грамотно выстроенном меню с помощью дробного питания вы заполните день исключительно полезной едой.
Минусы
- Не всегда просто организовать такой режим приема пищи. Работа, частые разъезды, семейные хлопоты — все это затрудняет как минимум организацию полезных перекусов.
- Сложно учитывать энергетическую ценность всей еды, съеденной за день. Подсознательно многие не считают перекусы едой.
- Сложность в выборе полезных перекусов. Казалось бы, бутерброд с колбасой или сыром не самый рациональный перекус, но зато самый простой. Для того чтобы виртуозно высчитывать, сколько можно съесть орехов, сухофруктов, творога, салата, нужно наработать навык.
Протеиновый батончик, приготовленный дома
Протеиновый батончик — это вариант отличного снека, содержащий высокое количество белка, а также витаминных и минеральных комплексов.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 120 мл. яблочного пюре
- 60 грамм шоколадного протеина
- 30 грамм муки из овсяных отрубей
- 10 грамм клетчатки
- 70 грамм мюсли без сахара
- 2 чайніе ложки какао
- 25 грамм горького шоколада (мелко порезать)
- корица
Приготовление:
- Все ингредиенты равномерно смешать между собой.
- Из получившийся смеси слипеть небольшие полосы и выложить их на противень.
- Отправить батончики в духовой шкаф на 20 минут при температуре 180 градусов.
- Готовый перекус остудить
Надеемся, что предложенные перекусы пригодятся Вам при правильном питании. Будьте здоровы и красивы!
Интересные статьи
20.01.2017
Коронавирус: симптомы, лечение, прогнозы
Коронавирус распространяется по миру очень быстро. Еще быстрее …
20.01.2017
Меню на Великий пост
Великий пост 2020 начался в понедельник, 2 марта. Он длится до …
20.01.2017
Интервальное голодание: отзывы, методики и результаты
Интервальное голодание — методика циклического питания, …
20.01.2017
Кето-диета: эффективный метод похудеть или опасная игра со здоровьем
Кето-диета ежедневно обретает все больше последователей. Ее …
Преимущества и недостатки питания по часам
- присутствие самых разных продуктов в рационе — можно без вреда для фигуры есть даже некоторые сладости;
- возможность регулярного применения в любом возрасте и при любых заболеваниях;
- долгосрочный эффект потери веса и общего оздоровления;
- нормализуется пищеварение, уровень сахара в крови, работа эндокринной, иммунной, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, ускоряется метаболизм и вывод токсинов;
- гарантированный результат.
А среди минусов необходимость соблюдения определённого времени приёма пищи при правильном питании, планирование заранее и приготовление блюд только из полезных и натуральных продуктов, обязательное присутствие завтрака.
Как видите, приёмы пищи по режиму в течение дня – это очень полезная система для всех. Если вы решились соблюдать такое питание для похудения, то вскоре заметите, что лишние килограммы уходят быстро и практически незаметно. Особенно если вы подключите занятия спортом и другие физические нагрузки
К системе питания по часам быстро происходит привыкание. И когда кто-то один в семье начинает использовать её для похудения или оздоровления, часто вскоре к нему присоединяются и другие домочадцы.