Углеводы
Содержание:
Продукты, содержащие моно- и полисахариды
Употребление продуктов с высоким содержанием углеводов нормализует влияние жиров и белков на организм человека. В то время, как углеводы это основной источник энергии, при его недостатке организм разрушает жиры и белки для получения энергии
Продукты с наибольшее содержание моносахаридов: морковь, арбуз, свежие яблоки, чернослив, изюм, курага, финики, шиповник, виноград и мед.
Продукты, содержащие полисахариды: тыква, свекла, картофель, варёная кукуруза, макароны из твёрдых сортов пшеницы, горох, цельнозерновой хлеб, овсяные хлопья, гречка и рис. Эти продукты долго усваиваются, но не содержат жиров и хорошо подходят для диетического питания.
Пользе и вреду углеводов посвящено немало исследований. Одни считают их бесспорным злом. Другие, наоборот, доказывают необходимость углеводов как источника энергии для организма. На самом деле оба этих утверждения верны с одним лишь уточнением – видов данных органических веществ несколько. Поэтому необходимо различать, какие углеводы полезны, а какие углеводы вредные для организма.
Углеводы — это сложные органические соединения, состоящие из углерода, водорода и кислорода. Углеводы классифицируются в зависимости от сложности их химической структуры на две группы: простые и сложные. Углеводы (моносахариды, олигосахариды, полисахариды) являются важным источником энергии: они вырабатываются растениями и попадают в организм с пищей, являясь одной из трех главных составных частей продуктов питания (наряду с жирами и белками). Все углеводы в конечном итоге расщепляются в организме до простого сахара — глюкозы, которая затем принимает участие в обменных процессах, протекающих с выделением энергии (глюкоза служит главным источником энергии в клетках). Избыточное количество углеводов, не требующееся организму для немедленного использования, накапливается в печени и мышцах в виде гликогена, часть превращается в жир. Основной источник углеводов — растения (крупы, овощи и фрукты), они легко усваиваются организмом. Растительные углеводы являются важным балластным материалом (например, целлюлоза), а также депо готовых продуктов (в основном в виде крахмала).
Углеводы бывают полезные и вредные – ниже вы узнаете о каждой из этих групп.
Быстрые углеводы
Быстрые углеводы делятся на моносахариды (простейшие углеводные соединения, из которых составляются сложные углеводы) и дисахариды (углеводы, в состав которых входят два моносахарида). К простейшим углеводам можно отнести глюкозу, фруктозу, сахарозу, мальтозу и другие. Самый распространенный углевод, входящий в состав пищи, — глюкоза.
Несмотря на то, что глюкоза относится к моносахаридам, умеренное употребление ее в пищу оказывает положительный эффект на организм. Глюкоза — универсальный источник энергии, благодаря которому осуществляется питание всех клеток и тканей (в особенности тканей головного мозга). Как было сказано выше, все зависит от количества употребляемой глюкозы. В случае, когда человек потребляет этот моносахарид в том количестве, которое необходимо для покрытия всех энергетических затрат, глюкоза выполняет свои непосредственные функции как энергоносителя и не оказывает негативного влияния на организм, т.е. не приводит к ожирению. В качестве источника таких углеводов в основном выступают фрукты и овощи. Совсем другой процесс запускается в организме в том случае, когда в организме происходит переизбыток углеводов.
Фрукты и овощи — отличный источник глюкозы
Попадая в пищеварительный тракт, глюкоза практически моментально всасывается в кровь, запуская процесс выработки инсулина — пептидного гормона поджелудочной железы. Говоря простым языком, инсулин «перерабатывает» глюкозу, превращая ее в сложный полисахарид гликоген, который, в свою очередь, откладывается в печени. При недостатке углеводов, например при голодании, гликоген превращается обратно в глюкозу и служит питанием для клеток. При избытке глюкозы инсулин перерабатывает ее в жирные кислоты, и откладывает в «жировую копилку» организма. Если описать все это простыми словами, то лишь часть углеводов, содержащихся в съеденном вами пончике, идет на пользу, все остальное откладывается в жир.
Кроме отложения жиров избыток глюкозы вызывает тот самый наркотический эффект, называемый «углеводный голод». При систематическом избытке углеводов поджелудочная железа вырабатывает все больше и больше инсулина. Инсулин в крови быстро связывает и нейтрализует глюкозу, а его избыток продолжает осуществлять «свободное плавание» по кровеносным сосудам. Свободный инсулин вызывает чувство голода, которое возникает очень быстро, после последнего приема пищи. Так, после съеденного пирожного, запитого сладкой газировкой, уже через 1–1,5 часа возникает неконтролируемый голод, который можно утолить только путем употребления новой порции углеводов.
Виды углеводов
Макаронные изделия, представители фруктово-овощного ассортимента, другие продукты являются углеводами. Все углеводы можно разделить на следующие группы:
- моносахариды. Сюда можно отнести представителей простых углеводов. Пищеварительные ферменты их не расщепляют. Они поступают извне с продуктами либо образуются в организме путем расщепления сложных углеводов. Если их содержание увеличивается, начинает активизироваться гормон инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. Происходит перенаправление в ткани, где синтезируется гликоген с ее участием. Из них могут синтезироваться и жиры;
- дисахариды. Они состоят из нескольких моносахаридов, количество которых составляет от 2 до 10. Типичным представителем является сахароза. У всех них вкус имеет сладковатый характер;
- полисахариды. Относятся к классу сложных углеводов, содержащих в составе огромное количество моносахаридов.
Рекомендовано потребление 4 г сахаров в расчете на килограмм веса. Это применимо к тем, кто ведет малоактивный образ жизни. Но для энергичных людей с повышенной физической активностью их надо гораздо больше.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) – это скорость усваивания организмом углеводов. Основой стала глюкоза, максимальный уровень которой по шкале – 100 единиц. Продукты, имеющие высокий ГИ усваиваются очень быстро, а с низким – медленно. Частое употребление первой категории приводит к нарушению обмена веществ, негативно отражается на уровне сахара и провоцирует увеличение жировых накоплений.
Сравнительная таблица основных продуктов с ГИ
Высокий | Средний | Низкий | |||
Отварная кукуруза, картофель | 70 | Фасоль (цветная) | 42-49 | Подсолнечные семечки | 8 |
Пельмени | Суп из чечевицы | Листовой зеленый салат | 10 | ||
Репа | Груши законсервированные | Свежий чеснок (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/chem-polezen-chesnok.html) | |||
Фруктовые чипсы | Хлеб из отрубей | Лук | |||
«Марс» и «Сникерс» | Виноградный, ананасовый и грейпфрутовый соки без добавления сахара | Помидоры, капуста | |||
Молочный шоколад | Консервированный горошек | Грибы | |||
Крахмал | Крахмал | Баклажаны | |||
Пшено | Каша-овсянка | Брокколи | |||
Пакетированный апельсиновый сок | 75 | Хлеб из гречки | 50-52 | Болгарский перчик | |
Тыква | Киви | Орешки грецкие | 15 | ||
Кабачки | Греча | Соя (сухая) | 20 | ||
Чипсы из картошки | 80 | Отруби | Фруктоза | ||
Крекеры | Сладкий йогурт | Свежие абрикосы | |||
Пропаренный рис | 83 | Овсяное печенье | 55-60 | Арахис | |
Отварной картофель | Дикий и белый рис | Сливы, грейпфрут | 22 | ||
Кукурузные хлопья | 85 | Манго (см. https://www.budem-zdorovymy.ru/dieta/mango-poleznye-svojstva.html) | Перловка | ||
Вареная морковка | Оладьи | 62 | Зеленая чечевица | ||
Белый хлеб | «Твикс» | Горох (желтый) | |||
Попкорн | Изюм | 64-65 | Вишня | ||
Мороженое | 87 | Свекла | Черный шоколад (https://www.budem-zdorovymy.ru/krasota/shokolad.html) | ||
Каша (б/п)рисовая | 90 | Манка | Бобы черные | 30 | |
Макароны (причем только белые) | Консервированные овощи | Мармелад из ягод (без добавления сахара) | |||
Натуральный мед | Хлеб черный | 2-х процентное молоко | |||
Абрикосы консервированные | Дыня, бананы | Персики и яблоки | |||
Картофель печеный | 95 | Отварная картошка «в мундирах» | Апельсины, клубника, груша | 32-35 | |
Рисовая мука | Ананас (https://www.budem-zdorovymy.ru/zdorovye/ananas-dlya-zhenskoj-krasoty.html) | 66-69 | Пророщеная рожь | ||
Булочки французские | Бисквиты | Цельное молоко | |||
Песочное печенье | свыше 100 | Каша овсяная (б/п) | Инжир, курага | ||
Пиво | Пшеничная мука | Морковка свежая | |||
Французский батон | Булгур | Йогурт | |||
Свежие финики | Высушенный зеленый горох | ||||
Каша из кукурузы | 40 | ||||
Фасоль (белая) | |||||
Ржаной и пшеничный хлеб (а также из цельного зерна) | |||||
Виноград | |||||
Свежий горох | |||||
Свежевыжатые соки из апельсина и яблока |
Для составления правильного рациона нужно употреблять больше продуктов с минимальным индексом, со средним – есть в умеренных количествах, а с высоким – желательно исключить до минимума
При этом важно учитывать, что на ГИ сильно влияет способ приготовления, количество продукта и его сочетания с иной пищей
К примеру, для брюссельской капусты и брокколи это не страшно, с чем бы они не подавались, и как бы не готовились, а у муки индекс станет намного выше, когда из нее готовится сладкая выпечка. Также нужно учитывать, что ГИ не связан с калорийностью.
Клетчатка
Пищевые волокна иначе называются клетчаткой (другое наименование – крахмальный полисахарид). Она относится к медленным углеводам, но есть и в быстрых. Пищевые волокна усваиваются долго, повышают ощущение сытости и бывают двух видов. Одни хорошо растворяются в обычной воде и выводят переизбыток холестерина и желчи.
Нерастворимая клетчатка находится в кожице овощей, фруктов и злаковой шелухе. Оказываясь в ЖКТ, действуют как щетка, очищая весь кишечник, предотвращая гнилостные процессы. Для правильной работы организму необходима клетчатка обоих видов – на каждые 1000 ккал по 14 г пищевых волокон.
Что такое углеводы и зачем они нужны организму
По химическому составу они состоят из углерода, кислорода и водорода. Человек содержит углеводов около 3%. Из них часть (6%) депонируется в печени в виде гликогена, 0,5% в сердце и около 3% в мышечной ткани. В абсолютном выражении в организме взрослого мужчины гликогена содержится около 0,5 кг. Помимо этого сахара находятся в виде глюкозы в плазме крови в растворенном виде. Правда, ее немного, около 5 г. Чем выше тренирован человек, тем те более выражена у него гликогенобразующая функция. А здесь читайте, как использовать шорты для похудения.
В небольшой степени организм способен осуществлять синтез углеводов. Однако основное количество их поступает извне. Большей частью они содержатся в растительной пище. Злаковые культуры содержат их 80%, а содержание в сахаре приближается ко всем 100.
Медленные углеводы
Совсем другое дело — сложные углеводы. К ним относятся полисахариды: крахмал, гликоген, целлюлоза и другие. Эти соединения состоят из нескольких тысяч моносахаридных соединений. Усвоение данных углеводов протекает медленно, по необходимости обеспечения клеток энергией. Именно полисахариды (в том числе и крахмал), в отличие от моно-, ди- и других олигосахаридов (углеводов, содержащих от 2 до 10 моносахаридных «хвостов») медленно усваиваются из желудочно–кишечного тракта и позволяют сбалансировано работать нашему обмену веществ.
Рис очень богат крахмалом, одним из самых распространённых полисахаридов
Именно полисахариды используются в питании нормальной микрофлорой нашего кишечника. Именно крахмал содержится в кашах, овощах и многих фруктах и придает им питательные свойства. И именно крахмал составлял основную пищу наших предков на протяжении сотен тысяч лет! Не надо опасаться, что от приема в пищу продуктов, содержащих крахмал, вы поправитесь. При правильно составленном рационе (в соответствии с вашей генетикой) именно углеводы должны стать основными поставщиками энергии. Употребление в пищу сложных углеводов позволяет насытить организм энергией и значительно уменьшить количество калорий, нормализуя массу тела.
Где содержаться моносахариды и полисахариды?
Моносахариды содержатся во всех сладостях, содержащих сахар, в мучных продуктах из муки высшего сорта, сладких жидкостях (особенно газированных), обычном картофеле, шлифованном рисе, сладких фруктах (виноград, бананы).
Полисахариды содержатся в мучных продуктах из твердых сортов пшеницы, из цельного зерна, включая зерновой хлеб крупного помола, фрукты (яблоки, грейпфруты, груши, сливы и другие), овощи, зелень, грибы.
Чем и почему вредны быстрые углеводы
В 70-е гг. XX в. Крапо и Женкинс в США и Канаде доказали, что влияние углеводов на организм можно оценить по гликемическому индексу (ГИ), который характеризует степень повышения содержания сахара в крови после потребления конкретного продукта. В зависимости от ГИ различают «хорошие» углеводы, которые не повышают значительно уровень сахара в крови (цельные злаки, необработанный рис, овощи, многие фрукты, капуста брокколи, чечевица, сухая фасоль и др.), и «плохие» углеводы, которые быстро и резко увеличивают содержание сахара в крови. Вредные углеводы содержатся в сахаре, меде, сладостях, изделиях из белой рафинированной муки и др. ГИ первых — ниже 50, ГИ вторых — выше. Самый высокий гликемический индекс имеют солодовый сахар, пиво (НО), глюкоза (100), картофель, крахмал, рисовая мука, чипсы (90-95), белый хлеб, кукурузные хлопья (85), печенье (80-95). Самый низкий гликемический индекс имеют овощи, зелень, свежие абрикосы (15-20), сырая морковь, молочные продукты, неочищенный рис (30-35), нерафинированный рис, макароны из цельнозерновой муки (40-45). Чем же вредны быстрые углеводы для здоровья? Потребление «плохих» углеводов приводит к выделению большого количества инсулина (гиперинсулинизм) и постепенному нарушению функции эндокринной части поджелудочной железы, что может привести к развитию диабета второго типа.
Через 2 часа после потребления 50 г чистого сахара или эквивалентного этому количества сладостей в 2-3 раза возрастает концентрация инсулина в крови. Подобное увеличение через 30 минут приводит к усилению в 2 раза синтеза холестерина в стенке аорты, что плохо влияет на общую деятельность сердечно-сосудистой системы.
При злоупотреблении сахаром извращается реакция инсулярного аппарата поджелудочной железы, в ответ на повышение содержания сахара вырабатывается и выделяется в кровь избыточное количество инсулина, которое вызывает резкое снижение уровня сахара, развивается гипогликемия. В результате возникает чувство голода и увеличивается аппетит. Постоянное потребление большого количества рафинированных продуктов (сахара и муки, кондитерских изделий) приводит к возникновению хронической гипогликемии — сниженного уровня сахара в крови. Иными словами, развивается порочный круг. Американские исследователи даже ввели новый термин — «сахаролизм» (пристрастие к сахару). Гипогликемия отягчает течение многих заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, так как чрезмерное количество сахара в рационе с большой вероятностью провоцирует атеросклероз, сердечную недостаточность, инсульты, инфаркты.