Белково-энергетическая недостаточность

Введение

Согласно данным ВОЗ ожидается, что к 2050 г. число людей в возрасте старше 60 лет достигнет 2 млрд и составит 22% населения Земли . Процесс старения характеризуется увеличением риска развития многих заболеваний, которые могут оказать значительное влияние на качество жизни. Тем не менее, по оценке экспертов ВОЗ, наличие болезни у пожилого человека не должно ассоциироваться со значимым ограничением его жизнедеятельности. В геронтологии понятие «здоровье» не определяется отсутствием заболевания. Состояние пожилого человека, при котором сохраняется способность поддерживать повседневную активность, выполнять конкретные дела, принято обозначать термином «здоровое старение»

Важно, что у людей пожилого возраста функциональная способность может оставаться высокой, несмотря на имеющиеся проблемы со здоровьем. Темп изменения уровня физической и когнитивной активности по мере старения отчасти генетически детерминирован, но, как правило, он не зависит от биологического возраста и во многом обусловлен влиянием физических и социальных факторов окружающей среды.

Согласно данным проекта «Глобальное бремя болезни» основными причинами потерянных по причине инвалидности лет здоровой жизни в когорте лиц старше 60 лет являются: сенсорные расстройства, боль в области позвоночника, хроническая обструктивная болезнь легких, депрессия, падения, сахарный диабет, деменция и остеоартрит. Среди заболеваний, приводящих к смерти пожилых людей, лидируют ишемическая болезнь сердца, инсульт и хроническая обструктивная болезнь легких. Основные усилия, направленные на укрепление здоровья, должны быть сосредоточены на устранении факторов риска, приводящих к перечисленным выше заболеваниям. Мультиморбидность, т. е. наличие нескольких хронических заболеваний одновременно, может приводить к различным взаимодействиям: между двумя и более заболеваниями, усугубляя тяжесть их течения; между тяжестью течения одного из заболеваний и лечением другого; между лекарственными препаратами, назначенными для лечения двух и более патологических состояний (рис. 1). В результате мультиморбидности качество жизни значительно снижается, риск наступления смерти увеличивается, а оказание медицинской помощи требует серьезных финансовых расходов .

До недавнего времени было общепризнано, что основное бремя в пожилом возрасте приходится на неинфекционные болезни. Современный мир меняется. В 2020 г. уже инфекционные заболевания обсуждаются как одна из важных угроз жизни пожилого населения. По данным бюллетеня Европейского бюро ВОЗ, среди умерших, которые были инфицированы COVID-19 в период от начала регистрации таких случаев до 05.04.2020 (n=46 430), подавляющее большинство (95%) — люди в возрасте старше 60 лет. Однако значение мультиморбидности и в этой ситуации оказалось колоссальным: многие (91%) умершие страдали коморбидными с COVID-19 заболеваниями, например, сердечно-сосудистые заболевания были диагностированы у 42% из них, сахарный диабет — у 20%, неврологические расстройства — у 14% .

Для снижения бремени болезней и смертности в пожилом возрасте разрабатываются и внедряются модели ведения пациентов, направленные на стимулирование здорового образа жизни и контроль факторов риска. Ведущее место в поддержании высокого качества жизни занимают рациональная физическая активность и правильное питание. Известно, что у людей, которые получают умеренную физическую нагрузку, по меньшей мере 150 мин в неделю, уровень смертности снижается на 31% по сравнению с менее активными. Это особенно актуально для лиц старше 60 лет. Преимущество дозированной физической активности в пожилом возрасте неоспоримо: сохраняются мышечная сила и ментальные функции, уменьшается вероятность возникновения тревожности и депрессии, повышается самооценка; снижается риск развития ишемической болезни сердца, инсульта и сахарного диабета; повышается социализация. Физическая активность способна улучшить когнитивные функции даже у людей с деменцией и снизить риск инсульта на 11–22% .

Но вместе с тем совершенно очевидно, что физическая активность не может быть высокой или даже умеренной в тех случаях, когда у человека нарушены двигательные функции, в особенности возможность ходить.

Примечания

  1. Недоедание // Малая медицинская энциклопедия. — М: Медицинская энциклопедия, 1991—96.
  2. Baker, Peter; Dugger, Celia W. (2009-07-09).
  3. Scientific American.
  4. New York Times.
  5. Ziegler, Jean. L’Empire de la honte. — Fayard, 2007. — P. 130. — ISBN 978-2-253-12115-2.
  6. Ron Nielsen, The little green handbook, Picador, New York (2006) ISBN 0-312-42581-3
  7. Шаблалов Н. П. Детские болезни. — 3-е изд., перераб. и доп. — СПб.: Сотис, 1993. — С. 75-86. — 567 с. — (учебная литература для студентов медицинских институтов). — 50 000 экз. — ISBN 5-85503067-9.
  8. Голодание //  :  / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

Дефицит белка в организме – симптомы

Дефицит белка в организме дает выраженные внешние симптомы. Волосы становятся ломкими и чрезмерно выпадают. На ногтях появляются продольные линии.

Недостаточное поступление белка негативно влияет на состояние кожи, которая не в состоянии производить достаточное количество коллагена и эластина. В результате становится мало эластичной и лишенной упругости, шелушится и приобретает землистый, нездоровый оттенок. Происходит резкое замедление заживления ран и регенерации тканей.

Дефицит белка также приводит к гиперпигментации кожи и может быть причиной повышенной восприимчивости кожи к различным видам грибковой инфекции.

Несбалансированное поступление микроэлементов

Несбалансированное поступление витаминов и минералов, которые часто называют микроэлементами, также можно объединить в одну группу. Микроэлементы позволяют организму вырабатывать ферменты, гормоны и прочие вещества, необходимые для правильного роста и развития.

С точки зрения здоровья мирового населения важнейшими элементами являются йод, витамин А и железо; их недостаток создает существенную угрозу для здоровья и развития мирового населения, в частности детей и беременных женщин в странах с низким уровнем доходов.

Избыточный вес и ожирение

Избыточный вес и ожирение означают, что у человека слишком большая масса тела для своего роста. Повышенные или чрезмерные жировые отложения могут вредить здоровью.

Индекс массы тела (ИМТ) — показатель отношения веса к росту, повсеместно используемый для определения наличия избыточного веса или ожирения. Он рассчитывается как масса тела человека в килограммах, разделенная на его/ее рост в метрах в квадрате (кг/м²). У взрослых значение ИМТ 25 или более указывает на избыточный вес, а ИМТ 30 или более — на ожирение.

Избыточный вес и ожирение вызваны нарушением баланса между поступающей энергией (чрезмерное количество) и энергозатратами (слишком низкие). Во всем мире люди употребляют высокоэнергетические продукты и напитки (с большим содержанием сахаров и жиров), при этом уровень физической активности снижается.

Обусловленные питанием неинфекционные заболевания

К обусловленным питанием неинфекционным заболеваниям (НИЗ) относятся сердечно-сосудистые заболевания (например, инфаркт и инсульт, которые часто связаны с повышенным артериальным давлением), некоторые виды рака и диабет. Во всем мире нездоровое и неполноценное питание входит в число основных факторов риска по этим заболеваниям.

Как неправильное питание влияет на организм

Влияние на массу тела. При чрезмерной калорийности рациона, когда человек потребляет больше калорий, чем тратит во время повседневной активности, появляется лишний вес. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, негативно отражается на здоровье в целом. При недостаточной калорийности рациона (например, при строгой диете) может развиться истощение.

Влияние на органы пищеварительной системы. Неправильное питание в течение длительного времени способно повышать риск развития гастритов, колитов, язвенной болезни, холециститов и других заболеваний. Злоупотребление фастфудом, жирными и острыми блюдами, а также постоянное переедание создают избыточную нагрузку на органы пищеварительной системы.

Влияние на эндокринную систему. Эндокринные нарушения могут быть связаны с дефицитом магния, калия, йода, витаминов группы B, если они не поступают в организм в достаточном количестве с пищей. Вред также способно нанести неконтролируемое потребление углеводов (мучных изделий, сладостей).

Влияние на сердечно-сосудистую систему. Состав рациона влияет на вероятность развития атеросклероза. Привычка питаться жирной, жареной пищей, содержащей большое количество трансжиров, может стать причиной формирования холестериновых бляшек на стенках сосудов. Недостаток необходимых минеральных веществ в рационе негативно влияет на состояние сердца.

Влияние на общий тонус и эмоциональный статус. Несбалансированный, недостаточно калорийный рацион – причина упадка сил и хронической усталости. Дефицит витаминов и микроэлементов может провоцировать эмоциональную нестабильность.

Влияние на иммунитет. Неправильное питание негативно отражается на защитных силах организма. Функции иммунной системы страдают из-за нарушений углеводного обмена, ожирения, нехватки витаминов и минералов, жирных кислот, белков, неправильной работы пищеварительной системы. Все это последствия неграмотно составленного повседневного меню и нерациональных пищевых привычек.

Возможные осложнения и последствия

Белково-калорийная недостаточность – опасное для здоровья ребенка состояние, которое может привести к различным неблагоприятным последствиям.

К их числу относят:

  • cтойкое снижение иммунитета, формирование неадекватной иммунной реакции на раздражители. Это приводит к частым инфекционным заболеваниям, многие из которых могут нанести существенный вред здоровью, развитию аллергических реакций;
  • авитаминозы (у детей чаще всего отмечается недостаток витаминов группы В, А). Это может привести к сухости кожи, появлению пигментных пятен, изменению слизистых оболочек организма, развитию воспалительных процессов. Развиваются нервные расстройства, такие как апатия, депрессия, нарушения сна. Кроме того, авитаминоз приводит к возникновению различного рода заболеваний (конъюнктивит, анемия, глоссит, лейкопения и множество других);
  • при БЭН возможно нарушение минерального обмена веществ, что приводит к возникновению проблем с опорно–двигательным аппаратом (например, остеопороз);
  • нарушается работа сердца, других внутренних органов.

О том, какую диету нужно соблюдать при ацетонемическом синдроме у детей, читайте здесь.

Правильное питание. Почему здоровое питание столь важно и как правильно подобрать рацион на каждый день

Древние говорили: ты то, что ты ешь. Современные исследования подтверждают это высказывание. От рациона зависят не только здоровье и долголетие, но и настроение. Увы, в последние годы люди реже отличают правильное питание от диет для снижения веса. Однако многие из последних не только не имеют никакого отношения к здоровому питанию, но и могут серьезно навредить здоровью. В то время как сбалансированное меню поможет не только привести вес в норму, но и заметно улучшить самочувствие.

Здоровое питание — залог хорошего самочувствия и долголетия

Почему так важно питаться правильно, даже если ваш вес в норме? Биологически человек не в состоянии употреблять такое обилие пищи, какое мы имеем сейчас. Когда природа «проектировала» нас, она предполагала, что мы будем проходить долгие километры в поисках каждого корешка или куска мяса, питаться мелкими порциями, большую часть нашего рациона составят фрукты и овощи, а мясо и мед будут попадаться нам значительно реже

Но цивилизация все изменила — сегодня даже люди с небольшим достатком легко могут позволить себе калорийную, жирную, соленую и сладкую еду. И для этого почти не нужно двигаться! А ведь в естественной среде обитания среднестатистический Homo sapiens должен проходить как минимум 10–20 километров в день. В результате почти все люди цивилизованного мира мало двигаются и переедают, но при этом не получают достаточного количества витаминов и минералов.

Последствиями неправильного питания могут стать не только лишний вес и ожирение. Несбалансированное меню — причина вялости и постоянной усталости (даже если вы получаете достаточно калорий), болезней печени, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта, проблем с кожей, разных видов аллергии, ломких и редких волос, раздражительности и низкой работоспособности, а также таких грозных болезней, как сахарный диабет, язва, гастрит, инсульт, атеросклероз, цирроз. Более 70% всех современных болезней — следствие неправильного питания, чрезмерного увлечения алкоголем, переедания или, наоборот, разрушительных для здоровья диет.

Принципы правильного питания

Здоровое питание способно решить многие неприятности со здоровьем, и чем раньше вы начнете придерживаться принципов рациональной диеты, тем лучше. Когда мы говорим «диета», мы имеем в виду не краткосрочную голодовку, которая якобы решит все проблемы со здоровьем. Правильный рацион — это не употребление одних салатных листьев, а образ жизни. Вот основные принципы здорового питания:

  1. Ешьте только тогда, когда голодны. Доступность еды привела к тому, что мы нередко садимся за стол без малейшего желания поесть, «заедаем» печаль или грызем калорийные чипсы и попкорн в кино лишь для того, чтобы чем-то занять руки.
  2. Отдавайте предпочтение минимально обработанной пище. Фарш, пюре, муссы, всевозможные смузи — слишком мягкая пища. Процесс жевания — очень важная часть пищеварения. Питаясь такой едой, мы тратим намного меньше калорий, чем должны.
  3. Следите за калориями. В среднем человеку в день требуется 1800–2200 калорий, эти цифры варьируются в зависимости от веса, пола, возраста, состояния здоровья, уровня нагрузок и периода жизни. С возрастом потребность в калориях снижается, но урезать следует не потребление белков, а жиров и простых углеводов (хлеба, макарон, сладостей).
  4. Ешьте небольшими порциями. Наша пищеварительная система рассчитана на 5–6 приемов еды в небольших количествах, а не на 2–3, как мы привыкли. Каждая порция еды должна быть размером с кулак или меньше. Если есть всего раз или два в день, тело начнет накапливать жир.
  5. Следите за соотношением белков, жиров и углеводов. 50% углеводов, 25% жиров и 25% белков — формула, которая подходит большинству.
  6. Вносите разнообразие. Неделя на одном рисе или салате не сделает вас здоровым — она сделает вас раздражительным. Еда должна быть разнообразной и вкусной — во-первых, это хорошо для настроения, а во-вторых, это обеспечит вас всеми необходимыми витаминами.
  7. Избегайте готовой еды и фастфуда. Замороженная пицца, пельмени или гамбургер могут казаться не такими уж калорийными, но технология производства таких блюд предполагает очень высокий процент содержания «скрытого» жира, консервантов и соли.
  8. Не ешьте вечером. Ночью ваш желудок тоже спит и не может справляться с перевариванием плотного ужина. Есть следует как минимум за 2 часа до отхода ко сну.

Последствия БЭН

Нутритивная недостаточность становится клинически значимой:

1. Потеря веса 10 % и более;

2. Потеря 20 % белка тела резко повышает вероятность развития:

  • Периоперационных осложнений;
  • Сепсиса и раневых инфекций;
  • Смертности.

3. Увеличение летальности у пострадавших, которым не осуществляли питание в течение первых 5-7 суток после травмы (в 2 и 4 раза, соответственно)

4. Снижение калоража на 10 ккал/кг в день сопровождается увеличением летальности на 30-40 %.

Неадекватное питание является серьезным фактором риска летального исхода у пострадавших с тяжелой черепно-мозговой травмой (ЧМТ).

Недостаток белка в организме

Недостаток белка – патологическое состояние, развивающееся в результате недостаточного поступления белков с пищей или нарушения усвоения белковой пищи. Сегодня белковая недостаточность встречается достаточно часто, от нее страдают люди, пытающиеся избавиться от лишнего веса, вегетарианцы или больные с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и эндокринных органов.

Причины нехватки белка:

  • Алиментарная или первичная недостаточность – развивается при недостаточном поступлении белка с пищей. Такая белково-энергетическая недостаточность встречается у жителей развивающихся стран, испытывающих дефицит питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Реже от белковой недостаточности страдают люди, полностью отказавшиеся от мясной и молочной пищи и те, кто ограничивает себя в пище из-за религиозных соображений или желания сбросить вес;
  • Вторичный дефицит белка — может быть вызван заболеваниями внутренних органов: сужение пищевода, язвенный колит, хронический энтероколит, атрофия желудочно-кишечного тракта, нарушениях обмена веществ;
  • Усиленный катаболизм – недостаток белка может возникнуть, если процессы распада ткани преобладают над процессами синтеза. Дефицит белков может быть вызван распадом тканей при обширных ожогах, онкологических заболеваниях, тяжелых ранениях и других тяжелых заболеваниях состояниях.

диагностика

Быстрая диагностика и лечение могут предотвратить развитие и осложнения недоедания.

Существует несколько способов выявления взрослых, страдающих от недоедания или риска недоедания, например, инструмент универсального скрининга Malnutrition Tool (MUST).

MUST была разработана для выявления взрослых и особенно пожилых людей с недоеданием или высоким риском недоедания.

Это пятиэтапный план, который может помочь поставщикам медицинских услуг диагностировать и лечить эти состояния.

Вот шаги:

Шаг 1:Измерьте высоту и вес, подсчитайте индекс массы тела (ИМТ) и укажите оценку.

Шаг 2:Обратите внимание на процент незапланированной потери веса и укажите оценку. Например, незапланированная потеря с 5 до 10 процентов веса даст оценку 1, но 10-процентная потеря будет составлять 2.

Шаг 3:Определите любое психическое или физическое состояние здоровья и оценку

Например, если человек остро болел и не принимал пищи более 5 дней, оценка будет равна 3.

Шаг 4:добавьте оценки с шагов 1, 2 и 3, чтобы получить общий рейтинг риска.

Шаг 5:Используйте местные рекомендации для разработки плана ухода.

Если у человека низкий риск недоедания, общий балл будет равен 0. Оценка 1 означает средний риск и 2 или более указывает на высокий риск.

ДОЛЖЕН использоваться только для выявления недоедания или риска недоедания у взрослых. Он не будет определять конкретные дисбалансы питания или недостатки.

ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B

Среди многообразия витаминов, которые необходимы организму для поддержания жизнедеятельности, особую ценность представляют витамины группы B, так как эти биологически активные вещества укрепляют нервную систему и повышают сопротивляемость организма стрессам. К примеру, витамины B5 и B1 участвуют в работе надпочечников, а витамины B6 и B9 отвечают за формирование нейромедиаторов, курирующих самочувствие и настроение. В случае стресса, регулярного переутомления и хронического недосыпания витамины этой группы расходуются первыми, а одним из проявлений дефицита этих важнейших элементов становится переедание. Кроме того, на снижение уровня витаминов группы B значительное влияние оказывает злоупотребление сахаром и кофе, прием алкоголя и некоторых лекарственных препаратов (НПВС и оральных контрацептивов).

Как восполнитьИз вышеописанного становится понятно, что для сохранения уровня витаминов группы B в организме следует отказаться от спиртного, сократить потребление сахара и кофе. Напротив, чтобы пополнить запасы этих биологически активных веществ необходимо регулярно употреблять мясо и молочные продукты, некоторые виды рыб (особенно лосось), яйца и листовую зелень, бананы и авокадо, а также картофель и кабачки. Особенно полезно употреблять продукты в сыром виде, а значит, чаще готовьте салаты из перечисленных продуктов.

симптомы

Признаки и симптомы недоедания включают:

  • отсутствие аппетита или интерес к еде или напитку
  • усталость и раздражительность
  • невозможность сосредоточиться
  • всегда чувствую холод
  • потеря жира, мышечной массы и ткани тела
  • более высокий риск стать больным и занять больше времени для лечения
  • более длительное время заживления ран
  • более высокий риск осложнений после операции
  • депрессия
  • снижение сексуального влечения и проблемы с рождаемостью

В более тяжелых случаях:

  • дыхание становится трудным
  • кожа может стать тонкой, сухой, неупругой, бледной и холодной
  • щеки кажутся полыми, а глаза опущены, так как жир исчезает с лица
  • волосы становятся сухими и разреженными, легко выпадают

В конце концов, может быть дыхательная недостаточность и сердечная недостаточность, и человек может перестать реагировать. Общее голодание может быть фатальным в течение 8-12 недель

Дети могут проявлять недостаток роста, и они могут быть усталыми и раздражительными. Поведенческое и интеллектуальное развитие может быть медленным, что может привести к трудностям в обучении.

Даже при лечении может быть долгосрочное воздействие на психическую функцию, и проблемы с пищеварением могут сохраняться. В некоторых случаях это может быть пожизненно.

Взрослые с тяжелым недоеданием, которые начались во время взрослой жизни, обычно полностью восстанавливаются после лечения.

Нервная анорексия: что вам нужно знать

Нервная анорексия может привести к серьезному недоеданию. Узнать больше

Прочитай сейчас

Симптомы и клиническая картина

Проявления патологии могут быть различными. Прежде всего, это зависит от степени тяжести заболевания. Так, при легкой белково-энергетической недостаточности клиническая картина выражена слабо, ребенок в основном жалуется на недомогание, слабость.

Если же БЭН имеет более тяжелую степень, клиническая картина более разнообразна. Вот основные признаки, которые характеризуют БЭН:

  1. Слабость, повышенная утомляемость, перерастающая в хроническую усталость.
  2. Раздражительность, капризность.
  3. Эмоциональная и интеллектуальная утомляемость.
  4. Озноб, постоянное ощущение холода.
  5. Чувство голода и жажды, которое присутствует постоянно.
  6. Частые позывы к мочеиспусканию.
  7. Головокружение.
  8. Онемение верхних и нижних конечностей.
  9. Изменение пигментации кожных покровов и волос (становятся более тусклыми, бледными).
  10. Сухость кожи, образование на ее поверхности микротрещин, мелких морщин.
  11. Снижение физиологических показателей (уровень АД, пульса, температуры тела).

лечение

После проверки MUST может произойти следующее:

Низкий риск:рекомендации включают текущий скрининг в больнице и дома.

Средний риск:человек может пройти наблюдение, их потребление пищи будет задокументировано на 3 дня, и они будут проходить постоянный скрининг.

Высокий риск:человек будет нуждаться в лечении у диетолога и, возможно, у других специалистов, и они будут подвергаться постоянному уходу.

Для всех категорий риска следует предлагать помощь и рекомендации по выбору продуктов питания и диетическим привычкам.

Типы лечения

Тип лечения будет зависеть от тяжести недоедания и наличия каких-либо основных условий или осложнений.

Поставщик медицинских услуг подготовит план целевого ухода с особыми целями лечения. Обычно будет программа кормления с специально запланированной диетой и, возможно, некоторыми дополнительными пищевыми добавками.

Людям с серьезными проблемами недоедания или абсорбции может потребоваться искусственная питательная поддержка, либо через трубку, либо внутривенно.

Пациент будет внимательно следить за прогрессом, и их лечение будет регулярно пересматриваться для обеспечения удовлетворения их потребностей в питании.

Диета

Диетолог обсудит здоровый выбор пищи и диетические модели с пациентом, чтобы побудить их потреблять здоровую питательную диету с правильным количеством калорий. Те, кто недоедает, могут нуждаться в дополнительных калориях для начала.

Мониторинг прогресса

Регулярный мониторинг может помочь обеспечить надлежащее потребление калорий и питательных веществ. Это может быть изменено по мере изменения требований пациента. Пациенты, получающие искусственную пищевую поддержку, начнут нормально питаться, как только смогут.

Заключение

При обращении за медицинской помощью пациента пожилого возраста, независимо от непосредственной причины визита, необходимо:

уделять особое внимание жалобам на ограничение физической активности по причине головокружений и падений, боли в области позвоночника и суставов нижних конечностей;

обсуждать вопросы, связанные с питанием пожилых людей, и оценивать их физическую активность и нарушения обоняния и вкуса как возможные причины нарушения питания;

проводить скрининг на предмет выявления когнитивных нарушений и депрессии, которые могут усугублять ограничение физической активности и нарушения питания;

оценивать наличие коморбидных заболеваний нервной системы, которые могут усугублять ограничение физической активности и нарушения питания;

мотивировать на сохранение регулярной умеренной физической активности и избегание чрезмерных физических нагрузок;

мотивировать на сохранение регулярного и сбалансированного по рациону питания;

избегать полипрагмазии при назначении лечения, особенно при наличии нескольких хронических заболеваний;

для купирования острой ноцицептивной боли проводить монотерапию одним из наиболее безопасных для конкретного пациента НПВП с учетом коморбидной патологии и лекарственного анамнеза;

для лечения хронической нейропатической боли, ассоциированной с заболеваниями нервной системы, использовать ступенчатую терапию с включением сбалансированных комплексных лекарственных препаратов;

при лечении хронической нейропатической боли уделять особое внимание лечебной гимнастике и использовать элементы когнитивной поведенческой терапии;

контролировать приверженность терапии;

обсуждать вопросы безопасной окружающей среды .

Наш клинический опыт позволяет считать примером рациональной фармакотерапии при возникновении боли на фоне поражения ПНС назначение комплекса Нейродикловит — удачного сочетания НПВП (диклофенака) с витаминами В1, В6, В12. При появлении признаков нейропатической боли витамины группы В целесообразно сочетать с антидепрессантами или антиконвульсантами

В любом случае важно сохранять умеренную физическую активность и достаточное питание. Мы согласны с мнением авторов, которые полагают, что такой подход в настоящее время остается наиболее оптимальным и безопасным .

Благодарность


Публикация осуществлена при поддержке компании ООО «Бауш Хелс» в соответствии с внутренней политикой и действующим законодательством РФ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector