Белково-углеводная диета: эффективно, быстро, вкусно!

Варианты диетических завтраков для похудения:

Завтрак из яиц

Что может быть более сытным, быстрым и вкусным, чем завтрак из куриных яиц? Наличие овощей делает завтрак сбалансированным. Здесь вариантов много:

  • яичница с луком и помидорами;
  • омлет с брокколи или цветной капустой;
  • яичница из пары яиц с небольшим количеством куриной грудки + листовой салат;
  • пара яиц, сваренных вкрутую и овощной салат.

Постный завтрак

Хотите начать день с чего-то невероятно легкого, но так, чтобы без проблем дождаться обеда? Выберите фрукты и орешки:

  • запеченное яблоко с ложкой меда и горстка орешков;
  • фруктовый салат с орешками, заправленный йогуртом;
  • грейпфрут и горстка миндаля (отлично разгоняет обмен веществ);
  • полстакана орешков и стакан свежевыжатого фруктового сока.

Простой молочный завтрак

Что может быть проще, чем завтрак молочными продуктами? Они совсем не требуют дополнительной подготовки. Вариантов много:

  • стакан кефира + отруби или клетчатка;
  • ряженка + яблоко;
  • творог с фруктами или ягодой;
  • творог, смешанный с йогуртом (если творог обезжиренный и однородный по структуре, получится что-то вроде магазинного творожка);
  • «суп» из творога, ягод и кефира;
  • белый йогурт и банан.
  • молочный суп с рисом

Гречка с кефиром на завтрак

Девушки, которые увлекаются диетами, наверняка слышали про это сочетание.

Есть даже целая диета, которую нужно соблюдать несколько дней и которая включает именно эти продукты. Их можно есть как смешивая, так и не смешивая.

Сытный завтрак

Обычно сытной едой мы называем чай с бутербродом. Какие варианты такого завтрака можно отнести к диетическим?

  • чай без сахара с молоком + отрубной хлеб с кусочком сыра (можно добавить кусочек яблока);
  • чай без сахара + черный хлеб с творогом и зеленью;
  • чай без сахара + ржаной хлеб с огурчиком и белым куриным мясом.

Не секрет, что Шерлок Холмс, обладавший незаурядными умственными способностями, всегда выбирал именно этот вариант. И не зря: овсяная каша невероятно полезна. К тому же, есть множество вариантов, как скушать ее вкусно:

  • овсянка + тертое яблоко;
  • овсянка + орешки;
  • овсянка + изюм или другие сухофрукты;
  • овсянка + свежая ягода;
  • овсянка + банан;
  • овсянка + сливки и мед.

Если вы жизни своей не представляете без сладкого, то лучше есть его утром – за активный день вы израсходуете полученные калории и не поправитесь от любимого лакомства.

  • чашка чая без сахара + 1/3 плитки горького шоколада. Именно горького, не темного, не молочного и уж тем более не белого – в них слишком много сахара;
  • чашка чая + пара сырников;
  • чашка чая + банановые оладьи.

Для тех, кто постоянно опаздывает или на скорую руку

Если вы очень ограничены во времени, самый простой вариант – это готовый завтрак. Но его тоже нужно уметь выбрать:

  • простые кукурузные хлопья без сахара и добавок + йогурт;
  • те же хлопья, но с молоком и ягодой;
  • несладкие отруби (продаются в аптеке) + ряженка (очень сытный вариант).

Лучший вариант завтрака – это тот, который насыщает организм всеми необходимыми элементами. Кое-что нужно будет подготавливать с вечера, но оно того стоит:

  • отварная куриная грудка + салат из свежих овощей;
  • нежирная ветчина + пара огурцов;
  • половинка грейпфрута + бутерброд с нежирным мясом и листом салата.

Источник вариантов завтраков: http://womanadvice.ru/dieticheskiy-zavtrak#ixzz3IrvSsMcD Журнал WomanAdvice – советы на все случаи жизни

Причины, по которым необходим завтрак

Завтрак является первым приёмом пищи после долгой ночной голодовки организма. За ночь тело расходует остатки гликогена в крови и утром ожидает вполне справедливой компенсации.

Кроме этого, как утверждают, учёные, он влияет на психосоматические расстройства. Связь предельно проста. В течение суток мы выполняем определённый ритуал физиологических действий: сон, поездка на работу, ходьба, питание и др.

Некоторые из них жизненно необходимы. И завтрак входит в их число. Если не принимать пищу по утрам, то организм потребует возмещения вечером. Последнее может привести к ожирению. Более того, все подряд на завтрак есть нельзя. Если от него отказаться, то могут произойти следующие негативные последствия:

  • Ухудшается метаболизм в целом, что влияет на изменения в работе гормональной системы.
  • Вырастает риск получения болезней сердца у мужчин. В первую очередь — инфаркта. Такая вероятность возрастает на 25–30%. Возможен смертельный исход и от ишемической болезни сердца.
  • Женщины попадают в зону риска набора избыточного веса. К 45 годам лишние 15–20 кг обеспечены.
  • Высока вероятность образования камней в жёлчных протоках. Вероятным становится появление сахарного диабета.
  • Ухудшаются умственные способности.
  • Нарушение сна, сбои в работе иммунной системы. Может даже развиться депрессия и хроническая усталость.

Полезный завтрак, правильное питание не так уж страшны. Правильное и сбалансированное содержание питательных элементов в рецептах блюд принесут следующие дивиденды:

  • улучшению состояния здоровья;
  • замедление развития инсулиновой зависимости, благодаря своевременному приёму сложных углеводов;
  • улучшение работы памяти и процессов восприятия информации.

Чем опасен пропуск завтрака?

Допустим, вы решили подольше поспать, вместо того чтобы на рассвете стоять у плиты. При этом плотно поужинали, рассчитывая, что этого хватит и наутро.

Что произойдет с вашим организмом в течение ночи и следующего дня:

  • Желудок будет работать, переваривая пищу. Это не способствует хорошему сну.
  • Съеденная вечером пища, не сохранится в виде запасов энергии до утра. Такая запасливость грозит новыми жировыми складками, которые отложатся за время сна.
  • Вы спите, а лёгкие, сердце, желудок и почки работают. К утру энергетический запас будет заметно исчерпан, а восполнить его нечем.
  • Голод придёт намного раньше и будет сильнее. Значит, есть вы будете больше, а это опять приведёт к лишнему весу.
  • Из-за нехватки энергии может нарушиться обмен веществ. Это прямой путь к развитию различных заболеваний, в первую очередь сахарного диабета.
  • Слабость и апатия снизят работоспособность, что скажется на продуктивности работы.

Выбираем продукты: что есть, а от чего наверняка отказаться

На утренний прием пищи и непосредственно на приготовление еды не хочется тратить много времени, которого перед учебой или работой и так не хватает. Потому можно съесть на завтрак то, что осталось в холодильнике с прошлого вечера, или быстро сделать бутерброд с колбасой, поедая его на ходу. Но такой выбор наносит существенный вред организму, сказывается на самочувствии и общем тонусе.

Желая, чтоб завтрак на долгие часы зарядил энергией, ликвидировал чувство голода, следует выбирать и комбинировать между собой правильные продукты, которые легко будут усваиваться организмом в утреннее время. Чему же отдать предпочтение?

Что полезно кушать на завтрак: основные продукты

  • Тушеные овощные смеси или приготовленные на пару различные варианты овощей. Но стоит избегать большого количества соли, приправ и специй.
  • Что едят на завтрак в Лондоне и иных британских городах? В первую очередь овсянку, которая является питательной, бережно обволакивает желудок, насыщает клетчаткой и медленными углеводами. Каши – наилучший выбор для завтраков, однако, готовить их рекомендуется на воде либо с использованием обезжиренного молока. Кроме калорийного геркулеса (366 ккал) можно кушать гречку, пшенку, перловку и кукурузную крупу.
  • Разнообразные молочные и кисломолочные продукты, которые не должны отличаться повышенной жирностью. Лучшими вариантами становятся натуральные йогурты, творог, стакан молока, сливки, немного сметаны, ряженки или простокваши. Для вкуса можно добавить в продукты орехи, сухофрукты, кленовый сироп, свежие фрукты и ягоды, мед. Если чистый творог есть не получается, из него можно приготовить быстрые и сытные сырники.
  • Различные сорта сыра. Этот продукт, богатый кальцием, легко усваивается в утренние часы, не вызывает изжоги или тяжести в животе. Несколько ломтиков нежирного и не слишком соленного сыра дополнят практически любой завтрак. Выбирая для себя бутерброды с сыром, делать их лучше с использованием черного хлеба с отрубями.
  • Что надо употребить с утра, чтоб укрепить иммунитет, добавить себе бодрости и сил? Во-первых, пару ложек меда, который также благоприятно скажется на пищеварении. Во-вторых, различные фрукты, в том числе и в виде сока. Но есть одно правило: даже полезный апельсиновый сок следует выпивать уже после приема какой-либо пищи, чтоб не вызывать повышенную кислотность и не спровоцировать развитие гастрита.
  • Яйца и блюда, приготовленные на их основе, считаются традиционным вариантом для завтрака. Они очень питательны, дарят организму достаточное количество белков. Яичница, омлет, без использования мясных изделий, помогут проснуться и зарядят силами с утра.

Однако, кроме основных продуктов, помогающих ответить на вопрос, что полезно есть на завтрак, имеется и перечень еды, которую лучше исключить из своего утреннего рациона.

Что кушать на завтрак при правильном питании: убираем вредные компоненты из утренней трапезы

  1. Сдоба, шоколад в различном виде, разнообразные сладости. Подобные продукты легко провоцируют резкий скачек сахара в крови, оказывают сильнейшую нагрузку на поджелудочную железу, которая после пробуждения организма не способна в должном количестве вырабатывать инсулин. Они являются быстрыми углеводами, потому устраняют чувство голода на очень короткий срок.
  2. Чеснок и перец являются недопустимыми для завтрака.
  3. Мясные блюда, особенно из мяса красного. От бутербродов с колбаской, сосисок или ветчины, яичницы с беконом нужно отказаться. Такая пища дает сильную нагрузку на всю пищеварительную систему.
  4. Рыбу и мясо птицы в большом количестве также лучше оставить на обед или второй, поздний завтрак.
  5. Мюсли, быстрорастворимые кашки, хлопья с молоком не принесут никакой пользы организму. Потому, по мнению диетологов, они не попадают в категорию того, что можно есть на завтрак. Такая пища нередко тормозит и процесс похудения во время даже строгих диет.
  6. Пельмени, макароны, фаст-фуд, иная вредная еда также должны быть исключены из утреннего рациона.
  7. Маринованные овощи, различные соленья, салаты с обилием майонеза и приправ не стоит употреблять по утрам в пищу.

Советы опытных тренеров и диетологов

Людям, желающим не только похудеть, но и просто правильно питаться, пригодятся следующие рекомендации:

  • Если утром совсем нет времени на приготовление, белковый завтрак иногда можно заменять протеиновым коктейлем.
  • Следует сочетать в рационе животный белок с растительным, это способствует наилучшему усвоению аминокислот.
  • Помимо белка необходимо включать в свой завтрак «хорошие», то есть сложные, углеводы: цельнозерновой хлеб или сырые овощи. Белково-углеводный завтрак не только подарит долгое ощущение сытости, но и зарядит энергией на весь день.
  • За пол часа до завтрака нужно обязательно выпивать стакан теплой кипяченной воды. Это подготовит пищеварительную систему к приему пищи.

Экспериментально доказано, что те, кто завтракают, сбрасывают лишний вес быстрее тех, кто отказывается от утреннего приема пищи, и многие диетологи советуют худеющим выбирать именно белковый завтрак, так как он дает долгое чувство сытости, обеспечивает мышцы и кожу строительным материалом и не позволяет возникнуть ситуации, когда из-за дефицита протеина организм начинает сжигать мышечную массу, а не жир.

В борьбе с лишними килограммами очень важно правильно организовать питание. Большую роль играет грамотно приготовленный завтрак, без которого ни одна диета не будет эффективной

Именно от него зависит, будете ли вы в течение всего дня: сытой или голодной, активной или вялой, жизнерадостной или унылой. Не стоит недооценивать этот приём пищи — причём не только в рамках похудения, но и в остальное время тоже.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Белковый и углеводный завтрак — что лучше?

Сбалансированный белковый завтрак предполагает потребление яиц, творога, рыбы или других подобных продуктов. От качества приема пищи будет зависеть весь день, поэтому именно легкие белковые блюда на завтрак считаются лучшим вариантом, по сравнению с углеводной пищей.

Белок — главный строительный материал в нашем теле, так как кожа, волосы, зубы, ногти имеют белковую структуру. Недостаток вещества становится причиной того, что организм начинает восполнять его за счет разрушения мышечных тканей. Следовательно, мы теряем мускулатуру, которая стимулирует вещественный обмен и помогает поддерживать красивую фигуру.

Следовательно, чем меньше мышц, тем выше шансы набрать лишний вес. Отсюда можно сделать вывод, что завтракать нужно предпочтительно белковыми продуктами, а каши готовить качестве дополнения. Белок надолго обеспечивает ощущение сытости и энергичности.

Варианты белкового завтрака

Существуют разные рецепты белковых завтраков, а мы подготовили несколько простых и максимально полезных вариантов:

1. Первый и один из лучших вариантов — это пара вареных яиц и тост из цельных злаков с маслом. Можете намазать на хлеб тоненький слой джема, но не злоупотребляйте. Предпочтение лучше отдавать яблочному джему, так как в нем есть пектин.

2. Если любите хлопья, покупайте их из цельных злаков и обязательно несладкие. Добавьте нежирный йогурт или молоко, и немного фруктов (желательно яблок).

3. Овсянка — традиционный для многих людей завтрак, быстрый в приготовлении и достаточно полезный. Кроме того, это отличный постный белковый завтрак. Если вы не поститесь, съешьте дополнительно 2-3 яйца.

4. Еще один хороший вариант — это омлет с тостом. Подсушите хлеб на сковороде, а сверху положите лист салата, томат и сыр. Из двух яиц и молока приготовьте омлет, добавив в него грибы, зелень, кабачки или другие ингредиенты по вкусу.

Теперь вы знаете, если вы утром предпочтете белковые продукты, завтрак будет полезным и сытным.

Когда впереди длинный день, утром необходимо как следует зарядиться энергией, причем не важно, физическая или умственная работа нам предстоит. По результатам исследований любой вид деятельности отнимает энное количество калорий, и белковый завтрак придется очень кстати всем без исключения

Протеиновый прием пищи будет полезен и для стимуляции умственной активности, и для активно тренирующихся, и для активно худеющих.

Впрочем, представителям и той, и другой категории нужно помнить, что всегда завтракать только белковосодержащими продуктами категорически не рекомендуется. Приемы пищи должны либо чередоваться, либо содержать все необходимые компоненты рациона.

Впрочем, даже если вы не ходок в спортзал, а собственный вес вас вполне устраивает, белковый завтрак, съеденный несколько раз в неделю, не повредит. Дело в том, что именно поступающие с пищей в наш организм протеины отвечают не только за рост мышечной ткани, но за ее плотность, за крепость костей, за упругость кожи. Именно они – главный стройматериал для нашего тела.

Яичница или омлет, съеденные с утра, не только снабжают наш организм фосфором и кальцием, но и существенно снижают аппетит в течение дня. После любого сытного белкового завтрака «дожить» до обеда не составит труда.

Но какие еще существуют быстрые рецепты белкового завтрака помимо привычных и, возможно, уже поднадоевших яиц?

Для начала вспомним, что кроме как в говядине, курице и яйцах протеины также есть в гречке, овсянке, всех видах бобовых, в молочных и морепродуктах, а также в орехах, персиках и авокадо.

Как видите, список достаточно обширен и есть из чего выбрать. Белковый завтрак можно получить, сварив на молоке любую из указанных круп. Впрочем, если же вы не любитель каш, то белковый омлет с гречкой может стать настоящим протеиновым коктейлем.

  • Для него нам потребуется 3 – 4 ст.л. отварной гречки и 3 куриных белка.
  • Все соединяем, солим и жарим на сковороде с антипригарным покрытием, чтобы не добавлять лишнее масло.

Можно готовить под крышкой, чтобы омлет получился более пышным. Приготовление этого блюда занимает совсем немного времени, но ни лишних «вредных» жиров, ни избытка углеводов в нем нет.

Как приготовить дома

Если по какой-либо причине у человека нет возможности приобрести готовый продукт, он может приготовить белковый коктейль для похудения в домашних условиях. Сделать это легче, чем кажется, ведь в большинстве случаев рецепты протеиновых коктейлей состоят из стандартного набора продуктов, присутствующих в каждом холодильнике.

  1. Банановый коктейль. Чтобы приготовить такой напиток, потребуются 1−2 свежих банана, 0,5 л молока, около 50 г любых орехов, 200 г творога и 2 ст. л. мёда. Все составляющие нужно смешать в блендере до состояния однородной массы. Полученный напиток употребить в два приёма между обедом и ужином.

  2. Коктейль с творогом готовится из 300 г творога, 250 мл молока и 100 г любых ягод. Ингредиенты напитка нужно взбивать в чаше блендера несколько минут. Можно добавить одну-две чайных ложки какао-порошка.
  3. Молочный коктейль приготовить также просто. Нужно соединить 1 яичный желток, 150 г апельсинового сока, 200 г сметаны, сок половины лимона, 2 ст. л. оливкового масла. При желании добавить фрукты или ягоды, однако это вовсе не обязательно, так как напиток получится и без того очень вкусным.

Что надо по утрам есть на завтрак

После сна человеку необходимо употребить в пищу продукты, способные обеспечить его энергией. Лучшими источниками таковой являются блюда, богатые пищевыми волокнами, белками и сложными углеводами. Поэтому лучшим ответом на вопрос, что надо кушать на завтрак, являются:

  1. Блюда из круп. Правильное питание без них немыслимо. В состав любых круп входят сложные углеводы, а также некоторые микроэлементы. Различные каши обеспечивают ощущением сытости и приливом энергии. После завтрака с кашей чувство голода долгое время не беспокоит, к тому же, вы ощущаете лёгкость в желудочно-кишечном тракте. Каши – это не только замечательный завтрак, но и отличный помощник в борьбе с различными желудочными болезнями. Главный минус каши – длительность приготовления. Впрочем, сегодня этот минус можно нивелировать благодаря наличию у большинства хозяек мультиварок: нужную программу можно задать ещё с вечера. Если у вас нет мультиварки, не отчаивайтесь: вы можете использовать для приготовления каши термос, в котором крупу тоже можно запарить ещё с вечера. Как правило, таким образом готовят гречку. Хорошим способом экономии времени на приготовлении каши является использование хлопьев. Пресловутые овсяные хлопья «Геркулес» — прекрасный вариант завтрака. Готовить их очень легко: достаточно залить их кипятком и подождать четверть часа. Чтобы получить максимум пользы от каши, нужно готовить разные её виды, например, после овсяной – гречневую, после гречневой – кукурузную, после кукурузной – ячневую и т. д.
  2. Мюсли. Если говорить о том, что нужно кушать по утрам при правильном питании, то нельзя забывать о современном быстром варианте каши – мюсли. Смеси под таким названием представляют собой комбинации из различных видов хлопьев, орехов, семян, кусочков сухофруктов и цукатов. Мюсли заливают не кипятком, а соком, молоком или кефиром комнатной температуры. Это блюдо хорошо тем, что обеспечивает организм всеми необходимыми питательными веществами, создаёт чувство сытости и благоприятно отражается на пищеварении.
  3. Белковые продукты. Среди источников белка можно выделить множество продуктов, употребление которых полезно и на завтрак, и на ужин, и на обед.
  • Яйца. Омлет или яичница на завтрак – это бессмертная классика. Правда, у этих блюд есть свои минусы. Во-первых, они содержат вредный холестерин, поэтому употреблять их людям, страдающим болезнями сосудов, не рекомендуется. Во-вторых, яичницу-глазунью жарят, а жареные блюда не имеют ничего общего с правильным питанием. Если вы хотите позавтракать и вкусно, и полезно, приготовьте омлет на пару или отварите одно-два яйца. И не увлекайтесь яйцами: такой завтрак желательно есть не чаще одного раза в неделю.
  • Сыр. Для решения вопроса, что надо есть по утрам на завтрак, сыр подходит просто идеально. Это богатый источник белков и различных витаминов. Сыр можно кушать утром просто с чаем, а лучше – приготовить бутерброд с ним. Цельнозерновой хлеб, кусочек сыра и чашка чая могут стать отличным вариантом быстрого и полезного завтрака.
  • Творог. Для тех, кто не любит сыр, прекрасной альтернативой полезного блюда на завтрак может стать творог. Этот продукт можно немного подсластить сахаром и разбавить йогуртом или нежирной сметаной – получится прекрасное блюдо для здорового питания, которое может стать решением вопроса, что нужно есть на завтрак, чтобы похудеть.
  • Рыба. Бутерброд с кусочком слабосолёной сёмги – отличный завтрак для приверженца правильного питания.
  1. Продукты, богатые клетчаткой. К таковым относятся овощи и фрукты. Для утреннего салата можно выбирать любые овощи, особо не считая их калорий. Если вы любите томаты, огурцы, бананы, яблоки, киви и другие фрукты, готовьте по утрам блюда с ними: салаты с заправками или без, смузи, рагу, запеканки. Можно также просто порезать фрукты кусочками и добавить их в йогурт, творог, овсянку.

Полезный завтрак должен быть правильным не только по составу, но и по объёму. Для решения вопроса, сколько нужно съесть на завтрак каши, сыра или творога, следует учесть калорийность этих блюд. Тем, кто хочет похудеть, желательно ограничить объём блюда до 300-350 калорий.

Понятие правильного питания включает в себя не только содержание и объём блюд на завтрак, но и время их приёма.

Гречнево-банановые оладьи

Мы уже знаем, что эта крупа содержит достаточное количество протеинов, чтобы считаться полноценной составляющей белкового завтрака. Гречневая мука не исключение. Заменим ею пшеничную и полезный завтрак готов!

Ингредиенты

  • Мука гречневая – 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Сахар — 3 ст. л
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Соль – щепотка
  • Масло растительное для жарки

Приготовление

Отделяем белки от желтков и смешиваем последние с молоком.
В отдельной посуде соединяем все сухие компоненты кроме соли: муку, сахар, разрыхлитель.
Смешиваем яичную и мучную смесь, все перемешиваем, чтобы не осталось комочков.
Белки взбиваем с солью до устойчивой пены.
Аккуратно вмешиваем их ложкой в тесто, но не до однородности! Важно, чтобы они не осели, поэтому в общей массе они должны визуально «читаться».
Банан нарезаем кружочками толщиной по 5 мм.
На горячую сковороду выкладываем примерно 1 ½ ст.л теста и вдавливаем в него 3 кружочка банана. Подрумяниваем с обеих сторон.. Подаем такие гречневые оладьи горячими, посыпав сахарной пудрой или полив сиропом

Подаем такие гречневые оладьи горячими, посыпав сахарной пудрой или полив сиропом.

Бутерброды с авокадо, креветками или куриным филе

Дополнить этот завтрак можно несколькими бутербродами с авокадо и креветками или куриным филе.

  • Мясо птицы можно приготовить с вечера в пароварке или в бульоне.
  • Креветками лучше всего заняться с утра. Для этого мы берем 10 – 12 почищенных креветок, отвариваем в течении 5 минут в подсоленной кипящей воде, затем откидываем на дуршлаг и пока они остывают, занимаемся авокадо.
  • Очистив от кожуры, достаем косточку и нарезаем плод на ломтики и раскладываем их на цельнозерновом хлебе. Можно сбрызнуть их лимонным соком, а можно подавать прямо так – вкус этого овоща мягок и нежен, но вполне ощутим сам по себе.
  • Сверху раскладываем креветки или нарезанное куриное мясо. Перед нами один из самых белковых изо всех возможных завтраков. В одних креветках его уже 20 г.

Но из авокадо можно приготовить для завтрака и кое-что поинтереснее, чем просто политые соком лимона ломтики. Например, гуакамоле. Это мексиканская очень полезная еда может быть как гарниром, так и намазкой на бутерброды или просто закуской.

Для нескольких порций нам понадобятся 2 штуки спелого авокадо – плоды должны быть мягкими, чтобы можно было легко размять их вилкой в пюре.

Смешиваем их с ¼ стакана измельченных помидоров, с 1 ст.л мелкорубленного зеленого лука, добавляем ½ ст.л. сока лайма, солим, перчим – ароматная приправа для бутербродов готова!

Почему важно есть по утрам

Многие из нас не любят принимать пищу по утрам, чего скрывать. Организм не готов к перевариванию пищи и буквально отторгает ее. В то время как другие никогда не пропускают завтрак и поистине наслаждаются едой. И правильно делают. Утренняя пища запускает обменные процессы в организме, нормализует метаболизм и функцию каждого органа.

Так почему же некоторые люди не могут принимать пищу после пробуждения, а другие едят с удовольствием? Это зависит от стойкой привычки неправильно питаться. Если соблюдать простые правила, то аппетит утром гарантирован. А именно, ложиться не позднее 23.00

Конечно, могут быть исключения, но важно стараться засыпать не слишком поздно. Ужинать необходимо за 2-3 часа до сна, причем вечерний прием пищи должен быть легкий (творог, постное мясо, овощной салат)

Жирная пища в большом объеме ухудшает сон, вызывает тяжесть в желудке, способствует тяжелому пробуждению и плохому аппетиту на следующий день.

Хочу также отметить важность завтрака для похудения. Поверьте, вы никогда не сбросите лишние килограммы, если будете игнорировать утренний прием пищи

Помните, только завтрак запускает обменные процессы и разгоняет метаболизм. А это так важно, чтобы привести вес в норму и выглядеть стройной.

Приведу статистические данные, которые окончательно убедят вас в важности приема пищи по утрам, как для мужчин, так и для женщин. Для детей завтрак – обязательное условие нормального роста и развития, здесь не может быть никаких компромиссов

Организм ребенка постоянно требует поступления питательных веществ, витаминов и микроэлементов, которые должны восполняться сразу после пробуждения.

Последствия отказа от утренней еды:

  • замедление метаболизма на 10-15%, что приводит к набору лишних килограммов;
  • загущение крови и образование тромбов в сосудах, а это ведет к высокому риску развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга – заболеваний, которые чреваты инвалидностью:
  • упадок сил, снижение работоспособности, ухудшение настроения, недостаток мотивации и волевых качеств для решения повседневных задач;
  • ухудшение когнитивных функций и памяти, снижение способностей интеллекта, замедление скорости мыслительных процессов и рассеянность внимания;
  • чаще возникают заболевания пищеварительного тракта и эндокринной системы (особенно сахарного диабета 2 типа);
  • преждевременное старение, увеличение риска болезни Альцгеймера.

Не менее важен завтрак спортсменам, тренировки которых связаны с высокой физической нагрузкой. Люди, ведущие активный образ жизни, никогда не отказываются от первого приема пищи. При этом всегда чувствуют себя хорошо и обладают отменным здоровьем.

Почему он так важен?

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Сейчас диетологи уже не советуют сидеть на диетах, так как для снижения веса достаточно просто организовать правильное питание. А оно предполагает обязательное наличие полноценного завтрака. И не нужно думать, что придётся есть одну овсянку на воде без соли, сахара и масла. Этот приём пищи может быть и вкусный, и полезный одновременно, если постараться. Главное — заставить себя его готовить, когда только что пришлось встать с тёплой постели и нужно срочно бежать на работу.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Его основные функции:

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • «включает» (пробуждает) организм;
  • активизирует пищеварение;
  • дарит хорошее настроение;
  • делает не обязательными вредные перекусы;
  • заряжает энергией;
  • обеспечивает защиту от вирусов и вредных микробов;
  • питает мозг;
  • повышают трудоспособность, сообразительность;
  • укрепляет мышцы;
  • улучшает обмен веществ;
  • хорошо насыщает, регулируя аппетит и позволяя уменьшить объём обеда и ужина.

Согласитесь: достойные аргументы в пользу того, чтобы всё-таки устраивать себе полноценные завтраки по утрам, которые действуют на организм как энергетики, только без вреда для здоровья.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Чтобы окончательно развеять ваши сомнения, подключим простую математику. Классическая схема правильного питания в рамках похудения: 3 основных приёма пищи + между ними 2 перекуса. Ужинать нужно за 3 часа до отхода ко сну. Теоретически исключаем завтрак: ужин — часов в 19.00, поспали около 8 часов, дальше ланч где-то примерно в 11.00. Посчитайте, сколько времени не поступала еда в желудок, — приблизительно 16 часов. Организм воспринимает это как вынужденную голодовку и переходит в режим экономии. Автоматически замедляется метаболизм, аппетит во время обеда и ужина просыпается зверский — и всё, что вы съедите, будет преобразовываться не в энергию, а жировые депо по всему телу.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Многочисленные исследования доказывают, что при отсутствии завтрака у большинства людей начинают появляться лишние килограммы. Однако этот процесс очень индивидуальный, и встречаются исключения. Есть те, которые не едят по утрам и выглядят бодрыми и подтянутыми. Их немного, и не факт, что вы входите в их число. Поэтому всё-таки старайтесь питаться правильно и полноценно.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Сырники

Творог хорош не только сам по себе, но и в виде сырников. Благодаря ему такое сладкое блюдо все равно будет считаться белковым.

  • Для приготовления сырников перемешиваем 200 г пачку сухого творога, яйцо, 2 ст.л манной крупы, солим, сахарим и добавляем горсть предварительно замоченных сухофруктов на ваш вкус (изюм, курага, сушеная вишня).
  • Жарить сырники можно как на масле, так и без на сковороде с антипригарным покрытием. В последнем варианте получится не только белковый, но и диетический завтрак.

Узнайте, почему сбалансированный протеиновый завтрак — самый полезный.

● Сбалансированный белковый завтрак

питательными веществами

Итак, чтобы правильно питаться в течение дня и не переедать, важно каждое утро начинать со сбалансированного завтрака, который должен содержать около 20 грамм белка и только сложные углеводы. Кроме того, необходимо включить в завтрак клетчатку, которая помогает работе кишечника, а также набор витаминов и минералов

Утром стоит отказаться от жиров: в завтраке их должно быть не более 5 грамм. Старайтесь сделать так, чтобы энергетическая ценность вашего первого приема пиши не превышала 400-500 ккал (это около 25% суточной калорийности рациона).

Ниже вы найдете несколько рецептов блюд для сбалансированного белкового завтрака. К ним можно добавлять зелень, овощи, фрукты, ягоды – по вашему вкусу!

Сбалансированный завтрак Herbalife

Время приготовления:

Ингредиенты:
Протеиновый коктейль Формула 1, Травяной напиток и Растительный напиток на основе Алоэ

Описание:
Чтобы утром вы не тратили время на приготовление блюд и при этом получали все необходимые вещества в оптимальной пропорции, в Herbalife разработали особый Сбалансированный завтрак. Это готовое решение, которое помогает питаться сбалансированно на протяжении всего дня и держать вес под контролем.

В порции Протеинового коктейля Формула 1 Herbalife содержится 17 г натурального белка, более 20 витаминов и минералов, клетчатка и всего 200 ккал! А благодаря разнообразию вкусов – Шоколад, Клубника, Ваниль, Шоколадное печенье, Маракуйя, Пина-Колада, Капучино, Французская ваниль – завтрак с Формулой 1 принесет настоящее наслаждение.

Растительный напиток на основе Алоэ более чем на 96% состоит из натурального экстракта алоэ, содержит около 200 полезных активных веществ, в том числе ценные энзимы, витамины и минералы. Сок алоэ проникает вглубь клеток в 3-4 раза быстрее воды, помогая выводить шлаки и токсины.

Травяной напиток вобрал в себя бодрящие свойства кофе и чая. Изготовленный на основе 7 фитокомпонентов, Травяной напиток эффективно тонизирует, бодрит и усиливает антиоксидантную защиту организма.

Английский завтрак

Время приготовления:

Ингредиенты (2 порции):
2 яйца, 1 помидор средних размеров, 2 шампиньона, 4 ст.л. консервированной красной фасоли, соль и перец по вкусу

Описание:
Нарежьте помидоры и шампиньоны ломтиками и жарьте с двух сторон 1 минуту. Выложите их на тарелку. Пожарьте яичницу и положите её к предыдущим ингредиентам. Затем подогрейте фасоль на той же сковороде и добавьте к основному блюду. Украсить можно листьями салата или зеленью.

Запеканка из творога с помидорами и оливками

Время приготовления:

Ингредиенты (2 порции):
300 г низкокалорийного творога (не более 4% жирности); 2 яйца; 50 г твёрдого сыра с низкой долей жира (пекорино, тофу, рикотта, моцарелла и пр.); горсть оливок или маслин; 6-9 помидоров черри; соль и перец по вкусу

Описание:
Пока духовка разогревается до 180°, хорошо перемешайте в блендере яйца, потертый сыр и творог, после чего залейте массу в форму для выпекания. Вдавите сверху оливки и помидоры и оставьте в духовке на 20 минут.

Гречневая каша с тыквенными семечками

Время приготовления:

Ингредиенты (2 порции):
150 г гречневой крупы; 4-5 ст.л. тыквенных семечек

Описание:
Промойте гречку проточной водой, положите в кастрюлю и залейте 300 мл горячей воды. После закипания варите около 15 минут до готовности, добавьте тыквенные семечки и оставьте блюдо на 1-2 минуты настояться.

Омлет с креветками

Время приготовления:

Ингредиенты (2 порции):
3 яйца, 4 ст.л. молока, 150 г креветок, соль и перец по вкусу

Описание:
Отварите и очистите креветки. Взбейте яйца, влейте молоко и тщательно перемешайте. Добавьте креветки и снова перемешайте, затем влейте смесь на разогретую сковороду и жарьте до готовности.

Питательный и полезный завтрак – именно то, с чего стоит начать свой день, чтобы он прошел максимально продуктивно. Старайтесь не пропускать утренний прием пищи, чтобы ощущать себя полным сил в течение всего дня!

Подведем итоги

Нормальная жизнедеятельность организма возможна лишь тогда, когда все расходы пластических материалов и энергии, например, за сутки, будут компенсированы веществами, которые попадают с пищей за этот же период.

Самым целесообразным я считаю 4-6 разовое потребление пищи. Придерживаясь такого питания, создается равномерная нагрузка на желудок и пищеварительный тракт, что в свою очередь обеспечивает наиболее качественную обработку и усвоение пищи. Еда в одно и то же время вырабатывает рефлекс на активное выделение желудочного сока. Так же немаловажным фактором является правильное распределение продуктов в течение суток, кстати, именно это правило позволяет сделать рацион более разнообразным и постоянно вводить в меню новые продукты и блюда.

Напоследок стоит отметить, что режим питания имеет не только физиологическое, но и психологическое значение, потому что при соблюдении постоянных интервалов между приемами пищи у человека перестает возникать регулярное чувство голода, что делает его более спокойным, снижает тревожность, помогает легче переносить стресс и повышает работоспособность.

При правильном соблюдении режима питания возникает не чувство голода, а аппетит. Человек с удовольствием съедает свою порцию, и организм не требует добавки, так как знает, что через определенное время получит очередную дозу питательных веществ. В результате чего лишний вес постепенно уходит, а нормальная масса тела стабилизируется. Люди с неправильным режимом питания, как правило, то прибавляют в весе, то теряют его из-за плохой или недостаточной усвояемости питательных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector