Вред кефира

Сравнение кефира с молоком

Часто возникает вопрос, что полезнее для мужчин: кефир или молоко. Каждый напиток обладает как плюсами, так и минусами. В большинстве случаев именно кефир обладает более значимыми полезными свойствами. Это обусловлено причинами:

  • не для всех людей молоко полезно, так как у многих мужчин перестают с возрастом работать ферменты, необходимые для расщепления молока, что часто приводит к диарее или иным проблемам с пищеварительной системой, а вот в кефире намного меньше лактозы, что упрощает переработку продукта;
  • в кефире отсутствуют многие вредные сахара, содержащиеся в молоке;
  • кисломолочный продукт содержит множество бактерий, положительно влияющих на организм, но отсутствующих в молоке;
  • во время переработки молока в заводских условиях теряется большая часть полезных свойств, поэтому при постоянном употреблении данного продукта все равно человек не получает разные витамины или иные полезные вещества.

За счет вышеуказанных параметров более полезным считается кефир, но только при условии, если приобретается свежий и качественный продукт.

Внимание! Наиболее полезным считается продукция, сделанная своими руками из домашнего молока, но для этого придется потратить много времени и усилий, а также стоимость качественного молока довольно высока.

Кефир – это полезный напиток, содержащий большое количество витаминов и других полезных компонентов

Но важно грамотно выбирать продукт, а также употреблять его в меру. Приходится отказываться от его употребления при индивидуальной непереносимости или наличии некоторых заболеваний, связанных с желудком или кишечным трактом

Что можно сделать из кефира:

На кефире можно сделать множество различных кулинарных блюд: оладьи, манник, блины, кексы, пироги, печенье, панкейки, пирожки, хворост, лепешки, пиццу, пончики, шарлотку, маффины, пышки, пряники, рогалики, хлеб, другую выпечку и всевозможные блюда.

Но самыми популярными кулинарными изделиями из кефира являются оладьи, манник и блины, рецепты которых представлены ниже.

Оладьи на кефире:

Ингредиенты для приготовления оладьев на кефире:

  • мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • куриные яйца – 1 штука;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – пол чайной ложки;
  • растительное масло – 3 столовых ложки.

Рецепт приготовления оладьев на кефире:

  1. Просеять в чистую миску 1 стакан муки и пол чайной ложки соды. Хорошо перемешать.
  2. В емкость для взбивания разбить одно яйцо, положить 2 столовые ложки сахара, вылить 1 стакан кефира. Хорошо перемешать ложкой или венчиком.
  3. Затем положить в смесь пол чайной ложки соли и 3 столовые ложки растительного масла.
  4. Добавить в смесь просеянную муку, смешанную с содой. И хорошо перемешать ложкой или венчиком до однородности.
  5. Смазать сковородку маслом и немного подогреть на огне.
  6. Выложить на сковородку небольшие лепешки теста, которые поджарятся и превратятся в оладьи.
  7. Поставить сковородку с оладьями на слабый огонь и накрыть крышкой. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, примерно через 3 минуты – перевернуть их на другую сторону. Снять с огня, когда оладьи станут золотистыми с каждой стороны.

Оладьи на кефире готовы – приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, джемом или другим десертом.

Манник на кефире:

Ингредиенты для приготовления манника на кефире:

  • манка – 200 грамм;
  • кефир – пол литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • соль – щепотка;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • сода – пол чайной ложки.

Рецепт приготовления манника на кефире:

  1. В чистую емкость вылить пол литра кефира и высыпать 200 грамм манки. Оставить на 1 час.
  2. Разогреть духовку до 190 градусов Цельсия.
  3. В отдельную емкость для взбивания разбить 3 куриных яйца, добавить 100 грамм сахара и щепотку соли. Взбить миксером до однородности и пышности.
  4. Добавить в яичную смесь пол чайной ложки соды и пакетик ванильного сахара и хорошо перемешать.
  5. Добавить яичную смесь в кефир с манкой и хорошо перемешать до однородности.
  6. Смазать сливочным маслом форму для выпекания и вылить туда тесто.
  7. Поставить тесто в разогретую до 190 градусов Цельсия духовку и выпекать в течение 40 минут. Готовность манника можно проверить, проткнув его зубочисткой и вытащив ее, и если зубочистка сухая, то пирог готов.

Манник можно дополнительно украсить фруктами, посыпать сахарной пудрой, полить джемом, глазурью или помадкой.
Манник на кефире готов! Приятного вам аппетита!

Блины на кефире:

Ингредиенты для приготовления блинов на кефире:

  • мука – полтора стакана;
  • кефир – пол литра;
  • молоко – 1 стакан;
  • куриные яйца – 2 штуки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – пол чайной ложки;
  • сода – 1 чайная ложка.
  • растительное масло – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления блинов на кефире:

  1. В кастрюлю вылить пол литра кефира и подогреть до теплого состояния.
  2. Разбить в разогретый кефир 2 куриных яйца, положить 1 столовую ложку сахара, пол чайной ложки соли и 1 чайную ложку соды. Хорошо перемешать до однородности.
  3. Выложить в подогретый кефир полтора стакана муки и хорошо перемешать до однородности. Должна получиться масса, похожая на густую сметану.
  4. В отдельную кастрюлю для кипячения молока вылить 1 стакан молока и довести до кипения.
  5. Вылить горячее молоко тонкой струей в кефирную смесь, постоянно перемешивая ложечкой или палочкой.
  6. Добавить в тесто 2 столовые ложки растительного масла и хорошо перемешать.
  7. Смазать сковороду растительным маслом и слегка подогреть.
  8. Аккуратно ложкой выливать в сковороду тесто тонким слоем по всей площади и выпекать с одной стороны, затем переворачивать на другую.
  9. Выпекать блины пока не закончится все тесто.

Блины на кефире готовы! Приятного аппетита! Их можно подавать к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой и другими десертами.

Вред кефира:

При повышенной кислотности желудочного сока, при гастрите и язве этот кисломолочный продукт нужно принимать осторожно и ограниченно и только 1- 2-дневный.
Еще можно отметить людей с индивидуальной непереносимостью продукта.
Кефир не рекомендуется пить слишком холодным.

Нередко можно увидеть информацию о содержании в составе кефира алкоголя. Концентрация алкоголя по разным источникам может колебаться от 0,2 до 0,6 %. Такие сведения чаще всего можно встретить в устаревших источниках, когда кефир изготавливали бурдючным способом. В результате приготовления таким способом, этот  продукт действительно мог содержать от 1 до 4% спирта, как сообщают разные источники.

При длительном скисании кефира количество спирта в его составе может достигнуть 4%. Однако такие цифры появляются только у прокисшего вредного продукта, который нужно выбрасывать, а не пить.

Детям от года врачи рекомендуют добавлять в рацион кефир в количестве не более 1 стакана в день.
С осторожностью следует относиться к напитку беременным и кормящим мамам.

Кроме того:

Кефир не рекомендуется:

детям до одного года (у малышей от приема кефира могут возникнуть нарушения в работе почек и желудочно-кишечного тракта, а также он может послужить причиной заболевания малокровием);
людям, у которых повышенная кислотность желудочного сока (поскольку кефир повышает кислотность);
при гастритах, панкреатитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки;
людям, работа которых связана с большим умственным напряжением, сосредоточенностью и усиленным вниманием (поскольку этот кисломолочный напиток обладает способностью расслаблять нервную систему и снижать внимательность);
водителям автотранспорта, машинистам поездов, пилотам (поскольку в нем присутствует алкоголь).

С большой осторожностью и только с разрешения лечащего врача следует употреблять кефир при различных заболеваниях почек, а также людям, страдающим хронической диареей, так как он способен расслабить желудок и нарушить работу почек

Положительное воздействие на микрофлору кишечника

Кефир состоит из множества полезных бактерий. Молочнокислые стрептококки, уксусные бактерии и другие микроорганизмы оказывают восстанавливающее действие на микрофлору кишечника. Симбиоз перечисленных бактерий является мощным лечебным и профилактическим средством, способным помочь даже при тяжелых заболеваниях органов пищеварения.

Кефир не оставляет шансов и патогенной флоре, которая очень часто развивается в нашем кишечнике. Кисломолочные бактерии эффективно борются и уничтожают возбудителей различных желудочных и кишечных инфекций. Поэтому регулярное употребление кефира эффективно защищает от различных заболеваний кишечника. Кисломолочные бактерии прекрасно справляются с дисбактериозом.

Усвоение кефира происходит в несколько раз быстрее, чем обычного молока. Это существенно снижает нагрузку на органы пищеварения. Это свойство очень полезно, например, для людей ослабленных какой-либо болезнью или для детей. Также кефир пойдет на пользу и пожилым людям. Врачи разрешают употреблять детям данный напиток только после одного года жизни.

Кстати, возможно пригодится: бананово-молочная диета.

С чем можно сочетать

Кефир – это полезный и приятный на вкус продукт, но не всегда люди предпочитают употреблять его в обычном виде, поэтому они стремятся сочетать его с другими приятными продуктами. Кисломолочный напиток хорошо комбинируется с овощами, фруктами и отрубями. Такие добавки позволяют улучшить вкус.

С отрубями

Такое сочетание полезно для печени и кишечника. Отруби способствуют очищению организма от шлаков. На один стакан кефира достаточно 1 чайной ложки отрубей. Продукция тщательно перемешивается, после чего желательно оставить напиток на 30 минут для размягчения отрубей.

Полученную продукцию рекомендуется употреблять натощак, что позволяет стимулировать пищеварительную систему на здоровую и полноценную работу в течение всего дня.

С корицей

Корица обладает многими полезными свойствами, так как ускоряет обмен веществ, повышает кровообращение, а также способствует улучшению либидо. Она прекрасно сочетается с кефиром, но желательно добавлять немного специи, а иначе получается жгучий и неприятный привкус.

Внимание! Иногда вместе с корицей добавляется немного молотого красного перца, но это допустимо только при отсутствии каких-либо заболеваний кишечника или желудка.

С черносливом

Такое сочетание позволяет добиться мягкого слабительного эффекта. Добавляется несколько сушеных плодов, которые первоначально хорошо промываются, а также устраняются косточки. Оставшаяся мякоть заливается водой на 3 часа, что позволяет получить мягкую продукцию. Она мелко нарезается и добавляется в стакан кефира.

Для достижения слабительного эффекта рекомендуется употреблять напиток утром на голодный желудок. Не надо выливать воду, в которой отстаивался чернослив, так как она позволяет смягчить стул.

С чесноком

При комбинации кефира с чесноком получается не слишком приятный напиток, но он позволяет усилить иммунитет, избавиться от паразитов и справиться с дисбактериозом.

Для приготовления напитка используется два зубчика чеснока, которые раздавливаются до получения однородной кашицы. Она добавляется в стакан кефира, после чего напиток переставляется в холодильник. Пить его можно вечером перед сном.

С медом

Этот напиток используется мужчинами, которые борются с лишним весом. За счет добавления меда, получается вкусный напиток, устраняющий желание съесть сладкий и высококалорийный продукт. Добавлять рекомендуется всего 1 чайную ложку меда на стакан кефира, причем желательно приобретать обезжиренный напиток.

Такую продукцию можно употреблять вечером вместо или после ужина. Иногда позволить себе его можно в промежутке между обедом и ужином.

С яблоком

С этим фруктом усиливаются лечебные свойства кефира, так как получается витаминный коктейль, обладающий слабительным эффектом. С его помощью очищается организм, а также укрепляется иммунитет.

Первоначально яблоко чистится и освобождается от семян, после чего натирается на терке. Полученная мякоть добавляется в стакан кефира. Пить коктейль можно утром или вечером.

С оливковым маслом

Такое сочетание идеально при запорах, причем для этого 200 мл кефира подогревается,  после чего добавляется 1 чайная ложка оливкового масла.

Полученный раствор желательно употреблять перед сном, чтобы утром не возникло проблем со стулом.

С сахаром

Сахар добавляется, если мужчина не слишком любит кисломолочный вкус, но желательно не перебарщивать с этой добавкой. Для получения сладкого напитка достаточно добавить в стакан жидкости 1 ч. л. сахара.

Внимание! Чтобы не превысить норму калорий, желательно не перебарщивать с сахаром, а также рекомендуется пить напиток в первой половине дня.

Кефирные маски против прыщиков и жирного блеска

Если ты хочешь избавиться от прыщиков и уменьшить выделение кожного жира, кефир придет на помощь! И употреблять его можно как внутренне, так и наружно!

Как ты уже знаешь, кефир нормализует процессы пищеварения. А пищеварение очень влияет на кожу – если в кишечнике скапливаются продукты брожения и токсины, то первым делом ты заметишь ухудшение цвета лица, появление «черных точек», прыщиков, жирного блеска.

Чтобы этого избежать, попробуй пить натощак стакан теплого слабого раствора соли, а полчаса спустя – стакан кефира. Соль способствует выведению токсичных веществ, а кефир нормализует микрофлору.

Кроме того, попробуй сделать кефирную маску. Наложи на лицо слой марли, а сверху нанеси слой кефира. Подержи маску на лице 15-20 минут, и смой. Делать эту процедуру можно хоть каждый день – никаких побочных эффектов и противопоказаний нет!

Также кефир полезен волосам и коже головы – попробуй нанести его на свежевымытые волосы, втирая в корни, и подождать 10 минут, а затем смыть. Волосы станут более «живыми» и блестящими, исчезнет перхоть! Подробнее о кефирных масках для волос мы рассказывали тут.

Что можно приготовить из кефира

В кулинарии кефир зарекомендовал себя с положительной стороны, так как это возможность побаловать себя и домочадцев не только полезной, но и вкусной едой.

Оладьи. Оладьи – это традиционное блюдо, которое можно быстро приготовить, если дома есть кефир и мука. Небольшое количество ингредиентов и минимальное время на приготовление – преимущество пышных и вкусных оладий.

Блины. Блины на кефире – это отличная альтернатива молоку. Кисломолочный продукт предоставляет возможность сделать «ажурные» сладкие или соленые блины в зависимости от начинки. К тому же обеспечиваются вкус и красота готового блюда.

Манник. Излюбленное детское блюдо, приготовленное на основе манной каши, с добавлением сладкого наполнителя в виде вишневого, клубничного, абрикосового или любого другого варенья и панировки. Это разновидность запеканки, где вместо молока можно использовать кефир, который сделает структуру блюда более нежной, мягкой и приятной.

Кексы. Для приготовления кексов нужно соду гасить уксусом или же использовать сметану для получения рыхлости и пористости блюда. Если нет соды или сметаны, можно использовать кефир, так как дополнительно он позволяет сделать кексы мягкими и вкусными

Но важно соблюдать пропорции, чтобы не сделать тесто слишком мягким и рыхлым, так как кексы должны держать форму.

Видео: простой и вкусный рецепт пирога на кефире

Кефир не только для питья

Богатейший состав биологически активных веществ издавна использует народная медицина. Знахари советуют изготавливать целебные средства на основе кефира для лечения различных патологий:

  • ожогов;
  • запоров (поможет свежий кефир);
  • диареи (употребляют «старый» продукт);
  • перхоти;
  • облысения;
  • сахарного диабета;
  • мочекаменной болезни;
  • малокровия;
  • экземы;
  • лишая.

Конечно, к подобным рецептам не стоит относиться слишком доверчиво – панацеей их точно не назвать, а перед применением следует посоветоваться с врачом и узнать, нет ли противопоказаний. Но уже сам факт того, что такие рецепты передаются из поколения в поколение, означает, что определенный лечебный эффект от кефира все-таки существует.

Замечательные свойства этого продукта подмечены и косметологами. Они с успехом применяют его, например, в составе масок для лица. Кефир способен придать коже лица свежесть, тонус, упругость, снизить ее жирность, отбелить пигментные пятна и веснушки, даже укрепить мышцы лица, замедляя тем самым процесс старения. Он прекрасно питает и смягчает он кожу ног после педикюра с удалением ороговевших клеток.

Отдельного внимания заслуживает действие кефира на волосяной покров:

  • питание и увлажнение ослабленных волос;
  • восстановление структуры сухих волос, избавление от излишней сальности – жирных;
  • активизация волосяных луковиц, стимуляция роста волос;
  • предотвращение выпадения волос;
  • оздоровление (волосы после кефирных масок выглядят мягкими и блестящими).

Кефир, пожалуй, можно назвать эликсиром молодости, здоровья и долголетия. Этот бесспорно ценный продукт питания обязательно должен быть в рационе каждого человека. Разумеется, при отсутствии противопоказаний.

Как правильно выбирать кисломолочный напиток

При выборе кефира необходимо, прежде всего, посмотреть на дату его изготовления – от этого зависит вся его польза или вред. Как мы узнали, самое главное в напитке – кисломолочные бактерии, чем ближе к окончанию срока годности, тем меньше их остается. Самый лучший кефир – со сроком годности до семи дней, в крайнем случае – до 14 дней.

Срок годности увеличивают за счет добавления консервантов, а они убивают все полезные вещества. Не покупайте кефир, если у него последний день пригодности к употреблению, в худшем случае вам будут грозить неприятные ощущения в желудке, в лучшем – вы выпьете жидкость без всяких витаминов.

Обязательно посмотрите на состав продукта, там должно быть всего два ингредиента – закваска на кефирных грибах и молоко. Сахара или подсластителей, а также соков быть не должно. Также на этикетке должно быть написано количество молочнокислых бактерий и дрожжей. Кефир с максимально полезным эффектом содержит не меньше 10^7 молочнокислых микроорганизмов КОЕ в 1 г продукта (КОЕ – это единица количества бактерий, которые при этом начинают размножаться и образуют огромные колонии). Меньше, чем 10^4 дрожжей КОЕ в 1 г продукта быть не должно.

Если написано не кефирная закваска, а сухая молочная или другая, то это уже не тот полезный кефир, и смысла в нем нет. Лучше всего кефир жирностью 3,2%, обезжиренный кефир почти не усваивается организмом.

Если на упаковке написано не кефир, а кефирный продукт или кефирчик, или что-то подобное, такой напиток пользы не несет, он изготовлен непонятно на чем, а хитрые маркетинговые ходы производителя увлекают нас в игру, где мы победителями не станем.

Лучше не покупать кефир с фруктовыми добавками, можно купить самому фрукты либо сезонные ягоды, и быть уверенными в них. Покупать кефир в пластике не очень хорошо, лучшая тара для него – картон или стекло. Кефир должен быть красивого молочного цвета, густым и однородным. Вверху не должно быть жидкости. Также не должно быть пузырьков газа. Кефир должен хорошо пахнуть.

Что советуют диетологи

  • Диетологи не советуют пить кефир очень холодным.
  • В обезжиренном продукте большая часть полезных веществ без жира не усваивается.
  • Кефир утром натощак несет пользу в виде хорошей энергии на целый день, вреда не наблюдалось. Он заселяет организм хорошими микроорганизмами, способствуя отличному пищеварению.
  • Споры о том, будет польза или вред от употребления кефира перед сном, уже утихли. Кефир на ночь полезен для лучшего усвоения кальция, а также, как средство от бессонницы. Он расслабляет и успокаивает нервную систему. Лучше, если перерыв между ужином и стаканом напитка на ночь будет не меньше трех часов.
  • Детям после года больше стакана в день пить не стоит.

Сочетания с другими продуктами:

С кефиром очень полезно употребление гречки. Клетчатка гречки и бифидобактерии кефира в союзе действуют на организм волшебно, дружно его очищая и наполняя полезной микрофлорой. Это сочетание очень эффективно при похудении, не провоцирует выработку инсулина и надолго насыщает.

При добавлении в кефир корицы, польза удваивается, а вред отсутствует – ускоряет обмен веществ, подавляет аппетит и не дает вырабатываться инсулину. Кефир помогает полезным компонентам корицы эффективно всасываться в кровь. Некоторые знают об эффекте употребления чеснока с кефиром, если пить эту смесь на ночь, польза состоит в изгнании из ЖКТ паразитов, а вред будет, если у вас гастрит или язва.

Для похудения:

Кефир не просто напиток, во многих случаях, благодаря питательным веществам, он является отдельным приемом пищи для людей, которые не занимаются тяжелым физическим трудом. Кефир с каким-нибудь фруктом может стать полноценным завтраком или ужином. Это поможет сбросить лишний вес и очистит кишечник, если раз в неделю проводить разгрузочный день на кефире или несколько раз в неделю заменять ужин этим напитком.

А если пить кефир с отрубями, то польза увеличится вдвое. Такое средство будет гораздо более лучшим выходом для организма, чем отказ от пищи благодаря тому, что немного белка в кефире на ночь поспособствует активному метаболизму.

Популярностью у женщин пользуется рецепт кефира с сахаром для похудения, но мы не считаем нужным про это рассказывать, сахар в любом случае продукт противоречивый и имеющий противопоказания, поэтому об этом отдельный разговор.

Кефир в домашних условиях

Кефир, приготовленный в домашних условиях, гораздо вкуснее и полезнее промышленного. Приготовив самостоятельно, вы точно будете знать насколько он свежий и там точно не будет никаких добавок.

Знать сколько дней кисломолочному продукту важно, потому что от этого зависит с какой целью его использовать. Однодневный кефир помогает при запорах, очищает от шлаков и токсинов

Трехдневный, наоборот, оказывает закрепляющее действие.

В процессе брожения кефира выделяется этиловый спирт и, чем дольше стоит кефир, тем больше в нем алкоголя. В некоторых случаях это тоже необходимо учитывать.

Полезные свойства кефира

В кисломолочных продуктах содержатся пробиотики – полезные бактерии – и именно, благодаря пробиотикам, так ценны эти продукты.

Пробиотики

  • помогают нормализовать пищеварение;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • восстанавливают микрофлору кишечника;
  • не дают развиваться гнилостным бактериям в кишечнике;
  • укрепляют иммунную систему;
  • помогают в синтезе витаминов и аминокислот;
  • улучшают обмен веществ;
  • нормализуют вес;
  • очищают организм от токсинов и шлаков;
  • снижают уровень холестерина и сахара в крови;
  • оздоровляют желудок, печень, кишечник и в целом весь организм;
  • предохраняют от онкологических, урогенитальных, аллергических заболеваний;
  • улучшают настроение и самочувствие.
  • Кефир – богатый источник витаминов группы В, витаминов А, D, Е, кальция, магния, фосфора, незаменимых аминокислот.
  • Полезен женщинам в период менопаузы для предотвращения остеопороза.
  • Кефир с пользой для здоровья и с успехом в похудении можно использовать для разгрузочных дней.
  • Кефир содержит триптофан, успокаивающий и помогающий уснуть.
  • Калорийность кефира зависит от его жирности

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять кефир детям до года, людям с заболеванием эпилепсией, при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Кефир в домашних условиях можно приготовить разными способами.

Самый простой – это оставить молоко при комнатной температуре и оно само скиснет. Получится простокваша. Если молоко было вкусным и качественным, то и простокваша получится вкусная и полезная.

Использовать сухие закваски, которые продают в магазинах. Из них можно сделать йогурт, кефир, ряженку, простоквашу, наринэ.

Добавить в молоко сметану или кефир, которые вы покупаете в магазине.Для получения кефира можно приобрести кефирный гриб. Его еще называют молочным грибом или тибетским.

И еще один способ – сквашивать молоко бифидумбактерином или лактобактерином, которые продаются в аптеках для лечения дисбактериоза. Получится биокефир с живыми бифидумбактериями, или бифидок, или кисломолочный бифидумбактерин – называйте как больше нравится. Приготовить его очень просто. Главное, чтобы бифидумбактерин был не просроченный и хранился в холодильнике.

Как приготовить кефир в домашних условиях

  1. Сначала из содержимого флакончика нужно приготовить закваску.
  2. Для этого нагрейте молоко до 38 – 42°С. Температуру определяйте термометром

или тактильно, капнув молоко на тыльную сторону ладони в месте соединения указательного и большого пальца или на запястье с внутренней стороны ладони. Это самые чувствительные части руки. Молоко должно быть теплым и не обжигать. Со временем приспособитесь и будете легко определять нужную температуру.

Чайной ложкой налейте молоко во флакончик с сухим бифидумбактерином, потрясите его до растворения и вылейте в 200-т граммовую банку с молоком. Перемешайте, закройте крышкой и оставьте для заквашивания на 24 часа при комнатной температуре. Это будет закваска и хранить ее нужно в холодильнике.

Прежде чем поставить закваску в холодильник, перемешайте ее. После этого не будет отделяться сыворотка и закваска будет иметь однородную консистенцию.

Для получения кефира налейте подогретое до 38 – 42°С молоко в банку, добавьте 1 – 2 чайных ложки закваски на 200 – 250 мл молока, или 1 – 2 столовые ложки на литр молока, перемешайте, закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре. Кефир должен получиться через 8 – 12 часов. Чем теплее в комнате, тем быстрее молоко закиснет.

Если кефир нужен утром или днем, поставьте молоко с закваской на ночь, а, если хотите выпить свежий кефир перед сном, тогда заквасьте молоко с утра.

Из этого кефира можно получить замечательный творог.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector