Куркума: польза и вред для здоровья и как её пить

Содержание:

Противопоказания к приему куркумы

В связи с сильным действием этого продукта врачи не рекомендуют принимать куркуму одновременно с медикаментами. В противном случае общая картина болезни будет искажена.

Куркума – сильное желчегонное средство, поэтому её прием противопоказан больным с проблемами желчного пузыря, особенно при желчнокаменной болезни.

В связи с тем, что куркума стимулирует выделение желудочного сока и активизирует работу поджелудочной железы, её следует исключить из рациона пациентов, страдающих от панкреатита и гастрита с повышенной кислотностью.

Куркума противопоказана при гепатите.

Куркума повышает тонус матки, поэтому не рекомендуется употреблять её во время беременности. Кроме того, являясь сильным аллергеном, куркума способна спровоцировать диатез и высыпания на коже у младенца в будущем.

Все хорошо в меру, поэтому суточная норма употребления этой пряности – не более 5 г.

Применение в медицине

В медицине народной куркуму используют уже не одно тысячелетие и уже несколько десятилетий в
научной медицине очень активно исследуют это растение. В свет вышло уже около 3000 научных
публикаций, посвященных изучению полезных свойств растения. С точки зрения научной медицины
основное лечебное воздействие этот волшебный корень и оказывают на органы пищеварения.

Лечение заболеваний кожи

Куркума – очень эффективное средство при многих заболеваниях кожи, в том числе при экземе и псориазе и акне. Многие для того, чтобы справиться с проблемой прыщей, используют специю наружно. Да, это конечно тоже эффективно, но результат будет временным. А для того, чтобы избавиться от прыщей навсегда, достаточно всего лишь добавлять приправу в пищу вместе с черным перцем. Пряности нужно использовать свежемолотые, в дозировке 3,5 грамма куркумы и половина чайной ложки черного перца в день.

Защита кожи и замедление её старения

Также доказано, что куркума защищает кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому, если хотите получать от солнца одну лишь пользу – съедайте вместе с пищей утром и днем по 2-3 чайные ложки приправы, это защитит кожу от ультрафиолетового излучения.

Многие слышали о том, что куркума сохраняет молодость кожи. Старение кожи – это вообще отдельная тема. Его сложно приостановить кремами, антиоксидантами и прочими штуковинами. В молодости у людей в большом количестве вырабатывается белок эластин, который делает кожу эластичной, придавая ей молодой вид. С возрастом же в клетках кожи образуется всё больше и больше эластазы. Так называется фермент, который блокирует выработку эластина. Куркумин замедляет выработку эластазы, за счёт чего отодвигаются сроки старения кожи.

Органы пищеварения

Корень применяется при расстройствах пищеварения, а именно: при детских коликах, газообразовании, несварении, болях в животе, вздутии. Специя полезна при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, улучшает работу почек. Очень полезна при панкреатите, как хроническом таки остром.

Сердечно-сосудистая система

Доказано что куркумин способствует расширению кровеносных сосудов, увеличению кровотока и снижению артериального давления.

Лечение заболеваний суставов

При артрите и ревматоидном артрите. Чтобы снять воспаление, купировать боль, принимают по
35 граммов порошка три раза в день.

Используют куркуму и для лечения диабета, инфекционных заболеваний мочевыводящих путей. С помощью пряности можно вылечить конъюнктивит.

Антидепрессивное действие. Учёные выяснили, что за антидепрессивное свойства специи ответственен опять-таки куркумин. Во первых, он повышает уровень дофамина в мозге, но и прочих катехоламинов за счет ингибирования моноаминоксидазы. Он блокирует оба типа фермента MAO-A и MAO-B, а это под силу далеко не всем даже современным антидепрессантом. Во вторых, восстанавливает нейроны и обмен веществ в головном мозге, при этом не вызывает никаких побочных эффектов, откатов, а достигнутый результат сохраняется очень долго. Куркума с давних времён используется в китайской медицине главным образом для лечения депрессии.

Известно, что куркумин улучшает память и делает человека более собранным.

Корень применяется в лечении желтухи, геморроя, ожогов, порезов, кашля.

Ну и конечно же нельзя не рассказать о роли куркумина в лечении онкологии. В интернете можно найти множество исследований на эту тему. Лучшие результаты были достигнуты при лечении рака кожи, молочной железы и рака толстой кишки.

Куркума, также как и имбирь, ускоряет обмен веществ и способствует похудению.

С помощью маски, приготовленной с добавлением специи, за 5-7 дней можно избавиться от синяков под глазами.

В Пакистане и Афганистане куркуму используют для обработки ран: как антисептик, а также для того,
чтобы ускорить их заживление.

Согласно Аюрведе, корень растения укрепляет общую энергию тела, рассеивает червей, освобождает газы, улучшает пищеварение, регулирует менструацию, растворяет камни в желчном пузыре. Плюс ко всему, пряность является отличным природным антибиотиком.

Как выбрать и хранить куркуму

Определить натуральность специй очень сложно, потому что многие продавцы разбавляют дорогостоящий порошок дешевыми смесями, добавляют красители. Поэтому при выборе такой категории следует проводить простой, но эффективный тест на подлинность, который описан выше. Конечно, на прилавке в обычном магазине вряд ли можно найти на 100% подлинный товар. Больше шансов купить качественную приправу на рынке. Добросовестные продавцы заботятся о своей репутации и выставляют на продажу только хороший товар. Правда, и в этом случае есть риск оказаться обманутым.

Чтобы пряность максимально долгое время не теряла свои полезные качества, куркуму надо хранить в таре из темного стекла с плотно притертой крышкой. Оставлять на хранение продукт следует в темном месте, но лучше поставить в холодильник.

Советуем почитать:

Золотое молоко из куркумы: польза и вред

Если в молоко добавить куркуму, смесь приобретет характерный желтоватый оттенок. Поэтому не случайно этот целебный напиток называется «золотым молоком». Кроме приятного цвета, средство отличается выдающимися возможностями: оно помогает в лечении сердечнососудистых патологий и печени, устраняет признаки аллергии, укрепляет иммунитет и предотвращает развитие онкологии. Даже сильную зубную боль поможет убрать волшебный напиток, приготовленный по следующему рецепту:

  • Подогреть стакан молока.
  • Развести в нем чайную ложку пряной специи.
  • Выпить за один прием весь напиток.

Это не единственный рецепт «золотого молока», существуют еще вариации с добавлением миндального масла, воды и перца. Называется эта техника приготовления в честь ее автора – «по Аюрведе». Но эта методика сложней и отнимает больше времени.

Если пить «золотое молоко» месячными курсами два раза в год, не будет проблем со сном и значительно улучшится общее состояние.

Видео: рецепт золотого молока с куркумой

Польза для мужчин

Основное целебное свойство для мужчин – лечение мужского бесплодия. Куркумин улучшает функцию предстательной железы, улучшает качество и подвижность сперматозоидов, а также снижает риск развития аденомы простаты и простатита. Куркума неспособна в одиночку вылечить заболевание, но значительно улучшит состояние пациента. Регулярный прием в умеренном количестве:

  • усилит сексуальное влечение;
  • улучшит потенцию и увеличит длительность полового акта;
  • защитит от воспаления предстательной железы;
  • снизит риск внезапной смерти от инсульта и инфаркта;
  • приведет гормоны в норму;
  • снимет мышечное напряжение;
  • нормализует кровообращение;
  • улучшит качество семенной жидкости;

Целебные свойства куркумы. Противопоказания

Существует целый ряд болезненных состояний, при которых порошок жёлтого корня применяется как внутренне, так и наружно:

  • болезни суставов, в том числе артрит – куркума блокирует болевой синдром, снимает воспаление и препятствует прогрессу недуга;
  • расстройство работы жкт – применяется для лечения метеоризма, диареи, различных видов колитов и желчнокаменной болезни;
  • сахарный диабет 2-го типа – мягко снижает уровень сахара в крови, помогает естественной выработке инсулина;
  • болезнь Альцгеймера – восстанавливает мозговую активность;
  • почечные недуги;
  • хроническая мигрень;
  • кровоточивость дёсен;
  • ОРВИ и её проявления – кашель, насморк, воспалённое горло;
  • регенерация кожного покрова после гнойных ран, язв и ожогов;
  • избыточный вес – регулирует обмен веществ;
  • оказывает благотворное действие на ослабленный по ряду причин организм (включая послеоперационные состояния).

Куркуму как приправу можно использовать во множестве рецептов, и употреблять в небольших дозах хоть каждый день. В этом случае она будет работать как профилактическое средство, обеззараживая блюдо и улучшая его вкусовые качества.

Особых противопоказаний для применения специи не существует, однако лучше ограничить её чрезмерное употребление, если у пациента наблюдаются такие проблемы, как:

  • камни в жёлчном пузыре;
  • панкреатит;
  • гепатит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • склонность к аллергии.

При беременности следует совсем отказаться от куркумы, так как она может вызвать тонус матки.

Ещё один немаловажный факт – из-за того, что куркума является сильным биологически-активным веществом, одновременное употребление её вместе с лекарственными препаратами может нейтрализовать действие последних, и исказить общую картину заболевания.

Обратите внимание! Оптимальная суточная доза куркумы не должна превышать 5 г (это примерно одна стандартная чайная ложка без горки). Лучше всего это количество равномерно распределять на несколько приёмов пищи.

Особенности употребления

Особую осторожность при введении куркумы в рацион нужно проявлять при беременности, грудном вскармливании и в детском возрасте. Организм будущих мам и малышей обладает особой чувствительностью, поэтому даже безобидные на первый взгляд продукты могут нанести ему серьёзный вред

При беременности

Прежде чем добавлять куркуму в рацион при беременности, необходимо проконсультироваться с врачом

Научные исследования, проведённые на животных, показали, что в умеренных количествах куркума не может нанести вреда организму беременной и плода, но при проблемах с вынашиванием ребёнка от неё лучше отказаться.

Во втором и третьем триместре женщины часто страдают от изжоги и нарушений работы пищеварительной системы, а куркума может усугубить эти ощущения. Врачи рекомендуют беременным употреблять специю в составе блюд и пряных смесей, но ни в коем случае не в виде биологической добавки к пище.

При грудном вскармливании

Вводить куркуму в рацион кормящей мамы следует понемногу, наблюдая за реакцией малыша

На Востоке куркума считается одним из самых полезных продуктов для кормящих матерей. Она стимулирует выработку молока, устраняет застойные явления в молочных железах, положительно воздействует на метаболические процессы и гормональный фон, помогая женскому организму восстановиться после родов. Добавлять куркуму в пищу следует в минимальных количествах, внимательно наблюдая за самочувствием и состоянием ребёнка. Если у малыша начнутся проблемы с пищеварением, следует немедленно прекратить употребление специи.

В детском возрасте

Куркуму не рекомендовано давать детям до 3-летнего возраста

Детям куркуму можно давать после достижения 3-летнего возраста, понемногу добавляя её в блюда для малышей. Она придаст им красивый жёлтый цвет, защитит от простудных заболеваний и ОРВИ, простимулирует работу иммунной системы и предотвратит авитаминозы. Пряность активизирует пищеварительные процессы, улучшает аппетит и положительно воздействует на обмен веществ, благодаря чему детский организм правильно развивается.

Для похудения

Калорийность у куркумы очень низкая, из-за чего она считается идеальной специей для тех, кто борется с лишним весом. Входящий в состав специи куркумин способствует расщеплению жировых отложений и предотвращает образование новых, выводит из организма токсины и шлаки. Продукт успешно применяется для уменьшения лишнего веса и быстрого лечения ожирения. Такой эффект достигается за счёт того, что куркума положительно воздействует на обмен веществ и устраняет нарушения гормонального фона, которые часто выступают причиной лишних килограммов. Добавление куркумы в пищу способствует быстрому сжиганию калорий, выведению лишней жидкости из организма и улучшению кровообращения, благодаря чему вес уменьшается, а контуры фигуры подтягиваются.

Состав, свойства, калорийность

Растение насчитывает в составе больше 300 наименований полезных веществ. Здесь есть все, что необходимо организму для поддержания в хорошем состоянии иммунитета, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, органов ЖКТ.

Куркумину, главному в отряде целебных ингредиентов, повезло больше всех, он изучен основательно.

Пряность не отличается низкой калорийностью: в 100 г зарчавы 312 ккал. Но диетологи считают, что бояться этого не нужно. Вряд ли кто-то станет потреблять приправу, даже такую вкусную, столовыми ложками. А небольшое количество целебного порошка на размере талии не отразится. К тому же, не нужно забывать, что куркума улучшает обмен веществ. За это свойство ее включили в специальные диеты для похудения. В 100 г продукта содержатся:

  • углеводы – 44,43;
  • пищевые волокна – 22,7;
  • вода – 12,85;
  • белки – 9,68;
  • жиры – 3,25;
  • зола – 7,1.

Состав витаминов

Наименование Количество (мг) Полезное действие
B1 (тиамин) 0,06 Успокаивает нервы, улучшает память, замедляет старение клеток, облегчает морскую болезнь, тонизирует сердечную мышцу.
B2 (рибофлавин) 0,15 Отвечает за рост костной, мышечной ткани у детей, подростков, способствует выработке эритроцитов, нормализует сахар в крови, ускоряет метаболизм, улучшает зрение, состояние волос, ногтей, кожи.
B4 (холин) 49,1 Укрепляет нервную систему, восстанавливает печень, поврежденную алкоголем, никотином, предотвращает образование камней в почках, нормализует обмен жиров, способствует усвоению витаминов A, D, E, K, улучшает состояние репродуктивной системы.
B5 (пантотеновая кислота) 0,54 Восстанавливает иммунитет, предохраняет мозг от воздействия никотина, алкоголя, улучшает эпидермис, борется с преждевременным старением.
B6 (пиридоксин) 0,108 Защищает от вирусов, стимулирует деятельность мозга, образование эритроцитов, работу надпочечников, успокаивает нервы.
B9 (фолиевая кислота) 400 мкг Участвует в синтезе ДНК, РНК, снижает риск психических заболеваний, препятствует развитию болезни Альцгеймера, участвует в обмене белка, способствует выработке серотонина.
B12 (цианокобаламин) 20 Отвечает за развитие эритроцитов, повышает работоспособность, восстанавливает память, нормализует деятельность поджелудочной железы, борется с анемией, артритом, неврозами.
C (аскорбиновая кислота) 0,8 Сильный антиоксидант способствует выведению токсинов, восстановлению клеток тканей, нормальному функционированию поджелудочной и щитовидной желез, синтезирует коллаген.
E (альфа токоферол), ТЭ 4,44 Мощный антиоксидант сохранит молодость, замедлит процессы старения, снизит риск появления, развития рака, поможет выносить здоровый плод.
бета токоферол 0,01 Укрепляет сердечную мышцу, улучшает зрение.
гамма токоферол 0,71 Снабжает клетки кислородом, способствует регенерации, помогает усваиваться витамину A.
K (филлохинон) 13,5 Отвечает за здоровье, долголетие, метаболизм, крепость костей, препятствует риску развития остеопороза, инсульта, снижает кровяное давление, регулирует свертываемость крови.
PP (никотиновая кислота) 1,4 Улучшает кровообращение, обмен веществ, снижает холестерин.
Бетаин 9,8 Нормализует пищеварение, ускоряет метаболизм, чистит сосуды, выводит токсины.

Содержание макро и микроэлементов (в 100 г)

Макроэлементы Количество (в мг) Действие на организм
Калий (K) 2070 Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, выводит шлаки.
Кальций (Ca) 167 Укрепляет кости, зубы.
Магний (Mg) 207 Формирует костную ткань, успокаивает нервную систему.
Натрий (Na) 28 Регулирует водный баланс, придает упругость коже, отвечает за нервные импульсы, нормализует давление.
Сера (S) 96,8 Королева минералов отвечает за свертываемость крови, внешнюю красоту.
Фосфор (P) 298 Участвует в формировании зубов, костной ткани.
Микроэлементы
Железо (Fe) 56 Нормализует работу мышц, способствует выработке гемоглобина.
Марганец (Mn) 20 Отвечает за липидный обмен, активность мозга,
Медь (Cu) 1300 Способствует образованию эластина, коллагена, синтезу железа.
Селен (Ce) 55 Сильнейший антиоксидант улучшает иммунитет, подавляет ВИЧ, лечит грибок, в т. ч. опоясывающий лишай, уменьшает риск выкидыша.
Цинк (Zn) 12 Отвечает за обмен веществ, деление, рост клеток, свертываемость крови, здоровье нервной системы, кожи, волос, зрение.

Помимо этого куркума содержит незаменимые, а также заменимые аминокислоты: аргинин, валин, метионин, лизин, аланин, глицин, глутаминовая и т. д. Есть жирные кислоты.

Применение в медицине

Куркуму называют растением с безграничными возможностями. Индусы так и говорят: «Лечит все, что болит или собирается это сделать». Нет ни одного человеческого органа, которому она не могла бы помочь. Природный антибиотик не разрушает печень, не ухудшает состояние желудочно-кишечного тракта, как это бывает во время приема лекарственных препаратов на основе химии. Напротив, кишечная флора активизирует деятельность, нормализуется пищеварение, выделяются нужные ферменты.

Восточная пряность, которую используют в еде, БАДах, пилюлях, настойках:

  • стимулирует работу щитовидной железы;
  • защищает сосуды от атеросклероза;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • нормализует давление;
  • препятствует образованию тромбов;
  • лечит больные почки;
  • снимает головную боль, вызванную дисфункцией печени;
  • снижает уровень холестерина;
  • препятствует развитию аденомы простаты;
  • является профилактикой злокачественных опухолей;
  • служит природным антидепрессантом;
  • препятствует развитию болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • нормализует зрение;
  • уменьшает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.

В лечебных целях необходимы высокие концентрации растения, но определить дозировку должен специалист. В небольшом количестве чудо Востока будет действовать, как биологическая добавка.

Многочисленные исследования, связанные с удивительным растением, пополняют копилку полезных свойств.

Как выбрать и хранить куркуму

Корень куркумы

При выборе куркумы всегда следует опираться на внешний вид корня. Если он не несет видимых повреждений и плотен по своей структуре, значит он вполне свеж и годен к употреблению.

При выборе корня куркумы, увы, нельзя ориентироваться на его цвет, так как корень всегда и при любых обстоятельствах имеет ярко-желтую окраску

Поэтому лучше обратить внимание на запах. Если корень свежий, то запах его будет резким и пряным

Ну и не стоит забывать смотреть на срок годности, старая приправа будет горчить.

Молотая куркума

При выборе молотой куркумы достаточно обратить внимание на срок годности и герметичность упаковки. Хранение

Хранение

Срок годности измельченной куркумы 2-3 года. Хранить куркуму необходимо в стеклянной банке с плотно сидящей крышкой, чтобы специя не утратила своего запаха и к нему не примешались посторонние ароматы.

Народные рецепты с куркумой

«Золотое молоко» для суставов

«Золотое молоко» – пожалуй один из самых известных народных рецептов с жёлтым корнем. С его помощью можно снять болевые ощущения в мышцах, связках и позвоночнике, укрепить кости и суставы. Оно обладает обезболивающим, противоотёчным и противовоспалительным качеством, помогает регулировать обмен веществ и повышает иммунитет.

Приготовить лечебный коктейль достаточно просто. Для этого вам понадобится:

  • 2 столовых ложки порошка куркумы;
  • стакан молока (коровьего, козьего, соевого или кокосового – на ваш выбор);
  • стакан чистой воды;
  • мёд – по вкусу.

Куркуму смешайте со стаканом воды, поставьте на очень слабый огонь (а лучше – поместите на водяную баню) и проварите, постоянно мешая, в течение 10 – 12 минут. За это время раствор должен загустеть и превратиться в своеобразную жёлтую кашицу. Остудите полученную смесь, переложите в герметичную посуду и уберите в холодильник. Эта целебная паста послужит вам основой для приготовления многих народных рецептов фитотерапии с использованием куркумы. Хранить средство можно не более месяца.

Теперь переходим к приготовлению непосредственно «золотого молока». Одну чайную ложку растворите в горячем (но не кипящем) молоке, тщательно размешайте и добавьте по вкусу немного мёда.

Пить молоко с куркумой нужно тёплым, по одному стакану раз в день. Курс – не менее месяца. Количество курсов в год – не более двух.

Паста с имбирём от артрита

Возьмите в равных количествах порошок куркумы, измельчённый корень имбиря и натуральный мёд. Всё тщательно перемешайте, принимайте лекарство по половинке чайной ложки 3 раза в день до еды.

Согревающий компресс при артрите

Подобный компресс обладает ярко-выраженными согревающими характеристиками, улучшает кровообращение и обеспечивает приток крови к больному суставу, чем способствует хорошему обмену веществ в околосуставных и мышечных тканях.

Смешайте:

  • 1 чайную ложку пряности;
  • 2 чайных ложки мелко тёртого корня имбиря;
  • 0,5 чайной ложки красного перца;
  • горчичное масло – в количестве, достаточном для растворения ингредиентов.

Разогрейте горчичное масло до тёплой температуры, добавьте в него сухие компоненты, перемешайте и выложите на кусочек хлопчатобумажной ткани. Приложите к деформированному участку, обвяжите полиэтиленовой плёнкой. Держите около 2 часов, после чего смойте смесь, и утеплите сустав.

Этот же рецепт можно использовать и при приступах межрёберной невралгии, чтобы уменьшить болевой синдром. За неимением горчичного масла можно заменить его малым объёмом тёплой воды.

Противовоспалительный компресс при радикулите, болях в спине и в коленном суставе

Ингредиенты:

  • чайная ложка куркумы;
  • 2 столовых ложки гущи после испитого кофе;
  • чайная ложка мелкой поваренной соли;
  • чайная ложка порошка корицы;
  • оливковое (или другое очищенное растительное) масло – чайная ложка.

Смешайте все сухие продукты, разведите чуть тёплым маслом и сделайте накладку при помощи бинта и шерстяного платка сверху. Для усиления эффекта перед процедурой рекомендуется немного помассировать болезненный участок. Держать компресс 2 часа. Лечение проводить раз в день курсом по 8 – 10 дней.

Кисломолочный напиток с куркумой

Рецепт кефирного коктейля состоит из немного большего количества компонентов, однако способ приготовления также достаточно прост.

Возьмите:

  • поллитра кефира;
  • поллитра кипятка;
  • 2 столовых ложки куркумы;
  • 4 столовых ложки чёрного листового чая;
  • мелко тёртый корень имбиря – кусочек, длиной примерно 1 см;
  • столовая ложка натурального мёда;
  • чайная ложка корицы.

Все продукты, кроме кефира, растворить в кипятке и остудить до комнатной температуры. Профильтровать через ситечко, добавить кефир, хранить в холодильнике. Пить напиток раз в день, курс – две недели.

Что такое куркума

Популярная во всем мире специя куркума – это не что иное, как продукт переработки корней травянистого растения, принадлежащего семейству Имбирных. Произрастает данная культура на юго-востоке Индии, в Китае, Перу, Индонезии, на Филиппинском архипелаге. В этих регионах самый благоприятный климат для турмерика, как еще иначе называют однодольное растение, стебли и корни которого содержат красящее вещество куркумин. Поэтому еще в древние времена трава очень ценилась именно за это качество. Но, помимо природного стойкого красителя, сегодня из растения в промышленных масштабах получают эфирные масла, необходимые для производства лекарств, парфюмерии, косметических средств.

Учитывая огромный спрос на натуральное сырье, в настоящее время турмерик выращивают на больших площадях с соблюдением всех агротехнических норм. Взрослое растение достигает двух метров высоты, а при цветении на нем появляются изумительной красоты розовые соцветия.

Для получения специи корни растения сначала высушивают, а потом перемалывают в порошок. Но, как и многие другие растения, куркума имеет несколько разновидностей.

Виды куркумы

В представлении большинства людей куркума – это пряность яркого шафранового оттенка. Но в природе встречается и белая разновидность растения, или цеодария. Вообще известно свыше 40 видов данной культуры, но широкое применение получили только четыре:

  1. Домашняя или длинная куркума. Этот тип растения, более известный как турмерик, является излюбленной на Востоке пряностью. Любая национальная кухня стран Средней Азии включает блюда с использованием этой приправы.
  2. Круглая куркума идет на производство крахмала.
  3. Цеодария (цитварный корень) – это небольшие кусочки, обладающие специфическим горьким привкусом. Подобное сырье используется при производстве ликеров.
  4. Куркума ароматная – самый популярный вариант специи, широко применяемый в кулинарных целях.

Как отличить настоящую куркуму от подделки

К сожалению, повышенный спрос на отдельный вид продукции нередко используется недобросовестными продавцами как повод для личного обогащения. Поэтому купить сегодня настоящую куркуму не так просто, потому что часто опытные манипуляторы выдают за качественную приправу низкопробные подделки. Чтобы не стать жертвой обмана, следует при покупке провести следующий тест на подлинность товара: в стакан или любой другой сосуд с водой бросить щепотку порошка куркумы. Если порошок всплывет на поверхность после тщательного перемешивания – это подделка. Настоящая куркума быстро растворится в воде.

Чем отличается карри от куркумы

Не все потребители хорошо знают особенности той или иной специи. Поэтому при выборе продукции такой категории нередко требуется знание отличительных характеристик одного вида пряности от другого. Чаще всего покупатели путают куркуму с карри, хотя это два совершенно разных продукта. Их основные различия:

  1. Карри представляет собой микс из различных пряностей. Такой способ используют производители разных стран, создавая аутентичные смеси специй. В составе может присутствовать до десятка и более ингредиентов, но обязательно входит куркума, листья карри, кориандр.
  2. Куркума в отличие от карри является моноспецией. Нередко продукт за специфический оттенок называют шафраном.

О куркуме

Многолетнее растение, семейство имбирных, поэтому его часто называют желтым имбирем. Содержит эфирное масло в большом количестве. Корневища ароматные, с утолщениями, разветвленные, служат сырьем для получения приправы.

Химический состав куркумы

Состав растения уникален и уже много веков используется как лекарственное средство и приправа с большим количеством полезных свойств. В растениях применяют корни, которые отвариваются, высушиваются и размалываются в порошок золотого цвета.

В корне куркумы выявлено более ста компонентов, которые при постоянном применении положительно влияют на здоровье.

Среди них самым известным является куркумин, который можно купить в очищенном виде в аптеке. Куркума в медицине применяется в виде экстракта, который признан полезным для здоровья и часто включается в продукты питания. В корневищах его содержание колеблется в зависимости от условий, в которых находится растение, и не превышает 5%.

Специалисты советуют употреблять натуральный порошок куркумы. По сравнению с очищенным вариантом вещества он имеет более богатый состав. В нем содержатся другие производные куркумина, у которых также полезные свойства:

  • куркумор – вещество, способное подавлять рост новообразований разного характера;
  • пинеол – терпен*, обладающий антибактериальными свойствами;
  • тумерон – ароматическая субстанция, которая в сочетании с пинеолом уничтожает глистов и препятствует росту бактерий, обладает также способностью активизировать рост стволовых клеток в мозге.

Список элементов этим не ограничивается. В куркуме присутствует целый набор эфирных масел, комплекс витаминов, железо, медь, калий, волокна и другие органические и неорганические соединения и вещества. О пользе куркумы известно с давних пор, благодаря ее богатому составу, совместимому с человеческим организмом. Побочные эффекты возникают редко.

Виды куркумы

Куркума индийская – это совокупность многих разновидностей растений, большинство из которых культивируются для получения пряности и лекарственных соединений. Самым известным растением в этом списке является куркума длинная или домашняя (турмерик). Популярная приправа производится из корневищ этого вида.

В кондитерском производстве преимущественно используется другой вид – куркума ароматная.

Еще один вид растения – цедоария или белая, используется в производстве ликероводочной продукции. Корневища не перемалывают, а режут ломтиками.

Куркума круглая используется как источник крахмала, поэтому ее нередко относят к техническим культурам.

Ароматические виды растения называют шафраном и используют для подкрашивания блюд, соусов, сыров и другой пищевой продукции.

Но видовой ряд растения намного больше, в мире произрастает несколько десятков растений, родственных привычной приправе.

Есть вариант куркумы длинной, который от привычного растения отличается тем, что его корневища имеют красный цвет. Поэтому его используют как пряность и краситель.

Корни растения собирают в зимние месяцы. Клубни промывают, очищают и выдерживают в помещении в течение суток. Затем сырье заливают кипящей водой. После этого сырье приобретает золотистый цвет, его высушивают и перемалывают в порошок.

В продаже обычно представлена куркума молотая, в порошке. Свежая, в виде клубней, встречается редко. Продуктом высшего качества считается сушеная куркума – это подсушенные корни, которые можно перемолоть дома. Покупая целые клубни, можно быть уверенным в составе пряности.

Хранение приправы в домашних условиях

Порошок не выносит прямых солнечных лучей, поэтому хранить его нужно в темном месте, в банке с плотно закрывающейся крышкой. Перемолотый порошок лучше сохранит лечебные свойства куркумы, если поставить его в холодильник – в этом случае его использование продлевается до 3 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector