Калорийность кефира 2,5%: полезные свойства, питательность, польза и вред

При помощи кефирного грибка

Самый лучший продукт получается из сквашивания молока при помощи кефирного грибка. Чтобы получить 2 стакана напитка потребуется стеклянная банка емкостью ½ л., 2 ч.л. грибка, 1-1,5 ст. молока и мелкое сито.

Алгоритм приготовления:

  1. Положить кефирный грибок на дно чистой стеклянной тары и залить молоком. Температура молока не так важна, процесс брожения начнется в любом случае.
  2. Емкость нужно накрыть бумажной салфеткой или марлей, чтобы не перекрыть доступ воздуха, и оставить в теплом месте на 24 часа.
  3. Сцедить полученный продукт через сито в стеклянную или керамическую посуду. Грибок, оставшийся в сите, промыть прохладной проточной водой, снова поместить в чистую стеклянную банку и залить молоком.
  4. Процеженный кефир перемешать, скорректировать вкус. Если напиток получился слишком концентрированным, его можно разбавить молоком и добавить немного сахара, варенья или меда.

Если нет потребности в кефире, грибок нужно промыть, залить молоком, накрыть емкость салфеткой или марлей и поставить на хранение в холодильник. Промывать культуру нужно не реже 1 раза в 2 недели.

Кефир: калорийность в 1, 2, 2.5 и 3.2 % жирности продукта

Калорийность кефира достаточно низкая, поэтому его можно включать в ежедневный диетический рацион. На показатель ценности продукта напрямую влияет процент жира. Кефир обезжиренный с калорийностью в 30 ккал – идеальный вариант для худеющих. 1% напиток с показателем в 40 ккал тоже подойдет. Разница в 11 единиц у 2% продукта, аналогичный показатель и у 2,5%.

Показатель во многом зависит и от способа приготовления: энергетическая ценность продукции разных торговых марок отличается. К примеру, в напитке с 1% жирности «Веселый молочник» содержится 36 ккал, в «Простоквашино» – 38 ккал, а в «Био Баланс» – 41 ккал.

Сколько калорий в окрошке и кашах на кефире

Незначительное содержание жира в напитке позволяет готовить из него большое количество блюд во время следования диете. Одним из них является окрошка – холодный питательный суп с добавлением свежих овощей.

При желании похудеть диетологи рекомендуют готовить каши с добавлением именно рассматриваемого напитка

Важно не отваривать крупу, а дать ей настояться около 12 ч в прохладном месте. Бороться с лишними килограммами поможет гречка с показателем ценности в 51 ккал (2 ложки гречки, 1 стакан нежирного кефира), а также овсянка – 88 ккал (100 г напитка и 2 ложки крупы)

Если готовить каши на молоке, то энергетическая ценность будет отличаться в большую сторону почти на 30 единиц. О калорийности молока читайте в нашей публикации.

Что такое кефир

Кефир – это напиток, история которого начинается на Северном Кавказе. Придуман продукт был в XX столетии, после чего из частных молочных производств он перешел в промышленные, благодаря чему развилась популярность по всему миру.

Кефир относится к кисломолочной продукции за счет добавления в состав молочных бактерий, способных изменить структуру напитка, напитав его пузырьками воздуха, повысив уровень кислотности. Активно используется напиток в качестве отдельной пищи для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, пищеварительной системы, печени. Есть разные виды кефира в зависимости от способа приготовления, жирности и добавок, поэтому исходя из личных предпочтений можно выбрать не только вкусный, но и полезный напиток.

Виды

Кефир – это универсальный продукт в плане технологии приготовления, поэтому в зависимости от надобности, состояния здоровья и вкусовых предпочтений покупателей производители совершенствуют линейку напитка. Есть несколько критериев, позволяющих классифицировать его.

По степени жирности:

  1. Жирный. Состав имеет 1; 2,5; 3 % жирности.
  2. Нежирный. В основе только обезжиренное молоко, поэтому кефир относится к диетическим напиткам.

По количеству спирта:

  • Крепкий. Продукт массового употребления – 0,6% спирта.
  • Средний. Для лечебного использования – 0,4% спирта.
  • Слабый. Специфически лечебный продукт – 0,2% спирта.

По времени приготовления:

  • Однодневный. Срок выдержки после заквашивания – 1 сутки.
  • Двухдневный. Срок выдержки – 2 суток.
  • Трехдневный. Срок выдержки – 3 суток.

По виду добавок:

  • Фруктовый. С добавками очищенных фруктовых сиропов.
  • Белковый. С добавлением сухого молока.
  • Особый. С добавлением обезжиренного сухого молока и казеината натрия.
  • Витаминный. С добавлением витамина С.
  • Биокефир. С добавлением лактобактерий и бифидобактерий.

Каждый вид кефира имеет свои правила и требования при изготовлении, поэтому изначально проводится уточнение норм ГОСТа и ДСТУ для соблюдения их норм.

Калорийность кефира

Для похудения больше подойдет нежирный и маложирный кефир, поэтому мы расписали, сколько калорий в кефире 1%

  • В 100 г – 40 ккал;
  • В стакане 250 мл – 100 ккал;
  • В стакане 200 мл – 80 ккал.

Что касается остальных видов кефира, то:

  • В кефире жирностью 2,5% – 50 ккал на 100 г;
  • В кефире жирностью 3,2% – 56 ккал на 100 г.

Кефир же обезжиренный, а точнее 0,1%, имеет калорийность 28 ккал на 100 г, что делает его наиболее привлекательными для всех желающих похудеть на кефире.

Популярные статьи

Похудение не может быть быстрым процессом. Главная ошибка большинства худеющих в том, что они хотят получить потрясающий результат за несколько дней сидения на голодной диете. Но ведь вес набирался не за несколько дней! Лишние килограммы н…

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав «Кефир 1% жирности» .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 40 кКал 1684 кКал 2.4% 6% 4210 г
Белки 3 г 76 г 3.9% 9.8% 2533 г
Жиры 1 г 56 г 1.8% 4.5% 5600 г
Углеводы 4 г 219 г 1.8% 4.5% 5475 г
Алкоголь (этиловый спирт) 0.03 г ~
Органические кислоты 0.9 г ~
Вода 90.4 г 2273 г 4% 10% 2514 г
Зола 0.7 г ~
Витамины
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 6.8% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.17 мг 1.8 мг 9.4% 23.5% 1059 г
Витамин В4, холин 15.8 мг 500 мг 3.2% 8% 3165 г
Витамин В5, пантотеновая 0.2 мг 5 мг 4% 10% 2500 г
Витамин В6, пиридоксин 0.025 мг 2 мг 1.3% 3.3% 8000 г
Витамин В9, фолаты 3 мкг 400 мкг 0.8% 2% 13333 г
Витамин В12, кобаламин 0.2 мкг 3 мкг 6.7% 16.8% 1500 г
Витамин C, аскорбиновая 0.7 мг 90 мг 0.8% 2% 12857 г
Витамин D, кальциферол 0.012 мкг 10 мкг 0.1% 0.3% 83333 г
Витамин Н, биотин 3.2 мкг 50 мкг 6.4% 16% 1563 г
Витамин РР, НЭ 0.9 мг 20 мг 4.5% 11.3% 2222 г
Ниацин 0.1 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 146 мг 2500 мг 5.8% 14.5% 1712 г
Кальций, Ca 120 мг 1000 мг 12% 30% 833 г
Магний, Mg 14 мг 400 мг 3.5% 8.8% 2857 г
Натрий, Na 50 мг 1300 мг 3.8% 9.5% 2600 г
Сера, S 30 мг 1000 мг 3% 7.5% 3333 г
Фосфор, Ph 90 мг 800 мг 11.3% 28.3% 889 г
Хлор, Cl 100 мг 2300 мг 4.3% 10.8% 2300 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 50 мкг ~
Железо, Fe 0.1 мг 18 мг 0.6% 1.5% 18000 г
Йод, I 9 мкг 150 мкг 6% 15% 1667 г
Кобальт, Co 0.9 мкг 10 мкг 9% 22.5% 1111 г
Марганец, Mn 0.005 мг 2 мг 0.3% 0.8% 40000 г
Медь, Cu 12 мкг 1000 мкг 1.2% 3% 8333 г
Молибден, Mo 5 мкг 70 мкг 7.1% 17.8% 1400 г
Олово, Sn 15 мкг ~
Селен, Se 1 мкг 55 мкг 1.8% 4.5% 5500 г
Стронций, Sr 17 мкг ~
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 1.3% 20000 г
Хром, Cr 2 мкг 50 мкг 4% 10% 2500 г
Цинк, Zn 0.4 мг 12 мг 3.3% 8.3% 3000 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 4 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 3 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.7 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.3 г min 16.8 г 1.8% 4.5%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.048 г от 11.2 до 20.6 г 0.4% 1%
Омега-3 жирные кислоты 0.01 г от 0.9 до 3.7 г 1.1% 2.8%
Омега-6 жирные кислоты 0.03 г от 4.7 до 16.8 г 0.6% 1.5%

Энергетическая ценность Кефир 1% жирности составляет 40 кКал.

  • Стакан 250 мл = 250 гр (100 кКал)
  • Стакан 200 мл = 200 гр (80 кКал)
  • Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 18 гр (7.2 кКал)
  • Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (2 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Полезные и лечебные свойства для организма

Кефир разной жирности обладает полезными и лечебными для женского и мужского организма свойствами. Напиток полезно пить как утром в качестве дополнения к основному блюду, например, гречке или овсянке, для быстрого насыщения, так и на ночь для улучшения пищеварения и сна.

Употребление кефира каждый день по 1-2 стакана оказывает целебное воздействие на здоровье человека, а именно:

  1. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Благодаря входящим в состав напитка пробиотикам можно вылечить расстройство желудка, устранить запоры (благодаря слабительному свойству кефира) и восстановить нормальную работу пищеварения после прохождения курса приема антибиотиков.
  2. Снижается симптоматика таких заболеваний, как язвенный колит, синдром раздраженного кишечника и болезнь Крона. Кроме этого, напиток можно пить с целью профилактики язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Кефир — профилактическое средство от таких инфекций, как хеликобактер, кишечная палочка, сальмонелла.
  4. Снижается риск развития остеопороза, укрепляются кости.
  5. Уменьшается риск возникновения злокачественных образований и появления раковых клеток.
  6. Снижается симптоматика аллергии и астмы.
  7. Очищается кишечник и печень от токсинов, шлаков, а также солей.
  8. Ускоряется процесс похудения.
  9. Уменьшается отёчность. Из организма выводится лишняя жидкость благодаря мочегонным свойствам напитка.
  10. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Нормализуется артериальное давление и снижается уровень плохого холестерина в крови, что уменьшает вероятность развития тромбоза.

Кефир можно пить людям с непереносимостью лактозы. Напиток полезен спортсменам после физических нагрузок, так как помогает быстрее восстановить силы, утолить голод и наполнить тело энергией. Кроме этого, белок, который содержится в составе, помогает наращивать мышечную массу.

Женщины используют кефир в косметических целях. Из него делают питательные маски для лица и корней волос. Напиток снимает покраснение кожи и облегчает болезненные ощущения от солнечных ожогов.

Обезжиренный кефир также полезен для здоровья, как и напиток с 1% жирности, но содержит меньше калорий и совсем не содержит жиров.

Konstiantyn Zapylaie — stock.adobe.com

Польза домашнего кефира

Чаще всего кефир приготовленный дома содержит больше полезных бактерий, витаминов, а также микро- и макроэлементов и полиненасыщенных жирных кислот. Однако домашний кисломолочный напиток имеет меньший срок годности.

Польза домашнего кефира для человека заключается в следующем:

  1. Однодневный напиток обладает слабительными свойствами, поэтому его рекомендовано пить при проблемах со стулом, таких как запоры. Он выводит из организма шлаки и токсины.
  2. Двухдневный напиток рекомендуется принимать людям при таких болезнях, как гастрит, сахарный диабет, гипертония, заболевания почек и печени, колит, заболевания сердца, бронхит. Рекомендуется тем, кто перенес инсульт и инфаркт миокарда.
  3. Трехдневный обладает противоположными однодневному кефиру свойствами. Он крепит, поэтому напиток рекомендовано пить для лечения расстройства желудка.

Также однодневный домашний кефир помогает при метеоризме, вздутии кишечника и тяжести в желудке. Для устранения дискомфортных ощущений напиток рекомендовано пить утром или на ночь перед сном.

Польза с гречкой и корицей

Для улучшения пищеварения рекомендовано начинать утро с кефира, но не в чистом виде, а совместно с другими продуктами, такими как гречка, овсянка, злаки, лён и корица, для усиления положительного воздействия на организм.

Замоченную/заваренную кефиром сырую гречку полезно есть натощак, так как гречка содержит в себе большое количество пищевых волокон, а кефир – бифидобактерий. Употребление блюда ускоряет процесс очищения кишечника от шлаков, после чего наполняет его полезной флорой.

Кефир с добавлением корицы помогает сбросить лишний вес и быстро утоляет чувство голода. Корица снижает аппетит и способствует ускорению обмена веществ, в то время как кефир очищает кишечник, благодаря чему компоненты корицы лучше всасываются в кровь.

Кефир с добавлением льна и злаков помогает быстрее насытиться, очистить кишечник и сохранить чувство сытости на более длительный срок.

Как используется при чистке?

Как уже было сказано, кефир может считаться прекрасным средством для очищения всего организма.

Сегодня, мы предлагаем вам рассмотреть максимально мягкую, достаточно вкусную чистку печени гречкой с добавлением кефира.

Эти два простых и доступных продукта буквально все сделают самостоятельно, вам придется только запастись ними.

Используя очищение организма гречкой и не слишком жирным кефиром, вы укрепляете стенки сосудистого русла, опорожняете кишечник от застойных каловых отложений, выводите излишки жидкости из вашего организма. Но, как именно провести очищение организма гречкой с добавлением кефира? Достаточно просто.

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию к такой чистке:

  1. Готовимся к тому, что вам придется десять дней подряд готовить для себя нестандартные завтраки. Покупаем гречку и 2,5% кефир;
  2. Накануне вечером, засыпаем три столовые ложки сырой крупы (ошпаренной кипятком) стаканом кефира. Закрываем крышкой, оставляя в таком виде до утра.
  3. Утром вы заметите, что крупа хорошо разбухла, стала более мягкой – ваш завтрак готов.

Когда такое десятидневное очищение организма будет окончено, следует сделать перерыв в любых очистительных процедурах.

Также следует заметить, что очищать печёночные структуры можно иными уже готовыми средствами, допустим, при помощи Монастырского сиропа.

Польза кефира в косметологии

Полезно не только пить кефир с утра натощак, но также использовать его в косметологических целях. Этот продукт зарекомендовал себя как отличное средство для красоты и здоровья кожи. Не менее ценен он для волос.

Для волос

Настоящая польза кефира может быть оценена при его использовании для ухода за волосами. В домашних условиях он способен придать локонам блеск, укрепить их и оздоровить.

Для волос ценны следующие полезные свойства кефира:

  • Нормализует работу сальных желез.
  • Делает волосы послушными.
  • Очищает поры, устраняет перхоть и проявления себореи.
  • Справляется с электризацией и пушистостью локонов.
  • Укрепляет волосяные луковицы.
  • Ускоряет рост волос.
  • Защищает от агрессивного воздействия солнечных лучей.

   Совет! Кефир можно использовать с целью легкого осветления цвета волос.

Кисломолочный продукт можно наносить в чистом виде или же использовать в составе масок. Наиболее популярным является следующие средство:

  • Необходимо смешать 10 г дрожжей с 20 мл кефира и таким же количеством воды. В общую массу добавляют сахар, все тщательно перемешивают.
  • Массу требуется убрать в теплое место на 10 минут.
  • После в нее добавляют 10 г натурального меда и щепотку порошка горчицы.
  • Готовую смесь наносят на волосы на полчаса, после чего смывают водой.

Для увеличения густоты волос принято использовать кефирную маску с куриным яйцом, а вот смесь с хной позволяет укрепить их луковицы.

Для лица

Регулярное использование кефира для красоты кожи лица помогает добиться таких результатов:

  • Снижение количества воспалений.
  • Повышение упругости.
  • Увлажнение.
  • Тонизирование.
  • Отбеливание кожного покрова, устранение пигментных пятен.
  • Устранение жирного блеска.
  • Защита от негативного воздействия окружающей среды.
  • Предупреждение образования ранних морщин.

Свежий кефир применяется в чистом виде и в составе масок. Им можно просто умываться, чтобы добиться положительного результата.

   Важно! Если планируется уход за кожей лица с кефиром, то нужно правильно определиться с его жирностью. Для нормального типа подойдет 1% продукт

Чем жирнее кожа, тем ниже должен быть этот показатель.

Полезные свойства кефира:

  • Этот  продукт усваивается организмом в три раза быстрее молока, и к тому же стимулирует пищеварение, так что и другая пища начинает усваиваться быстрее.
  • Белки далеко не всегда усваиваются легко, но те белки, что содержатся в кефире, не вызывают никаких затруднений, и вообще – в его составе есть много полезного для нашего здоровья.
  • Кроме молочного белка, в нем содержатся углеводы и жиры, органические и жирные кислоты, холестерин и натуральные сахара; витамины – А, РР, бета-каротин, С, Н, 8 витаминов группы В; минеральные вещества – кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, кобальт. Калорий в кефире не так много – около 60% в 100 г – здесь имеется в виду жирный кефир.
  • По своему благотворному действию на желудочно-кишечный тракт человека кефир занимает первое место среди прочих кисломолочных продуктов. Приятный вкус, легкая пена и прекрасное освежающее действие делают этот  продукт любимым напитком многих людей.
  • Одним из самых главных достоинств кефира является его свойство оказывать пробиотическое действие, к тому же кефир способствует хорошему усвоению организмом другой пищи.
  • Этот напиток — это кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, которые к тому же прекрасно усваиваются (в три раза лучше молока!).
  • Он оказывает положительное влияние на жизнедеятельность почти всех наших внутренних органов и систем: сердечно-сосудистой, кровообращения, мочеполовой, помогает работе печени и почек.

Кефир полезен, поскольку он:

• нормализует работу кишечника (благодаря полезным живым бактериям в его составе);

• убивает болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте (природный антибиотик);

• препятствует развитию различных кишечных инфекций;

• борется с дисбактериозом (нормализует кишечную и желудочную флору);

• необходим детям, людям пожилого возраста, а также в период выздоровления после перенесенных заболеваний (легко усваивается организмом);

• повышает иммунитет (в нем много витаминов и триптофана);

• избавляет от хронической усталости, последствий стрессов, депрессивных состояний и нарушений сна (высокое содержание кальция, витаминов B1, B5, B6, B12);

• помогает излечивать разного рода нервные заболевания;

• регулирует обмен веществ (содержит витамины группы В и витамин С);

• обладает слабым мочегонным действием, что делает его особенно полезным при лечении ожирения и других проблемах с избыточным весом;

• важен при малокровии (железо, кальций, витамины группы В);

• нужен женщинам во время менструаций и в период климакса (регулирует уровень гормонов);

Известный русский ученый Илья Мечников был активным сторонником кефира и считал, что этим продуктом можно вылечить практически все заболевания человека.

• помогает организму избавиться от шлаков и токсинов;

• борется с атеросклерозом (очищает сосуды);

• отличный антиоксидант — способствует продлению молодости на долгие годы (не потому ли на Кавказе так много долгожителей!).

Пить этот кисломолочный продукт, если к нему нет медицинских противопоказаний, лучше всего натощак.

В состав кефира в незначительном количестве (около 1 %) входит этиловый спирт, поэтому он может служить хорошим средством для борьбы с похмельным синдромом и при этом поможет быстро очистить организм от вредных продуктов распада алкоголя.

Хранить этот напиток следует только в холодильнике и не более 14 суток.

Суточная доза приема кефира для взрослого человека составляет от 200 до 400 г.

Советы по употреблению

Чтобы повысить эффективность от употребления данного продукта, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Для похудения и при соблюдении белковой диеты, рекомендуется пить кефир натощак, так как напиток «будит» желудок и населяет его полезными микроорганизмами.
  2. Для лучшего усвоения пищи, можно пить стакан кефира перед сном, таким образом можно избежать тяжести и вздутия, кроме того, употребление перед сном гораздо полезнее отказа от ужина, так как содержащийся в нем белок активизирует работу обмена веществ и помогает быстрее усвоить и переработать пищу без откладывания жира.
  3. При дисбактериозе полезно пить малыми порциями перед едой.
  4. Не стоит употреблять кефир с другими молочными продуктами, например с творогом, это может вызвать несварение.
  5. При бессоннице полезно выпить стакан перед сном, так как кефир успокаивает нервную систему.
  6. Не стоит пить напиток старше двух недель с момента производства, так как велик риск пищевого отравления, а также старый кефир может привести к так называемому «закреплению стула».
  7. Из старого кефира можно печь блины и оладьи, использовать его в качестве масок для волос и лица.

Кефир: калорийность, соотношение БЖУ

Фото: pxhere.com: UGC

Отдельно стоит сделать акцент на том, что кефир, пищевая ценность которого досконально изучена, — идеальное средство для разгрузки и очищения организма. Посудите сами: стакан кефира, калорийность которого около 140 ккал, дает длительное насыщение на протяжении нескольких часов. При этом не поднимается уровень инсулина, а значит, все калории идут в энергию, а не в жир. Хоть калории в кефире относятся к таким, что быстро усваиваются, но чувство голода этот напиток все равно притупляет.

Что дает организму кефир? Пищевая ценность на 100 г такова:

  • калории — 53 ккал;
  • белки — 2,9 г;
  • жиры — 2,5 г;
  • углеводы — 4 г.

Фото: pxhere.com: UGC

Также сюда входит вода и другие пищевые волокна. Помните, что калорийность кефира может меняться в зависимости от процента жирности кисломолочного продукта. Даже если вы хотите похудеть, отдавайте предпочтение напитку с жирностью в 2,5%

Неважно, сколько калорий в кефире, их количество все равно будет колебаться в границах нормы

Но важно, сколько белка в кефире, ведь это основной строительный материал клеточных мембран и наших мышц. Кефир, БЖУ которого расписано в программах по похудению, является напитком естественного брожения

За счет этого он налаживает пищеварение и замедляет течение гнилостных процессов в кишечнике.

А какую пользу имеет кефир, углеводы в котором искусственным образом понижены? Такой вопрос я часто слышу от своих пациентов на консультациях. Следует избегать продуктов, КБЖУ которых изменено техническим путем.

Давайте подробнее рассмотрим вопрос про кефир. Польза и вред продукта очевидны:

  1. Кефир — настоящий кладезь полезных веществ. Какие витамины в кефире несут пользу организму? Соединения группы В, витамины С, А, РР и D, бета-каротин и холин. Выпивая кефир, витамины быстро и легко усваиваются, укрепляя кости и зубы, улучшая состояние волос и ногтей, а также повышая иммунитет.
  2. Хотите похудеть и справиться с пищевой зависимостью? Тогда вам на помощь тоже придет кисломолочный напиток. Кефир, ккал которого просто минимальна, быстро и надолго насыщает, притупляя чувство голода.
  3. Хочу сказать пару слов о кислотности. Кефир замечательно регулирует кислотность, что дает замедление гнилостных процессов, налаживание пищеварения и балансирование микрофлоры ЖКТ.

Фото: pxhere.com: UGC

Но какой же тогда вред кефира? Итак:

  1. Врачи-гастроэнтерологи запрещают употреблять кефир людям с повышенной кислотностью, а также пациентам с гастритом или язвой желудка. Дело в том, что кисломолочный напиток может травмировать и поражать слизистые, повышая уровень pH.
  2. Не стоит распивать кефир со сроком хранения более 3-х дней. Полезная микрофлора в нем сокращается с каждым часом все больше.
  3. Вопреки распространенному мифу хочу вас уверить, что кефир нельзя пить при отравлениях. Все потому, что кислотность желудка в такой непростой период и так повышена.

Конечно же, польза и вред кефира всегда относительны. Если вы испытываете дискомфорт от потребления напитка, то сдайте анализы и проконсультируйтесь со своим врачом.

Состав и калорийность

Несмотря на то что кефир – это кисломолочный продукт, созданный на основе коровьего молока и его производных (сливок, сметаны или закваски) с добавлением живых дрожжевидных бактерий, за счет того что коровье молоко имеет высокую жирность, он довольно калорийный

Поэтому людям, следящим за своим рационом и употребленными калориями, важно точно понимать, каковы энергетическая ценность продукта и соотношение белков, жиров и углеводов:

  • калорийность – 53 ккал/100 мл;
  • белки – 2,9 г;
  • жиры – 2,5 г;
  • углеводы – 4 г.

Но калорийность может изменяться в зависимости от жирности кефира, поэтому в наиболее жирном (3,2%) продукте будет 58 ккал, а в обезжиренном – до 28 ккал.

Обезжиренный кефир – это важная составляющая рациона человека, желающего сбросить вес, так как при низкой калорийности обеспечивается оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, поэтому ощущается сытость на протяжении нескольких часов. Это хорошая альтернатива для перекуса или второго завтрака. К тому же дополнительно в кефир можно добавить фрукты или ягоды, чтобы разнообразить вкус.

Приготовление продукта

Данный кисломолочный напиток образуется путем сбраживания цельного или же обезжиренного коровьего молока. Также его делают из овечьего молока или кобыльего (в зависимости от страны).

Если рассмотреть подробно, то кефир — это не что иное, как симбиоз, сложный и полностью не исследованный (получить его промышленным способом так и не получилось), состоящий из бактерий уксуснокислого типа, стрептококков, палочек молочнокислого вида, веществ, создающих аромат, и дрожжей. При помещении закваски в молоко запускаются процессы брожения.

В Россию первый кефир попал в 1909 году из Северной Осетии.

Существует два основных способа получения продукта:

  1. Естественный
    — путем сквашивания молока в посуде в теплом месте в течение 3‑5 дней без доступа солнечных лучей с последующим процеживанием.
  2. Производственный
    — в молоко вносят специальную закваску из молочнокислых бактерий.

Сейчас можно приготовить кефир самостоятельно в домашних условиях. Достаточно приобрести в магазине или аптеке готовый кефирный грибок или закваску.

Польза кефира для организма

Похудение. Многие избавляются от лишнего веса голоданием. Альтернатива – 1-2 разгрузочных кефирных дня в неделю. Организм избавится от вредных веществ, нормализует деятельность ЖКТ.

Гипертония:

В течение дня выпить до 1.5л нежирного кефира в 6–8 приемов через каждые 2-3 часа.

Длительное применение пробиотиков снижает артериальное давление.

Ишемическая болезнь сердца

Исследование 2018 года обнаружило у страдающих ишемической болезнью сердца (ИБС) и у здоровых людей отличия в кишечной микрофлоре. Сделан вывод о возможной связи между заболеваемостью ИБС и изменением микрофлоры кишечника.

Обзор содержит мнение, что поступление с кефиром полезных организму пробиотиков, восстановление кишечной микрофлоры – перспективная стратегия для предотвращения или ослабления некоторых сердечно-сосудистых заболеваний, метаболических осложнений.

Снижение уровня холестерина

Исследование 2017 года подтвердило, что прием молока или кефира в течение восьми недель снизило уровень липопротеинов в крови.

Исследование 2017 года на мышах подтвердило, что продукт предотвращает накопление жира, ожирение, снижает общий холестерин.

Снижение уровня сахара

Исследование подтвердило пользу кефира для страдающих сахарным диабетом – снижает уровень глюкозы в крови при приеме натощак.

Сделан вывод, что продукт может быть полезным при употреблении под наблюдением врача.

Укрепление костной ткани

Исследование на крысах подтвердило пользу кефира в случае постклимактерического остеопороза – кисломолочный напиток увеличивает поглощение кальция.

Против инфекции

В обзоре сделан вывод, что входящий в состав пробиотик Lactobacillus kefiri защищает человеческий организм от инфекций.

Аллергия, астма

Исследование на мышах подтверждает противовоспалительные и противоаллергические свойства кефира, его терапевтический потенциал для лечения аллергической бронхиальной астмы.

Рак молочной железы

В исследовании на животных высказано предположение, что полезный состав кефира замедляет рост раковых клеток в молочной железе.

Исследование 2017 года также подтверждает противораковые свойства (колоректальный рак, злокачественные Т-лимфоциты, рак молочной железы и легких).

Непереносимость лактозы

Исследование подтверждает пользу традиционного кефира без добавок улучшать пищеварение, в том числе при непереносимости лактозы.

Язва желудка:

Каждый день на ночь пить стакан однодневного кефира, добавить 1с.л. растительного масла.

Курс лечения 1.5-2 месяца.

Кефир для кишечника

Получены научные доказательства, что пробиотические продукты полезны в случае диареи, причина которой инфекция или прием антибиотиков.

Природный кисломолочный продукт полезен свойством заселять микроорганизмами ЖКТ, улучшать функцию кишечника, здоровье – таков современный взгляд исследователей.

Очищение организма

Разгрузочный день на кефире полезен для очищения организма, нормализации обмена веществ.

Он показан после родов, продолжительной болезни, при малоподвижном образке жизни.

В течение для выпить 1.5л в 5-6 приемов. Разрешается любое количество фруктов, воды.

Ожоги

Получены данные о пользе кефира ускорять заживление ожоговых ран, один из способов лечения тяжелых ожогов.

Возможный вред

Кефир, как и любой продукт питания, обладает и полезными, и вредными свойствами. В целом, если научиться правильно выбирать напиток, то он не окажет негативного воздействия. Согласно уровню зрелости его делят на однодневный, двухдневный и трёхдневный. Однодневный поступает на прилавки непосредственно после заквашивания и содержит минимальный процент микробного содержимого и спирта, что исключает возможность вреда для организма. Кефир двухдневной выдержки содержит оптимальное количество ферментов, и в целом не опасен для организма. В свою очередь, трёхдневный кефир отличается повышенным содержанием микроорганизмов и ферментов, что может спровоцировать раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, появление повышенной секреции и выплеск соляной кислоты. Такой кефир можно определить по наличию комочков и пенной поверхности. Когда кефир продолжительное время находится в открытом состоянии, процессы брожения значительно усиливаются. Люди, которые страдают от проблем взаимодействия с искусственной микрофлорой, должны воздержаться от потребления кефира. Иначе, они могут столкнуться с расстройством желудка. Если срок годности напитка просрочен, пусть даже и ненамного, возникает серьёзная угроза опасного отравления. Упаковка, которая находилась в тепле хотя бы несколько часов, может окончательно испортить кефир и свести все его полезные свойства на нет

Особенно осторожно надо подходить к употреблению кефира детьми, не достигшими одного года, так как их организм ещё не успел сформировать достаточную для усвоения микрофлору. Люди, не переносящие лактозу, могут приготовить специальный кефир в домашних условиях, добавив специальное молоко, избавленное от этого компонента

Те, кто склонен к повышенной кислотности желудка или изжоге, должны пить только однодневный кефир.

Лечебная польза кефира

Родина популярного напитка – Кавказ. Его жители считали кефирные грибки (зерна) «даром небес», тщательно оберегали от чужаков секрет приготовления молочного напитка.

Для изготовления применяют закваску смешанного брожения – молочнокислого и спиртового.

Внешне кефирный гриб напоминает цветную капусту молочно-белого цвета, нежную на ощупь. Белковая масса закваски покрыта молочнокислыми стрептококками, палочками, дрожжами, уксуснокислыми и ароматобразующими бактериями, которые образуют сложный симбиоз. В благоприятных для развития условиях они сохраняют соотношение популяций, что поддерживает постоянство вкуса готового напитка.

При попытках получить искусственную кефирную закваску не удается достигнуть постоянства соотношения микроорганизмов. Начинает преобладать один вид, что снижает пользу кефира. Затем закваска вырождается.

Только в 19 веке кефирный грибок был вывезен с Кавказа, исследованы его свойства. Первоначально продукт применяли в лечебных целях. В начале 20 века в России начали массовое производство.

Кефир обычно жирнее йогурта, в его составе больше белков и пробиотиков, он больше подходит для утоления жажды. Его делают при комнатной температуре. Приготовление йогурта требует подогрева.

В составе кефира больше бактерий, полезных ЖКТ. По сравнению с йогуртом он более питательный.

Кисломолочный напиток полезен при аллергии, гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Оздоравливает, повышает иммунитет, восстанавливает организм после приема антибиотиков.

Молочная кислота при брожении частично расщепляет белки, чем облегчает и ускоряет их усвоение, что особенно полезно в пожилом возрасте.

Превращение сахара в молочную кислоту позволяет получать пользу кефира тем, у кого отсутствует фермент для переработки лактозы.

Молочная кислота подавляет гнилостные процессы, восстанавливает микрофлору, создает условия развития полезных бактерий, которые защищают стенки кишечника.

Молочнокислые бактерии синтезируют витамины группы В, способствуют выработке в кишечнике веществ с антибиотическими свойствами. Помогают усвоению кальция, железа, что полезно при анемии. Улучшают пищеварение и усвоение других продуктов.

Молочная кислота стимулирует перистальтику кишечника. Помогает расщепить белок казеин. Задерживает размножение и рост бактерий.

Польза кефира – в невысоком содержании углеводов, что показано страдающим сахарным диабетом. По сравнению с молоком он быстро переваривается (за час).

Продукт нормализует желудочную и кишечную секрецию, снижает газообразование. Оказывает общее укрепляющее и тонизирующее действие, улучшает обменные процессы, благотворно влияет на нервную систему. Помогает в случае хронической усталости, нарушениях сна.

Польза кефира – в низкой калорийности, что применяют в программах снижения веса. Невысокое содержание углеводов предупреждает нарушения жирового обмена.

Для снижении отечности рекомендуют увеличить поступление калия и ограничить натрий (пищевую соль). Польза кефира – в высоком содержании калия, которого больше, чем натрия, что препятствует накоплению в организме влаги. Напиток оказывает легкое мочегонное действие.

При следовании строгой диете организм зачастую недополучает белок – основной строительный материал. Дефицит белка нарушает работу ЖКТ, усвоение других веществ. Кефирный белок хорошо усваивается, не нагружает кишечник.

Прием стакана однодневного кефира на ночь предупреждает запор, способствует дефекации. Его польза – в лечении опухолей, расстройств селезенки, геморроя. Регулярный прием способствует процессам всасывания в ЖКТ.

Входящий в состав фосфор – участник обменных процессов, предупреждает ожирение. Напиток пьют при колите, гастрите, заболеваниях печени, почек. Бронхите, малокровии, атеросклерозе, инфаркте миокарда и гипертонической болезни.

Состав кефира не полезен детям до года – создает повышенную нагрузку на почки. Поэтому продукт вводят в рацион ребенка постепенно, с восьми месяцев или позже, с 30мл. В день употреблять не более 200мл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector