В каких продуктах железа больше, чем в яблоках
Содержание:
- Функции железа в организме человека:
- Роль железа в организме
- Особенности сорта
- Работа селекционеров Саратовской области
- Доказательство наличия аскорбиновой кислоты (витамин С)
- Как диагностировать уровень железа
- Витамины в яблоках
- Суточная норма железа
- Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве
- Заключение
- Суточная норма железа для организма
- Польза яблок
- Сколько содержится железа
- Подводим итоги
- Заключение
Функции железа в организме человека:
Что собой представляют продукты, содержащие железо, какая роль железа в организме человека, какие симптомы недостатка в организме этого элемента, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своим здоровьем. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.
Итак:
Железо (Fe от лат. Ferrum) — это элемент восьмой группы (по старой классификации — побочной подгруппы восьмой группы) четвёртого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева с атомным номером 26. Один из самых распространённых в земной коре металлов: второе место после алюминия.
Продукты, содержащие много железа, непременно должны входить в наш рацион. Для того, чтобы все органы и системы человеческого организма успешно функционировали, ему необходимы различные микро- и макроэлементы. Одним из важнейших химических элементов для нас является железо. И не удивительно – ведь оно составляет основу процесса кроветворения. Без железа невозможен синтез переносчика кислорода — гемоглобина. Поэтому недостаточное поступление в организм данного элемента грозит кислородным голоданием всех его клеток. Железо входит в состав более чем ста ферментов.
Железо выполняет в организме такие функции:
участвует в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена
необходимо для образования гемоглобина и миоглобина
обеспечивает транспортировку кислорода в организме
нормализует работу щитовидной железы
влияет на метаболизм витаминов группы В
входит в состав некоторых ферментов (в том числе рибонуклеотид-редуктаза, которая участвует в синтезе ДНК)
необходимо для процессов роста организма
регулирует иммунитет (обеспечивает активность интерферона и клеток-киллеров)
оказывает детоксикационное действие (входит в состав печени и принимает участие в обезвреживании токсинов)
является компонентом многих окислительных ферментов
предупреждает развитие анемии
улучшает состояние кожи, ногтей, волос
Железо – один из важнейших элементов, который участвует в кроветворении, дыхании, окислительно-восстановительных реакциях и иммунобиологических процессах. Достаточно будет сказать, что железо входит в состав кровяных телец и более чем 100 различных ферментов. Железо входит в структуру некоторых белков. Это, прежде всего, гемоглобин, транспортирующий кислород от легких к клеткам, тканям и органам. Отдавая клеткам кислород, гемоглобин «уносит» из них углекислый газ.
Железо содержится в цитохромах, которые участвуют в процессах накопления энергии, выделяющейся на заключительных этапах биологического окисления.
Железо не только участвует в транспорте кислорода. Оно также бережет органы от негативного воздействия токсичной перекиси водорода, которую производят белые кровяные тельца – лейкоциты. Лейкоциты вводят перекись водорода в чужеродные микроорганизмы, обнаруженные ими в нашем организме, а затем, можно сказать, «съедают» непрошеного гостя.
Это – работа нашего иммунитета. В этом не было бы ничего плохого, однако избыток перекиси водорода опасен и для собственных клеток организма. Эту лишнюю перекись нейтрализует особый фермент – каталаза. Каталаза включает в себя железо, в присутствии которого молекулы перекиси водорода распадаются на кислород и воду.
В организме взрослого человека содержится около 4 грамм железа. Более половины этого количества (примерно 2,5 граммов) приходится на гемоглобин. Еще железо хранится в нашем организме в селезенке, печени, а также в костном мозге. В сутки человеку требуется от 10 до 30 миллиграммов этого элемента.
Роль железа в организме
Что это за вещество?
Как мы все знаем, железо является минеральным элементом, который широко используется человеком в промышленности — из него изготавливается множество сплавов, среди которых можно назвать стали и чугуны. В земной коре содержится до пяти процентов железа, при этом оно сгруппировано в определенных месторождениях, которые нередко используются для промышленной разработки.
Однако больше всего данного минерала содержится даже не на нашей планете, а в космосе — метеориты, которые падают на Землю, на 50-90% состоят из железа, что заставило ученых задуматься о происхождении такого вещества.
Организм человека не может сравниться по масштабам с планетой — в нормальном состоянии он содержит всего лишь 5-6 граммов железа, причем больше всего его содержится в крови. На нее приходится до половины массы данного элемента, в то время как остальная часть приблизительно равномерно распределена между печенью, селезенкой, костным мозгом и мягкими тканями.
Каждый день мужчина теряет приблизительно по 1 грамму железа, а женщина — по 1,5-1,6 грамма, что приводит к его дефициту в организме, влекущем за собой неприятные последствия.
Восполнить потерю можно только употребляя железосодержащие продукты. При этом железо усваивается достаточно плохо — из 15 граммов материала, попадающего в пищеварительную систему, в организме задерживается только 1.
Польза для здоровья
Наиболее известным полезным эффектом железа является его участие в формировании гемоглобина, позволяющего крови транспортировать кислород в человеческом теле. Больше всего данного материала содержится именно в красных кровяных тельцах, что позволяет им связывать кислород, поступающий в кровь через легкие и передавать его к нужным органам и системам.
При отсутствии железа у человека развивается железодефицитная анемия, которая вызывает слабость, внутренние кровотечения, снижение активности нервной системы, и, в особенности, — головного мозга. У детей в младшем возрасте дефицит железа может стать причиной существенного отставания в развитии от сверстников.
https://www.youtube.com/watch?v=NVcxY60q1Ek
Однако у железа есть и другие полезные эффекты так, оно, наравне с цинком и хромом участвует в активизации эндокринной системы человека. Без железа невозможной будет выработка половых гормонов, инсулина, а также гормона щитовидной железы и адреналина. Понятно, что в подобном состоянии человек долго прожить не сможет.
Также много железа содержится и в ферментах пищеварительной системы, которые продуцируются такими органами, как печень, поджелудочная железа и желчный пузырь. За счет этого отсутствие элемента в организме выражается также в пищевых расстройствах, сопровождающихся резким увеличением массы жировых клеток.
Влияние минерала на красоту
Железо определяет тонус кожи, волос, ногтей, глазных яблок и всего организма в целом.
При его существенном дефиците внешний вид человека сильно ухудшается — кожа становится бледной, на ней появляются серые или коричневые пятна, глаза тускнеют, а волосы и ногти начинают быстро отслаиваться и выпадать.
В целом, мы видим, что недостаток железа в организме не приводит к возникновению определенного заболевания или патологического состояния, а поражает все человеческое тело.
Особенности сорта
Красные
Красные плоды противопоказаны диабетикам
У розовых, алых и пурпурных сортов вкус слаще, они рекомендуются для поднятия настроения и восполнения жизненной энергии.
Пищевая ценность: 47 ккал, в составе содержится так необходимая женскому организму фолиевая кислота, а также биотин, рибофлавин, ниацин, бета-каротин.
Зеленые
Цвет указывает на повышенное содержание витамина С и железа. Яблоки редко бывают сладкими. Превалирует кисло-сладкий вкус, на большое количество съеденных плодов быстро начинает реагировать неприятными ощущениями зубная эмаль.
Калорийность: 42 ккал на 100 г.
Работа селекционеров Саратовской области
Изучив специальную литературу по селекции яблонь в нашей области, мы узнали, что сад должен состоять из экономически выгодных и экологически пластичных (с высоким адаптивным потенциалом) сортов: засухоустойчивых, зимостойких, устойчивых к парше и мучнистой росе, урожайных, с плодами высокого качества. В 2000–2007 гг. в различных зонах садоводства Среднего Поволжья провели сортоизучение 44 новых сортов яблони, полученных от разных вариантов скрещивания. Большинство изученных сортов в этих условиях показали высокий адаптивный потенциал. Первенец Ртищева (1995 г), Хвалынское и Пасхальное (2008 г.) включены в Госреестр по Саратовской области. Первенец Ртищева и Совхозное рекомендованы для включения в Госреестр по Волгоградской области.
На данный момент в нашем регионе лучшими по экономическим показателям являются сорта яблонь: Беркутовское, Первенец Ртищева (зимнего срока потребления), из группы летних сортов на рынке: Мальт Багаевский.
Доказательство наличия аскорбиновой кислоты (витамин С)
Аскорбиновая кислота – это знаменитый витамин С, который повышает иммунитет человека. Для определения аскорбиновой кислоты, мы к яблочному соку прилили сначала немного крахмального клейстера, а потом добавляли по каплям раствор йода. Сначала раствор не окрашивался в синий цвет, потому что аскорбиновая кислота легко окисляется йодом, и как только йод окислил всю кислоту, наш раствор окрасился в синий цвет, потому что с йодом начал реагировать крахмал.
Аскорбиновая кислота – это витамин С над витамином, единственный напрямую связан с белковым обменом. Есть правило. Мало аскорбиновой кислоты – нужно много белка. Если много витамина С, можно обойтись меньшим количеством белка.
Витамин С повышает не только иммунитет и работоспособность, но и благотворно влияет на сосудистую систему.
Это комплекс, состоящий из витамина С, витамина Р и каротина.
Лишая организм этой тройки, мы выводим обмен на невыгодное направление в сторону большей массы тела и повышенной нервозности. Этот комплекс также благотворно влияет на сосудистую систему и служит профилактическим средством.
Витамины С, Р и каротин наиболее полно представлены в овощах, ягодах, фруктах (см. таблицу).
—————————————-
В 100 граммах фруктов содержится витаминов:
Клубники: С — 60 мг, Р — 150г
— Апельсина: С — 60 мг, Р — 500г
— Яблока: С — 30 мг, Р — 10–70г—————————————-
Несомненно, что в клубнике и апельсинах больше этого витамина, но клубника у нас в питании присутствует ограниченное время, апельсины – довольно дорогой продукт, а вот яблоки – это дешевый фрукт, который можно и нужно есть круглые год.
Как диагностировать уровень железа
Оценивать его уровень только по количеству гемоглобина не совсем правильно
Очень важно учитывать количество ферритина – белкового комплекса, который является основным депо железа в организме. Важно посмотреть концентрацию трансферрина — он показывает способность сыворотки крови связывать железо
Если, например, уровень ферритина снижается или находится на самой границе нормы, то можно говорить о том, что железа в организме не хватает.
С чего начать чек-ап
-
Посмотреть концентрацию в крови витаминов С и В12
-
Сделать УЗИ органов брюшной полости (всасывание микроэлемента может нарушаться при заболеваниях тонкого кишечника) и щитовидной железы.
Витамины в яблоках
Плоды яблок содержат витамин C в примерном количестве 10 мг на 100 грамм продукта. Каждый плод содержит четверть суточной нормы человека, а в плодах с кислым вкусом его больше, чем в сладких яблоках. Витамин C укрепляет иммунитет, сосуды, содействует снижению токсинов в организм, имеет антивирусное действие и восстанавливает силы. В яблоках имеются и вещества, активизирующие действие витаминов. В кожуре содержится много антиоксидантов. Витамин A, содержание которого в яблоке 0,03 мг (больше, чем в цитрусовых), сам по себе мощный антиоксидант. Пектин приводит холестерин к норме. Клетчатка помогает работе кишечника, уменьшая количество микробов. Йод помогает регулировать действие гормонов. Витаминов B1 и В2 в плодах яблок имеется примерно столько же, сколько и витамина A — 0,03 и 0,02 мг. B2 способствует возникновению и нормализации аппетита. Другие витамины группы — это B3 B6 и B9. Витамин E имеет омолаживающее действие, благоприятен для кожи. Его в яблоках содержится до 0, 55 мг. А также в фрукте присутствует витамин PP (0,3 мг), улучшающий состояние волос, обменные процессы. Витамин H (биотин), без которого может развиться анемия, начинают выпадать волосы, увеличивается сахар в крови, бледнеет кожа, имеется в яблоках в количестве 0, 3 мкг.
Чем полезен комплекс витаминов в яблоках?
Яблоки — доступный фрукт, который вполне заменит любые синтетические поливитамины. С их помощью возможна профилактика болезней, нормализуются следующие функции:
- — нормализация холестерина;
- — пищеварение;
- — укрепление организма;
- — умственная активность;
- — устранение токсинов, шлаков;
- — устойчивость к стрессам;
- — польза яблок в улучшении обменных процессов.
Состав минералов, микроэлементов и витаминов в данном фрукте сбалансирован. Это максимально способствует укреплению иммунитета и мобилизации ресурсов организма. Регулярное употребление этого популярного продукта предотвратит многие заболевания.
Яблоко представляет собой популярный низкокалорийный продукт (в 100 г – 48 ккал), который входит в состав многих диет, способствуя естественному снижению веса. Данный фрукт дает организму не только большое количество клетчатки, но и полезные для здоровья элементы. Минералы и витамины в яблоках сохраняются при правильном хранении на протяжении года, что делает данный фрукт незаменимым источником микроэлементов, как в летний, так и в зимний период.
Для оздоровления человеческого организма и пополнения запасов необходимых микроэлементов и витаминов, достаточно каждый день употреблять в пищу 3-4 яблока, так как в данном количестве фруктов содержится необходимое суточное количество элементов.
Суточная норма железа
А сколько нужно железа в сутки нашему организму для нормальной работы? Здесь нет одной цифры, так как количество железа, которое требуется мужчинам и женщинам сильно различается.
Суточная норма железа для мужчин составляет 1,1 мг/сут
. Этого вполне достаточно для мужского организма и потребляя это количество железа с продуктами мужчина будет чувствовать себя вполне здоровым.
А вот женщинам железа нужно гораздо больше. Суточная норма железа для женщин составляет 2,4 мг железа в сутки
. Суточная норма железа для беременных составляет 6 мг/сут
.
Как видите, потребность женщин в железе значительно выше, чем потребность мужчин. Это следует учитывать, подбирая суточный рацион питания, включающий продукты богатые содержанием железа.
Таблица продуктов, содержащих железо в большом количестве
Среди всех продуктов с высоким содержанием железа, можно выделить две группы: животного и растительного происхождения, которые имеют существенные различия в процессе расщепления и усвоения микроэлементов.
В состав мяса, рыбы и других продуктов животного происхождения входит гемовое железо, характеризующееся высокой всасываемостью (20-30% от общего количества). Продукты растительного происхождения содержат негемовое железо, усвоение которого составляет 2-3%, и требует определенные условия для расщепления (высокая кислотность желудка, наличие фолиевой, аскорбиновой и других видов кислот).
Продукт | Содержание железа на 100 грамм, мг |
---|---|
Мясо | |
Говядина | 3,5 |
Говяжья печень | 7 |
Свинина | 2,8 |
Свиная печень | 10,8 |
Свиное сердце | 5 |
Свиное легкое | 16,4 |
Свиная селезенка | 22 |
Язык | 6 |
Индейка | 5 |
Печень утки, гуся | 30,5 |
Печень куриная | 11,3 |
Крольчатина | 4 |
Кровяная колбаса | 20 |
Рыба | |
Икра | 0,8 |
Моллюски | 3 |
Осьминог | 9,5 |
Селедка | 1 |
Тунец | 1,3 |
Лосось | 1,7 |
Креветки | 1 |
Устрицы | 7,2 |
Печень трески | 1,89 |
Яйца | |
Желток куриных яиц | 2,7 |
Яичный порошок | 9 |
Перепелиные яйца | 3,7 |
Утиные яйца | 3,9 |
Молочные продукты | |
Протеиновые добавки на основе молока | 12 |
Твердый сыр | 0,8 |
Козий сыр | 1,6 |
Крупы | |
Овсяная | 3,9 |
Рис | 1,8 |
Гречка | 8,3 |
Ячневая | 7,4 |
Кунжут | 10 |
Пророщенная пшеница | 8,5 |
Орехи | |
Миндаль | 3 |
Бразильский орех | 2,9 |
Кешью | 6 |
Кокосовая стружка | 4 |
Грецкие | 2,3 |
Фисташки | 7 |
Бобовые | |
Белая фасоль | 12,4 |
Чечевица | 11,8 |
Зеленый горошек | 5 |
Бобы (сухие) | 15 |
Турецкий горох | 7,2 |
Какао-порошок | 36 |
Специи | |
Базилик | 89,8 |
Орегано | 36,8 |
Майоран | 82,7 |
Куркума | 55 |
Высушенная петрушка | 53,9 |
Сушеный укроп | 48,7 |
Овощи | |
Шпинат | 1,5 |
Кресс-салат | 2 |
Шпинат | 3 |
Чеснок | 1,6 |
Свекла | 1 |
Морковь | 1 |
Морская капуста | 18 |
Морские водоросли (сушеные) | 66,3 |
Фрукты и ягоды | |
Яблоки | 2,2 |
Черная смородина | 9 |
Абрикосы | 7 |
Сливы | 7 |
Банан | 4 |
Виноград | 3 |
Мандарины | 4 |
Манго | 5 |
Оливки | 8 |
Инжир | 4 |
Хурма | 2,5 |
Сухофрукты (изюм, финики, курага) | 2 |
Грибы | |
Сушеные грибы | 35 |
Свежие грибы | 5 |
Продукты, улучшающие усвоение железа
Чтобы улучшить усвоение железа из продуктов питания (в особенности, растительных) при низком гемоглобине, следует соблюдать определенные правила сочетания пищи: вместе с железосодержащими продуктами употреблять овощи, фрукты и орехи, богатые нутриентами.
Вещество | Где содержится |
---|---|
Витамины | |
B12 | Яйца, сыр, мясо, шпинат, зелень |
Микроэлементы | |
Цинк | Кунжут, тыквенные семечки, кедровые орехи, зеленый горошек, утиное мясо |
Медь | Печень, креветки, кальмары, грецкий орех, фисташки |
Марганец | Зеленый салат, миндаль, чеснок, свекла, грибы (лисички, белые), абрикосы |
Кобальт | Говяжья печень, земляника, горошек |
Кислота | |
Янтарная | Виноград, яблоки, вишня, крыжовник, семена подсолнечника |
Аскорбиновая | Болгарский перец, помидоры, капуста, киви, клубника, цитрусовые, смородина |
Яблочная | Виноград, рябина, малина, клюква, барбарис, кислые яблоки |
Фолиевая | Шпинат, лук-порей, черемша, брокколи, шампиньоны, хрен |
Продукты, снижающие усвоение железа
Вместе с продуктами, в которых содержится железо, не рекомендуется употреблять некоторые продукты, оказывающие негативное влияние на химические процессы расщепления и усвоения микроэлементов.
Вещество | Где содержится |
---|---|
Пищевые волокна | Отруби, крупы |
Полифенолы | Артишок, черный виноград, зеленый чай |
Фосфаты – соли фосфорных кислот | Сосиски, колбаса, ветчина (все изделия мясной промышленности) |
Фитаты или фитиновая кислота образуют нерастворимые соединения с другими микроэлементами, чем препятствуют усвоению целого ряда микроэлементов | Крупы, злаки, бобовые, орехи (для снижения уровня фитатов следует замачивать на 10-12 часов или ферментировать) |
Оксалаты | Кофе, кока-кола, шоколад |
Соевый протеин | Соя, мисо, тофу, соевое молоко |
Танины (дубильные вещества) | Чай, вино, хурма |
Кальций | Молоко |
Заключение
Содержание железа в яблоках не позволяет восполнить суточную потребность человека, но все же польза этих фруктов – не миф. Благодаря присутствующим витаминам С, А и В9 минерал лучше усваивается организмом.
Таким образом, яблочки с огорода станут прекрасным дополнением сбалансированного рациона, который поможет восполнить запасы необходимых нам ценных веществ.
Источник
Человек для полноценной жизнедеятельности нуждается во множестве биоактивных веществ, включая железо. Этот микроэлемент участвует в образовании энергии, помогает выводить токсичные соединения и продукты распада, необходим для синтеза гемоглобина, входящего в состав красных кровяных телец и поставляющего тканям кислород. Минерал не синтезируется в организме, поэтому должен поступать с пищей. Рассмотрим вопрос, есть ли железо в яблоках?
Сколько железа содержится в яблоках
Суточная норма железа для организма
В человеческом организме, в среднем содержится, 4 – 5 г микроэлемента. Из этого количества преобладающая часть участвует в переносе молекул кислорода, а меньшая накоплена в мышцах, костном мозге и прочих внутренних тканях.
Железо постоянно расходуется (особенно интенсивно у женщин, учитывая их физиологические особенности), поэтому требует ежедневного восполнения.
В таблице приведена суточная норма потребления.
Возраст/пол | Количество | |
Взрослые | Женщины | 15 – 16 мг |
Мужчины | 10 – 12 мг | |
Подростки (14 – 18 лет) | 10 – 14 мг | |
Дети (8 – 14 лет) | 8 мг | |
Малыши | 3 – 8 лет | 10 мг |
до 3-х лет | до 7 мг | |
от 6 месяцев до года | до 1 мг | |
новорожденные до 6 месяцев | расходуют переданный от матери запас железа |
Польза яблок
В яблоках минерал действительно присутствует: 2,2 мг в 100 г, но это мало. В красном мясе содержание более высокое – это лидер среди источников железа. Для сравнения: в 100г миндаля находится 4 мг, в абрикосах – почти 5 мг.
- Растительные продукты – поставщики 3-х валентного минерала, который практически не усваивается (лишь на 3 – 5%).
- Источники 2-х валентного вещества, которыми являются красное мясо, печень и др., отдают больше (25 – 30%).
Поэтому польза яблок в качестве источника железа – миф. Организм не получает даже указанного минимума – 2,2 мг.
Несмотря на сказанное, яблоки нельзя назвать бесполезным продуктом.
- В их составе есть вещества, улучшающие усвояемость растительного железа – аскорбиновая кислота (витамин C), ретинол (A), фолиевая кислота (B9).
- Они содержат большое количество витаминов, калий, натрий, кальций, пектин, органические кислоты.
- Входящая в состав клетчатка нормализует кишечную перистальтику, предупреждает запоры.
- Кислоты предотвращают дисбактериоз, а флавоноиды улучшают пищеварение.
Сколько содержится железа
В зеленых яблоках повышенное содержание железа
Селекционерами выведено огромное количество сортов яблок. Одни – богатые источники витамина C, другие – растительных сахаров, третьи – клетчатки и биоактивных соединений.
Содержание железа несильно варьируется по сортовым категориям, хотя отмечено, что в зеленых плодах его больше. Также на содержание минералов влияют условия произрастания плодовых деревьев и качество ухода за садом.
В зеленых
Эта группа признана наиболее полезной. В плодах больше не только железа, но и аскорбиновой кислоты, способствующей лучшему усвоению минерала. Они менее сладкие, а значит имеют меньшую калорийность.
Из зеленых сортов самый насыщенный железом Семеренко: в 1 кг содержится от 94 до 100 мг. Далее по списку следуют:
- Иранские – 86 мг;
- Бахмальские (узбекские) – 82 мг;
- Райские – 74 мг;
- Беш Юлдуз – 68 мг;
- Голден – 66 мг.
В красных
В таких яблоках высокое содержание сахаров, но ниже кислот и железа. Поэтому они на вкус более сладкие, и их калорийность выше (до 65 ккал в 100 г).
Однако есть сорта, в которых аскорбиновой кислоты и минерала чуть больше, чем в других румяных плодах. Это преимущественно фрукты с малиновой кожурой и твердой кислой мякотью. Например — Эрли Женева .
В сушеных
При сушке яблок количество железа в них практически не снижается, зато почти полностью расщепляются витамины. От витамина C, способствующего усвоению минерала, не остается и следа.
Причем разрушающее воздействие на аскорбиновую кислоту оказывает не только термическая обработка, но и разрезание плодов. А еще сушеные плоды калорийны. Поэтому для получения полезных веществ и сохранения фигуры лучше употреблять свежие фрукты.
Подводим итоги
Есть придуманная англичанами поговорка: «Яблоко в день – и доктор не нужен». Нельзя сказать, что она верна.
Яблоки не лидируют среди фруктов по содержанию полезных соединений, но они – привычный, доступный, универсальный продукт, которым можно восполнить недостаток витаминов и нормализовать пищеварение.
Источник
Заключение
Содержание железа в яблоках не позволяет восполнить суточную потребность человека, но все же польза этих фруктов – не миф. Благодаря присутствующим витаминам С, А и В9 минерал лучше усваивается организмом.
Таким образом, яблочки с огорода станут прекрасным дополнением сбалансированного рациона, который поможет восполнить запасы необходимых нам ценных веществ.
Источник
Рубен Багаутдинов · 14 сентября 2018
3,9 K
Лингвист-полиглот. Изучаю планету Земля во всех её проявлениях, видимых и…
В яблоках безусловно есть железо, но в очень маленьком количестве: в одном плоде среднего размера не более 2,5 мг железа. К тому же, количество железа может варьироваться в разных сортах фрукта, а также в зависимости изменяться от качества ухода за посадками при выращивании урожая. В яблоках также содержится много фосфора, магния, кальция и калия. Диетологи рекомендуют… Читать далее
Я всегда так думал, только сми могут что-то выдумать.
Юрисконсульт, сноубордист, автолюбитель, путешественница, счастливый человек
Мне кажется, на то есть много причин:
1) яблоко — всем понятный фрукт. Это не что-то «экзотическое» вроде гуавы или папайи, яблоко известно и понятно во всем мире. А также яблоко — фрукт доступный по стоимости и в любое время года его можно приобрести.
2) его можно есть одной рукой, не разрезая, не чистя (в отличии от винограда, банана, ананаса и тд).
3) яблоко не пачкает руки, из него не течет сок, по крайней мере, не в таких количествах как в каком-нибудь апельсине, дыне…
4) яблоко эстетически красивое, блестящий гладкий яркий плод, не то что инжиры или сливы (темные, невзрачные).
5) яблоко твердое, если оно падает (белоснежка его, кажется, уронила после того, как откусила), оно не становится кашей, а сохраняет форму. Такими характеристиками не может похвастаться груша или киви.
Я думаю, совокупность этих признаков делает яблоко привлекательным для писателей и сценаристов, и яблоко — первое, что приходит в голову. Я думаю, что в сказках, например, африканских, скорее всего, распространен какой-то другой плод. Но в северном полушарии уж точно яблоко лидирует!
В 100 граммах яблок содержится примерно от 2 до 17 мг витамина C.
Средняя суточная норма витамина C для взрослого человека 80 мг.
Возьмем среднее значение содержания витамина C в 100 граммах яблок за 10 мг.
10мг*10(раз по 100 грамм, чтобы получить килограмм)=100мг/сутки
В целом передозировка небольшая в границе суток. Но в пределах месяца уже весомо.
При длительной передозировке препарата возможны серьёзные последствия:
нарушение деятельности поджелудочной железы;
заболевания почек;
гастрит и язва желудка;
дефицит витаминов группы B;
развитие стойкой аллергии на аскорбиновую кислоту;
изменение морфологического состава крови (снижение количества лейкоцитов);
у женщин — сбои в менструальном цикле;
повышение артериального давления;
нарушение свёртываемости крови.
P.S Почему витамин C? Потому что яблоки богаты в основном им. Но и с другими элементами можно провести исследование.
Правда ли, что железо содержится только в мясе?
Магистратура «Социальная история России и Запада», НИУ ВШЭ
К счастью, нет. Список продуктов, содержащих железо, достаточно большой — туда входят гречка, грецкие орехи, яблоки (те, что темнеют), морская капуста и многие другие
Важно то, что железо из разных продуктов усваивается по-разному. Так, для усвоения железа фруктов и овощей обязательно требуется витамин С
Подробнее — fitdeal.ru
Прочитать ещё 1 ответ
В теории, можно ли меня «расщепить» и собрать из моих атомов яблоко или вроде того?
Сусанна Казарян, США, Физик
Почему в теории. Можно и в практике. Завещайте вашим родным, чтобы после ваших похорон посадили рядом с вашей могилой саженец яблони. Через много лет, в плодах этой яблони найдутся и ваши атомы в форме микроэлементов: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, фтор, цинк …