В каких продуктах содержится железо?

Продукты с высоким содержанием железа

Fe подразделяется на гемовое, большая часть которого входит в кровь, содержится во всех животных продуктах. Обладает высоким показателем усвояемости и составляет от 15 до 40%. А также на негемовое — находится в свободной форме. Входит в состав растительных продуктов питания и лекарственных препаратах железа. Показатели усвоения негемового железа значительно меньше и варьируются от 2 до 15%.

Способствует всасываемости химического элемента фолиевая кислота и витамин С. Что касается кофеина, танина и кальция, то они снижают. Препятствует усвоению Fe щавелевая кислота, поскольку элемент практически не усваивается в чернике, шпинате. Для оптимального усвоения Fe организмом, в нем должно содержаться достаточное количество витаминов группы РР.

Параллельно с продуктами, содержащими железо, не рекомендуется принимать сливки, творог, молоко, сметану, шоколад, кофе и чай.

Таблица приблизительной усвояемости железосодержащих продуктов (список):

Продукты питания Усваивание железа %
Вареные крупы 2
Яйца 4
Фрукты, фасоль, кукуруза в сыром виде 4
Орехи 7
Бобовые (помимо фасоли) 8
Морепродукты 15
Мясо 20 — 35

Исходя из этого, можно отметить, что высокая концентрация вещества в продуктах питания еще не является наглядным показателем его полезности.

При совмещении мясной и растительной пищи происходит высокое усвоение Fe. Большое количество химического элемента содержится во фруктовых салатах, параллельно с витамином С. Вследствие того, что не все железосодержащие продукты усваиваются, суточная норма потребления должна составлять не более 15 мг.

В каких продуктах много железа?

Название продукта Содержание Fe, мг в 100 г
Гематоген 4
Пивные дрожжи 18
Патока 19
Какао 11,7
Овсяная крупа 6
Пшеничная крупа 3
Хлеб 3,5
Пшено 8
Макароны 2
Рис 0,3
Манная крупа 1,3
Гречневая крупа 5
Пророщенная пшеница 8
Капуста 1,4
Топинамбур 5
Алыча 2
Вишня 1,5
Свекла 1,5
Ревень 0,7
Виноград 0,7
Тыква 0,9
Персик 4
Помидор 1
Огурцы 1
Крыжовник 0,7
Бананы 0,8
Дыня 1
Смородина 2,5
Черешня 2
Слива 2,5
Мед 1
Груша 2,4
Малина 1,3
Яблоки 2,3
Морковь 0,8
Редис 1
Листья салата 0,7
Абрикос 0,8
Гранат 1
Кизил 4,1
Финики 2
Изюм 4
Чернослив 4
Курага 5
Семечки подсолнечника 7
Семечки тыквы 14
Кунжут 15
Орехи 5
Сушеные грибы 5,5
Тофу 5,5
Картофель 0,9
Кукуруза 2,7
Хурма 2,5
Петрушка 6
Цветная капуста 1,5
Шпинат 3,5
Брокколи 1,2
Чечевица вареная 3
Фасоль красная вареная 3
Фасоль белая вареная 3,7
Соя вареная 5
Фасоль стручковая вареная 6
Зеленый горошек 7
Капуста морская 15
Шиповник сушеный 15
Масло сливочное 0,19
Сыр твердый 1
Творог 0,5
Грудное молоко 0,03
Молоко коровье 0,1
Яйцо перепелиное ,3,2
Яйцо куриное 2,9
Желток куриного яйца 6
Креветки 2
Устрицы 7
Рыба 2
Язык 5
Сало 0,2
Баранина 2,5
Свинина 1,6
Молодая телятина 3
Индюшатина 4
Куриное мясо 1,6
Мясо кролика 5
Говяжьи почки, сердце и печень 9
Легкие 10
Куриные сердечки 6
Куриная печень 9
Телячья печень 14
Свиная печень 12

Лучше всего усваивается железо, которое содержится в какао, зернах пшеницы, сушеных грибах, гречневой крупе, белой рыбе, красном нежирном мясе, печени.

https://youtube.com/watch?v=iG3Hw38SC88

Содержание железа в продуктах

Лучшим продуктом питания, наиболее богатым железом, является печень различных животных. Поскольку именно печень занимается очисткой крови, микроминерал накапливается в ее тканях. Плюсом является и то, что содержащееся в печени гемовое железо отличается высокой биодоступностью и максимальным уровнем усвоения. Следом в списке идет красное мясо — его цвет обусловлен наличием гемоглобина.

Богатые железом животные продукты:

Моллюски и устрицы — до 30 мг на 100 гМидии, устрицы, креветки, моллюски и прочие морепродукты представляют из себя лидеров по содержанию железа

Одной небольшой порции достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в важном микроминерале. Однако кроме плюсов морепродукты могут иметь и минусы — например, способность вызывать пищевую аллергию и наличие в них тяжелых металлов.

Печень и субпродукты — от 9 до 20 мг на 100 гБольше всего железа содержится в свиной печени — порядка 20 мг на 100 г, немного меньше в говяжьей — 17 мг, а в куриной — лишь 9 мг. Помимо прочего, печень содержит важные для работы метаболизма витамины А и Д, а также витамины группы В. Минусом печени может являться высокое содержание холестерина. Прочие субпродукты (легкие, сердце) содержат порядка 5-10 мг железа.

Яичный желток — от 5 до 7 мг на 100 гНесмотря на то, что куриные яйца содержат существенное количество железа, для покрытия дневной нормы придется съедать порядка 20 яиц в сутки. Указанная цифра подразумевает содержание микроминерала именно в желтке — а на него приходится лишь треть веса яйца. Другими словами, 100 г желтков — это примерно 5-6 достаточно крупных яиц.

Красное мясо — от 2 до 4 мг на 100 гОтметим, что количество железа даже в лучшем красном мясе не так велико, как принято считать. Говяжья вырезка содержит порядка 4 мг микроминерала на 100 г — для покрытия дневной нормы необходимо съесть 300-500 г

Темное куриное мясо и свинина содержат почти в два раза меньше железа, а в куриной грудке важного минерала еще меньше.

Железо в растительных продуктах питания

Напомним, что содержащееся в растительных продуктах питания железо является негемовым и хуже усваивается организмом. Уровень его усвоения примерно в полтора-два раза ниже по сравнению с гемовым из животных продуктов. Чемпионом по количеству растительного микроминерала является спирулина и прочие произрастающее в соленой воде водоросли.

Растительные продукты с железом:

  • Спирулина и прочие водоросли — 16-20 мг на 100 гСпирулина по праву считается суперфудом — продуктом питания с чрезвычайно высоким количеством полезных нутриентов. Кроме большого содержания железа, она богата йодом, рибофлавином и тиамином. Однако прочие водоросли (включая морскую капусту) крайне похожи на нее как по составу, так и по содержанию полезных для здоровья минералов.
  • Бобовые — от 8 до 15 мг на 100 гВ первую очередь, речь идет о чечевице, которая содержит порядка 12 мг железа на 100 г сухой крупы. Кроме этого, важный микроминерал в большом количестве имеется в белой фасоли — около 8-10 мг. Относящаяся к бобовым культурам соя также богата железом — до 10 мг на 100 г свежих бобов. При этом текстурированный соевый протеин («соевое мясо») и тофу могут содержать до 10-15 мг.
  • Пшеничные отруби — 10-12 мг на 100 гПо своей структуре пшеничные отруби представляют оболочку пшеничного зерна. В них содержится не только важная для пищеварения и обмена веществ клетчатка, но и множество различных микроминералов. Отруби богаты как железом, так и магнием, необходимым для функционирования нервной системы.
  • Киноа и гречка — 7-8 мг на 100 гНапомним, что зеленая гречка и киноа представляют из себя семена растений, а вовсе не злаковые культуры. Они не содержат глютена (он является компонентом пшеничного белка), отличаются высоким процентом клетчатки в составе, а также имеют полный набор незаменимых аминокислот.
  • Орехи и семена — 5-7 мг на 100 гБольше всего железа содержится в орехах кешью — до 7 мг на 100 г орехов. В составе арахиса — порядка 5 мг. Прочие орехи и семена имеют похожее количество — в конечном итоге, оно зависит от условия выращивания орехов, а не от табличной цифры.
  • Темный шоколад — 5 мг на 100 гГорький шоколад, произведенный из настоящих какао-бобов, содержит в своем составе довольно много железа. Причина проста — какао-бобы являются бобовым продуктом. Однако прочие виды шоколада (особенно молочный и белый) изготавливаются совершенно из других ингредиентов.
  • Шпинат и зеленые овощи — 1-3 мг на 100 гНесмотря на то, что многие интернет-ресурсы причисляют шпинат к лидерам по содержанию железа, в 100 г свежих листьев содержится лишь 2.7 мг микроэлемента. По сути, для покрытия дневной нормы вам придется съесть более полукилограмма шпината — учитывая малый вес листьев, это крайне большое количество.

Нехватка железа

Первый признак нехватки такого важного элемента в организме — сухость кожи. Также замечается ломкость волос, потеря естественного блеска и облысение

Не исключается ухудшение состояния зубов. При пониженных обменных процессах, которые связаны с отсутствием железа, организм начинает вырабатывать жировой слой.

Привлекательность кожи тоже оказывается под вопросом, т. к. кожные покровы становятся бледными, а болевые боли, обмороки и головокружение проявляются очень часто. В дневное время пациент страдает от сонливости, а ночью — от бессонницы. Интеллектуальная деятельность и память тоже ухудшается.

Некоторые молодые женщины сообщают о существенном изменении вкусовых пристрастий, утверждая, что им хочется есть сырой картофель, глину или мел. Не исключена слабость гладкой мускулатуры, что приводит к подтекам мочи. Глотать сухую пищу становится сложно, поэтому у многих людей начинает вырабатываться плохая привычка сразу всё запивать водой.

При снижении уровня гемоглобина характерные симптомы долго не дают о себе знать, т. к. здоровые сердце и лёгкие компенсируют нехватку поступления кислорода в ткани. Однако если вы ведете здоровый образ жизни, занимаетесь физкультурой и тратите много энергии, упадок сил начнётся в несколько раз быстрее, чем при низкой активности.

Нижняя норма гемоглобина для мужчин составляет 132 г/л, у женщин — ниже 117 г/л. Для будущих матерей, вынашивающих ребенка, этот показатель опускается до критического значения 110 г/л.

Чтобы не допустить развитие дефицита железа, необходимо изучить вопрос — в каких продуктах содержится железо для гемоглобина.

Проблема железодефицитной анемии встречается у 10−12% женщин детородного возраста, при этом у беременных показатель достигает свыше 80%.

Среди ключевых причин, вызывающих железодефицитную анемию:

  1. Интенсивный менструальный цикл.
  2. Кровопотеря из пищеварительной системы из-за хронического геморроя, язвенной болезни желудка и прочих неприятностей.
  3. Ухудшение всасывания железа из продуктов питания, что вызывает развитие заболеваний тонкого кишечника.
  4. Нехватка железосодержащих продуктов, которая проявляется на этапе активного роста, а также при лактации или беременности.

Переизбыток железа

Помимо дефицита этого вещества негативное влияние на здоровье оказывает и его излишек. Токсичное действие железа проявляется главным образом в повышенной выработке свободных радикалов и угнетении антиоксидантной функции организма. Гиперактивные соединения кислорода разрушают клеточные мембраны и повреждают ДНК, что приводит к следующим патологиям:

  • проявлению признаков преждевременного старения, нарушению регенерации тканей;
  • мутациям клеточного генома и, как следствие, риску появления злокачественных опухолей;
  • атеросклерозу (отложению в артериях и венах холестериновых бляшек) и связанным с ним заболеваниям (ишемии, инфаркту, инсульту, тромбозу и т.д.).

Также накопление железа в органах и тканях приводит к гемохроматозу, который сопровождается циррозом печени, сердечной недостаточностью, артритом, сахарным диабетом. Чаще всего это происходит при неоправданном употреблении здоровым человеком медицинских препаратов железа, однако может развиться и в бытовых условиях — например, из-за приготовления пищи в железной посуде.

Видео: какие продукты питания содержат много железа

Для поддержания баланса микроэлементов в организме, нужно потреблять продукты в составе которых есть железо. Чтобы подробнее узнать о них, об их влиянии на организм о том, сколько содержится его внутри, смотрите следующее интересное видео. На ролике будет рассмотрено три вида пищи, которые в большей степени богаты железом, чем все остальные. Вы подробнее узнаете, какое участие оно принимает в правильной работе организма, как его дефицит влияет на иммунитет. Подробнее о железосодержащих продуктах в видео:
№ 268. Неорганическая химия. Тема 33. Микроэлементы в жизни человека. Часть 7. Железо
Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Статья обновлена: 07.02.2020

Что способствует и мешает полноценному усваиванию Fe

Порой причиной дефицита железа в организме может быть не правильное сбалансированное питание, а течение другого заболевания.

Факторы, снижающие усваивание железа:

  • Заболевания, поражающие органы желудочно-кишечного тракта;
  • Фитины, которые содержатся в хлебе, за исключением хлеба крупного помола;
  • Продолжительная термическая обработка продуктов питания;
  • Танин, который входит в состав чая и кофе;
  • Питание, в котором большую часть составляет жирная пища и молочная продукция. Кальций существленно замедляет процессы усваивания железа и наоборот;
  • Зашлакованность кишечника, принуждающая железо усваивать только верхним отделом кишечника.

Железо, поступающее в организм вместе с продуктами питания отменно усваивается организмом, если сочетается с нижеперечисленными макро- и микроэлементами, а также витаминами:

  • Регулярное потребление чеснока и лука вместе со злаковыми: их состав включает серу, который улучшает усваивание;
  • Умеренное применение квашеной капусты и соленых огурцов вместе с железосодержащими продуктами;
  • Анис;
  • Мята;
  • Тимьян;
  • Корица;
  • Цинк, который содержится в ржаном хлебе, гречке, семечках и морепродуктах;
  • Кобальт, содержащийся в шпинате и цикории;
  • Медь, на которую богат авокадо и орехи;
  • Молибден, который является неотъемлемой составляющей петрушки, помидор и риса;
  • Приготовление пищи в чугунной посуде;
  • Витамины группы В;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота).

Не стоит безрассудно гнаться за продуктами с большим содержанием железа. Помните, что во всем обязательно должен быть баланс, поэтому любой рацион питания обязательно должен быть тщательно продуман.

Помните, что избыток железа в организме препятствует усвоению Zn, Mg, Ca, что в дальнейшем пагубно отражается на состоянии организма. Рацион в обязательном порядке должен включать в себе гемовое и негемовое железо. Старайтесь отдавать предпочтение полезной и здоровой пище, полезным злакам, фруктам и овощам, морепродуктам, а также нежирным сортам мяса.

Если вы подвержены частым простудным заболеваниям, вас терзает хроническая усталость, то настоятельно вам рекомендуем сдать общий анализ крови, по результатам которого вам удастся определить свой уровень гемоглобина. Это для того, чтобы исключить вероятность течения анемии. В качестве профилактики — выполнение всех основ правильного питания.

Суточная норма потребления

Ребёнок рождается уже со значительным запасом железа, и он обладает способностью удерживать в организме даже высвобождающийся при разрушении эритроцитов микроэлемент. Это имеет огромное значение, поскольку с молоком матери младенец получает железа недостаточно, и ребёнок независим от поступления этого микроэлемента в возрасте примерно до года.

В дальнейшем ему, как и более взрослым людям, необходимо получать железо с пищей. Некогда источником микроэлемента служила даже железная посуда, в которой готовили пищу, но этот источник исчез с заменой стали на пластик и алюминий. Также значительное количество металла (в отличие от водопроводной воды) содержит вода из артезианских скважин и колодцев, а иногда даже родниковая.

Роспотребнадзором РФ рекомендован ежесуточный адекватный уровень потребления железа 18 мг для женщин и 15 мг для мужчин, с верхним допустимым уровнем потребления 45 мг при энергетической ценности рациона 2300 ккал. Эти нормы имеют относительный характер, при увеличении энергозатрат и, соответственно, калорийности рациона, они увеличиваются.

При беременности увеличивается выделение железа, свою долю требуют плацента и плод, некоторое количество теряется с кровью при родах, и беременной женщине требуется дополнительно к указанным выше нормам 20 мг железа. Дополнительное количество микроэлемента (15 мг) требует и грудное вскармливание.

Люди престарелого и старческого возраста нуждаются всего в 10 мг железа.

У школьников нехватка металла сказывается на их успеваемости и сохранении интеллектуального потенциала. Последствия нехватки железа у девочек-подростков могут трансформироваться в железодефицитную анемию молодой женщины в период беременности.

Ниже приведены нормы физиологической потребности в железе детей разного возраста.

Возраст Физиологическая суточная потребность в железе, мг
0–3 мес. 4
4–6 мес. 7
7 мес.– 6 лет 10
6–10 лет 12
11–17 лет, мальчики 15
11–17 лет, девочки 18

Виды продуктов богатых на железо

Железо содержится во большинстве продуктах и по-разному усваивается в зависимости от типа. В некоторых растительных компонентах его больше, чем, например, в мясе, но из-за худшей усвояемости требуется съесть их в гораздо большем количестве, чем животной пищи для аналогичного пополнения запасов железа в организме. Список продуктов, железосодержащих продуктов:

  • Сухофрукты: инжир, абрикос, изюм, слива. В половине стакана отдельного фрукта или их смеси может находиться до 1.6 миллиграммов железа.
  • Рыба и морепродукты. Больше всего железа содержится в моллюсках (на 100 грамм – почти тридцать миллиграмм), за ними следуют устрицы (9.2 на 100 грамм), мидии (7 на 100 грамм), сардины с анчоусами (по 2.9 миллиграмм элемента в каждом продукте на 100 грамм).
  • Мясо. Этот продукт, как правило, не диетический, поэтому врачи не рекомендуют делать на нем упор в качестве основного блюда для восполнения запасов железа. Много вещества содержится в печени, говядине, баранине, курином мясе. Чтобы не навредить организму, желательно каждый день есть не слишком много животной пищи.
  • Цельнозерновой хлеб. Он еще содержит такие полезные вещества, как медь, кобальт.
  • Крупы со злаками. Гречка, овсяные хлопья, рис.
  • Белое и темное мясо птицы (индейка, курица).
  • Бобовые. Диетический продукт, который идеален для ежедневного рациона беременных. Это нут, зеленый горох, пинто бобы, фасоль, бобы Лимы, красная фасоль, чечевица.
  • Овощи листового типа. Некалорийная пища, богатая не только железом, но и другими полезными микроэлементами – цинком, магнием, кальцием, фосфором.
  • Орехи: миндаль, кешью, фисташки, грецкие орехи.

Ознакомьтесь с тем, какие продукты, повышающие гемоглобин при беременности, необходимо включить в рацион.

Причины и симптомы анемии

Небольшое содержание Fe теряется вместе с уриной, потом и при кровопотерях, включая менструальные.

Если организм испытывает дефицит железа, то наступает кислородное голодание клеток, что ведет к дисфункции внутренних органов и развитию анемии.

Симптомы развития малокровия:

  • нарушение работы органов пищеварения;
  • полное или частичное отсутствие аппетита;
  • часто возникающие простудные и вирусные заболевания;
  • проблемы с кожными покровами: избыточная сухость, шелушение;
  • головокружения;
  • учащенное сердцебиение;
  • онемение в областях конечностей;
  • значительное снижение трудоспособности, нарушение концентрации внимания;
  • слабость, повышенная утомляемость;
  • противоестественные вкусовые и обонятельные желания;
  • бледность кожных покровов.

Если существует вероятность течения анемии, то необходимо сдать общий анализ крови, результаты которого покажут уровень гемоглобина в крови. В случае нарушения необходимо обратиться к терапевту, в ходе обследования он предпримет необходимые меры, возможно, отправит на прием к гематологу.

Беременные должны особенно внимательно следить за уровнем гемоглобина в крови, поскольку они больше всего подвержены развитию анемии. Порой, эту патологию нельзя диагностировать, исходя из одного общего анализа крови. В случае протекания симптомов, врач назначает дополнительные обследования.

Причинами развития железодефицита служат проблемы или нарушения в питании, плохая всасываемость железа кишечником, малая физическая активность, кровопотери.

Сколько железа необходимо будущим мамам?

Специалисты установили нормы потребления феррума. Обычная среднестатистическая женщина должна ежедневно получать около 18 граммов этого вещества. Уже со второго триместра беременности потребность в железе начинает увеличиваться. Это обусловлено интенсивным ростом малыша в мамином животе. Также к увеличению потребности в данном веществе приводит и активное кровоснабжение матки. Для поддержания здоровья малыша требуется достаточное количество кислорода и питательных веществ.

В разные периоды беременности организм нуждается в разном потреблении феррума. Потребность в железе на различных сроках отражена в таблице.

Срок беременности (в неделях)

Ежесуточные нормы феррума (в мг)

1-13

15-18

14-27

20-30

28-40

33-35

В каких продуктах содержится много железа

1. Шпинат

Фото: ponce_photography / Pixabay

Чемпионом по содержанию железа традиционно считается шпинат. И вполне заслуженно. Любимый листовой овощ морячка Папая, хоть сырой, хоть отварной, хоть запечённый, способен предложить вам 3,6 мг железа на каждые 100 г собственного веса. Однако существуют продукты, нашпигованные железом куда более плотно.

2. Устрицы, мидии и другие моллюски

Фото: PublicDomainPictures / Pixabay

В одной порции (100 г) морских моллюсков может содержаться до 28 мг железа, что полностью и даже с запасом перекрывает суточную потребность в этом микроэлементе. Причём железо у моллюсков — гемовое (так называют микроэлемент животного происхождения). Оно усваивается на 15–30% лучше, чем негемовое, которое мы получаем из растительной пищи.

Кроме того, в моллюсках содержится много белка (до 26 г на порцию), огромное количество витамина В12, витамин С и другие питательные вещества. Бонус, который вы получите, введя эти морепродукты в рацион, — повышение уровня «хорошего» холестерина (ЛПВП), который полезен для сердца.

3. Бобовые

Фото: Marco Verch / Flickr

Идеальный источник железа для вегетарианцев. Отварные фасоль, нут, горох, соя, чечевица в среднем содержат около 3,3 мг микроэлемента на 100 г — то есть до трети от ежедневной рекомендуемой дозы.

Единственное, что несколько портит данную радужную картину, — это тот факт, что железо здесь негемовое и усваивается не так хорошо, как из мяса. Чтобы улучшить усвоение, заедайте или запивайте бобы продуктами, которые содержат витамин С. Например, салатами с листовыми овощами (щавелем, капустой, петрушкой) и болгарским перцем, соками и смузи с апельсином, киви, чёрной смородиной.

4. Печень и другие субпродукты

Фото: Miansari66 / Wikimedia Commons

100-граммовая порция говяжьей или куриной печени принесёт вам примерно 6,5 мг железа. В почках, сердце, мозге микроэлемента несколько меньше, но тоже в среднем около трети суточной нормы на 100 г.

Кроме железа, субпродукты богаты белком, витамином А, витаминами группы В и холином — важнейшим для здоровья печени и мозга питательным веществом, которое многие люди получают в недостаточном количестве.

5. Тыквенные семечки

Фото: Creative Commons Zero — CC0 / Pxfuel

100 г семечек — неважно, сырых или обжаренных — обеспечат организм 13 мг железа. Как и в случае с бобовыми, железо тут негемовое, поэтому тыквенные семечки стоит употреблять вместе с продуктами, содержащими витамин С

Бонус: семена тыквы также являются одним из лучших источников магния — важнейшего элемента, который, помимо прочего, помогает снизить риск диабета и депрессии .

6. Чёрный шоколад

Фото: jackmac34 / Pixabay

Достаточно съесть около 50 г шоколада, чтобы получить примерно 6,5 мг железа (в 100 г, соответственно, 13 мг, но ведь слипнется!). Отдавайте предпочтение шоколаду с содержанием какао от 70% и выше.

7. Красное мясо

Фото: ReinhardThrainer / Pxfuel.com

Порция говядины или говяжьего фарша весом 100 г, поданная в любом виде (стейки, котлеты, тефтели, начинка для макарон по-флотски), — верный способ снабдить организм 2,7 мг железа. Причём микроэлемент в данном случае гемовый, то есть усваивается быстро и легко.

8. Тофу

Фото: fireworks / Wikimedia Commons

Соевый сыр тофу, популярный в Азии и среди вегетарианцев, — тоже прекрасный источник железа. 100-граммовая порция содержит около 3 мг микроэлемента. Кроме того, в тофу много белка, тиамина (витамина В1), а также кальция, магния и селена.

9. Мясо индейки

Фото: Paul Townsend / Flickr

100-граммовая порция тёмной индюшатины — это 2,3 мг железа. Для сравнения, такое же количество белого мяса индейки содержит всего 1,3 мг. Кроме того, тёмное мясо содержит впечатляющие 29 г белка на порцию, а также приличное количество витаминов группы В, цинка (30% от рекомендуемой дневной дозы) и селена (до 60% от рекомендуемой дневной дозы).

Железо: суточная норма потребления, кому необходимо

В организме взрослого человека содержание элемента колеблется от 2,5 до 4,5 г. Большая доля находится в крови в составе гемоглобина, остальная — в ферментах. Запасы микроэлемента необходимо пополнять каждый день, так как расход его достаточно большой, а создать его самостоятельно организм не сможет.

Семья: publicdomainpictures.net

Суточные нормы для разных категорий согласно авторам Анке М., Мюллер Р., Шефер У. таковы:

  • женщина — от 10 до 30 мг (30 мг — минимум в период беременности);
  • мужчина — 8 мг;
  • мальчики и девочки до 12 лет — 10 мг;
  • девочки, старше 12 лет — 15 мг.

Выходить за эти рамки не стоит, так как вполне возможна передозировка. Избыток железа откладывается во внутренних органах и способен нарушить их работу. Доза в 7 г для человека является летальной.

Беременность: pixabay.com

Источники железа особенно важны для:

  • женщин во время беременности и в послеродовое время. Рост плода требует удвоенной порции железа и регулярного отслеживания гемоглобина в крови;
  • людей, которые соблюдают строгие диеты, посты, не употребляют животной пищи. Так как железосодержащих продуктов множество, всегда есть, из чего выбрать, даже при исключении мяса и рыбы;
  • доноров крови, после травмы и в период менструаций. Так как больше всего железа содержит кровь, при ее потере организму необходима поддержка и дополнительное количество элемента;
  • профессиональных спортсменов и при значительных физических нагрузках. В этом случае организм теряет металл через потоотделение.

В любом случае раз в полгода рекомендуется проверять уровень гемоглобина и оценивать содержание железа в организме. Это поможет предотвратить развитие анемии и многих неприятных симптомов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector