Источники железа в продуктах: от мяса до орехов

Содержание в продуктах

Название продукта Содержание железа в 100гр Процент суточной потребности
Печень говяжья 6.9 мг 49%
Почки говяжьи 6 мг 43%
Баранина 2 мг 14%
Говядина 2.7 мг 19%
Индейка 1.4 мг 10%
Кролик 3.3 мг 24%
Курица 1.6 мг 11%
Свинина 1.7 мг 12%
Кета 0.6 мг 4%
Горбуша 0.6 мг 4%
Икра красная зернистая 1.8 мг 13%
Кальмар 1.1 мг 8%
Мидии 3.2 мг 23%
Минтай 0.8 мг 6%
Сельдь жирная 1 мг 7%
Скумбрия 1.7 мг 12%
Тунец 1 мг 7%
Судак 0.5 мг 4%
Арахис 5 мг 36%
Грецкий орех 2 мг 14%
Фундук 4.7 мг 34%
Кедровый орех 5.5 мг 39%
Кунжут 16 мг 114%
Миндаль 4.2 мг 30%
Фисташки 3.9 мг 28%
Семечки подсолнечника 6.1 мг 44%
Гречневая ядрица 6.7 мг 48%
Овсяная 3.9 мг 28%
Пшенная 2.7 мг 19%
Кукурузная 2.7 мг 19%
Манная 1 мг 7%
Перловая 1.8 мг 13%
Рисовая 1 мг 7%
Ячневая 1.8 мг 13%
Абрикос 0.7 мг 5%
Ананас 0.3 мг 2%
Апельсин 0.3 мг 2%
Арбуз 1 мг 7%
Банан 0.6 мг 4%
Гранат 1 мг 7%
Лимон 0.6 мг 4%
Грейпфрут 0.5 мг 4%
Груша 2.3 мг 16%
Дыня 1 мг 7%
Яблоки 2.2 мг 16%
Брусника 0.4 мг 3%
Вишня 0.5 мг 4%
Ежевика 1 мг 7%
Земляника 1.2 мг 9%
Крыжовник 0.8 мг 6%
Малина 1.2 мг 9%
Облепиха 1.4 мг 10%
Кабачки 0.4 мг 3%
Капуста белокочанная 0.6 мг 4%
Брокколи 0.73 мг 5%
Цветная капуста 1.4 мг 10%
Картофель 0.9 мг 6%
Кинза 1.8 мг 13%
Кресс-салат 1.3 мг 9%
Зеленый лук 1 мг 7%
Лук репчатый 0.8 мг 6%
Морковь 0.7 мг 5%
Огурцы 0.6 мг 4%
Сладкий перец 0.5 мг 4%
Петрушка 1.9 мг 14%
Помидоры 0.9 мг 6%
Редька чёрная 1.2 мг 9%
Свекла 1.4 мг 10%
Укроп 1.6 мг 11%
Щавель 2 мг 14%

Как понять, что организму не хватает железа

Мало знать, какая суточная норма железа для женщин в мг или сколько минерала нужно школьнику в начальных классах, необходимо научиться выбирать продукты, должным образом их готовить, а кроме этого реагировать на сигналы организма, которые он подает при дефиците минерала. Типичными признаками нехватки железа являются:

  • хроническая усталость,
  • невозможность полноценного отдыха даже после 10-ти часового сна;
  • потускнение, ломкость, сильное выпадение волос;
  • шелушение кожи;
  • обильные менструации;
  • частая смена настроения.

Некоторые повседневные привычки вызывают «вымывание» минерала, поэтому норму в этом случае стоит увеличить. Среди таких «опасных» моментов, которые могут вызвать дефицит железа в организме, выделяют:

  • употребление кофе более 3-х чашек в сутки;
  • физическая пассивность или наоборот высокая активность;
  • редкое употребление в пищу красного мяса и рыбы.

Как правило, скоординировав рацион, дополнив его говядиной, бобовыми, рыбой, гречневой кашей, ржаным хлебом можно подкорректировать суточную норму. Если же прием витаминных комплексов неизбежный, нельзя запивать таблетки или драже чаем, поскольку он активизирует вывод железа из тканей. Только чистая, теплая вода.

Запрещено самостоятельно увеличивать суточную норму минерала, чтобы «подпитать организм» за счет увеличения объема крови и увеличения скорости движения эритроцитов без предварительного обследования и консультации с врачом. Такой прием препаратов может вызывать отравление, характеризующее рвотой, повышенной температурой, сильными головными болями, повышением давления, поноса, иногда даже с кровяными выделениями.

Это не просто цифры, это своего рода подсказка, как планировать и составлять свой рацион, насыщая его полезной пищей. Недостаток, равным счетом, как и переизбыток железа в организме наносит вред и может вызывать необратимые последствия, поэтому ко всему стоит подходить грамотно и рассудительно.

источник

Пол и возраст влияют на ваши потребности

Потребность в железе варьируется в зависимости от пола и возраста.

Младенцы и дети (до 13 лет)

Потребности в железе мальчиков и девочек с младенчества и до позднего детства одинаковы. Это связано с тем, что менструация обычно начинается не раньше 13 лет ().

Новорожденные дети нуждаются в минимальном количестве железа из их рациона. Они рождаются с запасом железа, поглощенного с кровью их матери в утробе матери.

Адекватное потребление (АП) для детей от рождения и до первых 6 месяцев составляет 0,27 мг в день. АП – это просто среднее значение того, что обычно потребляют здоровые дети на грудном вскармливании. Таким образом, их потребности удовлетворяются только за счет грудного вскармливания или потребления детского питания ().

Дети, которые проводят меньше времени в утробе матери, такие как недоношенные дети, нуждаются в большем количестве железа, чем доношенные дети. То же самое относится и к детям с низким весом при рождении.

Тем не менее АП недоношенных детей и детей с низким весом не были созданы. В этих случаях о потребностях ребенка в железе лучше всего поговорить со своим врачом ().

Во вторые 6 месяцев жизни дети в возрасте от 7 до 12 месяцев должны получать значительно больше железа – по 11 мг в день – в соответствии с рекомендуемой суточной нормой потребления (РСНП) ().

Это связано с их потребностями, связанными с быстро развивающимся мозгом и его кровоснабжением. Железо имеет решающее значение для правильного развития мозга.

По мере того, как дети становятся старше (от 1 до 3 лет), их потребности в железе составляют 7 мг в день. Затем, в возрасте от 4 до 8 лет, мальчики и девочки должны ежедневно получать 10 мг железа из своего рациона.

В более позднем детстве – от 9 до 13 лет – детям необходимо ежедневно получать с пищей по 8 мг железа ().

Подростки (14–18 лет)

Для мальчиков в возрасте от 14 до 18 лет РСНП железа составляет 11 мг. Оно помогает поддерживать всплески роста, распространенные в этом возрасте ().

Девушкам-подросткам нужно больше железа, чем мальчикам их возраста – 15 мг в день. Это связано с тем, что им необходимо не только поддерживать рост, но и компенсировать потерю железа при менструации (, , ).

Взрослые мужчины

Значительный рост тела и мозга замедляется к 19 годам. Таким образом, потребности мужчины в железе стабилизируются в зрелом возрасте.

Будь то 19 или 99 лет, молодым и старшим взрослым мужчинам для поддержания своего здоровья необходимо получать с пищей 8 мг железа в день ().

Высокоактивным мужчинам, таким как спортсмены на выносливость, может потребоваться больше этого количества, так как их тело теряет железо с потом ().

Взрослые женщины

Типичный взрослый человек – мужчина или женщина – хранит от 1 до 3 граммов железа в своем теле. В то же время они каждый день теряют около 1 мг с поверхности кожи и слизистых оболочек, таких как слизистая поверхность кишечника ().

Женщинам, которые менструируют, нужно больше железа. Это связано с тем, что в крови содержится около 70% железа вашего организма. В начале менструального цикла организм теряет около 2 мг в день (, , , ).

В возрасте от 19 до 50 лет женщинам требуется 18 мг железа в день. У спортсменок потребность в количестве железа повышается, так как часть железа теряется при потоотделении.

Пожилые женщины в возрасте 51 года и старше нуждаются в 8 мг железа в день. Это объясняется наступлением менопаузы ().

Потребность в железе во время беременности и кормления грудью

Во время беременности ваши потребности в железе возрастают до 27 мг, так как вам нужно также удовлетворять потребности плода ().

Если вы в основном кормите грудью, ваши потребности в железе должны снизиться. В этих условиях женщинам необходимо 9–10 мг железа в зависимости от их возраста. Эти уровни учитывают, как собственные потребности женщины, так и ребенка ().

В период лактации вырабатывается гормон пролактин, который может подавлять менструацию. Таким образом, эти более низкие рекомендации предполагают, что железо не теряется во время менструации (, ).

Обзор потребностей в железе

Вот визуальная сводка того, сколько железа нужно человеку в день в зависимости от пола и возраста (, , ):

Возрастная группа Мужчина (мг/день) Женщина (мг/день)
От рождения до 6 месяцев 0,27 0,27
7–12 месяцев 11 11
1–3 года 7 7
4–8 лет 10 10
9–13 лет 8 8
14–18 лет 11 15
19–30 лет 8 18
31–50 лет 8 18
51+ лет 8 8
Беременность 27
Лактация (младше 18 лет) 10
Лактация (19–50 лет) 9

Принципы выбора добавок

В разделе собраны полезные советы, на которые нужно обратить внимание при покупке витаминов с железом

Необходимость приема

У многих женщин в связи с менструальными кровотечениями возникает в организме недостаток железа, который невозможно восполнить продуктами питания, так как в кишечнике всасывается всего 10% минерала. Группу риска составляют девушки с гиперполименореей, межменструальными кровянистыми выделениями из матки. Повышается потребность в железе и у беременных или кормящих женщин, так как часть минерала расходуется на ребенка.

Детям железо нужно для нормального умственного и психического развития. Особенно они нуждаются в минерале в подростковом возрасте, когда происходит скачок роста и половое созревание. Нужен также минерал и недоношенным детям в первые месяцы жизни, так как у 90% таких малышей отсутствуют депо Fe в организме.

Лекарственные формы

Витамины с железом производители выпускают в нескольких формах. Основные из них:

  1. Таблетки. Стандартная форма выпуска. Растворяются в желудке. При необходимости таблетку можно разделить на 2 приема. Недостатки – низкая биодоступность и вероятность побочных эффектов.
  2. Жевательные и шипучие таблетки. Их в основном назначают детям. Обладают хорошей биодоступностью.
  3. Капсулы. Удобная лекарственная форма. Благодаря защитной оболочке хорошо всасывается в тонком кишечнике и редко вызывает нежелательные реакции.
  4. Сироп. Эту форму обычно используют в педиатрической практике для профилактики и даже лечения дефицита железа у маленьких детей. Минус – окрашивание зубной эмали при длительном применении.

Есть еще и растворы для парентерального введения. Но их применяют только в условиях больничного стационара.

Состав витаминов

Все добавки можно разделить на 2 группы – соли двух- и трехвалентного железа. В большинстве лекарственных препаратов используются именно двухвалентные соединения.

Таблица – Показатели биодоступности средств с железом

Название соединения Биодоступность, %
Глюконат 12
Сульфат 20
Фумарат 33
Сукцинат 10

Эти препараты имеют невысокую стоимость, их всегда можно найти в стационарных аптеках. Но двухвалентное железо сильно раздражает слизистую ЖКТ и часто вызывает побочные эффекты – тошноту, снижение аппетита, металлический привкус во рту, запоры.

Качественные витамины содержат трехвалентное хелатное железо – глицинат или бисглицинат (импортное название – Ferrochel). Биодоступность этой формы около 70-80%. Усвояемость этого соединения не зависит и от уровня рН в желудке.

Подбор объема упаковки

При отсутствии симптомов дефицита железа детям до 14 лет достаточно 10-13 мг минерала в сутки, подросткам – от 15 до 18 мг. Взрослым женщинам необходимо получать 18-25 мг, при беременности и лактации – до 33 мг. Терапевтические дозы, применяемые при анемии – 100-200 мг.

Курс приема препаратов в лечебных и профилактических целях длительный – 3-5 месяцев, что необходимо для создания депо железа в организме. Поэтому лучше сразу купить большую упаковку таблеток или капсул.

Цены

Отечественные витамины, представленные в аптеках, отличаются невысокой стоимостью, но их дешевизна объясняется низкой концентрацией железа. Для получения эффекта от таких добавок таблетки необходимо будет глотать горстями, что обязательно спровоцирует тяжелые диспепсические расстройства.

Лучшие производители

Лучшими считаются фармацевтические компании из США, Италии, Франции, Венгрии. О них покупатели оставляют очень много позитивных отзывов.

Симптомы дефицита железа в организме

скрытыеженщины – 8,9 мкмоль/л, мужчины – 11,6 мкмоль/лСимптомами латентной стадии дефицита железа в крови являются:

  • снижение работоспособности;
  • повышенная утомляемость;
  • выраженное недомогание, слабость;
  • учащенное сердцебиение (тахикардия);
  • повышенная раздражительность;
  • депрессии;
  • головные боли и головокружение;
  • затрудненное глотание;
  • глоссит (воспалительный процесс языка);
  • выпадение волос;
  • ломкость ногтей;
  • бледность кожных покровов;
  • ухудшение памяти, внимания, мыслительных процессов, способности обучения;
  • частые инфекции дыхательных путей;
  • бессонница. 

Симптомами выраженного дефицита железа являются:

  • снижение иммунитета – пациент часто болеет вирусными и респираторными заболеваниями;
  • пониженная температура тела, зябкость – температура тела ниже 36.6°С, человек некомфортно себя чувствует при низких температурах, у него постоянно холодные конечности;
  • ухудшение памяти, внимания, темпов обучения – при дефиците железа пациенту трудно сосредоточиться, запомнить информацию, наблюдается частая забывчивость;
  • снижение работоспособности – пациент постоянно чувствует себя усталым, «разбитым», даже после полноценного сна;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта – ухудшение аппетита, затруднение глотания, боли в области желудка, запор, метеоризм (избыточное скопление газов в просвете кишечника), появление отрыжки и изжоги;
  • повышенная утомляемость, слабость в мышцах – пациент наблюдает у себя повышенную усталость даже после непродолжительной активности, также отмечает у себя слабость в мышцах при физических нагрузках и в покое;
  • неврологические нарушения – повышенная раздражительность, вспыльчивость, депрессивные состояния, плаксивость, мигрирующие боли (головные, в области сердца);
  • задержка умственного и физического развития у детей – недостаток железа приводит к кислородному голоданию, что негативно влияет на центральную нервную систему ребенка, развитие сердечно-сосудистой системы и других;
  • геофагия (извращение питания) – при дефиците железа человек может начать употреблять в пищу несъедобные предметы – мел, землю, песок;
  • сухость, бледность кожных покровов и слизистых оболочек – кожа становится сухой, начинает шелушиться, появляются трещины и выраженные морщины, образуются ранки в уголках рта (хейлит), стоматит (воспаление слизистого эпителия ротовой полости);
  • сухость, ломкость ногтей и волос – при недостатке железа волосы становятся тусклыми, ломкими, теряют блеск и объем, ногти слоятся и легко ломаются;
  • головокружение, потеря сознания (обмороки) – в результате снижения уровня гемоглобина в крови организм страдает от кислородного голодания, особенно это сказывается на головном мозге, что проявляется головокружением, кратковременной потерей сознания, потемнением в глазах;
  • одышка, учащенное сердцебиение – дефицит железа приводит к недостатку кислорода, который организм пытается компенсировать путем учащения дыхания и сердцебиения.

Почему гемоглобин низкий при нормальном уровне сывороточного железа?

состояние, характеризующееся низким уровнем гемоглобина в крови12Основными причинами недостатка витамина В12 и фолиевой кислоты являются:

  • Нарушение всасывания В12 и фолиевой кислоты. Нарушение всасывания витамин В12 и фолиевой кислоты наблюдается при атрофии желез дна желудка, заболеваниях кишечника (терминальном илеите, дивертикулезе, кишечных свищах, опухолях), операциях на желудке и кишечнике (гастрэктомии, резекции кишечника).
  • Повышенный расход витамина В12 и фолиевой кислоты. Повышенная потребность витамина В12 и фолиевой кислоты наблюдается во время беременности и при родах. А также при кишечном дисбактериозе, наличии кишечных паразитов, различных заболеваниях печени (хроническом гепатите и циррозе печени), опухолевидных заболеваниях крови, приеме некоторых медикаментов (сульфаниламидов, противосудорожных).
  • Алиментарная недостаточность. Диеты с ограниченным поступлением витамина В12 и фолиевой кислоты из продуктов. 

12поносом12Причиной недостаточного количества эритроцитов или неполноценности белка гемоглобина являются:

  • Серповидноклеточная анемия. Серповидноклеточная анемия — это врожденное заболевание, связанное с нарушением строения гемоглобина, при котором оно обретает характерную серпообразную форму. Клиническими проявлениями серповидноклеточной анемии являются тромбозы сосудов различных органов серповидными эритроцитами, гемолитическая анемия, бледность и желтушность кожных покровов, повторные тромбозы различных органов, спленомегалия (патологическое увеличение селезенки в размерах), гепатомегалия (увеличение печени в размере), одышка, общая слабость и недомогание. Серповидно-клеточная анемия является неизлечимой болезнью. Симптоматическим лечением при кризе является адекватная гидратация (насыщение организма жидкостью), переливание эритроцитарной массы (препарата крови, состоящего из эритроцитов), а также внутривенное введение антибиотиков.
  • Разрушение эритроцитов под воздействием некоторых химических веществ. Разрушение эритроцитов происходит при воздействии соединений мышьяка, свинца, нитритов, аминов, некоторых органических кислот, чужеродных сывороток, ядов насекомых и змей. Механизм повреждающего действия обусловлен разрушением мембран эритроцитов и попаданием в плазму большого количества гемоглобина. Это приводит к интенсивному белковому распаду с последующим повреждением органов выделения — почек и печени. Первая помощь заключается во введении специфических антидотов, например, при укусах змей — противозмеиных сывороток.
  • Заболевания органов кроветворения. Недостаточное количество эритроцитов может наблюдаться при некоторых заболеваниях органов кроветворения, в частности при раке крови — лимфосаркоме, лимфогранулематозе и других. В таких случаях патологические клетки развиваются быстрее и замещают собой клетки-предшественники эритроцитов и других форменных элементов крови. 

Показания к применению железа

Пищу, насыщенную железом, либо препараты с ним назначают человеку при недостатке данного микроэлемента в организме.

Железодефицитная анемия (малокровие) наступает из-за недополучения (вегетарианство, диеты) или нарушения обмена железа в организме.

Симптоматика недостачи:

  1. Ослабленный иммунитет. Опознается по частым простудам, ОРЗ, ОРВИ, другим инфекционным заболеваниям.
  2. Стойкая пониженная температура тела, ощущение зябкости. Сухость во рту, трещиноватость языка.
  3. Проблемы с мозгом: головокружения, мигрени, другие головные боли; ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться.Сбои в работе эндокринной системы.
  4. Предвестники проблем с ЖКТ: потеря аппетита, отрыжка, затрудненное глотание, запоры, метеоризм.
  5. Утрата вкуса к привычной человеческой пище. Вместо этого хочется кушать мел, песок, сырые крупы или макароны, вдыхать «ароматы» типа ацетона или краски.
  6. Мышцы: дряблость, онемение даже в состоянии покоя.
  7. Сонливость, быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, снижение работоспособности. Плохой сон.
  8. Проблемы с сердцем: боли, аритмия, тахикардия, невозможность дышать полной грудью. Одышка даже при малых нагрузках.
  9. Аффектированные эмоции: раздражительность, вспыльчивость, повышенная возбудимость.
  10. Внешние факторы: бледная шершавая кожа, тусклые выпадающие волосы, слоящиеся бледные ногти; трещинки на пятках и по уголкам рта («заеды»).
  11. У детей наблюдается торможение физического и умственного развития, случаи неадекватного поведения.
  12. Общая слабость, быстрая утомляемость, сухость, бледность кожи, проблемы с волосами – первые признаки малокровия.

Точно определяют анемию лабораторные анализы на гемоглобин. У мужчин нижний предел – 130, у дам – 110-120. Показатели менее 100 считаются опасными для здоровья человека.

Заключение: Без железа человеку не обойтись. Но резервы нужно регулярно пополнять. Иначе одолеют болячки, сонливость, раздражительность. А состояние кожи, волос, ногтей будет огорчать. Источники феррума – пища или аптечные витаминно-минеральные препараты. Либо их комбинация. Перечень «железных» продуктов широк, вариант по рациону питания найдется на разный кошелек и образ жизни.

Функции в организме человека

Fe – элемент с атомным номером 26  периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича Менделеева. Один из самых распространенных металлов в земной  коре. В небольшом количестве он присутствует  в теле человека.  Играет важную роль. Его недостаток или избыток сразу сказывается на самочувствие, отражается на внешнем виде человека.

Железо содержится в основном в гемоглобине эритроцитов. Также входит в состав миоглобина, различных ферментов, находящихся в печени и селезенке.

Железосодержащий белок гемоглобин переносит в ткани кислород.

Миоглобин – мышечный гемоглобин. Он создаёт в мышцах кислородный резерв, который расходуется по мере необходимости, восполняя временную нехватку кислорода.

Недостаток железа приводит к развитию кислородного голодания тканей. Этот процесс сопровождается следующими симптомами:

  1. бледность кожных покровов,
  2. повышенная утомляемость,
  3. слабость,
  4. головные боли,
  5. головокружение,
  6. учащенное сердцебиение,
  7. одышка.

Табличные данные

Чтобы понять, где содержится железо в каких продуктах таблица даст наилучшее понимание картины о содержании в 100 г.

Животные источники

Продукт Содержание (мг) в 100 г
Мясо
Куриная печень 11
Говяжья печень 6,9
Говядина (тушеная) 3,6
Баранина (тушеная) 3,1
Свинина (тушеная) 1,8
Курятина (тушеная) 1,6
Язык говяжий 4,1
Язык свиной 3,2
Морепродукты
Устрицы 9,2
Мидии 6,7
Сардина (консервированная) 2,9
Икра черная 2,4
Тунец (консервированный) 1,4
Яйца
Желток куриный 6,7
Желток перепелиный 3,2
Продукт Содержание (мг) в 100 г
Злаковые
Все отруби 11
Гречневая каша 6,7
Овсяная каша 3,9
Ржаной хлеб 3,9
Киноа 2
Бобовые
Чечевица 11,8
Белая фасоль 8
Цветная фасоль 4
Нут 2
Горох 1,5
Овощи, фрукты, ягоды
Шпинат 2,7
Кукуруза 2,7
Свекла 1,7
Брокколи 1
Кизил 4,1
Хурма 2,5
Гранат 1
Яблоки 0,1
Сушеный инжир 3,9
Курага 3,2
Чернослив 3
Изюм 3
Финики 1,3
Орехи, семечки
Кунжут 10,4
Семена подсолнуха 6,4
Арахис 4,6
Фисташки 3,9
Лесные орехи 3,2
Миндаль 3
Грецкий орех 2,9
Бразильские орехи 2,5

Вред от избыточного потребления и отравление железом

Разовый прием 25 и более мг элементарного железа из добавок, снижает усвоение цинка и его концентрацию в крови. Количество железа, после которого высок риск желудочно-кишечных растстройств — 40 мг.

Передозировка из добавок и лекарств (более 20 мг/кг) вызывает расстройству желудка, запоры, тошноту, боли в животе, рвоту и обморок. В тяжелых случаях (например, при однократном приеме 60 мг/кг) передозировка железа может привести к полиорганной недостаточности, судорогам, коме и даже смерти.

Взрослые со здоровой пищеварительной системой и нормальной кишечной функцией практически не имеют риска перегрузки железом из обычной пищи.

Недостаток железа в организме:

Дефицит железа в организме возникает, если поступление данного минерала меньше 1 мг в сутки.

Возможные причины недостатка железа:

Неудовлетворительное количество поступления микроэлемента в организм вследствие неадекватного рациона питания, вегетарианской диеты, недоедания.

Усиленный расход железа во время интенсивного роста, в период беременности и лактации.

  • Потери железа в результате травм, кровопотерь в ходе операций, язвенных патологий, в процессе обильных менструаций, донорства, занятий спортом.
  • Нарушения всасывания в пищеварительном тракте из-за патологических изменений: гастритов с пониженной кислотностью, дисбактериоза, ухудшения всасывания железа в кишечнике.

Гельминтозы.

Разного рода системные и опухолевые болезни.

Нарушения обмена витамина С.

Гормональный дисбаланс: дисфункция щитовидной железы.

Избыточный уровень в организме витамина Е, кальция, цинка, фосфатов, оксалатов.

Интоксикация антацидами, свинцом.

Симптомы недостатка железа в организме человека:

Симптомы недостатка в организме железа трудно будет не заметить. Острая его нехватка вызывает явные признаки анемии – ногтевые пластины становятся вогнутыми и истончаются, человек бледен и физически слаб. Кроме того, о нехватке в организме железа могут свидетельствовать:

  • атрофия кожных покровов
  • их же шершавость и сухость
  • появление болезненных трещин на коже (уголки рта, кожа пяток)
  • обильное выпадение волос, их ломкость и сухость
  • сухость в полости рта (иногда – до такой степени, что пища с трудом продвигается по пищеводу)
  • подверженность простудам

Если вышеперечисленные симптомы вызваны дефицитом железа, тогда это называют сидеропеническим синдромом. Этот синдром может сопровождаться извращением вкуса – больных тянет употреблять в пищу малоподходящие для этого вещества, как то почва, песок, бумага, сырое мясо.

Железо мы обычно получаем из потребляемой пищи, но при необходимости, его можно дополнительно вводить в организм в форме пищевых добавок. Продукты, богатые железом (к примеру, мясо, овощи, фрукты, цельные зерна), в сочетании способны покрыть суточную потребность в данном элементе и поддерживать необходимый уровень железа в организме.

Список продуктов, содержащих железо, достаточно велик, чтобы Вы могли выбрать из него то, что подходит Вам. Среди них стоит отметить вареных моллюсков, пивные дрожжи, патоку, пшеничные отруби, мясо кролика, свиную печень. Вообще, мясо, печень, рыба и птица являются хорошими источники железа. Кроме того, в них много белка, позволяющего железу лучше усваиваться. Не стоит также забывать и про каменную соль. Она может быть хорошим средством для предупреждения анемии.

Продукты, содержащие много железа – это печень и язык, фасоль, горох, проросшая пшеница. Лидером среди пищевых продуктов в этом отношении является патока — побочный продукт сахарного производства. Кстати, богата патока не только железом, но также и магнием.

Подведем итог

  • Потребности в железе наиболее устойчивы у мужчин. Потребности женщин меняются в зависимости от возраста и от того, беременны они или нет.
  • На ваше идеальное потребление железа также влияют другие факторы, такие как ограничения в питании, сохраняющиеся проблемы со здоровьем и принимаемые вами определенные лекарства.
  • Гемовое железо наиболее легко усваивается организмом и происходит из животного белка. Сочетание железа с витамином C помогает организму лучше усваивать его.
  • Имейте в виду, что, если вы полагаетесь исключительно на негемовое (растительное) железо, вам нужно в целом потреблять больше железа.
  • Получение слишком большого количества железа может привести к перегрузке железом, в то время как недостаточное потребление железа может привести к железодефицитной анемии.
  • Если у вас есть сомнения по поводу того, сколько железа вы получаете, поговорите со своим лечащим врачом.

Метки: Железо

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector