Химический состав фисташек, калорийность, соотношение бжу

Содержание:

Как худеть с фисташками

Диетологи рекомендуют не забывать об этих орехах во время диеты, так как несмотря на их калорийность они способны оказать положительный эффект даже на фигуру. Благодаря их употреблению вы будете долго ощущать сытость, и вам не захочется делать лишние и ненужные перекусы. Во время строгих диет организм подвергается стрессу и может существенно снизиться работоспособность. Так как фисташки – сложные углеводы, они помогают человеку как можно дольше чувствовать прилив сил и энергии.

Безусловно, не существует фисташковой монодиеты, ведь таким образом будет тяжело избавиться от лишнего веса, однако, употребляя несколько штук в день этих орехов, вы обогатите свой организм витаминами, а также сможете дольше продержаться на диетическом меню, которое иногда бывает очень скудным и однообразным. В любом случае, перед тем как менять свой привычный рацион, лучше проконсультироваться с диетологом, который поможет составить вам правильное меню.

Особенности выбора и хранения орешков

Фисташки могут нанести вред организму спортсмена при неправильном выборе орешков.

Предпочтение стоит отдать:

  • орешкам с раскрывшейся скорлупой – они полностью созрели и обладают перечисленными ранее свойствами;
  • фисташкам с зелёным цветом ядра – чем насыщеннее цвет орешков, тем приятнее вкус;
  • без признаков плесени, влажности или других нарушений хранения;
  • без соли: этот признак можно не только увидеть при прозрачной упаковке – его необходимо проконтролировать по составу продукта на этикетке.

Фисташки очень чувствительны к температуре, влажности, солнечному свету. Их нужно беречь от солнечных лучей. Идеальной для хранения орешков будет стеклянная посуда с плотной крышкой. Температурный режим наиболее сильно меняет срок хранения орешков:

  • при комнатной температуре орешки сохраняют приятный вкус около 3-4* недель;
  • в холодильнике этот период увеличивается до 3- 6* месяцев;
  • при нахождении фисташек в морозилке они сохраняют свои свойства до 6-12* месяцев.

*Большой разброс в сроках хранения вызван разным исходным состоянием орехов.

Вред фисташек и возможные противопоказания

Фисташки богаты витаминами и минералами. Но и при их употреблении встречаются побочные реакции. Возможный вред от употребления фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • увеличение веса при переедании;
  • нарушение пищеварения (при переедании).

Самый большой вред могут нанести не сами орешки фисташки, а их неправильное употребление. Например, их едят в составе песочного печенья или тортов. В этом случае калорийность фисташек возрастает многократно. В интернете можно встретить различные рецепты блюд с фисташками, в которых они смешиваются с масляной основой. Лучше не включать их в свой рацион при здоровом питании. Предпочтение стоит отдавать сырым орешкам, смешанным с фруктами.

Для увеличения срока хранения орешков их вымачивают в солёном растворе, после чего высушивают. В результате получаются плоды с высоким содержанием NaCl. Употребление их в пищу приводит к задержке воды в организме, отёкам, увеличению работы почек и увеличению веса. При бесконтрольном использовании таких орехов наблюдается нарушение обмена веществ. Если для еды доступны только солёные плоды, то перед употреблением их нужно замочить. После этого промыть водой и просушить.

Противопоказания к употреблению фисташек:

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение (в этом случае их нужно сочетать с низкокалорийными продуктами и уменьшить суточное употребление);
  • болезни почек (для солёных орешков);
  • повышение артериального давления (для солёных фисташек).

Особенности фисташек

Плоды субтропического дерева появились более 2 тысяч лет назад. Их приятные вкусовые свойства и полезные качества способствовали широкой популярности продукта. Благодаря этому фисташка получило другое название – «дерево жизни».

Культура является вечнозеленой и в промышленных масштабах культивируется в Иране, США, Турции. Период цветения наступает в марте-апреле, а созревание – в середине лета.

Плоды снимают еще зелеными, а затем просушивают на солнце. При созревании скорлупа лопается, о чем свидетельствует характерный щелчок. Внутри находится маслянистое зеленое ядро приятного вкуса.

Калорийность, химический состав

Фисташки, как и многие орехи, являются калорийным продуктом. На 100 г плодов приходится 642 Ккал.

Пищевая ценность:

  • жиры – 78%;
  • белки – 22%;
  • углеводы – 5,5%;
  • пищевые волокна – 1,5%;
  • вода – 0,35%.

Высокая калорийность позволяет использовать компонент в рационе спортсменов и людей, с высокой умственной нагрузкой, что помогает быстро восстановить затраченную энергию.

Плоды субтропического дерева отличаются и богатым химическим составом, в который входят такие компоненты.

  • Витамин РР – нормализует гормональный баланс, работу органов пищеварения, кроветворения и способствует выведению вредного холестерина;
  • Тиамин – восстанавливает жизненные силы организма, улучшает функциональность нервной системы, нормализует сон.
  • Рибофлавин – улучшает процесс превращения питательных веществ в полезную энергию, восстанавливает тургор и эластичность кожи, ускоряет регенерацию клеток.
  • Витамин В5 – способствует сжиганию жировых запасов, улучшает усвояемость других витаминов.
  • Пиридоксин – стабилизирует показатель сахара, препятствует скачкам глюкозы, улучшает функциональность сердца и кровяных сосудов, улучшает питание клеток головного мозга.
  • Фолиевая кислота – повышает иммунитет, способствует нормальному развитию плода при беременности, улучшает функцию печени, органов пищеварения.
  • Токоферол – препятствует увяданию кожи, восстанавливает тургор эпидермиса, снижает пигментацию, нормализует свертываемость крови и артериальное давление.
  • Фенольные вещества – способствуют сохранению молодости, усиливают регенерацию и восстановление поврежденных тканей.
  • Растительная клетчатка – нормализует функцию почек, желчного пузыря, органов пищеварения, препятствует образованию камней.

В ядрах также присутствуют жирные кислоты, танины, глицериды и целый комплекс минеральных веществ (сера, цинк, железо, медь, фосфор, марганец, калий, селен).

Благодаря такому разнообразному составу орехи применяются как для лечения, так и в качестве профилактики от различных заболеваний.

Норма употребления

Польза данного продукта неоспорима, но чтобы она была максимальной, нужно употреблять ежедневно взрослому – 30-40 г, а ребенку – 15-20 г.

Игнорирование нормы потребления негативно отражается на фигуре.

Нормы потребления

У всего есть разумный предел потребления. Тоже касается и фисташек. Если злоупотреблять ими, то возможно проявление:

  • аллергии. Проявляется появлением сыпи, зуда или даже наступлением анафилактического шока;
  • избыточного веса. Хоть этот орех и позиционируется, как прекрасное дополнение диеты человека, находящегося на дефиците по калориям, его бесконтрольное потребление может стать причиной лишних килограмм или отсутствия результатов похудения;
  • отравления. При нарушении условий хранения данного ореха, на нём образуются плесневые грибы. Их появление сопровождается выработкой опасного и токсичного вещества – афлатоксина. Он приводит к сильнейшему отравлению и способствует развитию опухолей;
  • высокого артериального давления. Виной такому эффекту не сами орехи, а натрий, которым богата соль. А уж так сложилось, что именно фисташки соленые обрели большую популярность;
  • проблем с желудочно-кишечным трактом. Это ещё одно последствие избыточного потребления ореха. Переедание может привести к вздутию, появлению болей и нарушению стула.

Суточная норма фисташек для взрослых

Отвечая на вопрос, сколько фисташек можно съедать в день, стоит учитывать не только бжу продукта, но и все потенциальные негативные свойства. Хоть этот продукт относят к диетическим, контроль за его потреблением необходим.

Большинство специалистов сходятся на норме фисташек в 30 грамм (это порядка 10-15 ядер ореха). Такое количество позволит не опасаться превышения калорийности рациона, поступаемых нутриентов или эфирным масел, способных стать причиной тошноты и головокружения.

Орехи популярны в качестве закуски к алкогольным напиткам, их едят с клубникой или сыром. Однако лучше всего употреблять фисташки в чистом виде, без соли и в умеренном количестве.

Суточная норма фисташек для детей

Разрешено ли и если да, то, сколько можно есть фисташек в день ребёнку? С этим вопросом не всё так однозначно.

До достижения двухлетнего возраста давать фисташки не нужно

С двух до трёх лет стоит проявлять особую осторожность, а по преодолению этого возраста можно постепенно вводить продукт в рацион малыша. Его ферментативная система уже будет готова к перевариванию такой пищи

Начинайте давать от четверти до половины ядрышка фисташки. А для детей среднего возраста это количество может достигать 15 грамм в сутки.

Рецепты детям

Для того, что бы ввести в рацион ребёнка фисташки, можно использовать этот орех в кулинарных блюдах. Это могут быть:

  • восточные сладости (рахат-лукум, пахлава, щербет, урбече);
  • мороженое с фисташкой. Измельчить ядра и посыпать ими сладость;

  • салаты с зеленью и сыром;
  • рис с имбирём и соевым соусом;
  • рагу;
  • супы;
  • котлеты и тефтели;

Калорийность и бжу (сырых, соленых, жареных)

Фисташки — довольно калорийный и очень ценный продукт. Их можно употреблять в качестве перекуса и как дополнение к блюду. Энергетическая и пищевая ценность фисташек обусловлена химическим составом, который включает:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • растительные аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • глицериды;
  • витамины и минералы.

Соотношение бжу на 100 гр. продукта можно представить следующей таблицей:

Содержание в 100 гр. Сырые Соленые Жареные
Калории 560 кКал 569 кКал 572 кКал
Белки 20.2 г 21.1 г 21.1 г
Жиры 45.3 г 45.8 г 45.8 г
Углеводы 16.6 г 17.3 г 18.0 г
Пищевые волокна 10.6 г 10.3 г 10.3 г

Энергетическая ценность продукта зависит от способа приготовления. В сырых орешках содержится 560 ккал на 100 гр., в жареных — 572 ккал. Калорийность соленых фисташек — 569 ккал, Горсть семян способна быстро утолить голод и насытить организм необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами. В сравнении с другими орешками фисташки являются самыми низкокалорийными.

Фисташки богаты жирными кислотами (ЖК), но в основе их состава лежат ненасыщенные жиры. Продукт содержит большое количество олеиновой ЖК, которая восстанавливает защитные функции эпидермиса и предупреждает обезвоживание кожи. Также орехи богаты линолевой жирной кислотой, удерживающей влагу и защищающей от негативного воздействия внешних факторов.

Продукт рекомендован к приему спортсменам и тем, кто соблюдает здоровое и правильное питание.  Несмотря на высокую калорийность фисташки подходят для худеющих людей. Исключение составляет соленый и жареный продукт.

Орешки хорошо употреблять с ягодами и свежими фруктами. В состав фисташек входит клетчатка, которая помогает бороться с холестерином, сохранять нормальный уровень глюкозы в крови и снижать риск развития онкологии.

Справка!

Высокая калорийность в 100 граммах фисташек свидетельствует о том, что продукт следует употреблять в умеренных количествах. Полностью отказываться от них не стоит, ведь орехи очень полезны для организма.

Польза фисташек для организма человека

Полезные свойства фисташек известны с давних времен, потому и ценились эти орешки раньше достаточно высоко. Сегодня, во времена доступности любых продуктов, люди в своем большинстве не знают, какую пользу для здоровья принесет употребление фисташек или другого продукта.

1. Витамин РР
, который содержится в фисташках, полезен для организма. Он принимает участие в пищеварении и в нормализации гормонального фона организма человека. Этот витамин официально признан лекарственным средством и продается в чистом виде в аптеках. Витамин РР участвует в образовании крови и помогает вывести холестерин из крови.

2. Витамин В1
, или тиамин, содержащийся в фисташках, необходим людям, организм которых подвергается дополнительным нагрузкам – беременным женщинам, спортсменам, пожилым людям и людям, которые выполняют тяжелую физическую работу. Этот витамин помогает восстановить силы и активизировать умственную активность

Поэтому употреблять этот витамин важно в послеоперационный период и после болезней, чтобы организм мог быстрее восстановиться. Как и другие витамины группы В, тиамин положительно воздействует на нервную систему, помогает справиться с бессонницей и депрессивными состояниями

3. Рибофлавин или Витамин В2
, который содержится в этих орешках, называют витамином красоты, так как он помогает коже оставаться упругой и эластичной. Помимо этого, витамин В2 помогает организму преобразовывать сахара, жиры и углеводы в энергию. Рибофлавин необходим для роста тканей, благотворно влияет на нервную систему человека.

4. Витамин В5
или пантотеновая кислота крайне необходима организму человека, так как этот витамин помогает усвоению других витаминов

Поэтому пожилым людям в особенности стоит обратить внимание на свое питание и не допускать появление дефицита витамина В5, так как в пожилом возрасте полезные вещества усваиваются гораздо хуже. Кроме того, пантотеновая кислота помогает сжигать жиры, за что и получила название — «архитектор стройной фигуры»

5. Пиридоксин или витамин В6
полезен для диабетиков, так как помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и сдерживать скачкообразное повышение этого вещества. Помимо этого, пиридоксин помогает усваиваться жирным кислотам, улучшает метаболизм в тканях головного мозга. Вместе с другими витаминами группы В, витамин В6 оздоровительно воздействует на сердечно-сосудистую и нервную систему. Этот витамин помогает избежать возникновения атеросклероза, ишемии и инфаркта миокарда.

6. Витамин В9
или
фолиевая кислота
, которая содержится в фисташках, крайне необходима для беременных женщин. Ведь при нехватке этого витамина у плода возникают тяжелые пороки развития. Поэтому врачи-гинекологи рекомендуют употреблять фолиевую кислоту еще на этапе планирования беременности. Кроме того, витамин В9 помогает укрепить иммунитет и участвует в процессе кроветворения. Фолиевая кислота положительно воздействует на печень и пищеварительную систему.

7. Токоферол или витамин Е
содержится в немногих продуктах, но фисташки входят в их число. Токоферол помогает замедлить процесс старения в организме. Благодаря воздействию этого витамина кожа становится упругой и эластичной, менее подвержена растяжкам, снижается риск образования рубцов и шрамов, кожа менее подвержена появлению «старческой» пигментации. Этот витамин помогает улучшить регенерацию тканей, снизить уровень сахара в крови, повысить иммунитет. Витамин Е помогает снизить кровяное давление и обеспечить нормальную свертываемость крови.

Это лишь некоторые полезные свойства фисташек, обусловленные только наличием полезных витаминов в их составе. Помимо этого, фисташки полезны для кишечника
, так как в их состав входит большое количество клетчатки. Эти орешки помогают улучшить перистальтику и очистить организм от токсинов и шлаков.

Лютеин, входящий в состав этих плодах «дерева жизни», помогает повысить остроту зрения. Фисташки – сильный афродезиак
, который способен увеличить сексуальное влечение.

Кроме того, фисташки рекомендованы к употреблению людям, которые страдают заболеваниями дыхательных путей. Отмечено положительное влияние фисташек на работу сердца – при тахикардии употребление этих орешков поможет понизить частоту сердцебиения.

Неоспорима польза фисташек для нервной системы – эти орешки рекомендованы к употреблению людям, работа которых связана с повышенной мозговой активностью и постоянным стрессом. Употребление фисташек поможет нормализовать сон, избавиться от нервозности, раздражительности и хронической усталости.

Дерево жизни

Природа поступила мудро, разбросав по всей планете полезные вещества. Одни восполняются, другие — нет. Фисташки растут день ото дня, превращаясь в кладезь ценных веществ:

  1. Содержат: витамины (А, С, Е), микро и макроэлементы: калий, фосфор, цинк, серу, марганец, селен, медь, железо и магний.
  2. Мощный источник энергии: в 100 г содержится 550 калорий.
  3. В состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, «хороший» холестерин.
  4. Антиоксиданты защищают организм человека от инфекций и рака.

Чем полезны фисташки?

Суточная норма – 40 г, допустимая суточная норма – 100 г

  • Понижают уровень сахара в крови.
  • Обладают заживляющим свойством, особенно при проблемах с ЖКТ.
  • Стабилизируют работу ЖКТ благодаря клетчатке. Порцию овсянки можно заменить тридцатью орешками.
  • Укрепляют сердечную мышцу.
  • Улучшают кровообращение, поэтому очевидно, чем полезны фисташки для мужчин.
  • Обладают отхаркивающим действием.
  • Снижают усталость, заряжают организм энергией.
  • Улучшают зрение благодаря лютеину.
  • Продлевают молодость благодаря витамину Е.
  • Хорошо утоляют голод.
  • Улучшают работу печени, очищают желчные протоки.

Важно!

Польза фисташек во время беременности научно не доказана, поэтому лучше не злоупотреблять продуктом в такой ответственный период.

Полезны ли фисташки спортсменам и людям с повышенной умственной нагрузкой?

Орехи в своем составе имеют полиненасыщенные жирные кислоты, которые быстро усваиваются организмом и дают ему энергию. При повышенных нагрузках человеческий организм особенно нуждается в таком продукте.

Предупреждение о фисташках

Вред, который могут нанести орешки при чрезмерном употреблении

  • Набор лишнего веса в связи с высокой калорийностью.
  • Снижение давления.
  • Могут вызывать аллергические реакции, даже анафилактический шок.
  • Масло противопоказано при беременности, потому как воздействует на мышцы и может вызвать преждевременные роды.
  • Вызывают проблемы в работе желудочно-кишечного тракта.
  • Возможна дисфункция почек.
  • Соленые орешки могут привести к повышению кровяного давления.

В каком виде лучше всего употреблять орехи

В магазинах можно купить орешки в сыром виде, в скорлупе, жаренные, очищенные, соленые или с добавлением сахара. Согласно проведенным исследованиям, наиболее полезными являются неочищенные без каких-либо добавок. Их польза, как и польза грецких орехов максимальна при минимальной термической обработке.

Скорлупа должна быть белой без повреждений, сами орешки примерно одинакового размера. Запах не должен быть прогорклым. Если скорлупа без щели, это значит, что орех не дозрел. Ядро должно быть зеленого цвета, чем он ярче, тем вкусовые качества более выраженные. Если у орешков встречаются красные пятна, значит они пережаренные, а соответственно содержат намного меньше полезных веществ.

Важно!

Польза фисташек для мужчин научно доказана, поэтому сильная половина человечества зачастую без меры старается налегать на орешки, запивая их пивом

Здесь следует соблюдать осторожность, ведь соленые орешки в сочетании с пенным напитком приобретают совершенно противоположные свойства. Артериальное давление при таком употреблении не понизится, а повысится, а вот что будет с мужской силой остается только догадываться. Это интересно:

Это интересно:

  • В Персии наличие фисташек считалось признаком богатства. По этой причине до наших дней дошло много картин, на которых изображены эти орешки среди прочей атрибутики состоятельных лиц.
  • Орехи собирают в темное время суток. Потому как днем листья растения выделяют эфирное масло, опасное сильным запахом с одурманивающим эффектом. В светлое время суток либо сбор завершится ухудшением самочувствия работника, либо придется постоянно использовать противогаз.
  • Ореховое масло широко используют в косметической промышленности, в медицине для лечения дерматитов и грибков.
  • Основная масса людей употребляет продукт с пивом. Настоящие же ценители вкуса наслаждаются орешками в сочетании с клубникой и твердым сыром.
  • Иран в настоящее время является лидером по производству фисташек, за ним следует США, затем Турция.

Витаминно-минеральный комплекс

По сравнению с другими орехами калорийность фисташек одна из самых низких. Но именно в них содержится наибольшее количество аминокислот, полиненасыщенных жиров, витаминов и минералов.

Витамины

Питательная ценность продукта определяется тем, какие витамины содержат фисташки. Наиболее разнообразным и насыщенным перечнем представлены нутриенты группы В, а именно:

  1. В1 (тиамин) — участвует в важнейших обменных процессах организма (жировом, белковом и водно-солевом). Нормализует работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Стимулирует деятельность мозга. Влияет на циркуляцию крови.
  2. В2 (рибофлавин) — укрепляет слизистые оболочки, формирует устойчивость к инфекциям. Способствует лучшему усвоению питательных веществ, помогает получать энергию из жиров и углеводов.
  3. В3 (никотиновая кислота, РР) — снижает уровень «плохого» холестерина, повышает подвижность суставов, увлажняет и защищает кожу от преждевременного старения. Участвует в расщеплении бжу, активизирует клеточное дыхание, восстанавливает гормональный фон.
  4. В4 (холин) — защищает клетки от повреждений, улучшает память и концентрацию внимания, нормализует работу сердца, желчного пузыря и поджелудочной железы.
  5. В5 (пантотеновая кислота) — способствует правильному протеканию окислительных процессов, образованию гемоглобина, ряда гормонов и жиров. Помогает усвоению других витаминов, снижает концентрацию «вредного» холестерина.
  6. В6 (пиридоксин) — нормализует деятельность иммунной и нервной систем, препятствует развитию анемии, улучшает процессы пищеварения. Повышает потенцию и мужскую силу.
  7. В7 (биотин) — участвует в синтезе жирных кислот, оптимизирует работу нервной системы.
  8. В9 (фолиевая кислота) — очищает печень, полезен для внутриутробного развития плода.

Порция в 90 гр. фисташек содержит суточную норму В1 и В3, а также 25% суточного объема В7, В6 и В5.

Также в фисташках содержится витамин Е (токоферол), который, являясь антиоксидантом, сохраняет молодость кожи и мышечных волокон. Поддерживает правильную работу сердца, нормализует кровяное давление, свертываемость крови, снижает уровень сахара и риск развития сахарного диабета.

Минералы

Полезные свойства фисташковых орехов обусловлены следующим минеральным комплексом:

  1. Кальций — влияет на свертывание крови и проницаемость клеточных мембран, блокирует усвоение насыщенных жиров в ЖКТ.
  2. Хлор — обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, устраняет отеки, участвует в образовании соляной кислоты, поддерживает работу печени.
  3. Калий — регулирует жидкостный баланс, задерживает отложение солей, участвует в синтезе белков, метаболизме углеводов и протеинов, улучшает перистальтику кишечника.
  4. Сера — участвует в процессах обмена и регенерации, улучшает свертываемость крови, поддерживает кислородный баланс и уровень сахара в крови.
  5. Натрий — активизирует ферменты слюнной и поджелудочной желез, участвует в производстве желудочного сока, нормализует деятельность нервной и мышечной систем, обладает сосудорасширяющим свойством.
  6. Магний — координирует сердечный ритм, снижает высокое кровяное давление, регулирует сахар в крови, укрепляет зубную эмаль, предотвращает отложение солей в почках и желчном пузыре.
  7. Фосфор — обеспечивает нормальный рост зубной и костной ткани, поддерживает кислотно-щелочной баланс в организме.
  8. Алюминий — восстанавливает поврежденные клетки, поддерживает работу щитовидной железы, формирует ткани опорно-двигательного аппарата и кожи.
  9. Цинк — улучшает репродуктивную функцию, активизирует различные клеточные процессы, повышает настроение.
  10. Марганец — влияет на образование и рост костной ткани, укрепляет иммунитет, стабилизирует пищеварительный процесс, нормализует работу нервной системы.
  11. Железо — участвует в процессах кроветворения, окислительно-восстановительных реакциях, формирует и поддерживает работу иммунной системы.

Справка!

Благодаря оптимальному соотношению энергетической и пищевой ценности фисташки можно включать в рацион лечебного питания.

Противопоказания

В основном фисташки полезны для всех. Хотя, как и любой другой продукт питания, они имеют противопоказания к употреблению, а именно нельзя их употреблять таким категориям:

  • людям, страдающим пищевой аллергией;
  • маленьким детям;
  • тем, кто использует ортодонтический аппарат;
  • больным астмой;
  • тем, кто имеет проблемы с пищеварением и органами желудочно-кишчного тракта.

Первым двум группам категорически нельзя кушать фисташки. Для них противопоказания к применению обязательны в любом случае. Тем, кто корректируют форму челюсти лучше воздержаться, чтобы не нарушить процесс лечения. Что касается тех, кто страдает приступами астмы, а также болезнями желудочно-кишечного тракта, то им не стоит превышать допустимую норму употребления. В иных случаях они могут скушать несколько фисташковых ядер в день.

Вредные свойства

Существует ряд случаев, при которых фисташки могут нанести вред организму. Так, их нельзя употреблять людям с аллергией на этот орех. Еще одно противопоказание, обусловленное высоким содержанием белка — наличие тяжелых заболеваний почек. Злоупотребление фисташками, приправленных солью и прочими специями, ведет к возникновению сильных отеков у пациентов с почечными патологиями.

Также не следует кушать ядра во время диареи, поскольку они обладают слабительным эффектом. Если ежедневно есть этот калорийный орех в больших количествах, можно очень быстро набрать лишние килограммы.

Тем не менее, правильное употребление фисташек позволяет избавиться от лишнего веса. Именно поэтому их включают в рацион многих диет для похудения.

Диетические рецепты с фисташками

Всем, кто желает похудеть, стоит обратить внимание на специально разработанные диеты на основе фисташек. Этим питательным орехом с высокой пищевой ценностью рекомендуется заменять вредные калорийные продукты, ведущие к ожирению

К таким относится картофель фри, жирная свинина и колбаса, макароны, кондитерские изделия, сладости.

Польза фисташек при похудении также заключается в их способности расщеплять жиры и преобразовывать их в энергию. В отличие от перечисленных выше вредных калорийных продуктов жиры, содержащиеся в фисташках, не откладываются в боках, животе и других проблемных зонах.

Диетический суп с фисташками

Для приготовления супа потребуется:

  • 500 мл овощного бульона;
  • ½ стакана фисташек;
  • 300 г цветной капусты;
  • 100 г зеленой фасоли;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 2 яблока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 небольшой кусочек корня имбиря;
  • ½ стакана чечевицы;
  • по 1 щепотке паприки, душистого молотого перца и молотой корицы;
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Сначала необходимо обжарить фисташки и проварить их до мягкости в течение 20-30 минут. Затем отваривается фасоль и цветная капуста.

После потребуется натереть на терке имбирь, чеснок и морковь, и обжарить все на растительном масле в кастрюле с толстым дном. Далее в поджарку добавляют порезанную соломкой капусту, лук, яблоки, фасоль. Все тщательно перемешивают, подсаливают по вкусу и добавляют специи.

Содержимое кастрюли следует протушить в течение 2-3 минут, а после добавить овощной бульон, размягченные до пюре-образного состояния фисташки и чечевицу. Посуду накрывают крышкой и тушат до готовности.

Морковный пирог без выпечки и теста

Такое блюдо готовится без выпечки, что позволяет сохранить все витамины и полезные вещества. Для его приготовления потребуются следующие продукты:

  • 120 мл воды;
  • 70 г изюма;
  • 210 г фисташек;
  • 90 г меда;
  • по щепотке корицы, ванили и молотого имбиря;
  • 200 г моркови;
  • 300г сиропа бузины.

Орехи запаривают в воде на ночь, а утром измельчают в блендере. В полученную массу добавляют сироп бузины и ваниль. После взбивания в блендере из перечисленных продуктов получается густой крем белого цвета.

Далее потребуется измельчить в блендере сырую морковь и добавить в полученную массу мед, корицу, имбирь.

Затем морковную массу укладывают слоями в форму попеременно с кремом. Форму убирают в холодильник на 2-3 часа. После охлаждения вкусный и полезный фисташково-морковный пирог готов к употреблению.

Мятно-фисташковый соус

Такой соус можно использовать для заправки не только мясных и рыбных блюд, но и салатов. Готовят его из следующих ингредиентов:

  • свежая мята — 1 пучок;
  • фисташки — 100 г;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лайм или лимон — 1 шт.;
  • оливковое масло — 100 мл.

Полезные свойства фисташек

Если регулярно употреблять фисташки в пищу, их польза будет заключаться в эффектах биологически активных веществ, входящих в орехи. Несмотря на их более скромный, по сравнению с грецким орехом и фундуком, состав, они благотворно воздействуют на организм как спортсмена, так и обычного человека.

Полезные свойства фисташек:

  1. Токоферол (Е). Обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает не только кожу, но и организм на клеточном уровне. Его благотворное влияние можно увидеть в улучшении структуры ногтей и волос, снижении артериального давления.
  2. Фолиевая кислота (В9). Нормализует работу пищеварительного тракта, предупреждает нарушения развития (особенно во время ранних сроков беременности), повышает возможности иммунной и кроветворной систем.
  3. Пиридоксин (В6). Особенно полезен спортсменам с высокими интеллектуальными нагрузками (шахматы, спортивное ориентирование). Приводит к нормализации обменных процессов мозговой ткани. Влияет на работу сердца и сосудов.
  4. Пантотеновая кислота (В5). Влияет на вес атлета. Особенно полезен этот витамин в зависящих от массы тела видах спорта (бокс, гимнастика, фигурное катание, верховая езда).
  5. Рибофлавин (В2). Улучшает структуру кожи, соединительной ткани. Особенно полезен во время восстановительного периода после травм.
  6. Тиамин (В1). Регулирует клеточные процессы. Увеличивает стойкость клеточных оболочек к повреждениям. Нормализует проведения нервного импульса.
  7. Никотиновая кислота (РР). Улучшает структуру кожных покровов, нормализует пищеварение. Стабилизирует эмоциональный фон спортсмена, улучшает качество сна.

Минеральный состав также определяет полезные свойства орешков. Богатые кальцием плоды увеличивают мышечную силу и улучшают костную структуру. Это укрепляет скелет и увеличивает выносливость мускулов, в том числе и миокарда. А калий в составе плодов, нормализует частоту сердечных сокращений.

Фисташки в рецептах:

Тыквенные бискотти
288.44 ккал/100 г. Рецепт приготовления тыквенных бискотти

Печенье с орехами и вялеными ягодами
451.38 ккал/100 г. Рецепт приготовления печенья с орехами и вялеными ягодами

Очень необычный рецепт шоколадных пирожных с кремом
334.86 ккал/100 г. Рецепт приготовления шоколадных пирожных с кремом

Чайное печенье
237.13 ккал/100 г. Рецепт приготовления чайного печенья

Энергетические шарики
335.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления полезных сладостей — «энергетические шарики»

Фисташковый мусс с авокадо
268.93 ккал/100 г. Рецепт приготовления фисташкового мусса с авокадо

Салат из свеклы, мандаринов и авакадо с маковой заправкой
159.98 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из свеклы, мандаринов и авакадо с маковой заправкой

Куриный рулет «праздничный»
187.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного рулета «праздничный»

Фисташки для желающих похудеть

Миф о том, что орехи, в том числе фисташки, мешают похудеть, давно развеян учёными. Конечно, всё это при условии, что человек отслеживает, сколько калорий он потребляет и не превышает установленный лимит.

Проведённые эксперименты не только подтвердили полезные свойства этого ореха, но и зафиксировали снижение общего потребления энергии на 41%. Быстрое насыщение в купе с тем, что у фисташки калорийность довольно низкая, приводит к увеличению дефицита калорий. Это является благоприятным фактом для худеющих людей.

Суточный рацион, дополненный фисташкой, станет более обогащенным по макро и микронутриентам.

Суточная норма потребления

Калорийность фисташек в скорлупе вычислили – пусть она и высока, есть орешки можно. Вы же знаете, какие они вкусные и полезные: состав невероятно богат витаминами, минералами и другими элементами, необходимыми организму для полноценного функционирования.

Но все хорошо в меру. Если вы не хотите навредить себе, нужно соблюдать определенные правила, тем более, это совсем несложно. Мы расскажем, сколько орешков в сутки можно есть без опаски столкнуться с негативными последствиями – и дело даже не в калорийности.

  • Взрослым людям достаточно 30-40 орехов ежедневно, норму можно повысить до пятидесяти штучек. Но только если вы не страдаете аллергией, ожирением и другими противопоказаниями;
  • Пожилым людям достаточно 20 орешков в день – это оптимальное количество. Столько же можно есть во время диеты, но о пользе плодов при похудении мы поговорим чуть позже;
  • Детям давать орехи можно только после достижения пяти- шестилетнего возраста, предварительно убедившись в отсутствии аллергической реакции. Вводить в рацион нужно по одной-две штуки в сутки, постепенно количество можно увеличить до десяти.

Что будет, если есть больше указанной нормы

Давайте напомним о последствиях злоупотребления фисташками – если будете есть больше указанной нормы, столкнетесь с такими неприятными вещами:

  • Тошнота и рвота;
  • Головная боль и головокружение;
  • Спазмы в желудке и боль в животе.

У фисташек есть определенные противопоказания – никакие нормы не нужны, чтобы понять, что употреблять орехи в этом случае нельзя совершенно. Откажитесь от плодов, если страдаете:

  • Ожирением;
  • Патологиями почек;
  • Отечностью;
  • Гипертония;
  • Проблемы в работе ЖКТ;
  • А также в период беременности и лактации.

Сколько калорий в 100 гр фисташек мы рассказали – пусть цифра калорийности и впечатляет, пугаться не надо. Ниже мы обсудим, почему орешки можно и нужно есть на диете, как правильно это делать и что вас ждет!

Смотрите видео о вкусных орешках!

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

2 Полезные свойства

Регулярное употребление продукта в пищу полезно для здоровья. Орешки помогают справиться с различными расстройствами в организме, используются в качестве профилактики развития опасных болезней.

Употреблять фисташки полезно для предупреждения заболеваний:

  • глаз;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • сердца и сосудов;
  • почек;
  • печени.

Фисташки помогают сохранить зрение, так как в их состав входит большое количество каротиноидов, которые способствуют укреплению глазных мышц и восстановлению зрительных нервов.

При выращивании орехов не используются никакие химикаты, поэтому их можно считать экологически чистыми. К полезным свойствам плодов относятся:

  • расщепление вредного холестерина;
  • улучшение химического состава крови;
  • нормализация артериального давления;
  • укрепление сосудистой системы;
  • нормализация сердечного ритма.

Орехи способствуют очищению печени, желчных протоков, активируют работу внутренних органов. Фисташки помогают справиться с почечными и печеночными коликами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector