Шаги на пути к здоровью. физиология пищеварения в кишечнике

Патофизиология желудка

Диспепсия описывает симптомы несварения желудка или его дисфункции, включая тошноту, рвоту, полноту, изжогу, отрыжку и боль в животе. Функциональная диспепсия относится к пациентам, испытывающим эти симптомы при отсутствии какой-либо явной причины. однако большинство случаев диспепсии вызвано патологиями, в ряде из которых задействован желудок.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) является распространенной медицинской проблемой из-за рефлюкса желудочной кислоты и содержимого в пищевод, вызывающего симптомы или повреждение слизистой оболочки пищевода. Симптомы могут включать изжогу, отрыжку, диспепсию, охриплость и хронический кашель. Лечение будет включать в себя потерю веса и изменение образа жизни, чтобы уменьшить рефлюкс или использование кислоторедуцирующих препаратов, таких как ингибиторы протонного насоса.

Гастрит относится к воспалению слизистой оболочки желудка. Острые случаи гастрита обусловлены дисбалансом между кислотной средой желудка и его слизистой защитой от кислоты. Это может возникнуть при употреблении алкоголя, хроническом применении нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), химиотерапии, снижении перфузии слизистой оболочки или повышении кислотопродукции. Хронические случаи гастрита включают атрофию слизистой оболочки желудка и кишечную метаплазию и в первую очередь делятся на 2 подтипа: аутоиммунный гастрит и бактериальный гастрит. Аутоиммунный гастрит включает аутоиммунное разрушение париетальных клеток, в то время как бактериальный гастрит относится к желудочной инфекции Helicobacter pylori .
Язвы желудка возникают, когда слизистая оболочка и подслизистая оболочка желудка разрушается, и обычно из-за H. pylori или использования НПВП. Менее распространенные причины включают стресс, диету, инфекции и редко-опухоли.

Рак желудка состоит из двух типов: кишечного и диффузного. Кишечный тип является результатом метаплазии и атрофии вследствие хронического гастрита, а также связан с курением, алкоголем, нитрозаминами и типом крови А. Диффузный тип встречается реже и характеризуется диффузно утолщенной стенкой желудка. Рак желудка связан с рядом внесистемных клинических находок, в том числе акантоз нигриканс, признак Лесера-Трелата, узел Вирхова, узелок сестры Мэри Джозеф и опухоли Крукенберга. Большинство Раков желудка являются аденокарциномами, и они чаще всего метастазируют в печень.

Гастропарез — это состояние, при котором нарушаются сокращения желудка, и, таким образом, застойное движение пищи внутри желудка. Это состояние может быть идиопатическим или вызвано болезнью соединительной ткани, неврологической дисфункцией, диабетом, инфекцией, раком или непроходимостью.

Болезнь Крона — это гранулематозное воспалительное заболевание кишечника, которое может повлиять на любую часть желудочно-кишечного тракта, включая желудок.

Болезнь Менетрие — это гиперплазия фовеолярных клеток. Чрезмерная слизь приводит к ахлоргидрии и потере белка.

Строение

Желудок представляет собой полый мышечный орган, являющийся частью пищеварительного тракта, находится между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.

В желудке выделяют входную — кардиальную часть (pars cardiaca), слева от которой желудок расширяется, образуя дно (свод) желудка (fundus (fornix)ventriculi), который далее книзу и вправо переходит непосредственно в тело желудка (corpus ventriculi). Левый (нижний) выпуклый край желудка образует собой большую кривизну (curvatura major), а правый вогнутый верхний формирует малую кривизну (curvatura minor). В верхней левой части малой кривизны находится кардиальное отверстие (ostium cardiacum) — место перехода пищевода в желудок.

Правая суженная часть желудка носит название пилорической (pars pylorica). В её составе выделяют более широкую часть, называемую привратниковой пещерой (antrum pyloricum) и более узкую — канал привратника (canalis pyloricus). Последний переходит в двенадцатиперстную кишку. Границей между желудком и двенадцатиперстной кишкой считается круговая борозда — привратник (пилорус), который соответствует отверстию канала привратника. Он снабжен сфинктером (кольцевой мышцей). Желудок человека имеет две стенки — переднюю (paries anterior), являющуюся обращенной вперёд, несколько вверх и вправо, и заднюю (paries posterior), обращенную назад, вниз и влево. Передняя и задняя стенки переходят одна в другую по большой и малой кривизне желудка.

Форма желудка подвержена изменениям в зависимости от количества съеденной пищи, положения тела человека и некоторых других факторов. Длина пустого желудка обычно составляет около 18-20 см, расстояние между большой и малой кривизной составляет 7-8 см. Умеренно наполненный желудок имеет длину 24-26 см, максимальное расстояние между кривизнами увеличивается до 10-12 см, между передней и задней стенками — 8-9 см. Объём желудка у взрослого человека может варьироваться в зависимости от количества принятой пищи и жидкости. Объём пустого желудка равняется около 0,5 л. После принятия пищи он растягивается от 1,5 до 4 л.

Нарушение оттока желчи — холестаз, желтуха

  1. Причины нарушения оттока желчи (холестаза) у новорожденных детей
  2. Атрезия желчных протоков у новорожденных детей
  3. Гипоплазия желчных протоков и киста общего желчного протока у новорожденных детей
  4. Неонатальный гепатит — клиника, диагностика
  5. Желтуха у новорожденных при нарушениях обмена веществ
  6. Синдромы Дубина-Джонсона, Ротора у новорожденного — клиника, диагностика
  7. Желтуха у новорожденных при бактериальных инфекциях — клиника, диагностика
  8. Желтуха у новорожденного ребенка при токсоплазмозе — клиника, диагностика
  9. Желтуха у новорожденного ребенка при сифилисе — клиника, диагностика
  10. Желтуха у новорожденного ребенка при врожденной краснухе
  11. Желтуха у новорожденного ребенка при цитомегаловирусной (CMV) инфекции
  12. Желтуха у ребенка при инфекции вируса простого герпеса
  13. Желтуха у ребенка при вирусном гепатите В
  14. Желтуха у ребенка при вирусном гепатите А, С, Д
  15. Желтуха у ребенка при ВИЧ
  16. Желтуха у ребенка при инфекции ЕСНО-вируса, парвовируса и аденовируса
  17. Желтуха у ребенка при дефиците альфа-1-антитрипсина (а1-АТ)
  18. Желтуха у ребенка при муковисцидозе
  19. Желтуха у ребенка при тирозинемии
  20. Желтуха у ребенка при неонатальной болезни накопления железа (НБНЖ)
  21. Желтуха у ребенка при врожденных нарушениях обмена желчных кислот
  22. Первичные митохондриальные гепатопатии — клиника, диагностика
  23. Прогрессирующий семейный внутрипеченочный холестаз (ПСВХ) — типы, диагностика
  24. Лечение желтухи (холестаза) у детей

Периодическая деятельность пищеварительной системы. Голодная периодическая деятельность пищеварительного тракта. Мигрирующий моторный комплекс.

Мембрана гладких мышечных волокон пищеварительного тракта обладает способностью генерировать медленные электрические волны деполяризации (от 3 до 12 в минуту). Во время деполяризации повышается проницаемость мембраны к ионам натрия. Если снижение мембранного потенциала достигает критического уровня, то повышается проницаемость к ионам кальция, и на высоте медленной волны возникает серия потенциалов действия, которые вызывают сокращение миоцитов, лежащей в основе перистальтической волны. Этот ритм электрической активности называется ба-зальным.

Ритмические колебания мембранного потенциала миоцитов желудка совершаются с частотой около 3 циклов в минуту. Они обусловлены частотой электрической активности водителя ритма, расположенного в области малой кривизны рядом с кардиальным сфинктером желудка. В двенадцатиперстной кишке частота ритма колеблется от 10 до 12 в минуту и зависит от работы водителя ритма, расположенного в области впадения общего желчного протока в кишку. Частота медленных волн в подвздошной кишке уменьшается до 8—6 в минуту, а в толстой кишке — до 6— 1.

На фоне базального ритма (медленных колебаний мембранного потенциала миоцитов) у человека вне периода пищеварения (в состоянии относительного покоя) через каждые 45—90 мин возникает так называемая голодная периодическая деятельность пищеварительного тракта, которая продолжается 20—50 мин. Она проявляется вначале в нерегулярных сокращениях гладкой мускулатуры, переходящих в регулярные. Голодная моторика с желудка и двенадцатиперстной кишки перемещается до конечного отдела подвздошной кишки. После завершения сокращений подвздошной кишки начинается новый цикл голодной моторики в желудке и двенадцатиперстной кишке (мигрирующий моторный комплекс).

В настоящее время установлено, что вне периода пищеварения (в состоянии физиологического голода) концентрация глюкозы в крови снижается, что возбуждает хеморецепторы кровеносных сосудов и желудочно-кишечного тракта, а также глюкорецепторы гипоталамуса. Это вызывает возбуждение гипоталамического пищевого центра, что инициирует активность подкорковых и корковых структур, являющихся субстратом пищевого поведения, а также ядер блуждающих нервов, стимулирующих пищеварительный тракт.

Поступление эфферентных нервных импульсов по парасимпатическим нервам к миоцитам пищеварительного тракта и вызывают его периодическую голодную перистальтику.

Центральный механизм возникновения голодной моторики дополняется периферическим, лежащим в основе осуществления деятельности энтерильной нервной системы. Об этом говорит тот факт, что после перерезки вегетативных нервов желудка и кишечника периодическая моторика пищеварительного тракта не прекращается.

Вероятно, ферменты пищеварительных соков поджелудочной железы и кишечных желез, поступающие в кишечник, готовят его к осуществлению полостного и пристеночного пищеварения.

Высказывается мнение, что во время периодической перистальтики пищеварительного тракта из него удаляются остатки химуса и экскретируемые вещества, а также предотвращается проникновение в тонкий кишечник микроорганизмов из толстой кишки.

В желудочно-кишечный тракт вне периода пищеварения в составе секретов и слущивающихся эпителиоцитов поступает значительное количество органических веществ, которые подвергаются гидролизу выделяющимися во время периодической деятельности ферментами. Продукты гидролиза усваиваются в кишечнике и тем самым обеспечивают эндогенное питание организма в условиях физиологического голода (при отсутствии пищевых веществ в пищеварительном тракте).

Моторика и иннервация пищеварительного тракта

Стенки полых органов пищеварительной системы заключают в себе многочисленные сплетения из вегетативных нервных волокон. Но у каждого отдела есть свои особенности иннервации.

Симпатическая иннервация глотки осуществляется за счет гортанно-глоточных веточек верхнего шейного симпатического узла. А за парасимпатику отвечает блуждающий нерв.

В слизистой оболочке пищевода мышечные волокна ориентированы продольно для лучшего продвижения пищевого комка в краниокаудальном направлении. Около органа также формируются сплетения. Они состоят из волокон блуждающего нерва, который отвечает за парасимпатическую иннервацию, а также из веточек шейных и грудных узлов симпатического ствола.

Мышечный массив желудка состоит из разнонаправленных и ориентированных мышечных волокон. Это связано с тем, что в этом органе активно перемешивается пища, а также происходит максимально интенсивное механическое воздействие на пищевой комок.

Иннервация органа исходит из волокон чревного сплетения и блуждающего нерва. Их ветви формируют многочисленные сплетения, среди которых мощно выраженно переднее и заднее желудочные сплетения.

Схожий принцип иннервации у тонкой кишки. Только вместо чревного сплетения принимает участие брыжеечное.

Толстый кишечник устроен иначе. Мышечный слой практически полностью состоит из циркулярного слоя. Это обусловливает преобладание маятникообразных и перемешивающих движений в поперечной, восходящей и нисходящей ободочной кишке, а также маятниковых движения в сигме и прямой кишке.

Физиология пищеварения человека устроена непросто. Симпатический отдел представлен по-разному в верхних и нижних этажах толстой кишки. Равно, как и парасимпатические нервы. Симпатика формируется из ветвей существующих поджелудочного и брыжеечного сплетений. За парасимпатическую иннервацию отвечают ветви nervus vagus (10 пара черепно-мозговых нервов) и тазовые нервы.

Физиология процесса пищеварения в организме человека позволяет поддерживать постоянство внутри пищеварительного тракта

Это важно в постоянно меняющихся условиях его функционирования

Оформление статьи: Мила Фридан

Обмен белков и аминокислот

Обмен белков и аминокислот в организме
Механизмы белкового (азотистого) баланса
Этапы синтеза белка в организме
Этапы трансляции мРНК при синтезе белка
Путь инициации трансляции мРНК при синтезе белка
Путь элонгации и терминации трансляции мРНК при синтезе белка
Модификация и сворачивание белков после трансляции
Механизмы распада и катаболизма белков в организме
Убиквитин-протеасомный путь распада белков
Расщепление белка с помощью эндоплазматического ретикулума (ЭПР) — система ERAD
Аутофагально-лизосомальная система расщепления белка — апоптоз
Кальпаиновая система расщепления белка
Потребности в белках и аминокислотах у недоношенного ребенка
Потребности в белках и аминокислотах у новорожденного ребенка
Важность глютамина, аргинина, таурина, цистеина в питании новорожденного ребенка
Содержание белка в грудном молоке и его влияние на рост новорожденного. Фортификаторы грудного молока
Содержание белка в смесях для питания недоношенных детей

Методы оценки метаболизма

  1. Методика непрямой калориметрии для оценки скорости расхода энергии и окисления веществ
  2. Метод оценки кровотока в тканях для оценки питания новорожденных детей
  3. Методы определения состава тела — содержания воды, жира
  4. Методы разведения изотопа для анализа метаболизма in vivo
  5. Методы стабильного изотопа для оценки поступления питательных веществ и расхода энергии
  6. Методы оценки метаболизма углеводов и жиров в организме
  7. Оценка баланса азота для анализа метаболизма белков
  8. Использование глицина для оценки метаболизма белков
  9. Использование лейцина, фенилаланина для оценки метаболизма белков
  10. Методы оценки кинетики белков, аминокислот в организме

Где находится и как устроен кишечник человека?

Из курса анатомии известно, что желудок располагается в самой верхней части брюшной полости в «приграничном» к диафрагме районе. Его проекция на живот позволяет выделить для верхушки зону эпигастрия (срединная область, где соединяются нижние ребра), нижние отделы находятся напротив пупка. Желудок человека по отношению к срединной линии на ¾ находится слева и справа лежит ¼ органа. Форма и вместимость органа могут изменяться. Но всегда имеется возможность выделить слева по контуру изгиб — малую кривизну, а справа — большую. Расположение желудка чаще всего направлена слегка под углом к середине вниз и влево.

Но, прежде чем начать,ставим лайки и подписываемся на канал. Спасибо!

Если рассмотреть строение кишечника человека, схема его довольно сложная. Это большой по размеру орган. В зависимости от особенностей строения человека его длина может составлять 4-8 метра. Он играет важную роль в жизнедеятельности человека не только благодаря перевариванию пищи. Это важный отдел ЖКТ и важный орган человека, без которого невозможно жить полноценно.

Пищеварение и экскрекция

Процесс начинается еще во рту и ротоглотки. С помощью языка, губ, мышц неба формируется комок пищи. Язык осуществляет вкусовую рецепцию. Глотка принимает участие в продвижении пищи к пищеводу, откуда пища практически неизменной попадает в желудок.

В этом отделе продолжается механическая обработка и начинается эмульгирование жиров. Белки гидролизуются с помощью пепсина до более простых полипептидных цепей. Жиры не подвержены в этом сегменте биохимической трансформации.

В тонкой кишке, а именно в полости двенадцатиперстной, под действием сока поджелудочной железы, секрета печени и желчного пузыря осуществляется распад жиров, белков и углеводов. Особенно интенсивно распадаются жиры.

Параллельно здесь происходит пристеночное всасывание простых продуктов обмена и воды. Далее в толстой кишке всасывается только вода и витамины. То, что не всосалось ранее, подвергается воздействию бактериальной флоры, их ферментам. В итоге происходит бактериальное пищеварение.

В прямой кишке формируются каловые массы, всасываются последние остатки воды. Выведение осуществляется через анальное отверстие.

Слизисто-бикарбонатный барьер слизистой оболочки желудка

Защита клеток (в данном случае) эпителия слизистой оболочки от повреждающих агенттов называется цитопротекцией. Цитопротекция эпителиальных клеток слизистой желудка обеспечивается:
— слизисто-бикарбонатным барьером, который создает преграду для воздействия соляной кислоты и ферментов на клетки;
— нормальной регенерацией клеток покровно-ямочного эпителия, при которой происходит замещение страреющих клеток новыми;
— нормальным кровоснабжением слизистой оболочки желудка;
— адекватным синтезом в клетках слизистой соединений (простагландины и др.) участвующих в обеспечении вышеперечисленного.

Из всех перечисленных факторов «защиты» собственно эту функцию выполняет слизисто-бикарбонатный слой, тогда как остальные обеспечивают его наличие и эффективность действия.

В настоящее время считается, что слизисто-бикарбонатныи барьер является главным компонентом цитопротекции в желудке и образован двумя компонентами: бикарбонатными (НСО-) ионами и слизью.

Роль бикарбонатных ионов

Понятие о важной функции бикарбонатных ионов в защите клеток эпителия сформулировано сравнительно недавно. Их роль подтверждается тем фактом, что в слое слизи существует градиент рН — на поверхности слизи (полость желудка) рН составляет 1,5—3,5, а на поверхности клеток рН = 6,0-8,0

Этот градиент сущетвует благодаря присутствию в слое слизи именно ионов бикарбоната, препятствующих обратной диффузии (замедляют ее скорость) ионов водорода к поверхности клеток покровно-ямоч-ного эпителия. Поскольку время диффузии значительно увеличено за счет присутствия в составе слизи муцинов, обеспечивается почти полная нейтрализация ионов водорода в результате чего образуются вода и углекислый газ.

Основным эндогенным стимулятором секреции бикарбонатного иона является соляная кислота. Также повышают высвобождение иона:
— простагландин Е2;
— активация парасимпатического отдела вегетативной нервной системы — блуждающего нерва (холиномиметики);
— ряд гастроинтестинальных гормонов. Ингибиторы секреции бикарбоната:
— активация симпатического отдела вегетативной нервной системы — агонисты (стимуляторы) а-адренорецепторов;
— нестероидные противовоспалительные средства (НПВС, ненаркотические анальгетики) — аспирин, ибупрофен, парацетамол и многие другие — эффект опосредован ингибированием синтеза простагландин Е2;
— этанол;
— желчные соли.

Нарушение баланса между эффектом стимуляторов и ингибиторов секреции бикарбоната играет важную роль в патофизиологии язвенной болезни.

Слизь представляет вязкоупругий секрет, который покрывает пищеварительный, дыхательный и урогенитальный тракты организма и является:
— «смазкой», снижающей коэффициент трения органов друг о друга или, например, пищи о клетки эпителия желудка;
— барьером, обеспечивающим защиту от агрессивного действия факторов внешней и внутренней среды (в свете рассматриваемой темы — соляная кислота, протеолитические ферменты);
— фильтрующая функция — все поступающие в организм или выводимые из него соединения проходят через слой слизи, толщина которого достигает сотни микрон.

Состав слизи:
— вода — около 95% массы;
— муцины — 3%;
— свободные белки, нуклеиновые кислоты и липиды — 0,5-2%;
— соли и другие компоненты, удаляемые с помощью диализа — 1%.

Избирательным стимулятором синтеза и секреции слизи в желудке считается серотонин.

В течение длительного времени роли слизи не придавалось большого значения. Однако накопленые данные свидетельствуют о том, что в ряде случаев течение многих болезней на начальных этапах проявляется именно в изменении свойств слизи, и только впоследствии появляются другие симптомы болезни.

— Также рекомендуем «Муцины желудка. Состав и строение муцинов желудка.»

1. APUD-система. Диффузная нейроэндокринная система.2. Характеристика клеток APUD-системы. Классификация апудоцитов.3. Функции желудка. Физиология желудка.4. Моторная функция желудка. Двигательная функция желудка.5. Тонус желудка. Принципы регуляции двигательной активности желудка.6. Рвота. Механизмы рвоты. Переваривание пищи в желудке.7. Соляная кислота желудка. Функции соляной кислоты в желудке.8. Регуляция секреции желудочного сока. Торможение секреции желудочного сока.9. Опорожнение желудка. Бикарбонатный слой слизистой желудка.10. Муцины желудка. Состав и строение муцинов желудка.

Пищеварение в толстом кишечнике

Далее все, что не усвоилось в тонком кишечнике, переходит в толстый кишечник, где на протяжении длительного времени происходит всасывание воды и формирование фекальных масс. В толстом кишечнике проживают дружественные и недружественные нам микроорганизмы, которые разделяют с нами оставшуюся трапезу, воюя между собой за среду обитания, а иногда и с нашим организмом. А вы думаете, что в нас никто не живет? Это целый мир и война миров… Их разнообразие не поддается точному исчислению. Только в кишечнике обитает несколько сотен видов микроорганизмов. Одни из них нам дружественны и приносят пользу, другие — доставляют нам неприятности. Ученые доказали, что бактерии могут передавать друг другу информацию, и что именно таким образом быстро нарастает резистентность (устойчивость) к антибиотикам и другим медикаментозным препаратам. Они могут прятаться от иммунных клеток нашего организма, выделяя определенные вещества и становясь невидимыми для них. Они мутируют и приспосабливаются.

Во всем мире существует реальная проблема: как не дать вновь развиться эпидемиям в условиях нечувствительности микроорганизмов к имеющим лекарственным средствам. Одна из ее причин — бесконтрольное применение антибактериальных препаратов и иммуномодуляторов, которые часто используют в целях быстрого избавления от симптомов болезни, и назначают не всегда обоснованно, на «всякий случай» для профилактики.

Важную роль в развитии патогенной микрофлоры играет внутренняя среда. Дружественные (симбиотные) микроорганизмы хорошо чувствуют себя в слабощелочной среде и любят клетчатку. Поедая ее, продуцируют нам витамины и нормализуют обмен веществ. Недружественные (условно патогенные), питаясь продуктами распада белка, вызывают гниение с образованием токсичных для человека веществ — так называемых птомаинов или «трупных ядов» (индолы, скатолы). Первые помогают нам сохранять здоровье, вторые его отбирают. Имеем ли мы возможность выбирать, с кем будем дружить? К счастью, да! Для этого достаточно, как минимум, быть разборчивыми в еде.

Патогенные микроорганизмы растут и размножаются, используя в качестве пищи продукты распада белка. А это значит, что чем больше в рационе белковых, трудно перевариваемых продуктов (мясо, яйца, молочное) и рафинированных сахаров, тем активнее будут развиваться процессы гниения в кишечнике. В результате произойдет закисление, что сделает среду еще более благоприятной для развития условно патогенной микрофлоры. Наши друзья — симбиоты предпочитают пищу, богатую растительной клетчаткой. Поэтому рацион с низким содержанием белка и обилием овощей, фруктов и цельнозерновых углеводов благоприятно сказывается на состоянии здоровой микрофлоры человека, которая в процессе своей жизнедеятельности продуцирует витамины и расщепляет клетчатку и другие сложные углеводы до простейших веществ, которые могут использоваться в качестве энергетического ресурса для кишечного эпителия. Кроме того, пища богатая клетчаткой, способствует перистальтическим движениям в желудочно-кишечном тракте, тем самым предотвращая нежелательные застои пищевых масс.

Как гниение пищи отражается на здоровье человека? Продукты гниения белка являются токсинами, которые легко проходят через слизистые кишечника и попадают в кровеносное русло, и далее в печень, где происходит их нейтрализация. Но помимо токсинов, в кровь могут попасть и продуцирующие их патогенные микроорганизмы, что становится нагрузкой не только для печени, но и для иммунной системы. Если поток токсинов очень стремителен, печень не успевает их нейтрализовать, в результате яды разносятся по всему организму, отравляя каждую его клетку. Все это не проходит для человека бесследно, и вследствие хронического отравления, человек чувствует хроническую усталость. На высокобелковом рационе, вследствие повышенной активности иммунных клеток, может усиливаться проницаемость капилляров и мелких кровеносных сосудов, через которые могут пройти вредоносные бактерии и продукты распада, что постепенно ведет к развитию очагов воспаления во внутренних органах. И далее воспаленные ткани отекают, кровоснабжение и обменные процессы в них нарушаются, что в конечном итоге способствует развитию самых разнообразных патологических состояний и заболеваний.

Клиническое значение физиологических процессов в желудке

Поскольку все, что организм человека потребляет через рот, проходит через желудок, он подвергается воздействию различных инородных тел и склонен к нарушению гомеостаза. Распространенность диспепсии в западном мире составляет примерно 25%. Во всем мире карцинома желудка является четвертой по распространенности злокачественной опухолью и второй по смертоносности. H. pylori , который вызывает множественные желудочные расстройства, остается сложной инфекцией для лечения, и приблизительно 20% инфицированных H. pylori людей будут продолжать испытывать диспепсию и могут даже развиться внесистемные заболевания в течение своей жизни. Кроме того, с ростом показателей ожирения во всем мире, хирургические манипуляции желудка, такие как бариатрическая хирургия, становятся все более распространенными. Из-за этих факторов, необходимо продолжать увеличивать осведомленность и выдвигать вникание гастрических функции и разладов живота.

Кислотно-восстановительная терапия была использована в качестве основного метода лечения связанных с желудком патологий и симптомов, варьирующих от диспепсии, ГЭРБ, гастрита до язвенной болезни. Должный к высокой кислотности или низкому рН (1,0) гастрического содержания, простые антациды обыкновенно использованы и доступны над счетчиком. Они не эффективны за исключением временного облегчения некоторых симптомов. Антигистаминные препараты (блокаторы Н2) более эффективны, чем кислотно-восстановительные методы лечения, и в последнее время наблюдается более широкое, широкое применение наиболее эффективных кислоторедуцирующих методов лечения-ингибиторов протонного насоса (ИПП). ИЦП наиболее эффективны в снижении продукции кислоты и помогают многим симптомам, связанным с патологией желудка. Как следствие, длительное применение без четких показаний не является редкостью. Это в целом безопасно, но снижение кислотно-пепсинового переваривания пищи, содержащей B12, может привести к дефициту витамина B12, особенно у пожилых людей и веганов.

Микрофлора кишечника

  1. Состав микрофлоры кишечника у здорового человека
  2. Взаимодействие кишечника с микрофлорой и их взаимное влияние
  3. Полезные свойства микрофлоры кишечника
  4. Влияние бактерий кишечника на иммунитет ребенка
  5. Влияние бактерий кишечника на ее воспалительную реакцию
  6. Особенности микрофлоры кишечника недоношенного новорожденного ребенка
  7. Причины язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) у недоношенных новорожденных детей
  8. Значение микрофлоры кишечника для новорожденных детей
  9. Применение пробиотиков у недоношенного новорожденного ребенка — эффективность
  10. Эффективность пробиотиков в профилактике язвенного некротизирующего энтероколита (ЯНЭК) у недоношенных детей
  11. Безопасны ли пробиотики для новорожденных детей? Побочные эффекты пробиотиков
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector