Глютамин и глютаминовая кислота
Содержание:
- Глутаминовая кислота в гинекологии
- Глутаминовая кислота и спорт
- 10, 20, 40 или 1000 шт.
- ГАМК и глутамата
- Глютаминовая кислота детям
- Глутаминовая кислота – нейромедиатор
- Глутаминовая кислота – инструкция
- Фармакологическое действие препарата Глутаминовая кислота
- В чём разница между глютаминовой кислотой и глютамином?
- Противопоказания
- Дозировки и способ применения
- Питание, провоцирующее синтез глутамата
- Глютаматы (глутаматы)
Глутаминовая кислота в гинекологии
Благодаря свойству улучшать обменные процессы, в т.ч. стимулировать кровообращение, насыщая клетки кислородом, применяется глутаминовая кислота в гинекологии для лечения ряда женских заболеваний. Для восстановления цикла при сбоях, гормональных нарушениях, после хирургических вмешательств препарат с аминокислотой помогает быстро восстановить женское здоровье. Многие врачи назначают курс глутамина, как и фолиевую кислоту совместно с витаминными, минеральными добавками во время планирования беременности. Узнайте, в каких количествах содержится фолиевая кислота в продуктах.
Глутаминовая кислота и спорт
Так как глутамат является основной аминокислотой, из которых состоит белок мышечной ткани, возник соблазн принимать повышенные дозы для наращивания мускулатуры.
Кроме того глутаминовая кислота удерживает влагу в клетках, способствуя формирования красивого рельефа тела. Она ускоряет выработку гормона роста, а значит, способствует удержанию белка в организме (анаболический эффект) с увеличением мышечной массы.
Способствует хорошей выносливости за счет выведения аммиака, образующегося при работе мышц. Является дополнительным источником энергии, повышает работоспособность в условиях относительного недостатка кислорода и способствует разложению молочной кислоты (лаклата), из-за накопления которой возникают мышечные боли.
Глутаминовая кислота – хорошо повышает иммунитет, что важно для спортсменов, ибо даже нетяжелая респираторная вирусная инфекция (насморк с небольшим подъемом температуры до 37,30С) выбьет из тренировки на месяц
10, 20, 40 или 1000 шт.
Таблетки, покрытые кишечнорастворимой оболочкой | 1 таб. |
глутаминовая кислота | 250 мг |
10 шт. — упаковки ячейковые контурные.10 шт. — упаковки ячейковые контурные (2) — пачки картонные.10 шт. — упаковки ячейковые контурные (4) — пачки картонные.10 шт. — упаковки ячейковые контурные (100) — пачки картонные.
Средство, улучшающее мозговой метаболизм. Заменимая аминокислота, играет роль медиатора с высокой метаболической активностью в головном мозге, стимулирует окислительно-восстановительные процессы в головном мозге, обмен белков. Нормализует обмен веществ, изменяя функциональное состояние нервной и эндокринной систем. Стимулирует передачу возбуждения в синапсах ЦНС, способствует нейтрализации и выведению из организма аммиака, повышает устойчивость организма к гипоксии.
Является одним из компонентов миофибрилл, участвует в синтезе других аминокислот, ацетилхолина, АТФ, мочевины, способствует переносу и поддержанию необходимой концентрации ионов калия в мозге, служит связующим звеном между обменом углеводов и нуклеиновых кислот, нормализует содержание показателей гликолиза в крови и тканях. Оказывает гепатопротекторное действие, угнетает секреторную функцию желудка.
Абсорбция высокая. Хорошо проникает через гистогематические барьеры (в т.ч. через ГЭБ), клеточные оболочки и мембраны субклеточных образований. Накапливается в мышечной и нервной тканях, печени и почках. Выводится почками — 4-7% в неизмененном виде.
В составе комплексной терапии: эпилепсия (преимущественно малые припадки с эквивалентами), шизофрения, психозы (соматогенные, интоксикационные, инволюционные), реактивное депрессивные состояние, психическое истощение, бессонница, последствия менингита и энцефалита, депрессия, прогрессирующая миопатия; задержка психического развития различной этиологии, детский церебральный паралич, последствия внутричерепной родовой травмы, полиомиелит (острый и восстановительный период), болезнь Дауна; токсическая невропатия на фоне применения гидразидов изоникотиновой кислоты (в т.ч. изониазида).
Взрослым — по 1 г 2-3 раза/сут. Детям в возрасте до 1 года — по 100 мг, до 2 лет — по 150 мг, 3-4 лет — по 250 мг, 5-6 лет — по 40 мг, 7-9 лет — по 500 мг-1 г, 10 лет и старше — по 1 г 2-3 раза/сут. При олигофрении — по 100-200 мг/кг в течение нескольких месяцев. Принимают внутрь за 15-30 мин до еды, при развитии диспептических симптомов — во время или после еды. Курс лечения — от 1-2 до 6-12 мес.
Возможно:
рвота, жидкий стул, возбуждение ЦНС, аллергические реакции, абдоминальные боли, тошнота, повышенная возбудимость.
При длительном применении:
снижение содержания гемоглобина, лейкопения, раздражение слизистой оболочки полости рта, трещины на губах.
Лихорадочные состояния, печеночная и/или почечная недостаточность, угнетение костномозгового кроветворения, анемия, повышенная возбудимость, бурно протекающие психические реакции, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, нефротический синдром, ожирение, повышенная чувствительность к глутаминовой кислоте.
Противопоказан при печеночной недостаточности.
С осторожностью применяют при заболеваниях печени. Противопоказан при почечной недостаточности, нефротическом синдроме. Противопоказан при почечной недостаточности, нефротическом синдроме
Противопоказан при почечной недостаточности, нефротическом синдроме.
Применение возможно согласно режиму дозирования.
С осторожностью применяют при заболеваниях печени. В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови. В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови
В период лечения необходимо проводить общие клинические анализы мочи и крови.
При возникновении побочных эффектов рекомендуется уменьшение дозы.
Глутаминовую кислоту применяют также для снятия нейротоксических явлений, связанных с приемом других препаратов.
ГАМК и глутамата
- Уровень глутаминовой кислоты тесно связан с уровнем инсулина, вырабатываемым поджелудочной железой. Когда глутамата много, поджелудочная железа выбрасывает в кровь инсулин, который понижает уровень глюкозы (сахара) в крови. Но когда глюкозы в крови становится критически мало, организм получает сигнал к усиленному образованию глутаминовой кислоты. Постоянная гипогликемия (пониженный сахар крови) это сигнал организму вырабатывать глутаминовую кислоту, которая пойдет не только в энергетическую топку, но и будет постоянно подхлестывать нервные клетки, поддерживая состояние повышенного возбуждения.
- Аминокислота таурин стимулирует выработку глутаматдегидрогеназы, перегоняющей глутамат в тормозящий ГАМК, что снимает повышенную возбудимость. Таурин сам является тормозным нейромедиатором, он соединяется с теми же рецепторами, что и ГАМК, замещая его при недостаче. Таурин содержится в морепродуктах и красном мясе. Эти продукты позволяют в какой-то степени восстановить баланс тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
- Дисбаланс микроэлементов, в первую очередь Кальция, Магния и Цинка оказывает влияние на работу глутаматных рецепторов и прохождение сигналов по нервным клеткам. Магний активирует работу ГАМК-рецепторов, поэтому оказывает успокаивающее действие. Дефицит Кальция также нарушает работу нейромедиаторов, что проявляется в повышенной возбудимости, нервозности, бессоннице, у детей дефицит кальция проявляется в ночном испуге, вздрагивании, беспричинном плаче. Цинк является дополнительным активатором MNDA-рецепторов. Его избыток (свыше 40 мг\сутки) повышает негативные проявления избытка глутамата. Тройка основных микроэлементов поступает в организм с пищей, но часто их потребление недостаточно, что ведет к рассогласованию работы тормозных и возбуждающих нейромедиаторов.
- Недостаток витамина К ведет к нарушению обмена Кальция. Витамин К направляет Кальций из крови в костную ткань, не позволяя увеличиваться его концентрации свыше нормы, что также вредно, как и недостаток кальция в крови. Витамин К относится к жирорастворимым, и ограничение жиров может привести к невозможности всасывания витамина К из пищи.
- Инфекция грибками рода Кандида. Грибки вырабатывают токсин (яд), который способствует выведению таурина из организма, что приводит к его дефициту в головном мозгу, и, соответственно, к повышению возбудимости. В некоторых случаях выводится не только сам таурин, но и его соединения с магнием, что приводит к дисбалансу микроэлементов.
- Диета, в которой не хватает полезных жиров и полноценных белков, но в избытке содержатся простые углеводы (сахар, картофель, белый хлеб, белый рис), шоколад, кофеин, искусственные подсластители, ароматизаторы и красители нарушают баланс ГАМК и глутамата, ведут к перевозбуждению нервных клеток.
Глютаминовая кислота детям
Дети также могут страдать некоторыми психическими расстройствами, врожденными отклонениями или приобретенными недугами неврологического характера. В таких случаях специалистами назначают препарат глютамина, который является одним из звеньев в поддерживающей терапии.
Не так много существует лекарств, разрешенных детям до года, но глютаминовая кислота входит в их число. Врач может прописать курс таблеток при:
- постродовых травмах,
- полиомиелите и его последствиях,
- ДЦП,
- олигофрении,
- ЗПР.
Также для детского возраста существуют свои дозировки ( на однократный приём препарата):
- малышам первого года жизни – не более 100 мг;
- детям 1-2 года — не более 150 мг;
- детям 3-4 лет – не более 250 мг;
- детям 5-6 лет – не более 400 мг;
- детям 7-9 лет – не более 500 мг;
- от 10 лет – 1000 мг.
Данные дозировки могут быть повышены по усмотрению лечащего врача, количество приемов за день также может варьироваться: 1 или 2 за сутки.
Глутаминовая кислота – нейромедиатор
Нейромедиаторы – вещества, которые помогают проводить сигнал от одного нейрона к другому через расщелину, которую называют синапсом. По нейрону сигнал бежит в виде электрического импульса, но чтобы преодолеть синапс электрический сигнал должен быть преобразован в химический. На кончике нервного отростка, передающего сигнал, запасены химические вещества – медиаторы или проводники. Когда импульс достигает окончания отростка, он освобождает медиатор, который плывет через синаптическую щель к другому нервному окончанию, принимающему сигнал, возбуждая в нем электрический ток. Освобожденный медиатор сразу же расщепляется ферментами, а в нервной клетке он образовывается наново из заготовок, плавающих в межклеточном пространстве.
Глутаминовая кислота — это возбуждающий нейромедиатор, т.е. она усиливает нервный импульс. В центральной нервной системе имеется порядка миллиона клеток, заточенных на принятие сигналов через глутамат (глутаматергических нейронов). Эти клетки расположены в коре головного мозга, гиппокампе, черной субстанции, обонятельной луковице, мозжечке, а также в спинном мозге, где принимают сигналы от чувствительных окончаний
Глутаматергическая система неспецифична, т.е. невозможно выделить конкретную функцию, которую выполняет глутаминовая кислота, но в то же время она участвует в работе головного мозга в целом. Глутаминовая кислота связывает в единое целое огромное количество нейронов (нервных клеток) головного мозга.
Глутаминовая кислота участвует не только в классическом проведении сигнала от нейрона к нейрону, но и в объемной нейротрансмиссии, когда импульс передается сразу на несколько нервных окончаний путем суммации глутамата, освобожденного из соседних клеток, что способствует формированию разлитого возбуждения, иначе говоря, доминантного очага. В нормальных условиях это способствует концентрации внимания на каком-либо одном деле, сосредоточенности на достижении цели.
Глутаминовая кислота играет роль в развитии нервной системы. Она способствует образованию новых отростков нейронов и установлению новых связей между ними, т.е. участвует в таких процессах, как обучение и память.
Глутаминовая кислота – инструкция
В аптеке можно найти препараты, содержащие глютамин и принимать его для необходимых вам целей
Но важно помнить, что переизбыток такого вещества может обеспечить обратное ожидаемому эффекту действие: накапливаясь в межклеточном пространстве, приводит к ранней гибели нервных клеток, к тому же вызывает ожирение, проблемы с сердцем и обменными процессами. Инструкция глутаминовой кислоты содержит информацию о необходимой дозировке, показаниях и противопоказаниях к применению, с которыми важно ознакомиться перед началом приема
Глутаминовая кислота — показания к применению
Важный структурный элемент азотистого обмена, «возбуждающая» аминокислота имеет свои показания и противопоказания. В медицине используется для лечения заболевания ЦНС, показаниями к применению глутаминовой кислоты могут быть:
- шизофрения;
- депрессия;
- эпилепсия;
- последствия менингита, энцефалита;
- нервное истощение;
- психозы;
- нарушение обмена белков;
- миопатия.
Как принимать глютаминовую кислоту
Форма выпуска глютамина – таблетки, покрытые оболочкой с разной дозировкой, порошок. Перед тем как начать лечение, ознакомьтесь с инструкцией о том, как принимать глютаминовую кислоту. Данное лекарственное средство назначает врач после обследования и, зависимо от заболевания, курс приема может составлять от 2 месяцев до года. Пьют таблетки до или во время еды, а дозировка препарата зависит от диагноза, возраста и веса человека:
- младенцам до года жизни – 100 мг;
- 1-2 года – 150 мг;
- 3-4 года – 250 мг;
- 5-6 лет – 400 мг;
- 7-9 лет – 500 мг;
- 10 лет и старше – 1000 мг.
Глутаминовая кислота — противопоказания
Спортсмены и люди, которые пытаются похудеть, назначают себе аминокислоту самостоятельно, но такие действия могут быть опасными для вашего организма, ведь, как и у других лекарственных средств имеются противопоказания глутаминовой кислоты. После выявления симптомов, которые, по вашему мнению, возможно убрать с помощью данного препарата, не стоит заниматься самолечением. Вышеописанная аминокислота в большинстве случаев способна полностью синтезироваться организмом, поступать с пищей, а вот вред от самолечения ею может быть значительным при наличии у вас:
- ожирения;
- почечной, печеночной недостаточности;
- повышенной возбудимости;
- язвенной болезни желудка;
- анемии;
- нефротического синдрома;
- лихорадки;
- угнетения кроветворения костного мозга.
Фармакологическое действие препарата Глутаминовая кислота
Глутаминовая кислота оказывает связывающее молекулы аммиака (а также, обезвреживающее и выводящее его из организма), нейромедиаторное (в головном мозге) и ноотропное действие. Она стимулирует метаболистические процессы в центральной нервной системе, особенно окислительно-восстановительный и белковый обмены в головном мозге.
Также, Глутаминовая кислота повышает устойчивость организма к гипоксии, служит так называемым «передаточным» звеном в липидном, а также в нуклеиново-кислотном обменах (способствует переносу калия), нормализует естественный гликолиз в клетках, обладает гепатопротекторным действием и провоцирует угнетение выработки желудком секреторного вещества. Кислота принимает активное участие в синтезе аминокислот, АТФ и ацетилхолина, повышает активность и потенциал сократительной деятельности скелетной и гладкой мускулатуры.
Таким образом, влияя на состояние эндокринной, а также нервной систем организма человека, Глутаминовая кислота препятствует снижению уровня окислительно-восстановительного потенциала, а самое главное, нормализирует обмен веществ во всем организме.
При лечении данной аминокислотой врачи рекомендуют регулярно сдавать общие анализы крови и мочи.
В чём разница между глютаминовой кислотой и глютамином?
Для начала — давайте разберёмся, в чём отличия одного от другого. Это разные вещи? Да. Но они очень связаны между собой. Чтобы понять эту всю муторную химию, придётся малость вникнуть в суть дела. Я разделил отличия по категориям, чтобы было более наглядно.
- ХИМИЧЕСКИЕ ОТЛИЧИЯ. Глютамин — это аминокислота, которая входит в состав белков. Он содержит в себе молекулу азота и поэтому по сравнению с остальными составляющими белка, он является самым богатым источником азота. За это свойство его, собственно, и ценят в бодибилдинге. Ещё эту аминокислоту называют L-глютамин. Кислота не имеет в себе молекулы азота.
- ФОРМА ВЫПУСКА. Глютамин — бывает в порошке, капсулах и таблетках. Кислота — в таблетках.
- ДОЗИРОВКА. Глютамин — 0,15-0,25 гр/кг веса. Кислота — 10-15 гр (спортивная доза), 1 гр в сутки (терапевтическая доза).
- ЦЕЛИ ВОЗДЕЙСТВИЯ. Глютамин влияет на наши мышцы, кровь, ЦНС (центральную нервную систему). Поэтому эта аминка лучший вариант если мы говорим о наборе мышечной массы, о повышении иммунитета, об увеличении восстановительных способностей организма (более быстрая регенерация тканей). Также препятствует катаболизму (разрушению мышц), препятствует отложению лишнего жира. Кислота — прицельно воздействует только на ЦНС. Именно поэтому это самый лучший выбор, если мы говорим о лечении депрессий, психозов, эпилепсии, миопатии. То есть эта штука больше влияет на наши эмоции.
- КАК ОНИ СВЯЗАНЫ? Глютаминовая кислота преобразуется в глютамин. Но её плюс в том, что во время этого процесса она присоединяет к себе молекулу аммиака, тем самым производя дезинтоксикацию организма. То есть выводит из тела аммиачный шлак. Это большой плюс, особенно для бодибилдеров, которые едят очень много белка.
Ну и само собой — отличаются они стоимостью. Спортивные добавки куда дороже, чем кислота в таблетках из аптеки.
Итак — с этим разобрались. Дальше мы будем говорить о применении в бодибилдинге этих веществ. Но так как кислота имеет более эмоциональное направление — дальше есть смысл говорить лишь о глютамине. Это достойный помощник для наших мышц.
Противопоказания
Являясь аминокислотой, синтезирующейся организмом самостоятельно, глутамин практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Она хорошо усваивается организмом. Но все-таки производители предупреждают о ряде исключений, когда этот препарат принимать не стоит:
- Ожирение.
- Язва желудка.
- Анемия.
- Почечная и печеночная недостаточность.
- Повышенная возбудимость.
- Угнетения кроветворения костного мозга.
Если у вас наблюдаются какие-либо из перечисленных недугов или появились неприятные симптомы после применения, следует прекратить приём добавки.
Вы можете попробовать восполнять потребности организма с помощью продуктов, являющимися источниками глютамина. Среди них молочные продукты (молоко, сыр), мясо (утки, цыплят, говядины, свинины), рыба (скумбрия, форель, треска), овощи и бобовые (свекла, шпинат, зелёный горошек, помидоры, лук, морковь, перец, кукуруза) и яйца.
Дозировки и способ применения
В спортивной практике применяют глутамин – производное глутаминовой кислоты. Его принимают по 5-10 г. 2 раза в день утром и в середине дня (помним, что это возбуждающая аминокислота). Девушкам достаточно 5 г., мужчинам можно увеличить дозу до 10 г. Если в день приема есть тренировка, то глутамин лучше употребить сразу после для снятия усталости и выведения молочной кислоты из мышц.
Глутамин хорошо сочетается с креатином, увеличивая его действия. Его можно добавлять в протеиновые коктейли.
Спортсмены-бодибилдеры употребляют и лекарственное средство Глутаминовая кислота в стандартной дозе по 2 таб. х 0,25 г. 2 раза в сутки, т.е. не более 1 г. Курс приема – 2-3 недели.
Питание, провоцирующее синтез глутамата
Пищевые продукты и пищевые добавки могут приводить к усилению производства глутамата со всеми негативными последствиями его высокой концентрации в головном мозгу
Особенно это важно для детей, больных аутизмом, а также для гиперактивных детей с дефицитом внимания
- Выработку глутаминовой кислоты стимулирует содержащийся в пшенице глютен, а также содержащийся в молоке казеин. Творог и сыр – высококонцентрированные источники казеина, их следует исключить из рациона детей, больных аутизмом
- Синтетический глутамат натрия – пищевая добавка Е 621. Широко распространена в пищевой промышленности, ее добавляют щедрой рукой в колбасы, мясные копчености, полуфабрикаты, консервы, а также в наборы специй и приправ. Влияние пищевой добавки на организм человека окончательно не изучено. Промышленники отстаивают свои корпоративные интересы, и настаивают на ее безвредности, однако коль скоро в организме имеются какие-то сбои лучше не рисковать и свести к минимуму контакты с синтетическим возбуждающим веществом.
- Продукты, содержащие аспартам – пищевая добавка Е 951. Подробно читайте
- Следует свести к минимуму употребление следующих видов продуктов: колбасы и мясные копчености, консервы, соленья, продукты, содержащие лимонную кислоту, жженый сахар, концентрированные костные бульоны, сыры тофу, пармезан, рокфор, бобовые (горох, соя), томатный и виноградный соки.
- Для снижения возбудимости у детей (да и взрослых) следует предпочитать натуральные продукты с минимальным количеством пищевых добавок (а лучше вовсе и без них). Это значит, что красивые, упакованные «сырки, с ароматизатором идентичном натуральному», такие же «йогурты», не говоря о сладких батончиках и газированной воде – должны стать продуктами далеко не повседневного употребления. Внимательно читайте этикетки, прежде чем положить что-то в рот себе или ребенку, и чем длиннее там список Е, тем реже следует употреблять этот продукт. Помните, что нервные клетки не восстанавливаются, а избыточная выработка глутамата – это смерть нервных клеток.
Глютаматы (глутаматы)
Глютамат (глутамат) — соль глютаминовой кислоты. Белый, кристаллический порошок, легко растворим в воде.
Существует множество глютаматов, являющихся пищевыми добавками.
Самый распространенный из них — глютамат натрия, о котором я расскажу подробнее. В сущности все остальные глютаматы по своему действию схожи с ним, поэтому здесь дам лишь их краткую характеристику. По существующим нормативам все они разрешены к применению как усилители вкуса, однако существуют и ограничения:
Таблица 4.
Характеристика пищевых добавок Е, содержащих глютаматы
Код |
Название (синонимы) |
Существующие ограничения |
Е620 |
Глютаминовая кислота |
В целом безопасна в естественных количествах (то есть тех, что организм производит сам и получает из продуктов питания). Запрещено использовать в качестве пищевой добавки в производстве детского питания. Подробнее см. выше |
Е621 |
Глютамат натрия |
В целом безопасен в естественных количествах. Предостережения: при передозировках синтетического аналога (а это большинство добавок Е261) может вызвать слабость, тошноту. Возможны падение зрения и развитие глаукомы. Подробнее… |
Е622 |
Глютамат калия однозамещенный |
Разрешен в ЕС, но в России его использование запрещено для массового применения в пищевой промышленности, поскольку у многих он вызывает аллергические реакции и плохо действует на людей со слабой пищеварительной системой, вызывая тошноту, поносы, слабость |
Е623 |
Глютамат кальция |
Считается безопасным. Разрешен в большинстве стран. Однако нужно помнить, что в организме человека распадается на глютаминовую кислоту и кальций, поэтому не рекомендуется превышать безопасную дозу |
Е624 |
Глютамат аммония однозамещенный |
Эта пищевая добавка запрещена в России и многих других странах. Вызывает падение жизненных сил, вялость, слабость, онемение шеи. У некоторых людей (примерно 12% взрослого населения) вызывает приступы сердцебиения. |
Е625 |
Глютамат магния |
Эта пищевая добавка разрешена во многих странах, включая Россию. Однако ее запрещено использовать в производстве детского питания. Рекомендуется избегать ее беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудка, кишечника, печени и почек. |
Общей рекомендацией не использовать синтетические глютаматы является детский возраст — не стоит давать детям еду, приправленную глютаматами (а это едва ли не все продукты быстрого приготовления, ресторанов быстрого питания, а также консервы, соусы, и т.д. промышленного производства).
Для всех глютаматов существует ограничение — в целом не больше 120 мг на 1 кг веса вашего тела.
То есть для человека весом 60 кг лучше не есть их больше чем 7,2 г в сутки. Не забывайте, что их вы получаете не только из гамбургеров и кетчупов, но и из обычной пищи (см. выше про глютаминовую кислоту).
В промышленных продуктах питания допускается добавлять глюкаматы не более 10 г на 1 кг готового продукта. В общем производители так и поступают, ведь для того, чтобы добавка сработала как надо (т.е. усилила вкус), нужно всего 3,5–5 г глютаматов на 1 кг готового продукта.
Основные статьи: Аминокислоты,Протеиногенные аминокислоты (α-аминокислоты)
См. также другие материалы про активное долголетие