Арахидоновая кислота
Содержание:
- Основные противопоказания
- Видео: Диетолог Светлана Кашицкая: Сало при его малом употреблении — полезный продукт!
- Биохимическое значение
- Источники
- Применение в сельском хозяйстве
- Примечания
- Регуляция
- Энергетический баланс процесса
- Противопоказания
- Работает или нет
- Способность вещества вызывать воспаление
- Арахидоновая кислота и повышение умственных способностей
- Как восполнить нехватку арахидоновой кислоты
- Функции
- Где содержится арахидоновая кислота, каких продуктах питания: таблица
- Примечания
- Арахидоновая кислота: польза и вред, биологическая роль
- функции
- Чем арахидоновая кислота полезна для спортсменов
- Биохимическое значение
Основные противопоказания
Польза и вред арахидоновой кислоты известны всем бодибилдерам и атлетам. Нежелательные реакции организма на вещество могут возникнуть только в том случае, если прием происходит бесконтрольно, без предварительной консультации со специалистами. Употребление арахидоновой кислоты категорически запрещено при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также язве желудка. К основным противопоказаниям можно отнести:
- Высокий уровень холестерина.
- Наличие онкологических новообразований.
- Синдром раздраженного кишечника.
- Бронхиальная астма.
- Увеличенный размер предстательной железы.
- Беременность и лактация.
Биологическую роль арахидоновой кислоты сложно переоценить, но в большой концентрации вещество становится токсичным. В запущенном случае может возникнуть сильное отравление (не исключен летальный исход).
Видео: Диетолог Светлана Кашицкая: Сало при его малом употреблении — полезный продукт!
Источник
Арахидоновая кислота | |
---|---|
Систематическоенаименование | цис-5,8,11,14-эйкозатетраеновая кислота |
Хим. формула | C20H32O2 |
Рац. формула | CH3(CH2)4(CH=CHCH2)4(CH2)2COOH |
Молярная масса | 304,4669 ± 0,0188 г/моль |
Плотность | 0,922 г/см³ |
Температура | |
• плавления | -49,5 °C |
• кипения | 169-171 °C |
• вспышки | 113 °C |
Константа диссоциации кислоты | 4,752 |
Рег. номер CAS | 506-32-1 |
PubChem | 444899 |
Рег. номер EINECS | 208-033-4 |
SMILES |
CCCCC=CCC=CCC=CCC=CCCCC(=O)O |
InChI |
1S/C20H32O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20(21)22/h6-7,9-10,12-13,15-16H,2-5,8,11,14,17-19H2,1H3,(H,21,22)/b7-6-,10-9-,13-12-,16-15- YZXBAPSDXZZRGB-DOFZRALJSA-N |
RTECS | CE6675000 |
ChEBI | 15843 |
ChemSpider | 392692 |
NFPA 704 |
1 1 |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. | |
Медиафайлы на Викискладе |
Арахидоновая кислота — органическое соединение, омега-6-ненасыщенная жирная кислота. Для некоторых животных является незаменимой, например, для кошек. Человеческий организм может самостоятельно синтезировать её из незаменимой омега-6-ненасыщенной линолевой кислоты.
Биохимическое значение
В составе липидов арахидоновая кислота присутствует в мозге, печени и молочном жире млекопитающих. В фосфолипидах надпочечников арахидоновая кислота составляет около 20 % от суммы жирных кислот. В плазматической (внешней) мембране гепатоцитов (клеток печени) арахидоновой кислоты содержится 11 %, в наружной и внутренней мембранах митохондрий гепатоцитов — 15,7 % и 18,5 % от суммы жирных кислот соответственно. При гидрировании арахидоновая кислота образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности — арахиса. Метаболиты арахидоновой кислоты являются эндогенными лигандами каннабиноидных рецепторов. Наиболее важные из них — продукты неокислительного метаболизма арахидоновой кислоты, арахидонилэтаноламид (анандамид) и 2-арахидонилглицерин (2-АГ) Оба соединения выполняют функции нейромодулятора и нейромедиатора и являются эндогенными каннабиноидами.
Источники
Арахидоновая кислота в натуральном виде содержится преимущественно в продуктах животного происхождения. В растительных маслах арахидоновая кислота практически отсутствует.
В сутки взрослому человеку нужно до 10 г полиненасыщенных жирных кислот, из которых половина должна приходиться на арахидоновую.
Некоторые продукты, содержащие арахидоновую кислоту, приведены ниже (% от веса сырого продукта):
- Постная говядина — 0,046%
- Говяжий жир — 0,5%
- Свиная корейка — 0,053%
- Свиной жир — 0,5%
- Бараний жир — 0,5%
- Почки — 0,3-0,5%
- Печень — 0,23-0,36%
- Сырое яйцо — 0,2-0,5%
- Куриная грудка — 0,064%
- Куриное бедро — 0,1%
- Индюшиная грудка — 0,059%
- Утка — 0,1%
- Тунец — 0,033%
- Лосось — 0,01-0,2%
- Тресковый жир (мышцы) — 1-4%
- Лососёвый жир — 0,5-1%
- Жир сельди — 0,3-1%
- Молочный жир — 0,1-1,7%
- Масло коровье топлёное — 0,09%
Применение в сельском хозяйстве
Предложена и испытана как эффективная добавка к средствам химической защиты растений от сельскохозяйственных вредителей и сорных растений. При добавлении арахидоновой кислоты к известным гербицидам в количестве 0,1-20,0 мг/га посадки или 0,5-10000,0 мг/т посевного материала, установлено достоверное снижение угнетающего действия различных гербицидных композиций на развитие сельскохозяйственных растений, повышение урожайности овощных и зерновых культур на 25 %, снижение накопления токсичных веществ в растениях и в почве, их миграции. Скорость разложения токсичных веществ в растениях увеличивалась в 2,2 раза, а на почве — в 1,9 раз, в сравнении с аналогичным препаратом, не содержащим арахидоновой кислоты.
Примечания
- ↑ Основы биохимии: в 3-х томах, Т. 2 / А. Уайт, Ф. Хендлер, Э. Смит, Р. Хилл, И. Леман. — Мир, 1981. — С. 766.
- ↑ Биохимия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Е. С. Северина. — ГЭОТАР-Медиа, 2003. — С. 371,372,417,418. — ISBN 5-9231-0254-4.
- ↑ Биохимия: Учебник для ВУЗов / Под ред. Е. С. Северина. — ГЭОТАР-Медиа, 2003. — С. 231. — ISBN 5-9231-0254-4.
- ↑ Dorland’s Medical Dictionary – ‘A’. Дата обращения 12 января 2007. Архивировано 21 февраля 2012 года.
- ↑ Патент РФ на изобретение № 2092049 Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный институт промышленной собственности». Опубликован 10.10.1997 г. (прекратил действие 01.10.2006 г.)
Источник
Регуляция
Скорость регуляции процесса β-окисления включает несколько факторов:
- Соотношений АТФ/АМФ и НАДH/НАД+, так же, как и скорость реакций ЭТЦ и общего пути катаболизма;
- состояния голодания или сытости (то есть соотношения инсулин — глюкагон);
- активности регуляторного фермента карнитин-пальмитоилтрансферазы I (CPTI);
- доступности субстрата — жирных кислот;
- потребности клетки в энергии;
- доступности кислорода.
Скорость β-окисления зависит также от активности фермента карнитин-пальмитоилтрансферазы I (CPTI). В печени этот фермент ингибируется малонил-КоА, веществом, образующимся при биосинтезе жирных кислот.
В мышцах карнитин-пальмитоилтрансфераза I (CPTI) также ингибируется малонил-КоА. Хотя мышечная ткань не синтезирует жирные кислоты, в ней имеется изофермент ацетил-КоА-карбоксилазы, синтезирующий малонил-КоА для регуляции β-окисления. Данный изофермент фосфорилируется протеинкиназой А, которая активируется в клетках под действием адреналина, и АМФ-зависимой протеинкиназой и таким образом происходит его ингибирование; концентрация малонил-КоА снижается. Вследствие этого, при физической работе, когда в клетке появляется АМФ, под действием адреналина активируется β-окисление, однако, его скорость зависит ещё и от доступности кислорода. Поэтому β-окисление становится источником энергии для мышц только через 10-20 минут после начала физической нагрузки (так называемые аэробные нагрузки), когда приток кислорода к тканям увеличивается.
Энергетический баланс процесса
В результате переноса электронов по ЭТЦ от ФАДH2 и НАДH синтезируется по 5 молекул АТФ (2 от ФАДH2, и 3 от НАДH). В случае окисления пальмитиновой кислоты проходит 7 циклов β-окисления (16/2-1=7), что ведёт к образованию 5•7=35 молекул АТФ. В процессе β-окисления пальмитиновой кислоты образуется 8 молекул ацетил-КоА, каждая из которых при полном сгорании в цикле трикарбоновых кислот даёт 12 молекул АТФ, а 8 молекул дадут 12•8 = 96 молекул АТФ.
Таким образом, всего при полном окислении пальмитиновой кислоты образуется 35+96=131 молекула АТФ. Однако с учётом одной молекулы АТФ, которая гидролизуется до АМФ, то есть тратятся 2 макроэргические связи или две АТФ, в самом начале на процесс активирования (образования пальмитоил-CоА), общий энергетический выход при полном окислении одной молекулы пальмитиновой кислоты в условиях животного организма составит 131-2=129 молекул.
Суммарное уравнение окисления пальмитиновой кислоты выглядит следующим образом:
- C15H31CO−SCoA+7FAD++7NAD++7H2O+7HS−CoA→8CH3CO−SCoA+7FADH2+7NADH{\displaystyle {\mathsf {C_{15}H_{31}CO-SCoA+7FAD^{+}+7NAD^{+}+7H_{2}O+7HS-CoA\rightarrow 8CH_{3}CO-SCoA+7FADH_{2}+7NADH}}}
Формула для расчёта общего количества АТФ которые генерируются в результате процесса β-окисления:
- (n2⋅12)+((n2−1)⋅5){\displaystyle {\left}}
где n — количество атомов углерода в молекуле жирной кислоты.
Энергетический расчёт β-окисления для некоторых жирных кислот представлен в виде таблицы.
Жирная кислота | Кол-во молекул АТФ генерируемых на 1 молекулу жирной кислоты | Кол-во затраченных молекул АТФ | Общий энергетический выход молекул АТФ |
---|---|---|---|
Каприловая кислота C7H15COOH | 63 | 2 | 63-2=61 |
Лауриновая кислота С11Н23COOH | 97 | 2 | 97-2=95 |
Миристиновая кислота С13Н27СООН | 114 | 2 | 114-2=112 |
Пентадециловая кислота С14Н29СООН | 122,5 | 2 | 122,5-2=120,5 |
Пальмитиновая кислота С15Н31СООН | 131 | 2 | 131-2=129 |
Маргариновая кислота С16Н33СООН | 139,5 | 2 | 139,5-2=137,5 |
Стеариновая кислота С17Н35СООН | 148 | 2 | 148-2=146 |
Арахиновая кислота С19Н39СООН | 165 | 2 | 165-2=163 |
Во многих тканях окисление жирных кислот — важный источник энергии. Это ткани с высокой активностью ферментов цикла Кребса и цепи переноса электронов — клетки красных скелетных мышц, сердечная мышца (миокард), почки. Например, эритроциты, в которых отсутствуют митохондрии, не могут окислять жирные кислоты. В то же время жирные кислоты не могут служить источником энергии для мозга и других нервных тканей, так как они не проходят через гематоэнцефалический барьер, вследствие их гидрофобных свойств. Скорость обмена жирных кислот в нервных тканях на порядок ниже чем, например, в скелетных мышцах. Поэтому в таких ситуациях, особенно при длительном голодании, печень перерабатывает около 50 % поступающих в неё жирных кислот в другие источники энергии — кетоновые тела, которые может утилизировать нервная ткань.
Противопоказания
Вред из-за приема арахидиновой кислоты или добавок с ней может возникнуть, только если прием происходит бесконтрольно, без назначения специалиста. При высоком давлении, сердечнососудистой недостаточности, артрите ее прием исключен.
Противопоказаниями являются также:
- заболевания онкологического характера;
- бронхиальная астма;
- избыточный уровень холестерина;
- увеличение размера предстательной железы;
- синдром раздраженного кишечника;
- беременность и лактация.
Арахидоновая кислота в большой концентрации токсична и способна вызвать серьезное отравление (вплоть до летального исхода) даже при однократном приеме.
Из-за небольшого превышения дозировки может появиться ощущение усталости, бессонница, повышенная ломкость ногтей и волос, высыпания на коже (аллергия) и ее шелушение, рост уровня холестерина. Появление этих симптомов является основанием для отмены приема.
Лучший спортпит для набора массы
Трибулус (tribulus) Агматин Сульфат L-Аргинин (argenine) Креатин (creatine) Глютамин (glutamin)
Работает или нет
Итак, главный вопрос — работает ли эта кислота или нет. Если говорить о общем состоянии организма, то да — она работает. Если же рассматривать её лишь в качестве дополнительного препарата для спортсменов, то тут всё не так однозначно. Согласно отчётам, спортсмены принимавшие эту кислоту в целом показывали более высокие результаты, как то:
- Брали больший вес на тренировках.
- Увеличили продолжительность тренировок.
- Быстрее восстанавливали силы.
Но, исследования были слишком непродолжительны. Кроме того, тестовая группа была слишком мала, чтобы исследование могло считаться достоверным.
Чем можно заменить
Следует опровергнуть миф о том, что организм не может сам синтезировать это вещество. При необходимости, арахидоновая кислота синтезируется из известной многим спортсменам линолевой кислоты. А вот это вещество, действительно, не может быть произведено нашим организмом. Не лишним будет отметить, что линолевая кислота более активна, с точки зрения биологии, чем арахидоновая кислота.
Линолевую кислоту получить гораздо проще, хотя бы потому, что она, в больших количествах, содержится в масле растительного происхождения. Для того, чтобы получить суточную норму подобных кислот, достаточно употреблять двадцать-тридцать грамм подобных масел, где её содержится больше всего. Это и гораздо дешевле, меньше сказывается на весе и не сильно влияет на набор жировой массы.
Способность вещества вызывать воспаление
Как уже было сказано, арахидоновая кислота способствует возникновению воспалительного процесса в мышцах и других тканях. Конечно, это не всегда наносит вред организму. Исключением в данном случае является наличие воспалительного заболевания. Уменьшить выраженность подобного процесса в тканях можно. Достаточно принять обычный аспирин. Если таблеток нет под рукой, то можно включить в свой рацион ту пищу, которая обладает противовоспалительным эффектом.
Процессы в мышечных волокнах, вызванные арахидоновой кислотой, стоит взять на вооружение тяжелоатлетам и бодибилдерам. Существует предположение, что воспаление, вызванное данным веществом, делает тренировки более эффективными. Ведь мышечные ткани получают дополнительный сигнал.
Арахидоновая кислота и повышение умственных способностей
В исследованиях, проведенных Американским Национальным институтом Здоровья Ребенка и Развития Человека, изучалось влияние арахидоновой кислоты на развитие мозга малышей в возрасте от 18 месяцев. Это 17-недельное исследование показало отсутствие значительного повышения уровня интеллекта у детей данной группы. Целью дальнейших исследований является изучение наличия прочих положительных эффектов.
А вот исследования, проведенные в прошлом, уже подтвердили благотворное влияние арахидоновой кислоты на способности к запоминанию у взрослых. Именно эти работы инициировали проведение исследований по влиянию арахидоновой кислоты на развитие умственных способностей у детей.
Как восполнить нехватку арахидоновой кислоты
Арахидоновая кислота – заменимая или полузаменимая Омега-6 кислота. Это значит, что наш организм не слишком зависит от внешних источников и способен самостоятельно ее синтезировать. В отличие от Омега-3 кислот, которые мы получаем исключительно вместе с пищей. Вместе с тем, собственных мощностей для производства нужного количества ARAнам не хватает. Обеспечить организм нужной концентрацией этой кислоты можно, употребляя в пищу продукты с высоким ее содержанием.
Для малышей, которые переходят с грудного вскармливания на прикормы, источником арахидоновой кислоты могут служить детские смеси. Производители стараются обогатить состав своих продуктов этим важным компонентом, поэтому найти соответствующую молочную кашу не составит проблем. Дети более старшего возраста могут получать нужное им количество ARA из «взрослой» пищи.
Больше всего этой Омега-6 кислоты содержится в свином сале. Но каждой маме известно, как сложно накормить ребенка этим продуктом. В немного меньшей концентрации она присутствует в таких продуктах:
- Куриная грудка, мясо индейки, говядина
- Говяжья печень
- Яйца (причем, в сырых яйцах арахидоновой кислоты больше)
- Растительные масла (особенно подсолнечное и кукурузное)
- Орехи
- Цельнозерновой хлеб
Кроме того, существует огромное количество пищевых добавок и препаратов на основе этой жирной кислоты. Одной желатиновой капсулы в день будет достаточно, чтобы обогатить рацион ребенка полезными Омега-3 и Омега-6.
Функции
В дополнение к производственным функциям простагландинов, лейкотриенов и действию на воспалительную реакцию, арахидоновая кислота имеет жизненно важное значение для:
- Роста и поддержание мышечной ткани, а также ее восстановления после тренировок
- Поддержания текучести клеток гиппокампа
- Улучшения работоспособности и развития интеллекта
- Замедления прогрессирования неврологических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или биполярное расстройство
- Защиты мозга от окислительного стресса
- Активации белков, участвующих в росте и восстановлении нейронов
- Поддержания структурной целостности мембраны митохондрий
- Регулирования агрегации тромбоцитов, тонуса сосудов, желудочной секреции
Играет важную роль в поддержании обмена веществ, снижая риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как влияет на снижение высокого уровня холестерина и триглицеридов в крови, вызванного избыточным весом или ожирением
Важно отметить, что переизбыток АК может вызывать сужение сосудов, создавая сгустки и тромбы, которые могут вызвать тромбоз
Где содержится арахидоновая кислота, каких продуктах питания: таблица
Суточная доза полиненасыщенных жирных кислот омега-6 для взрослого человека составляет 10 г, в том числе 5 г арахидоновой кислоты.
Наиболее богатый источник – обычное свиное сало. Хотя на вопрос, содержится ли арахидоновая кислота в свином сале, сторонники здорового образа жизни дают положительный ответ, не стоит пытаться набирать омега-6 только из этого продукта. Ведь для этого придется съедать не менее 250-300 г жирного лакомства в день.
Восполнить дефицит арахидоновой кислоты можно, дополнительно включив в рацион следующие продукты животного происхождения:
- говяжья печень
- говядина
- бараньи почки
- куриное бедро
- куриная или индюшачья грудка
- жирные сорта рыбы — лосось, форель
Омега-6 содержатся также в растительных маслах – подсолнечном, кукурузном, льняном, соевом.
Содержание жирных кислот в продуктах
Многие люди ошибочно считают, что жирные кислоты являются для организма «полезными жирами». На самом деле чрезмерное употребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жиров приводят к значительному увеличению массы тела вследствие увеличения жировых клеток. Поэтому необходимы регулярные физические нагрузки, сжигающие излишки жира и направленные на развитие и укрепление мышечной ткани.
Примечания
- ↑ Строев Е. А. Биологическая химия: Учебник для фармац. ин-тов и фармац. фак. мед. ин-тов. — М.: Высшая школа, 1986. — 479 с.
- ↑ Е.С. Северин. Биохимия. — М: ГЭОТАР-МЕД, 2004. — 779 с. — ISBN 5-9231-0254-4.
- ↑ Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. — М.: Медицина, 1998. — 704 с. — ISBN 5-225-02709-1.
- ↑ , p. 943.
- Knoop, Franz. Der Abbau aromatischer Fettsäuren im Tierkörper (неопр.) // Beitr Chem Physiol Pathol. — 1904. — Т. 6. — С. 150—162.
- Voet, Donald; Voet, Judith; Pratt, Charlotte. Fundamentals of Biochemistry Life at the Molecular Level (англ.). — New York City: John Wiley & Sons, Inc., 2013. — P. 582—584. — ISBN 1118129180.
- ↑ Р.Марри, Д.Греннер, П. Мейес, В. Родуэлл. Биохимия человека. — М.: Мир, 1993. — Т. I. — 384 с. — ISBN 5-03-001774-7.
- ↑ Нельсон Д., Кокс М. Основы биохимии Ленинджера. — М.: БИНОМ, 2011. — Т. II.
- Кольман. Я., Рём К. Г. Наглядная биохимия. — М.: Мир, 2011. — 469 с. — ISBN 5-03-003304-1.
- Биологическая химия с упражнениями и задачами / Под ред. С.Е. Северина. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. — 624 p. — ISBN 9785970417553.
- P. Bowen, C. S. N. Lee, H. U. Zellweger, R. Lindenburg. A familial syndrome of multiple congenital defects. Bulletin of the Johns Hopkins Hospital, 1964; 114: 402.
- OMIM
Арахидоновая кислота: польза и вред, биологическая роль
- Арахидоновая кислота состоит в группе жирных кислот омега-6 и широко известна в спортивной среде, поскольку входит в состав высокоэффективных комплексов для людей, занимающихся интенсивными тренировками, – бодибилдеров, культуристов, тяжелоатлетов. Она помогает быстрому восстановлению после силовых упражнений, повышает выносливость и силу мышц.
- Арахидоновая кислота относится к незаменимым жирным кислотам. Такое обозначение подразумевает, что человеческий организм способен самостоятельно вырабатывать данное вещество в количестве, недостаточном для полного обеспечения. Поэтому необходимо восполнять дефицит кислот из продуктов питания или используя комплексные пищевые добавки.
- Арахидоновая кислота считается одной из самых важных из группы омега-6. Наибольшая концентрация этого вещества наблюдается в тканях мозга, печени, кишечнике, грудном молоке.
Полезные свойства арахидоновой кислоты
- Принимает участие в процессе построения клеточных мембран органов.
- Способствует развитию и восстановлению скелетной мышечной ткани в детском и подростковом возрасте в период активного роста.
- Отвечает за выработку простагландинов – веществ, участвующих в белковом обмене и обеспечивающих эластичность и выносливость мышц. Именно они регулируют сокращение мышечных волокон и их дальнейшее расслабление по окончанию нагрузки.
- Нормализует кровообращение, деятельность сердечно-сосудистой системы, повышает свертываемость крови.
- Стабилизирует работу центральной нервной системы.
- Отвечает за обеспечение полноценной работы головного мозга при больших физических и психоэмоциональных нагрузках. Помогает предупредить развитие таких возрастных заболеваний, как деменция или болезнь Альцгеймера, замедляет процессы старения.
- Участвует в работе почек, органов желудочно-кишечного тракта, помогая защитить стенки желудка и кишечника от агрессивного воздействия соляной кислоты во процессе переваривания пищи.
- Способствует подавлению воспалительных процессов в организме.
- Оказывает влияние на восстановление и регенерацию кожных покровов.
- Наряду с другими полиненасыщенными жирными кислотами входит в состав витамина F, полезные свойства которого заключаются в укреплении костной ткани и иммунитета, регулировании холестеринового обмена.
- Препараты арахидоновой кислоты используются как средство для облегчения сильных мышечных болей.
Прием арахидоновой кислоты рекомендован при интенсивных физических нагрузках
Побочные действия и противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, существуют также противопоказания к приему арахидоновой кислоты. Целесообразность употребления комплексов, содержащих данное вещество, должна быть согласована с лечащим врачом.
- Побочными эффектами от приема могут быть быстрая утомляемость, нарушение сна, хрупкость ногтей и волос, повышение уровня холестерина, аритмия, аллергические реакции, депрессивные состояния.
- В высокой концентрации является весьма токсичным веществом и может вызвать тяжелое отравление, вплоть до летального исхода.
В следующих случаях прием данного вещества запрещен:
- гипертония
- острая сердечная недостаточность
- онкологические образования
- бронхиальная астма
- повышенный уровень холестерина
- патологии предстательной железы
- беременность и период грудного вскармливания
Контроль за содержанием арахидоновой кислоты должен осуществляться врачом
функции
Арахидоновая кислота обладает широким спектром биологических функций, среди которых:
— Это неотъемлемая составляющая клеточной мембраны, придающая ей текучесть и гибкость, необходимые для нормального функционирования клетки. Эта кислота также подвергается циклам деацилирования / реакции, когда она обнаруживается в мембране в виде фосфолипида. Процесс также известен как цикл Земли.
— Он обнаруживается, в частности, в клетках нервной системы, скелета и иммунной системы..
— В скелетных мышцах это помогает восстановить и вырастить это. Процесс происходит после физической нагрузки.
— Не только метаболиты, производимые этим соединением, имеют биологическое значение. Кислота в своем свободном состоянии способна модулировать различные ионные каналы, рецепторы и ферменты, активируя или дезактивируя их через различные механизмы..
— Метаболиты, полученные из этой кислоты, способствуют воспалительным процессам и приводят к образованию медиаторов, ответственных за решение этих проблем..
— Свободная кислота вместе с ее метаболитами стимулирует и модулирует иммунные реакции, ответственные за устойчивость к паразитам и аллергии..
Чем арахидоновая кислота полезна для спортсменов
Едва ли не самой важной функцией этой кислоты для спортсменов, особенно бодибилдеров, является ее участие в синтезе простагландинов. Это физиологически активные вещества, формула которых состоит из двадцатичленной углеродной цепи
Простагландины играют большую роль в бодибилдинге и интенсивных спортивных тренировках:
- обеспечивают работу мускулатуры за счет сокращения/расслабления мышечных волокон при нагрузке;
- участвуют в регулировании просвета русла сосуда;
- стимулируют создание новых кровеносных сосудов;
- осуществляют контроль кровяного давления;
- способствуют уменьшению воспаления в мышцах, снижают в них сильные болевые ощущения.
Препараты арахидоновой кислоты эффективно уменьшают мышечную боль, они незаменимы для восстановления поврежденных волокон и наращивания новых, без чего невозможен набор мышечной массы. Именно поэтому она входит в состав большинства гейнеров, предназначенных для бодибилдеров.
Статья в тему: «Как накачать голень»
Биосинтез
Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота группы омега-6 необходима в организме для превращения в арахидоновую кислоту. Этот процесс протекает под воздействием определенных ферментов.
Арахидоновая кислота может синтезироваться в качестве катаболита анандамида или при разрушении каннабиноидов.
Регуляция
Следует отметить, что согласно исследованиям, с возрастом происходит снижение в организме человека и нейронах (плазменных мембранах) уровня арахидоновой кислоты, получаемой с продуктами питания.
Схема метаболизма арахидоновой кислоты
Биохимическое значение
В составе липидов арахидоновая кислота присутствует в мозге, печени и молочном жире млекопитающих. В фосфолипидах надпочечников арахидоновая кислота составляет около 20 % от суммы жирных кислот. В плазматической (внешней) мембране гепатоцитов (клеток печени) арахидоновой кислоты содержится 11 %, в наружной и внутренней мембранах митохондрий гепатоцитов — 15,7 % и 18,5 % от суммы жирных кислот соответственно. При гидрировании арахидоновая кислота образует арахиновую кислоту, встречающуюся в маслах бобовых растений, в частности — арахиса. Метаболиты АК являются эндогенными лигандами каннабиноидных рецепторов (1992 – 95 гг.). Наиболее важными среди них являются продукт неокислительного метаболизма арахидоновой кислоты – арахидонилэтаноламид (анандамид) и 2- арахидонилглицерин, 2-АГ Оба соединения выполняют функции нейромодулятора и нейромедиатора и служат “эндогенными каннабиоидами”.