Аминокислота изолейцин важный компонент спортивного питания

Изолейцин в спорте


Если помимо стандартных ежедневных физических нагрузок вы привыкли и к специальным тренировкам с отягощением, тогда изолейцин, как и другие аминокислоты, просто необходим. Так, в виде биологически активных добавок он используется во многих видах спорта, по большей части из области силовых дисциплин (например, бодибилдинг или пауэрлифтинг) и циклического спорта (к примеру, плавание, бег и т. д.).

Знаете ли вы? Первая спортивная добавка в виде сухой растительной смеси была создана еще в 1934 году. Сырье для ее производства выращивалось на грунтах с повышенным содержанием минеральных компонентов, что делало ее более натуральной, чем большинство представленных сегодня продуктов аналогичного предназначения.

При активных физических нагрузках основной целью изолейцина является повышение выносливости человеческого организма и быстрое пополнение затраченной им энергии

Если же вы начнете применять его совместно с другими аминокислотами с разветвленной боковой цепочкой, то появится возможность успешной защиты мышечной ткани от разрушения и катаболических процессов, что крайне важно при создании объемной мускулатуры. При правильном подборе соотношения изолейцина к лейцину и валину (в стандартных комплексах оно примерно 2:1:1) первые результаты не заставят себя долго ждать.

Итак, изолейцин — одна из важных аминокислот, в которых наш организм нуждается каждый день

Снижение или превышение его уровня ведет к нарушению других важных взаимосвязей, а значит, хотите вы того или нет, но для хорошего самочувствия придется контролировать его уровень в организме. При появлении любого из описанных симптомов желательно незамедлительно обратиться к специалисту и подобрать соответствующее решение проблемы.

Источники аминокислоты

Лейцин входит в состав многих продуктов. Наибольшее количество соединения зафиксировано в источниках животного происхождения. Вегетарианцы могут получить аминокислоту из бобовых культур.

Таблица – Содержание лейцина в продуктах питания

Наименование Количество вещества, мг/100 г
Пармезан 3450
Красная икра 3060
Соя 2750
Кальмары 1920
Чечевица 1890
Творог 1850
Фасоль 1740
Горбуша 1710
Мясо птицы 1590
Говядина 1480
Куриные яйца 1380

Все цифры, представленные в таблице, являются ориентировочными, поскольку точная концентрация нутриента зависит от способа приготовления блюд.

Пептиды

Пептиды состоят из десятков, сотен либо тысяч аминокислот. Само слово «пептид» с греческого переводится как «питательный».

И действительно: пептиды «питают» клетки нашего организма, являясь своеобразными «переносчиками» информации от одних клеток к иным, тем самым обеспечивая своевременное выполнение функций каждого органа в отдельности. Так, если клетка правильно исполняет свои функции, то и орган в целом работает хорошо, на протяжении длительного времени оставаясь здоровым

Поэтому крайне важно поддерживать постоянный резерв данных веществ в организме

Важно! Основное отличие пептидов от аминокислот, а также белков заключается в том, что первые не обладают видоспецифичностью. Например, крем с добавлением коллагена рыб не сможет улучшить состояние нашей кожи, но если белок этого же коллагена расщепить на пептиды и включить их в состав крема, то такое косметическое средство можно будет применять в качестве омолаживающего

Доказано, что пептиды, содержащиеся в продуктах, продлевают жизнь на 25 – 30 процентов (при условии грамотно составленного режима дня, полноценного питания и отказа от вредных привычек). К продуктам питания, содержащим пептиды, мы вернемся несколько позже, а пока остановимся на тех функциях, которые возложены на эти вещества.

Польза пептидов

  • Стимулирование выработки гормонов, усиливающих анаболические процессы, а также рост мышц.
  • Устранение воспалительных реакций.
  • Способствование заживлению ран.
  • Повышение аппетита.
  • Стимулирование синтеза коллагена и эластина, что благоприятно сказывается на состоянии кожи, которая приобретает упругость и молодость.
  • Снижение уровня холестерина.
  • Укрепление костей и связок.
  • Укрепление иммунитета.
  • Нормализация сна.
  • Обеспечение организма энергией.
  • Улучшение метаболизма.
  • Стимулирование процессов регенерации.
  • Повышение естественных механизмов антиоксидантной защиты.

В каких продуктах содержатся пептиды?

Специалисты ответственно заявляют, что противопоказаний к потреблению продуктов с пептидами не существует, но включать их в рацион следует, учитывая индивидуальные особенности организма.

Продукты, содержащие пептиды:

Зачем нужна

Все те, кто интересовался спортивным питанием, наверняка слышали о трех самых важных незаменимых аминокислотах: валин, изолейцин и лейцин. Их еще называют аминокислотами ВСАА. О чем говорит такое название? Это протеиногенные аминокислоты с разветвленными боковыми цепями. По сравнению с белком они быстрее усваиваются.

Аминокислоты ВСАА необходимы спортсменам, а также людям, которые желают нарастить мышечную массу. Их роль:

  • Лейцин. Является составляющей частью протеинов, регулирует их синтез. А белок, как известно, главный строительный элемент для мышечной массы.
  • Изолейцин. Необходим для синтеза лейцина. Также он регулирует сахар в крови и отвечает за производство гемоглобина.
  • Валин. Является источником мышечной энергии, необходим для построения новых мышечных волокон.

Наиболее важную роль играет лейцин. Для чего нужен? Он препятствует расщеплению мышечного белка, в первую очередь, в скелетных мышцах, уменьшает усталость, крепатуру, способствует быстрому восстановлению после тренировок.

Какая это аминокислота? Лейцин – незаменимая алифатическая аминокислота, то есть организмом она не вырабатывается, поступает исключительно извне с белковой пищей. Она относится к кетогенным, то есть к тем, которые образуют в процессе обмена ацетоуксусную кислоту. Изолейцин по способу своего превращения принадлежит к гликогенным и кетогенным.

Переработка лейцина производится печенью, поджелудочной железой, селезенкой, почками, жировой и мышечной тканью.

Химическая формула – HO₂CCHCH₂CH (CH₃)₂. Лейцин представляет собой белый порошок, который хорошо растворяется в кислоте, но плохо в воде.

Источники лейцина

Лейцин содержится во многих продуктах питания: в первую очередь это мясо, рыба, птица, а также орехи и бобовые.

Его содержание представлено в таблице. В третьей графе рассчитано количество продукта, необходимое для получения 3 г. лейцина в сутки, что соответствует его балансу с валином.

При расчете количества готового блюда учитывалось, что усваивается лишь 80% аминокислот из растительного белка, поэтому применялся повышающий коэффициент. В мясных блюдах при тушении количество аминокислоты повышается по сравнению с сырым или жареным продуктом, поэтому тушеного мяса для получения необходимого количества аминокислоты будет нужно несколько меньше, чем приведено в табличных данных.

Мясоеды получают лейцин из мяса при потреблении нормальных порций, из яиц получить лейцин сложно, но как дополнение к основному рациону – сойдет. Пить молоко по литру в день – наверное, тоже возможно, но не всем. Вегетарианцам просто необходимо потреблять по стакану орехов в день либо по 300 – 400 г каш из бобовых, впрочем, бобовые можно комбинировать с орехами, получится вполне приемлемый рацион. Однако веганы  балансируют на самой грани дефицита лейцита, ибо если мясоед может увеличить потребление мяса раза в два, а то и в три, не выходя за физиологические пределы, то веган точно не сможет жрать по пол-кило гороха или фасоли, да и стакан орехов – это тоже из области фантастики.

Избыток и дефицит изолейцина

Избыточное содержание изолейцина приводит к развитию ацидоза (критическое смещение баланса организма в сторону кислотности) по причине накопления органических кислот. При этом появляются симптомы общего недомогания, сонливости, тошноты, снижается настроение.

Выраженный ацидоз проявляется рвотой, повышением артериального давления, мышечной слабостью, нарушением чувствительности, диспепсическими расстройствами, увеличением частоты сердечных сокращений и дыхательных движений.

Наибольшее количество аминокислоты содержится в продуктах, богатых белком — мясо птицы, говядина, свинина, кролик, морская рыба, печень. Изолейцин находится во всех молочных продуктах — молоке, сыре, твороге, сметане, кефире.

Кроме того, полезное соединение содержится и в растительной пище. Аминокислотой богаты соевые бобы, кресс-салат, гречка, чечевица, капуста, хумус, рис, кукуруза, зелень, хлебобулочные изделия, орехи.

В таблице представлена суточная потребность в аминокислоте в зависимости от образа жизни.

Количество аминокислоты в граммах Образ жизни
1,5-2 Малоактивный
3-4 Умеренный
4-6 Активный

Лейцин – незаменимая аминокислота: поэтому крайне важно получать извне достаточное количество этого соединения. Её нехватка в организме приводит к отрицательному балансу азота и нарушает течение метаболических процессов

Дефицит лейцина вызывает задержку роста у детей вследствие недостаточной продукции гормона роста. Также недостаток этой аминокислоты провоцирует развитие гипогликемии. Начинаются патологические изменения в почках, щитовидной железе.

Избыток лейцина тоже может привести к различным проблемам. Чрезмерное поступление этой аминокислоты способствует развитию следующих патологических состояний:

  • неврологические нарушения;
  • субдепрессивные состояния;
  • головные боли;
  • гипогликемия;
  • развитие негативных иммунологических реакций;
  • атрофия мышечных тканей.

Дефицит изолейцина вызывает в организме симптомы, аналогичные гипогликемиям. Нехватка аминокислоты может проявиться головными болями, головокружением, усталостью, депрессией, спутанностью сознания, раздражительностью, ослабленным иммунитетом и дистрофией мышц.

Не менее опасным для человека является избыток изолейцина. Аминокислота в особо высокой концентрации в лучшем случае может проявиться банальной аллергией. Но бывают и более серьезные последствия. Например, так называемая «липкая кровь» (слишком густая), рост концентрации аммиака и свободных радикалов – также являются последствиями чрезмерного насыщения организма аминокислотой.

Обеспечить человека изолейцином могут практически все продукты, богатые протеинами.

Дневную порцию изолейцина способны обеспечить около 400 г говяжьего мяса или столько же птицы. Вегетарианцы суточную норму аминокислоты могут получить из 350 г фасоли или грецких орехов либо же из 800 г гречки.

В таком случае есть резон прибегнуть к потреблению изолейцина в форме биоактивной пищевой добавки

Для достижения максимальной пользы от приема аминокислоты важно пить ее в комплексе с валином и лейцином

Аминокислоты

Аминокислоты – это структурные химические единицы, из которых состоят белки. В свою очередь, именно из белков и состоит любой без исключения живой организм (подробнее о белках можно узнать из статьи «Белок и его составляющие в продуктах питания»).

Важно! Белки синтезируются в организме человека из аминокислот, образующихся в процессе расщепления белков, которые содержатся в пищевых продуктах. Вывод: именно аминокислоты представляют собой наиболее ценные элементы питания

Существует порядка 28 аминокислот, которые могут быть заменимыми и незаменимыми. Заменимые синтезируются в печени человека, тогда как незаменимые в обязательном порядке должны поступать в организм извне, а именно с пищей.

Польза аминокислот

  • Регулирование функционирования головного мозга.
  • Улучшение усвоения витаминов и минералов.
  • Снабжение энергией мышечной ткани.
  • Ускорение синтеза белка путем стимулирования секреции гормона инсулина.
  • Способствование сжиганию жира.
  • Снижение аппетита.
  • Стимулирование иммунитета в борьбе с вирусами и инфекциями.
  • Улучшение метаболических процессов.
  • Активизирование выработки ферментов, способствующих поддержанию нормального психического тонуса.
  • Способствование выработке гемоглобина.
  • Увеличение физической выносливости.

Дефицит аминокислот

Важно! Синтез белков осуществляется в организме постоянно. При отсутствии хотя бы одной незаменимой аминокислоты процесс образования белков приостанавливается, что может спровоцировать нарушение пищеварения, депрессию, развитие жировой дистрофии печени, а также замедление роста

Основные причины дефицита незаменимых аминокислот:

  • неправильное питание;
  • инфекция;
  • употребление определенных лекарственных средств;
  • нарушение процесса всасывания в ЖКТ;
  • частое потребление фаст-фуда;
  • стрессы;
  • дисбаланс питательных веществ;
  • травмы.

Важно! Особенно опасна нехватка аминокислот в детском возрасте, когда организму требуется полный набор биологически активных веществ, обеспечивающих нормальное физическое и умственное развитие. Симптомы нехватки в организме аминокислот:

Симптомы нехватки в организме аминокислот:

  • слабость;
  • снижение аппетита;
  • анемия;
  • истощение организма;
  • ухудшение состояния кожи.

Вред аминокислот

Навредить организму может не только дефицит, а и переизбыток аминокислот.

Так, самым безобидным проявлением переизбытка аминокислот является пищевое отравление со всеми вытекающими отсюда последствиями (речь идет о тошноте, поносе, рвоте, слабости). Кроме того, чрезмерное потребление аминокислот может спровоцировать нарушения в работе ЖКТ, сердечно-сосудистой и нервной систем.

В каких продуктах содержатся аминокислоты?

Важно! Аминокислоты, получаемые из натуральных продуктов питания, не обладают побочными эффектами, чего нельзя сказать о синтетических биодобавках, передозировка которыми может привести к вышеперечисленным нарушениям. Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

Аминокислоты содержатся в таких продуктах:

  • грибы;
  • мясо;
  • зерновые;
  • молочные продукты;
  • орехи;
  • соя;
  • рыба;
  • бобовые;
  • крупы;
  • яйца;
  • бананы;
  • кунжут;
  • финики.

Ниже более подробно рассмотрим свойства отдельных аминокислот и их содержание в продуктах.

О переизбытке и недостатке

Не секрет, что переизбыток, как и дефицит, того или иного элемента в нашем организме грозит большими неприятностями здоровью, ведь в любом случае привычные процессы терпят нарушения. Давайте разберемся, чем может навредить человеку избыток и недостача изолейцина.

Избыток

Чрезмерное количество в организме указанной аминокислоты наблюдается при увлечении биодобавками с ее содержанием. В большинстве случаев среди основных симптомов передозировки выделяют повышенную концентрацию в организме свободных радикалов и аммиака, что вполне способно привести к очень серьезному отравлению. Соответственно, внешне это проявляется в рвоте, повышенном чувстве усталости, гипертензии и проблемах с пищеварением, к чему в некоторых случаях добавляется еще и учащенное мочеиспускание. Особенно опасным все это будет для детей, беременных женщин, людей, страдающих от заболеваний печени и болезни Паркинсона.

Важно! Избыток изолейцина в организме приводит к снижению уровня тирозина и, как результат, к появлению депрессивного состояния.

Нехватка

Дефицит в организме изолейцина часто путают с гипогликемией, поскольку симптомы в обоих случаях практически идентичны. Человек начинает чувствовать постоянные головные боли, головокружение, страдает от хронической усталости и даже депрессии. В некоторых случаях отмечаются спутанность сознания, дистрофия мышц и снижение защитных функций организма. К слову, у многих людей, у которых уже диагностированы различные психические и физические отклонения, наблюдается снижение уровня описанной аминокислоты.

Симптомы дефицита

Недостаток нутриента чаще всего наблюдается у вегетарианцев, веганов и людей, длительно соблюдающих строгие диеты для похудения. Иногда возникает относительный дефицит, когда при стабильном поступлении вещества резко возрастает суточная потребность (у спортсменов во время соревнований).

Симптомы гиповитаминоза аминокислоты лейцина:

  • периферические отеки;
  • ослабление иммунитета;
  • быстрая утомляемость, частые головные боли;
  • поражение почек и щитовидной железы;
  • задержка роста и психомоторного развития у детей.

Для восполнения аминокислотного баланса врачи назначают специальную диету с преобладанием белков животного происхождения. Для быстрого устранения неприятных последствий авитаминоза можно использовать аминокислотные БАДы.

Лейцин: в спорте

Лейцин – аминокислота, которая часто входит в состав спортивного питания, так как является незаменимым компонентом спортивных добавок и белковых коктейлей

Что же делает лейцин настолько важной аминокислотой, помогающей улучшить результативность тренировок и спортивных достижений? Обратимся к её свойствам:

  1. ускоряет рост сухой мышечной массы (путем повышения анаболической реакции мышечных клеток на незаменимые аминокислоты);
  2. предотвращает процесс разрушения мышечных тканей во время физической нагрузки или диеты;
  3. ускоряет процесс восстановления мышц после тренировок;
  4. усиливает синтез коллагена (структурного белка), что приводит к укреплению суставов (может входить в состав спортивного питания, предназначенного для связок);
  5. ускоряет процесс сжигания жира (активизирует выработку специализированного гена, который способен ускорять естественное сжигание жира);
  6. предотвращает катаболические процессы (разрушение мышечного протеина до аминокислот).

Также лейцин выступает источником энергии, а, следовательно, улучшает спортивные показатели: силу и выносливость. Лейцин является необходимой аминокислотой на любом этапе физической подготовки.

Более того, лейцина не бывает много: даже совмещая употребление натуральных продуктов, богатых этой аминокислотой, и протеина, в котором лейцин содержится в большом количестве – отдельный прием все равно будет иметь смысл. Данный аспект касается и мужчин, и женщин.

Применение лейцина в спортивной среде позволяет не только делать мускулатуру более качественной и рельефной, но и положительно влияет на общее состояние организма во время физических нагрузок и после них

Но важно всегда учитывать дозировку данной аминокислоты и соблюдать её

ZMA – еще одна спортивная добавка. Содержит цинк, магний, аминокислоты метионин и цистеин, которые ускоряют набор мышечной массы. Первый «конкурент» ZMA – таурин и HMB

Непрофессиональным спортсменам стоит обратить внимание на бета-аланин, ведь их тренировки требуют меньшей траты энергии

Лейцин: изолейцин и валин


Увеличить картинку Лейцин, изолейцин и валин – это незаменимые аминокислоты с разветвленными боковыми цепями (англ. branched-chain amino acids, BCAA). Они являются важными компонентами белков, так как принимают активное участие в их синтезе. Лейцин, изолейцин и валин не производятся организмом человека, потому их обязательно нужно получать извне. В основном, все три аминокислоты объединены в один комплекс, так как действуют совместно, «помогая» и дополняя друг друга в работе.

Примечательно, что 35% мышечной ткани состоит из BCAA, а до 25% всей энергии при выполнении упражнений также берется из них. К тому же, лейцин, изолейцин и валин являются самыми быстроусвояемыми аминокислотами: фактически за счет BCAA может происходить до 90% усвоения аминокислот в первые три часа после еды. Одним словом, без них мышцы пребывают в состоянии голодания.

К основным свойствам BCAA относятся:

  1. повышение выносливости мышц, ускорение их роста и быстрое восстановление после тренировок;
  2. снижение усталости и выделение энергии;
  3. усиление секреции гормона роста;
  4. подавление кортизола (гормона стресса) и стимулирование выделения серотонина (вещества, отвечающего за расслабленное и спокойное настроение);
  5. стимулирование выработки инсулина.

Таким образом, лейцин, изолейцин и валин обеспечивают метаболизм белков, являются строительным материалом для мышц, а также выступают в качестве источника энергии. Разветвленные аминокислоты оказывают стабилизирующее действие на гормональный фон, усиливают защитные функции организма, участвуют в регуляции процессов в нервной системе, в восстановлении повреждений в мышечных тканях.

Лейцин: для восстановления

При употреблении лейцина в организме человека происходят процессы усиленного синтеза белка, что повышает его регенеративные возможности. В первую очередь, ускоряется восстановление после тренировок. Добавление лейцина в некалорийные напитки или протеиновые смеси уменьшает катаболический эффект и предотвращает распад мышц. Аминокислота также стимулирует гормон роста, тем самым способствует восстановлению костей и кожи. Но регенерация проходит и на других уровнях:

  • лейцин применяется для восстановления пациентов, страдающих дистрофией или циррозом печени;
  • данная аминокислота активно применяется для ускоренного восстановления после травм и оперативных вмешательств.

Где содержится изолейцин

Человек может получить аминокислоту из любых продуктов, богатых протеинами. К источникам животного происхождения относят мясо, курицу, индейку, морскую рыбу, печень, яйца, сыр и молочные продукты.

Из растительной пищи можно выделить: сою, бобовые культуры, рис, орехи, кукурузу, рожь, гречку, зелень, капусту, семена тыквы, чечевицу, бородинский хлеб.

Дневную норму аминокислоты может обеспечить четыреста граммов мяса. Для вегетарианцев получить столько же изолейцина возможно из 350 г орехов, фасоли или 800 г гречневой крупы. Именно поэтому люди, которые находятся на гречневой диете, могут не беспокоиться о нехватке этого вещества в организме.

Все продукты содержащие большое количество аминокислоты являются традиционными, поэтому риск возникновения дефицита изолейцина у здорового человека минимален. Исключением считаются люди, которые не переносят белковую пищу, а также те, чья диета исключает употребление протеинов. В таких случаях следует проконсультироваться с врачом и выбрать подходящую добавку к пище. Наибольшую пользу аминокислота приносит при совместном употреблении с лейцином и валином.

Для чего организму нужен Изолейцин. Общая характеристика

Аминокислоты в человеческом организме служат основой для производства протеинов, антител, используются для поддержания иммунной системы, а также способствуют выработке гормонов. Изолейцин – это незаменимая аминокислота, то есть человеческий организм не способен создавать ее самостоятельно из других видов молекул, чего, кстати, нельзя сказать о растениях и микроорганизмах. Они могут производить эту полезную аминокислоту из пировиноградной кислоты.

Одна из основных функций изолейцина – производство протеинов. Это значит, что аминокислота является материалом-основой для белков. О значительности этой аминокислоты говорит уже то, что на пару с лейцином и валином, изолейцин составляет около 35 % всего мышечного волокна в организме. Эта аминокислота – неизменный участник процесса энергообмена, в том числе и на уровне клеток. Помимо этого, изолейцин защищает организм от чрезмерной выработки серотонина, путем ограничения триптофану доступа к клеткам мозга.

Попадая в человеческий организм вместе с пищей, изолейцин требует наличия определенного количества ферментов, которые способствуют декарбоксилированию аминокислоты.

Это, пожалуй, наиболее известная аминокислота. И все – благодаря способностям увеличивать выносливость, восстанавливать и лечить мышечную ткань после повреждений. Особенно важна для атлетов и бодибилдеров, поскольку ее главная роль – способствовать быстрому восстановлению после тяжелых физических напряжений.

Основные запасы изолейцина концентрируются в мышечных тканях. Это вещество необходимо для предотвращения атрофии мышц и восстановления после операций или травм. Также эта аминокислота полезна для повышения уровня мышечного белка. И хоть изолейцин не способствует синтезу гликогена, однако может значительно увеличить использование глюкозы во время физических нагрузок.

Изолейцин влияет на человеческий организм в нескольких аспектах одновременно. Он необходим как вспомогательное вещество для заживления ран, в то же время играет роль стимулятора иммунной системы, поставляет дополнительную энергию и способствует образованию гемоглобина.

Человек использует изолейцин в качестве «стройматериала» для двух других видов молекул – глюкозы и кетонового тела. Глюкоза, как правило, попадает в организм вместе с продуктами питания. Человеческому телу под силу создавать глюкозу из жиров и аминокислот, в том числе из изолейцина.

Функции и преимущества аминокислоты:

  • предотвращает разрушение мышечных белков при физических нагрузках;
  • увеличивает энергию, повышает выносливость, помогает восстановлению мышечной ткани;
  • полезна для поддержания уровня глюкозы;
  • обеспечивает нормальный рост у детей;
  • поддерживает женский организм во время менопаузы.

Помимо этого, экспериментально было доказано, что изолейцин обладает антибактериальными свойствами. По крайней мере, эта способность проявляется в кишечнике. Результат исследования показал, что 2 г этого вещества способны вылечить острую диарею у детей.

Для поддержания своего здоровья человек нуждается в 3-4 г изолейцина ежедневно.

Дефицит вещества проявляется симптомами, напоминающими гипогликемию. Благодаря свойствам аккумулировать энергию во время физических нагрузок, изолейцин активно используется спортсменами. Они обычно рассчитывают свою суточную норму по формуле: 48-72 мг аминокислоты на 1 кг веса. Однако избыток изолейцина может привести к накоплению жира в организме.


Deprecated: Функция related_posts с версии 5.12.0 считается устаревшей! Используйте yarpp_related. in /home/gerkulesim_ru/www/wp-includes/functions.php on line 5211

Warning: Undefined variable $post_id in /home/gerkulesim_ru/www/wp-content/themes/rusup/comments.php on line 32

Warning: Undefined variable $post_id in /home/gerkulesim_ru/www/wp-content/themes/rusup/comments.php on line 34
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector