Аминокислота лейцин: польза и свойства
Содержание:
Применение валина
Валин применяется в качестве пищевой добавки в составе BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью). Это смесь аминокислот валина, лейцина и изолейцина в физиологической пропорции 1 : 1 : 2. ВСАА выделяют энергию непосредственно в мышечных волокнах, выполняя функцию мышечного топлива. Они применяются:
- Для повышения результативности тренировок, особенно в бодибилдинге и тяжелой атлетике.
- Лечение депрессий, бессонницы, мигрени, восстановление положительного эмоционального фона, в комплексном лечении рассеянного склероза
- Лечение патологических зависимостей: табакокурения, алкоголизма, наркомании
- Контроль аппетита, устранение тяги к сладкому, контроль веса, увеличение обмена веществ для сжигания жира и наращивания мышечной массы
- В комплексном лечении шока, при ожогах, травмах, операциях, чрезмерной кровопотере
- Стимуляция иммунитета в период сезонного подъема простудных заболеваний
Валин рекомендуют применять в программах по наращиванию мышц. Прием БАДов, содержащих валин оказывает укрепляющее действие на мускулатуру и показан для восстановления мышечных волокон после интенсивных тренировок. Напряженная мышечная деятельность в ходе занятий пауэлифтингом, бодибилдингом и других силовых и скоростно-силовых видов спорта, влечет за собой разрушение части сократительных белков мышц (актина и миозина)
В процессе восстановления валин восполняет мышечные структуры, и в этих условиях важно достаточное количества валина в организме. Поэтому для эффективного тренинга, наращивания мышечной массы следует регулярно принимать ВСАА в спортивном рационе
Это помогает наиболее полно использовать потенциал повышенного гормонального фона, возникающего в процессе тренировки, ускорить рост мышечной массы и силы.
Усвоение свободных аминокислот ВСАА не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергозапасов в мышечных клетках.
Классификация аминокислот
Характерные свойства отдельных Аминокислот определяются боковой цепью, то есть радикалом, стоящим у α-углеродного атома. В зависимости от строения этого радикала аминокислоты подразделяют на алифатические (к ним относится большинство аминокислот), ароматические (фенилаланин и тирозин), гетероциклические (гистидин и триптофан) и иминокислоты (см.), у которых атом азота, стоящий при α-углеродном атоме, соединен с боковой цепью в пирролидиновое кольцо; к ним относятся пролин и оксипролин (см. Пролин).
По числу карбоксильных и аминных групп аминокислоты делят следующим образом.
Моноаминомонокарбоновые аминокислоты содержат одну карбоксильную и одну аминную группы; к ним относится большая часть аминокислот (их рI лежит ок. рН 6).
Моноаминодикарбоновые аминокислоты содержат две карбоксильные и одну аминную группы. Аспарагиновая и глутаминовая кислота (см.) обладают слабокислыми свойствами.
Диаминомонокарбоновые кислоты — аргинин (см.), лизин (см.), гистидин (см.) и орнитин — в водном растворе диссоциируют преимущественно как основания.
По химическому составу замещающих групп различают: оксиаминокислоты (содержат спиртовую группу) — серин и треонин (см.), серосодержащие аминокислоты (содержат в своем составе атомы серы) — цистеин, цистин (см.) и метионин (см.); амиды (см.) дикарбоновых аминокислот — аспарагин (см.) и глутамин (см.) и тому подобное Аминокислоты с углеводородным радикалом, например аланин, лейцин, валин и другие, придают белкам гидрофобные свойства; если радикал содержит гидрофильные группы, как, например, у дикарбоновых аминокислот, они сообщают белку гидрофильность.
Помимо уже упомянутых аминокислот (см. таблицу и соответствующие статьи), в тканях человека, животных, растений и у микроорганизмов найдено еще более 100 аминокислот, многие из которых играют важную роль в живых организмах. Так, орнитин и цитруллин (относятся к диаминокарбоновым аминокислотам) играют важную роль в обмене веществ, в частности в синтезе мочевины у животных (см. Аргинин, Мочевина). В организмах найдены высшие аналоги глутаминовой кислоты: α-аминоадипиновая кислота с б атомами углерода и α-аминопимелиновая кислота с 7 атомами углерода. В составе коллагена и желатина найден оксилизин:
имеющий два асимметрических атома углерода. Из алифатических моноаминомонокарбоновых аминокислот встречаются α-аминомасляная кислота, норвалин (α-аминовалериановая кислота) и норлейцин (α-ампнокапроновая кислота). Последние две получены синтетически, но не встречаются в составе белков. Гомосерин (α-амино-γ-оксимасляная кислота) является высшим аналогом серина. Соответственно α-амино-γ-тиомасляная кислота, или гомоцистеин, является подобным аналогом цистеина. Две последние аминокислоты наряду с лантионином:
и цистатионином:
принимают участие в обмене серосодержащих аминокислот 2,4-Диоксифенилаланин (ДОФА) является промежуточным продуктом обмена фенилаланина (см.) и тирозина (см.). Из тирозина образуется такая аминокислота, как 3,5-дийодтирозин — промежуточный продукт образования тироксина (см.). В свободном состоянии и в составе некоторых природных веществ встречаются аминокислоты, метилированные (см. Метилирование) по азоту: метилглицин, или саркозин [CH2(NHCH3) COOH], а также метилгистидин, метилтриптофан, метиллизин. Последний недавно обнаружен в составе ядерных белков — гистонов (см.). Описаны также ацетилированные производные аминокислот, в том числе ацетиллизин составе гистонов.
Помимо α-аминокислот в природе, главным образом в свободном виде и в составе некоторых биологически важных пептидов, встречаются Аминокислот, содержащие аминогруппу у других атомов углерода. К ним относятся β-аланин (см. Аланин), γ-аминомасляная кислота (см. Аминомасляные кислоты), играющая важную роль в функционировании нервной системы, δ-аминолевулиновая кислота, являющаяся промежуточным продуктом синтеза порфиринов. К аминокислотам относят также таурин (H2N—CH2—CH2—SO3H), образующийся в организме в процессе обмена цистеина.
Оптические свойства
Все α-аминокислоты, за исключением глицина (см.), имеют асимметрический атом углерода. Таким атомом всегда является 2-й, или α-углеродный, атом, все четыре валентности которого заняты различными группами. В этом случае возможны две стереоизомерные формы, являющиеся зеркальным отражением друг друга и несовместимые между собой подобно правой и левой руке. На схеме изображены два стереоизомера аминокислоты аланина в виде объемного изображения и соответствующей ему проекции на плоскости. Изображение слева условно принято считать левой конфигурацией (L), справа — правой конфигурацией (D). Такие конфигурации соответствуют лево- и правовращающему глицериновому альдегиду, который принят за исходное соединение при определении конфигурации молекул. Показано, что все природные аминокислоты, получаемые из гидролизатов белков, по конфигурации α-углеродного атома соответствуют L-ряду, то есть могут рассматриваться как производные L-аланина, в котором один водородный атом в метальной группе заменен на более сложный радикал. Удельное вращение плоскости поляризации света отдельных Аминокислот зависит как от свойств всей молекулы в целом, так и рН-раствора, температуры и других факторов.
Удельное вращение важнейших аминокислот, их изоэлектрические точки и показатели констант кислотной диссоциации (рКа) представлены в табл. 2.
Аминокислота | Удельное вращение | Константы кислотной диссоциации | Изоэлектрическая точка рI | |||
---|---|---|---|---|---|---|
водного раствора | в 5 н. растворе соляной кислоты | pK1 | pK2 | pK3 | ||
Алании | +1,6 | +13,0 | 2,34 | 9,69 | 6,0 | |
Аргинин | +21,8 | +48,1 | 2,18 | 9,09 | 13,2 | 10,9 |
Аспарагин | -7,4 | +37,8 | 2,02 | 8,80 | 5,4 | |
Аспарагиновая кислота | +6,7 | +33,8 | 1,88 | 3,65 | 9,60 | 2,8 |
Валии | +6,6 | 33,1 | 2,32 | 9,62 | 6,0 | |
Гистидин | +59,8 | +18,3 | 1,78 | 5,97 | 8,97 | 7,6 |
Глицин | 2,34 | 9,60 | 6,0 | |||
Глутамин | +9,2 | +46,5 | 2,17 | 9,13 | 5,7 | |
Глутаминовая кислота | +17,7 | +46,8 | 2,19 | 4,25 | 9,67 | 3,2 |
Изолейцин | +16,3 | +51,8 | 2,26 | 9,62 | 5,9 | |
Лейцин | -14,4 | +21,0 | 2,36 | 9,60 | 6,0 | |
Лизин | +19,7 | +37,9 | 2,20 | 8,90 | 10,28 | 9,7 |
Метионин | -14,9 | +34,6 | 2,28 | 9,21 | 5,7 | |
Оксипролин | -99,6 | -66,2 | 1,82 | 9,65 | 5,8 | |
Пролин | -99,2 | -69,5 | 1,99 | 10,60 | 6,3 | |
Серии | -7,9 | +15,9 | 2,21 | 9,15 | 5,7 | |
Тирозин | -6,6 | -18,1 | 2,20 | 9,11 | 10,07 | 5,7 |
Треонин | -33,9 | -17,9 | 2,15 | 9,12 | 5,6 | |
Триптофан | -68,8 | +5,7 | 2,38 | 9,39 | 5,9 | |
Фенилаланин | -57,0 | -7,4 | 1,83 | 9,13 | 5,5 | |
Цистеин | -20,0 | +7,9 | 1,71 | 8,33 | 10,78 | 5,0 |
Цистин | <1,00 | 2,01 | 8,02 pK4 = 8,71 | 5,0 |
Раньше оптические антиподы L-аминокислот, то есть аминокислоты D-ряда, называли «неприродными», однако в наст, время аминокислоты D-ряда обнаружены в составе некоторых бактериальных продуктов и антибиотиков. Так, капсулы спороносных бактерий (Вас. subtilis, В. anthracis и другое) в значительной мере состоят из полипептида, построенного из остатков D-глутаминовой кислоты. D-аланин и D-глутамидовая кислота входят в состав мукопептидов, образующих клеточные стенки ряда бактерий; валин, фенилаланин, орнитин и лейцин D-ряда содержатся в составе грамицидинов и многих других пептидов — антибиотиков и тому подобное Стереоизомерные аминокислоты существенно различаются по своим биологическим свойствам, они атакуются ферментами, специфическими только к определенной оптической конфигурации, не заменяют или лишь частично заменяют друг друга в обмене веществ и тому подобное D-изомеры аланина (см.), лейцина (см.), серина (см.), триптофана (см.) и валина (см.) очень сладкие, тогда как L-стереоизомеры аланина и серина умеренно сладкие, триптофана — безвкусны, а лейцина и валина — горьковаты. Характерный «мясной» вкус L-глутаминовой к-ты отсутствует у D-формы. Синтетические аминокислоты обычно представляют собой рацематы, то есть смесь равных количеств D- и L-форм. Их обозначают как DL-аминокислоты. При помощи некоторых специальных реактивов или обработки некоторыми ферментами синтетические аминокислоты можно разделить на D- и L-формы или получить только один желаемый стереоизомер.
Пищевые добавки
Особую потребность в БАДах испытывают вегетарианцы, поскольку основной источник аминокислоты – пища животного происхождения.
Большинство добавок содержат повышенную концентрацию изолейцина, около 5-6 г. Не опасно ли их принимать? Нет. Избыток попросту не усваивается организмом и выводится. Симптомов передозировки быть не должно.
Список лучших комплексов, которые достойны внимания:
- ActivLab, BCAA Xtra, 0,5 кг. Это порошок с апельсиновым вкусом. В составе 2,5 г L-лейцин, по 1,25 г L-валина и L-изолейцина, 3,5 г L-глютамина.
- Stark Pharm, IBCAA 2-1-1 & Vit B6, 0,5 кг. Порошок с разными вкусами – апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, ананас, черная смородина. В одной порции содержится: L-лейцин – 2,5 г, L-изолейцин – 1,25 г, L-валин – 1,25 г, B6 – 1,4 мг.
- Life Extension, Аминокислоты с разветвленной цепью, 90 капсул. В составе 1,2 г L-лейцина, по 0,6 г L-валина и L-изолейцина.
- Dominator, Anticatabolan, 120 капсул. В одной порции содержится по 400 мг L-лейцина и L-глутамина, по 200 мг L-валина и L-изолейцина, а также аргинин, витамин В6.
Правильное соотношение аминокислот ВСАА обеспечивает хорошее самочувствие при занятии спортом, а также поддержит психическое здоровье.
Подпишитесь на блог, ставьте лайки и делитесь полезной информацией с друзьями!
Лецитин, что это такое и для чего он нужен. Для чего нужен лецитин человеку?
Хоть клиническими исследованиями не было четко установлено, что синтетический лецитин обладает терапевтическим действием как лекарство, однако это не мешает применять его в виде пищевой добавки для осуществления лечения различных заболеваний. Таким образом, необходимо заметить, что описываемое вещество широко используется не только для лечения, но и для профилактики, например при беременности, что позволяет обеспечить развивающийся в утробе матери организм необходимыми компонентами.
Следует описать, в каком случае медики рекомендуют принимать лецитин как пищевую добавку. В первую очередь, рекомендовано принимать препараты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе при гастритах и колитах. Также полезен лецитин при сахарном диабете, так как данное вещество способствует лучшей выработке инсулина бета-клетками.
Важную роль играет комплекс фосфолипидов для работы сердечно-сосудистой системы. Помогает продукт максимально быстро восстановиться после инсультов и нарушений в работе нервной системы. Важен лецитин и для печени, позволяя справиться с целым рядом недугов, в том числе жировой печеночной дистрофии
При этом важно понимать, что описываемое вещество синтезируется именно печенью, являясь основным ее ферментом.
Показанием к применению лецитина является плохая память, а также нарушения в развитии, что особенно актуально для детей имеющих сложности в обучении. Позволяет данный синтетический фермент укрепить иммунную систему, повысив барьерные свойства организма
Особенно важно в целях профилактики принимать эту пищевую добавку пожилым людям, так как с возрастом продукция лецитина организмом самостоятельно значительно снижается.
Врачи советуют профилактически принимать лецитин для очищения организма, освобождая его от холестерина, солей и шлаков. В этом случае препарат полезен для похудения, так как после восстановления работы пищеварительного тракта и очищения его от вредных отложений, лишние килограммы сами по себе уходят. Необходим продукт и людям, занимающимся активным физическим и интеллектуальным трудом, так как он способствует восстановлению сил.
Важна конкретная пищевая добавка и для тех, кто имеет проблемы с кожей и волосами. В составе лецитина присутствуют все необходимые витаминыдля активного роста волос и восстановления водного баланса кожи. Показанием в конкретной ситуации будут плохо растущие, ломкие волосы, а также сухая увядающая кожа, требующая бережного ухода.
Применение
В странах Евросоюза, США, Канаде добавка Е 641 запрещена к использованию в продуктах питания.
В России до 2010 года L- лейцин применялся в качестве усилителя вкуса и аромата. Вещество входило в технологию изготовления пюре и лапши быстрого приготовления, колбасных изделий, снеков.
Дополнительные исследования выявили несоответствие продукта нормам безопасности, и добавка E 641 была исключена из списка разрешенных (СанПиН 2.3.2.2795-10).
L- лейцин — один из самых популярных компонентов специализированного питания для спортсменов. Обычно его используют совместно с другими аминокислотами — валином и изолейцином. Анаболический комплекс, известный в среде бодибилдеров под названием BCAA:
- активирует синтез протеина, отвечающий за наращивание мышечной массы;
- снижает метаболизм мышечного белка во время тренировочного процесса;
- ослабляет утомление после тренировок;
- повышает выносливость и работоспособность.
Лейцин как биологически ценная аминокислота, отвечающая за синтез мышечного белка, широко применяется в косметической отрасли.
Высокие регенерирующие свойства, способность замедлять естественные процессы деградации мышечной ткани сделали вещество незаменимым компонентом антивозрастной линии. L- лейцин решает следующие задачи:
- способствует повышению эластичности и упругости дермы;
- устраняет морщины, дряблость;
- убирает признаки раздражения, ускоряет заживление ран, рубцов;
- повышает тонус;
- эффективно увлажняет кожу.
Один из основных потребителей L- лейцина — медицина. Аминокапроновая кислота положительно зарекомендовала себя в терапии ряда заболеваний:
- анемии;
- мышечной дистрофии;
- сахарного диабета;
- определенных форм токсикоза;
- синдрома Менкеса;
- почечной и печеночной недостаточности;
- полиомиелита.
L- лейцин используют для лечения некоторых психических заболеваний. Назначают онкологическим больным для восстановления иммунитета после химиотерапии.
Применяют в составе восстановительной терапии после спортивных травм и оперативного вмешательства.
Особенности аминокислоты: действие на организм
Эта аминокислота очень необходима для спортсменов, в особенности тех, кто занимается пауэрлифтингом или бодибилдингом, поскольку эта аминокислота, которая содержится в продуктах, согласно последним исследования оказывает очень эффективное действие, которое направлено на увеличение синтеза белка. А белок, как известно, служит одним из главных строительных материалов мышечных волокон.
Аминокислота L-Лейцин
Кроме того, лейцин и валин (l валин) способен противостоять процессу разрушения молекул белка, что положительно сказывается на росте мышечной массы. Получается, прием препаратов с лейцином либо его самого в чистом виде после силовых тренировок приводит к меньшему белковому распаду, что позитивно сказывается на азотистом балансе и способствует репаративным процессам в организме.
Данная аминокислота (изолейцин) содержится в продуктах может являться источником энергии для организма за счет способности тормозить метаболизм глюкозы и предотвращает мышечный метаболизм. Лейцин, как и валин (l валин) также способствуют процессу глюкогенеза, проявляя антикатаболический эффект. Резюмируя можно отметить, что комбинированный прием всей группы аминокислот, имеющих разветвленные структурные цепочки способен оказать положительный эффект для спортивных тренировок.
Эта аминокислота участвует в стимулировании процесса выработки инсулина, который является наиболее важным гормоном в продуктах для спортсменов-силовиков. Именно инсулин отвечает за «доставку» к клеткам организма аминокислот и глюкозы, что напрямую связано с процессом синтеза белка и росту количества клеток мышечной ткани.
Source Naturals, L-валин
Увеличенное содержание кортизола плохо сказывается на количестве мышечной ткани, поскольку кортизол непосредственно отвечает за разрушение питательных веществ для последующего высвобождения энергии.
Противопоказания
Препараты на основе изолейцина назначаются:
- в качестве компонента парентерального питания;
- при астении на фоне хронических заболеваний или голодания;
- для профилактики болезни Паркинсона и других неврологических патологий;
- при мышечной дистрофии различного генеза;
- в реабилитационном периоде после травм или оперативного вмешательства;
- при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника;
- в качестве компонента комплексной терапии и профилактики патологий крови и сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания для приема изолейцина:
- Нарушение утилизации аминокислоты. Патология может быть вызвана некоторыми генетическими заболеваниями, связанными с отсутствием или недостаточной функцией ферментов, участвующих в расщеплении изолейцина. При этом происходит накопление органических кислот, и развивается ацидемия.
- Ацидоз, появившийся на фоне различных заболеваний.
- Хроническая болезнь почек с выраженным снижением фильтрационной способности клубочкового аппарата.
Противопоказанием к приему лейцина выступают отдельные редкие наследственные аномалии.
Лейциноз (болезнь Менкеса) – врожденное нарушение обмена гидрофобных аминокислот (лейцина, изолейцина и валина). Эта патология выявляется уже в первые дни жизни. Заболевание требует назначения особой диеты, из которой исключается белковая пища. Она заменяется протеиновыми гидролизатами, в которых отсутствует комплекс аминокислот БЦАА. Характерный признак лейциноза — специфический запах мочи, напоминающий аромат жженого сахара или кленового сиропа.
Сходную с синдромом Менкеса клиническую картину дает и еще одно генетически обусловленное заболевание – изовалератацидемия. Это изолированное нарушение обмена лейцина, при котором поступление этой аминокислоты в организм также должно быть исключено.
Прием лейцина необходим спортсменам, стремящимся ускорить наращивание мышечной массы, снизив скорость катаболических процессов. Прием аминокислоты поможет похудеть, сохраняя при этом неизменным объем мышц.