Треонин для печени и нервов: незаменимая аминокислота

Для чего витамины треонин

Заботясь о своем здоровье и спортивной форме, вы набрали в поиске «витамины треонин» — и правильно сделали. Треонин жизненно необходим всем, а особенно тем, кто занимается спортом, подвержен физическим сверхнагрузкам. Но при этом треонин – вовсе не витамин, как вы думали, это аминокислота, без которой человек не смог бы жить. Аминокислоты нужны человеку для того, чтобы вырабатывать белок в организме. Это процесс хронический и нужно его постоянно «подкармливать».

Сам организм не вырабатывает треонин, мы получаем его извне, вместе с пищей – мясо, рыба, яйца, сыры, некоторые злаки являются его «поставщиками» для человека. Но они не всегда справляются с объемами поставок – организму взрослого человека требуется 0,5г треонина в день. Тем, чьи ежедневные физические нагрузки выше обычных – ещё больше.

А также тем, кто исповедует вегетарианство или просто придерживается малокалорийной низкожирной диеты – они недополучают треонин из пищи. Люди, склонные к депрессивным состояниям, также нуждаются в повышенном потреблении треонина, который управляет нервными импульсами на уровне головного мозга человека.

Основные функции и польза

Треонин необходим и взрослым, и детям, это обусловлено тем, что вещество участвует в важнейших химических процессах, которые происходят в нашем организме.

Узнайте больше о пользе ароматической альфа-аминокислоты фенилаланин, и Л-карнитина.

Для детей

Малыши и дети в подростковом периоде нуждаются в этой аминокислоте из-за того, что она способствует росту

Поэтому очень важно организовать рацион ребенка так, чтобы он получал с пищей достаточное количество этого вещества ежедневно. Тогда кости, мышцы, ткани и внутренние органы будут правильно развиваться

Одной из функций треонина является выработка антител, в результате которой укрепляется иммунитет, а крепкая и устойчивая иммунная система необходима людям любого возраста.

Для взрослых

Треонин оказывает благоприятное влияние на пищеварение и считается эффективным в борьбе с язвой желудка. Помимо этого когда вещество вступает в химическую реакцию с аспарагиновой кислотой и метионином, появляется способность расщеплять жиры, которые накапливаются в печени, и тем самым облегчать работу органа. Доказано, что эта аминокислота присутствует в клетках центральной нервной системы, обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом и используется для лечения психоэмоциональных расстройств и депрессий. В терапии треонин используют для поднятия мышечного тонуса, а также для заживления ран и послеоперационных рубцов.

Важно! Дефицит белка и аминокислот может привести к пагубным последствиям — расстройству организма, а также к необратимым процессам и заболеваниям. Тезисно можно выделить следующие жизненно важные функции треонина:

  • поддерживает правильную работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы;
  • входит с состав ферментов и протеинов;
  • способствует росту;
  • помогает усваиваться другим полезным веществам;
  • нормализует и облегчает работу печени;
  • необходим для укрепления мышечной ткани, так как участвует в процессе выработки коллагена.

Суточная норма и правила употребления

Суточная норма аминокислоты треонин колеблется от 500 мг до 3 г, при этом для взрослого человека достаточно минимальной дозы и максимальной для детей. Такая разница объясняется тем, что организм ребенка растет и нуждается в большем количестве строительного материала.

Если аминокислота присутствует в рационе как биодобавка, то здесь важно знать, что превышение дозировки может привести к патологиям в работе печени, повысить уровень мочевины в организме и, как результат, аммиака. Он в свою очередь оказывает токсическое действие

Недостаток треонина приводит к повышенной возбудимости и спутанности сознания, нарушению функции пищеварения и ожирению печени. Поскольку треонин участвует в синтезировании множества аминокислот, то его недостаток ведет к их дисбалансу в организме.

Людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, а также атлетам и спортсменам необходима повышенная дозировка аминокислоты. Детям в период активного роста следует повышать концентрацию треонина в организме. Людям, страдающим депрессивным состоянием, рекомендовано увеличить суточную норму вещества для нормализации психоэмоционального состояния. С возрастом потребность в аминокислоте снижается.

Biosynthesis

As an essential amino acid, threonine is not synthesized in humans, and needs to be present in proteins in the diet. Adult humans require about 20 mg/kg body weight/day. In plants and microorganisms, threonine is synthesized from aspartic acid via α-aspartyl-semialdehyde and homoserine. Homoserine undergoes O-phosphorylation; this phosphate ester undergoes hydrolysis concomitant with relocation of the OH group. Enzymes involved in a typical biosynthesis of threonine include:

  1. aspartokinase
  2. β-aspartate semialdehyde dehydrogenase
  3. homoserine dehydrogenase
  4. homoserine kinase
  5. threonine synthase.

Threonine biosynthesis

Поддерживает силу мышц и костей

Знаете ли вы, что белки коллагена и эластина нуждаются в треонине для правильного производства? Возможно, вы уже знаете, что коллаген является наиболее распространенным белком в организме, и он содержится в наших мышцах, костях, коже, кровеносных сосудах, сухожилиях и пищеварительной системе.

Поскольку Thr позволяет производить коллаген, он играет жизненно важную роль в здоровье ваших костей и мышц.

Исследования, проведенные в Техасском университете A & M, показывают, что глицин из треонина, пролина и гидроксипролина составляет 57 процентов от общего количества аминокислот в коллагене. Аминокислота Thr является предшественником глицина, который также используется во время биосинтеза креатина, обеспечивая мышцы прямым источником топлива для восстановления повреждений.

Треонин также учитывает правильную функцию эластина. Эластин — это белок, который содержится в соединительной ткани и позволяет коже, сухожилиям и связкам восстанавливать форму после растяжения или сокращения.

Особые указания

Перед началом применения медикаментозного средства следует обязательно обращать внимание на несколько особых указаний:

  • Не рекомендуется принимать таблетки в состоянии алкогольного опьянения, так как при этом существенно снижается их терапевтическая эффективность.
  • Беременным и кормящим грудью женщинам лекарство назначается только по строгим медицинским показаниям, в частности при хроническом алкоголизме. Это связано с тем, что для организма плода от алкоголя вред существенно выше.
  • На фоне проведения курса лечения лекарственным средством рекомендуется отказаться от выполнения потенциально опасной работы, сопряженной с необходимостью достаточной концентрации внимания и скорости психомоторных реакций.

Modifications

The threonine residue is susceptible to numerous posttranslational modifications. The hydroxyl side-chain can undergo O-linked glycosylation. In addition, threonine residues undergo phosphorylation through the action of a threonine kinase. In its phosphorylated form, it can be referred to as phosphothreonine. Phosphothreonine has three potential coordination sites (carboxyl, amine and phosphate group) and determination of the mode of coordination between phosphorylated ligands and metal ions occurring in an organism is important to explain the function of the phosphothreonine in biological processes.

It is a precursor of glycine, and can be used as a prodrug to reliably elevate brain glycine levels.

Препараты треонина

В некоторых случаях: экстремальные диеты, наличие заболеваний нервной системы, для поднятия иммунитета, возможно применение коммерческих препаратов треонина. Обычно его назначают в дозе от 100 до 500 мг. в сутки, но он безопасен в дозе 2-4 г. в сутки при длительности приема 12 месяцев.

Превышение суточной дозы может приводить к нарушению функции печени и почек, работающих с перегрузкой на утилизацию лишней аминокислоты, в результате чего образуется токсический аммиак и мочевина, которых необходимо обезвреживать и выводить.

Некоторые люди при приеме треонина отмечали головную боль, тошноту, сыпь на коже. По некоторым данным треонин в дозе 4 г. в сутки может нарушать функцию дыхания у пациентов с боковым амиотрофическим склерозом (тяжелое инвалидизируещее заболевание). У пациентов с болезнью Альцгеймера треонин снижает эффективность препарата мемонтин, что следует учитывать при их совместном назначении.

Продукты,богатые треонином

Чтобы нервная система хорошо функционировала, а мышцы были крепкими и упругими, нужно вовремя восполнять запас аминокислот в организме. Наиболее богаты треонином продукты животного происхождения:

  • яйца;
  • молоко;
  • мясо (телятина, свинина, индейка);
  • рыба (семга, сельдь, анчоус);
  • сыр (моцарелла).

Как правило, с пищей нетрудно получить суточную норму треонина . Считается, что сложнее это сделать вегетарианцам. Но в растениях это полезное вещество треонин также присутствует, хотя и в меньших количествах. Сторонникам «гуманного питания» полезно будет включить в рацион:

Также восполнить необходимый запас треонина сторонникам растительной диеты помогут пищевые добавки . Можно использовать препарат «Леветон Форте» — отличный источник микроэлементов и аминокислот. Он создан из натуральных компонентов: левзеи, пчелиной пыльцы-обножки и трутневого расплода.

Считается, что для лучшего усвоения треонин нужно обязательно принимать вместе с магнием и витаминами В3, В6. Его совместное применение с метионином и аспартовой кислотой поможет улучшить состояние кожи и защитить печень.

Рассмотрев, главные свойства треонина , можно с уверенностью утверждать, что без этой незаменимой аминокислоты здоровье и долголетие человека невозможно. Она необходима для нормальной работы печени, сердца, иммунной системы. Поэтому нужно стараться разнообразить свой рацион питания, употребляя продукты, богатые треонином .

Заказ оформляется на Vseapteki.ru

Где содержится аминокислотатреонин

Полезная аминокислота треонин содержится в организме большинства известных животных, кроме некоторых птиц. Ее много в плазме крови младенцев, что говорит о сильных защитных свойствах данного вещества. Оно входит в состав многих белков, таких как пепсин, глиадин, фибрин и других.

В теле человека наибольшая концентрация треонина в нервных клетках, сердце, скелетных мышцах, печени . Данное вещество существует в виде четырех изомеров: L -треонин, D — треонин , L-аллотреонин, D -аллотреонин. В организме человека присутствует только первый из них, поэтому он нашел применение в фармацевтической промышленности.

У этого вещества много полезных функций, причем наука постоянно открывает новые полезные свойства треонина . Установлено, эта аминокислота отвечает за распад жиров и жирных кислот. Эта функция роднит треонин с другой незаменимой аминокислотой – метионином. Заметим, что данные вещества являются гепатопротектора ми: помогают защитить печень.

Латинское название соединения – treoninum . Температура его плавления – 256 градусов Цельсия. В чистом виде представляет собой белый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Входит в состав различных лекарственных средств и пищевых добавок – вместе с лизином, метионином. Выпускается в таблетках, ампулах.

Фармакологическая группа

  • Средства, регулирующие метаболические процессы
    • Витамины и родственные препараты

      Аминокислоты

Состав и форма выпуска

Представляет собой белый кристаллический порошок с содержанием активного вещества не менее 98,5 %. Препарат имеет низкое содержание пыли и летучих веществ. Упаковка — мешки по 25 кг из бумаги и полиэтилена, Биг Бэги по 500 — 1000 кг из полипропилена.

Фармакологические свойства

Треонин, в первую очередь, служит структурным элементом более крупных молекул — от простых пептидов до очень сложных белков

Специалисты, занимающиеся кормлением животных, нередко уделяют основное внимание влиянию аминокислот на рост мышц и эффективность производства мясных продуктов. На самом деле, метаболическая роль треонина существенно шире, а именно: рост скелетной мускулатуры, синтез пищеварительных ферментов и иммунных белков (которые присутствуют в высоких концентрациях), синтез глицерина, получение энергии (через цикл трикарбоновых кислот)

Желудочно-кишечный эпителий (клетки слизистой, слизь и пищеварительные ферменты) и некоторые иммунные белки особенно богаты треонином. Эксперименты показали, что небольшой дефицит треонина гораздо сильнее влияет на синтез иммуноглобулина, чем на рост тела. Треонин является одним из нескольких возможных предшественников заменимой кислоты глицина, которая синтезируется организмом животных, и в этом смысле треонин играет определенную роль в регулировании усвоения пищи. Ключевыми ферментами метаболизма треонина у птиц и свиней являются, соответственно, треонинальдолаза и треониндегидрогеназа. Поскольку оба этих фермента катализируют необратимые реакции, глицин не может служить метаболическим источником треонина. Углеродный скелет треонина может послужить источником энергии, окисляясь в цикле лимонной кислоты, куда он вводится в виде пирувата.

Показания

Многие виды зерновых и другие кормовые компоненты имеют низкое содержание треонина, для преодоления этого дефицита в них требуется добавлять треонин

Это особенно важно при балансировке рационов на основе пшеницы, ячменя и сорго. В этих видах зерна треонин часто оказывается второй лимитирующей аминокислотой

Кроме того, для свиней переваримость треонина в этих компонентах очень мала. Для свиней — первой лимитирующей аминокислотой является лизин и от содержания лизина в корме напрямую зависит мясная продуктивность. Второй аминокислотой, без которой невозможно добиться максимального использования кормовых ресурсов в свиноводстве, является треонин. Добавка чистых аминокислот в рацион свиней позволяет без снижения темпов роста уменьшить содержание протеина в корме и улучшить его использование. Общепризнанно, что если целевой задачей является минимальная жирность туши (максимальное содержание белка), потребность в аминокислотах оказывается выше, чем при задаче максимальной скорости или эффективности роста. В некоторых случаях отмечается тенденция к возрастанию жирности у свиней, получающих корм с пониженным содержанием белка и добавками аминокислот

В птицеводстве уделяется серьезное внимание задаче снижения уровня протеина в корме за счет введения концентрированных аминокислот, что обеспечивает оптимальное развитие ремонтного молодняка и максимальную яичную продуктивность у кур-несушек, и максимальный прирост живой массы и конверсию корма у бройлеров. Первой и второй лимитирующими аминокислотами в птицеводстве являются метионин и лизин

Включение треонина в корма для бройлеров и несушек, уже содержащие добавки метионина и лизина, является также эффективным особенно на начальных этапах роста.

Дозы и способ применения

Препарат вносят в комбикорма, премиксы и кормовые добавки на комбикормовых заводах или кормоцехах хозяйств. Количество вводимого L-Треонина в комбикорма зависит от вида и возраста сельскохозяйственных животных, в т. ч. птиц и определяется в соответствии с Нормами, утвержденными Минсельхозпродом России 30 апреля 1997 года Об использовании биологически активных веществ (БАВ) и нормы их ввода в комбикорма.

Особые указания

При выгрузке, складировании и загрузке L-Треонина кормового необходимо соблюдать общепринятые меры безопасности, предусмотренные для работы с химикатами. При возможном попадании материала на кожу или в глаза необходимо использовать средства защиты (резиновые или пластиковые перчатки, защитные очки). Перед перерывом в работе и по ее окончании следует вымыть руки и лицо. При попадании препарата в глаза следует промыть их большим количеством воды.

История открытия аминокислоты треонин

Впервые

треонин

был получен в 1925 году учеными С. Шрайвером и Х. Бустоном
, которые синтезировали его из белка овса. Через десять лет химик Уильям Камминг Роуз также сумел получить
треонин.

Этот ученый более известен, поскольку много работал и с другими аминокислотами, например, аргинином.

Уже через несколько десятилетий после открытия аминокислоты, началось ее промышленное производство. Сегодня в мире выпускается свыше 160 тысяч тонн этого вещества. В основном это лекарства, пищевые добавки и корм для скота.

Проводились многочисленные исследования
данного соединения, в ходе которых были открыты его полезные свойства. Так в 1992 году изучалась группа больных рассеянным склерозом. Терапия препаратами
треонина

произвела эффект – у пациентов снизилась спастичность мышц. Ежедневная дозировка тогда составляла 7,5 г. В другом исследовании эту аминокислоту давали больным с боковым амиотрофическим склерозом. У тех испытуемых, которые принимали препарат, было замечено ухудшение работы легких. Но пока нельзя однозначно сказать, что на это повлиял именно
треонин

, поскольку нужны более масштабные исследования.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Треонин – незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.

Существуют 4 оптические изомеры треонина:

  • L-треонин (используется организмом);
  • L-аллотреонин (редко встречается в природе);
  • D-треонин (не является столь важным для человека);
  • D-аллотреонин (имеет второстепенное значение).

Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.

Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потреблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тракта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.

Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.

О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.

В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.

В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.

Структурная формула треонина

Треонин — аминокислота, а значит она имеет аминную голову NH2 и карбоксильный хвост CООН. Как  у всех природных аминокислот, входящие в состав белков (протеиногенные), аминная голова и карбоксильный хвост присоединены к первому атому углерода, т.е. в альфа-положении. Кроме того, треонин имеет алко-группу ОН, которая присоединена к атому углерода в бетта-положении.

Молекула треонина имеет два центра вращения (хиральных центра), поэтому возможны 4 варианта взаиморасположения друг относительно друга амино- и алко- групп, именуемых оптическими изомерами или энантиомерами. В составе животных белков входит L-энантиомер треонина, но при химическом синтезе образуются все четыре изомера в равных  пропорциях. Очистка продукта от нефункциональных изомеров – процесс не простой, и это увеличивает стоимость коммерческих препаратов. При прочих равных, более очищенный препарат будет стоить дороже менее очищенного. L-треонин обладает биологической ценностью, ибо входит в состав природных белков

Другие изомеры не играют важной физиологической роли. Попадая в организм человека,  они разрушаются ферментами, катализирующими их распад

D-треонин не используется для роста и не подвергается действию оксидазы D-аминокислот.

В каких продуктах содержится?

Определяющими факторами концентрации аминокислоты в организме являются питание и экологическая обстановка в месте проживания человека. Для обеспечения организма треонином необходимо включать в ежедневный рацион продукты с его содержанием. Наибольшая концентрация вещества имеется в яйцах и моллюсках. Вегетарианцам рекомендуется есть больше бобовых и зерновых культур, орехов и овощей, а при недостатке аминокислоты употреблять добавки с треонином.

Также находится треонин в продуктах:

  1. Источники животной пищи: говяжье, баранье, куриное мясо, индейка, конина, некоторые виды дичи, рыба (преимущественно морская или жирных сортов), молоко, кефир, брынза, сыр твердых сортов, сметана, ряженка, сливочное масло.
  2. Источники растительной пищи: все виды орехов, листовые овощи, чечевица, фасоль, греча, ячмень, рожь, кунжут, льняное семя, проросшее зерно, грибы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector