Самые низкокалорийные фрукты и овощи

ТОП-5 калорийности фруктов для набора массы

Казалось бы, проще всего посмотреть в таблице калорийности фруктов самые калорийные и начать на них активно налегать, если ты эктоморф (тот, кому от природы тяжело наращивать мышцы).

Но задача в том, чтобы нарастить именно мышцы, а не прикрыть кости жировой прослойкой.

Именно поэтому фрукты для набора массы тоже нужно выбирать с умом.

Папайя, 43 калории

Да-да, мы знаем, что экзотика, и где ее отыщешь в нашей серой яблочной действительности.

Но! Папайя содержит вещество с почти одноименным названием «папаин», которое способствует расщеплению потребляемых с пищей белков.

Если у вас нет возможности вдоволь наестся ею где-нибудь в гостеприимной Паттайе, купите замороженную в супермаркете.

Ананас, 50 калорий

Цитрусовый содержит львиную дозу бромелайна, вещества улучшающего процесс переваривания пищи.

Это значит, что ананас способствует уменьшению болей после тренировок и способствует скорейшему усвоению белка мышцами.

Ягоды, средняя калорийность 60

Во всех ягодах содержатся антоцианы и эллаговая кислота — антиоксиданты, препятствующие воспалениям и боли в суставах.

Благодаря их влиянию, легко сохранить бодрость во время тренировок.

Дополнительный плюс — всех их виды снижают скорость производства жировых клеток.

Киви, 61 калория

Что хорошего в киви, помимо способности укреплять иммунитет?

Витамины A, D, E, стимулирующие метаболические процессы и поддерживающие здоровье глаз, что особенно актуально для спортсменов, страдающих близорукостью или дальнозоркостью.

Банан, 89 калорий

Во-первых, бананы — это источник энергии и легкоусвояемого сахара.

Они богаты калием и, несмотря на относительно высокую калорийность, имеют умеренный гликемический индекс.

Углеводы из бананов усваиваются медленно, а значит, ограждают от резких скачков глюкозы.

Идеальное время для бананов при наборе мышечной массы — сразу после тренировки.

Авокадо, 160 калорий

Одним из наиболее калорийных фруктов в таблице по возрастанию является авокадо — целых 160 единиц.

Но добавлять его в салаты — один из главных моментов правильного питания.

Авокадо — источник калия, мононенасыщенных и масляных жирных кислот, способствующих борьбе с лишним жиром.

Плюс — он помогает лучше усваиваться полезным составляющим других продуктов.

Поэтому не забывайте разнообразить им салаты и при похудении, и при наращивании мышц.

От чего зависит калорийность фруктов

На этот показатель напрямую влияет содержание жидкости и сахара в плодах и ягодах.

Именно поэтому, если вы внимательно изучите таблицу калорийности фруктов на 100 грамм, которую мы приготовили ниже, то увидите, что наибольшим количеством калорий наделены именно высушенные плоды.

В процессе дегидратации они потеряли почти всю влагу, а вот калораж значительно приумножили.

Вы можете съесть тарелку свежей вишни, но в случае с сушеной придется ограничиться небольшой горстью.

Важно понимать, что в данном случае мы говорим исключительно о свежих, сухих либо замороженных плодах. Консервированные, к примеру, ананасы, которые мы так любим, в процессе термической обработки не только теряют часть полезных веществ, но и приобретают дополнительный сахар за счет сладких сиропов

Консервированные, к примеру, ананасы, которые мы так любим, в процессе термической обработки не только теряют часть полезных веществ, но и приобретают дополнительный сахар за счет сладких сиропов.

Именно поэтому, если ваша задача, найти в таблице калорийности фруктов и ягод идеальные плоды для похудения, стоит обращать внимания не только на ГИ и количество единиц, но и на тот факт, что кушать фрукты нужно в свежем/замороженном виде.

Горсть сухофруктов оставляем для перекуса. Консервированные компоты на период потери веса исключаем из рациона полностью.

Фруктовая диета: базовые принципы

Благодаря фруктам за неделю можно уменьшить свой вес на 4-5 кг, не испытывая голода и сохраняя позитивное настроение. Фруктовая диета основана на употреблении только плодов и ягод в неограниченном количестве, стоит лишь выбрать, какие фрукты хочется видеть у себя в рационе.

  • Один или много. Меню, где присутствует лишь один вид фрукта более эффективно, но то, где идёт сочетание нескольких видов – более лёгкое в плане привыкания организма.
  • Кисломолочное дополнение. Кушая только одни плоды, нельзя получить суточную норму необходимых полезных веществ, поэтому рацион дополняется кефиром, йогуртом или молоком. Данная комбинация продуктов позволяет готовить вкусные и полезные салаты и коктейли.
  • Выбор подходящих фруктов для диеты. Рекомендуется отдавать предпочтение:
  • яблокам;
  • грейпфрутам;
  • ананасам;
  • персикам;
  • апельсинам.

Из перечисленного легко готовятся соки, лёгкие салаты, но, лучше всего, употреблять их в сыром виде, тогда они в полной мере отдадут свои микроэлементы, витамины и минералы.

  • Питьевой режим. Вода должна выпиваться в количестве 1,5 л за 24 часа, таким образом, запускается процесс усвоения фруктов.
  • Без меры. Определенного количества, дозволенных диетой, фруктов нет, рекомендуется не достигать чувства голода, питаться каждые несколько часов порциями малого размера.

Фруктовое меню не должно соблюдаться более 10-12 дней, в течение этого времени может настигнуть диарея и слабость.

Фрукты не могут дать все необходимые белки и витамины, что приводит, при длительном их употреблении при такой диете, к плачевным последствиям. Такой рацион противопоказан людям с аллергической реакцией, повышенной кислотностью в организме, а также с непереносимостью фруктовых плодов.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Что влияет на калорийность свежих фруктов?

Различные фрукты имеют разный уровень калорийности. Он напрямую зависит от количества жидкости и сахара в плодах. Чем больше жидкости содержится во фрукте, тем меньше в нем сахара. Плоды, имеющие сочную мякоть, менее калорийны. Например, апельсины, арбуз, грейпфруты. Большей калорийностью обладают плоды с плотной мякотью. Это бананы, авокадо, хурма.

В сухофруктах, в отличие от свежих фруктов, значительно больше калорий. Это объясняется тем, что при сушке плоды начинают терять влагу, а количество сахара при этом возрастает. Однако не стоит пренебрегать компотом из сухофруктов. Он прекрасно утолит жажду и восполнит запасы витаминов.

При консервации фрукты теряют значительную долю полезных веществ и за счет сладкого сиропа приобретают лишний сахар.

Не стоит забывать о гликемическом уровне фруктов. Это показатель влияния углеводов на изменение уровня сахара в крови. Он показывает, насколько быстро сахар усваивается организмом. Чем он выше, тем больше калорий превращается в лишние килограммы.

Это не значит, что фрукты с высоким уровнем калорий вредны и их употребление запрещено диетологами. Наоборот, они состоят из большого количества полезных веществ и клетчатки. Просто их потребление нужно сбалансировать с другими менее калорийными продуктами.

Калорийные фрукты предпочтительнее съедать в первой половине дня. Желательно использовать их в качестве сладкого перекуса.

Существуют фрукты с «нулевой» (отрицательной) калорийностью. Это означает, что они содержат столько калорий, сколько организм тратит на их переваривание. Но не стоит увлекаться такими плодами. Употребление таких продуктов в большом количестве снижает активность организма, нарушает работу кишечника, растягивает желудок. С их помощью можно устраивать разгрузочные дни.

Финики — чемпион по калорийности

Чемпионами по энергетической ценности можно назвать финики.
Это и есть самый калорийный фрукт. В 100 г свежих плодов содержится около 200 ккал. Содержание в составе огромного количества полезных веществ делает финики настоящей природной аптечкой:

  • и пектины налаживают работу ЖКТ и запускают ленивый кишечник;
  • витамины группы В улучшают обмен веществ;
  • витамины А, С и Е продлевают молодость организма;
  • комплекс минералов поддерживает водный баланс и устраняет отеки.

Финики быстро восстанавливают ослабленный организм, обеспечивают мощный прилив сил. Диабетикам финики принимать не рекомендуется из-за большого содержания сахара.

Таблица калорийности фруктов

Для того, чтобы вы смогли сами для себя решать, какие фрукты надо смело включать в рацион, а какие лучше ограничить, если проводите в домашних условиях упражнения и желаете похудеть, ниже приведена таблица, в которой отображается содержание белков жиров и углеводов.

Обратите внимание на то, что главная таблицы калорийности четко отображает существующую прямую зависимость между количественным содержанием белков и жиров/гликемическим индексом и калорийностью на 100 грамм продукта (вверху строка белки жиры углеводы ккал, а сбоку перечислены названия продуктов). Но есть и некоторые исключения из правил

Например, фрукты, с большим содержанием калорий имеют относительно небольшой гликемический индекс. Это справедливо, например, в отношении авокадо. Высокая калорийность этого фрукта объясняется повышенным содержанием жиров. А вот большое содержание углеводов дает высокие ккал — здесь все без изменений

Но есть и некоторые исключения из правил. Например, фрукты, с большим содержанием калорий имеют относительно небольшой гликемический индекс. Это справедливо, например, в отношении авокадо. Высокая калорийность этого фрукта объясняется повышенным содержанием жиров. А вот большое содержание углеводов дает высокие ккал — здесь все без изменений.

Учтите, что приведенные цифры справедливы только в отношении данных продуктов, если они не проходят термическую обработку. Во время готовки свежих фруктов очень много полезных веществ разрушается. Альтернативный вариант — копчение и сушка, после нее многие фрукты становятся только вкуснее, сохраняя свои положительные свойства. Те же курага и чернослив очень полезны и часто рекомендуются при диетическом питании.

Употреблять плоды алычи тоже многие предпочитают в сушеном или копченом виде, а яблоки очень часто запекают. Все дело в том, что все эти фрукты в свежем виде очень кислые, и в ряде случаев вызывают сильнейшую изжогу. А вот после простейшей кулинарной обработки они становятся очень вкусными, сохраняя, при этом, свои полезные свойства. Получаются самые настоящие «рецепты Здоровья» — вкусная и полезная пища.

Низкокалорийные фрукты

Вот список десяти самых низкокалорийных фруктов:

  1. В лимонах содержится всего лишь 20 ккал, а также в них большое содержание витамина С. В лимоне есть лимонен, который является антиканцерогеном. Если есть лимоны регулярно, то можно повысить свой иммунитет, улучшить работу печени и всего пищеварительного тракта.
  2. В груше содержится 30 ккал. Она является кладезью дубильных веществ. Груша может бороться с микробами, потому как обладает противовоспалительным действием. Врачи советуют есть груши тем, у кого камни в почках.
  3. В апельсинах, о которых уже говорилось выше, 34 ккал. Апельсины продлевают красоту кожи. Их нужно употреблять осенью и весной для повышения иммунитета.
  4. В грейпфруте 36 ккал. Его советуют есть диетологи при похудении. В грейпфрутах содержится ликопин, который является антиканцерогеном. Грейпфрут укрепляет сосуды.
  5. В ананасах содержится 41 ккал. Они популярны тем, что содержат в себе ферменты. Например, бромелайн помогает в усвоении белков. При употреблении ананасов организм очищается от вредных веществ, избавляется от холестерина.
  6. В абрикосах 45 ккал. В них есть аминокислота, которая называется триптофан. Она нужна для того, чтобы положительно влиять на мозг человека, тем самым улучшая его самочувствие и настроение. А еще она улучшает ночной сон.
  7. В сливах содержится 46 ккал. В них есть калий, множество полезных витаминов и пектины. Сливы — это сильнейшее мочегонное, а еще их советуют употреблять при воспалении легких, потому что они обладают некоторым антибактериальным эффектом.
    Сливы нужно есть при нарушениях в работе кишечника, при повышенном артериальном давлении и для хорошей перистальтики пищеварительного тракта.
  8. В киви содержится 47 ккал. В них огромная доза витамина С. Также его польза в том, что снижается риск заболевания астмой. Киви снижает риск тромбоза, улучшает работу сердечной мышцы и полезен для зрения.
  9. В гранатах содержится 53 ккал. Если их ежедневно употреблять, то можно понизить риск заболевания раком, потому что вещества, содержащиеся в гранате, защищают от свободных радикалов клетки организма.
    Также нужно есть гранат для снижения артериального давления и холестерина. Он укрепляется сосуды и сердечную мышцу. А еще гранаты полезно есть при простудных заболеваниях.
  10. Бананы занимают последнюю строчку и содержат в себе 62 ккал. Они повышают настроение человека. В них много углеводов, которые и борются с депрессивными состояниями. В них есть много витамина В6, который борется с последствиями стрессов и уничтожает раздражительность. Бананы даже могут способствовать похудению. Сейчас очень популярно делать коктейли на их основе.

Узнайте, можно ли арбуз на диете в нашей аналогичной статье.

Калорийность фруктов

Калорийность фруктов обусловлена большим содержанием углеводов, дубильных веществ, органических кислот, эфирных масел, витаминов и минералов. Из углеводов в них чаще всего содержится фруктоза, глюкоза и сахароза – безопасные заменители сахара.

Калорийность фруктов может быть довольно разной. Она может отличаться не только в различных фруктах, но и среди разных сортов и отдельных плодов одного вида. Самыми калорийными являются бананы, в 100 г которых содержится 90 калорий. За ними следует виноград (70 ккал), манго (67 ккал), хурма (62 ккал). Самыми «безобидными» для фигуры являются яблоки (45 ккал), абрикосы (41 ккал), апельсины (37 ккал), грейпфруты (35 ккал). Ну а лидером по содержанию калорий является авокадо (183 ккал). Впрочем, мало кто считает его фруктом, да и лакомиться им в больших количествах уж точно не захочется. Хотя…

Калорийность фруктов: высокая и низкая

Можно ли есть фрукты тем, у кого каждая калория на счету? На самом деле диетологи советуют обязательно включать фрукты в свой рацион, а также советуют попробовать фруктовую диету и разгрузочные дни. Питаясь одними лишь фруктами, вы можете легко похудеть. Конечно, при условии, что вы не будете есть килограммами калорийные бананы и заправлять фруктовые десерты взбитыми сливками.

В целях похудения лучше всего употреблять цитрусовые. Они имеют небольшую калорийность и улучшают обмен веществ в организме, который часто становится причиной лишнего веса. Флавоноиды, содержащиеся в грейпфрутах, лимонах, мандаринах и апельсинах прекрасно сжигают жир и насыщают организм витаминами. Также «злостными врагами» лишнего жира являются арбузы и дыни, которые способствуют очищению организма.

Не забывайте, что фрукт фрукту рознь. Некоторые из них, наоборот, способствуют накоплению жира из-за большого количества фруктозы. Это касается бананов, винограда и сухофруктов. Если вы стремитесь похудеть, от них лучше отказаться.

Диетологи советуют дважды в неделю устраивать разгрузочные дни, в течение которых следует питаться только низкокалорийными фруктами. В день необходимо съедать не более 1200-1500 калорий, это позволит сбросить до 5 кг в неделю. Можно устроить себе яблочные, грушевые, апельсиновые, ананасовые или другие фруктовые дни, выбрав низкокалорийные фрукты на свой вкус. Самое главное не ешьте консервированные фрукты и сухофрукты. Они слишком калорийны!

Гликемический индекс фруктов

ГИ (гликемический индекс) — это величина, которая характеризует время, в течение которого повысится показатель глюкозы крови после приема определенного продукта. Соответственно, чем выше процент содержания в продукте легкоусвояемых углеводов, тем скорее повышается данный показатель, тем выше ГИ. Если рассматривать конкретно гликемический индекс разных фруктов, то нетрудно догадаться, что самым высоким он будет у калорийных, и самым низким у диетических. Таким образом можно даже установить определенную зависимость — чем больше калорий, тем выше гликемическийиндекс. Чем меньше, тем, соответственно, он будет ниже.

Причем диетологи рассматривают отдельно фрукты с низким показателем гликемического индекса, и отдельно — фрукты с относительновысоким гликемическим индексом (например, у фиников и винограда он приблизительно такой же, как у халвы и конфет).

Так что диабетикам и всем желающим похудеть можно «взять на вооружение» один очень простой принцип — в рационе должно быть поболее тех ягод и фруктов, которые обладают низким гликемическим индексом.

Обратите внимание — преобладать, потому как в рацион питания очень полезно включать финики и курагу. И это справедливо даже в отношении больных -диабетиков и страдающих алиментарным ожирением

Самые калорийные фрукты

Касательно того, сколько калорий (кКал) содержится во фруктах — это понятие является относительным, так как не всегда самые калорийные фрукты будут наиболее вредными для здоровья. Например, кокос является одним из самых калорийных фруктов, однако поправиться от него вы не сможете, потому как он будет быстро выводиться из организма по причине большого содержания в нем клетчатки. А вот виноград через несколько минут после употребления «уйдет в жировой запас», потому что в нем очень много содержится глюкозы.

Но необходимых калорий фрукты человеку не обеспечат — они идеальны в качестве перекуса, но заменить основную пищу (мясную) человеку они ни в коем случае не могут. Такой подход к формированию рациона обеспечит оптимальную среднюю калорийность и правильное питание.

Фрукты с низким уровнем калорийности

Есть одна интересная особенность — самыми низкокалорийными фруктами являются все кислые:

  • лимоны;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • алыча;
  • черная смородина;

А вот все самые вкусные и сладкие содержат очень много калорий, так что с ними нужно быть поосторожнее. Даже в бананах и крыжовнике (их очень часто включают в диету, а также в рецепты протеиновых коктейлей) содержится довольно-таки много калорий (например, бананы содержат 90 кКал, а лимон всего лишь 33 кКал).

Есть еще одна важная особенность — низкокалорийные фрукты содержат белок, и причем там его там достаточно много. Но не настолько, чтобы компенсировать суточную потребность организма. В рационе должны присутствовать белки животного происхождения, потому как в них есть незаменимые аминокислоты.

Говорить о том, что есть полезные фрукты и вредные также несколько несправедливо, потому как в том же винограде и финиках содержится большое количество других питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Тем более, если употреблять эти фрукты в небольших количествах, то это не пойдет во вред.

Виды фруктов

Не углубляясь в недра научной терминологии, стоит выделить две основные группы фруктов, которые легко и просто запомнить – косточковые и семечковые.

К первой группе относятся те, что имеют плод из сочной мякоти, внутри которой спрятана большая косточка. Такие фрукты содержат в себе немалое количество сахарозы и глюкозы: слива, абрикос, персик, вишня, черешня.

Вторая группа – семечковые, где фрукты состоят из мякоти и мелких семечек. Именно они считаются основным источником фруктозы: груша, яблоко, боярышник, айва, мушмула.

Но попросту есть любимые фрукты – ошибка. Чтобы организм получал все необходимое, рацион должен быть сбалансирован

Особенно важно правильно рассчитывать калории употребляемых продуктов. Это позволит узнать, сколько энергии потребуется организму для нормальной работы

Самые калорийные фрукты и овощи должны сочетаться с менее калорийными, чтобы поддерживать его тонус.

Классификация фруктов, какие полезней?

Употребляя в пищу фрукты, каждому любителю экзотики интересно, какие из них приносят пользу. Например, в винограде и яблоках выявлена наибольшая концентрация витаминов.

Фрукты имеют классификацию и разделяются на типы:

  • Субтропические. В группу, где содержится кислота фолиевого типа, элемент калия и витамин С, входят:
  • все цитрусовые;
  • гранат;
  • хурма;
  • фига.
  • Тропические. В этой группе:
  • ананас;
  • киви;
  • банан;
  • другие экзотические марганецсодержащие плоды.
  • Семечковые. Эта категория включает:
  • груши;
  • яблоки;
  • рябину;
  • другие плоды, содержащие калий и клетчатку.
  • Класс, имеющих косточку, представлен:
  • абрикосами;
  • сливами;
  • вишней;
  • персиками.
  • плоды, содержащие калий, бета-каротин, витамин С.
  • Класс ягоды. В группу входят переполненные антиоксидантами:
  • клубника;
  • малина;
  • черника;
  • ежевика;
  • виноград.
  • Класс бахчевых, например, железо и натрийсодержащий арбуз и дыня, также они обогащены витаминами РР, С и А.

Самыми полезными считаются:

  • яблоки;
  • черника;
  • клюква;
  • виноград;
  • грейпфрут.

Калорийность фруктов (в таблице полезности яблоки находятся на первом месте) ниже, чем у других продуктов. В 100 г мякоти яблока содержится всего 52 кКал. Плоды переполнены флавоноидами и антиоксидантами, что снижает процент возможного развитие астмы и диабета.

Кардиологи советуют кушать 1 яблоко в день, что уменьшает содержание нежелательного липидового вещества, а также активизирует работу пищеварения благодаря пектину и полифенолу. Фруктовые кислоты яблок – частый ингредиент средств для пилинга.

Черника – самая активная ягода по части антиоксидантов, в которой всего лишь 24 кКал. Её антоцианины развивают память, снижают процент возникновения болезни Паркинсона и Альцгеймера, а также риск появления глаукомы и катаракты благодаря гликозидам. Факт, что черника улучшает зрение, не доказан. Антиоксиданты ягод часто включают в список ингредиентов кремов с антивозрастным эффектом.

Ягоды клюквы, имея 46 ккал, обладают свойствами, способными убивать бактерии, применяются в терапевтических методах против вирусов и гриппа. Клюквенный сок с проантоцианидинами, борется с проблемами ротовой полости, в том числе с кариесом. Мякоть ягод обладает освежающим эффектом, ее используют, как ингредиент в кремах для лица.

Виноград — это центр скопления полифенолов. В 100 г содержится 67 ккал. Ресвератол предотвращает возникновение злокачественных сгустков, борется с воспалениями, снижает давление, приостанавливает развитие рака. В сфере индустрии косметологии масло косточек винограда применяется в борьбе со старением кожи.

Грейпфрут имеет маленькую калорийность, всего 35, но:

  • его антиоксидант нарингенин борется с возникновением диабета второго типа;
  • нутриенты улучшают работу кишечника;
  • ликопин и флавоноиды делают преграды развитию рака;
  • пектин уменьшает содержание холестерина.

Сок цитруса выводит шлаки, улучает пищеварение, но, ни каким образом, не влияет на избавление организма от лишних калорий. Эфирное масло на основе грейпфрута избавляет от усталости, а кремы направлены на борьбу с целлюлитом и осветление пигментации кожи.

От чего зависит калорийность свежих фруктов?

В составе многих диет присутствуют свежие овощи и фрукты, это обусловлено их полезностью и низкокалорийностью

При выборе фруктов для диетического питания следует обратить внимание на их калорийность и состав, ведь есть фрукты, от которых вы не только не похудеете, но и наберете вес

Наверняка, многие люди задумываются, как же все-таки узнать, можно ли употреблять те или иные фрукты в пищу во время диетического питания. Для примера можно рассмотреть такие фрукты как дыня и арбуз – во втором, естественно меньше калорий.

Виноград и апельсин – опять же, во втором варианте меньше калорий и больше полезных свойств. Иными словами, чем больше водная составляющая продукта – тем меньше в нем калорий. Калорийность и питательность свежих фруктов зависит от их состава и текстуры, и конечно, от сахара в их составе.

Также, для сравнения можно рассмотреть калорийность сухофруктов и сравнить ее с энергетической ценностью свежих фруктов. Сухофрукты содержат в десятки раз больше калорий и сахара, это обусловлено низким содержанием воды в плодах, по этому их не рекомендуют есть в больших количествах. Не смотря на это, сухофрукты являются очень полезным продуктом для организма человека, и они необходимы в малых количествах.

Калорийность ягод. Таблица калорийности на 100 грамм

С первым появлением ягод человеку так и хочется их попробовать и это не случайно. Все потому, что за холодный период организм истощается и требует полезных микроэлементов, которых очень много в разнообразных ягодах. Это не только полезное, но и невероятно вкусное угощение. Ягоды пользуются невероятной популярностью в свежем виде, а в некоторых и в сушеном.

  • витаминов
  • клетчатки
  • антиоксидантов
  • минералов

Ягоды обязательно должны являться важной составляющей рациона человека. Кушать их полезно исключительно в свежем виде, а сушеные некоторые ягоды — прекрасный заменитель десертам

Прекрасно сочетаются ягоды с кисломолочными продуктами, а еще в фруктовых салатах и в сочетании с гранолой.

Конечно же самыми вкусными можно назвать ягоды только-только сорванные с куста. Не редко ягоды замораживаются, чтобы лакомиться ими круглый год. Замороженная ягода тоже вкусная, однако теряет половину своих полезных свойств.

Как уже говорилось, ягоды — самые настоящие антиоксиданты. И все это благодаря наличию в их составе:

  • витамина С — отвечает за выработку коллагена
  • антоцианин — уменьшает воспалительные процессы
  • кверцитин — замедляет процесс старения

Таблица калорийности ягод на 100 грамм:

Название ягоды

Белки

Жиры

Углеводы

Калорийность на 100 грамм

Арбуз
0,7 0,2 8,8 40
Вишня
0,8 0,5 10,3 49
Клубника
0,8 0,4 6,3 32
Малина
0,8 0,3 8,3 39
Смородина
1 0,2 7,3 35
Черника
1,1 0,6 8,4 41
Черешня
1,2 0,4 10,6 50
Крыжовник
0,7 0,2 9,1 41
Клюква
0,5 6,3 34
Голубика
1 0,1 7,7 34
Облепиха
0,9 5 52
Рябина
1.4 8,6 46
Шиповник
1,6 24 101
кизил
0,9 0,1 46 209
1 10 43
Земляника
1 11 34
Ежевика
2 6 31
Шелковица
1 14 52

Ягоды — источник фолиевой кислоты, такой необходимой для женского здоровья. Кроме того, она заботится о сердечно-сосудистой системе человека. Клетчатка, которой много в ягодах, налаживает стул и улучшает работу ЖКТ. А еще, фолиевая кислота — это то, что отвечает за выработку серотонина в организме — гормона «счастья». Регулярное употребление ягод препятствует появлению депрессии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector