Меню сбалансированного питания на неделю и низкокалорийные рецепты

Противопоказания к диетическому питанию

От лишнего веса страдают все органы и системы организма. Однако к процессу уменьшения массы тела есть противопоказания. В первую очередь нельзя держать диету детям и подросткам. Растущий организм нуждается в большом количестве энергии и питательных веществах.

Противопоказано придерживаться жесткой диеты беременным и кормящим женщинам. Ведь в этот период жизни организм не только поддерживает себя, но и обеспечивает необходимыми веществами организм ребенка. В период менопаузы на фоне нарушения выработки гормонов женщины начинают поправляться. Не стоит в это время нагружать организм дополнительной нагрузкой. В течение 6 месяцев вес нормализуется.

Не стоит садиться на диеты людям старше 60 лет. В рацион им следует добавить больше кисломолочных продуктов для укрепления костей. Указанным группам людей при избыточной массе тела следует пересмотреть свой рацион, сделать его сбалансированным и убрать продукты, приводящие к ожирению.

С осторожностью к диетическому питанию следует подходить людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Заболевания ЖКТ.
  • Обострение любой хронической болезни.
  • Заболевания мочеполовой системы.
  • Все виды онкологии.
  • Сахарный диабет.
  • Во время восстановительного периода после операции.

Как питаться сбалансировано

Сбалансированное питание является первым шагом к основной цели – похудеть. При составлении меню необходимо учитывать, что для нормального функционирования организма ему необходимы питательные вещества, минералы, витамины, которые должны присутствовать в продуктах сбалансированного питания.

Рациональное питание, помогающее похудеть, подразумевает не только следование составленному меню на неделю, но и соблюдение основных принципов, к числу которых можно отнести:

  • Употребление не менее 2 литров чистой воды в сутки.
  • Приемы пищи должны осуществляться в одно и то же время. Это позволит наладить работу организма и ускорить процесс похудения.
  • Питание во время сбалансированного питания должно быть дробным, с перерывами между приемами пищи не более 3 часов. В такой способ можно предотвратить появление срывов и употребление вредной для организма пищи.
  • В меню сбалансированного питания должны присутствовать исключительно полезные и натуральные продукты, приготовление которых происходит за счет их отваривания, запекания либо же тушения.
  • За 2 – 3 часа до сна должен состояться последний прием пищи. Он должен быть легким.

Нежирный творог на ужин

Ознакомившись с принципами сбалансированного питания можно приступать к составлению меню на неделю, придерживаясь которого удастся похудеть, привести состояние организма в норму. Рациональное питание выглядит как первый и второй завтрак, обед, полдник и ужин.

  • Первый день:
    100 грамм овсяных хлопьев, приготовленных на воде и паровой омлет с зеленью, для которого были использованы только белки, кофе. 100 грамм творога, в котором отсутствует жир, банан. Не более 200 грамм рыбы нежирных сортов, запеченной с травами, коричневый рис, свежие овощи в любом виде. Свежий овощной сок. 150 грамм отварного мяса, например, нежирной говядины и 200 грамм овощей.
  • Второй день:
    Овсянка на воде, 200 мл обезжиренного молока, цитрусовые. Обезжиренный творог, перебитый с фруктом (размер порции не более 200 грамм). Овощное рагу из капусты, моркови, перца, паровое куриное филе. Натуральный цитрусовый сок. Морепродукты в объеме, не превышающем 200 грамм и столько же салата из томатов, огурцов, листового салата.
  • День третий:
    Овсянка с фруктами без молока, 250 мл натурального сока из цитрусовых. Свежевыжатый овощной сок. Коричневый рис, приготовленный в качестве гарнира для 200 грамм запеченной с овощами индейки. Порция нежирного творога с яблоком – 150 грамм. 100 грамм курицы и в два раза больше свежих овощей.

Овсянка с фруктами без молока

  • День четвертый:
    100 грамм овсянки с отварными яйцами и соком из фруктов. Йогурт на натуральной основе, соединенный с фруктами. Овощной салат в размере 250 грамм, запеченное рыбное филе. Обезжиренная творожная масса с фруктами – 150 грамм. Нежирное говяжье мясо, приготовленное на пару или отваренное, томаты и зеленью.
  • День пятый:
    100 грамм мюслей с бананом, заправленных кефиром. 250 мл овощного сока и 100 грамм обезжиренной творожной массы. 150 грамм отварной курицы, 1 небольшой картофель, отваренный в кожуре. Фрукты, заправленные 150 мл йогурта. Не более 150 грамм тушеной рыбы с томатами и столько же салата со свежей капустой.
  • День шестой и седьмой
    : 100 грамм овсянки, приготовленной на молоке, или паровой белковый омлет, яблоко. 200 граммовая порция творога с минимальным содержанием жира, банан. 150 грамм тушеного говяжьего мяса с 200 граммами свежих овощей. 200 грамм натурального йогурта с фруктом. 100 грамм отварного куриного мяса без кожи с 200 граммами овощного салата.

Рациональное питание обеспечит поступление в организм всех необходимых для его работы элементов. Меню такого питания на неделю может быть подкорректировано, при этом необходимо придерживаться выбора натуральных продуктов, которые должным образом сбалансируют рацион.

Рациональное питание обеспечит организм всеми нужными элементами

Принципы питания

  1. Считайте калории. Норма для худеющих – 1200 калорий. Для женщин, которые занимаются спортом цифра чуть выше – 1600 калорий.
  2. Пейте очищенную воду на протяжении дня. Норма – 2 литра. Количество за прием – 1 стакан. Правила питья: первый прием – сразу после ночного пробуждения, последующие приемы – за 15 минут до обеда, перекуса и ужина.
  3. Не добавляйте в пищу сахар. Вместо конфет ешьте сухофрукты (они тоже сладкие).
  4. Не ешьте яйца. Желток продукта очень калорийный. Или сократите потребление до 3 раз в неделю по одному.
  5. Употребляйте овощи в пареном, печеном и сыром виде.
  6. Следите за количеством еды. Порция должная быть от 150 до 400 г. Не больше.
  7. Ешьте за 3 часа до того момента, как пойти спать. В вечерний прием включайте только белковую пищу и овощи. Фрукты — нельзя.
  8. Пейте кисломолочные продукты, но следите за количеством калорий. Старайтесь покупать обезжиренные.
  9. Голодать нельзя. Голод появляется в промежуток времени, в котором организм не получает пищи. Он равен четырем часам и более. По истечении этого времени все обменные процессы теряют скорость. Организм испытывает голод и накапливает жиры.

Исключите совсем следующие продукты питания:

  • консервированные продукты;
  • мороженое;
  • магазинные соусы и салатные заправки;
  • копченое мясо;
  • сосиски;
  • колбасы;
  • майонез;
  • магазинные пакетированные соки;
  • лимонады;
  • сливочное масло;
  • сыр;
  • сливки;
  • газированные напитки;
  • алкогольную продукцию;
  • все виды мучных изделий.

Как следует питаться в течение дня?

Потреблять пищу необходимо часто, но понемногу. Чтобы уменьшить объем порций, приобретите небольшие тарелки. Так будет проще контролировать объем пищи.

Выпивайте с утра стакан воды, ведь организм обезвожен после сна. Обязательным приемом пищи является завтрак. Большую его часть должны составлять сложные углеводы. Основой завтрака может стать каша или бутерброд из цельнозернового хлеба. 

Свой рацион желательно распланировать так, чтобы в итоге получалось 4-6 полноценных приемов пищи. Между ними можно устраивать небольшой перекус

Но важно следить за тем, чем Вы собираетесь перекусить. Это не должны быть сладости, жирная выпечка, пицца

Полезными вариантами перекуса станут фрукты, смузи, йогурт, творог, орехи или сухофрукты. Чтобы не появлялось соблазна перекусить чем-то вредным, всегда держите рядом с собой только полезную пищу.

При планировании своего меню, следует учитывать, в какое время лучше есть те или иные продукты.

  1. Кисломолочные продукты нежелательно употреблять натощак.
  2. Творог советуют есть на ужин. Он легко усваивается и не вызывает чувства тяжести.
  3. Немного сыра полезно съедать с утра.
  4. Картофель очень калорийный. Употреблять его следует не на ужин, а на завтрак или обед.
  5. Белый рис тоже необходимо съедать в первой половине дня. Он хорошо насыщает, так что если Вы знаете, что в ближайшее время не получится перекусить, добавьте к рису мясо, и организм будет сыт достаточно долго.
  6. Яблоки, цитрусовые фрукты, груши не следует есть натощак. Лучше включите их между основными приемами пищи в качестве перекусов.
  7. Бананы полезнее употреблять после еды или изнурительной тренировки.
  8. Томаты на завтрак помогают ускорить обмен веществ и улучшить пищеварение. Потребление их в вечернее время может грозить появлением отечности.
  9. Мясные блюда и рыбу необходимо есть на обед. Их не следует употреблять вечером, потому что на переваривание белковой пищи требуется несколько часов.
  10. Кабачки могут стать отличным вариантом ужина.
  11. Не готовьте гречку, если вскоре Вы собираетесь отойти ко сну. Гречневая крупа — источник сложных углеводов, поэтому будет медленно и долго перевариваться. Не стоит грузить организм во время сна.
  12. Сладости лучше съедать в качестве дополнения к завтраку или до полудня, чтобы калории от них успели растратиться.

При сильной зависимости от сладкого не стоит лишать себя всех сладостей. Из-за строгих ограничений некоторые люди очень быстро срываются. Лучше съедать пару конфеток после обеда, чем терпеть долгое время и затем объесться калорийной бомбой в воплощении торта. Жесткие правила влекут сильное желание их нарушить. 

Для начала просто попробуйте максимально снизить количество потребляемых сладостей или заменить их на что-то другое.

Время последнего приема пищи зависит от того, во сколько человек собирается лечь спать. Если он ложится в 9 часов вечера, то ужинать нужно приблизительно в период с 18:00 до 19:00. Если он отходит ко сну в 12:00, то в таком случае правило «не есть после шести» будет неуместно.

Правила питания для похудения

Успешный результат борьбы с лишним весом требует системного подхода. Диетологи выделили некоторые основные правила питания для похудения:

Большая часть меню должна быть фруктово-овощной

При этом важно, чтобы основу рациона составляли овощи, поскольку эти продукты содержат меньше сахаров, но имеют в составе много клетчатки, витаминов и минералов. Среди фруктов при похудении предпочтение отдавайте цитрусовым и ананасам – они также включают различные полезные вещества.
Потребуется пить много чистой воды без газов

Жидкость, поступая в организм, оздоравливает его, улучшает состояние волос и кожи, нормализует процесс пищеварения и борется с усталостью. Норма ежедневного потребления воды при похудении составляет примерно 8 стаканов. Превышать этот показатель не стоит, поскольку можно спровоцировать образование отеков.
Откажитесь от простых углеводов – эти вещества негативно сказываются на пищеварении и обмене веществ, способны провоцировать увеличение веса. Употреблять такие продукты можно раз в неделю в небольших количествах, чтобы снизить риск срыва диеты. Заменить сладости при похудении поможет горький шоколад или цитрусовые.
На завтрак готовьте кашу. Злаковое блюдо содержит полезные витамины, минералы и клетчатку. Готовить их нужно на водной основе, не класть сливочное масло. Разнообразить вкус можно, добавив сухофрукты, тыкву, лук с морковью, яблоки или бананы.
Не отвлекайтесь на внешние раздражители, пока едите, не спешите. Медленное поглощение пищи способствует лучшему ее усвоению и быстрому насыщению, что важно при похудении.
Используйте правило подмены вредных продуктов здоровым питанием. Например, кушайте мед вместо сахара, свинину замените телятиной, сметану – йогуртом.
Полностью откажитесь от любого алкоголя. Спиртные напитки содержат много калорий и увеличивают аппетит. Такие свойства приводят вас к набору веса.
Сократите размеры порций, замените большие тарелки маленькими. Так будет создаваться впечатление, что вы съели много.
Максимально разнообразьте свой рацион питания при похудении. Старайтесь получить из диетической пищи вкусные блюда.
Последний прием пищи осуществляйте за 3 часа до сна, чтобы еда успела перевариться, вредные вещества и жир не откладывались в организме. Если очень захочется кушать, можете выпить немного кефира.
Старайтесь избегать стрессовых ситуаций. Эмоциональное перенапряжение подвигает многих на постоянные трапезы.
Уходите из-за стола с ощущением легкого голода.

Режим дня для похудения

Правильно составленный режим для похудения отвечает вашим индивидуальным особенностям. При его формировании не нужно слепо следовать шаблонам, а стоит прислушаться к себе. В противном случае вы рискуете нанести вред здоровью. Начните с анализа уклада вашей жизни: сколько вы спите, в какое время ложитесь и встаете, какой интервал занимает отдых и работа. Определившись, составляйте распорядок, куда следует включить следующие параметры:

  • Установите определенное время отбоя и подъема. Оно должно быть одинаковым каждый день, исключая выходные. Систематизация способствует задействованию ресурсов организма, помогает ускорить потерю лишнего веса.
  • Каждое утро нужно отводить около 15 мин. на зарядку. Простые физические упражнения добавят тонуса, бодрости, создадут хорошее настроение.
  • Завтрак должен быть обязательно, ни в коем случае не пропускайте его. Утреннее питание помогает наладить работу пищеварительной системы. Отдавайте предпочтение кашам на водной или молочной основе, йогурту, фруктам и свежим сокам. Кушать потребуется ежедневно в одно и то же время.
  • Разработайте схему питания на весь день. Правильный режим предусматривает 5 приемов пищи, из которых 3 основных и 2 перекуса. Разница между ними должна составлять от 2 до 3 часов.
  • Физические нагрузки, помимо зарядки, способствуют восстановлению сил после рабочего дня. Вы можете ходить в спортзал, бассейн, на танцы или заниматься дома.

Питание по часам для похудения

Чтобы правильно составить питание по времени для похудения, старайтесь соблюдать некоторые условия:

  • Первый прием пищи (завтрак) необходимо совершать в промежутке между 7 и 9 часами. При этом помните, что начинать кушать вы должны минимум через полчаса после пробуждения. Включите в меню продукты с большим количеством сложных углеводов (макароны твердых сортов, гречку, отруби). Добавьте белковую составляющую. Для этой цели подойдет кефир, йогурт.
  • Второй частью ежедневного питания при похудении следует сделать второй завтрак. Он важен для правильного функционирования организма. Подготовьте салат из овощей или фруктов, сок или низкокалорийный десерт. Такой перекус должен начинаться через 3 часа после основного приема пищи.
  • Подходящим для обеда является интервал между полднем и 14 часами. Даже при похудении он должен быть плотным, содержать жиры, углеводы и белки.
  • В 15-16 часов устройте полдник из кефира, йогурта или творога. Можете выпить немного диетического бульона.
  • Ужину при похудении отводится интервал между 17 и 19 часами. Приготовьте мясо любого диетического сорта, овощи.

Питьевой режим для похудения

Организовать корректный питьевой режим при похудении можно, воспользовавшись следующими рекомендациями:

  • Исключите кофеин, алкоголь и сигареты, поскольку содержащиеся в них вещества вызывают обезвоживание.
  • Чтобы жидкость лучше усваивалась, пейте ее немного охлажденной.
  • Чем богаче еда белком, тем больше потребуется выпить воды.
  • Употреблять жидкость лучше за час до и после пищи. Такой режим способствует разбавлению желудочного сока.
  • Стакан воды, выпитый с утра после подъема, способствует очищению организма.
  • В норме человеку нужно употреблять по 8 стаканов чистой воды за день.

Варианты меню правильного питания

Для женщин

Метаболизм у женщин не столь быстрый, как у мужчин, что обусловлено меньшей мышечной массой. Это значит, что потребность в калориях снижена на 15%. Однако организм женщины испытывает особую нужду в определенных витаминах (А, Е, С). Их нехватка может стать причиной появления разных проблем со здоровьем, в частности к угнетению репродуктивной функции. Именно поэтому большинство диет могут отрицательно повлиять на женский организм. ПП для женщин должно быть основано на употреблении свежих фруктов, овощей, нежирных белковых продуктов

Отдельное внимание нужно уделить источникам омега3 жирных кислот

Для заправки салатов нужно использовать оливковое и льняное масло. Завтрак должен быть плотным (каша, омлет, йогурт). На обед желательно есть мясо или рыбу, свежие овощи. Ужин должен быть легким.

Для мужчин

Правильное питание для мужчин – важный фактор, от которого зависит состояние здоровья и общее самочувствие. Для каждого представителя сильного пола ПП также является источником энергии. Сбалансированное меню позволит поддерживать форму без ущерба для здоровья. В меню можно вносить коррективы – все зависит от того, насколько активный образ ведет мужчина. Значимую роль играет возраст. Основу рациона должны составлять белки, жиры и углеводы. Для нормального функционирования организма необходимы витамины и минералы, поэтому в меню должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, мясо, рыба, орехи.

Для подростков

Питание подростка не сильно отличается от здорового меню, что предназначено для взрослых. В этом возрасте ребенку нужно питаться сбалансированно. В рационе должны преобладать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Если ребенок имеет склонность к лишнему весу, из меню придется устранить высококалорийную пищу

Завтраку следует уделять отдельное внимание. Он может состоять из молочных каш, омлета, творога с фруктами

На обед нужно обязательно употреблять первые блюда, гарниры с мясом и овощами. Основной упор нужно делать на белковую пищу

Важно также отыскать альтернативу магазинным сладостям. Заменить их можно медом, сухофруктами, самодельным мармеладом, зефиром

Приветствуется черный шоколад, натуральные джемы, желе, пудинги. В качестве перекусов идеально подойдут финики, курага, грецкие орехи, изюм, бананы, яблоки.

Расписание правильного питания на каждый день

Даже если вы придерживаетесь четырехразового питания, прибегнуть к рациональному распределению калорий стоит. Если правильно составить график питания, желудок не будет чрезмерно перегружен, а организм постепенно привыкнет к такому распорядку. Нарушать режим категорически запрещается даже при похудении. Даже если вы не успеваете пообедать, съедать двойную порцию на ужин не стоит: лучше плотно позавтракать.

Приблизительный распорядок дня должен выглядеть примерно так:

8.00 – 9.00 – завтрак. Нужно постараться съесть больше углеводов и меньше белковой пищи.
12.00-14.00 – обед

Здесь, наоборот, стоит оградить себя от углеводов и обратить внимание на питательные блюда: крем-супы, овощные бульоны, тушеное мясо, птицу.
16.00 -17.00 – полдник. Обойдитесь без жирной еды, мучного или сладких кондитерских изделий.
19.00 – ужин

В меню будут уместны нежирная рыба, тушеные овощи, кисломолочные продукты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector