Состав кофе

Содержание:

ДЕЙСТВИЕ КОФЕИНА

Так как же кофеин влияет на нас?

Давайте представим, что делаем глоток горячего и ароматного кофе. Через 15-45 минут кофеин преодолеет желудок и начнет всасываться в тонком кишечнике. В зависимости от формы, в которой мы потребляем его, кофеин всасывается с разной скоростью и силой (быстрее всего именно в жидком виде – чай, кофе, энергетические напитки). Далее поступает в кровь и равномерно распределяется по всему телу (сердце, легкие, головной мозг, грудное молоко, и даже сперма). Такое быстрое распределение объясняется его растворимостью в жирах и воде.

Как долго кофеин остается в нашем организме?

Чашка кофе уже пуста, а кофеин только начинает разрушаться печенью и вскоре мы уже ощущаем действие кофеина. Из организма среднестатистического взрослого человека он выводится в среднем за 5-6 часов. Беременным
, женщинам, кормящих грудью и любого, в чьем организме есть алкоголь на это требуется большее количество времени. Интересно, что у регулярного курильщика кофеин распадается всего за 4-5 часов!

Все это значит, что, если ваша последняя чашка кофе была выпита в 20:00 вечера – вы конечно же сможете уснуть в 22:00, но действие кофеина на Вашу нервную систему все равно будет продолжаться. В результате сон будет не глубоким, а «поверхностным», отдохнувшим и выспавшимся после которого вы чувствовать себя не будете.

Знакомая ситуация? За окном начинает светать, на часах 4:15, глаза закрываются, а ваша курсовая еще не завершена. С надеждой взбодрится вы снова наливаете себе чашечку крепкого кофе. Нужно ли беспокоится о своем здоровье, если эта чашка – пятая за день?

Допустимая, токсичная и смертельная доза кофеина

В среднем:

  • в чашке кофе содержится 65-120 мг кофеина (хотя в растворимом кофе его количество гораздо больше);
  • в чашке чая – от 20 до 90 мг;
  • в стакане газированного напитка – 30-60 мг.

Согласно FDA (Foodand Drug Administration – Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств):

  • суточная доза кофеина – 400 мг (4 чашки кофе) является безопасной.
  • 1 грамм кофеина (эквивалент 10 чашек кофе) является токсичным для человеческого организма.
  • 10 граммов (2 чайные ложки) или 100 чашек кофе – смертельным!

Для сравнения, летальная доза кокаина равна 1 грамм.

Химия кофеина или как Вещество кофеин распадается в организме

Чистое вещество кофеин – горький белый порошок, который является частью большой группы природных соединений, называемых алкалоидами. К этой группе также относятся и такие сильные наркотики: псилоцибин (грибы) и диэтиламид лизергин
овой кислоты (ЛСД). Многие алкалоиды, такие как атропин и хинин, используются в медицинских целях.

Химическое название кофеина — 1,3,7-триметил-ксантин. Когда печень усваивает кофеин, она либо отщепляет одну из трех оборванных метильных групп (атом углерода в окружении трех атомов водорода), создавая один из трех новых стимуляторов: теофиллин, теобромин, или параксантина, или окисляет кофеин до мочевой кислоты. Точный путь превращения и условия, при которых оно происходит пока не выяснены.

Как определить в кафе, действительно ли декаф вам подали?

«Декофеинизированная чашка эспрессо будет иметь менее плотное тело и менее интенсивный вкус», — считает Андреасян. Плюс по реакции собственного организма на кофеин вы почувствуете разницу. «Кофейные зерна, подвергшиеся декофеинизации, становятся более пористыми и восприимчивыми к теплу, поэтому верно подобранный профайл обжарки поможет декофеинизированному кофе максимально раскрыть весь свой вкусовой потенциал: средняя обжарка скажется во вкусе сладкой карамелью, светлая же поможет раскрыть ягодные и фруктовые ноты», — объясняет Егор Невейкин, основатель Rockets Coffee Roasters и совладелец кофейни Cappuccino Kids.

View on Instagram

Польза

Для здоровья

Благодаря последним проведённым исследованиям, были выявлены различные полезные свойства кофеина, положительно сказывающиеся на здоровье:

  • предотвращает образование β-амилоидных бляшек в сосудах головного мозга, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера и старческим деменциям;
  • улучшает память и когнитивные функции;
  • приостанавливает процесс разрушения клеток коры и гиппокампа мозга;
  • продлевает жизнь;
  • блокирует наркотическую зависимость;
  • снижает риска развития рака груди у женщин;
  • позволяет избежать ССЗ и системных воспалений.

Если эти научные гипотезы, полученные в ходе единичных исследований, ещё требуют дополнительных подтверждений, то психостимулирующее, аналептическое и кардиотоническое действие кофеина не вызывает сомнений и позволяет активно использовать его в официальной медицине.

Для тренировок

Есть причины также использовать кофеин в спорте, включая его в состав энергетиков и предтренировочных комплексов. Бодибилдеры и тяжелоатлеты любят его за следующие свойства:

  • увеличивает физическую выносливость, реакцию, силу;
  • помогает добиться лучших результатов за счёт активизации липолиза и усиления выработки адреналина;
  • максимально увеличивает силу мышечных сокращений.
  • повышает уровень тестостерона;
  • позволяет правильно дышать, делая дыхание глубже;
  • является природным энергетиком, снабжая необходимым зарядом бодрости и тонизируя;
  • поддерживает на постоянном уровне концентрацию глюкозы в крови, что избавляет от переутомления.

Для похудения

В последнее время БАДы с кофеином стали производиться не только для спортсменов, но и просто для похудения без изнурительных тренировок. Научные обоснования такого использования природного психостимулятора пока не подтверждены конкретными исследованиями, но производители продолжают рекламировать его свойства, способствующие снижению веса. Они утверждают, что их кофеиносодержащие добавки:

  • снижают аппетит;
  • ускоряют процесс жиросжигания;
  • устраняют отёки;
  • улучшают пищеварение;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • активно расщепляют углеводы;
  • поддерживают постоянный уровень глюкозы, что снижает тягу к сладкому;
  • регулируют все виды обмена — жировой, белковый и углеводный;
  • ускоряют метаболизм.

На самом же деле подобные БАДы обладают только одним ярко выраженным действием — мочегонным. За счёт этого из организма уходит избытки жидкости и исчезают отёки. Но именно жиросжигающий эффект минимален.

Решаясь бороться с лишним весом с помощью таких добавок, имейте в виду, что их состав пестрит ещё десятком дополнительных ингредиентов, и полезные свойства многих из них вызывают сомнения (таурин, пиколинат хрома, имбирь, гарциния камбоджийская, корица, плодоножки вишни, куркума, L-карнитина тартрат, кардамон, инулин и др.)

Передозировка

Каждая чашка чая или кофе, в зависимости от сорта и количества сухого вещества, содержит от 30 до 100 мг кофеина. Несколько чашек напитка в день — это реальный шаг к интоксикации.

Чем вреден кофеин в количестве больше одного грамма? — он приведёт к выраженным симптомам передозировки в организме:

  • покраснение кожи и резкое повышение температуры;
  • бред и галлюцинации;
  • практически все виды нарушения ритма сердца;
  • при неоказании помощи человеку может наступить кома и коллапс;
  • смерть наступает от паралича дыхательного центра и отёка лёгких на фоне комы.

Но все эти симптомы могут и не проявиться, если в организм человека одномоментно ввести большую дозу алкалоида. Смертельная доза кофеина составляет 10 грамм и более. Это случается при ошибочном введении инъекционных форм лекарства или при употреблении большого количества продуктов, содержащих алкалоид.

Помощь при отравлении

При отравлении кофеином нужно действовать незамедлительно. В этом случае не стоит ждать самостоятельного разрешения всех симптомов, ведь препарат в большом количестве оказывает угнетающее действие на нервную систему, а сердце заставляет биться с неправильной частотой, что опасно многочисленными неизлечимыми впоследствии осложнениями.

Передозировка кофеином может наступить при употреблении большого количества крепкого кофе или после злоупотребления препаратами, которые применяются при головных болях.

Как можно помочь пострадавшему при подозрении на передозировку кофеином?

  1. В лёгких случаях достаточно промыть желудок, дать выпить солевое слабительное и использовать сорбент, которым чаще всего является активированный уголь.
  2. При появлении судорог, тошноты и рвоты помощь должна оказывать бригада скорой помощи или врачи больницы, ведь в арсенале у обычных людей не окажется специальных препаратов для облегчения состояния.
  3. Используют противосудорожные вещества: «Седуксен», «Реланиум».
  4. Чтобы снять возбуждение применяют нейролептики в терапевтических дозах.
  5. Как вывести кофеин из организма? Вещество очень быстро всасывается и преобразуется в печени. Поэтому если прошло несколько часов с момента употребления алкалоида — вывести и связать его определёнными лекарствами уже невозможно. Антидота у кофеина нет. Но при развитии тяжёлых состояний, таких как коллапс назначают внутривенные растворы глюкозы с инсулином или плазмозаменители.
  6. В стационаре назначают симптоматические лекарства, в число которых входят «Панангин», витамины и поддерживающие сердце лекарства.
  7. В зависимости от показаний в экстренных случаях проводят дефибрилляцию сердца.

Кофеин относится к вредным или полезным средствам? Его нельзя отнести ни к тем, ни к другим. В нормальном количестве, если им не злоупотреблять, то он полезен человеку, а иногда даже необходим. А вот лишнее количество никогда не принесёт желаемого результата, с ним нужно быть осторожным!

Примечания

  1. . PubChem public chemical database. Дата обращения 26 июля 2011.
  2. Машковский М. Д. Лекарственные средства. — 15-е изд. — М.: Новая Волна, 2005. — С. 121. — 1200 с. — ISBN 5-7864-0203-7.
  3. ↑ Фармацевтическая химия : в 2 ч. : учебн. пособие / В. Г. Беликов — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: МЕДпресс-информ, 2007. — 624с. — ISBN 5-98322-206-6.
  4. (en) Hj. Théel, » The Nobel Prize in Chemistry 1902 «, The Nobel Foundation 1902
  5. Gary H. Kamimori & *. The rate of absorption and relative bioavailability of caffeine administered in chewing gum versus capsules to normal healthy volunteers // International Journal of Pharmaceutics. — 2002. — С. 159—167. — ISSN .
  6. . The Coca-Cola Company. Дата обращения 21 сентября 2019.
  7.  (англ.). www.erowid.org. Дата обращения 8 января 2012.
  8. Melican, Nigel.  (англ.). CHA DAO, a journal of tea and tea culture. Дата обращения 8 января 2012.
  9. Goodwin, Lindsey.  (англ.). About.com. Дата обращения 8 января 2012.
  10. Goodwin, Lindsey.  (англ.). About.com. Дата обращения 8 января 2012.
  11. Общественная организация «ЭКСПЕРТ». . tea4you.com. Дата обращения 8 января 2012.
  12.  (англ.). Scientific American (21 October 1999). Дата обращения 19 сентября 2017.
  13. ↑ , с. 140.
  14. ↑ , с. 141.
  15. , с. 140—141.
  16. , с. 142.
  17. Wagner W. — Der Nervenarzt, 1939, Bd, 12, S. 296
  18. ↑ , с. 143.
  19. ↑ , с. 144.
  20. Поляков В. П. — Невропат. и психиатр., 1951, т. 20, стр. 77.
  21. ↑ Фармацевтическая химия / Г. А. Мелентьева. — Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Медицина, 1976. — Т. II.

Инструкция по применению

Ежедневная и разовая дозировка, длительность курса приёма в спортивном питании, БАДах и препаратах могут разниться. Это объясняется двумя факторами. Во-первых, даже в научной среде нет единого мнения, какова безопасная суточная норма кофеина. Если просмотреть источники, изучить результаты исследований, везде будут разные цифры. Во-вторых, эти данные зависят непосредственно от препарата, его состава и процентного содержания в нём именно кофеина. Так что будьте внимательнее и всегда согласовывайте свои действия с инструкцией.

Как?

Можно найти чистый кофеин в порошке. Не удивляйтесь, что он не похож на кофе. В реальности, необработанный, он представляет собой белые кристаллы. Их разводят в горячей воде или кипятке. Стоить такой продукт будет от $100 за 1 кг. При этом большая часть его идёт из Китая, так что вряд ли кто-то сможет гарантировать высокое качество.

Удобнее пить спортивные добавки в капсулах и таблетках. Они обильно запиваются тёплой водой.

Кофе для похудения заваривается так же, как обычный. Хотите худеть с обычным кофе — приобретайте турку, кофемолку и варите его сами, чтобы извлечь из напитка максимум пользы.

Рекомендуем также прочитать, как соблюдать шоколадную диету и делать кофейные обёртывания от целлюлита.

Сколько?

Как уже было сказано, среди специалистов нет единого мнения, какова безопасная норма кофеина в день. Предлагаются следующие цифры:

  • для спортсменов — 400 мг;
  • для худеющих и больных различными заболеваниями, при которых назначаются препараты с данным алкалоидом, — 300 мг;
  • здоровому (ключевое слово!) человеку для поддержания энергетического баланса в день можно потреблять без всякого вреда около 250 мг;
  • при слабом неуравновешенном инертном типе высшей нервной деятельности — не более 50 мг.

При этом единоразовая дозировка не должна превышать 100 мг.

Смертельная доза кофеина — 150 мг на 1 кг веса.

Обращаем внимание на тот факт, что в указанные дозировки входит весь кофеин из всех продуктов, употреблённых человеком за день: из кофе, шоколада, энергетических напитков, биодобавок, чая и т. д

Паста для антицеллюлитных обёртываний и прочая косметика для похудения здесь не учитывается.

Когда?

Насчёт времени приёма любых продуктов и препаратов на основе кофеина разногласий нет. Исключительно в первой половине дня, самое позднее — в 16.00 (во избежание проблем со сном).

Что касается спортивного питания, то однозначно перед тренировкой, чтобы наполниться энергией и увеличить производительность занятия. Примерно за полчаса.

Принимать только после еды. Нельзя употреблять натощак, иначе проблем с желудком не избежать.

Как долго?

Даже кофеманам специалисты рекомендуют делать перерывы в употреблении данного напитка, чтобы дать отдохнуть и восстановиться нервной системе. В идеале после каждого месяца — неделя отказа. К сожалению, современный ритм жизни далеко не всем позволяет это делать. Поэтому нужно постараться не пить его хотя бы на выходных и во время отпуска.

Что касается спортивного питания и добавок для похудения, обычно курс приёма составляет 1 месяц, затем нужно взять перерыв на 2-3 недели и можно повторить снова.

Медицинские препараты назначаются, как правило, на 2-3 недели (приём таблеток) и 7-10 дней (инъекции).

Препараты кофеина

Диеты на шоколаде, какао и кофе лучше не затягивать дольше 1 недели. А вот антицеллюлитные обёртывания с этими ингредиентами можно делать 1-2 раза в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

«Кофеин» формы выпуска

Препарат кофеин выпускается в нескольких видах для применения:
• Таблетки (с дозой для детей и для взрослых)
• Раствор для введения субконъюктивально
• Раствор для введения подкожно
• В виде порошка для приема внутрь

Мы получаем данное вещество из продуктов питания и напитков. Основным его источником принято считать кофе, однако большее количество не связанного (свободного) кофеина содержится в крепком черном чае, а не в любимом кофейном напитке. Этот факт был доказан учеными и если у вас нет желания и потребности в дополнительном приеме средства «Кофеин», вы сможете заварить и выпить свежего крепкого чая.

Фармакология

В микродозах кофеин оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм. В больших дозах вызывает истощение, а в дозах 150—200 мг на килограмм массы тела (80—100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени, зависящий от индивидуальных, физиологических свойств организма, 1-2 часа) — летальный исход[]. Под воздействием кофеина ускоряется сердечная деятельность, поднимается кровяное давление, примерно на 40 минут улучшается настроение, за счёт высвобождения дофамина, но через 3—6 часов действие кофеина проходит: появляется усталость, вялость, снижение трудоспособности.

Физиологические особенности действия кофеина на ЦНС были изучены И. П. Павловым и его сотрудниками, показавшими, что кофеин усиливает и регулирует процессы возбуждения в коре головного мозга; в соответствующих дозах он усиливает положительные условные рефлексы [источник не указан 391 день], такие как: память, концентрация внимания, скорость реакции и повышает двигательную активность. Стимулирующее действие приводит к повышению умственной и физической работоспособности, уменьшению усталости и сонливости. Большие дозы могут, однако, привести к истощению нервных клеток. Влияние кофеина (как и других психостимулирующих средств) на высшую нервную деятельность в значительной степени зависит от типа нервной системы. Поэтому дозирование кофеина должно производиться с учётом индивидуальных особенностей нервной деятельности. Кофеин ослабляет действие снотворных и наркотических средств, повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, возбуждает дыхательный и сосудодвигательный центры. Сердечная деятельность под влиянием кофеина усиливается, сокращения миокарда становятся более интенсивными и учащаются. При коллаптоидных и шоковых состояниях артериальное давление под влиянием кофеина повышается, при нормальном артериальном давлении существенных изменений не наблюдается, так как одновременно с возбуждением сосудодвигательного центра и сердца под влиянием кофеина расширяются кровеносные сосуды скелетных мышц и других областей тела (сосуды головного мозга, сердца, почек), однако сосуды органов брюшной полости (кроме почек) сужаются. Диурез под влиянием кофеина несколько усиливается, главным образом в связи с уменьшением реабсорбции электролитов в почечных канальцах.

Кофеин понижает агрегацию тромбоцитов.

Под влиянием кофеина происходит стимуляция секреторной деятельности желудка.

По современным данным, в механизме действия кофеина существенную роль играет его угнетающее влияние на фермент фосфодиэстеразу, что ведёт к внутриклеточному накоплению циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). Циклический АМФ рассматривается как медиаторное вещество (вторичный медиатор), при помощи которого осуществляются физиологические эффекты различных биогенных лекарственных веществ. Под влиянием циклического АМФ усиливаются процессы гликогенолиза, липолиза, стимулируются метаболические процессы в разных органах и тканях, в том числе в мышечной ткани и в ЦНС. Полагают, что стимуляция кофеином желудочной секреции тоже связана с увеличением содержания циклического АМФ в слизистой оболочке желудка (см. также Теофиллин, Циметидин).

В нейрохимическом механизме стимулирующего действия кофеина важную роль играет его способность связываться со специфическими «пуриновыми», или аденозиновыми рецепторами мозга, эндогенным агонистом для которых является пуриновый нуклеозид — аденозин. Структурное сходство молекулы кофеина и аденозина способствует этому. Поскольку аденозин рассматривается как фактор, уменьшающий процессы возбуждения в мозге, замещение его кофеином приводит к стимулирующему эффекту. При длительном применении кофеина возможно образование в клетках мозга новых аденозиновых рецепторов, и действие кофеина постепенно уменьшается. Вместе с тем при внезапном прекращении употребления кофеина, аденозин занимает все доступные рецепторы, что может привести к усилению торможения с явлениями утомления, сонливости, депрессии и др.

Кому что выбрать

Для начала определитесь, какого эффекта вы хотите добиться, чтобы выбрать продукт для достижения своей цели.

Если вы меланхолик

Меланхолики отличаются слабым неуравновешенным инертным типом высшей нервной деятельности, который характеризуется замедленными процессами возбуждения и торможения, плохой способностью приспосабливается к условиям окружающей среды и частыми невротическими расстройствами.

В такой ситуации препараты и продукты, содержащие кофеин в больших количествах, противопоказаны. Поэтому им для получения заряда энергии можно довольствоваться только некрепким чаем, изредка — шоколадом

Можно также попробовать (с осторожностью, отслеживая самочувствие) биодобавки для похудения, так как их психостимулирующий эффект выражен слабо. Если вы обожаете кофе, то лучше выбирать бренды, выпускающие данный продукт без кофеина

Если вы активно занимаетесь спортом

Неважно, профессиональный вы бодибилдер или просто ходите на зумбу для похудения, — если регулярно тренируетесь, можно попробовать спортивное питание. Ищите предтренировочные комплексы-энергетики, в состав которых входит кофеин

Недостатка в таких добавках на современном рынке нет. При этом отслеживайте, не превышаете ли вы рекомендованную суточную дозировку с учётом не только тех капсул или порошка, которые принимаете, но и тех кофеиносодержащих продуктов, что съели (выпили) в течение дня.

Если вы худеете

Для тех, кто мечтает похудеть, — самый широкий выбор способов сделать это с помощью кофеина:

  • специальные добавки вроде зелёного или обычного кофе для похудения (Леовит, Турбослим);
  • разгрузочные дни и диеты: на какао, шоколаде, кофе, энергетических напитках;
  • кофейное и шоколадное обёртывание — сделать в домашних условиях (пасту можно приготовить собственноручно или приобрести уже готовую) или записаться на соответствующую процедуру в салон;
  • косметика (кремы, гели) от целлюлита с кофе или шоколадом.

Если не хватает бодрости

Если у вас напряжённый график работы, сессия, срочная сдача документации, проверки — ситуации, требующие высокой концентрации внимания, создающие повышенные умственные и физические нагрузки, нужно потреблять рекомендуемую суточную дозу кофеина посредством продуктов, в которых он содержится.

Если ситуация настолько критическая, что вялость и вечное желание спать не дают справиться с поставленными задачами, есть смысл обратиться к терапевту или эндокринологу. Кофеиносодержащие лекарственные препараты, назначенные врачом, однозначно помогут.

1. Кофеин провоцирует тревожный синдром

Кофеин, как считают многие любители кофеиносодержащих напитков, повышает внимательность, трудоспособность и уменьшает сонливость. Однако люди, которые употребляют кофеин в больших количествах, чаще других демонстрируют нервозность и ощущают сильное чувство тревоги, что является последствием стимулирующего воздействия данного психостимулянта.

Кофеин контролирует наше чувство усталости, давая нам возможность сохранять бодрость на протяжении длительного периода времени. Происходит это благодаря тому, что кофеин блокирует аденозин – это химическое соединение, вырабатываемое нашим головным мозгом. Кроме того, кофеин приводит к высвобождению большего количества адреналина нашим мозгом.

Из всего вышесказанного можно сделать вполне логичный вывод – если в наш организм попадают значительные дозы кофеина, все вышеперечисленные эффекты будут выражены намного сильнее. Значит, нашему организму в этом случае грозит повышенная нервная возбудимость и ярко выраженная тревожность.

Говоря о количественном выражении, считается, что подобные симптомы будут неизбежными в том случае, если среднестатистический человек употребит более тысячи миллиграмм кофеина в сутки. Существует также такое понятие, как порог чувствительности
к кофеину. И если у данного конкретного человека этот порог низкий, описанных выше проблем можно ожидать и от значительно меньших доз кофеина.

Что показывают исследования?

В рамках одного из исследований, в котором приняло участие 25 физически здоровых взрослых мужчин, было обнаружено, что уровень стресса у людей, употребивших 300 миллиграмм кофеина, значительно повысился в сравнении с теми, кто употребил плацебо. 

Более того, уровень тех, кто употреблял кофеин очень редко и тех, кто делал это на постоянной основе, был примерно одинаковый.

Это говорит о том, что кофеин влияет на уровень стресса вне зависимости от того, употребляют его регулярно или периодически, то есть выработать устойчивость к данному психостимулянту невозможно. Ученые признают, что это пока лишь предварительные исследования, поэтому необходимо собрать больше материала, чтобы делать окончательные выводы.

Однако картина вырисовывается следующая: 

Организм подавляющего большинства людей ежедневно получает свою дозу кофеина посредством употребления кофе. Доза эта зависит от множества факторов – от сорта кофейных зерен, от способа приготовления напитка и так далее. Однако в конечном итоге именно количество выпиваемого кофе влияет на то, превышает ли эта доза рекомендованный лимит, или не доходит до него.

И если повышенная тревожность, стресс и нервы – это про вас, вполне возможно, что кофе вносит свой заметный вклад в развитие такого состояния. Попробуйте снизить ежедневное количество употребляемого кофе хотя бы на несколько дней (лучше – недель), чтобы проверить, насколько сильно кофеин влияет на вашу жизнь.

Действие

Как действует

Попадая в организм человека, кофеин:

  • повышает работоспособность, моторную и умственную активность;
  • активизирует психическую деятельность: в небольших дозах — нейростимулирует, в больших — подавляет;
  • уменьшает время реакций;
  • временно избавляет от утомления, вялости и сонливости;
  • делает дыхание более частым и глубоким, оказывая благоприятный хроно-, ино-, батмо- и дромотропный эффект на лёгкие;
  • расслабляет стенки сосудов, расширяя их, тонизируя мозговые артерии, рассасывая скопления тромбоцитов, нормализует давление при гипотонии, слегка его повышает при стандартных показателях;
  • усиливает секреторную функцию желудка;
  • обладает свойствами диуретика, так как расслабляет почечные сосуды;
  • ускоряет процессы липолиза и расщепления гликогена до глюкозы;
  • повышает настроение за счёт освобождения дофамина — нейромедиатора, вызывающего чувство удовольствия.

На первый взгляд может показаться, что его влияние на организм человека — сплошь положительное. Но это не так по нескольким причинам. Во-первых, все эти благоприятные воздействия наблюдаются после употребления только одной порции (100 г). Если она превышает 150 г, органы и системы начинают работать в напряжённом режиме. Во-вторых, действие этого психостимулятора достаточно краткосрочное. Например, высвобождаемый им дофамин заканчивает функционировать уже через 40 минут. А сам кофеин выводится через 3-4 часа.

Проблема обеспечения энергией

Нужно понимать механизм действия кофеина. Он не несёт с собой запас энергии. Он заставляет организм вырабатывать её в увеличенном количестве из собственных же запасов, которые должны были равномерно распределиться в течение дня. Именно этим объясняется прилив бодрости, увеличение физических показателей. Нервная система, стимулируемая алкалоидом, работает на износ.

Это действует ровно до того момента, пока он полностью не переварится и не выведется из организма. А происходит это уже спустя 3-4 часа после выпитой чашки кофе или баночки энергетика. Нервная система, больше ничем не подстёгиваемая, оказывается обессиленной

В результате ответные реакции на запросы извне заметно замедляются, внимание снижается, работоспособность падает, снова хочется спать, настаёт полное расслабление

Ради справедливости стоит отметить, что подобный механизм действия кофе, например, более сглажен и не так ярко выражен, как при употреблении энергетических напитков, но его всё-таки стоит учитывать.

Имеет ли кофе такой же эффект повышения производительности?

Но пока не спешите захватывать безводные таблетки кофеина. В последних исследованиях была предпринята попытка выяснить, может ли кофе быть таким же эффективным для спортивных результатов, как и кофеин безводный. Поскольку кофе недорогой и считается более безопасным, он является предпочтительным выбором для многих.

Есть два исследования, на которые стоит обратить внимание:

  • Исследование элитных велосипедистов мужского пола не выявило различий в повышающих эффективность кофеина в дозе 5 мг / кг, будь то кофе или безводный кофеин.
  • В обзоре, опубликованном в Международном журнале «Спортивное питание и обмен веществ», сделан вывод о том, что имеются умеренные доказательства, подтверждающие, что кофе является эргогенной добавкой для бега и езды на велосипеде (когда он дает кофеин в обычно исследуемых дозировках).

Хотя по другим видам упражнений все еще не хватает данных, похоже, что потягивание этого варева перед кардиотренировками поможет вам получить дополнительный удар.

Влияние кофеина на организм

Остальные 20% вещества связываются с белками крови и разносятся по тканям и органам. И хотя каждая система организма реагирует по-своему, по большей части воздействие кофеина основано на двух ключевых механизмах. Расскажем сначала о них, а потом уже о том, как эти механизмы работают для разных органов.

Механизм №1

Кофеин как брат-близнец похож на аденозин — один из четырех «кирпичиков» ДНК. О нем мы уже рассказывали

Здесь важно рассказать о другой его роли в организме. Коротко, в трех тезисах:

  • Есть такие молекулы — АТФ. Это «батарейки» для всех клеточных процессов.
  • В молекуле АТФ три фосфата. Отщепляем один фосфат — получаем энергию. Из одной молекулы АТФ можно вытянуть энергию трижды.
  • Истощенная до нуля молекула АТФ — это и есть аденозин. Если его накапливается много, значит организм потратил много энергии. Пора переходить в энергосберегающий режим.

Схема такая: остатков АТФ становится много, их цепляют рецепторы — нейроны переключают организм в экономный режим. Кофеин делает простую штуку — он сам садится на рецепторы, выключает их, но при этом никакого сигнала «надо отдохнуть» нет. В итоге утомление остается для нас самих секретом, и все наши органы продолжают бодриться даже на «севших батарейках».

Механизм №2

Кофеин блокирует фермент, который расщепляет молекулы цАМФ (поверьте, вам незачем знать расшифровку). Все, что нужно знать, тоже в тезисах:

Некоторые гормоны слишком большие и не могут пройти сквозь клеточную оболочку, чтобы передать свой сигнал по адресу.

  • цАМФ — клеточные «курьеры». Они умеют принимать сигналы от гормонов и передавать их внутрь клетки.
  • Если фермент заблокирован, он перестает разрушать молекулы цАМФ, и их концентрация в клетках увеличивается.

В результате «курьеров» в клетке больше, действие гормонов усиливается. Какое именно действие — зависит от того, о каком гормоне и о какой клетке идет речь.

Влияние на мозг

Между кровью и мозгом есть специальный гематоэнцефалический барьер. Липофильный кофеин легко преодолевает его и «прилипает» к аденозиновым рецепторам на нейронах. Вдобавок, через цАМФ увеличивается эффект адреналина на нейроны.

Результат: мозг работает шустрее и не обращает внимание на усталость. До тех пор, пока у организма есть ресурсы

Влияние на сердце

Аденозиновые рецепторы есть и на клетках миокарда. Активация этих рецепторов снижает частоту сердечных сокращений, улучшает кровоток в сердце и снижает артериальное давление.

Кофеин блокирует рецепторы и, следовательно, дает диаметрально противоположный эффект. Вдобавок, из-за большого количества цАМФ сердце острее чувствует адреналиновый эффект.

Результат: сердце начинает колотиться сильнее и продолжает даже тогда, когда ему по-хорошему надо отдыхать. Привет, тахикардия.

Влияние на желудок

Для переваривания пищи специальные клетки выделяют в желудок соляную кислоту. Кофеин — стимулятор этого процесса. Механизмы действия все те же. Секреторные клетки становятся менее чувствительны к аденозину — игнорируют «энергосберегающий режим» и продолжают выделять кислоту на полную катушку. Параллельно цАМФ повышают чувствительность клетки к гистамину — гормону, который усиливает выработку кислоты.

Результат: активное выделение соляной кислоты. Теперь понимаете, почему пить кофе лучше непосредственно до приема пищи или сразу после него?

Вообще, если не злоупотреблять кофе, то его влияние на здоровье людей вполне себе положительное.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector