Кокос: полезные свойства для организма человека
Содержание:
- Что это такое?
- Химический состав — питательная ценность — калорийность:
- Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
- Преимущества кокосовой воды
- Ссылки
- Применение кокосовой стружки в косметологии
- Что можно приготовить из кокосового молока: рецепты
- Кокос в медицине
- Польза и вред
- Как правильно есть кокос
- Состав и калорийность
Что это такое?
К чему относится: определение и строение
Кокос является плодом кокосовой пальмы – единственного представителя рода Кокос семейства Пальмовые или Арековые. Видовое название – nucifera, образовано от сочетания латинских слов, что в переводе означает «нести орех». Научное название возникло от португальского слова сосо, что означает «обезьяна».
Жизненная форма растения – многолетнее дерево с главной осью развития – стволом. Не растет в ширину и не имеет ответвлений по причине отсутствия камбия – ткани, дающей начало развитию прироста и образованию годовых колец. По этой же причине не имеет коры. Строение древесины – волокнистое.
Справка
Единственной точкой роста является верхушечная почка в центре кроны, которая имеет название – сердце пальмы. Состоит из плотного бутона белых или светло-зеленых зачатков листьев. В случае отмирания почки – дерево погибает.
Корневая система – поверхностная, центральный корень достигает глубины до 0,7 м, придаточные – расходятся в ширину до 8-10 м. Срок жизни корня – до 10 лет, за этот период отрастают новые, которые формируют корневую систему. Продолжительность жизни кокосовой пальмы – 50-70 лет.
Чем является плод?
Орехом
С ботанической точки зрения, орех – плод деревьев или кустарников, имеющий твердый околоплодник (скорлупу) и, как правило, съедобное ядро, расположенное свободно и не прикрепленное к стенкам околоплодника плодоножкой. Под такое описание плод кокосовой пальмы не подходит, следовательно, кокос орехом, согласно ботаники, не является.
Фруктом или овощем
Фруктом называется сочный съедобный плод покрытосемянных растений, образующийся из завязи цветка и содержащий одно или несколько семян. Овощи – чаще всего однолетние или двулетние травянистые растения, плод которых употребляется в пищу. К овощам не относятся плоды зерновых, фруктов и орехов.
Согласно ботаническому описанию, плод кокоса ближе всего подходит к семейству фруктов, при этом их семена все-таки имеют некоторые структурные отличия.
Ягодой
Ягода – небольшой мясистый плод многолетних кустарников или травяных растений. От фруктов отличается размером – для употребления ее не требуется разрезать или откусывать. Характеризуется тонкой кожурой и множественными семенами.
Кокос имеет твердую кожуру, а значит, к семейству ягод не относится. Ненастоящие орехи, описание которых не подходит ни к одной ботанической категории, чаще всего являются костянкой – сочным плодом растения с четкими разделениями структуры.
Справка
Кокос имеет волокнистый межплодник и твердый внутриплодник, в котором заключено семя. Исходя из этого, плод кокосовой пальмы является сухим плодом костянки.
Родина
Родиной кокоса предположительно является Малайзия. Пальма хорошо переносит соленую воду, поэтому растет чаще всего по берегам океана. Созревшие плоды не тонут, поэтому осыпаясь, они течением переносятся по островам Тихого океана, где прорастают и завоевывают новые территории.
Учитывая, что всхожесть семян сохраняется в течение 4-5 месяцев, ареал обитания кокосовой пальмы распространился:
- на Филиппинах;
- в Индии;
- на Шри-Ланке;
- в Индонезии.
Распространение пальмы в Африке и Южной Америке – результат деятельности человека. В эти страны плоды были завезены еще в XV веке.
Где и как растет?
Естественное распространение по течению осуществляется и в настоящее время. В культурном и дикорастущем виде кокосовая пальма растет на песчаных берегах тропиков обоих полушарий:
- на Филиппинах;
- в Африке;
- на Шри-Ланке;
- в Южной Америке, Индии, Бразилии, Таиланде;
- на Антильских островах.
В глубине суши кокосовые пальмы также встречаются, но при условии наличия достаточного количества влаги. Приблизительный размер площади произрастания – более 5,5 млн га.
Справка
Первое место по объемам производства занимает Индонезия, крупными поставщиками являются Индия, Малайзия и Филиппины.
Химический состав — питательная ценность — калорийность:
Свежая плодовая мякоть кокоса содержит от 45 до 50 % воды. Молодой кокосовый орех содержит меньше жира, чем спелый кокос, а его мякоть значительно менее калорийна, чем мякоть спелого плода. Плодовая мякоть спелого кокосового ореха на 82 % состоит из насыщенных жирных кислот. В молодых кокосовых орехах их количество несколько ниже, но всё равно значительное.
Молодые кокосовые орехи имеют высокое содержание калия, магния и фосфора. Содержание калия в них составляет 410 мг/100г, что больше, чем в мякоти спелых кокосов (356 мг), содержание магния одинаково для молодых и спелых плодов (32 мг), а вот содержание фосфора значительно более низкое в молодых кокосах (молодая кокосовая мякоть — 40 мг; спелая кокосовая мякоть — 113 мг).
Кроме того, в них содержится небольшое количество витамина С, железа и натрия.4
Влияние на здоровье — свойства:
Вода молодых кокосовых орехов не особенно полезна для здоровья, прежде всего из-за своего высокого содержания насыщенных жирных кислот. Хотя она и считается изотонической, потому что помогает восстановить минеральный баланс после занятий спортом.5 Однако концентрация первичных электролитов, таких как натрий, калий, магний и кальций на децилитр непереработанной кокосовой воды незначительная (2-7 %), а их состав не сбалансированный.
О кокосовой воде есть много других ложных утверждений, которые не основываются на научных знаниях. Регулирующий орган США «Управление по контролю за продуктами и лекарствами» (FDA) предостерегал производителей от вводящих в заблуждение ложных маркетинговых заявлений, например, о том, что кокосовая вода обладает противовирусным эффектом, снижает уровень холестерина и/или может регулировать уровень сахара в крови.
Это касается и других продуктов из кокоса: ложные утверждения, которые зачастую некритически переписываются из одного места в другое, очень часто встречаются в интернете и даже у диетологов и консультантов по питанию.6 Более подробную информацию о кокосовой воде Вы найдёте в ингредиенте «Кокосовая вода».
При употреблении кокосовой мякоти нужно быть ещё более осторожным, чем при употреблении кокосовой воды. Даже если мякоть молодого кокосового ореха содержит значительно меньше жира, чем мякоть спелого кокоса, то содержащийся в ней жир тоже отнюдь не полезен.
Обратите внимание на то, что продукты из кокоса, прежде всего чистое кокосовое масло (кокосовый жир), содержат большое количество насыщенных жирных кислот, так что соотношение омега-6 жирных кислот к омега-3 жирным кислотам (LA:ALA) очень неблагоприятное. В кокосовом масле это соотношение составляет 127:1, в пальмовом масле (пальмовый жир) 45:1, а в рапсовом масле 2:1
Чем ближе соотношение к идеальному — 1:1, тем лучше оно для здоровья. При регулярном употреблении продуктов из кокоса повышается уровень вредного ЛПНП-холестерина в крови, что способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Одно исследование подтверждает этот вывод очень чётко: значимыми детерминантами высокого кровяного давления были в большей степени насыщенные жирные кислоты, особенно кокосовое масло и в меньшей степени компоненты фруктов, овощей, бобовых и кокосовых орехов, особенно бобовые и кокосовые орехи в питании, не считая традиционные факторы риска. Известно, что: Употребление насыщенного жира, вероятно, является фактором риска инсулинорезистентности, который важен для патогенеза диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. 7
Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) регулярно предостерегало производителей от недобросовестной конкуренции. Это относилось к утверждениям пищевой промышленности о пользе для здоровья продуктов из кокосов. С помощью таких утверждений продажи кокосового сахара, т.е. сахара из цветков кокоса (пальмовый сахар) увеличились, согласно промышленной статистике, на 320% с 2008 по 2012 гг. Газета Huffpost (The Huffington Post) опубликовала пять мифов, два из них о кокосовых продуктах.8,9
Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях
Ингредиенты:
- кокос – 1 шт.;
- вода – 400 мл.
- Нащупать на кокосе один глазок, он должен быть довольно мягким. Его проколоть и через полученное отверстие слить кокосовую воду.
- Расколоть кокос (это можно сделать с помощью топорика).
- Кокосовую мякоть освободить от скорлупы.
- Очистить мякоть от темных остатков.
- Измельчить мякоть с помощью терки либо комбайна.
- Порошок переложить в миску и залить водой (кипящей) до полного покрытия мякоти.
- Выждать 30 минут и отложить массу на плотное полотенце, отжать жидкость, чтобы стружка была сухой. Получится примерно 130 грамм кокосовой стружки и 400 грамм кокосового молока. Чуть позже можно будет заметить, что полученное молоко разделится на 2 части. На поверхности будет масло, а внизу молоко.
- Поместить молоко в холодильник на 24 часа.
Видео: рецепт приготовления кокосового молока
Преимущества кокосовой воды
Кокосовые домашние средства от кишечных червей
Кокос может помочь в удалении кишечных глистов из желудочно-кишечного тракта.
Средства
- Пейте кокосовую воду около 250 мл.
- После употребления кокосовой воды съесть 200 грамм свежих сырых фруктов кокоса.
- Продолжайте принимать это кокосовое домашнее средство от червей в течение недели.
Польза
Это поможет убить кишечных червей. Сообщается, что черви устраняются через экскреторное отверстие во время дефекации после приема этого кокосового средства в течение недели.
Это безопасный способ избавиться от кишечных червей. Он эффективен при удалении паразитов из брюшной полости. Он улучшает здоровье пищеварительной системы и балансирует выработку кислоты в желудке.
Если вы страдаете от повторяющейся паразитной инвазии, вам следует использовать это средство в течение месяца, чтобы предотвратить ее повторение.
Это средство также эффективно у детей и абсолютно безопасно по сравнению с противопаразитарными препаратами, которые могут иметь множество побочных эффектов и токсических эффектов в организме. Кокосовое средство от червей не вызывает никаких проблем в системе.
Увлажнение кокосовой водой
Кокосовый регидратационный раствор
Кокосовая вода | 200 мл |
Лимонный сок | 5 мл |
Таблетированная соль | от 1 до 2 граммов |
Сухой имбирный порошок | от 100 до 200 мг |
Сахар | от 5 до 10 граммов |
Этот кокосовый регидратационный раствор также помогает снизить частоту появления жидкого стула и способствует снижению рвоты. Это действие подтверждается кокосовой водой и сухим порошком имбиря.
Кокосовая вода при обезвоживании
Обезвоживание происходит из-за чрезмерной рвоты и слабых движений. Тем не менее, наиболее распространенной причиной является диарея, но чрезмерное потоотделение летом также может привести к обезвоживанию организма. Лучшей природной гидратационной жидкостью является кокосовая вода. Она также полезна для снижения температуры, диареи и рвоты. Лучшей природной гидратационной жидкостью является кокосовая вода. Это также полезно для снижения температуры, диареи и рвоты. Вы можете принимать кокосовую воду во время этих заболеваний, чтобы предотвратить обезвоживание и помочь при других симптомах.
Кокосовая вода от камней в почках
Кокосовая вода способствует выведению камней из почек. Она обладает свойством предотвращать образование камней в почках. Это свойство проявляется в щелочных свойствах кокосовой воды.
Ощущение жжения при мочеиспускании
Фрукты и кокосовая вода уменьшают ощущение жжения мочи. Они очищают мочевой пузырь и удаляют аморфные отложения из него. Обычно это встречается у пациентов с камнями.
Инфекции мочевыводящих путей
Кроме того, кокосовая вода обладает антибактериальными и противовирусными свойствами, поэтому ее регулярное использование способствует снижению заболеваемости мочевыводящих путей.
Использование кокосового ореха при лихорадке
Кокосовая вода помогает снизить температуру и мгновенно снабжает пациента энергией. Может использоваться в тиреоидной лихорадке наряду с апельсиновым соком.
Ссылки
Wikimedia Foundation
.
2010
.
Смотреть что такое «Кокосовый орех» в других словарях:
Плод кокоса. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. КОКОСОВЫЙ ОРЕХ Плод кокоса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
Самый крупный из всех орехов, произрастающих в тропических странах. Его белую мякоть под скорлупой можно есть в сыром виде. Из копры сушеного ядра, или мякоти, кокосового ореха получают одно из самых ценных масел, которое используют при… … Кулинарный словарь
кокосовый
— ая, ое. coco m. 1. Отн. к кокосу; состоящий из кокосов. Кокосовое молоко. Кокосовый лист. БАС 1. Кокосовая пальма. БАС 1. Кокосовый орех. Островитяне приносили им <мореплавателям> кокосовые орехи, плоды хлебного дерева. Грановский Об… … Исторический словарь галлицизмов русского языка
— (nux), ценокарпный сухой односемянный невскрывающийся плод с сильно одревесневшим околоплодником (лещина, граб и др.). Т. н. кокосовый орех сухая костянка, а грецкий «орех» и «орех» миндаля косточки сухих костянок. (см. ПЛОД)рис. 10 при ст.… … Биологический энциклопедический словарь
КОКОСОВЫЙ, кокосовая, кокосовое. прил. к кокос и к кокосовая пальма (см. ниже). Кокосовая скорлупа. Кокосовая древесина. Кокосовый орех (плод кокосовой пальмы). || Полученный, выделанный из ядра кокосового ореха (см. ниже). Кокосовое молоко.… … Толковый словарь Ушакова
Орех [исп. Словарь иностранных слов русского языка
У этого термина существуют и другие значения, см. Орех (значения) … Википедия
ОРЕХ
— (nux) , сухой, односемянный, невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником. При плоде обычно развивается плюска, к рая м. б. незамкнутой листовидной (лещина обыкновенная), кувшинчатой (лещина маньчжурская), трёхлопастной (граб) и полностью… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
орех
— (nux), сухой, односемянный, невскрывающийся плод с одревесневшим околоплодником. При плоде обычно развивается плюска, которая может быть незамкнутой листовидной (лещина обыкновенная), кувшинчатой (лещина маньчжурская), трёхлопастной (граб) … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Орех (nux), односемянный невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины). Неправильно называют О. семена некоторых сосен («кедровый орех»), косточку грецкого ореха («грецкий О.»), сухую костянку кокосовой … Большая советская энциклопедия
Применение кокосовой стружки в косметологии
Измельченная мякоть кокоса широко используется для изготовления домашней косметики, что легко объясняется ее богатым составом. Косметические средства, в состав которых входит этот продукт, помогают сохранить красоту и здоровье кожных покровов на многие годы и остановить преждевременное старение.
Существует множество рецептов масок для лица на основе кокосовой стружки, но самыми популярными и эффективными являются следующие варианты:
- Медово-кокосовая маска. 25–30 г кокосовой стружки смешайте с 10 г жидкого меда и нанесите полученную смесь на лицо, слегка втирая ее в кожу. Выдержите маску около 20 минут, после чего смойте прохладной водой, не используя при этом мыло или другие средства для умывания.
- Кокосовая маска с добавлением ромашки. Смешайте 1 ч.л. сухих цветков ромашки с 1 ч.л. кокосовой стружки и 15 г сметаны. Нанесите средство на кожу лица, выдержите не более 20 минут, после чего смойте при помощи проточной воды комфортной температуры.
- Маска из бананов и кокоса. 10 г стружки и немного предварительно измельченного до состояния пюре банана смешайте в любой емкости, которая подойдет по объему, и нанесите на кожу лица. Оставьте маску для воздействия на 15–20 минут и смойте чистой водой.
Удивительные свойства кокоса позволяют использовать его и как средство для улучшения состояния волос. Однако в этом случае ингредиентом для приготовления уходовых масок является не кокосовая стружка, а масло на ее основе. Приготовьте кокосовое масло и испытайте на себе удивительное воздействие одной из этих масок:
- 20 г кокосового масла смешайте с 5 г меда и 3 каплями лавандового эфира. Нанесите полученную смесь на волосы, равномерно распределив маску по всей их длине, и оставьте на 2–3 часа. По истечении указанного времени смойте маску обычным способом.
- Регулярное использование этого средства поможет укрепить волосы и вернуть им утраченный блеск. 1 яичный желток смешайте со 100 мл кефира с высоким процентом жирности и 10 г кокосового масла, после чего нанесите массажными движениями на кожу головы. Выдержите маску не более 1 часа, предварительно укутав голову теплым полотенцем, и смойте прохладной водой.
- Эта маска избавит вас от такой проблемы, как перхоть, и предотвратит ее повторное появление. В небольшое количество теплого кокосового масла добавьте каплю розового, розмаринового и мятного масел. Перемешайте все ингредиенты и нанесите полученную смесь на всю длину волос. Оставьте маску для воздействия на 1,5 часа, после чего смойте при помощи привычного шампуня. Это средство поможет избавиться от жирного блеска волос и ускорит их рост.
Используя маски, основой которого являются производные кокоса, помните, что подобные косметические средства имеют накопительный эффект. Заметить его можно только после нескольких использований.
Видео: как сделать кокосовый скраб для тела
Что можно приготовить из кокосового молока: рецепты
Кокосовое молоко имеет широкое применение в области кулинарии. Этот отличный напиток можно использовать при приготовлении различных блюд.
Суп
Ингредиенты:
- куриная ножка – 4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- кинза;
- кокосовое молоко;
- сырок (плавленый) – 3 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- перепелиные яйца.
Как приготовить:
- Поставить варить куриный бульон.
- Лук и кинзу мелко нарезать, морковку с чесноком натереть на терке, нарезать картошку (соломкой) и сырки (кубиками).
- После того как бульон сварится, мясо (без костей) поместить в кастрюлю. Добавить в бульон картошку.
- На сковороде (на сливочном масле) слегка обжарить лук и морковь, туда же добавить кокосовое молоко (3 ст.л.), сырок (кубики) и перемешать.
- Добавить кинзу и чеснок.
- Сырную массу вылить в бульон, перемешать, посолить и поперчить.
Блины
Ингредиенты:
- сахар – 2 ст.л.;
- кокосовое молоко – 400–450 мл;
- мука – 8–10 ст.л.;
- яйца – 2 шт.;
- масло (оливковое) – 3 ст.л.;
- стружка кокоса – 20 г;
Как приготовить:
- Взбить яйца вместе с сахаром.
- Добавить кокосовое молоко и перемешать.
- Замесить после добавления муки.
- Добавить кокосовую стружку, оливковое масло и перемешать.
- Выпечь блины.
Каша
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 100 г;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- вода – 100 мл;
- мед – 1 ст.л.
Как приготовить:
- Налить молоко в сотейник, разбавить его водой и поставить варить.
- После того как смесь начнет бурлить, высыпать туда овсяные хлопья и тщательно перемешать.
- Сотейник прикрыть крышкой, оставив просвет для того, чтобы пар мог выходить, также убавить огонь на минимум.
- Помешивая, варить около 5 минут.
- Отставить кастрюлю в сторону (на 10 минут).
- Кашу переложить в тарелку, добавить мед и перемешать.
Десерт с кокосовым молоком и семенами чиа
Ингредиенты:
- семена чиа – 4 ст.л.;
- манго – 1,5 ст.;
- кокосовое молоко – 0,5 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- ваниль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- вода – 1 ст.;
- фундук (измельченный).
Как приготовить:
- Перебить с помощью блендера мякоть манго, при этом постепенно добавляя воду. Налить 1/3 стакана полученной смеси и поместить в холодильник на 60 минут.
- В отдельной емкости смешать коровье и кокосовое молоко с ванилью и сахаром, размешать, а затем добавить семена чиа. 3–4 минуты помешивать до момента загустевания.
- Стаканчики наполнить манговой и молочной смесью и поместить в холодильник на 4–8 часов.
Крем из кокосового молока
Ингредиенты:
- мякоть с 1 кокоса;
- масло сливочное – 70 г;
- сахарная пудра – 40 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сливки – 100 г;
- крахмал – 30 г;
- ванилин – 1–2 г.
Как приготовить:
- Охладить миску и венчик (или насадку блендера) в холодильнике (10 минут).
- Сделать молоко из мякоти кокоса, для крема потребуется только осадок (жидкость можно слить).
- Взбить массу (3–4 минуты) из молока, масла, пудры, яиц и крахмала, в конце добавить яйца (только белок).
- Добавить ваниль и взбить до однородной консистенции.
- После приготовления сразу же подавать крем.
Йогурт
- Подогреть кокосовое молоко (1–2 литра) до 39–40 градусов.
- Добавить пробиотик, купленный в аптеке, или 1 стакан готового йогурта, взбить.
- Перелить состав в банку и оставить на 7–12 часов в теплом месте у батареи либо укутать емкость полотенцем.
- Добавить ваниль по готовности, перемешать, поставить в холодильник, выдержать еще 6 часов.
Чем заменить кокосовое молоко
Чем можно заменить кокосовое молоко:
- в десертах – обычным молоком;
- в соусах – нежирными магазинными сливками (10–15 %);
- в выпечке – кокосовой стружкой.
Видео: рецепт супа из кокосового молока с овощами
Кокос в медицине
Медики никогда не отказываются от природных даров, которые способны оказать существенную поддержку при лечении различных заболеваний. Поэтому в современной медицине практически всегда в дополнение к основному комплексу терапии включаются растительные элементы. Не является исключением и плод кокосового дерева. Его часто рекомендуют эндокринологи пациентам с патологиями щитовидной железы, ишемической болезнью сердца, нарушениями кроветворения. Противовирусные свойства продукта используются при простудных заболеваниях и ангине. Остановимся лишь на некоторых патологиях, течение которых способен облегчить этот необычный фрукт.
При сахарном диабете
Казалось бы, высокий гликемический индекс кокоса полностью исключает возможность его использования при диабете. Но в небольших дозировках при втором типе диабета изредка включать в меню такой ценный продукт можно. Правда, при этом надо контролировать уровень сахара. Пациентам с первым типом диабета лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности его включения в рацион.
Важно: гликемический индекс кокоса — 45 единиц
При панкреатите
При затяжном течении хронического панкреатита употреблять кокос в свежем виде разрешается. Но, поскольку целебное молочко стимулирует работу поджелудочной железы, порции должны быть умеренными. Комплекс элементов, присутствующих в составе плода, пойдет на пользу пораженному болезнью органу и всему организму.
При обострении хронического процесса, как и при острой форме панкреатита, категорически запрещается употребление подобной растительной продукции.
При гастрите
Кокосовое молочко может стать прекрасной альтернативой продукту, получаемому от коровы, если больной с гастритом не переносит молочную продукцию в любых видах. Поскольку кокос в большом количестве содержит пищевые волокна, такая добавка к диетическому питанию поможет нормализовать пищеварение и восстановить микрофлору кишечника. При язвенной болезни также допускается употребление экзотического плода, но в небольших количествах.
При запорах
Когда возникают серьезные проблемы с регулярностью стула, лучше использовать сок перезрелых плодов кокосовой пальмы. Это отличное природное слабительное. Грубые волокна мякоти благоприятно отразятся на работе кишечной системы, усилят его перистальтику, помогут устранить запоры. Помогает кокос при чрезмерном газообразовании и вздутии живота.
При подагре
Поскольку подагра относится к числу патологий со сложными причинно-следственными связями, рацион при данном заболевании имеет массу ограничений. Но кокос с его выраженными антиоксидантными способностями может обогатить меню таких пациентов. Кроме того, кокос является источником растительного жира, что крайне полезно при этом заболевании.
Нельзя забывать, что при подагре страдает метаболизм, а это нарушение способствует накоплению мочевой кислоты. В тропическом орехе есть элементы, нормализующие метаболические процессы.
Видео: 7 продуктов, которые лучше не есть при подагре
Польза и вред
Из-за его формы, кокос ошибочно называют орехом. Но ботаники уверяют, что это очень полезный фрукт. Так какие же у кокоса польза и вред?
Польза
Кокос — настоящий кладезь здоровья, трудно найти область, где бы он не приносил пользу. В нем есть незаменимых жирных кислот, витаминов. Он по настоящему королевский плод!
- Содержит лауриновую кислоту — вещество, помогающее бороться с инфекциями, вирусами, бактериями. Такое количество этой кислоты есть разве что в грудном молоке.
- Укрепляет нервную систему — в нем много магния, брома, бора.
- Он полезен при кардиологических проблемах — содержит целый комплекс витаминов В, Е, С.
- Хорошо укрепляет иммунную систему.
- В нем содержатся уникальные растительные гормоны, которые помогают питательным веществам поступать непосредственно в клетку.
- Он отличное противовоспалительное и бактерицидное средство.
- Молоко обладает антигельминтными свойствами.
- Предотвращает развитие болезни Альцгеймера — благодаря наличию большого количества жирных кислот.
- Нормализует работу всей эндокринной системы, регулирует пищеварение.
- Помогает при атеросклерозе.
- Хорошо действует на суставы.
- Улучшает кровообращение.
- Это хороший афродизиак.
- Нормализует гормональный уровень.
- Улучшает состояние кожи.
- Повышает выработку серотонина и эндорфина. Эти гормоны отвечают за хорошее эмоциональное состояние, не дают развиваться депрессии.
Кроме мякоти кокоса и кокосового молока, из кокоса делают еще и масло. Полезные свойства кокосового масла распространяются не только на кулинарию или косметику. Его еще используют и при массажах.
- Масло кокоса отлично заживляет мелкие порезы и трещинки, хорошо питает и увлажняет кожу.
- Столовая ложка кокосового масла в день способствует физиологически правильному похудению и нормализации веса.
- Оно богато витаминами и очень питательное, благодаря чему существенно снижает аппетит.
- Температура его плавления ниже, чем температура тела человека, поэтому оно легко усваивается и не откладывается на стенках сосудов.
- Кокосовое масло не имеет запаха, оно используется как проводниковое при массажах. При этом через кожу оказывает на организм такое же благотворное действие, как если бы человек его выпил.
- Оно уничтожает большинство раковых клеток при онкологии толстого кишечника.
Как правильно есть кокос
Для того чтобы кокос скушать, сначала вам потребуется его выбрать. При длительном хранении эти плоды усыхают, а такие орехи нам не нужны. Потрясите плод и прислушайтесь
: усохшая сердцевина выдаст себя характерным звуком. Отложите эту пакость в сторону.
Спелый кокос достаточно тяжел, а внутри его плещется жидкость. Потеки, трещинки и горбики отсутствуют. Весить такой плод может от одного до четырех килограммов. Вот его и кладите в корзину.
Кокосовое масло является исключительно ценным маслом для здоровья. Кокосовый орех — отличный пример того, как совершенно природа дает нам все, что нам нужно для здоровой жизни. Кокосовая мука является здоровым ингредиентом не только для безглютенового и естественного сезона выпечки, но и для круглогодичной тонкой и изысканной кухни.
В западноевропейской и американской промышленности кокосовое масло часто считается нездоровым. Это очень здорово, очень вкусно и чрезвычайно универсально. Кокосовая вода — это старомодный огнетушитель в экзотических средах и изотонический напиток. Молодой зеленый кокос вырезан мачете и выпит соломой.
Упругая мякоть и коричневая кожица применяются в салатах, десертах и выпечках
. Можно и сразу съесть — ощутите себя дикарем… Кокосовая мякоть нарезается, шинкуется, перемалывается в кухонном комбайне, трется на терке — в общем, способов измельчения тьма. Получившуюся массу сбрызните молочком и поместите в полиэтиленовый пакет, а затем — в морозильную камеру. Срок хранения такого продукта — до 1 месяца.
Если вы хотите приготовить и испечь здоровые, вегетарианы и без клейковин, вы часто задаетесь вопросом, какой сгущающий и связующий агент можно использовать. Сахарный цвет сахара кокоса является новой звездой среди низкогликемических подсластителей. Замена молока более востребована, чем когда-либо. Молоко и молочные продукты не так здоровы, как всегда.
Простой хлеб из сыра на вкус хороший и хорошо! Многие не могут представить себе жизнь без молочных продуктов и продуктов из пшеницы. Кокосовый торт со свежими ягодами — прекрасный рецепт для позднего летнего кофе или чая. Он был задуман Элфе Грюнвальд, поваром для гурманов для вегетарианских и вегетарианских блюд.
Мякоть кокоса принято есть с курицей, рыбой, также ее добавляют в экзотические супы, употребляют под карри и различными соусами. Гурманы утверждают, что кокос придает блюду законченность, насыщенность и утонченность.
Популярна кокосовая стружка и в среде кондитеров
. Ей посыпают торты и пирожные. Свежая мякоть заливается горячим молоком — так коварные повара обретают кокосовое молочко. Из охлажденной и настоявшейся смеси получается еще один деликатес — кокосовые сливки.
Кокосовое молоко довольно жирное. В зависимости от разведения он содержит от 15 до 22 процентов жира. Плоды тропических кокосовых пальм предлагают много положительных аспектов здоровья. Мы покажем вам, какие блюда подходят вашему вкусу и почему вы не должны обойтись без них, несмотря на высокое содержание жира в кокосовом орехе.
Многие думают о кокосовом как о празднике, о Южном море и летнем отдыхе — вы чувствуете то же самое? Красота: несмотря на относительно высокое содержание жира, кокосовый орех имеет множество преимуществ для вашего здоровья — всегда предполагая, что вы не преувеличиваете.
Состав и калорийность
Кокосовый орех – это уникальный во всех отношениях плод. Его внутреннее содержание не менее впечатляющее, чем внешние характеристики. Чтобы в этом убедиться, достаточно перечислить основные компоненты состава:
- Лауриновая кислота, которая содержится в огромном количестве, укрепляет защитные силы организма.
- Липиды способствуют улучшению процесса обмена веществ, что помогает эффективно бороться с лишним весом.
- Фолиевая кислота регулирует работу кровеносной системы.
- Калий с магнием необходимы для нормального функционирования сердца.
- Никотиновая и пантотеновая кислоты принимают активное участие в обменных процессах.
- Йод обеспечивает бесперебойную работу эндокринной системы.
- Селен обладает антиоксидантными свойствами, он очищает организм от свободных радикалов.
- Клетчатка стимулирует пищеварение.
- Эфирные компоненты тормозят процессы старения, улучшают состояние кожи и волос.
- Витамины питают ткани, а также принимают активное участие в синтезе многих необходимых элементов.
Весь этот питательный комплекс при рациональном использовании плодов кокосового дерева способен значительно улучшить общее состояние здоровья и увеличить сопротивляемость организма к воздействию различных негативных факторов.
Но при желании пополнить рацион таким полезным продуктом следует учитывать, что калорийность 100 граммов:
- свежего кокоса составляет 362 ккал;
- сушеной мякоти – 660 ккал.
Кокосовый орех относится к продуктам с высоким содержанием жиров: треть мякоти (34 г из 100) – это жиры.
Только у кокосовой воды минимальный показатель калорийности 16 ккал/100 г. В результате многочисленных исследований ученые выяснили, что сок незрелого кокоса имеет аналогичный с кровью человека состав. Это действительно питательная жидкость, в которой содержатся ценные ферменты. Поэтому профессиональные спортсмены предпочитают пить натуральную кокосовую воду, а не популярные искусственные добавки. Правда, свои полезные качества кокосовая вода теряет очень быстро. Поэтому ее пить следует сразу же после вскрытия ореховой скорлупы.