Полезные свойства и вред плодов киви

Как хранить киви в домашних условиях

Купив недозрелые плоды киви, не стоит расстраиваться, ведь этот фрукт прекрасно дозревает и в домашних условиях. Для этого его не нужно убирать в холодильник. При комнатной температуре плоды быстро дозреют, и их можно будит употреблять в пищу.

Созревшие плоды хранятся не более 5 дней, но если их разместить в ящике для овощей и фруктов в холодильнике, то сроки хранения возрастают до 2 недель.

Для обеспечения правильного хранения фрукта нужно знать:

  1. Плод не должен быть помят или поврежден.
  2. К фруктам должен быть постоянный доступ воздуха, поэтому в пакеты упаковывать их не нужно.
  3. Запрещено мыть плоды, которые планируется хранить долгое время.
  4. В холодильнике должны отсутствовать посторонние запахи, киви способны впитывать чужие ароматы.

Многие хозяйки замораживают плоды, но необходимо помнить, что в таком виде киви теряет большую часть своих полезных и важных для организма составляющих. Не отказывайте себе в удовольствии жить красивой и здоровой жизнью, а сочные, вкусные и полезные плоды киви помогут в этом.

Польза и Вред Фрукта Киви Для Здоровья

Родиной киви считается Китай. Однажды в начале XX века, новозеландский садовод Александр Эллисон привез семена этого «китайского крыжовника» к себе на родину, где после постоянного ухода, подкормки, обрезания, прививок получил прекрасное растение с вкусными нежными плодами, получившим название киви. Таким образом, фрукт этот выведен искусственно, в нынешнем виде его выращивают в многочисленных южных странах, даже у нас в Краснодарском крае.

Безусловно, основная польза киви заключается в поразительно огромном содержании витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего в одном плоде содержится суточная доза этого витамина. Говоря о пользе и вреде киви, необходимо отметить, что аскорбиновая кислота прекрасно сохраняется при транспортировке и длительном хранении этого экзотического фрукта из-за определенной кислотности своей мякоти. Благодаря употреблению киви, вы значительно повысите сопротивляемость организма различным инфекциям, укрепите иммунитет, снимете усталость, накопленную в течение прошедшего дня. А во время простудных эпидемий киви – самый главный помощник. Кроме того, употребление этого фрукта благотворно действует на укрепление кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ, помогает выводить избыточный холестерин из организма человека.

Витамин А, или ретинол, содержащийся в киви, является исключительным источником молодости и силы. Обновление кровеносных клеток стимулирует фолиевая кислота. Витамин К1 (филлохинон) одновременно укрепляет костные и соединительные ткани, помогая усваиваться кальцию, значительно снижает риск заболевания сахарным диабетом, эффективно обеспечивает нормальную работоспособность почек. Рассматривая вопрос пользы и вреда киви, нельзя не упомянуть о наличии в этом замечательном фрукте растительного фермента актинидина, способствующего быстрому усвоению белков, незаменимых для мышечных тканей.

Также, общеизвестно, что киви считается диетическим продуктом, содержит незначительное количество калорий, исключительно полезен людям, желающим сбросить лишний вес. Кстати, киви – единственный низкокалорийный фрукт, богатый витамином Е (токоферолом), хотя в основном этот жирорастворимый витамин содержится в орехах и других высококалорийных продуктах. Наконец, витамин В6 (пиридоксин), присутствующий в киви, играет важнейшую роль в функционировании нервной системы, исключительно необходим беременным женщинам, пожилым людям.

Хотя польза и вред киви, как растения искусственного выведения, еще до конца не изучены, противопоказания его употребления существуют. Основным, довольно часто встречающимся негативным фактором, является сильная аллергическая реакция на этот фрукт, сопровождающаяся дерматозом глотки, отеком языка, астматической одышкой, вплоть до коллапса. Особенно высокая степень аллергенности киви отражается на маленьких детишках, у которых может произойти даже анафилактический шок

Также, осторожно следует употреблять этот экзотический фрукт людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и гастритом с повышенным содержанием кислотности желудочного сока. Кроме того, на некоторых людей киви оказывает слабительное действие, поэтому в неограниченных количествах увлекаться им не стоит

Завершая разговор о пользе и вреде киви, необходимо отметить, что из этого необычного фрукта получаются просто великолепные маски для лица, которые эффективно очистят кожу, насытят ее целым комплексом витаминов, причем можно пользоваться этими замечательными масками постоянно из-за доступности и невысокой цены киви. Замечено, что при регулярном употреблении киви значительно замедляется поседение волос. Если отсутствуют противопоказания, киви будет радовать вас всегда!

liveinternet.ru>

Сорта киви

На сегодня выведено более 50 сортов киви. Киви относится к группе двудомных растений. Это значит, что для получения плодов рядом должны расти материнские и отцовские сорта.

К материнским сортам относят такие признанные в мире сорта новозеландской селекции, как Монти, Хайвард, Бруно, Аббот.

К отцовским сортам – Тумори, Матуа, они используются только для опыления материнских, плодов не дают.

Сорта отличаются друг от друга временем созревания урожая, транспортабельностью плодов и, конечно же, их вкусом.

Бруно

Бруно – самый раннеспелый десертный сорт. Плоды хорошо калиброваны, с темно-коричневой красноватого оттенка кожурой, покрытой густыми волосками. Мякоть ягод этого сорта зеленовато-желтая, ароматная и сочная. Приятный кисло-сладкий вкус сорта Бруно обусловлен очень высоким содержанием витамина С (125 мг на 100 г), витамина РР (115 мг на 100 г) и органических кислот. В то же время Бруно содержит более 10 % хорошо усвояемых сахаров.

В плодах этого сорта пектина в два раза меньше, чем в плодах сортов Монти и Хайвард, но они превосходят их по содержанию магния, калия и кальция.

Монти

Монти – среднеспелый технический сорт. Плоды мелкие (25 – 30 г), разноразмерные. Кожура коричневая с длинными, густыми волосками. Мякоть зеленая, с выраженным ароматом ананаса, кисло-сладкая. Этот сорт – чемпион по содержанию калия – 258 г на 100 г, и витаминов РР и С, поэтому особенно полезен для пожилых людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Аббот

Аббот – относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Плоды немного напоминают форму груши, среднего размера, с коричневой кожурой, покрытой мягкими, длинными волосками. Мякоть светло-зеленая, кисло-сладкая с тонким ароматом и отличным вкусом.

Аллисон

Аллисон – тоже среднеспелый сорт, очень похожий на Аббот. Плоды тоже похожи на грушу или колокол. Кожура темно-коричневая, с тонкими волосками. Нежная зеленая мякоть по вкусу напоминает одновременно землянику и ананас.

Хайвард

Хайвард – позднеспелый сорт, самый распространенный и известный. Плоды очень крупные – до 150 г, с коричнево-розоватой кожурой, покрытой светло-коричневыми шелковистыми волосками. Мякоть зеленовато-желтая, ароматная и сочная.

Кивиньо

Кивиньо – особый сорт, выведенный испанскими селекционерами. В отличие от остальных сортов, плоды Кивиньо не покрыты волосками, а ягоды очень мелкие – размером с крупную виноградину.

Gold kiwi

Gold kiwi – единственный сорт киви с желтой мякотью.

У нас можно найти киви еще нескольких сортов – Чико (Hayward), Дженни, Исайя,  Valentine, а также многие другие и даже выведенный биологом из украинского Ужгорода Генрихом Стратоном морозоустойчивый сорт киви.

Киви в рецептах

Салат Кубик из арбуза, киви и сыра Творожный тарт с киви Свинина с соусом из киви Шарлотка с киви в мультиварке
Соус ткемали из киви Куриные крылышки в маринаде из киви в духовке Джем из киви Изумрудный джем из киви

Киви: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,14 г

Жиры 0,52 г

Углеводы 14,66 г

61
килокалория

Общая информация
Вода 83,07 г
Энергетическая ценность 61 ккал
Энергия 255 кДж
Белки 1,14 г
Жиры 0,52 г
Неорганические вещества 0,61 г
Углеводы 14,66 г
Клетчатка 3 г
Сахар, всего 8,99 г
Углеводы
Сахароза 0,15 г
Глюкоза (декстроза) 4,11 г
Фруктоза 4,35 г
Мальтоза 0,19 г
Галактоза 0,17 г
Минералы
Кальций, Ca 34 мг
Железо, Fe 0,31 мг
Магний, Mg 17 мг
Фосфор, P 34 мг
Калий, K 312 мг
Натрий, Na 3 мг
Цинк, Zn 0,14 мг
Медь, Cu 0,13 мг
Марганец, Mn 0,098 мг
Селен, Se 0,2 мкг
Витамины
Витамин С 92,7 мг
Тиамин 0,027 мг
Рибофлавин 0,025 мг
Никотиновая кислота 0,341 мг
Пантотеновая кислота 0,183 мг
Витамин B-6 0,063 мг
Фолаты, всего 25 мкг
Фолиевая кислота, пищевая 25 мкг
Фолиевая кислота, DFE 25 мкг
Холин, всего 7,8 мг
Бетаин 0,5 мг
Витамин A, RAE 4 мкг
Каротин, бета- 52 мкг
Витамин A, IU 87 МЕ
Лютеин + зеаксантин 122 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол) 1,46 мг
Токоферол, гамма 0,03 мг
Токотриенол, гамма 0,1 мг
Витамин К (филлохинон) 40,3 мкг
Липиды
Жирные кислоты, насыщенные 0,029 г
16:0 0,017 г
18:0 0,012 г
Жирные кислоты, мононенасыщенные 0,047 г
18:1 недифференцированно 0,047 г
Жирные кислоты, полиненасыщенные 0,287 г
18:2 недифференцировано 0,246 г
18:3 недифференцированно 0,042 г
Аминокислоты
Триптофан 0,015 г
Треонин 0,047 г
Изолейцин 0,051 г
Лейцин 0,066 г
Лизин 0,061 г
Метионин 0,024 г
Цистин 0,031 г
Фенилаланин 0,044 г
Тирозин 0,034 г
Валин 0,057 г
Аргинин 0,081 г
Гистидин 0,027 г
Аланин 0,053 г
Аспарагиновая кислота 0,126 г
Глутаминовая кислота 0,184 г
Глицин 0,06 г
Пролин 0,044 г
Серин 0,053 г

Полезно знать

Видео: «Все о киви»

Как выбирать

Прежде чем отправиться за покупкой киви, ознакомьтесь с характерными особенностями этого фрукта.

Киви не имеет запаха. Поэтому, если вы почувствовали легкий винный аромат, откажитесь от покупки.
Планируя употреблять киви сразу, отдайте предпочтение плодам средней мягкости. Они порадуют вас нежным приятным вкусом

Покупая фрукт для хранения, следует обратить внимание на плоды с твердой мякотью. Немного полежав, они приобретут присущие сорту вкусовые качества.

Внимательно осмотрите каждый фрукт. Признаками загнивания киви служат:

  • Выделение жидкости в месте крепления плодоножки;
  • Темные пятна на поверхности кожицы;
  • Налет серого цвета или с фиолетовым оттенком.

Плоды киви на предприятия розничной торговли поступают в специальной упаковке. При длительном хранении работники складов имеют право вскрыть ее для выбраковки пришедших в негодность плодов.

Как хранить

Срок хранения спелого киви ограничен. Но его можно продлить, если купить немного недозрелые плоды. Срок их лежки зависит от условий хранения.

  1. При комнатной температуре (20-22°С) плоды киви пролежат не более 6 дней. Они должны быть уложены в открытые ящики, размещенные в защищенном от солнца месте.
  2. В прохладной кладовке (t=10-15° С) или овощном ящике холодильника срок их хранения увеличивается до 5 недель.
  3. Замороженные плоды могут храниться до полугода. Перед отправкой в морозильную камеру их разрезают на тонкие колечки или небольшие кубики и раскладывают в специальные контейнеры.

Как использовать

В кулинарии

Обычно киви едят в свежем виде, очищая их от ворсистой кожицы. Из него получается изумительное желе, вкусное варенье и цукаты.

Его добавляют в салаты, подвяливают. Небольшой плод киви в маринаде для шашлыка сделает мясо мягче и придаст пикантности его вкусу. Главное не переборщить.

Иначе мясо не будет держать форму. Измельченную мякоть киви добавляют в йогурты, блюда из творога. На основе сока киви готовят коктейли.

В диетологии

В свежем виде киви входит во многие диеты для похудения. Рекомендуется употреблять от одного до трех плодов в день.

Их можно использовать в качестве перекусов между основным приемом пищи. Хороший эффект достигается при съедании одного фрукта сразу после обильного приема пищи в обед и после ужина.

В косметологии

Кожица киви может быть использована для протирания лица. При этом достигается хороший очищающий эффект.

Мякоть плодов входит в состав питательных масок для различных типов кожи. Их можно готовить дома.

Свойства киви

Питательный продукт широко применяется в диетологии. По мнению многих специалистов, киви борется против лишнего веса. Киви незаменим кто соблюдает строжайшую диету. Фрукт мгновенно утоляет чувство голода и сжигает лишние калории. Перед каждой трапезой полезно съедать по 1–2 штуки киви. Это приведет к снижению уровня холестерина в крови.

Кроме этого, регулярное применением фрукта способствует снижению риска возникновения онкологических заболеваний. Традиционно китайская медицина применяет дикий сорт киви. Данный фрукт называют китайским крыжовником. Питательный плод снижает нервозность, снимает усталость, улучшает сон.

Киви широко применяется в косметологических процедурах. Полезный крыжовник способствует очищению кожи, насыщая ее питательными веществами. Наиболее востребованными являются маски, изготовленные из плодов китайского крыжовника. Средства широко применяют для омоложения кожного покрова.

Польза

Количество полезных веществ, которые содержит киви, равняется количеству полезных веществ, например, двух апельсинов. Витамин С способствует улучшению состояния кровеносных сосудов, предотвращению возможности кровоизлияния. Натуральный продукт восстанавливает артериальное давление.

Благодаря содержимому элементу калию, регулируется водно-солевой баланс в организме человека. Кого беспокоит отечность конечностей – это лучший способ для решения проблемы за короткий промежуток времени. При помощи цитруса можно укрепить иммунную систему и с легкостью перенести простудные заболевания.

Для женщин

Содержание витамина С выражается в регулировании жирового обмена. При помощи тропического фрукта можно вывести свободные радикалы. В грейпфруте содержание витамина С в 3 раза меньше, чем в киви. Витамин С при похудении очень важен для женщин, так как при его дефиците повышается ломкость сосудов и ухудшается усвоение других витаминов и минералов, в том числе и железа.

Пользу при похудении представительницам слабого пола приносит содержащийся в киви витамин В2: он регулирует работу эндокринной системы, что препятствует отложению жира из-за гормонального сбоя. Недостаток витаминов А и Е также препятствует снижению веса. Это провоцирует человека есть не только чаще, но и больше. Пищевые волокна помогают вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.

Для мужчин

Китайский крыжовник необходим мужскому организму для улучшения стойкости к простудным заболеваниям, восстановления сердечно-сосудистой системы, сжигания лишних килограмм. Употребление одного киви в день компенсирует нехватку витамина С и улучшает работу мозга.

Для детей

Китайский крыжовник полезен как для взрослых, так и для детей. Уникальный химический состав благоприятно влияет на повышение иммунной системы. Ежедневно съедая один киви, малыш может насытить свой организм полезными и питательными веществами.

К важным свойствам данного продукта можно отнести наличие следующих витаминов:

  • A (ретинол),
  • вся группа, к которой относятся к B, C (аскорбинку),
  • D (кальциферол),
  • E (токоферол),
  • бета-каротин,
  • антиоксиданты,
  • клетчатка,
  • калий,
  • магний,
  • актинидин (уникальный растительный белок),
  • сахар,
  • флавоноиды,
  • пектины,
  • органические кислоты.

Регулярное и умеренное употреблении киви способствует:

  • повышению сопротивляемости организма вирусным, инфекционным заболеваниям. Организм защищают такие элементы, как аскорбиновая кислота. Китайский крыжовник значительно укрепляет иммунитет ребенка;
  • понижению давления;
  • улучшению сердечно-сосудистой системы. Наличие магния свидетельствует о нормализации сердечного ритма;
  • устранению проблем, связанных с запорами;
  • нормализации пищеварительной системы.

Киви не рекомендовано включать в рацион в том варианте, если повышена кислотность желудочного сока. Тропический фрукт является сильным аллергеном.

Положительное влияние киви на организм

Витамин С делает киви хорошим средством для укрепления иммунитета, предотвращения простудных заболеваний. Также это важный элемент в формировании коллагеновых волокон, отвечающих за красоту, упругость и эластичность кожи. Фруктовые кислоты предотвращают развитие возрастной пигментации кожи.

В народной медицине киви считается отличным средством для профилактики ревматизма, тромбоза, пародонтоза и выпадения волос. Инозит стабилизирует настроение, благотворно влияет на мозговую деятельность и даже улучшает эмоциональное состояние. Поэтому такой деликатес особенно полезен людям, чья занятость связана с умственной деятельностью.

Киви улучшает процесс пищеварения, нормализует работу надпочечников и поджелудочной железы. Плод способствует очищению организма, нормализации гормонального фона. Несмотря на относительно высокую калорийность сушеного киви, он содержит минимальное количество жиров. Диетологи рекомендуют употреблять эти сушеные фрукты в качестве витаминного перекуса. Плод помогает усваиваться белкам, поэтому сухофрукты из киви можно добавлять в рацион во время белковой диеты.

Применение киви для похудения

Коктейль из киви для похудения

Благодаря своей низкой калорийности, высокому содержанию энзимов, расщепляющих жиры ферментов, и другим полезным свойствам, киви является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Еще один важный плюс этого фрукта — низкое содержание сахара. Использовать киви для похудения можно 2 способами.

1) Добавление в ежедневный рацион до 10 плодов в день. Рекомендуется съедать 2 шт. за полчаса до еды или спустя полчаса после. При этом гарантированно не будет изжоги, тяжести в желудке или отрыжки. Пища быстро переварится и пройдет по ЖКТ без всяких запоров. Кроме того, киви способствуют выведению излишней жидкости, стабилизируя работу почек. Он хорошо сочетается с авокадо и ананасами: из них можно готовить вкусные диетические салаты.

2) Организация разгрузочных дней. В отдельные дни недели: один или два, по желанию, можно устраивать специальный день киви. Следует запастись 1-2 кг и съедать их в 5 приемов. При этом можно пить только негазированную воду. За один такой день можно потерять до 1 кг лишнего веса, благодаря легкому слабительному эффекту «китайского яблока»

А самое важное — вы не будете испытывать ненужного чувства голода благодаря сладкому вкусу сочного киви

Но употреблять вкуснятину можно не только отдельными фруктами, или в виде нарезки к салатам и блюдам. Для похудения эффективным средством будет и коктейль из киви, который легко и быстро приготовить в домашних условиях. Одна порция такого жиросжигающего коктейля содержит всего 200 ккал. Но нужно помнить, что он употребляется не как добавка к блюдам, а как полноценный заменитель одного из приемов пищи, лучше всего ужина.

Важное преимущество киви-коктейля — избавление от авитаминоза — как следствие, усталости и плохого настроения.

3 рецепта коктейлей из киви

1. Киви с кефиром. 1 плод очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками. К нему добавить 200 мл кефира, 1 дольку лимона и 2-3 мятных веточки (если есть). Все ингредиенты смешать в блендере до однородной массы.

2. Киви с персиковым соком. На 10 штук очищенных и порезанных плодов нужно 500 миллилитров персикового сока, 6 чайных ложек сахарной пудры и корицы на кончике чайной ложки. Вначале нужно измельчить на блендере киви, затем долить в массу сок, всыпать пудру и корицу.

3. Молочный коктейль из киви с бананом. Кусочки 1 банана, 2 киви и 1 грамма имбиря следует измельчить в кухонном комбайне до однородной массы. К ним добавить 250 мл йогурта и 120 мл молока.

Химический состав киви

Тропический продукт содержит массу полезных веществ, которые содержатся в избыточном количестве больше, чем в грейпфруте или болгарском перце. Люди, страдающие аллергическими заболеваниями на цитрусовые, обычно употребляют продукт в пищу, чтобы улучшить состояние здоровья, например, повысить иммунную систему.

Каждый человек должен следить за своим здоровьем. Для этого нужно ежедневно насыщать организм питательными веществами. Содержание витаминов в киви способствует предотвращению развития серьезных заболеваний.

В зависимости от сорта, вес фрукта составляет от 47 до 180 грамм. Большая часть – это вода (приблизительно 79%). Процентный показатель белков составляет всего лишь (1%), также жиров (примерно 00,1%), углеводов (до 9%), а также пищевых волокон.

Витамины

Киви содержат множество питательных свойств. Их зеленая мякоть сладкая на вкус идеально сочетается с другими цитрусами. Продукт также полон питательными веществами, такими как витамин С, витамин К, витамин Е, фолат и калий. Цитрус также содержит огромное количество антиоксидантов и являются хорошим источником клетчатки.

Мощность антиоксиданта выражается в том, что в составе преобладает 20 жизненно важных питательных веществ. Высокий показатель содержания энергии и низкий показатель калорий, отлично подходит для людей для борьбы с лишним весом. Полезный продукт необходимо включить в ежедневный рацион для улучшения работы сердца.

Содержание важных элементов способствует росту и укреплению костной ткани. Киви подходит для людей с плохим зрением. Кроме того, содержание витамина Е способствует снижению уровня холестерина. Комплекс витаминов С и Е (они же природные антиоксиданты) служит для улучшения иммунной системы. Тропический фрукт активно борется со старением кожного покрова. Поэтому многие косметологи активно применяют киви в своей профессиональной деятельности.

Наличие коллгена в киви способствует улучшению состояния кожного покрова. Этот строительный материал укрепляет мышцы и костную ткань.

Киви показал лучшие результаты в области лечения кишечника и расстройств пищеварения. После проведения множества исследований, эксперты сделали вывод, что тропический продукт значительно уменьшает симптомы при раздраженном кишечнике. Кроме этого, моментально снимается воспалительный процесс.

Калий в киви помогает снизить кровяное давление, нейтрализовать натрий в организме и является сосудорасширяющим средством. Клетчатка, содержащаяся в киви, также очень полезна для сердца, наряду с витамином К, который способен предотвратить накопление кальция в артериях и, следовательно, снизить риск сердечных приступов.

Значительный запас витамина К в киви необходим для здорового организма. Витамин К необходим для восстановления костей. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием витамина К улучшают здоровье, укрепляют кости и снижают риск возникновения серьезных заболеваний, связанных с костью, таких как остеопороз, артрит и др.

Серотонин устраняет проблемы с бессоницей. Показано, что серотонин в киви увеличивает продолжительность сна и эффективность сна повышается на 13% и 5% соответственно, поэтому кого беспокоит бессонница, киви – это идеальный продукт для борьбы с недугом. Существуют также доказательства того, что серотонин улучшает память и настроение и даже помочь при депрессии.

Макроэлементы

Содержание полезных микро и макроэлементов оказывает благотворное влияние на уровень гормонов. В данном фрукте содержится огромное количество аминокислот аргинина. Поэтому киви идеально подходит для лечения импотенции. Принимая данный продукт можно значительно улучшить кровоснабжение полового органа и оказать положительное воздействие на эректильную функцию.

Микроэлементы

В данном продукте также содержится огромное количество калия. Этот элемент нужен для поддержания водного баланса. Специалисты утверждают, что при нехватке данного микроэлемента происходит задержка лишней жидкости в организме. Это явление негативно сказывается на организме человека. Со временем на лице появляются отеки. Употребляя киви в своем рационе можно наладить работу почек.

Другие вещества

Фрукт богат следующими витаминами, которые так необходимы для организма: А, В1, В2, В6, В9, С, Е, РР. Наличие органических кислот, крахмала, пищевых волокон, макроэлементов (кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера) и множество других микроэлементов (железо, йод, медь, марганец, фтор и т. д.) способствует устранению проблем с бессонницей, пищеварением, сердечно-сосудистой системой и многое другое.

Выбор и хранение

К сожалению, пока мы не можем употреблять плоды киви собственного производства, и приходится довольствоваться привозными.

Купить можно в магазинах, на рынках. Лучше всего избегать покупать в упаковке и выбирать поштучно, потому что в упаковку могут попасть пару неспелых или подгнивших фруктов, а длительным сроком хранения даже в вакуумной упаковке киви не отличается.

Когда вы выбираете фрукт, слегка надавите на него пальцами. Он не должен быть твёрдым, но и рыхлым тоже. Должен слегка продавливаться при нажатии. Именно такой киви обладает нужной спелостью и полезен для организма.

Далее, нужно осмотреть плод снаружи. Не должно быть каких-то пятен гнили, механических повреждений или потёртостей кожуры. Можно понюхать плоды — винный запах свидетельствует о перезрелости.

Перед употреблением нужно тщательно промыть водой плоды киви. Польза киви в основном обусловлены веществами, содержащимися в кожуре, хоть она может быть кисловата на вкус. Поэтому желательно после покупки не только помыть фрукты, но и обдать их крутым кипятком, чтобы уничтожить все бактерии на поверхности кожицы.

После этого киви может храниться в холодильнике около недели. Если вам нужен больший срок хранения — выбирайте чуть недозревший киви. По мере хранения он дозреет, и станет пригодным к употреблению. Такие плоды более твёрдые на ощупь.

Однако помните, что кожица всё равно должна немного продавливаться пальцами — слишком незрелые плоды в холодильнике не дойдут вовсе! Обычно чуть незрелые плоды хранятся около двух недель — неделю на дозревание и неделю на хранение.

Свежий фрукт

Если вы хотите употреблять в пищу сырые плоды киви, то вы можете сделать это двумя способами. Во-первых — есть с кожурой. Для этого удобно порезать их на дольки. Во-вторых — есть без кожуры. Плод разрезается пополам, и изнутри выбирается маленькой ложечкой.

Удобно использовать специальную ложечку для киви, с небольшими зазубринками по краям. Также используют для украшения кондитерских изделий и для салатов, сняв кожуру и разрезая на дольки или измельчая в блендере.

Сушёный киви

Таковой можно встретить в двух видах — в виде сухофруктов и в виде цукатов.

Цукаты, засахаренные сушёные киви, хотя и обладают превосходным вкусом (некоторые дети предпочитают цукаты из киви конфетам), всё же достаточно вредны для организма — количество сахара в них может быть велико.

Это важно знать больным сахарным диабетом — им вообще следует исключить из рациона цукаты.

Сушёные киви в виде сухофруктов встречается в продаже достаточно редко, но вы можете приготовить их самостоятельно, если хотите. Обычно при сушке сохраняются все витамины и микроэлементы, кроме витамина C — его содержание падает, но не слишком сильно.

Забегая вперёд, скажу, что киви — настоящий кладезь витамина C, и его стоит употреблять зимой и ранней весной, когда ощущается явный недостаток этого витамина. Если же брать в массовом соотношении, то содержание полезных веществ в сушёных плодах на 100 грамм веса больше, чем в свежих — за счёт отсутствия воды.

Поэтому, если вы встретите в продаже недорогой сушёный киви — покупайте, это будет полезное приобретение для вашего здоровья. Заметьте, что после сушки кожура киви станет менее кислой.

Сушить киви лучше в дегидраторе, так как при этом не происходит нагрева плодов и не разрушается витамин C.

В крайнем случае, вы можете высушить их на солнце, если стоят жаркие деньки, или использовать сушилку для яблок и грибов, которая ставится на газ — но здесь вы потеряете примерно половину витамина C, остальные же вещества сохранятся.

Перед сушкой плоды необходимо мелко порезать поперёк на круглые дольки, если сушите без кожуры — перед разрезанием снимите её.

Что такое киви

Всем знакомый фрукт киви на самом деле ягода. Эта путаница возникла в 70-е годы, когда фермеры из Новой Зеландии попытались торговать киви в США. Во-первых, за ввоз ягод полагалось заплатить немалую пошлину. Во-вторых, учитывая имеющуюся на тот момент политическую обстановку, было просто невозможно оставить прошлое название продукта – китайский крыжовник.

Находчивые торговцы нашли простой выход – решили переименовать пушистую ягоду в честь птички. Так появилось название kiwifruit, которое через некоторое время сократили до kiwi. В Китае из-за своей лохматой шкурки киви до сих пор зовется обезьяньим персиком. Также встречается название «клубничный персик».

Растет киви на огромных лианах, принадлежащих к роду Актинидия. Кстати, к крыжовнику они не имеют никакого отношения, кроме небольшого внешнего сходства. Гораздо более близким родственником является виноград. Дикая актинидия имеет мелкие плоды, современные окультуренные киви крупнее их в три раза и даже более.

Растение довольно капризно. Поэтому селекционерам пришлось немало потрудиться, чтобы добиться возможности выращивать плоды на больших территориях. В настоящее время лозы киви можно встретить не только в Китае, но и в США, Италии, Новой Зеландии и многих других странах.

Северные сорта даже пытаются выращивать на территории России. Правда, результаты проведенных исследований пока не слишком радуют (Клемешова К. В. Биохимическая оценка плодов киви. Субтропическое и декоративное садоводство. 2009, Т. 42, №2, с. 374-377). В российских субтропиках киви не успевает полностью вызреть. Тем не менее плоды во время хранения способны достичь технической зрелости и даже обогатить свой состав, что улучшает их качество и вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector