Низкоуглеводная высокожировая диета для новичков

Рекомендованные и запрещенные продукты

Низкоуглеводное питание предусматривает определенный перечень допустимых ингредиентов. Несмотря на имеющиеся запреты, голодать на диете не придется.

В список рекомендованных продуктов, входит более 40 наименований.

Категория Наименование
1 Мясо Свинина, говядина, сало, бекон, хамон, буженина, птица с кожей
2 Молочка высокой жирности Творог, сметана, сливки, простокваша, ряженка
3 Рыба Лосось, семга, сельдь, моллюски, креветки, кальмары
 4 Сыр  Сорта без ЗМЖ, твердые, мягкие
5 Яйца Куриные и перепелиные
6 Овощи Все некрахмалистые плоды
7 Масло Растительное, сливочное, кокосовое и др.
8 Грибы Все
9 Орехи и ореховая паста Грецкие, миндаль, земляные, кунжут, кешью, фундук
10 Соусы Домашний майонез
11 Клетчатка Псиллиум*, отруби
12 Ягоды Кислые виды
13 Напитки Все виды чая, кофе (не больше 1 чашки в день)
14 Дополнительно Авокадо, маслины, оливки, лапша ширатаки

*Псиллиум – это определенный вид клетчатки, смесь представляет собой шелуху от семян подорожника и практически не имеет вкуса. Продукт используется в качестве муки для приготовления диетической выпечки и десертов.

 Категорически запрещается употреблять следующие продукты:

  • рафинад, мед, химические сахарозаменители;
  • пшеничный хлеб, сдоба;
  • кондитерские лакомства;
  • сладкая газировка, пакетированные соки;
  • крупы, готовые хлопья;
  • обезжиренные молочные продукты, творожки с сахаром;
  • спред, маргарин.

Допускается, иногда готовить блюда из низкоуглеводных макарон, картофеля, тыквы, употреблять соленья и маринады.  В качестве десерта, 1-2 раза в неделю, можно позволить себе несколько долек горького шоколада (70-80% какао), какой-нибудь фрукт, запеканку на основе кокосовой или миндальной муки.

Суть кетодиет

В широком смысле под высокожировой диетой обычно понимается рацион, в котором не менее 50-60% питательной ценности извлекается из жиров, 20-30% из белка и менее 30% из углеводов. Классическая кетодиета, ставшая популярной, подразумевает еще более строгое ограничение углеводов — до 20-50 г в сутки. Чтобы лучше понять эту пропорцию, сравните ее с усредненными рекомендациями международных организаций здравоохранения: 10-30% калорийности из жиров, 10-35% из белка и 45-65% из углеводов.

Идея такого рациона заключается в том, чтобы, резко урезав поступление в организм углеводов, запустить такой метаболический процесс, как кетоз, и дать альтернативный источник энергии. А именно — заставить организм добывать энергию из жира, сжигая в том числе и собственные жировые запасы организма.

Как это работает?

Для запуска кетоза начальный этап диеты предусматривает полное исключение или максимальное сокращение количества углеводов в рационе (до 20 г в день). Несколько дней такого режима питания значительно истощают запасы гликогена в печени и частично — в мышцах, а поступающей с пищей глюкозы не хватает, чтобы покрыть потребность тела в энергии. Однако организм вынужден поддерживать необходимый уровень глюкозы в крови для функционирования многих органов и тканей, главным образом нервной системы и красных кровяных телец, которые используют глюкозу в качестве источника энергии.

Следствием этих факторов становится повышенное окисление жира в организме и запуск глюконеогенеза — процесса образования глюкозы из неуглеводных соединений (определенных аминокислот и глицерина).

В кровь высвобождаются жирные кислоты, которые окисляются в печени и мышцах с образованием кетоновых тел — ацетоацетата, бета-оксимасляной кислоты и ацетона, а они, в свою очередь, уже могут использоваться в качестве источника энергии.

Кетоз — это естественный метаболический процесс организма, в отличие от кетоацидоза — патологического состояния, связанного с нарушениями метаболизма глюкозы.

Среди ученых нет единого мнения о максимально допустимом количестве углеводов, при котором будет поддерживаться процесс кетоза, по причине индивидуальных особенностей метаболизма у разных людей, но условной цифрой считается не более 50 г углеводов в день.

Диета Аткинса

Низкоуглеводные диеты очень популярны — за 40 лет было продано 45 миллионов экземпляров книг об одной только диете Аткинса. Кардиолог Роберт Аткинс в 1970-х разработал диету, направленную на снижение веса. Она получила широкое распространение после того, как стала модной среди голливудских звезд.

Согласно диете Аткинса, в течение двухнедельного вводного периода допускается не более 20 г углеводов в день, исключаются сладости, фрукты, хлеб, крупы, крахмалистые овощи и молочные продукты, кроме сыра, сливок и масла.

Количество жиров не ограничивается. Поощряется употребление говядины, рыбы, яиц, мяса индейки, курицы. В дальнейшем допускается увеличение количества углеводов до 50 г в день.

Поскольку диеты работают, если им следовать постоянно, последним этапом диеты Аткинса является логичное требование придерживаться этой системы питания и в дальнейшем для сохранения достигнутого веса.

Палеодиета

Еще одна крайне популярная сегодня низкоуглеводная диета — палеодиета. Идея — сделать продуктовый набор максимально приближенным к тому, который был характерен для человека эпохи каменного века, охотника и собирателя, то есть содержащим большое количество белка и минимум углеводов.

В палеодиете не ограничивается калорийность рациона, поощряется мясо всех видов, фрукты и овощи, орехи. Среди запрещенных продуктов — все зерновые, крупы и крахмалистые овощи, мучные изделия, молоко и молочные продукты, сладкое, фастфуд.

Применение палеодиеты дает значительные и устойчивые улучшения метаболического синдрома, а также снижение содержания жира в печени при жировом гепатозе.

Что можно есть?

Теперь непосредственно перейдем к выяснению того, какие имеются разрешенные продукты на диете LCHF. Стоит заметить, что большинство из них содержит большое количество жиров, поэтому придется привыкнуть к тому, что пища будет очень питательной и калорийной. Теперь поговорим о них более подробно.

Первым делом нужно четко выяснить необходимую организму белковую пищу. Список продуктов для похудения здесь не так и мал. Дело в том, что в него входят многие белки.

Вид белка Продуктовый перечень
Мясо

Предпочтение стоит отдавать красным сортам мяса:

  • свинине,
  • говядине;
  • баранине;
  • кролику и другим.

Из птицы более полезными будут курица, утка и гусятина.

Рыба и морепродукты

На помощь придут жирные сорта рыбы, такие как:

  • лосось;
  • семга;
  • форель;
  • скумбрия;
  • макрель;
  • сельдь.

Из морепродуктов в рацион можно вводить абсолютно все: моллюсков, мидий, кальмаров, устриц и других морских гадов.

Молочная продукция

При покупке молока или иных кисломолочных продуктов — вроде кефира, творога или йогурта — предпочтение стоит отдавать домашней фермерской продукции. Если сделать это невозможно, то при покупке стоит выбирать продукцию с максимальной жирностью.

Яйца

Их разрешено есть в самых различных вариантах приготовления по своему выбору, так что можно спокойно делать омлеты, отваривать их, а также жарить.

Как можно понять, данная таблица белковых продуктов практически полностью состоит из ингредиентов, которые, помимо самого белка, отличаются довольно большой жирностью. Это позволяет одновременно с протеинами насытить организм необходимыми жирами для последующего их распада на кетоны.

Однако, помимо этой таблицы, стоит обратить внимание на список низкоуглеводных продуктов. Он довольно мал, поэтому запомнить его будет просто

В него вошли:

Овощи: шпинат, кабачки, брокколи, баклажаны, разные виды капусты, спаржа, помидоры, перец, грибы. По сути, данная диета разрешает употребление любых овощей в ограниченных количествах, но только исключительно тех, которые не растут в земле. Так что от привычных России моркови, свеклы и картофеля придется отказаться

Ягоды также следует употреблять осторожно. Сильно придется ограничить себя во всех сладких ягодах, вроде малины, ежевики и других

Однако кислые ягоды можно есть в любом количестве, так что свой рацион можно разнообразить клюквой, смородиной, крыжовником и брусникой.

Кроме приведенных выше продуктов, есть можно в ограниченном количестве самые разнообразные орехи. Они содержат много жиров и других полезных веществ. Так что кешью, миндаль, грецкий орех и арахис станут прекрасными заменителями конфет и других сладостей.

Раздельное питание

Теория раздельного питания довольно стара и связана с именем американца Герберта Шелтона, который проповедовал ее в 20-х годах XX в. Однако ее появление, несомненно, связано с работами нашего великого соотечественника — физиолога И.П.Павлова, продемонстрировавшего в опытах на изолированных желудках собак изменение свойств выделяемого желудочного сока при потреблении различной по характеру пищи. Эти различия характера выделяемого сока послужили для обоснования принципа раздельного питания, который заключается в том, что продукты из разных групп не должны употребляться одновременно при одном приеме пищи. Как будто бы смешанная пища плохо переваривается и усваивается, сочетание различных групп продуктов вызывает неприятные ощущения, тошноту, вздутие живота, изжогу, другие симптомы, которые обусловлены будто бы различными «конфликтующими» реакциями желудочно-кишечных секретов на различные по групповой принадлежности продукты. Как правило, не уточняется, может ли один продукт из этой смеси вызывать неприятные ощущения. Например, если не переносится смесь молока с каким-либо продуктом, надо в первую очередь убедиться, нет ли непереносимости молока. В этом случае сочетание молока с любым продуктом будет вызывать неприятные ощущения в животе из-за непереносимости молока. По Шелтону, такие продукты, как мясо и хлеб, несовместимы. Но это положение опровергается многовековыми традициями населения многих регионов Земли, где люди употребляют мясо с различными видами хлеба и других блюд из зерна.

Непереносимость смеси продуктов часто обусловлена наличием заболевания желудочно-кишечного тракта. Что касается неблагоприятных сочетаний, то их вредное действие преувеличивается. Пищеварительная система обладает огромными приспособительными возможностями, и она предназначена природой для переваривания смешанной пищи.

Человек всеяден и питается смешанной пищей. Организму постоянно нужны все пищевые вещества, которые могут поступать только с пищей. Организму человека необходимы одновременно все источники энергии — белки, жиры и углеводы, а также витамины и минеральные вещества. В живой клетке процессы обмена всех веществ идут одновременно и ни на мгновение не останавливаются. В этом теория раздельного питания не выдерживает критики. Она не имеет научного обоснования и не должна распространяться на всех людей. Справедливости ради, следует сказать, что современные авторы, пропагандирующие раздельное питание, дают массу рецептов блюд, которые никак не назовешь однообразными, строго разделяющими продукты. По крайней мере, редко встречается указание о недопустимости смешивания молока и каши. Эти рецепты содержат довольно широкую гамму различных продуктов, составляющих смешанные блюда. Особенно можно приветствовать смешанные овощные, фруктовые и зерновые блюда. Многие рекомендации по раздельному питанию активно пропагандируют и потребление растительной пищи, и элементы вегетарианства. Это не вызывает возражений науки о питании. Раздельное питание привлекательно также и тем, что позволяет легче контролировать самим человеком характер потребляемой пищи, представленной отдельными пищевыми продуктами, а не сложными многокомпонентными блюдами.

Диетолог Римма Мойсенко: «Людям свойственны крайности»

Кетоновая диета — диета стрессовая, с массой противопоказаний, и соблюдать её можно до 10 дней максимум. В моей практике подобный подход используется прежде всего той категорией людей с лишним весом, у которой присутствует нарушение водного или водно-солевого обмена. Диета проходит под строгим наблюдением врача-диетолога, с участием определённой физической нагрузки, которая помогает активно расщеплять уже накопленные жиры. На протяжении первых двух дней от начала диеты мозг, лишённый поступающих извне углеводов, получает эти углеводы из гликогена печени и мышц. Причём разрушается гликоген только в том случае, если пациент не нарушает правил своего питания.

Самочувствие в течение первых двух дней не всегда комфортное; отсутствие углеводов может сопровождаться вялостью, слабостью, раздражительностью. Поэтому кетогенная диета не назначается в предменструальный, менструальный и стрессовый периоды жизни. Примерно с третьего дня белково-жирового меню, в котором углеводы ограничиваются 200 гр некрахмалистых овощей и одним пучком зелени в день, начинается процесс активного расщепления подкожного жира под действием кетоновых тел. Самочувствие при этом у пациента, как ни странно, становится лучше, за счёт того, что снижается аппетит, и мозг не требует углеводов

Важно обеспечить чёткую работу эвакуации содержимого кишечника и активизировать работу почек. Пациенту при этом разъясняются возможные последствия несоблюдения правил, предписанных врачом

Через 10 дней диета должна быть прекращена, и в питание непременно добавляются углеводы, поддерживающие сбалансированное соотношение всех композиций. Благодаря подобной диете, за 10 дней можно потерять до 10 кг массы тела, преимущественно за счёт выведения лишней жидкости и расщепления жира.

В последние месяцы появилось большое количество статей, реабилитирующих продукты питания, содержащие жиры. Конечно, сейчас наше общество бросится на активные жировые диеты и продукты, содержащие не только скрытые, но и явные жиры, а также трансжиры, опасные для здоровья человека и приводящие к тяжёлым сердечно-сосудистым заболеваниям. Людям вообще свойственны крайности. Правильное сбалансированное питание, направленное на снижение и нормализацию веса, улучшения качества жизни и активное долголетие, содержит не более 30% жиров в общем рационе. Поэтому мой совет – не принимайте на веру то, что похудеть можно исключительно на одних жирах. Любая диета, приносящая громкий успех очередному лицу или группе лиц, в какой-то период времени будет развенчана, и люди в итоге вернутся к натуральному, рациональному, сбалансированному разнообразному питанию.

Применение кетодиеты у спортсменов

Довольно неожиданные результаты показало применение кетодиеты у спортсменов.

Элитные гимнасты, следовавшие диете с очень низким содержанием углеводов в течение 30 дней, продемонстрировали те же результаты в силовых упражнениях, что и при следовании своему обычному рациону. У спортсменов было отмечено снижение жировой массы и сохранение мышечной на прежнем уровне.

В другом исследовании сравнивались показатели двух групп бегунов высокого класса. Одна группа следовала традиционному высокоуглеводному рациону, другая в течение длительного времени придерживалась высокожировой низкоуглеводной диеты.

У спортсменов на кетодиете был выявлен необычайно высокий уровень сжигания жиров по сравнению со теми, кто был на высокоуглеводной диете, как при нагрузках средней интенсивности, так и — в еще большей степени — при максимальных нагрузках. В то же время уровень расходования и восполнения гликогена во время бега и через 3 часа у спортсменов обеих групп был схожим.

Эффекты кетодиеты в питании профессиональных спортсменов нуждаются в дальнейшем изучении, но последние открытия могут кардинально изменить подход к составу рациона в большом спорте.

Что общего у LCHF с кетогенной системой питания?

Кетогенная диета известна уже больше 100 лет. Она характеризуется низким содержанием углеводов и повышенным жиров. Изначально она применялась невропатологами как инструмент в лечении эпилепсии. В настоящее время эта диета применяется в комплексной терапии для лечения таких заболеваний аутизма, рассеянного склероза, болезни Паркинсона, болезни Альцгеймера и других.

Некоторые терапевтические эффекты активно изучаются и считаются очень перспективными. На сегодняшний день известно, что она обладает противовоспалительным действием, стимулирует развитие нейронов, замедляет старение сосудов и многое другое.

Как в чем же разница LCHF и Кето? Кетогенная система питания более трогая, требует серьезного расчета соотношения белков, жиров и углеводов. В то время как LCHF можно назвать общедоступным, упрощенным, но не менее результативным вариантом. Для борьбы с лишними килограммами и чувством голода.

Очевидное — невероятное

Если вы все еще сомневаетесь в положительном влиянии жиров на организм, то обратите внимание на старшее поколение. Многие пожилые люди, бабушки и дедушки, питаются «неправильно», но при этом не толстеют, фактически не болеют и чувствуют себя хорошо

Если привести примеры из жизни друзей и знакомых, то пожилая родственница одного не могла наесться без сала, другая любила жирную куриную кожу, в то время как остальные домочадцы и смотреть не могли на подобные «изыски», третья любила выпить на ночь кружечку молока.

Нельзя не вспомнить сюжет из шоу о путешествиях о 105-летней японке. Эта позитивная бабушка ела по 4 эклера в день и считала данный перекус залогом бодрости и хорошего настроения. Но мы не советуем вам поступать подобным образом, ведь наши эклеры отличаются от японских и чаще всего содержат в себе не натуральный сливочный крем, а пальмовое масло и почти всю таблицу Менделеева.

Меню на неделю

При составлении недельного рациона для LCHF питания отталкивайтесь от своего режима, рабочего графика и финансовых средств. Не всегда удается в столовой найти подходящее кето-блюдо, но даже для современной студентки существуют такие простые LCHF рецепты, которые придутся и по вкусу, и по карману. В них можно с удовольствием вовлечь и нестрогого вегана.

День
1 / пн
Завтрак Яичница с добавлением помидора, перца, сыра и бекона.
Обед Бульон с мясом и зеленью.
Полдник Слабый кофейный напиток со сливками.
Ужин Грибы, запеченные в домашнем майонезе с мясом и сыром, листья салата.
День
2 / вт
Завтрак Чай со сливочным сыром.
Обед Рыбный наваристый суп.
Полдник Столовая ложка миндальной пасты.
Ужин Салат с зеленью, креветками, сыром и авокадо.
День
3 / ср
Завтрак Яичница с беконом и сыром.
Обед Бульон с мясом и зеленью.
Полдник Слабый кофейный напиток.
Ужин Запеченная форель (или другая жирная рыба) под сливочным соусом со спаржей и цуккини.
День
4 / чт
Завтрак Салями с отварными яйцами и домашним майонезом.
Обед Салат из листовой зелени, баранины и козьего сыра, заправленного оливковым маслом.
Полдник Слабый кофейный напиток со сливками.
Ужин Баклажаны, запеченные с грибами.
День
5 / пт
Завтрак Сыр Бри.
Обед Уха из речной рыбы.
Полдник Слабый кофейный напиток.
Ужин Семга, запеченная с помидорами черри под сливочным соусом.
День
6 / сб
Завтрак Яичница на сливочном масле с авокадо.
Обед Салат с листовой зеленью, креветками, яйцами и домашним майонезом.
Полдник Слабый кофейный напиток со сливками.
Ужин Грибы, запеченные с мясом и сыром, листья салата.
День
7 / вс
Завтрак Салями и помидор.
Обед Борщ с зеленью на жирном бульоне.
Полдник Слабый кофейный напиток со сливками.
Ужин Запеченное мясо по-французски с помидорами и огурцами.

Компетентные мнения о жирах

Начну с того, что о данной диете написано очень много разноплановой информации. Популярной она стала в 90-х годах прошлого столетия.

Этой теме посвятили свои труды известный россиянин Михаил Гинзбург и американец Дин Орниш (книга “Есть больше, весить меньше”).

В основе всех вариантов низкожировой диеты лежит резкое уменьшение потребления жиров, просто методы достижения этого разные.

Из суточной нормы потребления калорий всего лишь 15 процентов должны приходиться на долю жиров. Примерно 40-60 грамм в сутки ( но еще влияет ваш вес).

Такая логика объясняется тем фактом, что насыщенные жиры считаются основным источником лишних калорий.  Принято считать, что именно они коварно откладываются под кожей и формируют некрасивые складки на теле человека.

И при сокращении потребления жиров, организм начинает использовать уже имеющиеся “залежи”

При этом авторы диеты не раскрывают важность жиров в обмене веществ организма

Также авторы диеты говорят о вреде для здоровья холестерина, содержащегося в продуктах животного происхождения. Но данный факт наукой не доказан. Это гипотеза, которую приняли за истину.

Дин Орниш рекомендует исключать продукты с высоким содержанием жира из рациона, а остальные есть в неограниченных количествах.

Михаил Гинзбург предлагает заменять их на низкожировые и тем самым достичь баланса в калориях и полезных веществах.

Среди запрещенных продуктов — свинина, баранина, телятина, колбасы и жирная рыба, консервы, яйца, алкоголь, жирное молоко, сладкие напитки, шоколад, торты, орехи.

Обязательно необходимо при данной диете употреблять поливитамины!

В дополнение к низкожировой диете нужно придерживаться нескольких принципов:

  • пить много жидкости из расчета 30 мл на один килограмм массы тела, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее вывести лишнее из организма;
  • соблюдать физическую активность, которая поможет стать стройнее и предупредить обвисания кожи;
  • в рационе должны преобладать гречневая, рисовая крупы, сезонные овощи, хлеб грубого помола, допускается постное мясо — кролик, индейка, цыпленок;
  • способы приготовления — запекание, варка, можно использовать гриль, пароварку, мультиварку;
  • разовая порция не должна превышать 250 грамм.

Согласно плану

Увидев такую схему распределения продуктов, привыкший к “классическим” методикам похудения человек, может растеряться. Специально для вас я составил план меню на неделю.

День 1

  • Завтрак: Яичница с беконом, салат из огурцов, помидоров и листового салата. Немного ягод и кофе без сахара.
  • Обед: Салат из морепродуктов и яиц, сырная нарезка, минеральная вода.
  • Ужин: Стейк из лосося с овощами на пару, чай без сахара.
  • Перекус: Грецкие орехи.

День 2

  • Завтрак: Глазунья из 2х яиц, нарезка из ветчины и балыка, редис, чай с лимоном без сахара.
  • Обед: Стейк из говядины, на гарнир — микс из жареной цветной капусты и капусты брокколи. Минеральная вода.
  • Ужин: Свинина на гриле, салат из перцев и томатов с зеленью, зеленый чай без сахара.
  • Перекус: Сыр.

День 3

  • Завтрак: Яйца всмятку, салями, сыр, кофе со сливками без сахара.
  • Обед: Брокколи, приготовленные на пару, хамон, тыквенное пюре, чай с молоком
  • Ужин: Курица  и баклажаны, приготовленные на гриле. Овощной салат, минеральная вода.
  • Перекус: Горький шоколад.

День 4

  • Завтрак: Омлет с сыром, салат из шпината, руколы и моцареллы. Кофе со сливками.
  • Обед: Свинина в сливочном соусе, салат из помидор и красного перца. Минеральная вода.
  • Ужин: Оладьи из кабачков со сметаной, копченый сыр, маринованные овощи. Зеленый чай без сахара.
  • Перекус: Бекон.

День 5

  • Завтрак: Сырники со сметаной, кофе со сливками.
  • Обед: Куриное филе на гриле, домашний майонез, овощной салат, минеральная вода.
  • Ужин: Цветная капуста, жаренная со сливочным маслом, мясная нарезка, чай с молоком.
  • Перекус: Миндаль.

День 6

  • Завтрак: Жареный бекон с томатами, творог со сметаной, кофе без сахара.
  • Обед: Суп-пюре из кабачков и авокадо, сыр сулугуни, зеленый чай.
  • Ужин: Куриная печень, тушеная в сливочном соусе. Салат из лука, сельдерея и помидор со сметаной. Чай с молоком.
  • Перекус: Ягоды.

День 7

  • Завтрак: Омлет с сыром, салями, овощной салат, кофе со сливками.
  • Обед: Свиная шейка и сыр, приготовленные на гриле. Тушеная цветная капуста, минеральная вода.
  • Ужин: Шашлык из баранины, маринованные овощи, зеленый чай.
  • Перекус: Яблоко

Продукты в этой диете практически не смешиваются, готовятся самыми простыми способами. Но если вы любите экспериментировать на кухне, то следующие рецепты — специально для вас!

Суп “Авокадо и кабачок”

Продукты: кабачок — 2 шт., авокадо — 1 шт., плавленый сырок — 1-2 шт., чеснок — по вкусу, кедровые орехи — по вкусу.

Как готовить: Чеснок обжарьте на растительном масле. Кабачки мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Тушите под крышкой на медленном огне до готовности.

Потрите на терке плавленный сырок. Положите все ингредиенты в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите до кипения и выключите огонь. Порежьте авокадо, добавьте в кастрюлю. Взбейте все блендером и добавьте орехи.

Бифштекс “Острая говядина”

Продукты: Вырезка из говядины — 500 гр., лук — 1 шт., соевый соус — 5 ст. ложек, острый соус “Табаско” — 2 ч. ложки, лимонный сок — 2 ст. ложки, горчица — 3 ст. ложки, перец — по вкусу, укроп — по вкусу.

Как готовить: Мелко нарежьте говядину, лук и зелень. Перемешайте все ингредиенты, отправьте в холодильник на 30 минут. Затем достаньте, слепите бифштексы и пожарьте с оливковым маслом.

Майонез “Дома лучше”

Продукты: молоко, жирностью 3,2 % — 200 мл., горчица — 3 ч. ложки, растительное масло — 300 мл., сок лимона — 2 ст. ложки, соль — по вкусу.

Как приготовить: Молоко подогрейте, смешайте с маслом и взбейте венчиком. Перелейте в блендер и еще раз взбейте. Добавьте остальные ингредиенты и снова перемешайте. Этот рецепт достаточно сложен в приготовлении, все зависит от качества молока и масла.

Прелесть “Диеты без голода” в том, что считать калории и контролировать объем порций не надо. Вы сами решаете когда и сколько кушать. От перееданий вас защитят натуральные жиры — они быстро насытят организм необходимыми элементами, придадут энергии, а лишние килограммы исчезнут без следа.

Предлагаем вашему вниманию отрывок из книги “Революция в еде! LCHF. Диета без голода” — скачать

Купить книгу в твердом переплете можно здесь.

Принцип работы

Жиры всегда были признаны злейшим врагом стройной фигуры и безжалостно исключались из рациона. И только в начале «нулевых» шведские ученые сделали настоящий прорыв в диетологии и правильном питании, разработав похудение без голода. Они развенчали миф о пользе обезжиренных продуктов и реабилитировали жиры, совершив настоящую революцию в еде и навсегда оставив в прошлом несбалансированное питание, скудный рацион, маленькие порции, невкусные блюда и лишний вес. Результатом исследований стала LCHF-диета, что расшифровывается как «мало углеводов — много жиров» (low carbs high fat).

Новость о вреде углеводов на самом деле не нова. Еще в начале 20-х американские врачи-невропатологи использовали низкоуглеводное жировое питание для лечения фармакорезистентных эпилепсий и купирования припадков у больных. Исследования показали, что в случае отказа от углеводов организм постепенно перестраивает метаболизм и получает необходимую энергию не из углеводных цепочек, а из продуктов распада жиров. В первую очередь истощаются собственные запасы, а затем жиры, которые организм получает с пищей. Все это происходит благодаря тому, что печень вырабатывает кетоны (особую форму ацетона) – тела, которые влияют на порядок окисления жиров. Такая диета была строгой, со сложными расчетами количества БЖУ, использовалась исключительно по показаниям и под строгим контролем врача.

Шведский диетолог Андреас Энфельдт дал второе рождение кетопитанию и изменил соотношение нутриентов в рационе так, чтобы уйти от сложных расчетов и сделать уникальную систему похудения доступным для всех и каждого. В своей книге «Революция в еде! LCHF. Диета без голода» он рассказал об основных принципах высокожирового питания и научно обосновал пользу кето-диеты.

Адепты LCHF уверенны – это не просто способ похудеть, это новая жизнь, полная здоровья, энергии и любви к своему телу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector