Чем полезно мясо лосося для человека

Приготовление лосося в домашних условиях

У лосося полезное и вкусное мясо, которое легко готовить. Он вкусен запеченным, жаренным на сковороде или гриле, добавленным в салаты и пироги и так далее. Чтобы извлечь из лосося максимальную пользу для здоровья и уменьшить вред, желательно использовать способы приготовления без жира. 

Лосось в сливочном соусе

Большинство рецептов приготовления лосося предлагают употреблять его с кожей. Но чтобы получить максимальную пользу от продукта, лучше ее не употреблять. Для того чтобы лосось в сливочном соусе получился действительно вкусным, надо использовать густые жирные сливки. 

Для одного из таких рецептов требуется:

  • 3 ст. л. сока лимонного;
  • 1/4 стакана куриного либо рыбного бульона, либо белого вина, либо воды;
  • 2/3 стакана густых сливок;
  • 1 ст. л. масла для жарки;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец черный;
  • 700 г филе лосося;
  • петрушка для гарнира.

Последовательность действий:

Приготовить лимонный сливочный соус

Для этого следует вылить лимонный сок, бульон и сливки в маленькую кастрюлю и довести до кипения.
Понизить температуру до минимума, накрыть кастрюлю и осторожно варить в течение 10 минут, добавив соль и перец.
В последнюю минуту или две кастрюлю надо открыть и увеличить температуру приготовления, чтобы немного сгустить соус.
Пока соус готовится, следует промыть лосося в холодной воде и обтереть бумажными полотенцами.
В сотейник налить масло, нагреть его на большом огне на протяжении 90 сек.
Потом в сотейник выкладывается филе.
Обжаривают его 3 — 5 минут, в зависимости от толщины рыбы. Филе толщиной 3 см будет прожариваться около 5 минут.
С помощью металлической лопатки повернуть и готовить еще 1 — 5 минут.

Готовое филе лосося выкладывается в глубокую тарелку и заливается горячим соусом. Для украшения сверху посыпать рубленой петрушкой.

Засолка лосося

Для засолки сырая рыба помещается в смесь соли и сахара. Процесс продолжается в течение 4 дней в холодильнике, после чего слабосоленый лосось тонко нарезают и едят холодным.

Его обычно подают в качестве закуски, он также отлично подходит для бутербродов или в качестве основного блюда. Засоленный лосось похож по вкусу на копченый, но обладает более твердой текстурой. Кроме того, от такого способа приготовления намного меньше вреда и больше пользы, поскольку обработка слабосоленого лосося минимальна.

Для рецепта засолки лосося потребуется:

  • филе лосося – 500 г;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ч. л. сахара.

Если филе лосося толще, чем 1,5 см, лучше разрезать его на 2 слоя.

Лосось помещается в стеклянное блюдо, в него втираются со всех сторон сахар и соль.

Емкость закрывают крышкой, помещают в холодильник и оставляют солиться в течение 4 дней, после чего засоленный лосось можно есть.

Рыба и морепродукты богатые омега-3

Жирные сорта рыбы содержат большое количество жирных кислот омега-3, а также выступают отличной заменой более тяжелым и трудно перевариваемым мясным продуктам. Рыбу средней жирности нередко включают в диетические и спортивные меню, так как, с одной стороны, в ней достаточный уровень «правильного» жира и высококачественного белка, а с другой, средней жирности сорта хорошо усваиваются организмом. Нежирные сорта рыбы, а также почти все морепродукты, идеально подходят для здорового и диетического питания, так как являются легкой и питательной пищей. Ниже представлена таблица содержания омега-3 в популярных сортах рыбы и морепродуктах.

Наименование

Содержание омега-3 (в 100 г)

Рыбий жир

99,8

Жир печени трески

10-21,00

Икра (черная/красная)

6,8

Речной угорь

5,6

Скумбрия

2,7-5,3

Сельдь, форель

2-2,4

Лосось

2,5-2,6

Палтус

1,76

Сардины (атлантические), сиг

1,5-1,8

Килька

1,4-3,5

Лосось (консервы)

1,8

Сардины (консервы)

1

Акула, рыба-меч

0,8

Палтус

0,7-1

Горбуша

0,7

Мидии, морской угорь

0,6

Камбала, кефаль, карп

0,5-0,6

Кальмар, устрицы

0,4-0,6

Моллюски

0,4

Осьминог

0,3

Креветки

0,2-0,5

Окунь

0,2-0,6

Ракообразные

0,2-0,4

Тунец

0,2-0,3

Судак, треска, морской гребешок

0,2

Сом, щука, лещ

0,1

Человеку ежедневно нужно употреблять 1 г омега-3, а рыба – отличный источник этой жирной кислоты. Но это далеко не единственное преимущество данного продукта.

Польза и вред для организма человека

Эта рыба очень полезна: за счет большого количества витаминов, микроэлементов и питательных веществ диетологи рекомендуют вводить ее в рацион всем. Рекомендуется употреблять не менее 3 раз в неделю.

Чем полезен для мужчин и женщин

Этот продукт полезен за счет наличия в нем Омега-3. Этот компонент активно борется с воспалительными процессами в организме, которые провоцируют большинство заболеваний.

Это отличное профилактическое средство против сердечных и сосудистых заболеваний, предотвращает сахарный диабет, успешно борется с раковыми образованиями.

Лосось улучшает обмен веществ, защищает нервную систему, помогает предотвратить появление бессонницы.

Продукт благоприятно действует на органы пищеварительной системы, способствует регенерации клеток печени. Регулярное употребление рыбы положительно действует на кожу, волосы, ногти.

За счет богатого состава с различными витаминами и минералами качественно функционируют все органы и системы.

Можно ли беременным и кормящим

При беременности и лактации женщинам рекомендуется ввести в рацион лосось.

Он благотворно влияет на психическое состояние, убирая нервное напряжение, чувство усталости, раздражительность, депрессию.

Употребление рыбы способствует правильному развитию плода во время беременности, созреванию у плода мозговых клеток, поступлению в организм будущего малыша всех необходимых витаминов и микроэлементов.

У женщин лосось уменьшает риск развития гипертонии и анемии, улучшает работу сосудистой системы, препятствует образованию варикоза.

Во время лактации в организм ребенка с молоком матери поступает большое количество питательных веществ.

Это способствует улучшению его интеллектуального развития, когнитивных способностей, психомоторного развития. У ребенка укрепляется иммунитет, костная и мышечная системы.

Для детей

Детям можно вводить в рацион лососевое мясо с 6 месяцев в виде пюре. Достаточно 3 чайных ложек в сутки, чтобы детский организм получал все необходимые для развития компоненты.

Эта рыба способствует правильному развитию опорно-двигательной системы, поддерживает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта и печени, является профилактическим средством простудных заболеваний.

Витамины А и Е, входящие в состав, — отличные антиоксиданты, которые очищают организм от шлаков, токсинов и радионуклидов.

Для пожилых людей

Полезные компоненты в рыбе регулируют гормональный фон у человека. Омега-3, витамин D и селен нормализуют уровень глюкозы в крови, являются средствами профилактики сахарного диабета.

Простагландины улучшают мозговую деятельность, благотворно влияют на память, предупреждают развитие болезни Альцгеймера.

При регулярном употреблении лосося снижается риск развития психозов и слабоумия, повышается интеллектуальный уровень.

Продукт снижает риск развития инсультов и инфаркта, положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы.

Аминокислоты и Омега-3 улучшают зрение, слух, предотвращают астигматизм. Рыба — универсальный источник легкоусваиваемого белка, строительного материала для многих органов и систем.

Особые категории

Рыбу рекомендуется регулярно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом для понижения глюкозы в крови.

Лосось полезен тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Он ускоряет метаболизм — уходят лишние килограммы, происходит очищение от шлаков и токсинов.

Продукт подходит людям, которые занимаются интенсивными физическими нагрузками.

Он делает более выносливым организм, адаптирует мышцы и связки к спортивным занятиям, увеличивает энергию, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Поэтому лосось считается особенно полезным для спортсменов.

КБЖУ

Помимо того, что рыба полна витаминами, хочется, чтобы она была ещё и диетической. И здесь пищевая ценность, как и в случае с другими продуктами, будет зависеть от способа приготовления. Ведь отварная рыбина менее калорийна, чем, к примеру, жареная.

Поэтому мы подробно рассмотрим пищевую ценность под основные методы обработки рыб лососёвых пород в домашних условиях.

Свежего

Есть филе лосося без какой-либо обработки вы вряд ли будете, хотя и такие блюда существуют, пусть и подают их только в ресторанах – обычно это настоящие суши, роллы, сашими и другие представители азиатской кухни (самой низкокалорийной из всех). Но нам нужно узнать, сколько рыба набирает или теряет калорий в процессе приготовления блюда.

Так, энергетическая ценность 100 грамм свежего, не приготовленного лосося, обычно в среднем 150–170 ккал. И важна не только калорийность, но и БЖУ, в этих же 100 граммах будет 20 грамм белка и примерно 8 — жира. Углеводов нет.

Важно обратить внимание, что рыба всё же должна быть термически обработана перед употреблением, иначе есть риск нанести себе вред, к примеру, заразившись паразитами. Поэтому она должна быть хотя бы варёной, в этом случае её калорийность не увеличится

Солёного

Несмотря на то что слабосолёный лосось сохраняет все полезные свойства в процессе приготовления, калорийность его растёт. Поэтому, если вдруг на диете вам захочется солёной рыбки, помните, что калорийность лосося в этом случае около 230–250 ккал на 100 гр.

Количество белка в БЖУ практически не меняется и останется на уровне в 20 грамм из 100, а вот жиров становится больше. И здесь их уже не 8, а как минимум 17. Количество углеводов не увеличится.

Жаренного

За счёт обработки можно не только увеличить калорийность, но и снизить количество полезных свойств. Это как раз и происходит с рыбным филе при жарке на масле, с соусами или специями, жирность здесь будет увеличиваться. Он становится вкусным, насыщенным разными оттенками, но энергетическая ценность 100 грамм будет как минимум 270 ккал. Здесь калорийность лосося тоже может варьироваться.

Говоря о КБЖУ, белков в жареном блюде будет 22 грамма, жиров – 20, углеводов – 2.

Состав

Пищевая ценность 85 г вареного лосося:

Микроэлемент Значение % от суточной нормы
Калорийность 155 кКал 6,2

Белки

Список 20 недорогих продуктов богатых белками
В каких продуктах содержится наибольшее количества белка? В этой статье мы подобрали 20 недорогих, доступных продуктов обогащенных белком.

21,6 г 17
Жиры 6,9 г 7
Селен 39,8 мкг 57
Ниацин 8,6 мкг 43

Витамин В12

9 частых симптомов дефицита витамина В12

2,6 мкг 43
Витамин B6 0,8 мг 40
Витамин D 350 мкг 60
Рибофлавин 0,4 мг 24
Фосфор 218 мг 22
Тиамин 0,2 мг 16
Пантотеновая кислота 1,6 мг 16

Калий

Калий: польза и вред для организма, дефицит, источники, дозировка
Все о пользе и вреде калия для здоровья человека. 14 полезных свойств минерала для организма, побочные эффекты и противопоказания, дефицит и источники восполнения калия.

534 мг 15
Медь 0,3 мг 14

Магний

7 симптомов дефицита магния в организме, гипомагниемия
Каковы симптомы и признаки появления дефицита магния в организме. В статье приведены семь научных фактов о симптомах гипомагниемии и ее лечении.

31,5 мг 8
Фолиевая кислота 24,6 мкг 6

Железо

Железо — лучшие продукты с богатым содержанием (таблица)
Что такое гемовое и негемовое железо? В каких продуктах наибольшее содержания железа, какие существуют добавки, как их принимать. Продукты улучшающие и препятствующие усвоению.

0,9 мг 5

Цинк

Цинк — 10 продуктов с большим содержанием
В статье приведены 10 доступных и недорогих продуктов питания которые помогут насытить организм цинком. Какие существуют противопоказания и передозировка от цинка, как он совместим с продуктами и лекарствами.

0,7 мг 5

Витамины и минералы в составе лосося

Лосось – один из самых питательных продуктов. Эта полезная жирная рыба просто загружена питательными веществами, поэтому она способна минимизировать факторы риска для ряда заболеваний. Помимо этого, она — вкусная, универсальная и широко доступная.

Лосось – это один из лучших источников Омега-3 жирных кислот EPA и DHA. Каждая порция фермерского лосося (сто граммов) имеет 2,3 г этих соединений, аналогичная порция дикого имеет 2,6 г.

В отличие от остальных жиров, жиры Омега-3 известны как «важные», то есть каждому рекомендуется получать их из пищевого рациона, поскольку сам организм не может их создать.

DHA и EPA приписывают несколько аспектов пользы для организма, таких как уменьшение воспаления, снижение кровяного давления, риска возникновения онкозаболеваний и улучшение функции артериальных клеток.

 Кроме того, польза лосося для человека объясняется и немалым уровнем В-витаминов. Сто граммов продукта содержат следующее их количество:

  • B1 (тиамин): 18% суточной нормы;
  • B2 (рибофлавин): 29%;
  • B3 (ниацин): 50%;
  • B5 (пантотеновая кислота): 19%;
  • B6: 47%;
  • B9 (фолиевая кислота): 7%;
  • B12: 51%.

Эти витамины принимают участие в нескольких глобальных процессах в организме, включая преобразование съеденной пищи в энергию, воссоздание и восстановление ДНК и уменьшение воспаления, которое может привести к сердечным заболеваниям.

Установлено, что все витамины группы В работают вместе, чтобы поддерживать оптимальную работу мозга и нервной системы.

Важно! Рыба лосось – это превосходный источник некоторых витаминов группы В, жизненно необходимых для создания энергии, борьбы с воспалительными процессами и защиты сосудов и мозга.

Помимо всего прочего, лососевые – это хороший источник калия. Особенно актуально это для дикого лосося, обеспечивающего 18% суточной нормы в ста граммах. Этот минерал контролирует уровень кровяного давления, тем самым снижая риск инсульта. Поэтому особенно важна польза лосося для мужчин старше 50 лет.

Рыба отличается высоким процентом селена. Доказано, что этот минерал защищает здоровье костной системы, облегчает течение заболеваний щитовидной железы и предотвращает онкозаболевания.

Лососевые содержат астаксантин — соединение, приносящее значительную пользу для здоровья. Поскольку это антиоксидант из группы каротиноидов, именно он придает рыбе красный оттенок.

Астаксантин уменьшает риск развития сердечных заболеваний за счет снижения холестерина ЛПНП («вредного») и повышения ЛПВП («полезного»). Считается, что вещество имеет свойство вступать в реакцию с Омега-3, защищая мозг и нервную систему.

С какого возраста лосось можно давать детям

Исследователи обнаружили, что жирные кислоты DHA и EPA в определенных комбинациях могут помочь уменьшить симптомы СДВГ (синдром дефицита внимания с гиперактивностью) у детей. Было также установлено, что эта комбинация полезна для детей с аутизмом и дислексией. Каждой кормящей маме лосось необходим, так как его свойства удивительны.

Вред этой рыбы для ребенка может быть вызван исключительно аллергической реакцией. Если таких проявлений нет, можно смело делать ее регулярной частью детского рациона. Медицинские рекомендации сообщают, что для ребенка полезны две порции рыбы в неделю. Для детей в возрасте от одного до двух лет это 30 — 40 г продукта, 50 г – для возраста от трех до шести лет, 70 г — для ребенка старше шести лет.

Считается, что вероятный вред от рыбы может наступить от содержания в ней ртути. Однако лососевые считаются в этом плане безопасными.

Калорийность и пищевая ценность лосося

Лосось относится к числу наиболее ценных пород жирной рыбы, так как обладают очень приятным вкусом и консистенцией мяса.

В 100 г свежего лосося содержится 185 ккал, разделенных между:

  • углеводами – 1 г
  • белками – 18,4 г
  • жирами – 12 г
  • холестеролом – 35 мг

Довольно много в лососе витамина A, D и ниацина (B3), в то время из минералов больше всего калия, фосфора, натрия и кальция.

100 грамм копченого лосося содержит 153 ккал, разделенных между:

  • углеводами – 1,2 г
  • белками – 25,4 г
  • жирами – 4,5 г
  • холестеролом – 50 мг

Из витаминов больше всего A и B3, в то время как среди минеральных солей выделяется натрий, фосфор и калий.

Как приготовить семгу

В большинстве случаев продукт употребляют в соленом или копченом виде. Также семгу применяют для изготовления заправок, салатов, рулетов. Из нее даже можно печь пироги. Свежую рыбу допустимо использовать для приготовления вкусной ухи или потрясающего крем-супа.

При желании, приготовить семгу можно в жареном виде и сочетать с картофелем или другими овощами. Прекрасным вариантом станет приготовление жареной рыбы с медом. Чтобы сохранить максимум полезных свойств, мясо лучше всего запекать.

Паста с семгой

Для этого блюда нужно взять такие компоненты:

  • 200 г семги;
  • 200 г спагетти;
  • 200 г помидоров;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • немного петрушки и базилика;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить это вкусное и полезное блюдо, нужно выполнить следующее:

  1. Измельчить чеснок и обжарить его на оливковом масле.
  2. Томаты бланшировать и очистить от кожуры. После этого нарезать их на кубики и протушить 3 минуты в сковороде.
  3. Нарезать семгу на кубики и добавить в сковороду.
  4. Положить измельченную зелень.
  5. Сварить макароны почти до готовности.
  6. Выложить на тарелку и смешать с приготовленной рыбой.

Маринованная семга

Для этого блюда стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • 2 стакана винного уксуса;
  • 2 стакана бульона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • лавровый лист;
  • свежая кинза;
  • соль;
  • перец горошком;
  • красный острый перец;
  • 1 кг семги.

Чтобы замариновать семгу, нужно сделать следующее:

  1. Прокипятить воду со специями в течение 5 минут.
  2. Положить в бульон рыбу и сварить практически до готовности.
  3. Добавить уксус, зелень и чеснок.
  4. Выложить рыбу в подходящую емкость и залить уксусным раствором.
  5. Когда состав остынет, его нужно убрать в холодильник минимум на 6 часов.

Полезные свойства лосося

Мясо лосося содержит много жира, но главным образом
ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют
на содержание жира в крови. Лосось богат калием и
фосфором,
в нем так же содержится кальций, магний,
хлор, железо,
цинк, хром,
фтор, молибден,
никель,
витамин В1, В2,
С, Е,
РР и А.

В икре лососевых рыб содержится около 30% высокоценных белков,
что для белков животного происхождения редкость и 10–13%
легкоусвояемых жиров. Икра богата лецитином, витаминами
А, Е, D и группы В, фосфором, железом и другими минеральными
веществами и органическими соединениями, необходимыми
для нормального развития организма, клеток кожи, нормализации
кровяного давления и повышения гемоглобина. Это потому,
что белки икры являются полноценными и в основном относятся
к белкам типа глобулинов, альбуминов.

Жир икры характеризуется более высоким йодным числом,
чем жир мяса той же рыбы, и содержит в своем составе
большое количество очень полезных полиненасыщенных жирных
кислот. В жире икры содержится большое количество «хорошего»
холестерина: от 1,5 до 14%, лецитина: от 1,0 до 43%,
а также витаминов A, B, D и С. Белки и жиры, содержащиеся
в красной икре, полезны для восстановления клеток и
нормализации артериального давления. Красная икра не
содержит углеводов и вредных жиров. Интересно, что содержащиеся
в икре питательные вещества интенсивно действуют на
кожу, предотвращая процесс старения и восстанавливая
пораженные участки.

Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, «разжижая
кровь» совсем как аспирин, тем самым предотвращая
образование тромбов, которое может привести к инфарктам
и инсультам. Такой жир к тому же снижает кровяное давление
и содержание в крови триглииеридов, потенциально опасных
жиров, повышает уровень холестерина хорошего типа HDL,
регулирует сердцебиение, делает старые артерии более
гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы,
которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее
нарушение работы клеток.

Исследование показало, что жирные кислоты омега-3,
которые в большом количестве содержатся в лососе, могут
воздействовать на биологическое старение человека. Эти
вещества препятствуют укорачиванию концевых участков
хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение.

Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного
мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью
и вниманием, вызванных возрастом или болезнью. Эксперименты же на лабораторных мышах показали, что
рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность
жизни на треть

Эксперименты же на лабораторных мышах показали, что
рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность
жизни на треть.

Противопоказания к применению лосося

Лосось богат витаминами и микроэлементами, но при этом подходит не для каждого рациона. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше отказаться от потребления лосося. Дело в том, что рыбы семейства Лососевые порой содержат небольшое количество ртути. Для матери ртуть в таком количестве не представляет опасности, но она может негативно повлиять на развитие плода.

Так как жирность и калорийность лосося достаточно высоки, такая рыба не подходит людям с ожирением

, а также с болезнями печени, почек, пищеварительной системы. Стоит учитывать, сколько калорий в лососе и жирные сорта заменить менее калорийными. Наиболее диетическими считаются: треска, тунец, кефаль, минтай, хек.

Если у вас нет противопоказаний, и калорийность лосося полностью устраивает, то смело вводите его в свой рацион. Он поднимает настроение, помогает укрепить нервную систему и иммунитет, снимает раздражительность.

Лосось – необычайно вкусная, питательная, полезная рыба, пользующаяся колоссальным спросом во всем мире. И, несмотря на то, что лосось относится к деликатесным продуктам, он свободно продается по доступной цене

При выборе рыбы следует обращать внимание на ее срок годности, цвет и консистенцию. Если рыба слишком мягкая или заморожена в неестественной форме, то она непригодна для приготовления

Лосось – хищная рыба семейства Лососевых, с плотной чешуей серебристого окраса. В период нереста окрас рыбы становится темно-серого цвета, а на боках и голове появляются оранжевые и красные пятна. Большинство видов лосося являются анадромными – они рождаются в пресной воде, мигрируют к источникам соленой воды, а на период нереста возвращаются к пресной воде.

Мясо лосося в приготовленном виде довольно жирное, но не многокалорийное, обладает очень нежным и сочным вкусом, малокостное и окрашено в розово-красный цвет. Калорийность лосося варьируется от вида рыбы, так, к примеру, лосось куринский гораздо жирнее и калорийнее, чем семга. В природе насчитывается 23 вида лососевых, среди которых мясо кеты, семги, нельмы, горбуши, кижуча и форели, которые наиболее часто используются в кулинарии.

Вне зависимости от того, сколько калорий в лососе, эту вкусную и довольно дорогую рыбу широко используют во многих диетических рационах питания.

Калорийность запеченного лосося на 100 грамм

Калорийность запеченного в духовке лосося на 100 грамм 127 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 15,7 г белка;
  • 6,1 г жира;
  • 2 г углеводов.

Читать: Калорийность жареных лисичек

Калорийность запеченного в фольге лосося на 100 грамм 176 ккал. В 100 г запеченной рыбы:

  • 23,2 г белка;
  • 9,3 г жира;
  • 0,3 г углеводов.

Этапы приготовления лосося в фольге:

  • 4 шт. стейка лосося поперчить и посолить по вкусу;
  • 1 репчатую луковицу и 2 шт. средних по размеру помидоров порезать кольцами;
  • нашинковать 1 пучек зелени;
  • выложить в фольгу слоями лук, лососевый стейк, помидоры, зелень, накрыть сверху все вместе фольгой;
  • запекать рыбу в духовке при 200 градусах в течение 10 – 15 минут.

Рассмотренные блюда обогащены витаминами А, В1, В2, В6, Е, С, РР, минеральными веществами магнием, калием, кальцием, натрием, фосфором, хлором, железом, марганцем, медью, кобальтом, молибденом.

Рекомендации по употреблению

Рыба должна проходить термическую обработку. Ее необходимо варить, запекать, жарить, коптить или готовить на пару. Можно также подвергать продукт засолке.

Взрослым людям рекомендуется съедать до 150 г продукта в сутки. Детям — не более 70-100 г, пожилым людям — до 100 г. Употребляют лосось в любое время суток до 3-4 раз в неделю.

Если рыба приобретена в вакуумной упаковке, ее необходимо раскрыть и подержать деликатес на воздухе примерно 20 минут. Это развеет резкий запах, который скопился под пластиком.

Свежая рыба хранится в холодильнике не более 4 дней. В заморозке срок хранения составляет до 2-3 месяцев.

Важно правильно размораживать рыбу. Ее оставляют в холодильнике на ночь, а затем приступают к готовке

Если необходимо замариновать продукт, его оставляют в маринаде на 30 минут. За это время лосось полностью впитает в себя все специи, ароматы и соль.

Чтобы у рыбы была хрустящая корочка, ее перед жаркой необходимо обвалять в муке. Чтобы она была сочной, в растительное масло рекомендуется добавить сливочное.

В кулинарии

Из лосося можно готовить разнообразные блюда: жарить, тушить, запекать, солить, делать паштеты, добавлять в салаты и в пироги, готовить первые блюда.

  • Можно приготовить лосось в сливках. В растительном масле на сковороде зажарить тертую морковь, лук и небольшие кубики лосося.

    Через 5-7 минут растопить в ингредиентах 100 г масла, всыпать 2 столовые ложки муки. Все перемешать и потомить на небольшом огне.

    Затем добавить соль, горчицу, специи и влить сливки. Поставить блюдо в духовку и запекать 15 минут.

Чтобы поджарить рыбу, необходимо порезать ее на ломтики. В отдельной посуде взбить 2 яйца, добавить к ним 1 столовую ложку муки, соль, специи и немного майонеза.

Смесь перемешать. Обвалять в ней кусочки лосося, жарить на сковороде 10-15 минут.

Еще один оригинальный рецепт приготовления лосося в этом видео:

Для похудения

Лосось полезен тем, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Главное при приготовлении блюд — продукт запекать, варить или тушить. Калорийность отварного лосося всего 153,6 Ккал. Жарить не рекомендуется. Суточная норма не должна превышать 100 граммов.

Народные рецепты

Лосось за счет наличия Омега-3 благотворно влияет на организм.

Поэтому он показан при нарушении работы сосудистой и сердечной систем, при заболеваниях ЖКТ, печени, в качестве профилактического средства от инсультов, инфарктов, атеросклероза.

  • Отварить деликатес и измельчить в мясорубке. Добавить к смеси зелень петрушки и укропа.

    Все перемешать и посолить. Есть паштет 2 раза в день по 1 столовой ложке.

Во время болезни приготовить из деликатеса уху и есть по 100 граммов в сутки для повышения иммунитета, улучшения работы ЖКТ, укрепления сил.

В косметологии

Можно использовать рыбу в косметологии:

  • Отварить пару ломтиков лосося и измельчить в блендере. Добавить яйцо. Нанести кашицу на кожу лица на 15 минут.

Паштет из лосося смешать с томатом, зеленью петрушки, с ложкой майонеза. Смесь перемешать и нанести на 10 минут на кожу лица.

Лосось — уникальный продукт по своему составу. Поэтому его регулярное употребление окажет положительное влияние на организм, восстановит иммунитет, обогатит все органы и системы необходимыми питательными элементами для качественного функционирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector