Масло мст: что такое и чем полезно для здоровья
Содержание:
- Источник энергии и причина «жирной» крови
- Среднецепочечные триглицериды
- Ваше здоровье — наша цель
- Предостережения о масле МСТ
- Правила использования и где купить
- Лауриновая кислота правдивая история
- Показания к применению
- Снизить триглицериды помогают другие триглицериды
- Как употреблять масло МСТ: советы худеющим и не только
- Contains Powerful Fatty Acids That Fight Yeast and Bacterial Growth
- Личный опыт
- Promotes Weight Loss in Several Important Ways
- Что такое триглицериды?
- Источники и применение среднецепочечных триглицеридов
- Источники триглицеридов средней цепи
- Противопоказания
- Sports Research, Масло с триглицеридами с цепочками средней длины, без вкуса, 16 унц. (473 мл)
- Контроль веса с помощью МСТ
Источник энергии и причина «жирной» крови
Уровень триалглицеринов меняется в течение дня. Их содержание в сыворотке заметно повышается после еды (через 15 – 30 минут), а вот снизить триглицериды не так просто, для этого понадобится часов 12, поэтому перед тем, как идти на анализ пациентам рекомендуют воздержаться от любой пищи в течение 16 часов.
Таким образом, главной причиной повышения триглицеридов в сыворотке крови у здоровых людей признана особенная (постоянно калорийная) диета. Если в организм поступает большое количество калорий, то триглицериды, образованные в результате биохимических превращений запасаются в жировой ткани, чтобы в случае экстремальной ситуации помочь организму, выдав ему «припасенную» энергию (триглицериды расщепляются до жирных кислот и глицерина). Но в большинстве случаев не триглицериды виноваты в наших болезнях, связанных с нарушением жирового обмена, а сам человек неразумно повышает их, а заодно холестерин и его вредные фракции (ЛПНП), развивая атеросклеротические изменения собственных сосудов и другие нарушения в работе многих систем.
Людям, регулярно посещающим пункты переливания крови, иногда приходится слышать о жирной крови (медики ее называют «хилезной»)
Кадровых доноров, как правило, предупреждают, что накануне такого важного для чьей-то жизни благородного акта не следует увлекаться жирной пищей, потому что уровень триглицеридов будет высоким, а кровь «хилезной» и для переливания непригодной
Среднецепочечные триглицериды
Среднецепочечные триглицериды (Medium Chain Triglycerides или MCT)
— это вид синтетического диетического жира, впервые полученного в фармацевтической промышленности из кокосового масла в 1950-х годах для лечения пациентов, не способных переваривать обычные жиры. До сих пор применяясь в медицинских целях, масло МСТ стало также популярной фитнес-добавкой, рекламируемой как жиросжигатель, ускоритель роста мышц и источник энергии.
Среднецепочечные триглицериды состоят преимущественно из жирных кислот с 8 и 10 атомами углерода (среднецепочечные жирные кислоты, MCFA). Имеются отдельные сообщения о том, что среднецепочечные триглицериды
метаболизируются быстрее, чем длинноцепочечные триглицериды, с незначительным отложением среднецепочечных жирных кислот в тканях или его отсутствием, частично окисляясь независимо от карнитина и оказывая возможно меньшее влияние на функционирование ретикулоэндотелиальной системы.
Клинические эффекты применения физической смеси среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов не отличаются от жировых эмульсий на основе длинноцепочечных триглицеридов. Отмечено, что при применении высоких доз физической смеси существует опасность развития кетоацидоза и токсического действия на центральную нервную систему, ввиду высокого количества октаеновой (С8) кислоты. Структурированные триглицериды содержат сбалансированное – эквимолярное соотношение среднецепочечных и длинноцепочечных триглицеридов и относительно меньшее количество октаеновой кислоты, поэтому более безопасны чем физической смеси. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов доступны на рынке с 1980-х гг., а структурированные триглицериды – с 1990-х. Физические смеси эмульсий средне- и длинноцепочечных триглицеридов не одобрены FDA, в США не применяются.
Ваше здоровье — наша цель
«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.
В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье
Предостережения о масле МСТ
Есть некоторые проблемы с использованием MCT, как экологических, так и пищеварительных.
Экологические предостережения
Концентрированные масла MCT часто получают из «смеси кокосового и пальмового масел». Лично я всегда ищу масла MCT, полученные только из кокосового масла илиэкологически чистого пальмового масла, потому что индустрия пальмовых масел несет ответственность за обезлесение для значительных частей леса. тропический лес.
Тысячи акров тропического леса уничтожаются, чтобы освободить место для выращивания пальм. Это также вывело многих животных из их естественной среды обитания и представляет серьезную угрозу для таких видов, как орангутан и суматранский тигр, которые оба находятся под угрозой исчезновения.
Крупномасштабное производство пальмовых культур в этих районах также вытеснило местных жителей из их домов и уничтожило их источники дохода (поскольку многие из них полагаются на тропический лес в качестве продовольствия или средств к существованию.
Пищеварительные предостережения
На менее серьезной (но все же важной) ноте важно начать постепенно использовать масло MCT. Поскольку он так легко и быстро используется организмом, он может привести к всевозможным (временным, но смущающим) расстройствам пищеварения, если вы быстро к ним подключитесь
Я даже наткнулся на целые темы на онлайн-форумах,», вызванные слишком быстрым использованием слишком большого количества масла МСТ. Как правило, считается безопасным начинать с 1/2 до 1 чайной ложки и работать так, как позволяет желудок.
Правила использования и где купить
Качественное масло МСТ не имеет никакого специфического вкуса и запаха. Его можно сразу из банки добавлять к любой еде и напиткам.
Важно помнить, что переход на ТСЦ требует изменения всей диеты. Если вы просто добавите новинку в меню, то общий объем потребляемых калорий возрастет, и ни о каком похудении речи не будет
Более того! Такие попытки сбросить лишний вес, уповая лишь на уникальные жиры, могут обернуться его набором.
Решили использовать МСТ в полной дозе в процессе похудения?Откажитесь от других масел, контролируйте жирность мяса и поддерживайте поступление белков не менее 1,5 грамма на каждый килограмм текущей массы тела.
Можно ли готовить с нагреванием на супержире?
- Он без проблем позволяет нам тушить овощи и прочее с добавлением воды. Температура при таком способе не повышается сверх 120 градусов Цельсия.
- Однако он не подходит для жарки и запекания, так как начинает гореть при достаточно низкой температуре — всего 160°С. В кулинарии лучше всего использовать масло гхи. Жарить можно и на масле кокоса.
В рунете часто встречается рекомендация использовать МСТ-продукты для жарки. Следовать таким советам — опрометчивый выбор. Да и попросту обидно — купить суперфуд и испортить всю пользу, нагревая его выше точки дымления. Не будем забывать, что при обжаривании температура колеблется до 170 градусов, а для выпечки в духовке стартует от 180.
Как хранить полезные жиры?
ТСЦ нет необходимости хранить в холодильнике. Подойдет любое прохладное, затененное место. При этом крышка банки должна быть всегда плотно закрыта, чтобы минимизировать контакт с кислородом.
Заметим также, что приверженцы исключительно натуральной пищи смотрят на супержир искоса. Их посыл: «Продукт же не цельный!». И это правда: масляная новика получена промышленным способом. С другой стороны, все без исключения масла — и оливковое, и кокосовое, и подсолнечное — были получены в результате обработки сырья, механической и/или тепловой. В готовом виде жирные вытяжки из даров природы не встречаются.
Личный опыт и оптимальная цена
Мы считаем этот продукт полезным и покупаем его на айхерб — так же, как рыбий жир и кокосовое масло. Среди доступных альтернатив iHerb давно удерживает лидерство. Там представлено большинство солидных марок, есть полноценные карточки товара, отзывы потребителей, включая негативные, очень широкий ассортимент, постоянные акции и скидки, в том числе на количество и доставку.
Лучший и дорогой продукт — от доктора Меркола: чистая сила кетоновой энергии (см. выше)
Две оптимальные позиции из бюджетных:
Now Foods, чистое триглицеридное масло с цепочками средней длины
Это смесь С8 и С10. Аналог отличает умеренная цена, упаковка под 500 мл и лидерство по рейтингу и отзывам в двух категориях добавок с супержиром.
Nature’s Way, Масло среднецепочечных триглицеридов из кокоса, 474 мл
Какие еще вещества и добавки вы хотели бы изучить по нашим обзорам?
Имеет ли смысл принимать рассмотренный супефуд и с какой целью, каждый решает самостоятельно. Надеемся, теперь и вам будет легче сделать свой вывод в теме МСТ масла. Мы постарались объяснить, что это такое, и уточнить все детали о пользе и вреде для здоровья, дозах приема и способах применения в ежедневном питании и для похудения
Изучайте важное и будьте здоровы!
Лауриновая кислота правдивая история
Лауриновая кислота является причиной того, что компании, производящие кокосовое масло, утверждают, что кокосовое масло лучше, чем масло МСТ. Это также причина, по которой компании производящие пищевые масла утверждают, что масло MCT лучше кокосового. И оба они правы, но по разным причинам.
Масла, продаваемые как «масло МСТ», содержат либо комбинацию каприновой и каприловой кислот, либо просто концентрированную каприловую кислоту, что делает их более быстрым и более полезным источником энергии. Они часто не содержат лауриновую кислоту (С12), которая действует как комбинация длинноцепочечных и среднецепочечных жирных кислот в организме, замедляя процесс усвоения.
Доминирующей жирной кислотой в кокосовом масле, с другой стороны, является лауриновая кислота, которая составляет 50% от общего содержания жира. Кокосовое масло также содержит очень номинальное количество капроновой кислоты (С6), около 6% каприловой кислоты (С8) и около 9% каприновой кислоты (С10).
Таким образом, кокосовое масло является отличным источником MCFA, но его количество зависит от того, считаете ли вы лауриновую кислоту (С12) триглицеридом со средней длиной цепи или длинным. Спросите химика, и вам могут сказать, что это жирная кислота со средней длиной цепи. Спросите биохимика, и вам скажут, что это жирная кислота с длинной цепью. В любом случае, это выгодно.
Лауриновая кислота обладает природным антимикробным, антибактериальным и противовирусным действием. Это отлично подходит для кожи, и по этой причине его даже изучали на предмет его потенциальной способности помочь при тяжелых угрях! Кокосовое масло — самый богатый природный источник, за которым следует грудное молоко человека, которое содержит до 20% содержания насыщенных жиров в виде лауриновой кислоты. (Примечание для кормящих мам: есть исследования, которые показывают, что потребление кокосового масла помогает улучшить содержание лауриновой кислоты в молоке.)
Во время пищеварения лауриновая кислота превращается в монолаурин, жизненно важное вещество для оптимальной иммунной функции. Масло MCT не содержит лауриновой кислоты
Хотя каприловая и каприновая кислоты в масле МСТ обладают некоторыми собственными противовирусными и антибактериальными свойствами, они не содержат лауриновую кислоту и не помогают организму вырабатывать монолаурин.
Показания к применению
В первую очередь препараты с ТСЦ назначаются людям, ведущим активный образ жизни, и спортсменам, которые постоянно тренируются в спортивном зале. Триглицериды помогают уменьшить расход энергии, поэтому тренировки становятся более продуктивными, хотя атлет продолжает проводить в зале привычное количество времени.
ТСЦ – это незаменимый компонент спортивного питания для тяжелоатлетов. Они часто жалуются на постоянные судороги в мышах. На спортивных состязаниях они могут серьезно подвести атлета или привести к получению травмы, если тот работает с большим весом. Триглицериды помогают снизить риск получения судороги за счет укрепления мышц.
Добавки с ТСЦ могут использоваться в качестве средства, удаляющего токсичные вещества из кишечника человека. При длительных тренировках у спортсменов там начинают накапливаться продукты распада, а ТСЦ хорошо выводит их.
Снизить триглицериды помогают другие триглицериды
Снизить триглицериды на начальных этапах поможет диета, направленная на нормализацию массы тела и жирового обмена, конечно.
Сложного в корректирующей уровень триглецеридов диете ничего нет:
- Простые сахара заменить сложными углеводами, ведь ученые заметили, что люди употребляющие полисахариды и ограничивающие глюкозу редко имеют подобную проблему.
- Насыщенные жиры желательно вообще исключить из своего рациона, предпочтение отдавать рыбным блюдам и другим дарам моря, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты.
- Вместо майонеза стараться заправлять салаты оливковым маслом.
- Забыть о приятном возбуждении, наступающем от алкоголя, немало бодрости могут принести физические упражнения, тут главное – начать, потом войдет в привычку, а спорт и спирт, как известно, несовместимы. Курение тоже придется прекратить.
Если дело зашло слишком далеко, диета не помогает и человек чувствует, что своих сил бороться с проблемой не хватает, следует посетить врача. Он поможет разобраться в правильном питании, оценит пищевые добавки (обычно это – Омега-3), назначит лекарственные средства и будет периодически проводить контрольные исследования триглицеридов и липидного спектра в целом.
Как употреблять масло МСТ: советы худеющим и не только
Качественное масло не может иметь никакого неприятного запаха или вкуса. Его можно прямиком из банки добавить к любым продуктам, к примеру, кашам, супам, салатам и даже напиткам. Их вкус от такой добавки ничуть не пострадает. Если вам предлагают нечто едко-пластмассовое – скорее всего это дешевая искусственная подделка, основанная на капроновой кислоте. Такой продукт лучше в пищу не употреблять, чтобы избежать последствий.
Рекомендации диетологов
Начинать принимать такие жиры следует с половинки чайной ложки в сутки, чтобы дать организму привыкнуть к новому постепенно. Если все пойдет нормально, дозу можно увеличивать каждые два — три дня. Обычным людям, не выполняющим тяжелой физической работы в день рекомендовано потреблять от одной до трех ложек. Спортсменам – до четырех столовых ложек МСТ.
- Оптимально использовать необработанное кокосовое масло, которое лучше всего подходит для ускорения метаболизма. Следовательно, похудеть с ним будет в разы проще, полезнее, чем придерживаясь любых иных диет.
- Вне зависимости от изначальной массы тела, не стоит принимать много МСТ за один раз сразу. Это может привести к нарушению работы ЖКТ и затяжным диареям.
- Применять этот продукт можно в качестве биодобавки, но опыт многочисленных поклонников показывает, что лучше действовать не так. Оптимально постепенно заменить все жиры на среднецепочечные, постепенно перейдя на их исключительное потребление.
- Допустимо добавлять такие масла к любым продуктам, кроме жирного мяса, сливочного масла и прочих подобных, «ударных» по степени калорийности.
- Старайтесь сократить порции пищи с МСТ, это значительно ускорит результат.
- Готовить на подобных жирах можно, но следует помнить, что они начинают гореть уже при 170 градусах по шкале Цельсия. Потому жарить при потребности лучше на растительных аналогах.
Во всех иных случаях, кроме жарения, масло МСТ не теряет своих свойств при термической обработке. Поэтому на нем можно готовить супы, каши, выпекать различные продукты. Причем по поводу похудения, речь идет о долгосрочном регулировании массы, а не быстром эффекте. Потому, при потребности сбросить несколько килограмм к летнему отпуску, лучше выбрать какую-то прогрессивную диету (ссылка на быструю диету). МСТ позволит оставаться стройными всегда, но для этого следует сделать его основой своего рациона.
Contains Powerful Fatty Acids That Fight Yeast and Bacterial Growth
MCTs have been shown to have antimicrobial and antifungal effects (, , ).
Coconut oil, which contains a large amount of MCTs, has been shown to reduce the growth of Candida albicans by 25%. This is a common yeast that can cause thrush and various skin infections ().
A test-tube study also showed that coconut oil reduced the growth of a disease-causing bacteria called Clostridium difficile ().
Coconut oil’s ability to reduce yeast and bacterial growth may be due to the caprylic, capric and lauric acid in MCTs ().
MCTs themselves have also been shown to suppress the growth of a widespread infectious fungus in hospitals by up to 50% ().
However, note that most of the research on MCTs and immune support has been conducted via test-tube or animal studies. High-quality human studies are needed before stronger conclusions can be made.
Личный опыт
Мы пьем MCT редко и только для того, чтобы комфортно вернуться в кетоз после перерыва в диете. Например, после какого-то праздника.
Мы используем одну мерную ложку порошкового масла МСТ и добавляем его в кофе в середине дня. Так делаем пару дней, после чего мы уже его не используем.
Поэтому одной банки нам на двоих человек хватает примерно на 6-8 месяцев.
Интересных вам исследований.
Ссылки на источники
Marie-Pierre St-Onge, et al. 2012. Medium‐Chain Triglycerides Increase Energy Expenditure and Decrease Adiposity in Overweight Men
Harvey CJ, et al. 2018. The Effect of Medium Chain Triglycerides on Time to Nutritional Ketosis and Symptoms of Keto-Induction in Healthy Adults: A Randomised Controlled Clinical Trial.
Croteau E, et al. 2018. Ketogenic Medium Chain Triglycerides Increase Brain Energy Metabolism in Alzheimer’s Disease.
Promotes Weight Loss in Several Important Ways
There are several reasons why MCT oil may be beneficial when you’re trying to lose weight.
MCT oil has been shown to increase the release of two hormones that promote the feeling of fullness in the body: peptide YY and leptin ().
It may even be better than coconut oil in keeping you full. One study found that people taking two tablespoons of MCT oil as part of their breakfast ended up eating less food for lunch compared to those taking coconut oil ().
The same study also discovered a lower rise in triglycerides and glucose with MCT oil, which may also influence the feeling of fullness.
Additionally, taking MCT oil has been shown to significantly reduce body weight and waist circumference. Researchers even report that it could help prevent obesity (, , ).
MCT oil has about 10% fewer calories than long-chain triglycerides (LCTs), which are found in foods such as olive oil, nuts and avocados (, ).
Your body also processes MCTs differently, which may help you burn calories (, , ).
Your body can use MCT oil as an instant source of energy, making it unnecessary to store fat for this purpose. Nevertheless, it’s important to note that your body may adapt to this dietary change, leading to only temporary results (, ).
MCTs can be converted into ketones, which are produced from the breakdown of fat when carb intake is low. If you’re following a ketogenic diet, which is very low in carbs yet high in fat, then taking MCT oil can help you stay in the fat-burning state known as ketosis.
Lastly, your gut environment is very important when it comes to your weight. MCT oil can help optimize the growth of good bacteria and support the gut lining, which could also help you lose weight ().
Что такое триглицериды?
Основными составляющими липидных комплексов являются триглицериды и холестерол, которые перемещаются по организму вместе с кровотоком.
Сами липопротеиды разделяются на отдельные фракции:
- Липопротеины низкой плотности (лпнп) – «вредные» холестерины, оседающие на стенках сосудов и провоцирующие атеросклероз;
- Липопротеины очень низкой плотности (лпонп) – содержат больше всего триглицеридов;
- Липопротеины высокой плотности (лпвп) – «полезные» холестерины, помогающие выводить излишки жиров в печень и убирать их из организма естественным путем.
На показатель триглицеридов влияет широкий спектр факторов, среди которых:
- Возрастная категория;
- Половая принадлежность;
- Образ жизни;
- Наследственная расположенность;
- Сопутствующие заболевания, провоцирующие нарушение обмена липидов.
Значение триглицеридов в крови может варьироваться от 0.3 до 3.7 ммоль/литр, зависимо от вышеупомянутых факторов, но наиболее благоприятным его значением является 1.8 ммоль/литр.
До того, как появился фаст-фуд, показатель ТГ на уровне 3 ммоль/литр считался нормой.
Однако исследователи области медицины подтвердили, что риск прогрессирования атеросклеротических процессов у современного человека появляется уже при 2 ммоль/литр.
При постановке диагноза врач опирается не только на показатель триглицеридов
Важно принимать в учет уровни ЛПВП и ЛПНП, а также показатель общего холестерина, которые определяются липидограммой
Источники и применение среднецепочечных триглицеридов
Как мы уже выше озвучили, основным природным источником среднецепочечных триглицеридов является кокос. И самым ценным продуктом, в этом случае, является кокосовое масло.
Его можно приобрести в супермаркетах и использовать в качестве заправок для салатов и различных соусов. Кокосовое масло не выдерживает высоких температур, но его вполне можно использовать для быстрого обжаривания.
Также, среднецепочечные триглицериды можно приобрести в виде БАДов. Самой лучше формой (с точки зрения приема и хранения) считаются желатиновые капсулы, хотя, они продаются и в жидкой форме.
Если вашей целью является повышение работоспособности и увеличение энергетического обмена, то в день достаточно 1-й чайной ложки масла, что равняется примерно 500 мг. Принимать следует во время еды.
Для спортсменов с их физическими нагрузками, в день можно употреблять до 3-х чайных ложек. Но дальше увеличивать дозировку, даже в терапевтических целях, не рекомендуется, поскольку это может привести к поносу или легкой тошноте.
Семейство Омега – давайте познакомимся – часть 1 Семейство Омега – давайте познакомимся – часть 2 Омега-3 (рыбий жир) – Часть 1 Омега-3 (рыбий жир) – Часть 2 Докозагексаеновая кислота — жир необходимый мозгу Льняное масло – самое полезное из растительных
Источники триглицеридов средней цепи
Существует два основных способа увеличить количество MCT в вашем рационе — через целые источники пищи или добавки, такие как масло MCT.
Whole Food Sources
Эти продукты являются самыми богатыми в триглицеридах средней цепи, которые показаны как процент жирных кислот, которые являются МСТ (2):
- Кокосовое масло: Более 60%.
- Ядро пальмового масла: Более 50%.
- Молочные продукты: 10-12%.
Хотя вышеупомянутые источники богаты МСТ, их состав варьируется. Например, кокосовое масло содержит все четыре типа MCT, плюс небольшое количество LCT.
Однако его МСТ состоят из большего количества лауриновой кислоты (С12) и меньших количеств «жирных кислот капра» (С6, С8 и С10). На самом деле, кокосовое масло составляет около 50% лауриновой кислоты (C12), что делает его одним из лучших природных источников этой жирной кислоты.
По сравнению с кокосовым маслом источники молочных продуктов имеют тенденцию к увеличению доли жирных кислот капра (C6, C8 и C10) и более низкой доли лауриновой кислоты (C12).
В молоке жирные кислоты капра составляют 4-12% всех жирных кислот, а лауриновая кислота (C12) составляет 2-5% (3).
MCT Oil
MCT oil — высококонцентрированный источник триглицеридов средней цепи.
Это антропогенный процесс, называемый фракционированием. Это включает извлечение и выделение MCT из кокосового или пальмоядрового масла.
Масла MCT обычно содержат либо 100% каприловую кислоту (C8), 100% каприновую кислоту (C10), либо комбинацию из двух.
Капроновая кислота (C6) обычно не включается из-за ее неприятного вкуса и запаха. Лауриновая кислота (C12) часто отсутствует или присутствует только в небольших количествах (4).
Учитывая, что лауриновая кислота является основным компонентом кокосового масла, будьте осторожны с производителями, которые продают масла MCT как «жидкое кокосовое масло», что вводит в заблуждение.
Многие люди обсуждают, уменьшает ли лауриновая кислота или улучшает качество масел MCT.
Многие сторонники рынка MCT нефти лучше, чем кокосовое масло, потому что считается, что каприловая кислота (C8) и каприновая кислота (C10) быстрее поглощаются и обрабатываются для энергии, чем лауриновая кислота (C12).
Поскольку С13 представляет собой длинноцепочечную жирную кислоту, а лауриновая кислота (С12) довольно похожа по структуре, некоторые эксперты утверждают, что она может действовать скорее как жир с длинной цепью, что делает его менее ценным.
Хотя данные подтверждают, что лауриновая кислота быстрее поглощается в организме, чем LCT, одно исследование предполагает, что удлинение углеродной цепи на 2 атома углерода может замедлить скорость диффузии в 100 раз (5, 6, 7).
Поэтому, по сравнению с другими триглицеридами со средней длиной цепи, лауриновая кислота может быть несколько менее эффективным способом получения энергии. Однако он также имеет уникальные преимущества для здоровья.
Например, лауриновая кислота обладает еще более антимикробными свойствами, чем каприловая кислота (C8) или каприновая кислота (C10), что означает, что она может помочь убить вредные бактерии и вирусы (8, 9).
Что выбрать?
Источник, лучший для вас, зависит от ваших целей и количества триглицеридов средней цепи, которые вы хотите.
Неясно, какая доза необходима для получения потенциальных преимуществ. В исследованиях дозы составляют от 5 до 70 граммов (0,17-2,5 унции) МСТ в день.
Если ваша цель — достичь общего хорошего здоровья, использование кокосового масла или пальмоядрового масла в процессе приготовления пищи, вероятно, достаточно.
Однако для более высоких доз вам может понадобиться масло MCT.
Одна из хороших вещей о масле MCT заключается в том, что у нее практически нет вкуса или запаха. Его можно потреблять прямо из банки или, альтернативно, смешивать с пищей или напитками.
Противопоказания
С одной стороны, известно, что жирные кислоты не дают побочных эффектов, с другой – возможна непереносимость продукта организмом. Однако подобная негативная реакция возникает, если нарушена дозировка. К примеру, желающий быстрее привести вес в норму, может выпить масла МСТ больше, чем рекомендовано. Результатом может стать и боль в желудке, и расстройство кишечника, и рвотные позывы. Если употреблять продукт больше, чем следует, возможно сильное газообразование. Поэтому всегда нужно придерживаться рекомендаций специалистов.
Противопоказано масло МСТ в любой форме кормящим и беременным женщинам, а также несовершеннолетним детям.
Sports Research, Масло с триглицеридами с цепочками средней длины, без вкуса, 16 унц. (473 мл)
Описание
- Среднецепочечные триглицериды
- Топливо для мозга и тела
- Кокосы на 100% без ГМО
- Добавляйте в кофе и коктейли
- Веганский продукт
- Не содержит молочных продуктов и глютена
- Пищевая добавка
- Не содержит бисфенола А
Масло Sports Research со среднецепочечными триглицеридами — альтернатива традиционным маслам, а также спортивным и энергетическим напиткам. Кроме того, в нем гарантированно отсутствуют ГМО. Среднецепочечные триглицериды богаты питательными жирами и быстро перевариваются, усваиваются и преобразуются в «топливо» для организма и мозга. Масло SR со среднецепочечными триглицеридами изготовлено исключительно из кокосового масла (никакого пальмового) и содержит полный спектр среднецепочечных триглицеридов, включая лауриновую кислоту — полезную жирную кислоту, также содержащуюся в грудном молоке.Масло Sports Research со среднецепочечными триглицеридами имеет следующие сертификаты.
- Сертифицировано Non GMO Project
- Сертифицированный веганский продукт
- Не разрушает кетоны
- Сертифицированный продукт для палеодиеты
Рекомендации по Применению
В качестве пищевой добавки здоровые взрослые начинают прием с 1 столовой ложки (15 мл) в день. Допускается прием до 3 столовых ложек в день. Чрезмерное потребление может вызвать пищеварительный дискомфорт.
Способы употребления
Кофе: размешайте 1 столовую ложку продукта, 1 мерную ложку пептидов коллагена SR и 1 столовую ложку масла от коров на травяном откорме.
Коктейли: улучшите ваши смузи и протеиновые коктейли, добавив 1-2 столовые ложки масла SR со среднецепочечными триглицеридами.
Заправки: масло SR со среднецепочечными триглицеридами поддерживает свою жидкую консистенцию, благодаря чему его можно добавлять в любые заправки или маринады.
Выпечка: замените традиционные масла для выпечки не имеющим запаха маслом SR со среднецепочечными триглицеридами (температура дымообразования: 160ºC/320°F).
Чистое масло mct из кокосового масла, не прошедшего ГМО.
Предупреждение аллергена: Содержит орехи (кокос).
Предупреждения
Предупреждение: масло SR со среднецепочечными триглицеридами реагирует с определенными видами пластика, включая одноразовые стаканчики, поэтому его следует использовать только вместе с кухонными приборами и емкостями из металла, стекла, керамики или безопасного пластика HDPE.
Хранить в месте, недоступном для детей и домашних животных. Посоветуйтесь перед применением с врачом, особенно если вы беременны, кормите грудью, имеете заболевания, принимаете рецептурные лекарственные препараты. Не превышать рекомендуемую суточную норму. Не принимать, если защитная мембрана повреждена или отсутствует. Не рекомендуется использовать для жарки из-за низкой температуры дымообразования.
Дополнительные факты | ||
Размер порции: 1 столовая ложка (15 мл) | ||
Сервировки в контейнер: 31 | ||
Количество на порцию | %Дневная стоимость | |
Калории | 130 | |
Всего жиров | 14 г | 18% ** |
Насыщенный жир | 14 г | 70% ** |
Триглицериды со средней цепью (МСТ) Типичный состав жирных кислот, как TG: Каприловая кислота (C8: 0) 5,65 г ^ Капризная кислота (C: 10: 0) 3,7 г ^ Лауриновая кислота (C12: 0) 4,0 г ^ | 13,5 г | † |
** Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий. † Суточная доза не определена. ^ Естественное изменение может произойти. |
Контроль веса с помощью МСТ
Врачи Винчестерской больницы утверждают, что MCT даёт тройной эффект к потере веса. Они имеют более низкую калорийность, чем другие жиры, такие как триглицериды. Минимально хранятся в виде жира и способствуют улучшению обмена веществ, чтобы сжигать больше калорий. В издании «Гарвардское здоровье» было отмечено, что именно поэтому масло MCT используется в планах по снижению веса, таких как кето-диета и диета Аткинса.
В дополнение к своим метаболическим преимуществам, МСТ способствуют высвобождению кетоновых тел. Производство кетонов является краеугольным камнем в диете Аткинса. Это вещество, которое мозг может использовать для производства энергии.
Мета-анализ за февраль 2015 года, опубликованный в журнале «Академия питания и диетологии» (США) приводятся результаты исследования. Приводят ли MCT к отрицательному энергетическому балансу за счет увеличения расхода энергии и окисления липидов? Исследователи обнаружили, что замена в рационе триглицеридов на MCT может вызывать умеренное снижение массы и улучшать стройность тела, не оказывая негативного влияния на липидный профиль.