Можно ли похудеть на диете 2000 калорий
Содержание:
- Меню диеты 2000 калорий в день
- Рацион на 2000 калорий в день
- Пример меню на 5 дней
- Вода и ее роль
- Лучшие продукты для набора мышечной массы
- Рацион на 2000 ккал сбалансированный (Б/Ж/У: 152/69/197)
- Что такое ежедневная стоимость продуктов в процентах?
- Примеры меню диеты «500 калорий в день»
- Первое блюдо
- Расчет калорийности
Меню диеты 2000 калорий в день
1-й деньЗавтрак: гречневая каша с натертым сыром 250 грамм, натертая морковь с перцем 1 чашка, био-йогурт, 1 порция, кофе с молоком, без сахара.Перекус: хурма, яблоко и творог с нежирной сметаной.Обед: свежие щи 1 порция, ржаной хлеб, несколько кусочков, тушеный картофель с горошком и паровыми котлетами.Ужин: макароны по-скотски, жареные овощи на сковороде (кабачок, морковь, помидор, горошек).Вечером: кефир с фруктовым салатом.
2-й деньЗавтрак: омлет со шпинатом и сыром, ржаной хлеб, квашеная капуста с клюквой, зеленый чай без сахара.Перекус: простокваша с яблоком и грушей.Обед: вареный рис с тушенной мексиканской смесью(горошек, кукуруза и т.д.), запеченная с лимонами рыба, хлебцы.Ужин: жареное филе курицы с вареной стручковой фасолью, несколько сандвичей с ветчиной и сыром, салат из помидоров и огурцов, приправленных специями и оливковым маслом.Вечер: чай с лимоном и авокадо.
3-й день:Завтрак: каша геркулес с ягодами и медом, стакан шоколадного молока и вареные яйца с луком.Перекус: фруктовый салат, йогурт и персик.Обед: греческий салат с запеченным мясом и картофелем.Ужин: цветная капуста в кляре, рис с морковью и луком, жареные кабачки с чеснокомВечер: ряженка с бананом.
Как можно заметить, здесь представлены самые простые и вкусные блюда, которые не будут занимать много времени при приготовлении, и при этом будут полностью удовлетворять все требования диеты. Если вам не подходит данный тип диеты рекомендуем посмотреть и . Если вы не верите что диеты помогают, почитайте невероятную Перед началом диеты необходимо проконсультироваться с врачом и специалистом.
Рацион на 2000 калорий в день
Меню на 2000 ккал в день. Наиболее сбалансированный и полноценный рацион для людей, которые стремятся поддерживать себя в прекрасной форме, ведут активный или очень активный образ жизни, заботятся о здоровье и слаженности работы всех систем организма. Этот рацион обеспечивает человека необходимыми питательными веществами в полном объеме, но при этом не дает набирать вес.
Программы питания на 2000 ккал подойдут мужчинам и очень активным женщинам, помогут восстановить силы и зарядят энергией. Если вы нуждаетесь в большем количестве калорий, рекомендуем воспользоваться нашим сервисом составления индивидуального рациона. Для того, чтобы заказать обед в офис — позвоните нам, или используйте форму заказа на сайте.
Завтрак: Каша гречневая с овощами /морковь,цукини,лук репчатый/ и перепелиными яйцами — 250гДиетический салат Сицилийский 180гПерекус: Киш с грибами и томатами — 250гОбед: Крем-суп из брокколи 200гСтейк из семги на пряных листьях с авокадо 150/100Картофель печеный с зеленью 150/10гПерекус: Творожный крем с черникой и гранолой 150Ужин: Перец фаршированный мясом цыпленка и чечевицей — 300г
Производитель ООО «Усадьба Поречье».
Завтрак: Запеканка из творога с ягодами годжи, семенами чиа и соусом из лесных ягод — 250/50 гПерекус: Салат с сыром, малиной и рукколой — 150/30 гОбед: Каннелони фаршированные говядиной с кремом из брокколи и рикотты — 300 г, Похлебка грибная — 200 гПерекус: Салат фруктовый с творогом — 200/30 гУжин: Микс из филе индейки и цыпленка по-итальянски — 250 г,
Милидзано салат из печеного баклажана -150гПроизводитель ООО «Усадьба Поречье».
Завтрак: Двухцветная запеканка с творогом , бананом и ягодным киселем — 250г/350гПерекус: Сладкий омлет с черной смородиной — 150гОбед: Филе трески с травами — 200гБулгур с овощами — 150гСуп из тыквы с чечевицей — 200гПерекус: Яблоко печеное с творогом и ягодами — 200гУжин: Котлеты из куринных сердечек с пряным томатным соусом — 200г/50Салат Греческий — 150/30г
Производитель ООО «Усадьба Поречье».
Завтрак: Спагетти со шпинатом и моцареллой — 200гПерекус: Ленивые вареники с киселем из черной смородины — 200г/350гОбед: Филе карпа с кисло-сладким соусом — 200гПюре из печеного картофеля с овощами — 150гСуп из шпината и щавеля с перепелинным яйцом- 200гПерекус:Микс мякоть грейпфрут апельсин киви — 200гУжин: Мясо бедра цыпленка жареное на углях с овощами — 200/50гМикс салат с лососем — 150/30г
Пример меню на 5 дней
Вот здоровый 5-дневный примерный план питания с примерно 2000 калориями в день.
Каждый прием пищи содержит около 500 калорий, а каждая закуска – около 250 калорий ().
Понедельник
Завтрак: овощной омлет
- 2 яйца
- 20 грамм шпината
- 24 грамма грибов
- 23 грамма брокколи
- 205 грамм батата, обжаренного в масле
- 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
Закуска: яблоко с арахисовой пастой
- 1 среднее яблоко
- 2 столовые ложки (32 грамма) арахисовой пасты
Обед: средиземноморские лаваши из тунца
- 1 цельнозерновой лаваш
- 140 грамм консервированного тунца
- нарезанный красный лук и сельдерей
- 1/4 авокадо
- 1 столовая ложка (9 грамм) измельченного сыра фета
Закуска: сыр и виноград
- 56 грамм сыра чеддер
- 92 грамма винограда
Ужин: лосось с овощами и диким рисом
- 140 грамм запеченного лосося
- 2 столовые ложки (30 мл) оливкового масла
- 82 грамм вареного дикого риса
- 180 грамм жареной спаржи
- 100 грамм жареного баклажана
Вторник
Завтрак: ореховая паста и банановый тост
- 2 ломтика цельнозернового тоста
- 2 столовые ложки (32 грамма) миндальной пасты
- 1 нарезанный банан
- корица (посыпать сверху)
Закуска: смузи
- 3/4 стакана (180 мл) неподслащенного молока растительного происхождения
- 20 грамм шпината
- 1 мерная ложка (42 грамма) растительного протеинового порошка
- 123 грамма замороженной черники
- 1 столовая ложка (14 грамм) семян конопли
Обед: салат из авокадо и тунца
- 1/2 авокадо
- 140 грамм консервированного тунца
- 75 грамм помидоров черри
- 100–140 грамм смешанных зеленых овощей
Обед: буррито из черной фасоли и батата
- 1 цельнозерновая лепешка
- 41 грамм вареного коричневого риса
- 102 грамма вареного батата
- 50 грамм черной фасоли
- 2 столовые ложки (30 грамм) сальсы
Закуска: овощи и хумус
- свежая морковь и сельдерей, нарезанные в форме палочек
- 2 столовые ложки (30 грамм) хумуса
- 1/2 цельнозернового лаваша
Ужин: жареная курица и брокколи
- 140 грамм курицы
- 176 грамм брокколи
- 82 грамма вареного коричневого риса
- свежий чеснок и имбирь
- 1 столовая ложка (15 мл) соевого соуса
Среда
Завтрак: ягодный йогурт парфе
- 200 грамм простого греческого йогурта
- 74 грамма свежей черники
- 76 грамм нарезанной клубники
- 30 грамм мюсли
Закуска: банан и миндальная паста
- 1 банан
- 1 1/2 столовой ложки (24 грамма) миндальной пасты
Обед: арахисовая лапша с тофу и горохом
- 132 грамма вареной рисовой лапши
- 141 грамм тофу
- 1/2 стакана (125 грамм) гороха
- 1 столовая ложка (16 грамм) сливочной арахисовой пасты
- 2 чайные ложки (10 грамм) тамари или соевого соуса
- 1/2 чайной ложки (2 грамма) соуса Сирача
- 2 чайные ложки (14 грамм) мёда
- сок 1/2 лайма
Закуска: протеиновый батончик
Ищите батончики, содержащие приблизительно 200–250 калорий с менее чем 12 граммами сахара и по крайней мере 5 граммами клетчатки.
Ужин: рыбные тако
- 3 кукурузные лепешки
- 170 грамм жареной трески
- 1/2 авокадо
- 2 столовые ложки (34 грамма) соуса Пико-де-гальо
Четверг
Завтрак: тост с авокадо и яйцом
- 1/2 авокадо
- 2 ломтика тоста из цельной пшеницы
- 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
- 1 яйцо
Закуска: греческий йогурт с клубникой
- 200 грамм простого греческого йогурта
- 3/4 стакана 125 грамм нарезанной клубники
Обед: киноа с овощами и курицей гриль
- 93 грамма вареной киноа
- 142 грамма жареной курицы
- 1 столовая ложка (15 мл) оливкового масла
- 180 грамм смешанных некрахмалистых овощей
Закуска: черный шоколад и миндаль
- 2 квадратика (21 грамм) черного шоколада
- 15–20 миндальных орехов
Ужин: вегетарианский чили
- 121 грамм консервированных, раздавленных помидоров
- 130 грамм красной фасоли
- 103 грамма тыквы
- 75 грамм вареной сладкой кукурузы
- 28 грамм нарезанного кубиками белого лука
- 1/4 перца халапеньо
Пятница
Завтрак: овсяная каша с семенами и сухофруктами
- 80 грамм плющенного овса
- 1 столовая ложка (14 грамм) семян конопли
- 1 столовая ложка (12 грамм) семян льна
- 2 столовые ложки (20 грамм) сушеной вишни
Закуска: сладкий перец и морковь с гуакамоле
- 1/2 сладкого перца, нарезать полосками
- 1 миска морковных палочек
- 4 столовые ложки (60 грамм) гуакамоле
Обед: овощи на гриле и моцарелла
- 1 цельнозерновая лепешка
- 60 грамм жареного красного перца
- 5 ломтиков (42 грамма) жареного кабачка
- 84 грамма свежей моцареллы
Закуска: чиа-пудинг с бананом
- 170 грамм чиа-пудинга
- 1/2 нарезанного банана
Ужин: макароны с песто, горохом и креветками
- 2 столовые ложки (30 грамм) соуса песто
- 42 грамма макарон из цельного зерна пшеницы или коричневого риса
- 170 грамм креветок
- 80 грамм гороха
- 1 столовая ложка (5 грамм) тертого сыра пармезан
Здоровая и сбалансированная диета может быть вкусной и питательной. Это меню на 2000 калорий в день состоит из блюд с цельными необработанными продуктами. Кроме того, оно богато клетчаткой, белками, фруктами, овощами и полезными жирами.
С небольшим планированием и подготовкой соблюдение богатой питательными веществами диеты может быть легким.
Вода и ее роль
Вода – важный компонент при наборе массы. Жидкость занимает 65% всего объема биологически значимых веществ. Для поддержания баланса H2O в организме бодибилдера нужно потреблять столько, сколько потеряно в течение суток.
Пить минеральную воду без газа, очищенную, кипяченную трубопроводную.
Поступает вода:
- Непосредственно при потреблении с жидкостью — 60%.
- С пищей (суп, борщ, каша) — 30%.
- В процессе пищеварения — 10%.
Функции воды
Основные функции воды при спортивных занятиях:
Поддерживает работоспособность органов. Вода переносит полезные вещества к клеткам, участвует в процессе пищеварения, переваривания, роста мышечных волокон.
Терморегуляция. При тренировках 75% жидкости уходит на теплообмен, организм выдает пот, который охлаждает. 25% воды теряется при осуществлении упражнений. С потом теряется до 2 литров H2O за 60 минут.
Сжигание жировых отложений
При наборе веса важно, чтобы полученные калории переработались в мускулы, а не отложились в жир. Потребляя пол-литра воды 4 раза в день можно сжечь до 100 калорий.
Появление активности при тренингах
Обезвоживание приводит к чувству усталости, бессилия. Вода запускает процессы в мускулах благодаря значительному содержанию в мышечных волокнах.
Улучшение техники выполнения, точности движений. В результате нехватки жидкости произойдет неполноценный обмен между нервными, мышечными тканями. Нехватка 3% H2O может снизить аэробную активность на половину, эффективность тренинга – на 20%. Достаточное потребление жидкости способствуют быстрому росту мускулатуры.
Смазка суставно-связочного аппарата. При интенсивных тренировках нагрузка приходится также на суставы. В связках и суставах постоянно находится жидкость, поступление которой связано с количеством выпитой воды. Появление жажды свидетельствует о недостатки влаги в организме. При ощущении чувства срочно выпить 400 мл воды.
Вода выводит жидкость из организма. При постоянном недостатке H2O организм начинает запасать впрок, откладывая жидкость в жировых отложениях. Соответственно вес уходит не в мышцы, а в жир.
Рассчитывается необходимый объем жидкости по формуле: масса тела, умноженная на 30. При весе в 70 кг, нужно потреблять 70х30 = 2100, т. е. 2,1 литра воды в сутки.
Правила потребления воды:
- Пить за 90-120 минут до тренинга 400 мл жидкости, за 30 минут – 200 мл. Увеличивать объем до 800/400 мл в жаркое время года.
- Во время занятия потреблять 250 мл жидкости каждые 15 минут. За час тренировки – до 1 литра мужчинам, 600 мл – женщинам. Профессиональным бодибилдерам увеличить объем до двух литров воды.
- После упражнений нужно также восполнить потерянный объем H2O – выпить 400-700 мл в течение двух часов.
Лучшие продукты для набора мышечной массы
Увеличение мышечной массы связано с частотой приемов пищи, калорийностью и качеством употребляемых продуктов. Экономить нельзя, несбалансированный рацион окажет пагубное влияние на состояние организма в целом.
Рекомендовано употреблять:
- Говядина богата железом, кератином, протеином. Идеально – 200 граммов в день, 2 раза по 100 г.
- Куриное филе, грудка. В 300 граммах содержится 69 г белка, т. е. половина суточной нормы. Употреблять 2-3 раза в день порционно.
- Семга содержит белок, аминокислоты. Способствует восстановлению сил после тренинга, снижает мышечные воспаления, помогает следить за уровнем тестостерона.
- Яйца. При наборе массы уступают только протеиновому коктейлю. Белок мгновенно усваивается, распадаясь на аминокислоты. Чтобы создать баланс между белками и жирами, нужно из 6 яиц убрать 4 желтка. Такой омлет даст организму до 30 граммов протеина.
-
Орехи. Моножиры повышают работоспособность сердца, внутренних органов, связок. В день нужно съедать около 55-60 граммов различных орешков:
- миндаль;
- грецкие орехи;
- арахис;
- фундук;
- кешью.
- Молоко имеет обезболивающее действие, предотвращает распад мышечных волокон. Подойдет 3% продукт. 500 мл содержит 16-18 граммов белка.
- Творог – идеальное дополнение диеты для набора массы. Содержит казеин — длительный белок, богат кальцием, необходимым для суставов при усиленных тренировках. Присматривать нужно 9% творог. Можно использовать в протеиновый коктейль.
-
Пророщенная пшеница увеличит силу, повысит выносливость, снизить нагрузку нервной системы. В своем составе имеет:
- калий;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- витамины группы В;
- аминокислоты.
- Рис. Выбирать нужно именно коричневый рис. Усваивается он медленно, выдавая достаточное количество энергии для занятий спортом. Также содержит аминокислоту, повышающую уровень гормона роста в 4 раза. Перед приготовлением замочить в горячей воде на 60-120 минут.
- Фрукты быстро восстанавливают мышечные волокна, обладают высоким энергетическим запасом. Также плоды богаты витаминами, повышают иммунную систему. За 60 минут до тренинга желательно выпить пол-литра сока.
- Хлеб. Цельнозерновой хлебопродукт содержит аминокислоты, необходимые для роста мускулатуры. Белую выпечку можно съесть после тренировки, чтобы восполнить запасы.
- Чеснок уменьшает разрывы мышечных волокон, помогает выработке тестостерона.
Рацион на 2000 ккал сбалансированный (Б/Ж/У: 152/69/197)
Рацион подходит для мужчин, которые хотят снизить вес, и для женщин, желающих набрать мышечную массу. Однако важным условием для набора мышечной массы является не столько питание, сколько грамотно выстроенный силовой тренинг. Также этот рацион можно использовать людям, которые хотят развить привычку правильно питаться и не стремятся к похудению.
Высокая калорийность рациона располагает к шестиразовому питанию. Чтобы не чувствовать тяжесть после еды, распределите приемы пищи равномерно по дню. Оптимальный вариант – это три основных приема пищи и три перекуса. Последний перекус должен быть самым лёгким. Его можно сделать за 2 часа до сна
Обратите внимание, что белок поступает с каждым приемом пищи, а углеводы к вечеру сокращаются. Между приемами пищи не забывайте пить воду
Меню на 2000 ккал
- Овсяная крупа – 50 гр.
- Яйцо куриное – 110 гр.
- Молоко 2,5% – 100 гр.
- Изюм – 15 гр.
- Мёд – 9 гр.
- Кофе чёрный – 160 мл.
Сварите овсяную крупу с изюмом на воде, а молоко и мёд добавьте в уже готовую. Яйца отварите всмятку. Так в них сохраняется больше полезных веществ, и они лучше усваиваются.
- Хлеб Кернброт немецкий цельнозерновой – 35 гр.
- Помидор – 100 гр.
- Филе куриное варёное – 50 гр.
- Сыр Моцарелла – 30 гр.
- Апельсин – 130 гр.
- Соль (по вкусу) – 1 гр.
- Перец чёрный молотый (по вкусу) – 1 гр.
- Чай чёрный без сахара – 240 мл.
Просушите хлеб на сухой антипригарной сковороде. Сверху на него выложите слоями помидор, заранее приготовленное куриное филе и сыр. Соль и перец указаны те, которые использовались для приготовления курицы. Добавьте к приему пищи апельсин или другой цитрусовый фрукт и чай без сахара.
Обед (523 ккал): Овощной суп, бурый рис с куриным филе и чёрный чай
- Бурый рис – 50 гр.
- Суп овощной – 450 гр.
- Куриное филе – 100 гр.
- Масло подсолнечное – 5 гр.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец чёрный молотый (по вкусу) – 1 гр.
- Паприка сушеная (по вкусу) – 1 гр.
- Чай чёрный без сахара – 240 мл.
- (Вода для варки риса).
Отварите рис с курицей. Овощной суп заменяет собой порцию овощей. Поскольку в этом приеме пищи уже есть сложные углеводы в виде риса, не используйте картофель и крупы для приготовления супа. В чай по желанию можно добавить некалорийный подсластитель.
Перекус (252 ккал): Творог с мёдом и клубникой
- Творог 5% – 150 гр.
- Мёд – 9 гр.
- Клубника – 100 гр.
Смешайте творог с чайной ложкой мёда, добавьте свежих или свежемороженых ягод.
Ужин (317 ккал): Запеченный сазан, диетический винегрет и зелёный чай
- Сазан азовский – 150 гр.
- Картофель – 50 гр.
- Морковь – 50 гр.
- Капуста квашеная – 50 гр.
- Свекла – 50 гр.
- Масло подсолнечное – 5 гр.
- Лимонный сок – 5 гр.
- Соль (по вкусу) – 2 гр.
- Перец чёрный молотый (по вкусу) – 2 гр.
- (Вода для варки овощей).
- Чай зелёный без сахара – 240 мл.
Отдельно отварите овощи в мундире, а затем остудите, очистите, нарежьте, поперчите и посолите, заправьте маслом. Сазан относится к умеренно жирной рыбе. Его жир очень полезен, поэтому запекайте рыбу в фольге. Предварительно натрите её солью, перцем и лимонным соком. В чай по желанию можно добавить некалорийный подсластитель.
Йогурт натуральный 2% – 240 мл.
За два часа до сна можно выпить стакан натурального йогурта без добавок.
Калорийность рациона
- Калорийность рациона – 2000,1 ккал
- Белки – 152,3 гр.
- Жиры – 69,9 гр.
- Углеводы – 197,8 гр.
Ингредиенты во всех приемах пищи указаны в неприготовленном виде, кроме порции куриного филе в первом перекусе и овощного супа в обед. Заранее пересчитайте в Анализаторе рецептов калорийность тех блюд, которые вы готовите, чтобы подстроить здоровые принципы питания под свои вкусовые предпочтения.
При расчете калорийности блюд ориентируйтесь на сырые и сухие ингредиенты, поскольку во время приготовления пища изменяет свой объем.
Что такое ежедневная стоимость продуктов в процентах?
Процент дневной нормы (% ДН или% дневной нормы) показывает, насколько пища влияет на общее рекомендуемое потребление данного питательного вещества. Процент дневной нормы указан в колонке справа от ярлыка фактов питания. Вы можете использовать цифры % дневной нормы, чтобы узнать, получаете ли вы рекомендуемое потребление важных питательных веществ, таких как жир, белок, кальций и клетчатка. Вы также можете использовать данные, чтобы убедиться, что вы не получаете слишком много определенных питательных веществ, которые должны быть ограничены, как насыщенный жир или холестерин.
Для каждого питательного вещества на этикетке указано количество грамм или миллиграмм, которое обеспечивает одна порция этого продукта. Эта информация указана в столбце с левой стороны этикетки. Например, вы можете посмотреть на этикетке своей любимой закуски и убедиться, что она содержит два грамма насыщенного жира.
Но с правой стороны этикетки вы увидите процент. В нем описывается, как эта пища способствует вашему рекомендуемому потреблению этого питательного вещества, если вы едите 2 000 калорий в день.
Если вы едите 2000 калорий в день, ежедневное значение для насыщенных жиров составляет 20 граммов в день или меньше. Поскольку ваша любимая закуска дает 2 грамма насыщенного жира, она обеспечит 10 процентов вашего общего потребления насыщенных жиров в течение дня. Вы увидите «10%», указанные в столбце «% ежедневного значения».
Примеры меню диеты «500 калорий в день»
Меню на 500 калорий в день может быть разнообразным, поэтому данную методику часто выбирают те, кто никогда не был на диете. Главное условие — подсчет калорий каждого продукта, чтобы диета принесла результат.
На 1 день
Если нужно быстро сбросить 1-2 кг за день, то можно устроить монодиету на 500 калорий в день. Особенность данного варианта в том, что суточный рацион состоит только из одного продукта.
Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо правильно подобрать продукт для такой разгрузки:
- Гречка с кефиром — самый популярный вариант монодиеты на 500 калорий. Порция отваренной гречневой крупы 100 г дает 105 калорий, а обезжиренный кефир — до 30 калорий;
- Еще один популярный вариант — на шоколаде. Какао способствует выведению лишней жидкости из организма, благодаря чему происходит похудение на 1-1,5 кг. За один прием разрешены 100 г темного шоколада (75%) и зеленый чай. Одну плитку шоколада нужно разделить на 5 частей;
- Самый строгий и стрессовый для организма вариант — питьевая разгрузка. Разрешено употреблять только жидкость — воду, бульоны, компоты, отвары, настои.
Перед проведением такой монодиеты лучше посоветоваться со специалистом, чтобы не нанести вред здоровью.
На 3 дня
Диетологи считают, что 3 дня — оптимальная продолжительность этой диеты. За это время получится сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья.
Вот примерное меню:
- на завтрак — любая каша из крупы с низким содержанием крахмала и яблоко;
- на второй завтрак — грейпфрут;
- обед — 100 г отварного мяса птицы, огурец;
- на полдник — 100 г обезжиренного творога;
- на ужин — 100 г запеченной рыбы, помидор.
Воду можно пить в неограниченном количестве, потому что в ней не содержится калорий. А другие напитки уже нужно включать в подсчет калорий.
На 4 дня
При составлении меню на 500 калорий на 4 дня можно взять за основу рацион, предложенный выше. На 4 день на завтрак допустимо отварить 2 яйца, на второй завтрак — грейпфрут или яблоко. Пообедать можно 100 г мяса птицы и помидором, на полдник — апельсин, на ужин — 2 печеных яблока без сахара.
На неделю
Если человек планирует ограничивать свой рацион в течение недели, то ему нужно устраивать 1-2 разгрузочных дня по 500 калорий в день. Иначе такая диета может нанести вред организму. В остальные дни питание должно быть сбалансированным и правильным.
На завтрак можно делать каши и легкие салаты из овощей, омлет. На обед диетологи рекомендуют готовить крем-супы, овощные супы. Или заменять их также овощными салатами. На ужин можно тушить овощи, мясо птицы и нежирную рыбу. Хлеб можно заменить фруктами. Кроме воды, также разрешено пить зеленый чай и обезжиренный кефир, несладкий компот.
Меню, составленное правильно, — главное условие эффективности диеты «500 калорий в день». Данная методика похудения создает стрессовую ситуацию для организма, поэтому придерживаясь ее, нужно следить за общим самочувствием организма. Если постоянно болит голова, чувство слабости, головокружения, стоит увеличить объем порции в сторону большей энергетической ценности.
Первое блюдо
Макароны с курицей – 2410 ккал
Но выбирая в ресторане блюдо, нужно быть очень острожной. И не приходить на обед очень голодной, когда каждое блюдо из цветного меню буквально манит тебя голосом заботливой бабушки: «Поешь нормально! А то своими диетами испортишь себе желудок!». В преддверии праздника для организма ты решаешь заказать самое сытное блюдо – например, гарнир с мясом. И отдаешь предпочтению, нежной ароматной пасте, а не пресному рису. Но, во-первых, такое сочетание продуктов (крахмалы и белки) вредно для пищеварения, а во-вторых – оно даже превышает дневную норму допустимых калорий.
Расчет калорийности
1300 калорий в день – меню для женщины, которое требует грамотного составления. Для этого необходимо учитывать:
- время приема пищи;
- состав БЖУ в используемых продуктах;
- совместимость продуктов.
Завтрак
Оптимальное время для первого приема пищи – 7:00. Впереди рабочий день и большие затраты энергии, поэтому завтрак должен быть калорийным. В то же время, избыток калорий не нужен, поскольку заставит организм тратить силы на переваривание пищи.
Оптимальная калорийность завтрака – 30% суточной нормы, при диете 1300 – это 390 ккал.
Предпочтение отдается продуктам, богатым «медленными» углеводами, белком, жирами:
- кашам;
- грецким орехам;
- яйцам;
- творогу.
Постепенно усваиваясь, они надолго обеспечат организм энергией, а не отложатся в виде подкожного жира.
Утренний перекус
Желательно приурочить его к 10:00, когда желание перекусить становится навязчивым. Выбирается блюдо не слишком обильное, но сытное, желательно, несладкое. Например, несколько орешков, 1 ст. натурального йогурта, салат из свежих овощей.
На перекус приходится 10% дневной нормы (130 кКал).
Обед
Основной прием пищи приходится на 13:00. Он должен быть сытным, но не чрезмерно.
В обеденном меню приветствуются:
- супы, улучшающие работу кишечника;
- мясо, дающее энергию;
- овощи – лучшие помощники в переваривании мяса;
- каши – источник медленных углеводов.
На долю обеда необходимо отвести 45% общего количества калорий (585 ккал).
Полдник
Перекусить низкокалорийными продуктами между обедом и ужином желательно в 16:00. Так можно «обмануть» собственный организм, избавиться от чувства голода и без навязчивых мыслей о еде дождаться ужина. Это может быть яблоко, 1 ст. свежевыжатого сока или нежирного йогурта.
Полдник – это 10% суточной нормы калорий (130 кКал).
Ужин
Лучшее время для вечернего приема пищи – 19:00. Главное, не позже, чем за 4 ч до сна. Больших трат энергии не предвидится, впереди ночной отдых, поэтому стоит ограничиться легким и вкусным белковым блюдом. Например, отварным мясом птицы с овощами или другим деликатесом, что легко переварится и до утра обеспечит организм калориями, исключив ночные походы к холодильнику.
Идеальный ужин из меню 1300 калорий в день
На долю ужина диетологи отводят 30% дневного лимита калорий (390 ккал). Перед сном можно выпить 1 ст. нежирного кефира, если беспокоит чувство голода.
Питьевой режим
Правильное потребление воды – обязательное условие успешной диеты. Вода должна быть некипяченой, негазированной, очищенной с помощью фильтра и не содержащей никаких добавок.
Рекомендуется пить по 1 ст.:
- сразу после пробуждения;
- за полчаса до очередного приема пищи;
- перед и после тренировок;
- за 1 ч до сна.
Потреблять воду после или во время еды нежелательно, поскольку она «смывает» со стенок желудка и кишечника важные ферменты, необходимые для качественной переработки пищи. Это приводит к увеличению времени, необходимого для ее усвоения.
Калорийность
Калорийностью продукта питания называют то количество энергии, которым он способен обеспечить организм при расщеплении молекул, входящих в его состав. Для расчета калорийности конкретного блюда потребуются весы и таблица калорийности.
Зная вес блюда и калорийность 100 г продукта, можно высчитать нужное значение. Когда основные величины отложатся в памяти, можно будет определять калорийность «на глаз».
Совместимость продуктов
Составляя меню, необходимо помнить, что существуют полезные и вредные сочетания продуктов. Для переработки и усвоения, входящих в состав съеденных блюд, белков, жиров, углеводов, клетчатки требуются разные ферменты.
Эти ферменты могут:
- работать параллельно друг другу – в этом случае продукты совместимы;
- вступать в биохимическую реакцию, нейтрализуясь и теряя свои первоначальные свойства – при несовместимости продуктов.
Одновременное потребление несовместимых продуктов вызывает:
- замедление процесса пищеварения;
- чувство тяжести;
- излишнее газообразование;
- появление новых жировых отложений.
Промежуток времени между употреблением в пищу несовместимых между собой продуктов должен составлять не менее 3-4 ч.