Меню правильного питания на неделю
Содержание:
- Торт «Птичье молоко»
- Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
- Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи
- Список покупок для меню правильного питания на неделю
- Примерное меню на неделю для семьи
- Основные принципы правильного питания: важные советы
- Как составить меню на неделю?
- Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»
- Варианты ПП-меню для похудения
- Рецепты: ПП для похудения
- ВОСКРЕСЕНЬЕ
Торт «Птичье молоко»
Категория:
Десерты Торты Торт-суфле
Торт «Птичье молоко» был изобретен одним московским кулинаром и на это изобретение, кстати, автором был получен патент. Продавали его в Москве на Арбате в кондитерской от ресторана «Прага». Когда его выносили, а это случалось да-а-а-леко не каждый день, очередь выстраивалась, почти как в Мавзолей. Хватали по 3 -5 штук, чтобы и друзьям, и знакомым.
Предлагаемый рецепт максимально приближен к оригиналу, насколько это возможно в домашних условиях.
Торт получается БЕСПОДОБНО вкусным. На днях я делала его на мужнин юбилей, на его работу. Народ был в шоке и в восторге. Помощница мужа сказала, что торт произвел фурор!
Приношу самые искренние извинения поварятам Барби, Natalka9, Tanya-O-511 и Oxana за то, что невольно повторила размещенный ими ранее рецепт. По запросу в поиске мне был выдан почему-то только один рецепт, но он был совершенно другой.
Сливовый пирог из «Нью-Йорк Таймс»
Категория:
Выпечка Изделия из теста Пироги
Не знаю, правда это или врут люди, но прочла, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 г. г. по многочисленным просьбам американских домохозяек, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника.
Вот такая небылица ходит в Интернете. И, конечно, я просто обязана была приготовить этот пирог, чтобы проверить, так ли уж хорош рецепт. Готовила его уже трижды и со всей ответственностью заявляю — хорош! Готовится пирог просто молниеносно, если не считать время запекания, набор продуктов чрезвычайно простой.
Предлагаю и Вам проверить, насколько вкусен пирог, который так волновал Америку целых 12 лет.
Поздравляю родителей первоклассников с началом учебного года! Держитесь, дорогие мои! ; ))
Примерное меню и рецепты на неделю для всей семьи
Ниже мы приводим приблизительное меню на неделю для всей семьи, а также рецепты вкусных блюд. Это может идти вразрез с вашими кулинарными пристрастиями и привычками. Но имея перед собой шаблон, легко внести в него изменения на свой лад.
Понедельник:
- Завтрак – каша гречневая.
- Обед – суп на курице с вермишелью.
- Полдник – салат из кураги и моркови.
- Ужин – овощной салат, тушеная в сметане печень куриная, вермишель.
Вторник:
- Завтрак – яичница с сосисками.
- Обед – свекольный салат, вермишелевый суп.
- Полдник – фруктовый салат или целые фрукты.
- Ужин – овощной салат, плов.
Среда:
- Завтрак – каша манная с изюмом.
- Обед – гуляш.
- Полдник – рататуй с добавлением риса.
- Ужин – салат из редиса и зелени, картофельные зразы с начинкой из грибов.
Четверг:
- Завтрак – творожная запеканка.
- Обед – гороховый суп.
- Полдник – лепешка картофельная.
- Ужин – тушеная рыба в сметане, тушеные овощи.
Пятница:
- Завтрак – ягодные вареники со сметаной.
- Обед – салат с грибами и курицей, картофельное пюре.
- Полдник – йогурт.
- Ужин – рис вареный, креветки, зеленый салат.
Суббота:
- Завтрак – омлет.
- Обед – гороховый суп с гренками и копченостями.
- Полдник – оладьи яблочные.
- Ужин – тушеная капуста с фаршем и рисом, морковно-чесночный салат.
Воскресенье:
- Завтрак – яичные гренки.
- Обед – рыбная солянка.
- Полдник – пирог.
- Ужин – картофельная запеканка с фаршем, мятно-огуречный салат.
Для реализации предложенного меню для семьи на неделю приводим некоторые рецепты.
Салат из кураги и моркови
- Ингредиенты: 4 морковки, 2 горсти кураги, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. оливкового масла.
- Приготовление: очищаем морковь и измельчаем на терке, пересыпаем в салатник. Добавляем нарезанную соломкой курагу. Взбиваем венчиком сок лимона, мед, масло оливковое. Заправляем салат.
Плов
- Ингредиенты: 1 морковь, 1 луковица, 1 ст. л. специй для плова, 1 стакан риса, 300 г свинины, 3 ст. л. растительного масла, зелень.
- Приготовление: рис промываем несколько раз сначала в теплой воде, затем – в холодной. Пересыпаем в кастрюлю, заливаем водой и варим до готовности. Тем временем в толстодонном сотейнике разогреваем масло. Очищаем лук и морковь, измельчаем. Обжариваем на масле овощи до мягкости. Добавляем нарезанную кубиками свинину. Продолжаем обжаривать. Когда мясо дойдет до готовности, всыпаем рис, специи. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим на маленьком огне минут двадцать. Выключаем огонь, посыпаем рубленой зеленью, настаиваем несколько минут.
Салат с грибами и курицей
- Ингредиенты: вареная куриная грудка, горсть крутонов, кочанный салат, 10 шампиньонов, 2 ст. л. растительного масла, 5 ст. л. сметаны, соль.
- Приготовление: вареную грудку нарезаем небольшими кусочками, пересыпаем в салатник. Шампиньоны нарезаем пластинами, обжариваем на масле до золотистости. Листья салата рвем на небольшие части. Добавляем грибы, салат. Заправляем сметаной, солим по вкусу и посыпаем крутонами.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Статья обновлена: 11.02.2020
Список покупок для меню правильного питания на неделю
(без учета перекусов):
Овощи, фрукты, зелень
Капуста белокочанная – 2 кг
Капуста цветная — 400 г (можно использовать замороженную)
Капуста брокколи — 400 г (можно использовать замороженную)
Шпинат — 500 г.
Лук- 6 средних шт. (примерно 450 гр.)
Морковь -7 средних (примерно 600 гр.)
Чеснок – 2 головки
Кабачок — 3 шт.
Баклажан — 2 шт..
Картофель -2 кг.
Помидоры — 1 шт. ( примерно 100 гр.)
Зелень (укроп, петрушка) — 2 средних пучка (или 6-9 замороженных кубиков зелени).
Базилик — 1 пуч.
Тыква замороженная — 80 гр. (как приготовить такие кубики из тыквы можно посмотреть тут, можно заменить на тыквенное пюре из детского питания)
Корень сельдерея — 1 шт.
Свежие огурцы 3 шт.
Редис -200 гр.
Стебель сельдерея — 3 шт.,
Апельсины — 3 шт.
Яблоки – 6 шт.
Банан — 1 шт.
Орехи, семечки, сухофрукты
Изюм — 200 гр. (можно заменить на другие сухофрукты, цукаты или орехи)
Мясо, рыба, яйца
Куриный бульон -3, 5 литра
Куриный или индюшиный фарш — 500 г.
Курица — 1 птица на 1 кг и 1 часть курицы средних размеров ( спинка или окорочок)
Яйца- 20 шт.
Свинина — 1,5 кг (рулька, окорок, вырезка – главное, чтобы это была мясная часть)
Фарш мясной — 800 г (смесь свинины и говядины в равных пропорциях)
Сельдь соленая — 1 шт. (или готовое филе сельди 250 г)
Филе красной рыбы — 400 г.
Семга — 400 г. (филе)
Филе белой рыбы — 400 г.
Молочное
Молоко — 1, 5 литра.
Масло сливочное —530 гр.
Сыр — 180 гр. (твердых сортов)
Сливки 10%-ные — 500 мл (при отсутствии сливок можно использовать сметану)
Сливки 20-30% — 250 мл.
Сметана (жирность 20%)— 750 гр.
Творог (жирность от 5 до 10%) — 1 кг.
Творог(жирность 15%) — 300 гр.
Бакалея и др
Пшено — 1 стакан (200 гр)
Гречка – 1 стакан (210 гр.)
Спагетти — 150 гр.
Макароны -200 гр (любого размера, по желанию)
Макароны мелкие — 150 г
Рис круглый – 1 стакан (200 г)
Овсяные хлопья — 100 г (это один стакан с четвертью)
Перловка – 80 гр.
Сахар — 300 гр.
Мука пшеничная — 2 ст. л. (30 гр.)
Пиво — 0, 5 л. (любое, подойдет как светлое, так и темное).
Майонез – 150 гр. (можно заменить сметаной)
Растительное масло — 160 гр.
Манная крупа — 100 гр
Томатная паста -80 гр.
Ячневая крупа — 1,2 стакана (80 гр.)
Хлебные крошки — 100 г.
Печенье песочное — 400 гр.
Желатин — 30 гр.
Кусочек шоколада – 10 гр.
Батон — 50 г. (черствый молотый)
Специи и приправы
Корица — ½ ч.л.
Ванилин – по вкусу
Лавровый лист — по вкусу
Уксус 9% — 1 ст.л.
Приправа для мясных блюд -1 пакетик (по желанию).
Соль, перец – по вкусу
Как видно из нашего меню на неделю – можно питаться вкусно, разнообразно, полезно, сохраняя фигуру и поддерживая здоровье! Приятного аппетита!
Примерное меню на неделю для семьи
Кроме того, планируя рацион на будущее, можно давать поручение детям и мужу (месить тесто, достать мясо вечером с морозилки, нарезать овощи и другие). Подобные ответственные задания помогают сплотить семью, детям чувствовать собственную значимость и обучаться, мужу быть задействованному в процессе, а для хозяйки это прекрасная помощь.
Первый день недели
Завтрак. Омлет со сладким перцем, помидорами и зеленью, бутерброды с маслом и брынзой. Детям – какао, взрослым – любой напиток.
Первый перекус – фрукты. Взрослым с избыточным весом не употреблять бананы и виноград.
Обед – суп-пюре с основным ингредиентом тыквой, а также с добавлением картофеля, лука и моркови, куриные котлеты на пару, гречневая каша, овощная нарезка.
Второй перекус – сухофрукты, кисломолочный напиток.
Ужин – рыба, запеченная с лимоном, овощное рагу из любых овощей без картошки.
Второй день недели
Завтрак – овсяная каша, сваренная на смеси молока с водой в равных пропорциях с сухофруктами, орехами, семечками и медом. Чай или кофе.
Первый перекус – рулет из лаваша с сыром, подогретый в микроволновке 4 минуты.
Обед – суп с фрикадельками, чечевица, салат из капусты, огурцов и зелени.
Второй перекус – фрукт.
Ужин – тушеная с овощами говядина, свежие овощи, сыр.
Третий день недели
Завтрак – сырники с изюмом, чай, кофе.
Первый перекус – конфеты из сухофруктов.
Обед – фаршированный перец или голубцы.
Второй перекус – фрукт, кисломолочный напиток.
Ужин – тушеный кролик, запеченные овощи.
Четвертый день недели
Завтрак – блины с рисовой муки с творогом и изюмом или с медом. Детям – какао, взрослым любой горячий напиток.
Перекус – шарлотка из цельнозерновой муки.
Обед – плов из курицы, овощной салат или нарезка.
Второй перекус – бутерброд с маслом и сыром.
Ужин – вареная рыба, икра из баклажанов.
Пятый день недели
Завтрак – рисовая каша с молоком и тыквой. Горячий утренний напиток.
Первый перекус – цельнозерновой или ржаной хлеб с маслом и кусочками красной рыбы.
Обед – любая каша с тушеными овощами, салат из вареной свеклы, чернослива, орехов и чеснока.
Второй перекус – фрукты, кисломолочный напиток.
Ужин – куриные сосиски домашнего приготовления, чечевица.
Шестой день недели
Завтрак. Омлет с овощами и зеленью, бутерброд с маслом и сыром. Какао детям, кофе или чай взрослым.
Первый перекус – сухофрукты, орехи.
Обед – овощной суп, паста со шпинатом, сливками и сыром, огурцы.
Второй перекус – творожная запеканка с рисовой мукой и изюмом.
Ужин – теплый салат из говядины, томатов, лука, баклажан и зелени.
Седьмой день недели
Завтрак – овсяноблины с творожно-банановой начинкой. Чай или кофе.
Первый перекус – бутерброд с маслом и красной рыбой.
Обед – борщ украинский с индейкой, гречневая каша, тушеное мясом, салат.
Второй перекус – запеченные с творогом и изюмом яблоки.
Ужин – паштет из таких ингредиентов: куриная печень, лук, морковь, немного сливочного масла, кабачковые оладьи.
Предложенное меню на неделю для семьи из двух взрослых и двух детей сбалансированное, сытное и простое в приготовлении. Но оно не строгое.
Многие диетологи утверждают, что 1 прием «вредной» пищи в 7-10 дней не принесет существенного вреда здоровью. Это могут быть сладости, выпечка или качественные колбасные изделия. Но если в употреблении таких продуктов нет особой необходимости, то их лучше не употреблять.
Частой трудностью правильного питания в семьях, где есть дети-школьники становится употребляемая ими нездоровая еда вне дома. Поэтому с ними нужно проводить беседы, приводя аргументы в пользу домашнего рациона.
Уместным будет изучить и реализовывать на практике здоровые варианты приготовления десертов и закусок, а также креативно подойти к упаковке еды с собой.
Множество вариантов необычного оформления блюд и широкий ассортимент ланч-боксов в супермаркетах придут на помощь заботливой маме.
Основные принципы правильного питания: важные советы
Чтобы составить меню правильно, начинающим последователям ЗОЖ необходимо придерживаться следующих принципов:
Разнообразное питание
Рацион должен быть разнообразным, чтобы организм получал полный спектр необходимых витаминов, минералов и микроэлементов.
Соблюдение пропорций БЖУ
Для правильного питания важно соблюдать баланс жиров, углеводов и белков. Причем большую часть углеводов рекомендуется получать из овощей
Они дают организму много витаминов и клетчатки, которая очищает ЖКТ от накопившихся вредных веществ и улучшает его функционирование.
Сокращение доли быстрых углеводов
Именно быстрые углеводы в ежедневном меню обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют развитие сахарного диабета. Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами, корицей и натуральным медом.
Источник фото: shutterstock.com
Включение кисломолочных продуктов
Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка. Однако жирность кисломолочных продуктов должна быть умеренной.
Соблюдение питьевого режима
Вода участвует во всех биохимических процессах в организме, поэтому так важно соблюдать питьевой режим. Рассчитать свою норму потребления воды можно по следующему принципу: 35 мл на каждый кг массы тела
Например, при весе в 50 кг нужно ежедневно выпивать 1,75 л воды. Также можно пить зеленый чай и травяные настои.
Соблюдение суточной нормы калорий
Когда организм получает больше калорий, чем расходует, то это приводит к накоплению жировых отложений и развитию различных болезней
Поэтому важно не выходить за пределы суточной нормы калорий. У взрослых людей, детей и подростков, женщин и мужчин, а также спортсменов она будет разная
Рассчитать свою норму калорий в день можно по формуле Миффлина.
Чтобы похудеть, не рекомендуется превышать показатели в 1200 и 1700 ккал для женщин и мужчин соответственно. Однако создавать дефицит калорий в рационе можно только две недели (не более). Иначе вы рискуете нарушить метаболизм и, вместо желаемого похудения, набрать вес еще больше.
Как составить меню на неделю?
Для составления недельного меню нужно уделить около часа свободного времени. Позднее это время в разы сократится.
При написании плана:
- Загляните в холодильник и проверьте, что из продуктов осталось. Это поможет избежать ненужных покупок.
- Разделите дни по виду мяса или отметьте «рыбный день».
- Подберите любимые рецепты, подходящие под принципы правильного питания.
- Обязательно включите в рацион крупы, овощи и фрукты.
- Составьте список продуктов, ориентируясь на полученное меню и выделяемые на еду деньги.
Зачем нужно составлять меню на неделю?
Составление меню на каждый день имеет массу плюсов.
Рассмотрим подробнее 3 самых важных:
- Экономия времени. Больше не надо тратить драгоценные часы на обход торговых рядов в раздумьях «что бы приготовить сегодня на ужин?». В магазин достаточно ходить один раз в неделю. По необходимости стоит докупать лишь хлеб и молочку.
- Финансовая выгода. Экономия семейного бюджета. Продукты, купленные таким образом, всегда будут использованы без остатка. Избежание спонтанных покупок. Покупается теперь только то, что указано в списке.
- Сбалансированное и здоровое питание. Минимизирование вредных перекусов. Отсутствие ситуации, когда нечего съесть. Максимальное обогащение рациона вкусной и здоровой пищей. И, как следствие, похудение.
Жареный картофель «Хозяйка отдыхает»
Категория:
Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир
Я не собиралась этот рецепт размещать на сайте. Слишком все уж просто. Но когда в очередной раз гости задали вопрос: — «А как ты жаришь такую вкусную картошку?», то я решилась. В том-то и дело, что я ничего не жарю. А просто эти полтора часа отдыхаю. Она сама жарится. А я, к примеру, могу смело пойти погулять с собакой в парк. За плитой следить не надо. Главное, время засечь. И при таком способе готовки она получается менее калорийной, как мне кажется. А если ее рассматривать не как гарнир к чему-то мясному, а как самостоятельное блюдо, то сводим до минимума риск прибавления лишних ненужных нам килограммов
И еще, что немаловажно, не надо потом мыть сковородку и оттирать плиту или духовку от масляных брызг. Ну и все-таки есть определенные хитрости, чтобы получилось именно, как у меня
Так что, выкладываю.
Варианты ПП-меню для похудения
Источник фото: shutterstock.com
Недельное меню на завтрак
Поскольку в первой половине дня организму необходимо максимально зарядиться энергией, в качестве завтрака должны выступать блюда с высоким содержанием углеводов. Например, для правильного завтрака подойдут:
- бутерброды из подсушенного цельнозернового хлеба с малосольной рыбой и листьями салата;
- овощные и фруктовые смузи;
- блинчики и оладьи из цельнозерновой муки;
- пшенная каша с тыквой;
- питательные батончики из сухофруктов и меда;
- сэндвич из подсушенного хлеба с тунцом и сыром фета;
- тосты из цельнозернового хлеба с хумусом / гуакамоле / бананом.
Если говорить о вариантах недорогого завтрака, то следует обратить внимание на овсянку. Есть тысячи самых разных рецептов приготовления овсянки, поэтому она никогда не надоест
Недельное меню на обед
В обеденном меню также должны преобладать углеводы, но уже допускается включение белков. Этим параметрам идеально соответствуют следующие бюджетные блюда для всей семьи:
- овощной суп-пюре на первое и отварная рыба на второе (можно добавить гарнир из бурого риса);
- плов с курицей, а также свежие овощи;
- отварная гречка, куриное филе и салат из овощей;
- домашние куриные котлеты (духовые, не жареные), пюре из кабачка;
- салат с консервированной рыбой (полбанки рыбы, 1 яйцо, 1/2 огурца, 1 помидор и зелень), злаковые хлебцы;
- отварное мясо с гарниром из тушеных овощей;
- домашняя шаурма из куриной грудки, тонкого лаваша и овощей (такой ПП-обед очень удобно брать с собой школьнику, студенту или офисному сотруднику).
Источник фото: shutterstock.com
Недельное меню на ужин
Ужин должен состоять в основном из белка, особенно если вы намерены худеть или удерживать свой оптимальный вес. Вот примерные варианты простых ужинов на неделю:
- рыбный суп (например, уха);
- творожная запеканка;
- рыба и овощи, приготовленные на пару;
- кольца кальмара, тушеные с овощами и/или луком;
- творог с зеленью;
- паровой омлет с нежирным сыром и/или грибами;
- запеченный в фольге хек и греческий салат.
Рецепты: ПП для похудения
Предлагаем несколько простых рецептов полезных блюд, которые можно включить в меню.
Творожная запеканка
Для приготовления низкокалорийной овсянки понадобится:
- творог с минимальным процентом жирности – 250 г;
- нежирное молоко – 0,5 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- ванильный сахар;
- цельнозерновая мука – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Соедините творог, молоко, яйца и ваниль. Взбейте с помощью блендера.
- Добавьте в творожную смесь муку.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.
- Наполните смесью форму для выпечки и отправьте в духовку на полчаса.
Запеченная рыба с лимоном
Для приготовления нам понадобится:
- нежирная рыба (хек, минтай).
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- свежая зелень;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Почистите рыбу.
- Разделите лимон на две части. Из одной половинки выдавите сок, вторую нашинкуйте.
- Измельчите зелень, смешайте с маслом и соком лимона.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Уложите тушку рыбы на противень, поверх нее разместите кусочки лимона и лука. Сбрызните соусом. Запекайте около 30 минут.
Рис с овощами и грибами
Для блюда понадобится
- рис – 1 ст.;
- лук – 1 шт.;
- болгарский перец- 1 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- специи и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Отварите рис. Измельчите лук, перец и шампиньоны, потушите их на сковороде с добавлением оливкового масла.
- Соедините рис с овощами, приправьте специями.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак:Яйца пашот
Калорийность на 100 гр: 157 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 12/10/ 1 гр.
Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом
Калорийность на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.
Полдник: Апельсиновый творожный торт без выпечки
Калорийность на 100 гр: 291 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 7/17/ 27 гр.
Ужин:Мясо “Путь к сердцу”
Калорийность на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.
+ гречневая каша
Калорийность на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.
+ салат из свежей капусты с яблоком
Калорийность на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.
Комментарий диетолога:Действительно, отказывать себе в сладеньком не нужно. А если приготовить десерт из творога и фруктов, то с вкусным блюдом Вы получаете необходимый кальций и витамин С. |
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели .
Итак, мы видим, что в этом меню есть обязательно завтрак: каша, которая даст силы для начала рабочего дня, питательный суп -горячее,который согреет и поддержит рабочее настроение, сытный, но не плотный перекус, и питательный ужин. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, последний прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна. Если понадобиться еще один дополнительный перекус , то можно съесть банан или апельсин
Яблоки и кисломолочные продукты нужно есть с осторожностью, не смотря на распространенное мнение о пользе таких перекусов, яблоки-увеличивают аппетит, а кисломолочные продукты не несут чувства насыщения
В целом за неделю, следуя этому меню, мы успеваем съесть такие необходимые творог, рыбу, салаты и даже полноценный десерт -торт в воскресенье!