Дробное питание для похудения: меню на месяц и результаты
Содержание:
Разрешенные и запрещенные продукты
Для повышения эффективности такой диеты желательно исключить вредные продукты и обогатить рацион полезными.
Разрешено употребление:
- Огурцов и сельдерея в виде салатов, смузи.
- Капусты. Наиболее полезны цветная капуста и брокколи.
- Яблок. Этот фрукт прекрасно сжигает жиры.
- Киви и цитрусовых. Они помогут держать уровень холестерина в пределах нормы.
- Любой зелени.
- Ягод. Для худеющих полезно употребление черники, голубики, малины и черной смородины. Черешню лучше исключить, она содержит много сахара.
- Бобовых, которые насыщают организм клетчаткой и белком.
- Молочных и кисломолочных продуктов, содержащих важные для организма аминокислоты, витамины и микроэлементы.
- Яиц.
- Хлеба темных сортов, галет и хлебцев из муки грубого помола.
- Нежирного мяса.
- Жирной рыбы, которая является источником незаменимых Омега-3 кислот.
- Орехов, которые позволяют организму насытиться полезными жирами. Однако следует учитывать то, кто они очень калорийны, потому употреблять их нужно умеренно.
Отказаться следует от:
- Сахара и кондитерских изделий.
- Пшеничного хлеба, мучных изделий из белых сортов муки.
- Алкоголя, газированных, сладких напитков.
- Картофеля и других продуктов, которые насыщены крахмалом.
- Большей части круп. Отдавать предпочтение следует бурому и неочищенному рису, овсянке, гречке.
- Жирного мяса.
- Фастфуда и полуфабрикатов.
Вместо такой еды лучше выбирать более полезные и менее калорийные продукты, обогатив рацион фруктами, ягодами и овощами. Однако при этом следует помнить, что некоторые из них могут привести к обратному результату. Не следует увлекаться картофелем, бананами, виноградом, финиками и инжиром.
Польза и вред
Плюсы и минусы существуют во всех видах похудения. О них нужно знать. Ведь иногда это помогает избежать проблем. При дробном питании положительных моментов все-таки больше. Вот основные:
- Нормализуется работа всех систем организма.
- Правильное усвоение витаминов, питательных веществ. При употреблении еды малыми порциями организм полностью справляется с этим.
- Сжигаются даже ранее отложенные жиры (при переваривании пищи каждые 2-3 часа уходит больше энергии, чем при обычном переваривании).
- Отсутствует чувство голода.
- Размер желудка принимает правильные размеры.
- Такие пищевые привычки становятся постоянными.
- Уровень сахара в крови нормализуется, резких скачков не происходит.
- Отличный физический тонус организма, улучшение общего самочувствие.
- Уменьшается только жировая масса, а не мышечная.
Но существуют и минусы
На них нужно обратить внимание при принятии решения о том, хотите ли вы использовать дробное питание. Вред, который может принести система:
- Увеличивается возможность развития кариеса из-за большей нагрузки на зубы.
- Могут быть нарушены циркадианные часы.
- Иногда, возможно переедание (отсутствие голода также может вызвать потерю контроля).
- Слишком сложный график приема.
- Для некоторых людей могут стать проблемой контейнеры с едой на работе.
Полезных свойств действительно больше. Однако, перед началом использования, все-таки необходима консультация врача.
Как питаться дробно – подробное меню
Если привыкли питаться три раза, то ваши порции большие. Чтобы понять объемы порций при переходе на дробное питание, делите еду пополам. При этом, рацион питания состоит из трех основных приемов, трех перекусов. Время приемов пищи подбирается индивидуально. Но вот примерный вариант:
07:30. Отлично подойдут сложные углеводы (зарядят энергией).
10.00. Фрукты, йогурт.
12.30. Рекомендуется употреблять белковые продукты с овощами.
15.00. Легкая еда, кисломолочные продукты.
18.00. Большое содержание белка.
20.30. Легкие молочные продукты.
Последний прием — за 2-3 часа до сна. При более длительном промежутке, организм начинает откладывать «про запас».
Рецепты
Чтобы разнообразить меню, можно воспользоваться различными простыми рецептами низкокалорийных блюд из доступных продуктов.
Морковное пюре
Из моркови получается вкусное пюре, которое принесет пользу здоровью.
Ингредиенты:
- морковь – 1 кг;
- овощной бульон – 0,5 стакана;
- ореховое масло – 25 мл;
- лук – 1 шт;
- чеснок – 1 зубчик;
- имбирь – 10 г;
- тмин, мускатный орех – по вкусу.
Приготовление:
- Прокипятить жидкость.
- Морковь почистить и порезать кубиками, кинуть в бульон.
- Обжарить измельченный лук с маслом и специями и добавить к остальным ингредиентам.
- Все измельчить в блендере.
Пюре из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста (свежая либо замороженная) – 700 г;
- мука – 30 г;
- молоко – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г.
Приготовление:
- Капусту промыть, разрезать на соцветия и сварить в подсоленной воде.
- Измельчить ее в блендере.
- Обжарить на масле муку, добавить молоко.
- Смешать с пюре и проварить 2 минуты.
Свекольное пюре
Ингредиенты:
- свекла – 500 г;
- сливочное масло – 10 г;
- молоко – четверть чашки;
- морковный сок – четверть чашки;
- томатный сок – 50 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу почистить и готовить на пару.
- Измельчить на терке.
- Добавить овощной сок, молоко, соль, сахар.
- Все смешать, добавить сливочное масло и прокипятить.
Холодный суп-пюре из огурцов
Понадобится:
- сметана – 2 стакана;
- кефир – 2 стакана;
- винный уксус – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- огурцы – по вкусу;
- зелень – пучок.
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Смешать сметану, кефир, масло и уксус.
- Посыпать солью и перцем.
- Зелень и огурцы порезать и добавить в состав.
- Смешать все и измельчить в блендере.
- Перед подачей охладить.
Овощной суп с мясными шариками
Понадобится:
- куриный фарш – 100 г;
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- 2 л воды;
- зелень – пучок;
- перец и другие специи — по вкусу.
Приготовление:
- Картофель порезать брусками и варить в воде.
- Измельчить на терке морковь, половину луковицы нашинковать и добавить в воду.
- Фарш смешать с перцем и специями, измельченной второй половинкой лука.
- Из полученной массы сформировать шарики и бросить в суп.
- Варить 30 минут.
- В конце добавить зелень.
Омлет
Понадобится:
- яйца – 2 шт;
- молоко – 90 мл;
- сладкий перец – 1;
- пищевая сода – щепотка;
- растительное масло – 5 мл;
- зелень — щепотка.
Приготовление:
- Взбить яйца, добавить молоко и соду и снова все взбить.
- Овощ порезать и поместить на противень, смазанный маслом.
- Сверху налить смесью.
- Накрыть.
- Прогреть в духовке 6 минут.
- В конце присыпать зеленью.
Варианты дробного меню
М
нения специалистов, согласно их отзывам, в отношении рациона для дробного питания несколько расходятся. Одни предлагают, есть все то же самое, что и обычно. Другие же считают, что нужно полностью отказаться в меню от вредных продуктов – шоколада, тортов, жирной и жареной пищи, чипсов и сахара.
Но известно, что часто отказ от любимых блюд завершается срывами и депрессией, поэтому можно изредка побаловать себя. А для того, чтобы стать стройной и изящной можно выбрать уже разработанное специалистами дробное питание для похудения – меню представлены ниже.
Меню на неделю. Вариант 1
Предлагаемый вариант меню имеет одну особенность – каждый раз в качестве перекуса здесь предлагается 100 гр. йогурта или 100 гр. творога вместе с половиной груши, банана либо яблока.
При каждом приеме пищи допускается съедать небольшой кусочек хлеба, а перед сном желательно выпить стакан кефира.
Понедельник
- завтрак. Салат из капусты, омлет из 2 -3 яиц;
- перекус;
- обед. 100 гр. запеченной рыбы, тушеные овощи;
- перекус;
- ужин. Вареная свекла с растительным маслом, 100 гр. вареной курицы;
Вторник.
- завтрак. 3 ломтика постной пастромы, овощной салат;
- перекус;
- обед. 100 гр. тунца, винегрет;
- перекус;
- ужин. Салат из огурцов и помидоров, куриная грудка;
Среда.
- завтрак. 100 гр запеченной рыбы, тушеные овощи;
- перекус;
- обед. Салат из капусты, пара ломтиков постной пастромы;
- перекус;
- ужин. Овощное рагу, запеченная рыба;
Четверг.
- завтрак. 100 гр. тунца, винегрет;
- перекус;
- обед. Горячий салат с курицей;
- перекус;
- ужин. 100 гр. запеченной рыбы, овощной салат;
Пятница.
- завтрак. Винегрет , 2-3 вареных яйца;
- перекус;
- обед. Омлет из 3 яиц, салат из огурцов и капусты;
- перекус;
- ужин. Свежие овощи и фрукты, 100 гр. вареной курицы;
Суббота.
- завтрак. 100 гр. запеченной рыбы, овощной салат;
- перекус;
- обед. Салат из помидоров, 3 ломтика постной пастромы;
- перекус;
- ужин. Винегрет, 100 гр тунца;
Воскресенье.
- завтрак. 100 гр. запеченной рыбы, тушеные овощи;
- перекус;
- обед. Свежие фрукты, 3 ломтика постной пастромы;
- перекус;
- ужин. 100 гр. запеченной рыбы, овощной салат.
Меню на неделю. Вариант 2
Этот вариант меню предусматривает насыщенность рациона кашами, молочными блюдами, а также овощами и фруктами.
Его можно назвать традиционным в отношении соблюдения всех требований раздельного питания. Не перекус здесь предлагаются любые молочные и кисломолочные продукты.
Понедельник.
- завтрак. Геркулес, омлет;
- перекус;
- обед. Куриная грудка, овощной салат,;
- перекус;
- ужин. Овощной салат, запеченная куриная грудка;
- перекус.
Вторник.
- завтрак. Салат из капусты, гречневая каша;
- перекус;
- обед. Овощной салат, гречневая каша с куриной ветчиной;
- перекус;
- ужин. Овощной салат, куриная ветчина;
- перекус.
Среда.
- завтрак. Отварной рис, запеченная рыба;
- перекус;
- обед. Бурый рис, тушеные овощи, запеченная рыба;
- перекус;
- ужин. Запечённая рыба, тушеные овощи;
- перекус.
Четверг.
- завтрак. Винегрет, жареный на пару тунец;
- перекус;
- обед. Тунец и винегрет;
- перекус;
- ужин. Салат из вареных овощей, запеченная рыбка;
- перекус.
Пятница.
- завтрак. Геркулес, омлет;
- перекус;
- обед. Гречневая каша, овощной салат, вареная курица;
- перекус;
- ужин. Запеченная курица, салат из огурцов;
- перекус.
Суббота.
- завтрак. Куриная грудка, овощной салат;
- перекус;
- обед. Теплый салат, омлет;
- перекус;
- ужин. Запечённая рыба, салат из свеклы;
- перекус.
Воскресенье.
Меню любого дня недели по собственному усмотрению.
Имеет самые лучшие отзывы дробное питание для похудения – девушки отмечают, что, несмотря на то, что оно рассчитано на длительное время, результатов долго ждать не приходится и нужный вес держится долго. Многие из них говорят о том, что им удалось сбросить по меньшей мере 5 – 10 килограммов за месяц, а также отмечают существенное улучшение самочувствия.
Дробное питание – универсальная система похудения, которой могут смело пользоваться практически все люди, вне зависимости от возраста, пола и имеющихся заболеваний. Воспользоваться ею не составит труда, даже если у человека напряженный трудовой день – главное, всегда иметь под рукой фрукты или овощи, которые помогут придерживаться выбранного меню между обычными приемами пищи.
Особенности системы дробного питания
Предполагается, что человек питается часто, но небольшими порциями, то есть 5 — 6 раз в день, можно до 7. Дело в том, что когда перерывы между приемами пищи слишком большие, то вырабатываются гормоны кортизон и грелин, которые замедляют обмен веществ и во избежание истощения снижают скорость расхода жировых запасов.
При дробном питании желудок успевает полностью переработать поступившую еду, а питательные вещества расходуются организмом. Но это правило работается при учете того, что порции будут маленькие.
Чтобы дробное питание действительно начало давать результаты для похудения, необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- Если не получается ограничить себя в каких-либо вредных продуктах, то обязательно придется сократить размер порций.
- Любое количество калорий, которое рассчитано на сутки при таком питании, нужно разбить на несколько приемов пищи. Минимум – шесть раз в день, но может доходить до девяти, в зависимости от индивидуальных особенностей. Лучше всего не превышать 1800 ккал в сутки. Так, например, 1800 : 9 = 200 ккал – столько нужно съесть за один раз.
- Размер порций должен умещаться в стакане, то есть не быть больше 250 г за один раз.
- Обязателен одинаковый интервал между приемами пищи, то есть строго 2 или 3 часа.
- Необходимо делать два-три горячих блюда за день.
- Завтракать следует через 30 минут после пробуждения. Этот прием пищи является самым сытным, включая сложные углеводы, вроде каши.
- Обязательно следует употреблять большое количество жидкости, даже если не хочется пить. Подойдут зеленые и травные чаи, простая негазированная вода.
- Есть через положенное время нужно, даже если нет аппетита.
- Ежедневный рацион должен включать все нужные витамины, микроэлементы, белки, углеводы и жиры.
- Рассчитывать меню и калораж на день стоит заранее, чтобы не отвлекаться в течения дня, особенно, если человек на работе. Бесконтрольное жевание все время – это не дробное питание. Потребляемая пища должна быть под контролем.
- Для перекусов при подобной системе питания подойдут орехи, овощи, цельнозерновой хлеб, обезжиренный творог, не сладкие хлопья и мюсли, сухофрукты, крупы, натуральный йогурт без сахара. Однако сырые продукты лучше тушить или готовить гриль, так как фруктовые кислоты вызывают еще больший аппетит. А фруктоза быстрее других сахаров способствует накоплению жировых отложений.
- Мясо должно сопровождаться зеленью и овощами, причем их в три раза больше.
- При дробном питании необязательно полностью исключать сладости. Главное – учесть их в общем калораже и употреблять в первой половине дня.
- Обязательно при дробном питании должны быть физические нагрузки в зависимости от предпочтений. Подойдут йога, бег, танцы, занятия в тренажерном зале, пилатес и многое другое.
Мнение эксперта Юлия Михайлова Эксперт по диетологии
Однако такая система дробного питания может подходить не всем, точнее, быть необходимой для похудения. Если человек не страдает неуемным аппетитом, не испытывает голода между основными приемами пищи, то дробное питание применять не нужно. Оно, наоборот, будет способствовать набору веса и вызывать стресс.
Преимущества метода
Прежде чем переходить на дробное питание, стоит взвесить все «за и против». Очевидными плюсами являются:
- Не придется отказывать любимым блюдами и продуктам. Нет необходимости серьезно менять рацион дробного питания.
- Калорийность можно снижать постепенно без стресса для организма.
- Длительный эффект похудения, так как организм перестраивается на новый режим питания.
- Жир перестает накапливаться в проблемных местах при дробном питании.
- Нет ограничений по болезням. Дробное питание даже прописывают больным разными недугами, вроде сахарного диабета и проблем с пищеварением.
- Появляются бодрость и легкость.
- Дробное питание является максимально удобной системой для организма. Человек быстро и легко перестраивается. Зачастую диета переходит в постоянный образ жизни.
Недостатки
Все же есть один минус у дробного питания. Он связан с современным образом жизни, когда все спешат, забывая о себе. Работающие люди зачастую не имеют времени на постоянные перекусы, а иногда даже на полноценный обед. В конечном итоге все это сказывается на фигуре и здоровье.
В данном случае при дробном питании можно посоветовать рассчитывать такие продукты и блюда для всего меню дня. Выбирают те, которые не требуют особых условий употребления, приготовления, приемлемы в разных рабочих и бытовых ситуациях.
А в выходные не отъедаться за всю неделю, а проводить с максимальной пользой, правильно питаясь и занимаясь спортом.
О принципах дробного питания смотрите в этом видео:
Что это такое?
Не путайте дробно и раздельно. У них совершенно разные принципы. Питаться дробно – значит кушать малыми порциями. Здесь пища легко переваривается, желудок не перегружен.
Специалистами уже доказано, что три приема – слишком мало для правильного пищеварения. Оптимальный вариант – 6 раз. Это и является основой. Прием происходит каждые 2-3 часа.
Система дробного питания рекомендуется не только для похудения, но и при заболеваниях сердца, сосудов, ЖКТ. Дробное меню помогает поменять свои пищевые привычки, активизировать внутренние процессы.
Основные принципы
Как и в каждой системе питания, здесь существуют свои принципы. Чтобы достичь желаемого, следует их придерживаться. Только так можно достичь нужного результата.
Основные принципы дробного питания:
Ежедневно в меню 6 приемов.
Прием равен примерно одному стакану.
Необходимо соблюдать режим питания, кушать раз в 2-3 часа.
Подсчитывайте калории по специальной таблице. Их количество не должно превышать1200-1500 ккал
Но действуйте постепенно.
Важно правильное соотношение белков, углеводов, жиров.
Полностью откажитесь от фаст-фуда.
Еженедельно разрабатывайте меню.
Для перекусов — фрукты, овощи, молочные продукты, сухофрукты.
Количество воды должно составлять 1,5-2 литра.
Как уже сказано выше, из дробного меню следует убрать все вредные продукты. К таким относятся:
- Все виды консервов.
- Мясные, рыбные, другие полуфабрикаты.
- Чипсы, сухарики.
- Жареные продукты.
- Еда с завышенным содержанием жиров.
- Все кондитерские изделия.
После того, как организм привык, он уже не воспринимает ограничение калорий, как лишение, голод. Но если через некоторое время употребить большое количество еды, то организм может ее отвергнуть
Очень важно то, что приучив свой организм к дробной системе, вы можете навсегда забыть о лишних килограммах. Если, конечно, не начнете употреблять большое количество калорий
Если же сочетать дробное питание со спортивными упражнениями, то результата можно добиться быстрее, и он будет еще лучше. Для этого достаточно 2-3 тренировок в неделю.
Многие не хотят использовать такою систему, так как считают ее несовместимой с офисной работой. Но частые приемы пищи не будут помехой, если заранее приготовить контейнеры с едой и выставить на телефоне напоминание.
Дробное питание для похудения
Скорость похудения будет сильно зависеть от калорийности дневного рациона. В среднем потери от 2 до 6 кг в месяц. Питание для похудения предполагает упор на качественную и полезную пищу. В таком случае вместе с потерянными килограммами уйдут проблемы с кожей, кишечником, наладится работа других органов и систем.
Основные правила:
- употреблять пищу порциями по 200-250 г;
- выпивать 1,5 литра чистой воды;
- не пить во время или после еды;
- не делать перекусов;
- перерыв между приемами пищи 2,5-3 часа.
Совет! Если первое время не покидает чувство голода, то рекомендуется отказаться от супов и овощных салатов, которые не насыщают. Первое время лучше отдать предпочтение твердой пище.
Особенности составления рациона
Спектр употребляемых продуктов определяется в первую очередь самостоятельно. Чтобы не вызывать дополнительных стрессов отказом от любимых лакомств, нужно брать то, что по душе, но в строго ограниченном количестве и в соответствии с избранным режимом питания.
Однако, можно всё же немного модифицировать свой рацион: обычный шоколад заменить горьким, покупное печенье — домашним, солёные и жареные орехи — свежими (и съедать не всё сразу, а только несколько штук), чёрный чай — на красный, зелёный, белый, растворимый кофе — на натуральный.
А вот отказываться от сахара в пользу сахарозаменителя нет необходимости. Точнее такое решение принесёт больше вреда, чем пользы. Лучше попробовать мёд (в небольших количествах).
Поскольку во время завтрака дозволяется немного «пошиковать» в смысле содержания углеводов, то можно употреблять: кашу, мюсли, цельнозерновые хлеба. Это позволит запастись энергией.
Во время ланча или обеда желательно подналечь на белковые: творог, омлет, рыба. На обед желательно добавить ещё и овощей (суп или мясо тушёное с овощами).
Ближе к вечеру подойдут овощи на пару, кефир и несладкие фрукты. При этом желательно предпочесть овощи не содержащие крахмал.
Иногда можно добавлять в рацион сухофрукты.
Как легко перейти на дробное питание
Очень важно, чтобы вы правильно переходили на травяную диету, чтобы существенные изменения в питании и увеличение ежедневных калорий не влияли на ваше здоровье. Поэтому делайте все постепенно
Подробная заметка поможет вам не ошибиться.
1 неделя
- Шаг 1. 3 основных приема пищи, которые всегда следует принимать одновременно и которые категорически запрещено менять.
- Шаг 2. Вы обязательно найдете калорийность поглощенной пищи и размер порций, которые будут кормить вас сейчас. Например, 2000 ккал в день и 700 г на прием пищи. Запишите их.
- Шаг 3. Исключить горячее — при необходимости заменить на гриль.
- Шаг 4. Удаляйте вредный продукт из меню один раз в день (см. Список ниже).
- Шаг 5. Начинайте один раз в день в течение получаса.
- Шаг 6. Организуйте правильный режим питья: отрегулируйте суточную дозу до полутора литров.
Примеры постепенного устранения вредных продуктов:
- в понедельник мы отказались от фаст-фуда;
- вторник — полуфабрикаты (замороженные котлеты, фрикадельки, фрикадельки, блины и т.д.);
- исключить газированные напитки в среду;
- четверг — жирное мясо;
- в пятницу мы не едим большие колбасы, сосиски и т.д.
- сладкие субботы;
- по воскресеньям мы прощаемся с сахаром навсегда.
2 неделя
- Шаг 1. Уменьшите ежедневные калории на 200 ккал. Распределите это с едой.
- Шаг 2. Включите 1-й прием пищи (обед или полдень).
- Шаг 3. Уменьшите размер любой порции в соответствии с новым расчетом калорийности.
- Шаг 4. Узнайте, как определить коэффициент BZHU, подготовьте вашу валюту к следующей неделе.
- Шаг 5. Продолжайте исключать любой день для вредоносного продукта.
- Шаг 6 Чтобы выйти из лифта, используйте лестницу. Несколько остановок на работу и возвращение домой.
- Шаг 7. Увеличьте суточную дозу питьевой воды до 2 литров.
3 неделя
- Шаг 1. Уменьшите ежедневные калории на 300 ккал. Распределите это с едой.
- Шаг 2. Включите другие закуски во время еды и поддерживайте форму последние шесть раз.
- Шаг 3. Уменьшите размеры порций вместе с совершенно новой функцией ежедневных калорий.
- Шаг 4. Начните 15-минутную тренировку утром.
- Шаг 5. Более точно рассчитайте количество воды, которое вы должны пить в день, исходя из вашего веса (30 мл на 1 кг). Организуйте свой собственный режим питья соответственно.
Продолжайте работать в соответствии с этим ежедневным режимом калорий, когда 1200 ккал (для женщин) и 1500 (для мужчин), размер порции не превышает 300 г (это максимум и только для обеда). Но эти свойства для похудения.
Если ваша задача состоит в том, чтобы поддерживать нормальный вес и придерживаться обычной диеты, цифры должны быть больше: 1500 ккал и 1800 ккал (вероятно, много, в зависимости от интенсивности физической активности и личных параметров).
Как питаться по методике дробного питания
Как собственно необходимо питаться, и что лучше есть, осмелившись перейти на дробное питание? Начать лучше с порции: если вы даже пока не готовы поменять состав питания, порцию сделать меньше нужно в первую очередь. Пробуйте в первую очередь поглощать только половину привычной порции, однако уже через несколько дней кол-во еды должно быть таким, чтобы вмещаться в стакан, в небольшую пиалу или в ладонь – ведь у кого-то часть могла быть на самом деле размером с тазик.
Время ключевых приёмов пищи можно оставить без перемен, и потихоньку, тоже за 2-3 дня, нужно поменять состав питания – разумеется, если есть что менять.
В ланч лучше продолжать есть углеводистую пищу, но углеводы должны быть трудными: каши из цельных круп, цельнозерновой хлеб, фрукты и т.Д.
В обед и ужин нужно есть протеиновую пищу, не сочетая её с крахмалами – крупами, макаронами, картофелем, — и продукты, богатые клетчаткой – намного лучше зелёные некрахмалистые овощи.
Дробное питание предусматривает, что в перерывах между завтраком, обедом и ужином должны быть добавочные приёмы пищи. Перекусывать шоколадными батончиками, чипсами и бутербродами не надо – в данном варианте дробное питание не станет иметь смысла. Кушайте природный йогурт, мюсли, зерновые хлебцы, салаты из свежих фруктов и овощей, пейте свежевыжатые соки и компоты из сухих фруктов с мёдом.
Настоящие натуральные жиры тоже нужны организму, и лучше получать их из растительных продуктов – это орехи, семечки, авокадо, нерафинированное масло – оливковое, льняное, подсолнечное и т.Д. От сливочного масла отказываться также не стоит, но его достаточно поглощать около 30 г на протяжении дня, причём собственно масло, а не маргарин или спред.
Не забудьте, что наши клетки на 75-95% состоят из воды, так что пить нужно питьевую воду – около 2-х литров на протяжении дня. Стакан воды за 20-30 минут до еды не только сможет помочь поддерживать в организме водный баланс, но и сделает лучше пищеварение, а это означает, содействует уменьшению веса.
Одно главное замечание: если например вы едите только два, либо даже 1 раз на протяжении дня – так тоже бывает, организм начинает расщеплять мышцы – взамен жиров. В подобных вариантах после еды – в основном, обильной, — уровень инсулина резко увеличивается, и калории здесь же превращаются в жир, тем более после поедания бесполезных и вредных «вкусностей».
Фото: дробное питание для похудания