Как выбрать хорошее оливковое масло
Содержание:
Виды оливковых масел
Все знают, что оливковое масло может быть рафинированным либо нерафинированным. Первый вид используют в основном при приготовлении блюд, которые подвергаются термической обработке. Второй – чаще всего применяется в свежем виде как в кулинарии, так и в уходе за собой.
Рафинированный продукт
Если говорить о рафинированном растительном масле, то назвать его натуральным довольно сложно. Оно не принесет пользы ни при использовании в лечебных целях, ни во время проведения косметических процедур. Но при этом жарить на нем можно без опасений, так как при нагревании в таком масле не образуются канцерогенные вещества. Плюс ко всему, оно не повлияет на вкус готового блюда, так как обладает нейтральным ароматом. Храниться такой продукт дольше, чем масло нерафинированное и стоит несколько дешевле.
Теперь попробуем разобраться в надписях, которые обычно присутствуют на этикетках рафинированных масел оливы:
- «Pure olive oil» или «Olive oil» — этот продукт являет собою смесь высококачественного масла первого прессования (Extra Virgin) и масла рафинированного.
- «Light olive oil» — оно считается идеальным для жарки. И даже при неоднократном его использовании вред здоровью причинен не будет.
- «Pomace olive oil» или «Olive-Pomace Oil» — это масло находится в самой низшей ценовой категории, так как в нем содержится незначительное количество продукта «Extra Virgin». Кроме того, производят его из жмыха, оставшегося после масла первого прессования. Добавляют его в основном при приготовлении горячих блюд.
Нерафинированный продукт
Нерафинированное растительное масло вы вполне можете применять и для ухода за собой, и в целях оздоровления. Его получают методом холодного прессования, то есть в процессе изготовления не используют химикатов. Таким образом, готовый продукт характеризуется высоким содержанием полезных веществ, которые принесут огромную пользу организму и позаботятся о состоянии кожи и волос.
Натуральное масло оливы имеет особый вкус и аромат. Достаточно только его попробовать и можно сполна насладиться тем невероятным букетом вкусовых ощущений, которые он дарит с каждой каплей. В магазине его можно распознать по надписи «virgin», что означает – произведено механическим путем и является абсолютно натуральным. Другими словами, процесс изготовления состоит из промывания свежих плодов оливы, дальнейшей их сушки и отжима. Завершающим этапом является фильтрация.
Как же выбрать нерафинированное оливковое масло? В этом помогут следующие обозначения:
- «EVOO» с дополнительной маркировкой «Extra virgin» (в зависимости от страны-изготовителя приставка может также звучать как «Extra vergine» или «Extra vierge») – натуральный продукт, который относится к экстра-классу. Характеризуется высшим качеством и получают его методом первого отжима при низких температурах – не более 27°.
- «D.O.P.» — такая дополнительная маркировка говорит о том, что перед вами находится лучшее марочное масло. Оно считается эксклюзивным и является предметом обожания всех уважающих себя гурманов. Добывают его только из тех плодов, которые произрастают в определенной местности, и разливают сразу же на месте изготовления. Масло «Extra virgin» с приставкой «D.O.P.» отвечает самым высоким требованиям и неоднократно проходит проверки качества.
- «Virgin» без дополнительной маркировки «Extra» — такое масло также считается полностью натуральным. Но для его производства используют плоды оливы, которые отличаются более низким качеством, а изготовление происходит без нагревания. В результате несколько страдают его вкусовые качества.
Как его делают?
Для того, чтобы выбрать какое-то масло для салата, нужно выяснить, из какого сырья его делали, как очищали, отжимали и насыщали. В зависимости от этих характеристик масло делят на несколько видов.
Из чего делают масло?
Тут всё понятно. Из какого растения извлекли масличное сырье, такое в итоге и получили. Из семян подсолнуха – подсолнечное, а из плодов оливок – оливковое. Если обработали тыкву, получили тыквенное, а из кунжута – кунжутное (сезамовое), из рыжиков – рыжиковое.
Стоп, стоп, стоп! Неужели из грибов тоже делают масло? Нет! Рыжиковое масло извлекают из травянистого растения под названием «рыжик посевной». Оно, кстати, тоже очень полезное.
По способу добычи
Чтобы понять, какое масло подходит для салатов, нужно рассмотреть, как его извлекают из сырья:
- При механической обработке получают нерафинированное масло. Оно сохраняет вкус и запах того сырья, из которого его выжимали.
- Если к механической обработке добавляют обработку щелочной средой (дополнительно очищают смесь от примесей), получают рафинированный продукт.
- Если после механической обработки через сырье пропускают распыленную горячую воду, получают гидратированное.
- Если сырье ещё очищают горячим паром, получают дезодорированное.
Какое лучше — неочищенное или рафинированное? Все зависит от того, для каких целей вы покупаете масло.
Если планируете использовать для жарки – берите рафинированное. Оно не горит, не дымит.
Если заправлять салат – нерафинированное. В нём сохраняются все полезные вещества. Также содержится влага, потому при жарке оно может дымиться и пениться
При выборе обращайте внимание на способ обработки, потому как не каждое нерафинированное масло будет полезным.
По способу отжима
Есть несколько способов обработки сырья.
- При горячем (температурном) отжиме семена пропускаются несколько раз через поток горячего воздуха. При этом исчезает запах, вкус и цвет становятся менее выражены. На выходе производители получают большое количество готового продукта по низкой стоимости.
- При холодном (ручном) прессовании сырья сохраняет максимум полезных свойств, но в итоге масла выходит меньше. Соответственно, цена продукта холодного отжима выше, но и пользы от него больше. В нём сохраняются запах и высокие вкусовые качества.
Это интересно! При холодном отжиме получают не более 30% готового продукта от исходного сырья. Постепенно этот способ добычи вытесняется более прибыльными методами, когда в итоге получают почти 100% продукта на выходе. Поэтому масло, полученное холодным прессованием (холодного отжима, сырое), не может стоить дёшево.
Масло можно получить и путем экстракции. При этом способе исходное сырье обрабатывают специальным растворителем, затем очищают. Но небольшая часть растворителя остается в полученном продукте, что не исключает вреда для организма.
Как становится понятно, для заправки салатов лучше брать нерафинированное масло холодного отжима — так и вкуснее, и полезнее. Как выбрать качественное?
Советы по выбору
Эксперты лаборатории также проверили цвет, запах и прозрачность масла. Все 8 образцов соответствуют стандарту: масло желтого цвета, прозрачное, без осадка, без постороннего запаха.
Старайтесь покупать оливковое масло в темных стеклянных бутылках (зеленых или коричневых), поскольку при хранении на свету продукт быстрее окисляется.
Обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок годности масла. Со временем оно теряет свои ценные свойства, поэтому лучше использовать его в течение полутора-двух лет с момента производства
Найдите на этикетке информацию о категории оливкового масла – Extra Virgin, Pure olive oil, Pomace olive oil или Mixed oil (Mix). Для заправки салатов идеально подходит первое, для жарки – второе и третье. Ну а масло категории Mix назвать оливковым можно лишь с большой натяжкой.
На заметку
Подлинность оливкового масла можно проверить и в домашних условиях. Поставьте бутылку в холодильник. Если после охлаждения вы увидите, что в ней образовался осадок в виде белых хлопьев, значит масло настоящее оливковое. Дело в том, что содержащиеся в нем жирные кислоты при охлаждении загустевают. Это естественный процесс, происходящий из-за того, что масло первого отжима – нефильтрованное и содержит максимум полезных веществ. После повышения температуры до комнатной оливковое масло приобретает обычный вид и сохраняет все свои целебные свойства, вкус и аромат.
Мы провели такой тест на исследуемых образцах и выяснили, что больше всего эффект «выпадения в осадок» заметен у оливкового масла «Carbonell», которое стало лучшим в тесте.
«Carbonell» — Масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок
«Altero» — Масло не сильно изменилось после охлаждения
«Monini» — Масло не сильно изменилось после охлаждения
«Borges» — Масло не сильно изменилось после охлаждения
«Maestro de Oliva» — Масло слегка помутнело после охлаждения
«Colavita» — Масло слегка помутнело после охлаждения
«ITLV» — Масло помутнело, загустело, в нем образовался легкий осадок
«Mylos plus» — Темное стекло, из которого сделана бутылка, не позволяет рассмотреть изменения
ВЫВОДЫ ТЕСТА
Лидером в плане качества стало оливковое масло «Carbonell» — у него самые лучшие показатели по кислотному и перекисному числу.
Второе место занял самый дешевый образец теста «Altero». Он к тому же получил первое место по массовой доле влаги, что свидетельствует о хорошем качестве продукта.
По органолептическим характеристикам (цвет, запах, прозрачность) все образцы соответствуют стандарту.
Оливковое масло класса экстра «Carbonell»
Страна-изготовитель: Испания Масса нетто: 500 мл Цена: 450 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin. Лучшие показатели качества по кислотному и перекисному числу.
Оливковое масло класса экстра «Altero»
Страна-изготовитель: Испания Масса нетто: 500 мл Цена: 99 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin. Лучший результат по параметру «массовая доля влаги».
Оливковое масло класса экстра «Monini»
Страна-изготовитель: Италия Масса нетто: 250 мл Цена: 225 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.
Оливковое масло класса экстра «Borges»
Страна-изготовитель: Испания Масса нетто: 250 мл Цена: 182 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.
Оливковое масло класса экстра «Maestro de Oliva»
Страна-изготовитель: Испания Масса нетто: 250 мл Цена: 190 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.
Оливковое масло класса экстра «Colavita»
Страна-изготовитель: Италия Масса нетто: 250 мл Цена: 240 руб.
Результаты теста: является оливковым маслом класса Extra Virgin.
Лучшие марки из Греции
Масло из Греции имеет яркий насыщенный вкус с нотами фруктов и меда.
Kurtes
Kurtes – это небольшая мануфактура, которая находится на о. Крит. Сертификат PDO значит, что производство осуществляется на том же месте, где происходит сбор. Изготовитель утверждает, что кислотность масла не выше 0,3%, а значит, оно хорошо подходит людям с проблемами пищеварительного тракта.
Для покупателей доступны маленькие бутылки объемом 100 мл или большие 3-литровые стеклянные тары. Средняя стоимость 1 л – 2000 руб.
Gaea Green & Fruity
Компания Gaea при производстве пользуется механическим методом. При нем применяются лучшие ягоды сорта Koroneiki. Их сбор и обработка проводятся вручную: так получают густой сок, в котором огромное количество полезных веществ. В терпком вкусе масла присутствует горчинка.
Бутылки, в которые компания Gaea разливает свою продукцию, имеют необычный дизайн, благодаря чему возникает ассоциация с деревенским продуктом. Средняя стоимость такой бутылки – 800 руб.
Cretel P.D.O. Messara
Оливки для него выращивают в регионе Мессара на о. Крит. Здесь же происходит отжим и расфасовка. Вкус масла яркий, а присутствующая легкая горчинка указывает, что его производят без применения усилителей вкуса и прочих вредных химических веществ.
Кислотность – 0,6%. Одну 0,5 л бутылку можно приобрести за 700 руб.
Minerva Kalamata
Масло попадает в магазины с о. Пелопоннес, где выращивают лучшие сорта оливок.
Главные достоинства продукции от фирмы Minerva следующие:
- приятный вкус без горечи;
- универсальность;
- невысокая цена;
- огромная польза.
Продается масло в непрозрачных упаковках объемом 0,75 л. За 1 такую емкость покупатели платят около 700 руб.
Green & Fruity
Нерафинированное масло 1-го холодного отжима. Для его изготовления используют оливки из района Сити, расположенного в восточной части о. Крит. Во вкусе и аромате масла присутствуют фруктовые нотки.
Средняя стоимость 0,5 л бутылки – 800 руб.
Delphi
Масло родом с о. Крит. На вкус оно нейтрально, но чувствуются нотки созревших оливок. Delphi применимо как заправка или в составе соусов и маринадов. Пригодно оно и для обжаривания: при повышении температуры не выделяет вредных веществ.
Бутылка объемом 250 мл доступна за 300 руб.
Glafkos
Продукт везут также с о. Крит. Для изготовления применяются плоды сорта Koroneiki.
Он имеет следующие характеристики:
- цвет – зеленовато-золотистый;
- вкус – мягкий, слегка горький;
- аромат – насыщенный.
Производители советуют применять это масло в качестве заправки. В этом случае можно полностью раскрыть его вкус. Средняя цена 0,5 л бутылки – 600 руб.
Использование продукта
Несмотря на то, что оливковое масло — дорогой продукт, его широко используют в самых разных сферах. Но чаще всего его применяют в кулинарии, косметологии и медицине. Как именно используется продукт, какое воздействие оказывает на организм человека? В этих вопросах следует разобраться более подробно.
Применение в кулинарии
Чаще всего оливковое масло применяют в кулинарии, так как качественный продукт может подчеркнуть вкус блюда. Жарят на оливковом масле крайне редко, так как требуется его немало, а стоит оно много, поэтому рациональнее использовать масло в свежем виде. Продукт станет идеальным дополнением для свежих овощных салатов. Но, если хочется использовать для жарки именно этот продукт, следует подобрать правильный вид (рафинированное).
Оливковое масло также используется для приготовления соусов и приправ. Однако здесь надо знать один секрет. Масло нужно вводить тонкой струйкой и при этом соус следует постоянно помешивать, иначе однородная консистенция не получится.
Не обошлось без описываемого продукта и в кондитерке. Всего несколько капель масла придадут выпечке не только невероятный вкус, но и цвет. А в итальянской кухне масло добавляется практически в каждый хлеб. Продукт улучшает структуру теста и его способность «дышать».
Оливковое масло является неотъемлемой частью любого маринада. Такой ингредиент подчеркнет вкус готового блюда. Также оливковое масло можно применять в консервации.
Применение в медицине
В медицинских целях оливковое масло можно применять и наружно, и внутренне. Употребляя продукт регулярно в лечебных целях, можно:
- усилить отход желчи, а также снизить неприятные ощущения от желчных камней;
- напитать клетки кислородом;
- вывести из организма «плохой» холестерин;
- нормализовать работу кишечника (при запорах необходимо пить масло натощак);
- уменьшить боли при гастрите и язве, так как масло обволакивает стенки желудка;
- укрепить костную ткань;
- усилить иммунную систему;
- ускорить процесс наращивания мышечной массы;
- улучшить работу мозга;
- нормализовать артериальное давление;
- очистить печень (очень популярен настой оливкового масла с лимоном в пропорции 3:2 соответственно);
- нормализовать уровень гемоглобина.
Оливковое мало — это один из тех продуктов, которые можно употреблять при сахарном диабете.
В народной медицине нередко продукт используется для лечения насморка, бронхита и ангины. С ним делают компрессы, настои и ванночки (например, для купания младенцев). Благодаря антибактериальным свойствам масло применяется для лечения герпеса и стоматита.
Кроме этого, оливковое масло рекомендовано употреблять на диете, при активном похудении и спортсменам.
Использование в косметологии
Оливковое масло широко используется и в косметологии. На основе продукта делаются маски, настои, кремы и мази. Примечательно, что использовать его можно на любом участке тела.
- Волосы. Витамины, которые находятся в составе продукта, стимулируют кровообращение, снимают зуд, помогают избавиться от перхоти, посеченных кончиков и выпадения волос. Чаще всего маски на основе оливкового масла необходимы сухим и истощенным локонам. Но и для всех остальных типов волос применение масок не будет лишним. Самый простой вариант использования —нанесение теплого масла на всю длину прядок.
- Лицо. Маски, которые можно приготовить и в домашних условиях, помогают сделать кожу лица мягкой, эластичной, ровной. Продукт подходит для любого типа кожи и даже помогает бороться с прыщами. Идеальным дополнением к оливковому маслу станут мед и яичный желток. Кроме этого, оливковое мало станет находкой, если под рукой нет средства для снятия макияжа.
- Глаза. Не только употребляя продукт вовнутрь, можно добиться положительного эффекта. Регулярное смазывание ресниц оливковым маслом сделает их пышными и крепкими.
- Тело. Здесь также спектр действия довольно широкий. Оливковые обертывания помогут похудеть, а также сделают кожу упругой и эластичной. В летний период оливковое масло станет натуральным продуктом, который поможет получить хороший загар, но при этом защитит кожу от вредных УФ-лучей. Массаж с оливковой выжимкой сделает кожу красивой и очень нежной. В период сильных холодов, когда руки страдают больше всего, вместо крема лучше использовать оливковое масло, которое напитает кожу и снимет ощущение сухости. При беременности оливковое масло поможет избежать растяжек, если втирать его в проблемные зоны.
Для косметологических целей лучше использовать масло Extra Virgin, так как в нем содержится наибольшее количество полезных веществ.
Как правильно выбрать и хранить?
Качественное оливковое масло — недешевый продукт, так как на его производство тратится много ресурсов
Поэтому важно знать, как правильно выбрать и хранить его
Для начала надо понимать, что, несмотря на разнообразие видов, настоящее оливковое масло есть только двух видов/категорий:
- Extra Virgin (нерафинированное масло первого холодного отжима). Для приготовления этого масла оливки необходимо собирать только вручную, при этом плоды могут быть разных сортов, но главное — они не должны подвергаться никакой термической обработке. Очень важный фактор — показатель кислотности: он не превышает 0,8%. Масло обладает ярким и выраженным ароматом. Продукт используется для заправки салатов. Жарить на таком масле при температуре больше 180 градусов нельзя, иначе оно становится вредным для здоровья.
- Pomace (рафинированное/очищенное масло). Готовят продукт из отжатых оливок (проще говоря, из жмыха). Масло обрабатывается под воздействием высоких температур. Готовый продукт получается без ярко выраженного аромата и вкуса. Такое масло можно спокойно использовать для жарки.
У многих покупателей возникает вопрос, какой же продукт лучше: рафинированный или нерафинированный? В таком вопросе необходимо отталкиваться от целей использования масла. Например, для употребления в свежем виде (в виде заправок и дополнения к соусам) больше подходит Extra Virgin. Такой продукт также подходит для приготовления домашних косметических средств. Если масло будет использоваться исключительно для жарки, то нет смысла переплачивать, лучше приобрести Pomace.
Что касается покупки оливкового масла в магазине, то здесь следует учитывать следующие факторы:
Сроки сбора урожая и срок годности. Для приготовления масла собирать урожай могут в разный период времени (это зависит от сорта), главное — чтобы производитель указал дату сбора. Если такой информации нет на этикетке, то есть риск купить старый продукт, который не принесет пользы. Что касается срока годности, то он не превышает 1,5 года, максимум 2
При этом важно соблюдать условия хранения. Продукт должен храниться при температуре в пределах +14…+16 градусов, без попадания прямых солнечных лучей
Сроки хранения открытой емкости сокращаются вдвое.
Выбор емкости. Оливковое масло не любит солнечный свет, кислород и жару. Эти три фактора способствуют окислению продукта, что в свою очередь значительно ухудшает вкусовые характеристики. Для продажи оливкового масла используется или темное стекло, или жестяные банки, пластик вообще не берут.
Детальное изучение этикетки. Следует отдавать предпочтение тому маслу, на емкости которого будут указаны такие знаки, как DOP (защищенное обозначение происхождения) или PGI (защищенный географический указатель), см. фото. Такие обозначения свидетельствуют о том, что продукт сделан по стандартам Европейского союза. Также должна быть четко видна надпись страны-производителя. Например, указана «Италия», на названии не должно быть потертостей или штампов.
Способ прессовки. Для Extra Virgin должен использоваться только механический способ, никаких химический или термических обработок.
Цвет продукта. Порой посмотреть на цвет получается только после покупки, так как качественное масло продается в защищенной от солнечного света упаковке. Продукт можно встретить разных оттенков: от зеленого до светло-золотого. Цвет полостью зависит от того, сколько зеленых и спелых оливок использовалось в производстве. Конечно, намного лучше и по вкусовым, и по питательным свойствам продукт золотистых цветов
Также стоит обратить внимание на осадок: его в свежем продукте холодного отжима быть не должно. Он может появиться со временем, после открытия упаковки, если хранить бутылку в холодильнике
Но в запечатанной емкости осадка не должно быть.
Испорченное оливковое масло очень горчит. А если продукт после вскрытия простоял больше месяца в холодильнике, то его использовать можно только для жарки. А если масло загустело, то это свидетельствует о том, что это не настоящий продукт. Скорее всего, это смесь нескольких видов масла, и настоящего оливкового там немного.
Полезные свойства оливкового масла для здоровья
Оливковое масло Extra Virgin благодаря своему уникальному составу положительно воздействует на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма, а так же применяется как косметическое средство для кожи и волос.
Польза для сердца
Оливковое масло Extra Virgin богато витамином Е, мононенасыщенными жирами и важными второстепенными компонентами, которые уменьшают окисление липидов. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов (например, полифенолов), оливковое масла Extra Virgin уменьшает “плохой холестерин”.
Противоопухолевые, антивозрастные и антиоксидантные компоненты оливкового масла помогают бороться с воспалениями.
Оливковое масло делает сосуды более эластичными и способствует их укреплению. Ежедневное его употребление – хорошая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Кстати, в состав большинства лекарств для понижения давления входят листья оливкового дерева.
Доказано, что в Средиземноморье, особенно в Греции, где оливковое масло является самым любимым продуктом и употребляется в огромных количествах, самые низкие показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в мире. В Греции люди потребляю половину дневных калорий из оливкового масла.
Снижение риска возникновения рака
Одним из потенциальных факторов, вызывающих рак, является окислительный ущерб свободных радикалов, но оливковое масло Extra Virgin содержит антиоксиданты, которые снижают окислительные процессы.
Недавние исследования показали, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток.
Профилактика болезни Альцгеймера
Одной из особенностей болезни Альцгеймера является накопление белковых бляшек, называемых бета-амилоидными бляшками, в некоторых нейронах головного мозга. Исследования показали, что вещества, содержащиеся в оливковом масле способствуют очистки этих бляшек в головном мозге.
Улучшение пищеварения
Оливковое масло легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на желудок, обволакивая его, помогает снизить аппетит и ускорить обмен веществ.
Оливковое масло может воздействовать как легкое слабительное средство.
Так же масло обладает желчегонным и заживляющим эффектами, способствует заживлению язв и смягчению гастрита.
Полезно принимать чайную ложку оливкового масла натощак в стадии заживления. (Будьте аккуратны, в стадии обострения болезни, в особенности весной и осенью, оно может навредить организму.)
Польза для детей
Оливковое масло содержит необходимый ребенку во время беременности матери витамином Е и жирные кислоты, которые участвуют в формировании мозга ребенка и его нервной и костной систем.
Еще оливковое масло обеспечивает мягкий переход на взрослую пищу, благодаря схожим с жирами молока матери жирным кислотам (содержание линолевой кислоты примерно 8% и в том и в другом).
Это лучшее масло для массажа ребенка. Оно улучшит здоровье, рост и сон ребенка.
Лечение депрессии
У люде часто меняется настроение. И это зависит от многих факторов. К счастью, существуют продукты, которые действуют как антидепрессанты. И среди них оливковое масло.
Одним из удивительных преимуществ оливкового масла является повышение настроения. Оно повышает уровень серотонина, химического вещества мозга, который в свою очередь повышает настроение!
Оливковое масло как косметическое средство
Благодаря высокому содержанию витамина Е, высокоактивного антиоксиданта, оливковое масло Extra Virgin отлично подходит для лечения и укрепления кожи и волос, особенно сухих. Оно прекрасно увлажняет и питает кожу и волосы. Не даром оливковое масло входит в множество различных косметических средств.
Преимущества оливкового масла для кожи
- Увлажняет кожу
- Улучшает здоровье кожи
- Предупреждает старение кожи
- Может быть скрабом для губ
- Помогает снять макияж
- Исцеляет трещины на ступнях
Польза оливкового масла
На родине оливкового масла – Древней Греции – его называли не иначе как «жидкое золото». Наши предки знали о его полезных свойствах, поэтому применяли не только в пищу, но и для лечения различных недугов. И до сих пор по содержанию полезных веществ этому маслу нет равных.
Витамины в оливковом масле
В этом продукте содержатся:
- Витамин E (токоферол) – мощный антиоксидант, предотвращающий преждевременное старение и возникновение онкологических заболеваний. Токоферол нормализует работу репродуктивной, нервной и сердечнососудистой системы.
- Витамины A, K, D – важны для нормального функционирования иммунитета и поддержания здоровья костей, кожных покровов и зубов.
- Линолиевая кислота (Омега 6) – ускоряет процесс заживления повреждений, предохраняет от атеросклероза, инфаркта, гипертонии, заболеваний сосудов.
- Альфа-линоленовая (Омега 3) – обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и снижает риск образования тромбов.
- Олеиновая кислота (Омега 9) – крайне необходима для нормального функционирования организма, защищает от раковых опухолей, инсульта и простудных заболеваний.
- Полифенолы – природные антиоксиданты, которые обладают противовоспалительным действием и защищают клетки ДНК от воздействия канцерогенов.
Благодаря такому удивительному химическому составу, употребление всего двух ложек оливкового масла в день – отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Входящие в состав жирные кислоты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, поэтому данное масло рекомендуют применять при запорах, геморрое, язве двенадцатиперстной кишки и проблемах с печенью. Обогащение рациона оливковым маслом поддерживает здоровье костной ткани, тем самым препятствует развитию остеопороза. Польза этого продукта также проявляется в улучшении функций головного мозга. Лечебные свойства направлены на борьбу с хронической усталостью, депрессией, шизофренией, биполярным расстройством.
Рафинированные и нерафинированные масла: оливковое
Чемпион среди производителей – Испания, за ней идут Италия и Греция. Вне Европы основные производители – Сирия, Марокко, Тунис и Турция.
Оливковое масло – кладезь питательных веществ и микроэлементов.
При выборе оливкового масла, необходимо учитывать его характеристики и виды.
Кислотность – одна из таких характеристик, она определяет качество готовой продукции. Низкий процент кислотности (до 0,8%) соответствует чистому и качественному товару. Если были применены неправильные методы отжима, либо использовались низкокачественные плоды, процент кислотности повышается.
Вот только производитель не всегда указывает этот критерий на этикетках.
Нерафинированные виды оливкового масла:
- Extra Virgin olive oil – король среди оливковых масел. Получается путем первого холодного отжима. Обладает пряным и насыщенным вкусом, слегка горчит. Допустимая кислотность до 0,8%. Идеально для приема в сыром виде, так как сохраняет все антиоксиданты, витамины и целебные вещества. Температура горения – 160-207 градусов.
- Virgin olive oil – менее чистый продукт, может содержать небольшие примеси. Полученный также путем первого холодного отжима. Сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Кислотность не превышает 2%. Выдерживает нагрев до 210 градусов.
Смешанные виды:
- Olive oil – смесь натурального масла с рафинированным. Кислотность – не выше 1,5%.
- Olive pomace oil или жмыховое – продукт, который получается после второго отжима сырья. Затем смешивается с натуральным оливковым маслом. Кислотность – не выше 1,5%.
Рафинированный вид:
- Refined oil – очищенный с помощью сложных технологий продукт. Проигрывает сортам холодного отжима по содержанию полезных веществ. Зато обладает более длительным сроком хранения. Температура горения повышается до 240 градусов.
Экомаркировка оливкового масла
Самые безвредные и натуральные продукты питания имеют сертификацию, которая на товарах отмечена специальными значками (Евролист, USDA Organic, BIO, Demeter, AB (Agriculture Biologique), ГОСТ 33980-2016, KRAV, Luomu).
Подробнее об экомаркировках можно узнать из нашей статьи – «Экомаркировка – какая лучше?»
Вы можете встретить также следующую маркировку:
DOP (Denominazione di Origine Protetta – ит. язык) или PDO (Protected Destination of Origin – англ. язык) – продукт был сделан на той же территории, где были собраны плоды. А значит, использованное сырье оставалось максимально свежим, так как не подвергалось длительной транспортировке.
IGP (Indicazione Geografica Protetta – ит. язык) или PGI (Protected Geographical Indication – англ. язык) – защищенное указание географической местности производства. Товар принадлежит к региону, защищенному Европейской ассоциацией и подвергается строгому контролю.
Как приобрести хорошее оливковое масло
- Необходимо определить для чего нам нужен продукт: для заправки салатов или готовки. Опираясь на это, выбираем нужный вид.
- Учитываем кислотность и температуру горения.
- Нерафинированный товар должен быть в бутылках из темного стекла. Не должно быть повреждений ни упаковки, ни этикетки.
- Изучаем маркировку (экомаркировки, DOP и IGP), если она есть. Товар, имеющий значки пищевых эко-сертификатов, будет экологически чистым, безопасным и натуральным.
- Срок годности может быть от трех месяцев. Рафинированное – может храниться до двух лет.
- Качественный продукт не имеет осадка на дне.
Проверяем качество масла дома
Дома, непосредственно перед употреблением, можно оценить продукт по запаху, цвету, консистенции и вкусу. Нерафинированное масло должно быть однородным по консистенции, может иметь зеленоватый оттенок. Аромат – растительный, вкус – с легкой горчинкой. Рафинированное – очень светлое. Не имеет яркого вкуса и запаха.
Состав оливкового масла[править | править код]
Для того чтобы разобраться, какие жиры полезны, а какие вредны, необходимо понимать что такое «жиры», какими они бывают, какие полезные, а какие нет.
Читайте подробнее:
Жиры в бодибилдинге
Все потребляемые в пищу жиры, состоят преимущественно из триглицеридов жирных кислот. Жирные кислоты делятся на три основных класса: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.
Рисунок 1. Химический состав оливкового и подсолнечного масел
Насыщенные жирные кислоты вредны для организма, и их потребление надо стараться сводить к минимуму. То их количество, которое необходимо организму для нормальной жизнедеятельности, он способен синтезировать самостоятельно.
Мононенасыщенные жирные кислоты – полезные жиры, способствуют снижению холестерина в крови, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и многих других заболеваний. Обычно относят к классу омега-9 жиров.
Полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3 и омега-6 жиры. Это незаменимые кислоты, т. е. организм не может синтезировать их самостоятельно, и поэтому обязательно получение их с пищей. Не следует считать, что омега-3 полезнее омега-6 жиров, хотя именно их продают обычно в аптеках или спортивных магазинах. Все дело в том, что содержание омега-3 жиров в пище среднестатистического европейца значительно меньше омега-6 жиров, поэтому их продают в качестве добавок. Полиненасыщенные жирные кислоты часто относят к витаминам и называют их витамин F. Они обладают огромным спектром полезного воздействия на организм и, как ни странно, способствуют жиросжиганию. Поэтому желающим похудеть не стоит их избегать. Идеальным соотношением омега-6 и омега-3 жиров по рекомендациям Американской ассоциации кардиологов является 4:1, по японским рекомендациям — 3:1. Дальнейшее увеличение омега-3 жиров приводит к возрастанию риска раковых и сердечных заболеваний.
Кроме вышеназванных существуют еще трансжиры – это самые вредные жиры, получаются обычно в результате промышленной переработки ненасыщенных жиров, но также встречаются и в природе (например, в молочном жире). В идеальном рационе человека трансжиров быть не должно. Кроме того, жиры обычно содержат жирорастворимые витамины, такие как А, Е, Д, К, чем тоже можно определять ценность масла.