Соевое масло: польза и вред для здоровья
Содержание:
- Чем полезно соевое масло
- Можно ли жарить на льняном масле
- Чем можно заменить сливочное масло в выпечке
- Состав и калорийность соевого масла
- Вред при термической обработке
- Льняное масло где купить — фото
- Применение масло в промышленных отраслях
- Ингредиенты для «Жареный тофу «Нежнейший»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Жареный тофу «Нежнейший»»:
- Польза льняного масла для организма
Чем полезно соевое масло
Вот 5 доказанных наукой полезных свойств соевого масла.
1. Хороший источник витамина K
Соевое масло в особенности полезно тем, что оно содержит большое количество витамина K – важного питательного вещества, которое участвует в нескольких аспектах здоровья. В частности, витамин K хорошо известен своей способностью поддерживать здоровое свертывание крови, что может помочь остановить чрезмерное кровотечение в ответ на травму
Витамин K также принимает активное участие в здоровье костей и регулировании запасов кальция в кости. Фактически, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition, снижение потребления витамина K было связано со снижением минеральной плотности костей у женщин. Кроме того, другие исследования даже обнаружили, что прием добавок витамина K может быть связан с уменьшением риска переломов костей (, ).
2. Способствует здоровью сердца
Соевое масло состоит в основном из полиненасыщенных жиров, которые являются полезным для сердца типом жиров, содержащимся в различных продуктах, таких как рыба, орехи и семена.
Несколько исследований показали, что замена других видов жиров в вашем рационе на полиненасыщенные жиры может помочь улучшить здоровье сердца. Например, одно исследование, опубликованное в научном журнале PLoS Medicine, показало, что замена насыщенных жиров на полиненасыщенные жиры в рационе значительно снижает риск развития заболеваний сердца.
Другие исследования показывают, что замена насыщенных жиров полиненасыщенными жирами может также снизить уровень плохого холестерина ЛПНП, который является основным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (, ).
Соевое масло также содержит омега-3 жирные кислоты, которые могут помочь уменьшить воспаление и укрепить здоровье сердца ().
3. Имеет высокую температуру дымления
Многие люди предпочитают использовать соевое масло для приготовления пищи из-за его высокой температуры дымления (точки дымления). Это означает, что оно может выдерживать высокие температуры без разрушения и окисления.
Фактически, температура дымления соевого масла составляет около 230°C, что значительно выше, чем температура дымления других масел, таких как нерафинированное оливковое масло, масло канола или льняное масло.
Его высокая точка дымообразования не только помогает оптимизировать вкус продуктов во время приготовления при высоких температурах, таких как выпечка и жарка, но также может защитить от образования свободных радикалов – вредных соединений, которые могут способствовать развитию хронических заболеваний.
4. Сохраняет кожу здоровой
В связи со способностью соевого масла увлажнять и успокаивать кожу, некоторые компании начали использовать его в производстве средств для ухода за кожей. Одно небольшое исследование, проведенное в Берлине, показало, что нанесение соевого масла на кожу эффективно способствует удержанию влаги ().
Другие исследования показали, что наружное применение может защитить кожу от покраснения и воспаления, вызванного ультрафиолетовым излучением ().
5. Помогает питать волосы
Укрепление здоровья волос является еще одним из самых популярных видов применения соевого масла. Помимо того, что оно помогает удерживать влагу, оно также помогает сглаживать кутикулу волос, чтобы они выглядели блестящими. Некоторые также используют соевое масло для волос, чтобы повысить эффективность других средств, таких как маски для волос и процедуры.
Для получения простого кондиционера для волос, попробуйте разогреть несколько столовых ложек соевого масла, нанести на волосы и дать ему впитаться в течение 30–40 минут, прежде чем вы вымоете их и продолжите обычную процедуру ухода за волосами.
Можно ли жарить на льняном масле
Масло из-за входящих в его состав кислот: линолевой, пальмитиновой, стеариновой, нежелательно подвергать нагреву. Эти кислоты при повышении температуры способны выделять аммиак, синильную кислоту и быстро окисляться.
Причем процессы эти начинаются даже при незначительном нагреве, например при добавлении к горячему блюду.
В первую очередь сразу пострадает вкус, в нем появится неприятная горечь, а тонкий аромат превратится в запах, напоминающий рыбий жир. Ну а синильная кислота – это всем известное ядовитое вещество.
Кроме того образуются канцерогенные вещества, что тоже не добавит пользы блюду.
Льняное масло итак склонно быстро окисляться, а при нагревании этот процесс убыстряется в разы. В результате этого процесса образуются свободные радикалы, влияние которых крайне негативно. Это возрастающий риск развития онкологических заболеваний, атеросклероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера и даже шизофрении. Ну и просто более быстрое старение организма.
Конечно, все это характерно для нерафинированного льняного масла. Специалисты допускают возможность использования для жарки рафинированных дезодорированных разновидностей. Но стоит ли употреблять в пищу продукт, лишенный всяких полезных свойств, к тому же тоже склонный к изменению вкуса при нагреве. К тому же он дороже своих бюджетных аналогов в виде подсолнечного масла.
Ежедневное включение льняного масла холодного отжима в свой рацион в виде заправки к салатам, приготовления соусов к мясным, рыбным и овощным блюдам и даже просто в чистом виде утром натощак, способно значительно улучшить самочувствие и здоровье в целом.
Чем можно заменить сливочное масло в выпечке
Выбор ингредиента для замены сливочного масла зависит от рецепта и компонентов, входящих в состав блюда. Чаще всего используют другие молочные продукты, которые наиболее оптимально подходят в качестве альтернативы. Но кулинары научились заменять сливочное масло и с помощью фруктовых и овощных пюре, например, при выпекании маффинов или приготовлении бутербродов.
Источник фото: dreamstime.com
В песочном и других видах теста для печенья и пирогов
Чтобы печенья и пироги из песочного и других видов теста имели характерную рассыпчатую структуру, необходимо учитывать, что продукты, которые используются для замены сливочного масла, должны иметь высокую жирность. При введении в тесто ингредиентов-заменителей ориентируются на дозировку, указанную в рецепте, и советы кондитеров:
кокосовое масло лучше использовать только для сладкой выпечки, так как оно обладает ярким специфическим ароматом, который не подойдёт мясным пирогам или солёным печеньям;
Источник фото: medicalnewstoday.com
- нерафинированные растительные масла рекомендуют добавлять в тесто, из которого будет готовиться несладкая выпечка;
- для сладкого печенья и булочек выбирайте рафинированное масло, чтобы его вкус и запах не влияли на свойства готовых выпеченных изделий;
- с помощью майонеза можно испечь отличное печенье или пирог с прекрасным вкусом;
- пюре из авокадо содержит много ценных жирных кислот, витаминов и минеральных веществ, поэтому это будет весьма полезный для здоровья вариант;
Источник фото: ilclubdellericette.it
- пюре из бананов – превосходная замена в сдобном тесте для пирогов и булочек, оно отлично поднимется, будет воздушным и нежным;
- творогом хозяйки и кондитеры заменяют часть сливочного масла по рецепту – печенья и коржи будут вкусными, рассыпчатыми; творог перед использованием необходимо протереть через сито или взбить блендером до однородного состояния;
- прекрасно справятся с ролью заменителя в тесте жирные сливки или сметана.
В маффинах и кексах
Прекрасной заменой сливочного масла в рецептах маффинов и кексов может выступить растительное масло. А также пюре из яблок, бананов или авокадо — это снизит калорийность готовой выпечки и добавит ей аромата и вкуса:
- при введении в тесто овощных и фруктовых пюре используют ту же дозировку по рецепту, что и в случае со сливочным маслом;
- количество же растительного масла уменьшают на одну треть – например, если по рецепту необходимо 150 г сливочного масла, то растительного масла требуется 100 г;
- нужно учитывать, что пюре из бананов делает тесто тяжёлым, плотным и влажным, поэтому рекомендуется заменять им лишь часть сливочного масла, необходимого по рецепту;
- при использовании пюре из авокадо кондитеры предлагают добавить в тесто немного какао, чтобы готовые маффины и кексы имели красивый цвет;
- вкусная и полезная альтернатива сливочному маслу – пюре из чернослива, который подчеркнёт вкус выпечки с шоколадом, например, в пирожном «брауни»;
- тем, кто любит влажные воздушные кексы, стоит попробовать заменить сливочное масло овощным пюре из кабачков, цуккини или тыквы – использовать их можно по-разному: в свежем виде, измельчив блендером до однородной массы, а также проведя предварительную термическую обработку (приготовить на пару или запечь в духовке);
Источник фото: thekitchn.com
при добавлении растительного масла советуют использовать рафинированное, чтобы его вкус не повлиял на характеристики готовой выпечки.
В тортах и чизкейках
Замена в тортах и чизкейках подбирается в зависимости от того, какими свойствами должны обладать коржи. Они могут быть хрустящими, рассыпчатыми, плотными или воздушными, пружинящими и т. д.
- бисквитные коржи с банановым пюре будут плотными, пористыми;
- творог пригодится для приготовления рассыпчатых коржей;
- жирные сливки и сметана помогут испечь нежные коржи с изысканным вкусом;
- маргарин позволит избежать нежелательных результатов – готовый торт или чизкейк будет обладать вкусовыми характеристиками, схожими с выпечкой на основе сливочного масла;
- влажные бисквитные коржи, которые используются в приготовлении многослойных тортов, получатся, если вместо сливочного масла использовать пюре из кабачка или тыквы (свежее или взбитое блендером из запечённых или приготовленных на пару овощей);
- с помощью ореховой муки выпекаются бисквиты и коржи с «меренговой» структурой – воздушные и тающие;
- рафинированное растительное масло подойдёт для выпекания бисквитов, которые кондитеры называют «Шифоновыми».
Состав и калорийность соевого масла
Логично, что соевое масло содержит огромное количество жиров (благодаря им калорийность 100 г продукта составляет почти 900 ккал). Но это, надо сказать, вовсе не является плохой новостью. Наоборот, «палитра» жиров не содержит холестерин, а представлена полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В частности, примерно на 50-60% соевое масло состоит из линолевой кислоты, на 20-30% – из олеиновой.
Продукт содержит до 7% стеариновой жирной кислоты, примерно по 6% линоленовой и пальмитиновой. В немного меньшем количестве ученые нашли в нем арахиновую, миристиновую и гексадеценовую жирные кислоты. Если подытожить, то в 100 г соевого масла есть 58 г полиненасыщенных жиров, 23 г мононенасыщенных и 16 г насыщенных жирных кислот. Кроме того, соевый продукт можно рассматривать как источник витаминов Е, К и В4, а также железа и цинка.
- Одним из видов растительного масла, активно используемых современным социумом в различных отраслях народного хозяйства, в том числе косметике и кулинарии, является жидкое соевое масло, получаемое из семян дикорастущей сои.
- А в последнее время, фермерами активно взращивается окультуренная соя.
В соевом масле имеются некоторые витамины и другие полезные вещества, но их концентрация слишком мала для удовлетворения потребностей организма. Больше продукт ценят за состав жирных кислот, и он впечатляет. Лидирующую позицию занимает линолевая кислота. Ее количество доходит до 55-57%. На втором, третьем, четвертом и пятом месте олеиновая, стеариновая, леноленовая и пальмитиновая кислота.
Полезные свойства соевого масла:
- укрепляет сердечную мышцу, положительно влияет на сосуды;
- снижает уровень холестерина;
- улучшает работу щитовидной железы;
- снижает кислотность в организме;
- увлажняет и смягчает обветренную, грубую кожу;
- нормализует сон, помогает бороться со стрессами;
- обладает антиоксидантными свойствами.
Основные противопоказания:
- непереносимость сои;
- остеопороз;
- заболевания ЦНС.
Относительным противопоказанием к использованию масла является беременность и период грудного вскармливания. В продукте содержится большое количество изофлавонов, которые в этот период жизни употреблять нежелательно.
Состав соевого масла выгодно отличается от состава многих других растительных масел. Прежде всего, в нём очень много витамина Е, необходимого для полового здоровья, и состоящего из обеих форм – Е1 и Е2.
Сегодня уже известно, что витамин Е – это «2 в 1», то есть две формы одного витамина: Е1 – токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта), Е2 – токотриенолы (обозначения те же). Необходимы обе формы, чтобы витамин был усвоен, и вместе они присутствуют только в натуральных продуктах питания – в аптечных витаминах токотриенолов нет, а значит, витамин Е из них попросту не усваивается.
А вот если регулярно употреблять свежие продукты с этим витамином, в том числе и соевое масло, то он будет усвоен организмом практически на 100% — разница очевидна. К сожалению, многие врачи не знают об этом (или даже не хотят знать).
Другие компоненты соевого масла: витамин С, кальций, натрий, магний, калий, фосфор; лецитин, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Больше всего линолевой кислоты – она может предупреждать развитие рака; потом идут олеиновая, пальмитиновая, альфа-линоленовая и стеариновая.
Вред при термической обработке
Уникальные свойства продукта сохраняются близ соблюдении нескольких условий.
- Его нужно хранить в закрытой посуде их темного стекла на почтительном расстоянии от прямых солнечных лучей.
- После изменения цвета, выпадения глубина или появления неприятного запаха использовать продукт нельзя.
- Суточную норму переходить не рекомендуется.
- И самое главное, на нем нельзя готовить. Дочиста.
При нагревании часть молекул превращается в трансжиры. Они, подобно пластилину, заклеивают мельчайшие поры клеток, мешая им тики-так функционировать. К летальному исходу это не приведет, вред не в такой мере сильный. Но особо упорных, кто не понял с первого раза, ждет в ближайшие дней расстройство желудка, тошнота, слабость и холодный пот и упадок сил. Безлюдный (=малолюдный) стоит портить уникальный продукт из желания пожарить на нем мясцо или картошку. Льняное масло ценно совершенно другим и нужно в полной мере извлекать щедрым даром природы для укрепления своего здоровья.
Льняное масло где купить — фото
Некоторые могут спросить, а льняное масло где купить можно? Скажу, что продается оно в аптеках и супермаркетах. При этом стоит совсем не дорого. Примерно, от 2 $ за 200 мл.
Перед покупкой обязательно смотрите на состав. Там должно быть указано, что в бутылке находится именно льняное масло без всяких примесей. С примесями никогда не берите!
А льняное масло какое лучше купить?
Брать только в темных бутылках, так как есть риск окисления на свету. Некоторые производители дополнительно темные бутылки обертывают льняной тканью или помещают в коробки. В таких упаковках масло хранится намного лучше.
Ниже можно посмотреть льняное масло фото надежных упаковок. Старайтесь не брать масло в открытых прозрачных бутылках без доп. защиты от света. Даже если оно будет свежим.
Внимательно смотрите на срок изготовления, а не на срок хранения
Очень важно покупать именно свежее масло, которое было изготовлено 1 — 2 месяца назад
Льняное масло обязательно должно быть холодного отжима. Температура его изготовления не должна превышать 45 °С.
Как отличить льняное масло нерафинированное (хорошее) от плохого рафинированного?
Натуральное масло имеет маслянистый, приятный и вязкий запах. Также оно имеет золотистый цвет. На вкус оно очень приятное маслянистое и нежное.
Если масло горькое на вкус, это значит, что оно окислилось и потеряло часть своих полезных свойств. Такое масло нельзя употреблять.
Применение масло в промышленных отраслях
Оно обладает следующими уникальными свойствами:
- активизирует замедленные обменные процессы, улучшает работу кишечника;
- усиливает или повышает иммунитет, оказывает укрепляющее действие на детскую и взрослую нервную систему;
- применяется для профилактики заболеваний почек, сердца, препятствует возникновению атеросклероза, диабета;
- у мужчин усиливает потенцию, укрепляет половую систему;
- замедляет старение кожи, питает, увлажняет ее, разглаживая мелкие морщины;
- восполняет дефицит витаминов;
- препятствует образованию раковых клеток и образований.
Врачи рекомендуют принимать по 1-2 ложке этого полезного продукта в день не только взрослым или пожилым людям, но и детям
Разрешается употреблять его даже беременным для профилактики авитаминоза, но с осторожностью
В косметологии. Для приготовления различных питательных или увлажняющих масок, лосьонов, кремов. Соевое масло, содержащееся в косметике, позволяет восстановить структуру кожи, волос, оказывает омолаживающий эффект. В домашних условиях также можно самостоятельно приготовить различные маски с добавлением этого продукта.
В детском питании. Для его обогащения фосфолипидами, витаминами и кислотами. Полезный соевый лецитин в детской смеси благоприятно действует на развитие головного мозга малыша, его память, помогает вырабатывать энергию.
В лечении и профилактике многих серьезных заболеваний. Целебные свойства соевого масла помогают снижать холестерин, укреплять иммунитет, бороться с проблемами кожи, ослабленных волос.
Ингредиенты для «Жареный тофу «Нежнейший»»:
-
Тофу
—
250 г -
Соевый соус
—
60 г -
Масло арахисовое
—
30 г -
Лимонная трава
—
1 шт -
Цедра лайма
—
0,5 шт -
Мед
—
1 ст. л. -
Арахис
—
1 ст. л. -
Имбирь
—
1 ст. л. -
Сухари панировочные
/
Панировка
—
5 ст. л.
Время приготовления: 90 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1093.7 ккал |
белки
47.5 г |
жиры
35.7 г |
углеводы
145 г |
Порции | |||
ккал546.9 ккал | белки23.8 г | жиры17.9 г | углеводы72.5 г |
100 г блюда | |||
ккал206.4 ккал | белки9 г | жиры6.7 г | углеводы27.4 г |
Рецепт «Жареный тофу «Нежнейший»»:
Возьмите пачку тофу. Полезный белковый продует. Сейчас, слава богу, можно купить практически везде.
Нарежьте примерно такими кусочками.
В отдельной плошке смешайте соевый соус Kikkoman с мёдом.
Добавьте имбирь (порошок) и лимонную траву.
Аккуратно поместите в маринад кусочки тофу, натрите лимонную цедру и оставьте мариновать минимум на час. И без того нежный тофу, пропитаясь, станет поистине прекрасным.
Возьмите панировочные сухари. Раскалите сковороду. Обваляйте каждый кусочек тофу в сухарях и выкладывайте на раскалённую сковородку.
Понадобится буквально по 3 минуты с каждой стороны. Промаринованный тофу становится ещё более мягким, но очень наполненным ароматами арахисового масла и соевого соуса… прекрасная закуска или лёгкий белковый перекус днём.
Поджарите немного орехов и украсьте ими тофу. Украсьте и дополните глубину вкуса!
Я обожаю подавать нежнейший тофу с чипсами из мандарина/апельсина/ лайма. Не пишу в рецепте, это по желанию. Можно засушить тоненькие дольки в духовке.
Осталось собрать наше блюдо.
Или так…
Нежный тофу с прекрасной хрустящей корочкой соблазнительно вкусен! Попробуйте.
К тому же, это очень НЕ дорогое и эффектное блюдо точно порадует вашу вторую половинку!
… И так, вы встретились на следующий день буквально после короткого сна… И больше не расставались. Виделись каждые выходные и часами висели на телефоне. А через 2 месяца приехал мой любимый и увез меня в Москву. Уже в качестве жены. Все произошло так прекрасно и быстро, что я толком не успела опомниться. И были невероятные подарки, путешествия, ночи и рассветы… Друзья, вечеринки, посиделки, костры и пальмы…
Это случилось 14 лет назад. Мой муж до сих пор шутит, что круто он зашел тогда в клуб, и его жизнь изменилась навсегда. А мы подшучиваем, что навеки вечные…
После свадьбы на Английской Набережной к моей маме подходили и просили отдать/продать цветочки, как только мы фильм снимем… Вот такая у нас свадьба была, как и знакомство… Феерическая! Невероятная! Незабываемая!
Польза льняного масла для организма
А в чем польза льняного масла для организма? А польза здесь благодаря наличию незаменимых ненасыщенных жирных кислот Омега 3.
Под незаменимыми подразумевается то, что организм человека такие кислоты не вырабатывает. Поэтому поступать они могут только с пищей.
Омега-3 входит в состав клеточных мембран. Особенно в них нуждаются клетки мозга, сетчатка глаз и мужские половые клетки.
Без Омега 3 невозможна выработка особых веществ эйкозаноидов, которые не дают сгущаться крови, препятствуют образованию тромбов и развитию атеросклероза и гипертонии.
Уменьшается риск инсультов и инфарктов. Улетучивается холестерин и восстанавливаются обменные процессы. Все это приводит к снижению лишнего веса.
Дополнительно поддерживаются в нормальном состоянии все кровеносные сосуды. Улучшается работа сердца, ритма, а также состояние волос и кожи.
Применение в медицине
Давайте поговорим, как применяется льняное масло в медицине. Ведь его рекомендуют использовать многие врачи, диетологи и обычные люди. Часто рекомендуют тем, у кого нарушен обмен веществ. Например, ожирение, высокий холестерин, сахарный диабет или артериальная гипертония.
То есть с медицинской точки зрения продукт используется при огромном списке различных патологий организма. Вот некоторые из них:
- сердечно-сосудистые заболевания
- давление
- мигрень
- атеросклероз
- рассеянный склероз (используется масло как во внутрь, так и снаружи в качестве массажа)
- гастрит и язвы желудка (очень хорошо вылечивается маслом) — принимать по 1 ст. л. утром натощак. Желательно запивать отваром зверобоя потому что масло имеет очень выраженный противовоспалительный и заживляющий эффекты.
Что касается заболеваний печени и холецистит (если это хронические формы без обострений), то масло тоже можно использовать.
Однако при остром холецистите и желчнокаменной болезни от приема масла лучше отказаться. Или же принимать его, но только под особым наблюдением врача.
Еще очень хорошо использовать средство при экземах, псориазе и геморрое. Также широко используется в гинекологии в виде тампонов, смоченных льняным маслом.
Еще при запорах хорошо помогает. Сами по себе такие недуги приводят к различным трещинам и воспалениям кишечника.
В результате, запоры могут приводить даже к онкологическим заболеваниям. Чтобы этого избежать, используйте простую методику — применять льняное масло натощак. Можно утром и вечером.