Гост р 52349-2005 продукты пищевые. продукты пищевые функциональные. термины и определения (с изменением n 1)

Иммунологическая оценка

Иммунный статус подвержен влиянию недостаточного питания, причем иммунологическую дисфункцию вызывает дефицит как макро-, так микронутриентов. Таким образом, при оценке состояния иммунитета можно определить степень и воздействие пищевого статуса на пациента. Поскольку нарушения иммунного статуса возникают вследствие не только недостатка питания, но в результате основного заболевания и хирургической травмы, то определение иммунного статуса конкретного пациента недостоверно. Примером может служить постановка кожных проб, применяемая для оценки клеточного иммунитета. Для хирургических пациентов характерно состояние анергии (отсутствие ответа на антиген), которое не изменяется при изменении состояния организма, пока не будут корригированы последствия хирургического заболевания

Это не противоречит важной концепции, что хирургические пациенты с недостатком питания характеризуются снижением иммунитета и повышенной склонностью к инфекции

Клиническая оценка пищевого статуса

Эта оценка проводится традиционным путем: анамнез, физикальное обследование и основные лабораторные данные в совокупности с «правильным клиническим суждением». Оценка комбинации клинических факторов весьма эффективна.

При сборе анамнеза необходимо узнать об общем состоянии пациента, учитывая утомляемость, способность работать и переносить ежедневную нагрузку. Ключевой элемент — анамнез нарушенного или плохого питания, с учетом низкого потребления как макротак и микроэлементов. При наличии симптомов со стороны ЖКТ (анорексия, тошнота, рвота или диарея) в течение более 2 недель у пациентов часто выявляют связанный с этим недостаток питания. Наличие в анамнезе плохого заживления ран также заслуживает внимания. Неожиданная потеря массы в последнее время имеет большое значение, а потеря 10% массы указывает на недостаток питания. При осмотре у пациентов можно выявить западение височной ямки и пястных промежутков. При недостатке питания, особенно при белковом дефиците, обнаруживают асцит и в области лодыжек. При физикальном обследовании необходимо определить антропометрические параметры — масса, рост и индекс массы тела. Можно также определять окружность в средней трети плеча, толщину кожной складки в области трицепса и креатинин-ростовой индекс. Рост и масса можно использовать для расчета идеальной массы для сравнения. Другие антропометрические показатели используют для сравнения оценки алиментарного статуса пациента с имеющимися стандартами.

Статусы про еду, питание

***Постоянно хочу две вещи: похудеть и покушать.***Ешь вода и пей вода,будешь толстым НИКОГДА.***Решила после шести не есть… Пойду попью борща.***Никто не видит, как жрёт ночами та, что ходит по жизни на диете.***Диета — это когда пошли на кухню за яблочком, а внезапно сожрали котлету.***Червяк, живущий в яблоке, даже не подозревал, что в скором времени он станет частью натурального стопроцентного сока «Добрый»***Шоколад-это гормон счастья!!! Девочки, весной лучше шоколадки кушать))))***- одна шоколадка говорит «сделай паузу», а другая «не тормози»…какую послушаешь ты??- я не разговариваю с едой))***Если пустой стаканчик из-под йогурта в раковине, значит ложка должна быть в мусорке.***Две мясных котлеты гриль, специальный соус, сыр, огурцы, салат и лук… все вываливается блин!***Ешьте, ешьте третью котлетку,я всё равно не считаю! ***Когда я не знаю сколько пельменей кидать варить) я кидаю столько сколько мне лет)***Конфеты коровка как бы заранее предупреждают о последствиях :)***Мама принесла торт. По идее, надо сходить в кухню, взять ложку, поставить чайник… Ну руками из целлофанового пакета перед монитором вкуснее.***Курица — существо, которое едят либо до его рождения, либо после его смерти.***Я придумал отмазку для тех кто ест поздней ночью, на самом деле вы завтракаете просто рано очень)***- Тебе кофе сделать? — Да — Тебе в чашку или сразу на голову?***По-моему, еда никогда не кажется такой вкусной, как ночью) ***Я выйду замуж за банку кофе и всегда буду бодра и счастлива …***Боже, сделай так, чтобы калории ушли в сиськи!!!***Такое чувство, что в кастрюле строят заговоры типа: «Нам, макаронам, нужно держаться вместе!»***А помните: — Не ешь много сладкого, попа слипнется… Да не правда всё это… На оборот попу разнесёт… ***Судьба картошки незавидна: если зимой не съедят, то весной посадят.***Никогда не покупайте питьевой кефир с черносливом! Слышите! Никогда! А если уж купили — подсуньте кому другому!***А вы знаете, что закуска без водки называется еда! ***Статус посвящается тем, кто сейчас кушает за компом и рядом с ним горы посуды.    Статусы про еду, питание***Если проснувшись, хочется кушать… выпей стакан горячей воды, и бегом спать… пока желудок не понял что вы его обманули!!! ;))***- Вот после завтрака идет ланч, после обеда — полдник, а после ужина?- ночной дожор, ясен пень!***Диетолог сказал кушать только вареное…учусь варить шашлык :))***Прихожу в Макдональдс с котом, мне говорят: «У нас со своим нельзя…»***О, это волшебное чувство! Купить шоколадку и сожрать в одну харю.***Я хочу бутерброд. А нет, показалось… Я ХОЧУ ПЯТЬ БУТЕРБРОДОВ.***Все бабушки считают, что ели холодильник держать открытым больше 10 секунд, то он сломается обязательно)))***Продавщица пирожков в Одессе: «Покупайте пирожки, шоб я не переживала, шо вы голодные!»***У меня котенок оптимист: жрет корм для взрослых собак крупных пород.***Папа своей дочери 6 лет за столом:когда я ем я глух и нем. она(посмотрев на него): а я нормальная.***-Да, после месяца общения с тобой, я поняла, я не могу жить без тебя… Да, не могу жить без твоих шоколадных глазок, без шоколадного вкуса твоих губ… Я не могу жить без тебя, Мишка Барни!***Нет повести печальнее на свете, чем повесть «я сегодня на диете»***Детство — это когда хочешь чтобы твой папа был директором конфетной фабрики)))***Резал не той стороной ножа, офигевал от его тупости…. а надо было офигевать от своей…***Только мама может сказать тебе, что ты толстая и тебе надо худеть, а потом часов в одиннадцать вечера сказать: «Доча, кушать хочешь?***Есть два способа избавиться От депрессии: жрать и нажираться.***Закон жизни: сильный поедает вкусного.***Сидят студенты, мясо жрут. Один говорит: — Не нравится мне наш декан! — Не нравится, не ешь!!!***Счастье — это когда полный рот конфет , а ты еще и командуешь! :)))***Бутерброд по-студенчески:кусок черного  хлеба, на него кусок белого…***-Ух ты!!! Пап!! Какой красивый торт ты купил! Надо его сфоткать!) Папа: -Его жрать надо, а не фоткать.. ***Купила новый магнит на холодильник.. Заходишь теперь на кухню в 1 ночи,а на холодильнике в темноте светится надпись: «НЕ В ЖРАТВЕ СЧАСТЬЕ, СКОТИНА»…))***А вы тоже говорите микроволновке «Да иду я ИДУ!» ? ))***Сидел сегодня на паре, кушал Twix, и тут мне одногруппница кричит: «Кинь мне палочку!». Я чуть не подавился.Статусы про еду, питание

Статус питания. Классификация статуса питания

Впервые Синклер (1948 г.)определил термин «статус питания» как состояние организма, зависящее от фактического питания. В настоящее время:статус питания человека — это определенное состояние здоровья, которое сложилось под влиянием предшествующего фактического питания, с учетом генетически детерминированных особенностей метаболизма питательных веществ.

Классификация статуса питания

1Оптимальный

(идеальный)

1. Избыточный: I степени и II степени (преморбидный);

III и IV степени (морбидный);

2. Недостаточный

неполноценный (преморбидный);

морбидный (болезненный);

3. Обычный;

Обычный статус питания наблюдается у большинства людей, имеющих адекватное и сбалансированное питание. Здоровье этих людей характеризуется отсутствием структурных нарушений и функциональных расстройств, а их адаптационные возможности вполне достаточны для адаптации к обычным условиям существования.

Многолетние экспериментальные исследования статуса питания различных групп населения указывают на довольно часто встречающиеся изменения (в пределах физиологической нормы) целого ряда показателей гомеостаза, наличие отклонений в обмене энергии и нутриентов, существенно не влияющих на состояние здоровья.

Данную разновидность обычного статуса питания следует определить как статус питания обычный компенсированный. Однако в некоторых случаях обнаруживается значительное уменьшение адаптационных резервов, а показатели обеспеченности организма питательными веществами находятся на нижнем пределе физиологической нормы.

Наличие указанных выше нарушений позволяет сделать вывод, что статус питания обследуемого — обычный субкомпенсированный.

Оптимальный статус характеризуется теми же признаками, но с наличием адаптационных резервов, обеспечивающих существование и работу в экстремальных ситуациях.

Он формируется у людей с благоприятной наследственностью и соблюдающих правила здорового образа жизни.

Также такой статус формируется под действием специальных рационов и встречается у лиц определенных профессий: летчики, моряки, десантники.

У людей с превышением массы тела, по сравнению с нормой, на 30–49 % (вторая степень ожирения) при физических нагрузках появляются временные, преходящие нарушения функций сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Данное состояние можно расценить как предболезненное (преморбидное), то есть промежуточное между здоровьем и болезнью, а статус питания — избыточный (преморбидный).

Известно, что избыточная масса тела является фактором риска, способствующим развитию таких болезней, как атеросклероз, гипертоническая болезнь, сахарный диабет 2-го типа, болезни суставов и других.

Недостаточный статус питания возникает при энергетической или (и) пластической недостаточности питания, а также при ограниченной или полной невозможности усвоения питательных веществ (болезни ферментной недостаточности, желудочно-кишечного тракта, состояние после операции на желудке и кишечнике), а также у больных с повышением уровня энергообмена (инфекционные, онкологические заболевания). У людей с недостаточным статусом питания могут происходить нарушения структуры и функции органов, тканей, снижаются адаптационные резервы, уровень работоспособности и здоровья. Недостаточный статус питания может иметь три разновидности. При недостатке массы тела, не превышающей 9 %, незначительном снижении адаптационных резервов, показателей уровня обмена веществ и энергии, выходящих за пределы нижней границы физиологической нормы, но сохранении основных показателей гомеостаза, можно констатировать наличие недостаточного неполноценного состояния питания. Недостаточный преморбидный (предболезненный) статус питания имеет место при уменьшении массы тела до 9 % на фоне значительного снижения адаптационных резервов организма, ухудшения самочувствия и показателей физического состояния, наличия начальных, чаще скрытых, признаков пищевой недостаточности. Недостаточный морбидный (болезненный) статус питания диагностируется при недостатке массы тела, превышающей 10 %, и в присутствии клинических симптомов гипотрофии.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Клинические показатели

Комитет экспертов ВОЗ по медицинской оценке состояния питания (1963) рекомендовал для оценки пищевого статуса следующий перечень клинических симптомов.

  • Глаза. Бледность конъюнктив — этот симптом в сочетании с бледностью слизистых оболочек полости рта служит клиническим выражением анемии. Ксерозконъюнктив — сухость, утолщение, пигментация конъюнктивы открытой части глазного яблока, потеря ее блеска и прозрачности. Гиповитаминоз А— симптом легко обнаружить, оттянув веко.
  • Губы. Ангулярный стоматит — эрозии и трещины в углах рта с обеих сторон — недостаток витаминов В2 и В6. Ангулярные рубцы — розовые или белые рубцы в углах рта после заживления ангулярного стоматита. Хейлоз — вертикальные трещины, осложненные гиперемией, отечностью и изъязвлением губ на всей поверхности; признак недостаточности рибофлавина, пиридоксина и никотиновой кислоты.
  • Язык. Отек языка, вследствие чего по его краям образуются вмятины от зубов — недостаток витаминов В2, В6, PP. Гиперемия и гипертрофия сосочков; поверхность языка зернистая — недостаток витаминов В2 и PP. Ярко-красный язык, отпечатки на нем зубов и чувство жжения — могут быть признаком недостатка витамина РР, глоссит-пиридоксина.
  • Десны. Рыхлые, кровоточивые, фиолетовые и красные — авитаминоз С. Этот симптом отсутствует даже при тяжелой цинге у детей раннего возраста (пока не начинают прорезываться постоянные зубы).
  • Зубы. Кариес — связан с недостатком фтора, избытком в рационе питания сахара и кондитерских изделий, нарушением обмена кальция.
  • Кожа. Ксероз — сухость, шелушение; фолликулярный гиперкератоз («гусиная кожа») в области ягодиц, бедер и локтей — гиповитаминоз А и С. Петехии, геморрагии на коже и слизистых оболочках — гиповитаминоз С и Р.
  • Ногти. Койлонихии—двусторонняя ложковидная деформация ногтей; симптом недостаточности железа.
  • Органы пищеварения. Диспепсический синдром, боли в области желудочного тракта и печени. Заболевания, связанные с неправильным питанием (гастрит, колит, язвы и др.). Глистные инвазии, нарушение обмена веществ, воздействие токсичных веществ.
  • Костная система. Увеличение эпифизов длинных трубчатых костей. Незаращение переднего родничка. Утолщение на ребрах. Х-образные или О-образные ноги. Рахит.
  • Нервная система. Быстрая утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, общая слабость — недостаток витаминов В1, В6, РР, С. Бессонница, боли в мышцах — гиповитаминоз В12.
  • Сердечно-сосудистая система. Увеличение сердца, тахикардия, анемия — недостаток витамина В,, белково-калорийная недостаточность.

Для изучения пищевого статуса индивидуума можно использовать также данные биохимических и гематологических тестов.

Биохимическая оценка пищевого статуса

Основным лабораторным показателем, применяемым для определения алиментарного статуса пациента, служит уровень сывороточного альбумина. У пациентов, имеющих изолированный недостаток питания без признаков стресса, альбумин служит достаточно достоверным маркером алиментарного статуса. У хирургических пациентов уровень альбумина снижается как вследствие заболевания, так и в результате хирургического вмешательства, приводящего к выходу альбумина из сосудистого русла и относительному снижению его продукции. В итоге у хирургических пациентов уровень альбумина становится недостоверным показателем для оценки пищевого статуса. За счет длительного периода полужизни (от 18 до 21 дня) альбумин не отражает острые алиментарные или метаболические изменения. Другие биохимические маркеры — трансферрин (период полужизни 7-8 дней) и преальбумин (период полужизни около 2 дней) — несмотря на относительно короткий период полужизни являются недостоверными для оценки пищевого статуса при заболеваниях или недавно перенесенных .

Пищевой статус[править | править код]

Пищевой статус (алиментарный, нутритивный статус, «трофологический статус») — состояние обеспеченности организма питательными веществами в данный период времени, который определяет работу (функционирование) органов и метаболических систем организма. Иными словами, термином «пищевой статус» характеризуется состояние здоровья, сложившееся на фоне конституциональных особенностей организма под воздействием фактического питания.

Поданным Института питания РАМН, серьезными последствиями нарушения пищевого статуса населения России являются:

  • снижение антропометрических показателей у 14% детей в возрасте до 2 -х лет;
  • наличие избыточной массы тела и ожирения у 55% взрослых старше 30 лет;
  • прогрессирующее увеличение численности населения со сниженной массой тела—даже у юношей призывного возраста (18—19 лет);
  • недостаток витамина С у 70—100% населения;
  • недостаток витаминов группы В (В1, В2, В6 и фолацина) у 40—80% населения;
  • недостаток бета-каротина у 40-60% населения;
  • недостаток селена у 85—100% населения;
  • недостаток йода, цинка и др. микроэлементов различной выраженности.

Пищевой статус как показатель здоровья

Изучение пищевого статуса основано на оценке состояния здоровья как показателя адекватности индивидуального питания. Обобщенная характеристика состояния здоровья и особенностей питания конкpeтнoгo человека необходима для определения объема и характера лечебно-диагностических, диетических и гигиенических мероприятий.

Методы оценки пищевого статуса включают: определение показателей функции питания, пищевой адекватности (выявление признаков пищевой недостаточности, избыточности или несбалансированности рациона) и заболеваемости.

Под функцией питания понимают систему обменных процессов, нейрогуморальная регуляция которых обеспечивает относительное постоянство внутренней среды организма (гомеостаз). Функцию питания оценивают по показателям процессов пищеварения и обмена веществ: белкового, жирового, углеводного, витаминногo, минерального, водного.

Оценку пищевой неадекватности производят на основании показателей роста, массы тела и массо-ростовогo показателя, обмена веществ (конечные продукты обмена в моче, содержание специфических метаболитов в крови, активность ферментов и др.), функционального состояния отдельных систем организма (нервная, пищеварительная, сердечно-сосудистая и др.). На основании исследований выявляют ранние симптомы пищевой неадекватности.

Заболеваемость тесно связана с пищевым статусом и обусловлена различными нарушениями питания, в частности недостаточным или избыточным питанием. Ценные косвенные данные о влиянии питания получают при анализе распространенности важнейших неинфекционных заболеваний (болезни сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта). Однако следует помнить, что и заболеваемость большинством инфекционных и паразитарных заболеваний тесно связана с фактическим питанием отдельного человека или популяции.

Похожие:

Гигиеническая оценка риска для здоровья нарушений питания у школьников в крупном промышленном городеРабота выполнена в гоу впо «Волгоградский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения и социального развития… Санитарно-гигиеническая оценка антропогенного загрязнения малых рек саратовской областиРабота выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский государственный…
Гигиеническая оценка условий труда и риска нарушений здоровья медицинских работников стоматологического профиляРабота выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Саратовский государственный… В X семестре для 5 курса лечебного факультета ВолгмуЭлектоэнцефалография (норма, на фоне наркоза, признаки гипоксии, гиперкапнии, гипокапнии). Оценка дыхательной функции. Оценка гемодинамики….
Реферат по гигиене на тему: «Профилактика отравлений ядохимикатами, применяемыми в сельском хозяйстве»Общее признание получила гигиеническая классификация ядов, предложенная С. Д. Заугольниковым и сотр. (1967), в основу которой положена… Пояснительная записка Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности 260501. 65 Технология продуктов общественного питания в соответствии с требованиями «Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания», «Санитария и гигиена питания», «Товароведение продовольственных…
Учебно-методический комплекс дисциплины Оценка стоимости предприятия (бизнеса) Для студентов экономического факультетаУчебно-методический комплекс дисциплины «Оценка стоимости предприятия (бизнеса)» / сост. Е. П. Ушаков. – М. Импэ им. А. С. Грибоедова,… Разработка и оценка потребительских свойств соков с повышенным антиоксидантным действиемСпециальность 05. 18. 15 Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного…
Подходы к конструированию шкал социально-профессионального престижа и статусаЗатем рассказывается о шкалах, разработанных в советской социологии, и ставятся вопросы, связанные с построением шкалы статуса в… Учебно-методические материалы по дисциплине «Пищевая химия» для студентов 2 курса направления «Продукты питания из растительного сырья»Введение в химию пищевых продуктов и питание человека. Предмет и задачи курса. Современное состояние науки о питании и проблемы повышения…

Библиотека

Библиотека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector