Натуральный йогурт: как не ошибиться с выбором молочного десерта

Содержание:

Йогурт польза и вред для организма пожилых людей. Польза йогурта

  1. Условно весь состав йогурта можно разделить на следующие компоненты: углеводы, жирные кислоты, молочный белок, кальций, йод, витамины В-группы, живые микроорганизмы, фосфор. Естественно, речь идёт о натуральном домашнем йогурте. Состав искусственного продукта сложно выявить наверняка.
  2. В чём же состоит ценность йогурта для человеческого организма? Опытные специалисты советуют употреблять состав на ужин, чтобы сократить негативное влияние на желудок. Кисломолочный продукт улучшает перистальтику кишечника, освобождает организм от токсичных веществ и даже самых сложных застойных явлений.
  3. Йогурт необходимо кушать людям, которые занимаются спортом или сидят на диете. Ввиду большого скопления молочных белков и кальция уплотняются мышечные волокна, снижается вероятность повреждения суставов и костей. В сочетании с творогом вы быстро «наберёте массу» и избавитесь от жировых складок.
  4. Продукт рекомендуется кушать людям с гастритом и другими заболеваниями желудка. Йогурт обволакивает слизистые и защищает их от появления язв. К тому же при систематическом употреблении пропадает неприятный запах изо рта, когда человек длительное время ничего не ел.
  5. Состав обладает приятной особенностью укреплять иммунную систему. Чтобы повысить защитные функции в период гриппа и ОРВИ, употребляйте минимум по 0,3 кг. йогурта ежесуточно. В случае с детьми это количество следует сократить вдвое.
  6. Йогурт обладает свойствами, которые предупреждают раннее старение органов и систем. При регулярном приёме домашнего продукта очищается лимфа, усиливается качество крови, выводится холестерин. Всё это ведёт к профилактике ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта, атеросклероза и варикоза.
  7. Йогурт устраняет зашлакованность, которая появилась на фоне неправильного питания и пристрастия к вредным продуктам. Также состав освобождает печень от лишней желчи, купирует действие токсичных веществ на структуру внутреннего органа.
  8. Йогурт лечит и профилактирует такое деликатное заболевание как молочница у женщин и мужчин. Также состав повышает мозговую активность за счёт стимуляции нейронов. На этом фоне улучшается память, зрительное восприятие, моторика рук, концентрация внимания. Йогурт должен быть включён в рацион школьников и студентов.
  9. Кисломолочные продукты прекрасно борются с депрессией. Учёными было доказано, что хорошее настроение зависит от здоровья кишечника. Йогурт поддерживает функции внутреннего органа и не допускает переедания. Лёгкость в физическом плане влечёт за собой лёгкость мыслей.
  10. Всего одна порция йогурта содержит около 30% суточной нормы кальция для взрослого человека. Этот элемент необходим для укрепления зубов и эмали в частности, костной ткани, волос, ногтевых пластин. Особенно полезными свойства являются для женщин, которые больше мужчин следят за своей внешностью. Именно поэтому йогурт добавляют во всевозможные косметические средства.

Еще по теме «Натуральный йогурт что это»:

Что вкусного есть в «Избёнке» (ВкусВилл)?

Кефир и йогурт : как выбрать « живой » продукт ? Выбираем настоящий кефир и живой йогурт — состав и сроки хранения. Что такое КОЕ? …делают проблемы и ставят конфеты на стол, дети относятся к ним спокойно и не предпочитают мясу, фруктам, йогуртам и другим Что…

Почему в йогурте так много углей?

В сумме 5.3, в йогурте активия натуральная — 6.3 (несладком, без наполнителей). Цифры похожие, разница в 1 г возможно потому в В йогурте ведь и белка больше, чем в молоке например. Что это за угли, полезные или нет — не знаю. Никогда над этим не задумывалась, не…

Домашний йогурт!!! Йогуртницы.

Домашний йогурт !!! Йогуртницы.. Детский стол. Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по приготовлению блюд, праздничное меню и прием гостей, выбор продуктов. По ложке натурального йогурта и 8 часов. Все. Беру любой, какой есть в магазине.

Фруктовые йогурты

Могу в натуральный йогурт порезать яблоко или грушу, посыпать кедровыми орешками, ложкой меда — мняяям! Это в йогуртнице-то лениво? Мне кажется, что это забавно должо быть. Зато в принципе наверное калорийность можно контролировать.

Кефир без холодильника сколько живет?

Кефир и йогурт : как выбрать « живой » продукт ? Состав и сроки хранения. Кефир. В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. 2. молоко должно быть холодным ( из холодильника ) 3. если ставите на коровьем, то берите…

Кто заквашивает дома кефиры, йогурты, по

Натуральный йогурт — это молочнокислый напиток, без термической обработки после закваски, содержащий молочнокислые бактерии. Предпочтения отдаю натуральным без добавления различных искусственных добавок — кефиру ,ряженке,творогу, простокваше и т.д…

Йогурты

Йогурты. — посиделки. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с А еще можно посмотреть в аптеке продукт «Наринэ», из чего детям кефир делают, говорят, тоже вариант для йогуртовой закваски.

Кефир вместо пробиотиков

Кефир и йогурт : как выбрать « живой » продукт ? Состав и сроки хранения. В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что пробиотики — это «живые…

Йогурт без холодильника?

Кефир и йогурт : как выбрать « живой » продукт ? Состав и сроки хранения. Срок годности настоящего живого йогурта не должен превышать семь дней при условии, что йогурт хранится в холодильнике при температуре не выше чем 7 °С.

Консерванты в йогуртах — не вредно ??

вредно… лучше найти йогурты или творожок с минимальным сроком хранения там либо нет консервантов, либо минимальное содержание (не так давно это были чудо и агуша) и без красителей и сластителей. Кефир и йогурт : как выбрать « живой » продукт ?

Био-макс йогурт, кефир и пр.

Кефир и йогурт : как выбрать « живой » продукт ? Состав и сроки хранения. В настоящее время выпускаются йогурты трех видов Йогурт — волшебный продукт. Никаких сомнений в этом не осталось у корреспондентов со всего мира, посетивших в декабре Институт Пастера и…

Чем отличается йогурт от йогуртера? И по

Не так давно приняли какие-то правилда, что ЙОГУРТОМ могут называться только продукты в составе которых есть те самые йогуртовые культуры Слово похожее, но не йогурт. Потому что на йогурт есть четкий стандарт, что в нем должно содержаться, в каком количестве, живые…

Подскажите, чем вреден теплый кефир? (Не

Кефир и йогурт : как выбрать « живой » продукт ? Состав и сроки хранения. К содержанию. В составе классического кефира — только молоко и закваска на Как выбрать полезный для вас кефир ? Кефир может быть слабым, средним и крепким.

Закваска кефирная

Кефир и йогурт : как выбрать « живой » продукт ? Состав и сроки хранения. В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. Конечно, в йогурт из грудного молока никогда ничего не добавляем .8. Готовый продукт хранить в холодильнике.

Про йогурты

ПРодукт под названием йогурт должен содержать кисломолочные бактерии. Срок годности такого продукта не может превышать 30 дней и храниться он должен ТОЛЬКО в холодильнике. Лучше упить натуральный йогурт.

Йогурты

Йогурты. . Ребенок от рождения до года. Уход и воспитание ребенка до года: питание, болезни, развитие. И что вроде бы эти самые бактерии могут жить очень недолго, так что йогурты с большим сроком хранения их не содержат.

Йогурт натуральный польза. Йогурт – полезные свойства и состав

Йогурт можно считать самым популярным кисломолочным продуктом. Им с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые, его включают в диеты и используют в косметологии. Не все йогурты, представленные на полках магазинов, способны принести пользу организму. Большинство из них проходят термическую обработку и они становятся бесполезными для здоровья.

Настоящую пользу организму способен принести только натуральный йогурт, содержащий живые бактерии, которых на 1 гр. продукта должно приходиться не менее 107 КОЕ.

Чем полезен йогурт

Польза йогурта определяется полезными свойствами молока, используемого для его приготовления. Данный продукт имеет особенности – это живые бактерии, которые делают его уникальным. Бифидо- илактобактерии способны сдерживать рост вредоносных бактерий, являющихся причиной многих заболеваний. Они нормализуют микрофлору кишечника, нейтрализуют вредное влияние нитритов и подавляют грибки. Благодаря этому живой йогурт станет помощником в борьбе си проблемами ЖКТ. Он послужит профилактикой кандидоза и рака толстой кишки.

Еще одним замечательным свойством йогурта является то, что он, в отличие от молока и других молочных продуктов, не вызывает аллергических реакций у людей с аллергией на лактозу. В процессе сквашивания живые бактерии перерабатывают почти всю лактозу и выделяют вещества, способствующее усваиванию продукта. Йогурт улучшает поглощение кишечником другой пищи.

Съедая по стаканчику йогурта утром и вечером, можно , так как бактерии, содержащиеся в нем, стимулируют клетки крови, борющиеся с инфекциями, и заставляют организм активно вырабатывать белок интерферон, который является естественной защитой организма.

Правильный состав йогурта

Польза йогурта не ограничивается содержанием живых бактерий. В этом продукте много полезных веществ. В его состав входят витамины РР, С, А и почти все витамины группы В, натрий, калий, фтор, цинк, железо, магний, фосфор, кальций, моно- и дисахариды, органические кислоты и насыщенные жирные кислоты. Такой состав йогурта делает его ценным продуктом, который должен присутствовать в рационе взрослых и детей.

Лучше выбирать йогурт без добавок с минимальным сроком хранения. Хорошо, если он не будет превышать 7 дней. Как правило, в его состав входят всего 2 ингредиента – это, которое может быть цельным, с низким содержанием жира или обезжиренным, и живые бактерии, информация о наличии которых должна присутствовать на этикетке. Если такой продукт кажется вам невкусным, его вкус можно улучшить, добавляя ягоды и фрукты, мед и варенье.

Питьевые и фруктовые йогурты содержат загустители, стабилизаторы и другие добавки. Приобретая их, учтите, чем длиннее перечень ингредиентов, тем меньше в продукте питательной ценности и больше калорий. Чтобы извлечь хоть какую-то пользу от йогурта, процент добавок, входящих в состав, не должен превышать тридцати.

Еще по теме «Йогурт из кефира»:

Неудачный кислый йогурт — куда?

Что купить : йогурт или кефир ? Кисломолочные продукты : какие полезнее. Кефир и йогурт : как выбрать «живой» продукт ? Состав и сроки хранения. Летом наш организм не случайно стремится к кисломолочным напиткам : они защищают от возможных в этот сезон…

Почему в йогурте так много углей?

Что купить : йогурт или кефир ? Кисломолочные продукты : какие полезнее. Почему в йогурте так много углей? как приучить к кефиру ? Как научить ребенка пить кисломолочные продукты. С недавних пор Ваня вообще перестал есть творог, а кефиры и йогурты не пьет.

Про кефиры и йогурты

Про кефиры и йогурты. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. С какого возраста можно йогурты. Какие кефиры и йогурты лучше и вкуснее.

а как сделать дома кефир

а как сделать дома кефир. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. кто делает поделитесь рецептом. Есть йогуртница- но это же йогурт получится ??? и как творог)…

А бывает кефир 0% или йогурт?

А бывает кефир 0% или йогурт ?. Нужен совет. Похудение и диеты. А бывает кефир 0% или йогурт ? По мед показаниям велели весь жир в продуктах свести к абсолютному минимуму.

кисломолочные продукты в Турции

Что купить : йогурт или кефир ? Кисломолочные продукты : какие полезнее. Кисломолочные продукты получают из молока или его производных (сливок, сыворотки) путем сквашивания различными заквасками в виде молочнокислых бактерий (термофильный…

Нашла вкусный кефир

Что купить : йогурт или кефир ? Кисломолочные продукты : какие полезнее. Мой сын очень любит растишку, она правда полезная и вкусная. Но последнее время стал и на кефир соглашаться, если сахарку добавить. Холодный борщ. А какой самый вкусный ?

Из кого сделать кефир?

Из кого сделать кефир ?. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Надо бы попробовать кефир. Дочке я готовила из грибка кефирного, но он конечно уже сдох.

Кто заквашивает дома кефиры, йогурты, по

Йогурт — это обычно один или два, иногда три вида полезных бактерий. Кефир, заквашенный с помощью кефирных грибков — несколько десятков видов ДРУЖЕСТВЕННЫХ лактобактерий…

Йогурты

Йогурты. — посиделки. Похудение и диеты. Как избавиться от лишнего веса, похудеть после родов, выбрать подходящую диету и пообщаться с худеющими. Если аллергии нет, то можно сладкие ягоды… Что купить : йогурт или кефир ? Кисломолочные продукты : какие полезнее.

Кефир вместо пробиотиков

Что купить : йогурт или кефир ? Кисломолочные продукты : какие полезнее. Кефир называют подарком небес, а древний перевод слова йогурт означает долгую жизнь. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что пробиотики — это «живые…

Подогретые йогурты

Что купить : йогурт или кефир ? Кисломолочные продукты : какие полезнее. Я заквашиваю йогурты в йогуртнице уже много лет. Когда нужно дать ребенку йогурт — его нужно достать за 1-2часа из холодильника, отложить требуемое количество и согреть теплой водичкой.

Какой кефир и йогурт, вы даете? Мне врач

Кефир, йогурт, простоквашу, творог — даю с полугода, обычные магазинные. Просто открываю упаковку и кормлю ложкой, а кефир из бутылки:) 05.11.2003 19:31:40, fri.

Йогурты, кефиры…

Йогурты, кефиры …. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Покупной творог, котедж, сметану и простоквашу я даю с 6ти, йогурт — с 8ми (там все же всякие фрукты…

Бифи кефир — как часто?

Бифи кефир более полезен. Моя ела пачку-две в день. Кефиры, йогурты, бифилайфы — когда? Так что получается кисломолочные Агуши полезнее, кефиров и бифилайфов? Что купить : йогурт или кефир ? Кисломолочные продукты : какие полезнее.

Закваска кефирная

Кефир. В составе классического кефира — только молоко и закваска на кефирных грибках. Конечно, в йогурт из грудного молока никогда ничего не добавляем .8. Готовый продукт…

Ольге Вязовской и остальным про Наринэ

И грешить только на молочные продукты совсем не правомерно. Это может быть реакция на что угодно. И бороться с этим надо комплексно. Что купить : йогурт или кефир ? Кисломолочные продукты : какие полезнее. Калорийность йогурта может доходить до 90…

Творог, кефир, йогурт и пр.

Творог, кефир, йогурт и пр.. Питание, введение прикорма. Ребенок от рождения до года. Творог, кефир, йогурт и пр. У моего сына аллергия на белок коровьего молока.

Из кефира и йогурта

Из кефира и йогурта. . Кулинария. Кулинарные рецепты, помощь и советы по А я из старого кефира делаю домашний творог,с чесночком и укропом. А какие у вас упаковки кефира.

Йогурт польза и вред для организма. Чем полезен йогурт?

Состав йогурта определяет его полезные свойства. Главными функциями такого продукта являются следующие:

– препятствие размножения гнилостных микроорганизмов в кишечнике;

– улучшение пищеварения и работы желудка;

– очищение кишечника от шлаков, токсинов и каловых масс;

– уничтожение стрептококков и стафилококков, тифозной палочки;

– улучшение усвоения пищи;

– профилактика инфекционных болезней;

– повышение иммунитета;

– снижение веса.

Домашний йогурт может иметь разную калорийность. Это зависит от жирности молока. В среднем калорийность продукта составляет 68 ккал на 100 г. Также следует отметить, что домашний йогурт содержит 8,5 г углеводов, 5 г белков и 3,2 г жиров.

Что касается витаминов, то их перечень весьма обширен: витамин А, В12, В1, В3, В2, В6, С, РР, холин. Также следует отметить, что домашний йогурт содержит минеральные элементы: магний, калий, кальций, серу, натрий, железо, фосфор, фтор, цинк, марганец, хлор, хром и йод. Благодаря им продукт довольно часто применяют для устранения дефицита микро– и макроэлементов в организме.

Основой всех кисломолочных продуктов является молоко. Его можно превратить в кефир, ряженку или простоквашу – все зависит от используемой закваски. При внесении этих культур в пастеризованное молоко сложные вещества распадаются на более простые, которые быстрее и легче усваиваются организмом.

В йогуртовых культурах содержится молочная кислота, образующаяся при расщеплении молочного сахара. Она затормаживает процессы гниения в желудочно-кишечном тракте. А если йогурт содержит бифидобактерии, параллельно идет восстановление нормальной микрофлоры кишечника.

Все молочнокислые продукты, содержащие живые бактерии, обладают одной общей особенностью: срок годности у них ограничен (максимальный – 1 месяц). Хранят их только в холодильнике.

Термизированные йогурты – это йогурты, подвергнутые термической обработке. Они могут храниться до года при комнатной температуре. Не обладая лечебным эффектом, они содержат витамины и полезные микроэлементы.

Кроме того и в дополнение:

Натуральный йогурт полезен:

• детям и подросткам (легко усваивается);

• пожилым людям;

• для хорошего состояния костей и мышц (содержит железо, кальций, магний);

• для здоровья нашего сердца;

• для улучшения работы нервной системы (благодаря железу, фосфору, кальцию, магнию и витамину B5 в своем составе);

• в профилактике остеопороза (кальций в составе йогурта укрепляет кости);

• для нормализации работы желудка и кишечника (живые бактерии!);

• при различных кишечных инфекциях;

• при энтеритах;

• при колитах;

• при дисбактериозе;

• для повышения иммунитета (содержит витамины А, В, С и D);

• при заболеваниях, связанных со снижением функций надпочечников и щитовидной железы;

• для женщин в период кормления ребенка грудью и во время гормональных нарушений (нормализует гормональный фон).

Суточная норма употребления в пищу натурального йогурта составляет 250–400 г.

Однако все сказанное выше относится только к настоящему натуральному йогурту, а, к сожалению, то, что зачастую нам продают в магазинах, йогуртом назвать нельзя, и такой суррогат не только не является полезным, а наоборот — чрезвычайно вредным продуктом.

Полезны ли йогурты активиа. Активиа: польза и вред употребления, состав продукции

Согласно официальному заявлению представителей марки Danon, основной полезной составляющейАктивиа являются живые бактерии. Их специально выводят в лабораториях компании. Но что по этому поводу говорят специалисты в области?

Активиа: состав

Хотя продукт сам по себе называется и выглядит как йогурт, своим составом он отличается от большинства подобной продукции, представленной на рынке.

Производитель заявляет, что их продукт помогает сбросить лишний вес и поддерживать естественный баланс в пищеварительной системе.

Так ли это на самом деле? Давайте взглянем на состав продукта и проанализируем воздействие каждого ингредиента начеловека.

Составляющими ингредиентами продукта Активиа являются:

  • сливки
  • сухое, обезжиренное молоко
  • вода
  • закваска для йогурта
  • специальные бифидобактерии
  • сахар и сироп
  • карамель
  • пектин
  • кислота лимонная
  • цитрат натрия
  • краситель
  • ароматизатор
  • крахмал

Подробное изучение состава оставляет прямо противоположное впечатление, нежели заявление производителя. Вот почему:

  • в продукт добавлено большое количество воды, что снижает ценность йогуртовой составляющей
  • для продукта, который должен способствовать похудению, содержит слишком большое количество сахара
  • искусственные вкусовые добавки, а также ароматизаторы вызывают подозрения на причинение вреда продукта организму
  • достоверно установлено, что крахмал и сухое молоко способствуют нарушению пищеварения

Кроме того, натуральный йогуртовыйсохраняет свои основные полезные качества лишь на протяжении недели с момента закваски. А производитель установил для данного продукта срок годности, равный одному месяцу. Сомнительное заявление о свойствесохранять полезность йогурта дольше не убеждает в обратном.

Так что не стоит тешить себя пустыми надеждами о том, что регулярное употребление Активии принесет какую-либо пользу вашему организму. Может и вреда также не получите, однако определенную лишнюю нагрузку дляпищевая продукция с содержанием химикатов все же приносит.

Есть ли у продукта Активиа польза и вред? Смотрите на

Вред продукта

Activia: польза и вред

Как уже было отмечено, после первой недели закваски практически все полезные свойства йогуртового продукта исчезают. Вместе с тем, производитель неустанно уверяет в обратном, и в каждой рекламе заявляет о высокой пользе своего.

Так ли на самом деле? Основные характеристики, которые диетологи дают данному продукту, заключаются в следующем:

  • Активиа при употреблении в первую неделю после закваски не дает большего эффекта, чем обычный кефир
  • заявленные бифидобактерии обладают теми же свойствами, что и бактерии в любом другом кисломолочном продукте

То есть диетологи едины во мнении, что данная продукция ничем не отличается от обычных кисломолочных продуктов, за исключением наличия большого количества химических добавок.

Кроме того, небольшая часть диетологов просто уверена в том, что от употребления подобных Активии продуктов пищеварению больше вреда, чем пользы. Так, такие продукты помогают процессу, как и любой кисломолочный продукт.

Вместе с тем постоянная помощь организму в виде наполнения необходимыми бактериями извне, со временем вытесняет естественные бактерии желудка. То есть желудок со временем привыкает к получению подмоги от йогурта и перестает вырабатывать собственные вещества.

Так что лучше отгородить себя от регулярного употребления таких продуктов. Разумеется, в сложные дни, когда пищеварение не в лучшем состоянии, стоит наградить свойнекоторым количеством данного продукта, однако употреблять его постоянно специалисты не рекомендуют.

Польза Активии

Активиа: польза и вред

Несмотря на большое количество признания полезных свойств Активии, есть некоторые качества этого продукта, которые приносят организму пользу:

  • лактобактерии в составе продукта локализуются в области кишечника и вытесняют оттуда патогенные элементы
  • приятные вкусовые качества и запах заметно поднимают настроение, что улучшает общее состояние здоровья

Но, все же, такие продукты содержат в себе большое количество нежелательных для попадания в организм химикатов. Поэтому злоупотреблять Активией не стоит. Как говорят врачи, если бы йогурт приносил пищеварению пользу, то он был бы лекарством и продавался бы в аптеках.

Во избежание нежелательных последствий для организма, врачи рекомендуют не экспериментировать с различными продуктами, которые рекламируют в качестве полезных для здоровья. Клинически не проверенныевсегда могут пагубно воздействовать на организм, даже если с виду они могут казаться совершенно безвредными.

Для приготовления йогурта возьмём

  • один литр цельного молока,
  • 150 г. закваски (Lactobacillus),
  • 1 столовую ложку сметаны (Streptococcus thermophilus)

Всё перемешать и перелить в чашу мультиварки, включив режим «Йогурт», или в йогуртницу, следуя инструкциям. Оптимальный для приготовления йогурта температурный режим — от 40 до 45 градусов

Это очень важно, так как уже при 50 градусах молочнокислые культуры погибают.
Через 7–12 часов готовый йогурт можно ставить охлаждать в холодильник.
Готовый йогурт обязательно охлаждают несколько часов в холодильнике, чтобы не только улучшить его внешний вид, но и сохранить пользу, а также, чтобы прекратился рост бактерий. В противном случае, ваш домашний йогурт испортится.
Готовя домашний йогурт, нужно понимать, что по консистенции он получится немного отличным от магазинного, более жидким и менее плотным

Это связано с тем, что концентрация бактерий в нем больше, чем в промышленном продукте.
Подавать готовый йогурт можно с вареньем, свежими ягодами или фруктами, натуральными сиропами, можно добавить в него мюсли, сухофрукты и орехи.
Хранится натуральный домашний йогурт в холодильнике не более 5 дней.

В разных странах к изготовлению йогурта относятся по-разному. Например, в России йогурт – это тот же кефир, в который добавляют сахар, искусственные добавки, различные консерванты и ароматизаторы, также при его производстве используется сухое молоко, но это уже производный продукт, который не назовёшь натуральным. Кстати, у каждого народа есть своё название для йогурта.

По данным ВОЗ и «Drug and Therapeutics Bulletin» рекламные заявления производителей йогуртов об укреплении здоровья и борьбе с аллергией могут быть недостоверны.

Не все йогурты имеют одинаковые бактериальные культуры. После ферментации некоторые йогурты пастеризуют ещё раз, а большая часть полезных микробактерий погибает. Поэтому при покупке йогуртов, если вы не делаете их сами, ищите особый знак Института питания «Живые и активные культуры», который помещают на этикетке йогуртов, содержащих такие бактериальные культуры. Имейте в виду, что когда на упаковке продукта написано, что он «произведён на основе живых лактобактерий», это вовсе не означает, что продукт отмечен данным знаком. Некоторые йогурты могут содержать живые бактерии, но при этом не иметь знака на упаковке. Избегайте покупать йогурт, на упаковке которого написано, что «продукт прошёл термообработку после процесса ферментации». Такой продукт не принесёт пользы, а люди, страдающие от непереносимости лактозы, которые хорошо переносят йогурт, содержащий живые лактобактерии, могут плохо усваивать виды, прошедшие повторную пастеризацию.

Термостатный йогурт польза и вред. Польза термостатного йогурта для организма

  • Состав йогурта отличается большим количеством полезных бифидо- и лактобактерий . Часть из них разрушается в кислой среде желудка, но оставшаяся полезная масса способа проникать в толстый кишечник и формировать правильную микрофлору органа. Это способствует улучшению пищеварения и помогает побороть неприятные симптомы дисбактериоза. Особенно полезен термостатный продукт лицам, прошедшим курс антибиотикотерапии. Он помогает восстановить состав микрофлоры.
  • Продукт обладает хорошими иммуностимулирующими свойствами . Специалисты в области правильного питания советуют регулярно употреблять как минимум 300 г продукта (что эквивалентно 1-2 баночкам). Это поможет повысить сопротивляемость организма к острым вирусным инфекциям.
  • Незаменимый источник кальция и фосфора . Эти микроэлементы обеспечивают прочность костной ткани и уменьшают ее чрезмерную резорбцию. Маленькие дети и лица пожилого возраста нуждаются в повышенном поступлении кальция в организм, ведь их желудочно-кишечный тракт не способен всосать максимальное количество минералов из пищи и пищевых добавок. Йогурт станет отличным помощником в снабжении организма этими полезными веществами. К тому же, кальций способствует улучшению передачи сигналов в синапсах нервной системы и поддерживает хороший тонус мускулатуры организма.
  • Продукт способен не только обогатить кишечную микрофлору, но и проявляет бактерицидное действие в отношении патогенных микроорганизмов. Кисломолочное изделие с успехом применяется в комплексном лечении большинства кишечных инфекций и помогает справиться с синдромом диареи в период пищевых токсикоинфекций.
  • Профилактика кандидоза . Неприятная грибковая инфекция поражает как женщин, так и мужчин. Кислая среда йогурта и обилие лактобактерий в составе помогают поддерживать достаточный уровень местного иммунитета, что препятствует размножению патогенных грибков.
  • Регулярное употребление натурального термостатного изделия способствует избавлению организма от излишков холестерина и нормализации уровня глюкозы крови.

Пряный манник на йогурте без муки

Категория:
Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке Пирог в мультиварке

Пряный манник на йогурте без муки и масла. На сайте, безусловно, полно рецептов манников. Что могу сказать в пользу моего рецепта? Во-первых, он готовится без муки и масла (меня, если честно, очень прельщают такие рецепты). Во-вторых, он имеет приятный и оригинальный вкус благодаря пряным специям и лимонной цедре. А уж какой аромат будет витать по квартире во время приготовления… Ну и в-третьих, он очень прост и быстр в приготовлении, что не может не радовать.

Крупа манная Сахар Йогурт Яйцо куриное Разрыхлитель теста Цедра лимона Корица Имбирь Гвоздика

Кефир и йогурт: что полезнее?

Итак, различия в процессах, которые вызывают в организме кефир и йогурт, продиктованы разным составом их заквасок. В йогурте происходит молочнокислое брожение, а в кефире из-за наличия уксуснокислых бактерий к нему присоединяется спиртовое.

Углекислота и кислотность кефира наделяют его тонизирующими свойствами и бодрящим острым вкусом, но делают непригодным для людей с повышенной кислотностью желудка. Для страдающих гастритом или язвой желудка наилучшим вариантом будет йогурт. Его нежный сливочный вкус и отсутствие дрожжевых микроорганизмов нейтрализует кислую среду и успокоит желудок.

Йогурт и кефир одинаково положительно влияют на иммунитет. Они стимулируют сердечную деятельность и обменные процессы, успокаивают нервную систему и снижают уровень холестерина в крови, улучшают состояние кожи, ногтей и волос.

С помощью полезных бактерий, способных расселиться на внутренней поверхности кишечника, кефир восстанавливает его микрофлору и устраняет дисбактериоз, приобретённый, например, в результате лечения антибиотиками.

Йогуртовые бактерии в отличие от кефирных не образуют колоний полезных микроорганизмов, но превосходно очищают кишечный тракт от губительных болезнетворных микробов, таких как дизентерийная палочка или штамм золотистого стафилококка.

Более ста лет тому назад ученый-микробиолог, лауреат Нобелевской премии Илья Мечников экспериментально установил, что болгарская палочка является самой активной и жизнестойкой из всех известных молочнокислых бактерий. Благодаря её воздействию вырабатывается кислота, подавляющая гнилостные процессы внутри кишечника.

Считая болгарскую палочку основным средством в борьбе против старения, Мечников все же полагал, что необходимо чередовать кефир и йогурт. Он объяснял это тем, что длительное применение одного продукта ведёт к «акклиматизации» в кишечнике бактерий одного вида и соответственно — к ослаблению лечебного и профилактического эффекта.

Домашний йогурт польза и вред для организма. Польза и вред йогурта

Сегодня огромной популярностью пользуются йогурты – кисломолочные продукты, близкие родственники. В среднем один человек употребляет от 10 до 40 килограмм в год, однако в нашей стране этот показатель едва ли достигает двух килограмм на человека, что тоже немало. Причина такой популярности йогуртов в хорошей рекламе, утверждающей, что этот продукт сможет значительно поправить здоровье человека.

Но действительно ли йогурт такой полезный для человека, как нам его рекламируют? Какова на самом деле польза и вред йогурта, упакованного в красивую баночку и обёртку? Что в действительности кроется под этой упаковкой? Сегодня мы разберёмся в этом.

Польза йогурта

Прежде всего, стоит учесть, что положительно влияет на организм только домашний йогурт, приготовленный изи специальной закваски, содержащей от двух и более активных живых бактерий, концентрация которых должна составлять не менее 10 миллионов клеток – только при таких условиях йогурт будет полезным.

Эти бактерии живут совсем недолго, поэтому настоящий йогурт может храниться не больше недели при температуре до +7 градусов Цельсия. Вот и задумайтесь: что же находится в магазинном йогурте, срок годности которого достигает 30 дней и даже больше?

Натуральный йогурт отличается от кефира лишь наличиеми. Какова же его польза?

  • Богат витаминами и минеральными компонентами . Эти вещества укрепляют наши кости и помогают им полноценно развиваться, оказывают общеукрепляющий эффект на организм и предотвращают вредное воздействие инфекций;
  • Усиливает работу иммунной системы . Ежедневное употребление 300 грамм йогурта, в состав которого входит активная микрофлора, значительно укрепляет иммунитет, а соответственно способствует профилактике простудных и вирусных заболеваний. Спустя несколько месяцев регулярного приёма йогурта вы заметите, насколько меньше вы стали болеть;
  • Обеспечивает здоровье желудочно-кишечного тракта . Не может не сказаться ежедневное употребление йогурта и на состоянии желудочно-кишечного тракта. Он помогает при нарушении обмена веществ, касающихся желудка, а также при диарее. Некоторые виды йогурта сохраняют благоприятную микрофлору, защищают желудочно-кишечный тракт во время приёма антибиотиков, которые убивают в нём бактерии и подвергают организм возникновению новых инфекций. Более того, в состав йогурта входят лактобактерии и кальций. Первый из этих компонентов обеспечивает полезную микрофлору кишечника, а другой не просто сохраняет целостность и упругость наших костей, но и поддерживает нормальную работу кишечника и даже предотвращает активность бактерий, провоцирующих возникновение онкологических заболеваний этого органа;
  • Помогает в лечении молочницы (влагалищного кандидоза) . Приём натурального йогурта уменьшает количество бактерий, которые приводят к появлению налёта на слизистой, похожего на молочные продукты;
  • Полезен для людей с непереносимостью лактозы . При употреблении йогурта его кисломолочные бактерии выполняют функции по перевариванию лактозы, поэтому этот продукт можно употреблять людям, в организме которых недостаточно ферментов для полноценной переработки молочных продуктов;
  • Выводит из организма лишний холестерин . Съедая 100 грамм йогурта в день можно избавиться от вредного холестерина и повысить количество хорошего холестерина в крови, что поспособствует улучшению состояния всего организма;
  • Избавляет от патогенных микроорганизмов . Это вызвано способностью продукта синтезировать лактат.

Домашний натуральный йогурт: рецепт

Натуральный йогурт полезен для работы желудочно-кишечного тракта и хорошего пищеварения. Незаменим этот продукт после приема антибиотиков и других лекарств. Кроме того, им можно наслаждаться без вреда для фигуры и спокойно давать детям.

Рецепт натурального белого йогурта достаточно простой, но вот для приготовления продукта требуется длительное время — около 10 часов. Поэтому лучше всего делать йогурт вечером и уже утром наслаждаться готовым лакомством.

Для приготовления молочного продукта понадобится молоко и специальная закваска, которую покупают в магазине. Последний ингредиент может заменить натуральный йогурт без добавок, но его тоже можно приобрести только в отделе молочных продуктов.

Фото: Xcook Info: UGC

Для йогурта понадобится:

  • молоко (домашнее или магазинное) — 1 л;
  • готовая закваска — 1 бутылка;
  • сахар — по желанию.

Этот минимальный набор ингредиентов нужен, чтобы сделать домашний йогурт. Если будете использовать готовый продукт вместо закваски, пропорции такие — на 1 литр молока — 200 г йогурта.

Если не любите кислое, в готовый йогурт можете добавить мед, фрукты или ягоды. Вкусным получается молокопродукт с сухофруктами, ванилью, корицей или сиропом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector