Диета с высоким содержанием клетчатки

Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки: список, таблица

Каждый человек, который заботиться о своем здоровье, должен обязательно очищать свой организм с помощью овощей, фруктов, ягод. Все потому что в них содержится такое вещество как клетчатка. Своим умением впитывать все плохие вещества, и как сорбент выводит из организма. Если не следить за своевременной очисткой организма, могут быть самые неприятные последствия. Ведь многие болезни начинаются именно с нарушений обмена веществ и интоксикации организма.

К продуктам, в которых наблюдается самый высокий уровень клетчатки относятся:

  • Капуста белокочанная, брюссельская капуста, цветная капуста
  • Брокколи
  • Морковь
  • Свекла
  • Кукуруза
  • Фасоль стручковая
  • Репчатый лук
  • Томаты
  • Картофель с кожурой
  • Сладкий перец
  • Пекинская капуста
  • Малина
  • Ежевика
  • Клубника
  • Голубика
  • Апельсины
  • Абрикосы
  • Виноград
  • Яблоко
  • Дыня

Диетологи всего мира придают клетчатке одну из ведущих ступеней в пищеварении человека. Получить суточную дозу не так-то просто, но благодаря отрубям и некоторым добавкам можно достичь желаемого. Тут возникает иной вопрос: сама клетчатка имеет растительное происхождение и поэтому считается, что бы получить дубовую норму вещества, лучше всего кушать сырые фрукты и овощи. Нужно ли использовать БАДы для ощущения сытости и комфорта, если все необходимое есть «под рукой»?

Самые примитивные фрукты, казалось бы на первый взгляд, обеспечат активизацию работы ЖКХ, помогут избавиться от ряда проблем и болезней, и также, своим воздействием препятствуют накоплению жиров. Вот одни из самых «главных» овощей и фруктов:

Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки

Чем опасен недостаток клетчатки в питании?

Отсутствие в питании клетчатки само собой несет негативный характер, как минимум волокна служат поглотителями неблагоприятных веществ. В противном случае, эти вещества накапливаются и приводят и интоксикации организма. Нехватка в организме клетчатки может повергнуть к заболеваниям ЖКХ, болезней почек, увеличивает риск заболевания геморроем, кроме того дефицит волокон вполне может спровоцировать сахарный диабет, запоры.

Дело в том, что мы в основном принимаем пищу уже после тепловой обработки, при которой клетчатка набухает и теряет свои свойства. Таким образом, получение микроэлементов сводиться к минимуму. А вот что происходит при недостатке клетчатки в организме:

  1. Интоксикация – засорение органов ЖКХ
  2. Понижение иммунитета
  3. Повышения риска сердечных заболеваний
  4. Склонность к ожирению, из-за частого чувства голода
  5. Уровень сахара может превышать норму

Самое уникальное в клетчатки это то, что в себе одержит кремний – это важнейший микроэлемент, который способен притягивать к себе различные вирусы и пагубные токсичные вещества.

5 старых групп продуктов полезных для здоровья

Традиционная система выделяет группы продуктов, основанных на базе их главных свойств:

1. Зерновые

Любой продукт, сделанный из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или другого зерна является зерновым продуктом. Зерновые подразделяются на два типа: цельнозерновые и сделанные из очищенного зерна. Цельнозерновые содержат цельное зерное – отруби, ростки и эндоспермы. Очищенные зерновые в свою очередь подвергаются помолу, в процессе которого отруби и ростки удаляются.

Неочищенные зерновые

  • Пшеничная мука
  • Булгур
  • Овсянка
  • Кукурузная мука
  • Коричневый рис

Очищенные зерновые

  • Белая мука
  • Кукурузная мука без зародыша
  • Белый хлеб
  • Белый рис

2. Овощи

Понятие «овощ» в большей степени основано на кулинарных и культурных традициях, но, как правило, оно означает съедобное растение, или часть растения, без сладких плодов или семян. Овощи подразделяются на 4 группы:

Темно-зеленые овощи

  • Броколли
  • Листовая капуста
  • Темно-зеленый листовой салат

Оранжевые овощи

  • Сухие бобы и горох
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Лимская фасоль

Крахмалистые овощи

  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Лимская фасоль (зеленая)
  • Картофель

Другие овощи

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Ростки фасоли

3. Фрукты

Если говорить простым языком, фрукты – это сладкие плоды с семенами, которые можно употреблять в сыром виде.

  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Виноград

4. Молоко (молочные продукты)

Молоко – это «непрозрачная белая жидкость, выделяемая молочными железами млекопитающих». Молоко содержит все необходимые аминокислоты.

  • Цельное молоко
  • Йогурт
  • Сыр
  • Яйца 

5. Мясо и фасоль

Мы только что сказали, что фасоль — это овощ, не так ли? Однако согласно Министерству сельского хозяйства США, фасоль входит и в данную группу тоже, так как содержит протеин. Мясные продукты включают в себя рыбу, говядину, курицу, свинину и других диких животных.

Наконец, есть масла, которые относятся к отдельной группе продуктов, но немногие об этом знают.

Отруби или клетчатка, что лучше для похудения?

Данные компоненты присутствуют во множествах рационах питание, которые положительно сказываются на пищеварении. Оба продукта обладают многими преимуществами и оказывают неповторимую помощь нашему организму. Для того, чтобы решить, что из них лучше, разберем свойства отрубей.

Отруби – это продукты, которые производятся за счет переработки зерна. Их классификация зависит от разновидности зерна: пшеничные, ржаные, рисовые, гречишные и овсяные. Чем больше они содержат в себе мучнистые вещества, тем больше их ценность, следовательно, и их питательность. В них содержится богатое количество полезных веществ:

  1. Витамины класса В. Положительно влияют на нервную систему, на кожу и волосы. Также препятствует появлению анемии.
  2. Витамин А, ретинол. Это мощные антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет.
  3. Витамин Е. Требуется для репродуктивной системы.
  4. Витамин РР. Благотворно влияет на сосуды.
  5. Калий и магний. Положительно влияют на сердце.
  6. Цинк. Препятствует образованию опухоли.
  7. Аминокислоты
  8. Микроэлементы.

Если вы будете ежедневно съедать одну ложку отрубей, то стабилизируете показатель холестерина, что очень полезно для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Отвечая на вопрос, какой из этих продуктов лучше: отруби или клетчатка? Можно ответить, что это отруби, но стоит отметить некоторые нюансы. Если перейти на постоянное и бесконтрольное употребление отрубей, то можете заработать осложнения. Также, данный продукт противопоказан людям, имеющие болезни пищеварения в острой стадии и кишечные инфекции.

Для чего нужна клетчатка организму человека

Главная помощь клетчатки, как уже говорилось, в выведении из организма вредных соединений, каловых масс, нормализация обмена веществ и помощь в работе пищеварительной системы, насыщение организма полезными бактериями, участвующими во многих процессах для поддержания здоровья человека.

Признаки нехватки употребления

Сложные углеводы, а именно они составляют основу пищевых волокон, нужны для нормального функционирования организма.

А если клетчатки в рационе мало или вовсе нет? Тогда человек начинает испытывать недомогания:

  1. Сонливость после приема пищи. После сытной трапезы неумолимо тянет полежать и сомкнуть веки? Это первый признак того, что не хватает клетчатки. Даже если человек решит избавиться от утомления и сонливости, немного поспав, сон его не будет полезным, а его фазы – беспокойными и прерывистыми.
  2. Проблема запоров. Организм не получил достаточно пищевых волокон, чтобы очистить толстую и прямую кишку? Боль в животе и запоры обеспечены.
  3. Вырастает уровень вредного холестерина. Давление повышается, нарушается сердечный ритм.
  4. Нет чувства сытости. Вроде бы прием пищи был недавно, а уже снова хочется есть – верный признак того, что пищевых волокон в рационе недостаточно. Клетчатка-умница помогает человеку долгое время не испытывать чувство голода, а это хорошая коррекция фигуры. Кстати, если у ребенка в рационе достаточно продуктов с волокнами, то ему не будет грозит ожирение и диабет.
  5. Контроль уровня сахара в крови нарушен. Так недолго и до сахарного диабета. Если клетчатки употребляется мало, то ничто не будет задерживать проникновение сахара в кровь.
  6. Вздутие, проблемы с кишечником. Нет на обеденном столе продуктов с пищевыми волокнами – после приема пищи придется страдать от неприятного ощущения в животе, появится неконтролируемый метеоризм. Только клетчатка поможет наладить работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Группа риска

В группу риска входят люди, которые:

  1. Употребляют большое количество жирной пищи, которая быстро усваивается;
  2. Ведут малоподвижный образ жизни;
  3. Испытывают постоянные стрессы и привыкли их заедать быстрыми углеводами;
  4. Чрезмерно употребляют алкогольные напитки;
  5. В пище мало овощей, фруктов, орехов, бобовых и других продуктов, богатых клетчаткой;
  6. Употребляют сладкие соки и напитки с большим количеством сахара;
  7. Не наладили режим сна и отдыха, что провоцирует постоянную усталость организма и неудовлетворенность;
  8. Имеют наследственные заболевания.

Суточная норма потребления женщинам, мужчинам, детям

Как заявляют ученые, в день взрослому человеку нужно не менее 25 г пищевых волокон. Женщинам, чтобы быть здоровыми, достаточно 25 г, норма для мужчин выше – 38 г. Детям нужно употреблять в день не более 15 г.

По исследованиям, которые проводятся в мире, известно, что люди не слишком-то жалуют клетчатку, до 95 процентов населения норму, установленную врачами, сильно занижают. Это нередко приводит к нарушениям в работе не только пищеварительной, но и нервной, и сердечно-сосудистой системы.

Источники клетчатки

Список продуктов для похудения, которые богатые клетчаткой:

  • сухие отруби и жмых;
  • таблетки;
  • натуральные продукты.

Сухие отруби и жмых

Многие отождествляют понятие отруби и клетчатка. Это не совсем так. Отруби – это продукт, который остаётся после помола муки. Это не просто оболочка зерна, но и остатки его зародыша. Отруби очень полезны для нашего организма. 80% отрубей – это клетчатка, но помимо неё, они содержат питательные вещества (жиры, белки, минералы и витамины).

Есть разные виды сухой клетчатки, вот некоторые из них:

Пшеничная. Данный продукт не должен содержать красителей или различных видов ненатуральных добавок. Пшеничные отруби способствуют улучшению работы кишечника, очищают ЖКТ, препятствуют образованию желчи.

При похудении: 3-4 ст. ложки при приёме пищи. Не рекомендуется превышать дневную норму в 100 г.

Из льняного семени. Ускоряют пищеварительные процессы и обмен веществ, что помогает при похудении. Семена льна – это кладезь полезных веществ, микро- и макроэлементов.

При похудении: можно употреблять в чистом либо измельчённом виде. Каждый день по 1 ст. ложке, как добавка к пище, но не более 50 г в день. Время приёма – 10 дней, затем 10 дней перерыва.

Сибирская. Основой сибирской клетчатки может быть рожь или пшеница с добавлением орехов, ягод и фруктов. Как принимать сибирскую клетчатку для похудения – до устранения чувства голода.

При похудении: на 200 мл любой жидкости (свежевыжатые соки, кисломолочные продукты, вода) – 2 ст. ложки сибирской клетчатки.

Тыквенная. Понижает сахар в крови, очищает от токсинов, нормализует работу кишечника, балансирует гормональный фон.

При похудении: тыквенные семечки 2 раза в день за час до еды, 2 ст. ложки с одним стаканом воды.

Из семян расторопши. Данное растение применяется при лечении печени и желчного пузыря. При похудении ускоряет обмен веществ, служит абсорбентом, выводит холестерин и шлаки.

При похудении: за 40 минут перед едой 2 раза в день 1-2 ст. ложки, запивая 1 стаканом воды.

Таблетки

Для тех, кто не может употреблять клетчатку в натуральном виде, выход тоже есть – таблетки. Они действуют по принципу растворимой клетчатки, набухая в желудке и устраняя чувство голода. Их плюс в том, что необходимую суточную дозировку можно рассчитать очень точно.

Стоить заметить, что такие препараты не несут в себе всей пользы природных компонентов. Рекомендуется употреблять натуральную еду и использовать препараты лишь в случае невозможности употребления фруктов, овощей, отрубей, ягод, бобовых и т. д.

Натуральные продукты

Натуральные продукты с высоким содержанием клетчатки эффективнее всего употреблять в сыром виде. Но не все продукты можно употребить сырыми (например, каши), подходящими способами обработки считается непродолжительная варка или обработка на пару. При оптимальном употреблении этих продуктов не нужно принимать добавки, содержащие клетчатку.

Список основных продуктов, содержащих клетчатку:

  • Фрукты (яблоки, апельсины, лимоны, грейпфруты, клубника, персики, абрикосы, груши).
  • Сухофрукты.
  • Свежие овощи и зелень (петрушка, кинза, укроп, листовой салат, горох, капуста, морковь, сельдерей, тыква, свекла, кабачки, помидоры, огурцы).
  • Хлеб и крупы (проросшие зерна, отруби, овсяная, перловая, гречневая, манная, кукурузная крупы).
  • Орехи и семена, бобовые (миндаль, фундук, арахис, грецкий орех, нут).

Несложные рецепты блюд, обогащенных клетчаткой

Простые в приготовлении блюда помогут восполнить недостаток клетчатки в организме.

Салат «Русский»

Компоненты:

  • капуста — 20 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • редька — 1 шт.;
  • зелень (укроп) — 10 г;
  • растительное масло — 40 г;
  • перец Чили и 1 ст. л. уксуса.

Капуста, очищенные яблоки, морковь и редька мелко шинкуются, тщательно перемешиваются. Заправляются уксусом, смешанным с солью и перцем Чили. К полученной массе добавляется растительное масло. Готовый салат выкладывается горкой, посыпается сверху рубленой зеленью.

Печеные яблоки с начинкой из сухофруктов

Компоненты:

  • яблоки — 4-5 шт.;
  • чернослив;
  • фундук;
  • курага;
  • миндаль;
  • лимон;
  • сахар — 80 г;
  • сливочное масло — 20 г.

Курага с черносливом замачиваются в воде, затем отвариваются в течение 5 мин. Нарезаются кубиками, смешиваются с измельченными орехами, маслом и 40 г сахара. Начинка помещается в яблоки, предварительно освобожденные от семенных коробочек и части мякоти. Фрукты выкладываются на смазанный маслом противень, посыпаются остатками сахара и поливаются соком лимона. Запекают яблоки при t 180 °С.

Жареные грибы с орехами

Компоненты:

  • белые свежие грибы — 0,5 кг;
  • неполный стакан грецких очищенных орехов;
  • средней величины луковица;
  • сливочное масло — 80 г;
  • кинза;
  • петрушка;
  • яблочный уксус;
  • соль;
  • молотый перец.

Грибы, посоленные и нарезанные ломтиками, обжариваются на сливочном масле до полной готовности. Заливаются уксусом, смешанным с перцем, перемешиваются с измельченными орехами и луком. Готовое блюдо украшается рубленой зеленью.

Кисель из кураги

Компоненты:

  • курага — 30 г;
  • вода — 180 г;
  • чайная ложка крахмала;
  • столовая ложка сахара.

Курага заливается кипящей водой, настаивается не менее 2-х часов. В полученный настой, доведенный до кипения, добавляется сахар. Смесь варится около 30 мин на медленном огне. Отвар процеживают, курагу протирают с помощью сита. Полученное пюре соединяется с отваром, доводится до кипения. Остается тонкой струйкой влить крахмал, разведенный холодной водой, и довести кисель до кипения, постоянно помешивая.

Обогатив ежедневный рацион клетчаткой, можно с уверенностью ожидать следующих изменений в лучшую сторону:

  •  комфортного пищеварения;
  •  мягкого регулярного стула;
  •  эффективного похудения;
  •  укрепления иммунитета;
  •  предупреждения различных заболеваний.

Дополнительную пользу принесут умеренная физическая активность и соблюдение принципов здорового питания.

Что еще почитать:

Чем полезен Рис

  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

http://alltravnik.ru/travy/sostav-risahttp://www.calorizator.ru/product/cereals/rice-1http://health-diet.ru/table_calorie_users/265055/

Зачем организму белок и волокна

Диета с высоким содержанием клетчатки, как и большинство белковых диет, отличаются способностью уменьшать чувство голода и продлевать чувство насыщения. Волокно и белок, содержащиеся в еде, замедляют опорожнение желудка, поэтому чувство сытости к вам приходит быстрее, а чувство голода — значительно позже. Это может помочь вам съесть меньше при следующем приеме пищи. Выбирая меню с высоким содержанием клетчатки и белка, сосредоточьтесь на нескольких наборах продуктов и обращайтесь к ним во время каждого приема пищи или легкой закуски. Придерживайтесь низкокалорийной пищи или выбирайте продукты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием витаминов и минералов.

Большинству людей нужно около 0,8г белка в сутки на каждый килограмм веса. Спортсменам или людям, которые ведут активный образ жизни, потребуется примерно 1,5г белка на 1кг веса.

Существует два типа белков: полноценные и неполноценные. В полноценных белках есть все незаменимые аминокислоты – вещества, критически необходимые для жизнедеятельности организма. Неполноценным белкам не хватает, по крайней мере, одной из девяти незаменимых аминокислот. Существует также два вида волокон: растворимые и нерастворимые. Растворимые волокна помогают поддерживать здоровый уровень холестерина и сахара в крови. Нерастворимые волокна помогают пищеварению.

При каждом приеме пищи белок и клетчатка работают на то, чтобы создавать в организме чувство сытости, увеличивать термический эффект и уменьшать эффект от «гликемического ответа» организма. Под гликемическим ответом понимается две вещи: во-первых, скорость, с которой поступившие в организм углеводы превращаются в сахар, а во-вторых, уровень всплеска инсулина. Чем медленнее этот процесс, тем меньше сахара отправляется на хранение в жировую ткань. Кроме того, выбирая «правильные» жиры и ограничивая потребление насыщенных жиров из молочных продуктов и мяса, можно предотвратить болезни сердца, ожирение и метаболический синдром.

Клетчатка для похудения

Клетчатка как диетический продукт – один из самых естественных механизмов похудения. Большая часть классических диет создана именно на основе употребления пищевых волокон – гречневая, яблочная, капустная… В чем же секрет клетчатки, как она помогает обрести и сохранить стройность?

Самое важное – клетчатка позволяет наладить пищеварение и стул. Идеальная работа кишечника – одно из важнейших условий стройности: вместе с переваренной пищей и залежавшимися токсинами из организма уходят лишние килограммы, улучшается обмен веществ, очищается кожа, глаза приобретают задорный блеск. А еще и фруктовые полисахариды, и грубая клетчатка – отличный способ справиться с неумеренным аппетитом

Отруби, кашки и фрукты для перекусов стремительно заполняют кишечник, создавая иллюзию большого плотного обеда. Организм накормлен, вы уже не потянетесь за лишней печенькой и бутербродиком, и жировые запасы потихоньку начинают таять

А еще и фруктовые полисахариды, и грубая клетчатка – отличный способ справиться с неумеренным аппетитом. Отруби, кашки и фрукты для перекусов стремительно заполняют кишечник, создавая иллюзию большого плотного обеда. Организм накормлен, вы уже не потянетесь за лишней печенькой и бутербродиком, и жировые запасы потихоньку начинают таять.

А чтобы усилить и закрепить «стройный» эффект, можно прибавить к обычной еде, богатой пищевыми волокнами, особые аптечные добавки. Популярный вариант — сибирская клетчатка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector