Что такое триптофан и в каких продуктах содержится?
Содержание:
Триптофан. В каких продуктах содержится больше всего?
Молочная продукция
Продукт | Содержание в 100 г | Процент суточного потребления |
Брынза (из коровьего молока) | 510 мг | 210 % |
Кефир 3,2% | 72мг | 29% |
Молоко 3,5% | 43мг | 17% |
Мороженое сливочное | 35мг | 14% |
Сливки 20% | 36мг | 14% |
Сыр “Пармезан” | 482мг | 193% |
Сыр “Фета” | 200мг | 80% |
Сыр “Чеддер” 50% | 735мг | 294% |
Сыр “Швейцарский” 50% | 1000мг | 400% |
Творог 18% (жирный) | 212мг | 85% |
Творог нежирный | 180мг | 72% |
Содержание триптофана в молочной продукции
Яйца
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Белок яичный | 170 мг | 68% |
Желток яичный | 240 мг | 96% |
Яйцо куриное | 200 мг | 80% |
Яйцо перепелиное | 170 мг | 68% |
Содержание триптофана в яйцах
Мясо
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Мясо (индюшачье) | 330мг | 132% |
Мясо (цыплячье) | 300мг | 120% |
Мясо (куриное) | 290мг | 116% |
Мясо (говядина) | 210мг | 84% |
Мясо (баранина) | 200мг | 80% |
Содержание триптофана в мясе
Рыба и морепродукты
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Горбуша | 200мг | 85% |
Икра красная зернистая | 350мг | 150% |
Кальмар | 300мг | 100% |
Кета | 200мг | 75% |
Минтай | 200мг | 75% |
Окунь морской | 180мг | 75% |
Сельдь нежирная | 250мг | 100% |
Содержание триптофана в рыбе и морепродуктах
Крупы и бобовые
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Горох (лущеный) | 250мг | 100% |
Крупа гречневая (ядрица) | 170мг | 70% |
Крупа манная | 100мг | 40% |
Крупа пшеничная | 80мг | 30% |
Крупа рисовая | 100мг | 40% |
Макароны из муки в/с | 100мг | 40% |
Овёс (зерно) | 149мг | 50% |
Соя (зерно) | 654мг | 262% |
Фасоль (зерно) | 250мг | 100% |
Чечевица (зерно) | 200мг | 80% |
Содержание триптофана в крупах и бобовых
Орехи
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Арахис | 280мг | 110% |
Грецкий орех | 150мг | 60% |
Кедровый орех | 100мг | 40% |
Кешью | 280мг | 110% |
Миндаль | 120мг | 50% |
Фисташки | 250мг | 100% |
Фундук | 180мг | 70% |
Содержание триптофана в орехах
Овощи и фрукты
Название продукта | Содержание триптофана в 100гр | Процент суточного потребления |
Томат | 87мг | 30% |
Абрикос | 9мг | 4% |
Базилик (зелень) | 40мг | 15% |
Баклажаны | 10мг | 4% |
Морковь | 10мг | 4% |
Огурец | 5мг | 2% |
Фруктовые соки | 9мг | 3% |
Капуста белокочанная | 10мг | 4% |
Картофель | 25мг | 11% |
Содержание триптофана в овощах и фруктах
Как улучшить усвояемость триптофана?
- В первую очередь, разграничить употребление белковых триптофаных продуктов с простыми углеводами, так как аминокислоте тяжелее усвоиться в таком случае.
- Употреблять углеводные напитки или закуски до блюда, содержащего триптофан
Рецепты блюд для пополнения запасов аминокислоты
Лосось, глазированный мирином
На 4 порции:
- 60 миллилитров мирина (японское сладкое рисовое вино)
- 50 г мягкого тростникового сахара
- 60 миллилитров соевого соуса
- 500 г лосося
- 2 столовые ложки рисового винного уксуса
- 1-2 луковицы (разделить пополам и измельчить на мелкие полоски)
Приготовление:
- Смешайте мирин, коричневый сахар и соевый соус в неглубоком блюде, в которое поместится весь лосось, и маринуйте его в блюде в течение 3 минут с одной стороны и 2 минут с другой. В это время нагревайте большую антипригарную сковороду.
- Приготовьте лосося на горячей сухой сковороде в течение 2 минут, затем переверните лосось, добавьте маринад и готовьте еще 2 минуты.
- Поместите рыбу на ту тарелку, на которой вы его подаете, добавьте рисовый уксус в горячую сковороду и прогрейте.
- Вылейте темную, сладкую, соленую глазурь на лосося и украсьте полосками зеленого лука.
Домашние мюсли
На 4-6 порций:
- Овсяная каша 200 г
- 25 г отрубей
- 75 г ячменных или ржаных хлопьев (по желанию, вы всегда можете добавить больше овса)
- 50 г слегка измельченного фундука
- 50 г миндальных хлопьев
- 50 г изюма
- 50 г кураги
- 50 г сушеного и измельченного инжира
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 160C .
- Поместите овес, хлопья с отрубями или зародыши пшеницы, ячменные или ржаные хлопья, фундук и миндаль ?
Триптофан в организме человека
Триптофан является естественным релаксантом, он способствует быстрому засыпанию и спокойному сну, поддерживает хорошее настроение, борется с депрессией, снимает избыточное возбуждение. Аминокислота помогает при синдроме повышенной возбудимости у детей.
Триптофан помогает улучшить восприятие и переработку информации, повышает работоспособность, поэтому ее рекомендуют принимать при синдроме хронической усталости.
Он убирает спазмы кровеносных сосудов, что благотворно сказывается на работе сердца и центральной нервной системы, ее использует для снятия головных болей при мигрени.
Его применяют для укрепления иммунитета, недостаток триптофана тормозит иммунный ответ. Триптофан обладает противоопухолевой активностью в отношении рака молочной железы.
Он стимулирует выработку гормона роста, что способствует естественному сжиганию жира и задержке аминного азота в организме, поэтому ее применяют для контроля массы тела. Вместе с лизином он снижает уровень холестерина.
Недостаток триптофана провоцирует гипогалактию у кормящих женщин, т.е. недостаток выработки молока.
Триптофан улучшает пищеварение, участвует в усвоении витаминов группы В.
Он улучшает состояние кожи и способствует росту волос.
Применяется для контроля за массой тела, а также для нормализации синтеза гормона роста, применяется для предупреждения рецидивирующей булимии (приступы неконтролируемого обжорства).
Повышает сопротивляемость стрессам, увеличивает способность переносить ситуации нестабильности (сильный испуг, жесткое давление)
Триптофан помогает справиться с последствиями отказа от вредных привычек, алкоголя, табака, снижает потребность в химических веществах на период реабилитации, а также уменьшает симптомы отмены: раздражительность, сварливость, повышенную агрессивность.
Триптофан противопоказания и побочные действия
Триптофан нельзя применять в том случае, если отмечается непереносимость. Также нельзя принимать кормящим матерям и беременным. Перед приемом лучше проконсультироваться с врачом. Обязательна консультация специалиста, если есть следующие заболевания:
Опухолевые заболевания с поражением мочевого пузыря.
- Катаракта.
- Синдром мальабсорбции.
- Сахарный диабет.
При нарушении правил приема, в организме может наблюдаться избыток триптофана. В этом случае могут возникнуть следующие проявления:
Выраженная боль в суставах и мышцах.
- Спонтанная лихорадка.
- Появление отеков.
- Одышка.
- Слабость.
Прием большого количества триптофана вместе с антидепрессантами, может вызвать состояние, которое называется серотониновый синдром. Для него характерны бредовые состояния, судороги, резкое повышение температуры тела. При высокой степени тяжести возможно развитие коматозного состояния.
Запрещено использовать аминокислоту при наследственных нарушениях обмена, а именно:
- Синдром Прайса. При заболевании отмечается повышенное выделение продуктов распада. С мочой начинает выделяться кинуренин. Заболевание проявляется склеродермией.
- Болезнь Хартнапа. Нарушение транспорта аминокислот, на фоне чего, при накоплении избытка триптофана образуются патологические вещества.
- Синдром Тада. При этой патологии происходит нарушение обмена аминокислоты, что приводит к нарушению работы ЦНС, а также развитию карликовости.
- Гипертриптофанемия. Избыточное накопление аминокислоты, приводящее к тому, что она попросту не может перейти в продукты распада, выводясь с мочой в исходном виде.
Обменные нарушения такого типа — абсолютные противопоказания к употреблению триптофана.
При длительном употреблении избыточного количества аминокислоты может повыситься риск новообразований. Однако, несмотря на все положительные свойства триптофана, необходимо проконсультироваться с врачом перед началом приема.
Не стоит злоупотреблять и превышать дозу. Только при соблюдении правил приема можно добиться заметного эффекта.
Вам не нужны добавки триптофана
Вероятно,вы думаете, что для того, чтобы обеспечить организм триптофаном в достаточном количестве, необходимо принимать пищевые добавки. Но это не так. Концентрация триптофана в таких продуктах, как индейка и яйца, гораздо выше, чем в таблетке добавки.
Следует иметь в виду, что пищевые добавки никогда не заменят здоровую диету. Кроме того, по данным Американской ассоциации диетологов, большинство людей не страдает дефицитом триптофана, и оптимальные уровни этой аминокислоты можно легко достигнуть с помощью полноценного питания. Не говоря уже о том, что вы сэкономите деньги.
Кроме того, не стоит заменять психологическую помощь диетами или биодобавками, обещающими улучшить настроение или когнитивные способности. Особенно при наличии тяжёлых проблем, дискомфорта и депрессивных симптомов. Если вы плохо себя чувствуете и состояние не улучшается, лучше всего обратиться за психологической помощью. Узнайте, к каким специалистам следует обращаться.
Ещё одна очень распространённая наша ошибка — самолечение, самостоятельная покупка пищевых добавок. Решение о том, нужно ли вам принимать пищевые добавки, должен принимать врач после проведения анализов. Поэтому в большинстве случаев мы просто понапрасну тратим деньги.
Следует иметь ввиду, что иногда неважное самочувствие — это нормально. На нас давит общественное мнение — принято улыбаться, демонстрировать позитив и оптимизм
Быть оптимистом действительно очень полезно, но иногда мы действительно плохо себя чувствуем. Если человек потерял работу или переживает разрыв личных отношений — грустить, испытывать разочарование — это нормально, и не указывает на присутствие каких-либо расстройств. Обращаться за помощью нужно только в том случае, если дискомфорт продолжителен по времени и улучшения не наблюдаются.
Речь идёт о патологизации повседневной жизни. От всего нам предлагают лекарства или психологическую помощь. Однако надо научиться жить с неприятными ощущениями, они являются частью нашей жизни, мы не можем быть всё время счастливыми. Жизнь состоит из хороших и не очень приятных моментов, и надо принять это.
Триптофан и сахарный диабет
Еще в 80-е годы сотрудниками Латвийского НИИ экспериментальной и клинической медицины было выявлено, что метаболиты триптофана могут быть причиной сахарного диабета. (Рудзит В.К. 1973, 1981). Диабетогенное действие триптофана наблюдалось на крысах при скармливании дозы 2,5 г на 1 г. массы тела, что в 700 раз выше нормы суточного потребления. Предполагают, что свободный триптофан в сверхвысоких дозах выступает конкурентом гормонов ЖКТ, содержащих триптофан в активном центре, которые стимулируют выделение инсулина. Свободный триптофан соединяется с рецепторами мембран клеток, секретирующих инсулин, и блокирует их, в результате чего клетки не реагируют на сигналы гормонов.
Механизм диабетогенного действия производных триптофана различен: серотонин тормозит освобождение инсулина из поджелудочной железы, кинуреновая и ксантуреновая кислоты задерживают синтез и способствуют инактивации инсулина путем связывания и выведения с мочой цинка. Хинальдиновая и 8-оксихинальдиновая кислоты препятствуют образования проинсулина рибосомами клеток Ландергальса поджелудочной железы.
Кинуреновая, ксантуреновая, хинальдиновая и 8-оксихинальдиновая кислоты накапливаются в организме при многих заболеваниях и неправильном питании, особенно при излишнем потреблении жира и жирных кислот, а также злоупотреблении лекарственными средствами. Основной причиной накопления в организме этих кислот является недостаточность пиридоксаль-5-фосфата, т.е. активной формы витамина В6.
Введение дополнительного приема витамина В6 способствует коррекции кинуренинового пути метаболизма триптофана и предупреждения риска возникновения сахарного диабета при преддиабетических состояниях и скрытой формы болезни.
Есть данные, что у лабораторных животных диета с пониженным содержанием триптофана увеличивает максимальную продолжительность жизни, но при этом повышает риск смертности в молодом возрасте.
Следует помнить, что поступление триптофана с пищей – это естественный, физиологический путь поддержания здоровья и долголетия, и лишь при заболеваниях имеет смысл обсудить с врачом необходимость приема лекарственных средств на основе триптофана.
Примечания
- CRC Handbook of Chemistry and Physics (1st student edition) (англ.)
- Бокуть С. Б., Герасимович Н. В., Милютин А. А. Молекулярная биология: молекулярные механизмы хранения, воспроизведения и реализации генетической информации / под ред. Мельник Л. С., Касьяновой Л. Д.. — Минск: Вышэйшая школа, 2005. — 463 с. — 3000 экз. — ISBN 985-06-1045-X.
- ↑ Гельдер М., Гэт Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии: Пер. с англ. — Киев: Сфера, 1999. — Т. 2. — 436 с. — 1000 экз. — ISBN 966-7267-76-8.
- (англ.)
- (англ.)
- (англ.)
- (англ.)
- (англ.)
- Солдатенков А. Т., Колядина Н. М., Шендрик И. В. — «Основы органической химии лекарственных веществ»; Москва, «Химия», 2001 г.
- (недоступная ссылка). Дата обращения 5 июля 2009.
- Химический состав пищевых продуктов. / Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина.
- Под ред. М. Ф. Нестерина и И. М. Скурихина. Химический состав пищевых продуктов..
- . web.archive.org (16 мая 2010). Дата обращения 4 февраля 2020.
- ↑ Мосолов С.Н. Современные тенденции в терапии обсессивно-компульсивного расстройства: от научных исследований к клиническим рекомендациям // Биологические методы терапии психических расстройств (доказательная медицина — клинической практике) / Под ред. С.Н. Мосолова. — Москва : Издательство «Социально-политическая мысль», 2012. — С. 669—702. — 1080 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-91579-075-8.
- ↑ Тёлле Р. Психиатрия с элементами психотерапии / Пер. с нем. Г. А. Обухова. — Минск: Вышэйшая школа, 1999. — 496 с. — 4000 экз. — ISBN 985-06-0146-9.
- Руководство по рациональному использованию лекарственных средств (формуляр) / Под ред. А. Г. Чучалина, Ю. Б. Белоусова, Р. У. Хабриева, Л. Е. Зиганшиной. — ГЭОТАР-Медиа. — М., 2006. — 768 с. — ISBN 5-9704-0220-6.
Серотонин как нейромедиатор
В качестве нейромедиатора серотонин обеспечивает нормальную работу центральной нервной системы. При достаточной его концентрации мы чувствуем душевный подъем, прилив сил
При этом он поддерживает высокий уровень таких интеллектуальных процессов, как память и внимание, что напрямую связано с трудоспособностью
Важное влияние оказывает на ощущение боли. Высокая концентрация серотонина действует как природные опиаты, то есть уменьшает болевые ощущения, снимает физический дискомфорт
Низкие показатели этого вещества приводят к повышенной болевой чувствительности, снижению работоспособности, постоянной усталости
Высокая концентрация серотонина действует как природные опиаты, то есть уменьшает болевые ощущения, снимает физический дискомфорт. Низкие показатели этого вещества приводят к повышенной болевой чувствительности, снижению работоспособности, постоянной усталости.
В качестве нейромедиатора серотонин участвует в работе половой системы. В частности, от его количества зависит уровень либидо, эффективность родовой деятельности, выделение грудного молока.
НАЧНЕМ!
Для реализации этой программы на практике, сначала попробуйте 5-HTP, 50 мг в 15:00 и снова перед сном, наряду с низкоуглеводной диетой и простыми упражнениями в течении одной недели. Это так просто. В конце недели, оцените свой прогресс и сделайте необходимые корректировки.
Помните, что эти 5 советов являются одними из самых простых и эффективных стратегий борьбы с депрессией и естественного повышения уровня серотонина, но они не являются единственными. И низкий уровень серотонина является лишь одной из нескольких возможных основных причин депрессии.
Начните сегодня восстанавливать позитивный настрой, ощущение счастья, уверенность в себе, покладистость, и чувство спокойствия, которых, возможно, вы долго были лишены!
Что такое серотонин? Это вещество, являющееся нейромедиатором головного мозга и гормоном. Попадая в кровь, он вызывает у человека прилив сил, поднимает настроение, увеличивает сопротивляемость неблагоприятным факторам. Серотонин называют гормоном счастья, потому что ощущение счастья и количество серотонина связаны напрямую. Причем, связь эта работает в обе стороны, так как при увеличении концентрации этого вещества улучшается наше настроение, а хорошее настроение стимулирует выработку серотонина.
Серотонин – это продукт химического преобразования триптофана.
Для процесса синтеза серотонина необходимы некоторые микроэлементы, витамины. Триптофан представляет собой аминокислоту, которую организм получает при переваривании пищи. Непосредственно синтез серотонина идет в шишковидной железе, расположенной в головном мозге.
Многие замечают, что сладости, шоколад, солнечная погода улучшают настроение. Это объясняется усилением выработки серотонина. Сладкая пища повышает уровень глюкозы, стимулирует синтез инсулина, что приводит к большей концентрации в крови аминокислот, в том числе триптофана. Большее количество этого вещества означает усиленный синтез серотонина. Напрямую связана выработка гормона счастья с наличием солнечного света. Именно поэтому в пасмурные дни настроение у нас бывает хуже, а ощущение счастья меньше.
Применение
Гипотеза о том, что при депрессивных расстройствах уменьшается содержание в мозге серотонина, привела к терапевтическому использованию L-триптофана при депрессии. Он применяется как в качестве монотерапии, так и в сочетании с традиционными антидепрессантами.
Имеются данные контролируемых испытаний, согласно которым добавление L-триптофана может усиливать терапевтический эффект антидепрессантов группы ИМАО. Назначение L-триптофана рекомендуется для дополнительного потенцирования серотонинергических эффектов комбинаций «литий + ИМАО» и «литий + кломипрамин»(«серотониновый коктейль»).
Также L-триптофан используется при обсессивно-компульсивном расстройстве. Дополнительное введение L-триптофана в дозе 6—8 г в сутки особенно оправданно при снижении синтеза или истощении запасов серотонина, например вследствие длительного применения серотонинергических антидепрессантов. При этом у части больных терапевтический эффект L-триптофана при длительном лечении склонен истощаться.
Кроме того, препараты L-триптофана назначаются при расстройствах сна, чувстве страха и напряжения, дисфории, предменструальном синдроме[источник не указан 1182 дня]. Показаниями к применению также являются комплексная терапия больных с алкогольной, опиатной и барбитуратной зависимостью с целью нивелирования проявлений абстинентного синдрома, лечение острой интоксикации этанолом, лечение биполярного аффективного расстройства и депрессии, связанной с менопаузой[источник не указан 1182 дня]. Применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) не рекомендуется. Биодоступность при пероральном приёме составляет более 90%.
Побочными действиями L-триптофана являются гипотензия, тошнота, поносы и рвота, анорексия. Кроме того, он вызывает сонливость днём, а если принимать его вечером — может улучшать ночной сон. Сочетанное применение серотонинергических антидепрессантов и L-триптофана может вызывать серотониновый синдром.
Триптофан также применяется для сбалансирования кормов для животных.
Принимайте 5-HTP
Для того, чтобы выработать серотонин, мозг в первую очередь обращается к аминокислоте триптофана. Триптофан в изобилии содержится в индейке. Тело не может создать свой собственный триптофан, так что мы должны получить его из нашего рациона. Богатые белками продукты такие, как индейка и рыба, являются отличными источниками триптофана.
Заболевания, вызванные неисправностью
Это используется в качестве объяснения эффекта осветления шоколада. Напротив, другое мнение заключается в том, что не триптофан шоколада, а большое количество углеводов отвечает за повышение настроения. Вызвано, среди прочего, развитием депрессии и мигрени. Депрессия — это аффективное расстройство и описывает состояние безрадовости и депрессии. Это включает в себя торможение, психические расстройства и бессонницу. В случае депрессии, дефицит серотонина обсуждается как одна из причин развития заболевания, хотя это еще не полностью понято.
Другие богатые триптофаном источники включают в себя:
- Спирулина
- Королевский краб
- Палтус
- Кресс -салат
- Шпинат
Но если ваш уровень серотонина снижен, как это часто бывает, когда вы боретесь с депрессией, одного изменения пищи может быть недостаточно.
Вы можете купить добавки триптофана, но они не лучший способ повысить уровень серотонина, лучше сразу перейти к следующему шагу в повышении серотонина путем приема 5-гидрокситриптофана (5-HTP). После того как вы принимаете триптофан, он метаболизируется в 5-HTP перед превращением в серотонин. 5-HTP гораздо легче, чем триптофан, проходит через гематоэнцефалический барьер и требуется гораздо меньшая доза для достижения эффекта.
Было обнаружено, что поглощение серотонина в мозг, а также тромбоциты крови было уменьшено, что было связано с генетически модифицированным транспортером серотонина. Мигрень относится к заболеванию с повторяющимися односторонними головными болями пульсирующего характера. Кроме того, другие боли, такие как тошнота, рвота, легкая и звуковая чувствительность могут сопровождать боль. Раньше возможно появление так называемой ауры, которая характеризуется нарушениями зрения или слуха, сенсорными или моторными отказами.
Пониженный уровень серотонина
До и после приступа мигрени различная высота уровня серотонина наблюдалась у пациентов с низким уровнем верхней головы, что способствовало распространению головных болей. Серотонин можно вводить в небольших дозах в качестве лекарственного средства, например, если кто-то страдает депрессией. Однако если разрешенная суточная доза, которую можно принять, или если серотонин больше не может быть правильно или полностью удален, он накапливается в организме и растворяет синдром серотонина.
В своей книге «Mood Cure» Джулия Росс сообщает, что 5-HTP может значительно улучшить симптомы депрессии в течение одного дня. Часто 5-HTP терапия может быть навсегда прекращена после того, как благодаря терапевтическому воздействию, восстанавливается баланс уровней нейромедиаторов вашего мозга.
Как применять:
- Примите 50 мг 5-HTP на пустой желудок между 15:00 и 16:00 и еще раз перед сном.
- Принимайте его с 120 мл виноградного или яблочного сока, чтобы улучшить проходимость 5-HTP через гематоэнцефалический барьер.
- После трех дней, увеличьте дозу до 100 мг два раза ежедневно, в то же дневное и вечернее время.
- Если вы не почувствуете разницу в течении четырех-шести недель, удвойте дозу перед сном до 200 мг.
- Не принимайте 5-HTP с молоком, горячими жидкостями или другими белками.
- Принимайте витамины B-комплекса или ешьте продукты, богатые витаминами группы В (которые являются кофактором для метаболизма 5-HTP) .
Чего остерегаться:
Уменьшите дозировку, если вы начинаете испытывать какие-либо неблагоприятные побочные эффекты, такие как тошнота или боли в желудке. Уменьшение дозы обычно решает проблему.
Синдром означает, что одновременно возникают многие разные симптомы. Таким образом, синдром серотонина сначала проявляется в симптомах, сходных с симптомами заражения. Страдающие получают лихорадку, пот и дрожь, их пульс поднимается, и они болеют. Нельзя атаковать достаточно быстро, есть массовые эффекты, такие как судороги и галлюцинации.
Единственной терапией является немедленное прекращение приема препарата и введение антагонистов серотонина. Однако, поскольку серотонин не может быть обнаружен напрямую, например, анализом крови, не всегда легко распознать синдром серотонина как таковой.
У некоторых людей, 5-HTP может вызвать головные боли и его прием должен быть прекращен.
Если у вас есть проблемы с переносимостью 5-HTP, принимайте добавки триптофана вместо него. Попробуйте 1,000 мг в 15:00 и перед сном.