Идеальный пульс человека
Венный пульс
Венным пульсом называют колебание объема вен (набухание и спадение их) за время одного сердечного цикла, обусловленное динамикой оттока крови в правое предсердие в разные фазы систолы и диастолы. У здоровых людей венный П. можно обнаружить только на центральных венах, близко расположенных к сердцу (обычно на яремной вене). Он поддается анализу только при его графической регистрации в виде флебосфигмограммы, к-рая представлена более сложной кривой, чем артериальная сфигмограмма. В то время,, когда на артериальной сфигмограмме формируется анакрота и вершина пульсовой волны, на флебо-сфигмограмме кривая имеет отрицательное направление. В патол, условиях, в частности при недостаточности трехстворчатого клапана сердца, венный пульс становится положительным, т. е. объем вены увеличивается синхронно с систолой сердца и одновременно с формированием положительной волны артериального пульса. Положительный венный П. объясняется тем, что при недостаточности трехстворчатого клапана во время систолы правого желудочка возникает регургитация крови в правое предсердие и полые вены. При этом появляется заметная на глаз пульсация шейных вен, набухание которых совпадает с систолой желудочков. В этих же условиях регургитация крови в нижнюю полую вену приводит к увеличению объема печени во время систолы желудочков, что обусловливает появление пульсации печени. Такую пульсацию нередко называют печеночным П., что не совсем правильно, т. к. печеночный П., определяемый с помощью специальных методов исследования, напр, реографии, имеет свои особенности (в связи с двойным притоком крови) и анализ его кривых имеет самостоятельное диагностическое значение. Для исследования пульсации печени левую руку кладут на область печени сзади, а правую спереди. При этом исследующий ощущает ритмичные увеличения и уменьшения объема печени. Иногда наблюдается передаточная пульсация печени, возникающая вследствие толчков крови гипертрофированным правым желудочком, однако изменения объема печени при этом не ощущаются.
См. также Пульсация.
Признаки, при которых стоит измерить пульс на тонометре
Пульс на тонометре необходимо измерять в разных ситуациях, так как его частота информирует о состоянии организма:
При плохом самочувствии. Это головная боль или сердечная, ощущение нехватки воздуха, слабость, частое, замедленное или «прыгающее» сердцебиение, лихорадка. Проверять показатель требуют повышенная потливость, похолодевшие конечности, головокружение, потемнение в глазах, шум в ушах, отеки.
Эти признаки бывают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, интоксикациях разного происхождения, гормональных проблемах, патологиях щитовидки. Они могут появиться и из-за принимаемых лекарств, если у препарата есть побочный эффект.
Во время и после тренировки. Подсчет ЧСС поможет понять, достаточна ли выбранная физическая нагрузка, не чрезмерна ли она для сердца, верно ли выстроена система тренировок. Если пульс на занятиях превышает допустимое для возраста занимающегося значение, нужно снизить активность. То же необходимо при его слишком медленном выравнивании после тренировки.
При беременности. Это тоже нагрузка на организм, из-за которой может возникнуть тахикардия. Иногда беременность провоцирует обострение имеющихся или возникновение новых заболеваний, от которых тоже меняются ЧСС и артериальное давление
Поэтому следует мерить пульс, если женщина неважно себя чувствует, но и при отсутствии негативных симптомов тоже.
Знать норму показателя конкретного человека важно, ведь он индивидуален, хоть и должен укладываться в определенные значения для каждого возраста. Это поможет выявить возникшие отклонения, которые не всегда ощущаются сразу