Говядина: польза и вред для организма человека
Содержание:
- Мясо вызывает рак
- Начнём с мясных продуктов.
- Как выбрать и хранить мясо оленины
- Чем отличается мраморная говядина от обычной
- Химический состав
- Некоторые секреты использования полезных свойств мяса
- Профилактика рака простаты и рака груди
- Рекомендации
- Чем полезна свинина
- Почему есть мясо вредно для здоровья человека
- Много мяса вредно
- Мясо—это?
- Вред мяса
- Мясо увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета
- Мясо значительно увеличивает риск заболевания раком
- Мясо способствует ожирению
- Мясо может способствовать эректильной дисфункции у мужчин
- Мясо может вызвать устойчивость к антибиотикам
- Большинство мяса содержит гормоны
- Увеличивает риск смерти
Мясо вызывает рак
Вот известный миф почему вредно есть мясо — это рак. Мясо приводит к раку из-за гециклических аминов, полициклических ароматических углеводородов и конечных продуктов гликации.
Большинство исследований, пытающихся связать мясо с раком, смехотворно. И не только потому, что нигде и близко не объяснено, почему одно вызывает другое (корреляция не равна причинно-следственной связи), а потому, что отсутствует стандартизация. В этих исследованиях для сбора данных используют вопросники частоты питания, не корректируемые для здорового пользователя, в них кусок пиццы и хот-дог относится к той же категории, что и говядина травяного откорма.
Кроме того, на каждое исследование, показывающее, что мясо вызывает рак и болезни сердца, есть одно или два, которые не показывают никакой связи или показывают обратное: то есть исключение мяса из рациона вызывает рак и болезни сердца.
Тем не менее, непростые «взаимоотношения» мяса и рака могу с высокой долей вероятности подтвердить те исследования, где изучалось жареное мясо. Гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ) – это два соединения, образующиеся, когда мясо зажаривается. В нескольких исследованиях на животных было показано, что они способствуют развитию рака.
Но это ничего не означает, так как было доказано, что ПАУ содержится больше в овощах, чем в приготовленном мясе. Но пусть это будет побуждением использовать более низкие температуры и при готовке на гриле предварительно мариновать мясо. Некоторые данные свидетельствуют о том, что это может значительно снизить образование токсичных соединений.
Веганы также утверждают, что появление конечных продуктов гликолиза тоже связано с приготовлением мяса, но исследования показали, что у веганов более высокий их уровень в крови. Почему? Во многом потому, что их синтез в организме (из-за неправильного рациона) – это бóльшая причина для беспокойства, нежели процесс их поступления и переваривания. Кроме того мясо содержит натуральные ингибиторы конечных продуктов гликолиза, такие как аминокислота карнозин.
Начнём с мясных продуктов.
Мясные продукты.
Если посмотреть на то, из чего делают сосиски, колбасы, пельмени, котлеты и прочий синтетический хлам — у вас глаза на лоб повилазят. Почитайте как-нибудь на досуге состав ваших любимых сосисок или пельменей. Там одна химия, часто еще и трансизомеры + ГМО.
— как колбаса и сосиски вредят здоровью человека?
Почему врачи официально признали колбасу и сосиски вредными для здоровья продуктами? Что в их составе провоцирует развитие рака желудка и другие болезни?
Вред колбасы — это не просто миф, пропагандируемый вегетарианцами. Уже несколько лет Всемирная Организация Здравоохранения сравнивает риски для здоровья, возникающие при регулярном употреблении в пищу не переработанного мяса (колбас, сосисок и прочих полуфабрикатов, с опасностью, исходящей от курения сигарет и использования асбеста.
Состав колбасных изделий:
Необходимо понимать, что современные колбасные изделия — это сложный химический продукт, лишь на небольшую долю состоящий из того, что обычный человек смог бы назвать «мясом». Ни один из ключевых ингредиентов в составе колбасы не может считаться натуральным, поскольку все они проходят многоступенчатую и весьма агрессивную переработку
Важно отметить, что мясокомбинаты перерабатывают до 98% туши убитого животного. Жир из шкуры и костей вытапливается и добавляется в фарш для получения более «сочной» колбасы
Дополнительно в состав продукта вводятся гидрогенизированные растительные жиры — к сожалению, в процессе агрессивной обработки в них появляются опасные транс- жиры!
Помимо прочего, в составе дешевой колбасы и сосисок используется не мясо, а отходы мясной промышленности (хвосты, шкуры, хрящи, испорченное и старое мясо). Одна химия и отходы! И это ест подавляющее число населения. Откуда здесь возьмется хорошее здоровье и долгая жизнь?
Важно знать! колбасы и сосиски категорически запрещено обжаривать, варить, либо подвергать иной температурной обработке — содержащиеся в них компоненты способны окисляться и изменяться под воздействием высоких температур, становясь при этом еще более мощными канцерогенами, провоцирующими различные виды рака. Вывод: Не стоит вообще покупать эти продукты!
Вывод: Не стоит вообще покупать эти продукты!
Как выбрать и хранить мясо оленины
При покупке следует обращать внимание на некоторые нюансы
- Свежее, охлажденное сырье обладает упругостью. При надавливании на него пальцем оно быстро примет прежнюю форму, не деформируясь. Молодой продукт имеет нежную консистенцию, в то время как мясо взрослых животных имеет более твердую и жесткую структуру.
- Свежая оленина должна иметь мякоть темно-красного оттенка, напоминающего свеклу. Поверхность свежего куска слегка влажная, но не липкая. Проверить это можно с помощью обычной салфетки из бумаги.
- Мясо оленя не должно иметь кровоподтеки и синяки. Замороженное изделие не должно быть покрыто кусками льда. Это говорит о том, что продукт подвергался неоднократной заморозке.
- Мясо оленины почти не имеет жира, поэтому наличие жировых жилок и прослоек должно насторожить.
- Каждая часть тушки используется для разных категорий блюд. К примеру, если предстоит запечь мясо в духовке, обжарить или отварить, для этих целей подойдет корейка или же вырезка. Если же предполагается использовать оленину для изготовления супа или другого блюда на основе бульона, можно приобрести остальные части животного. Для жаркого подходит нижняя часть окорока. При этом готовка должна осуществляться при низких температурах на протяжении длительного времени. Тогда блюдо будет нежным.
- Липкая пленка на поверхности мяса говорит о том, что продукт испорчен. Недопустимо наличие посторонних запахов. Олений деликатес имеет специфический и даже резкий запах, но пахнет он все же мясом.
Вкус оленины не меняется в зависимости от того, свежее мясо имеется или размороженное. Главное в этом деле – исключить повторную заморозку мясного деликатеса. Такой продукт быстро портится.
Для хранения следует выбирать плотную упаковку в виде пищевой пленки или фольги. При хранении в холодильнике мясо необходимо поместить на нижнюю полку. Чтобы продлить срок годности такого деликатеса, рекомендуется приготовить маринад и погрузить мясо в него. Для этого достаточно смешать соль со специями и добавить их в воду.
Не рекомендуется хранить такое мясо в открытом виде, так как из нее может испариться вся влага. Оно приобретет жесткость и вскоре испортится.
Как и другие разновидности мяса, олений деликатес перед хранением мыть не следует. Повторной заморозке подвергать такое лакомство нельзя.
Охлажденное мясо может храниться в холодильнике пару дней, если же не предполагается использовать его в ближайшие дни, лучше поместить его в морозильную камеру. Здесь оленина может храниться на протяжении месяца. В маринаде мясо может лежать в холодильнике в течение недели.
Чем отличается мраморная говядина от обычной
Мраморная говядина – одно из самых любимых блюд у гурманов всего мира. Благодаря тончайшим жировым прослойкам мраморная говядина обладает непревзойденным вкусом и после приготовления становится сочной. Это достигается благодаря особым технологиям выращивания быков, которые основываются на интенсивном выкармливании зерном за четыре месяца перед забоем животного, полностью ограничивая его движения. При этом мраморная говядина – это исключительно мясо не достигших зрелости бычков.
Самой дорогой мраморной говядиной считается выращенная по японской системе Кобе. Многим это покажется абсурдом, но молодого быка выгуливают на лучших чистейших лугах, после чего его ждет участь быть подвешенным к потолку вверх ногами, опоенным пивом, и самое интересное – все это действо происходит под классическую музыку. Чтобы у бычка не образовывались пролежни, ему каждый день делают специальный вибромассаж и при достижении нужного веса закалывают.
Чем отличается говядина от телятины
И телятина, и говядина получаются от одного животного, но различий между ними много. Главное, что нужно знать, так это то, что телятина – это мясо еще маленького теленка, возрастом до одного года. Телятина богата калием, фосфором и натрием, а говядина радует содержанием железа и кальция. В силу возраста в телятине намного больше воды, что делает мясо более нежным и мягким, но в процессе приготовления есть риск пересушить его.
По энергетической ценности оба вида не отличаются друг от друга. А если брать в расчет калорийность продуктов, то тут все будет зависеть от количества жиров, которые преобладают именно в говядине.
Химический состав
Для того чтобы разобраться, насколько полезна для нашего здоровья туша коровы, необходимо знать, какие вещества входят в ее состав.
Также следует учитывать, что польза мяса может зависеть не только от его вида: говядина это, курятина или свинина
Важно и то, о какой части туши животного идет речь, так как один кусок может быть низкокалорийным с небольшим количеством жиров, а другой – его полной противоположностью. Кстати, о методах разделки коровьей туши вы можете прочитать в нашей статье
В том, что касается содержания жиров, говядина представляет собой настоящую находку для любителей диетического питания. Дело в том, что жира в ней меньше, чем, например, в свинине или курице. Поэтому она прекрасно подходит даже тем, кому жирное противопоказано.
В ней содержатся:
- магний – поддерживает нервную систему, укрепляет мышцы и костную ткань;
- кальций – делает кости и зубы более крепкими;
- калий – нормализует работу сердца и мозга;
- натрий – поддерживает кислотно-щелочной баланс организма на здоровом уровне;
- железо – помогает снабжать кровь кислородом;
- фосфор – играет важную роль в обмене веществ;
- витамины группы В – помогают противостоять стрессу и нормализуют пищеварение.
Некоторые секреты использования полезных свойств мяса
Чтобы мясные продукты приносили только пользу организму, важно воспользоваться следующими рекомендациями
- Употребление говядины в отварном виде поможет восстановиться после ожогов и травм. Также она показана спортсменам и лицам, испытывающим значительные физические нагрузки.
- Телятина показана гипертоникам, детям и пожилым людям, рекомендуется для общего укрепления ослабленного организма.
- Свинину рекомендуют включать в рацион женщин в период лактации, поскольку этот продукт хорошо влияет на качество молока.
- При гастритах пониженной кислотности рекомендуется употреблять бульон из мяса молодого барашка. А если гастрит повышенной кислотности, то от столь жирного продукта придется отказаться.
- Куриный бульон показан при простудных и вирусных заболеваниях, он помогает укрепить иммунитет и сопротивляемость организма.
- Индейка богата фосфором, поэтому для укрепления костей и зубов достаточно съесть 150 грамм этого диетического продукта.
Полезные свойства различных видов мяса дают возможность вносить разнообразие в свой рацион.
Профилактика рака простаты и рака груди
Помимо увеличения в рационе количества фруктов, овощей и, вообще, клетчатки, мужчинам стоит избегать молочных продуктов. Этот факт и кажется неожиданным и удивительным, но его справедливость подтвердили, по крайней мере, 16 исследований. Результаты двух последних крупных исследований Гарвардского университета показали, что мужчины которые, в целом, исключили молочные продукты из своего питания на 30%, менее подвержены заболеванию раком простаты, чем те, кто употребляет их регулярно.
Giovanhucci E, Rimm EB, Wolk A, Ascherio A, Stampfer MJ, Colditz GA, Willett WC. Calcium and fructose intake in relation to risk of prostate cancer. Cancer Research 1998;58:442-7.
Chan JM, Stampfer MJ, Ma J, Gann PH, Gaziano JM, Giovannucci E. Dairy products, calcium, and prostate cancer risk in the Physicians’ Health Study. American Journal of Clinical Nutrition 2001;74:549-54.
Причина этому, очевидно, состоит в том, что потребление молочного увеличивает содержание в крови вещества под названием инсулиноподобный фактор роста-1 (ИФР-1), которое активно стимулирует рост раковых клеток.
Heaney RP, McCarron DA, Dawson-Hughes B, et al. Dietary changes favorably affect bone remodeling in older adults. Journal of the American Dietetic Association 1999;99:1228-33.
Cohen P. Serum insulin-like growth factor-I levels and prostate cancer risk – interpreting the evidence. Journal of the National Cancer Institute 1998;90:876-9.
Новейшие исследования указывают на существование связи повышенного уровня ИФР-1 не только с раком простаты, но и раком груди.
Peyrat JP, Bonneterre J, Hecquet B, et al. Plasma insulin-like growth factor-1 (IGF-1) concentrations in human breast cancer. European Journal of Cancer Prevention 1993;29A:492-7.
Hankinson SE, Willett WC, Colditz GA, et al. Circulating concentrations of insulin-like growth factor-1 and risk of breast cancer. Lancet 1998;351:1393-6.
Другое объяснение связано с функцией витамина D. Витамин D (фактически, гормон) помогает организму поглощать кальций из пищеварительного тракта, а также защищает простату от рака. Витамин D образуется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света и еще попадает в организм с пищей. На этом этапе он представляет собой провитамин. Для активизации своих функций он должен попасть в печень и почки, где его молекулярная структура подвергается небольшому изменению.
Когда молочный кальций наполняет кровоток, организм получает сигнал о том, что, раз кальция в системе уже полно, то нет нужды активировать витамин D для усвоения большего количества кальция. В результате количество активного витамина D в крови резко снижается. Чем меньше витамина D, тем больше риск рака простаты. Конечно, молоко дополнительно содержит витамин D, но в предшествующей неактивной форме, а потребление молочного подавляет активизацию витамина D в организме.
Peyrat JP, Bonneterre J, Hecquet B, et al. Plasma insulin-like growth factor-1 (IGF-1) concentrations in human breast cancer. European Journal of Cancer Prevention 1993;29A:492-7.
Наконец, питание, богатое животными жирами, будь то из молочных продуктов или других источников, заставляет организм производить больше тестостерона, который напрямую связан с риском возникновения рака простаты.
Ross RK, Henderson BE. Do diet and androgens alter prostate cancer risk via a common aetiologic pathway? Journal of the National Cancer Institute 1994;86:252-254.
Рекомендации
- При выборе свинины советуем взять на вооружение следующие рекомендации: свежее мясо хорошего качества должно иметь розовый оттенок (темно-красный цвет свидетельствует о том, что животное было старым, а бледно-розовый – о возможном употреблении свиньей гормонов роста), не иметь никакого выраженного неприятного запаха, а также быть достаточно упругим – при нажатии пальцем на мясе не должно оставаться никаких следов и вмятин.
- Сало не должно иметь желтоватого оттенка; только белый цвет.
- Свиную шею рекомендуется использовать для шашлыка или котлет, спину и окорок – для приготовления стейков или мясных рулетов, запекания на гриле, буженины, кручения фарша, рульку и голову – для холодца, грудинку – для бекона или в качестве добавки в супы. Вырезка считается самым постным и нежирным мясом.
Чем полезна свинина
О пользе свиного мяса ведется множество споров, однако некоторые достоверные факты все же имеются. Она оказывает благоприятное влияние на большинство жизненно важных систем организма, в том числе способствует улучшению зрения, устраняет запоры, помогает вывести из печени соли тяжелых металлов, а также способствует развитию кровяных клеток. Кроме того, свинина помогает бороться с болезнями легких и дыхательных путей, в частности пневмонии.
Для женщин
Поскольку свинина богата содержанием различных витаминов и микроэлементов, при правильном употреблении она может быть весьма полезной для женского организма
Поскольку это мясо является одним из самых легкоусвояемых, оно улучшает обмен веществ, что весьма немаловажно для женщин в период беременности и грудного вскармливания. В связи с тем, что в постной свинине минимальное количество белков и жиров, она весьма полезна при похудении, а витамины группы В благоприятно влияют на работу женской репродуктивной функции
Также нежирная свинина помогает при нервозах, так как приводит в порядок функционирование нервной системы и нормализирует сон.
Для мужчин
Научно доказано, что свиное мясо довольно полезно употреблять мужчинам, поскольку оно укрепляет их здоровье. Регулярное присутствие свинины в рационе мужчины помогает предотвратить импотенцию, а также увеличивает эрекцию. Кроме всего прочего, свинина является продуктом номер один для тех мужчин, которые активно занимаются спортом и наращивают мышечную массу, поскольку в ней содержатся специальные микроэлементы – липиды, способствующие росту клеток. Диетическая часть свинины, а именно вырезка весьма полезна мужчинам после инфаркта, поскольку помогает довольно быстро восстановить организм после перенесенного стресса.
При беременности
Очень часто многие врачи и диетологи рекомендуют женщинам в период беременности включить свинину в свой ежедневный рацион. Это обосновано тем, что данный продукт содержит в большом количестве множество полезных веществ, благотворно влияющих на рост и полноценное развитие плода. Кроме этого, свиное мясо улучшает течение беременности, делает ее более спокойной, а также помогает облегчить непосредственно роды. За счет повышенного содержания липидов в послеродовой период свинина помогает женскому организму довольно быстро восстановиться.
При грудном вскармливании
Очень полезным будет употребление свиного мяса и для женщин в период кормления грудью, поскольку данный продукт прекрасным образом способствует выработке грудного молока. Это обосновано тем, что в свином мясе имеется множество необходимых витаминов и микроэлементов, например, железа, которое является одним из компонентов гемоглобина. При достаточном уровне гемоглобина в крови кормящей женщины улучшается выработка грудного молока.
Видео: 10 советов о питании кормящей мамы
Для детей
Хотя свинина считается нечистым мясом, детские врачи и диетологи настоятельно рекомендуют ее к употреблению детям, начиная с раннего возраста. В ней содержится большое количество калия, железа и фосфора, она очень положительно влияет на молодой растущий организм. Поэтому начинать давать ребенку свиное мясо можно с восьми-девяти месяцев. Сначала ее можно перемалывать в пюре и давать небольшими порциями, желательно совмещая с овощными пюре или свежими овощами.
После двух лет уже можно вводить в детский рацион свиные котлеты и сочетать их с различными кашами. Однако родителям следует быть максимально внимательными и осторожными, поскольку данный продукт может вызывать аллергические реакции. Если после приема небольшой порции свинины ребенок чувствует себя хорошо и никаких внешних проявлений не обнаружено, порцию мяса можно постепенно увеличивать.
При похудении
Многие считают, что во время похудения свинину необходимо первым делом исключить из рациона, однако мало кто знает, что свиная вырезка способствует снижению веса, так как содержание калорий в ней минимальное. Кроме того, большое разнообразие витаминов и микроэлементов, которые содержатся в этом мясе, улучшают обмен веществ и нормализуют работу пищеварительной системы, в частности ЖКТ. Чтобы максимально сохранить все полезные вещества в свинине и при этом выполнить термическую обработку должным образом, лучше всего готовить ее на пару или запекать в духовке.
Почему есть мясо вредно для здоровья человека
В последние годы отношение к мясной пище изменилось. Многие ученые во многих странах мира проводили исследования, в ходе которых было доказано, почему вредно есть мясо и что его большое количество является причиной самых серьезных заболеваний (онкологических, сердечно-сосудистых, сахарного диабета) и смертности, конечно, после таких причин, как курение и алкоголь. Организм человека не в состоянии справиться с большим количеством жиров и холестерина, и все это откладывается на стенках кровеносных сосудов.
Еще одна отрицательная сторона мяса — его окисляющее действие. Мясо вредно для здоровья за счет того, что те самые важные аминокислоты, о которых говорят любители этого продукта, сгорают в нашем организме, образуя сильные кислоты, и ему приходится приложить много усилий, чтобы их нейтрализовать.
Пуриновые основания, содержащиеся в мясе, тоже наносят серьезный вред организму, особенно в тех случаях, когда уже имеют место нарушения обмена веществ. Когда мы варим мясной суп, пуриновые основания переходят в бульон, а в нашей крови и моче из-за этого повышается количество мочевой кислоты. В результате возникают артриты, артрозы и другие заболевания суставов. Мочевая кислота в мясе ведет к подагре, увеличению косточек больших пальцев ног и боли в костях по всему телу.
Еще один важный фактор того, почему мясо вредно для человека заключается в том, что при частом употреблении в толстой кишке происходят процессы, способствующие оседанию на его стенках гнилостных бактерий. Возникающие в результате деятельности этих бактерий токсины всасываются из кишечника в кровь, заставляя почки и печень усиленно работать, чтобы выработать противоядие и вывести эти токсины из организма. Пахнет изо рта, пахнет пот, пахнет кожа — токсины гниют, их слишком много. А ведь ресурсы организма не бесконечны.
Кроме того, перед убоем большинство животных испытывают жесточайший стресс, во время которого в их крови и тканях образуются токсические вещества и разрушаются полезные. Качество мяса при этом резко снижается — запах крови вызывает у травоядных животных страх, а считается, что страх и стресс отравляют мясо и портят его вкус, к тому же страх делает животных агрессивными и неуправляемыми. После забоя начинается процесс разложения, а при разложении мясо имеет свойство выделять токсичные вещества, которые часто объединяют под термином «трупный яд». На скотобойнях мясо обрабатывают химикатами, чтобы замедлить процесс разложения и придать ему товарный вид. Если этого не сделать, то спустя 2—3 дня мясо приобретает серо-зеленый оттенок и в нем заводятся личинки трупных червей. Нитраты, нитриты и другие вещества способствуют сохранению красного цвета и товарного вида мяса, однако придают ему свойства, способствующие развитию опухолей при употреблении этого мяса в пищу. Все эти вещества остаются в мясе и мясных продуктах, которые мы покупаем в магазинах и супермаркетах, однако на упаковке об этом никто не пишет — закон этого не предусматривает, как в случае с пищевыми добавками и консервантами.
На прилавках магазинов мясо выглядит ярко-красным благодаря действию химикатов, которые создают иллюзию свежести. Мясные изделия, такие как колбаса, ветчина, сосиски, котлеты и др., имеют многомесячные сроки годности благодаря добавлению в них консервантов. В старину животных, предназначенных в пищу, забивали профессионалы, лишая их жизни быстрым и точным ударом, так, что те даже не успевали ничего понять. Современные скотобойни — это настоящие фабрики смерти, где животных, кричащих от ужаса, забивают сотнями, причем они все прекрасно осознают, так как их ставят в очередь друг за другом на гильотину — и очередь, и отделение головы, и разделка туш происходят тут же, на глазах тех, кто стоит в этой очереди. Кровь животных, а также и людей содержит в себе большой информационный компонент — эритроциты. В человеческой крови их насчитывается примерно 25 трлн. Что такое эритроциты? Это крошечные диски, хранящие в себе суммарную информацию, формулирующую личность человека в повседневной жизни, его душу и менталитет.
На эритроцитах убитых коров, длительно подвергавшихся перед этим психологическим и физическим издевательствам, также хранится определенная информация. Особенно устойчива информационная эритроцитовая кровь в свином сале. Многие религии в мире запрещают есть свинину для сохранения здоровья нации. О какой полезности мяса можно вообще говорить?
Много мяса вредно
Многие ученые склоняются к мнению, что белковой пищи в рационе человека должно быть не более 13—15%, это всего 2—3 раза в неделю небольшая порция. Желательно, чтобы это было мясо птицы или рыбы, употребляемое с большим количеством свежих овощей. Много мяса вредно, но в пределах рекомендуемой диетологами нормы этот продукт допустимо включать в свой рацион.
Это мнение подтверждает соответствие ей зубной системы человека. У нас всего тридцать два зуба. Их расположение знают все: посередине четыре пары резцов, затем две пары клыков и пять пар коренных зубов. У плотоядных зубы остроконечные, как у волка или собаки, чтобы рвать мясо на куски.
У травоядных нет клыков: передние зубы приспособлены для откусывания растений, коренные для измельчения. У человека получается такая пропорция: один клык (для мяса) на два резца и пять коренных зубов для растительной пищи.
Пропорция один к семи, т. е. 15% можно (но не обязательно) мясной пиши и 85% растительной. О том же говорят длина кишечника человека и скорость переработки мясных продуктов — не более 13-15% от общего рациона!
Мясо—это?
Мясо — это трудно перевариваемый продукт. Химическая реакция его расщепления до конечных продуктов длится 6-8 часов. Мясо — это быстро загнивающий продукт. Мясо — это бродильный продукт. Необработанный кусок мяса в желудке и кишечнике начинает бродить, особенно при наличии хлеба, приготовленного на дрожжах. Мясо — источник токсинов и трупных ядов. Мясо — источник запоров. Чаще всего причиной запора является употребление высококалорийной пищи малого объема без овощной клетчатки (например, бутерброды). Мясо — источник каловых камней. Мясо — источник болезнетворных микробов в кишечнике. Мясо — источник метана, который выделяется гниющими животными белками. Мясо — источник глистов и паразитов. Мясо — источник вирусных заболеваний. Мясо — источник нитратов, пестицидов, медикаментов, гормональных стимуляторов роста, антибиотиков и всего того, что содержал корм, которым кормили бедных животных.
Вред мяса
Мясо увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета
Мясо, молочные продукты и яйца содержат холестерин и насыщенные жиры и способствуют возникновению сердечных приступов, инсультов, диабета и различных видов рака.
Насыщенный жир присутствует во всем мясе и рыбе, в курице и индейке, даже приготовленных без кожи.
А также люди, которые едят большое количество животного белка, на 22% чаще заболевают диабетом.
Насыщенные жиры связаны с возникновением раком молочной железы, а также с болезнью Альцгеймера, деменцией и снижением когнитивных функций.
Мясо значительно увеличивает риск заболевания раком
Вы знали, что всемирная организация здравоохранения объявила обработанное мясо «канцерогеном», который увеличивает риск развития рака толстой кишки или прямой кишки на 18%.
Исследования, проведенные в различных университетах показали, что употребление в пищу кур, коров и других животных способствует развитию многих форм рака.
У вегетарианцев вероятность развития рака примерно на 40% ниже, чем у мясоедов.
Существуют гипотезы, которые пытаются объяснить связь между потреблением мяса и риском развития рака.
Во-первых, мясо не содержит клетчатку и другие питательные вещества, которые защищают организм от рака.
Мясо содержит животный белок, насыщенные жиры и, в некоторых случаях, канцерогенные соединения, такие как гетероциклические амины и полициклические ароматические углеводороды, которые образуются во время обработки или варки.
Мясо также содержит гормоны, которые повышают риск развития рака.
Мясо способствует ожирению
Мясоеды в 3 раза чаще страдают ожирением, чем вегетарианцы, и в 9 раз чаще, чем веганы.
Вегетарианская диета еще хороша тем, что ускоряет метаболизм.
Мясо может быть причиной пищевого отравления 70% пищевых отравлений вызваны загрязненной плотью животных.
Мясо может быть причиной развития кишечной палочки, сальмонеллы и кампилобактера.
Продукты животного происхождения часто заражаются фекальными загрязнениями во время убоя или переработки.
Особенно это часто происходит с курами.
Например, 97% сырой курицы в супермаркетах США заражены бактериями, которые вызывают заболевания.
Мясо может способствовать эректильной дисфункции у мужчин
Мясо, яйца и молочные продукты замедляют приток крови ко всем органам организма, а не только к сердцу.
Первоначально считалось, что импотенция вызвана только тревогой, но, по данным исследований, до 90% всех случаев импотенции на самом деле являются физическими, а не психологическими и вызван высоким уровнем холестерина, ожирением, диабетом, раком предстательной железы или ее воспаления и гормональным дисбалансом, вызванные употреблением мяса.
Мясо может вызвать устойчивость к антибиотикам
На фермах антибиотики используются для стимулирования роста животных и поддержания их жизни, так как они содержатся в ужасных условиях, которые не совместимы с жизнью.
В результате появилось множество новых штаммов устойчивых к антибиотикам бактерий.
Поэтому, если вы едите мясо, вы рискуете стать резистентным к антибиотикам.
Большинство мяса содержит гормоны
Чтобы коровы росли неестественно быстро, животноводство кормит их гормонами, которые вызывают проблемы со здоровьем.
Половые гормоны, прогестерон, тестостерон и эстрогены — все эти гормоны естественным образом встречаются у животных, независимо от того, получали ли они искусственные гормоны или нет, поэтому, когда вы едите этих животных, вы также едите гормоны.
Увеличивает риск смерти
Из-за всех рисков для здоровья, упомянутых выше, мясоеды не живут так же долго, как вегетарианцы и веганы. Вегетарианцы живут в среднем 83 года, а мясоеды на 10 лет меньше.