Раздельное питание для похудения

Содержание:

Рецепты раздельного питания на каждый день

В завершение представлены довольно интересные рецепты для раздельного питания, которые можно использовать ежедневно и даже подавать к праздничному столу.

Курица, запечённая с грейпфрутами

Понадобится:

  • Целая курица
  • Грейпфрут — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Сухие розмарин и майоран — по 1 ст. л.
  • Свежие розмарин и майоран — по 6 гр.
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Шаг 1. Натереть на тёрке половину луковицы, чеснок и цедру грейпфрута, добавить сухой розмарин и майоран, тщательно смешать. Туда же добавить часть соли и перца, одну ч. л. масла и смешать ещё раз.

Шаг 2. Подготовить курицу, очистить, вымыть, протереть бумажным полотенцем и смазать внутри оставшимися перцем и солью.

Шаг 3. Нарезать оставшийся лук и грейпфрут тонкими дольками и наполнить курицу как можно плотнее. Аккуратно выложить курицу на лист.

Шаг 4. Под кожу аккуратно вставить веточки розмарина и майорана, натереть смесью, сделанной изначально, поставить в предварительно разогретую до 170 градусов духовку на 40 минут. Периодически заглядывать и поливать курицу выделяющимся соком.

Шаг 5. Через 40 минут выложить вокруг курицы оставшиеся дольки лука и грейпфрута и оставить запекаться ещё на 20-30 минут.

Сладкие канапе с сыром

Понадобится:

  • Твёрдый сыр — 50 гр.
  • Виноград — 100 гр.
  • Бананы — 2 шт.
  • Ананасы — 50 гр.
  • Йогурт — 2 шт.

Приготовление:

Шаг 1. Фрукты и сыр нарезать квадратиками и нанизать на шпажки в произвольной очерёдности.

Шаг 2. Выложить шпажки на блюдо, полить сверху соком ананаса и йогуртом.

Кукурузная мамалыга

Понадобится:

  • Кукурузная крупа — 100 гр.
  • Вода — 300 гр.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Шаг 1. Кукурузную крупу подсушить на сковородке, пока закипает вода.

Шаг 2. В кипящую воду засыпать крупу и оставить томиться на медленном огне на 25 минут, после чего выключить огонь, накрыть крышкой и оставить так ещё на 25 минут.

Шаг 3. Из полученной каши делать котлетки, выложить на лист для запекания и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы подсохли.

Шарики из орехов и сухофруктов

Понадобится:

  • Орехи: грецкие, миндаль, арахис — по 100 гр.
  • Чернослив, курага, финики — по 100 гр.
  • Разрыхлитель — 10 гр.
  • Яичный белок — половина.

Приготовление:

Шаг 1. Орехи слегка прожарить и измельчить толкучкой. Сухофрукты мелко нарезать. Всё смешать.

Шаг 2. Взбить яичный белок до состояния пены, поместить в миску с орехами и сухофруктами и добавить разрыхлитель. Смешать ещё раз.

Шаг 3. Из полученной смеси скатать шарики, выложить на противень и поставить в разогретую до 190 градусов духовку на 15-20 минут.

Тефтели куриные с чечевицей

Понадобится:

  • Куриный фарш — 1 кг.
  • Чечевица — 125 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик.
  • Сметана — 100 гр.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и острый перец.

Приготовление:

Шаг 1. Чечевицу вымыть и залить кипятком на 20 минут. Одну луковицу подробить.

Шаг 2. Соединить чечевицу, луковицу, фарш, соль, перец и яйцо и тщательно перемешать.

Шаг 3. Разогреть духовку до 180 градусов, форму для запекания смазать маслом, из фарша сделать шарики, выложить в форму и поставить в духовку на 20-25 минут.

Шаг 4. Пока запекаются шарики, измельчить оставшуюся луковицу и чеснок, обжарить на сковородке, залить сметаной, подогреть ещё 2 минуты.

Шаг 5. Приготовленные шарики полить сметанным соусом и оставить в духовке на 5 минут без огня.

Интересные рецепты. Хороший способ разнообразить свою кухню. К тому же перепробовав уже несколько из предложенных, замечу, что готовятся все блюда очень легко и быстро, и мне, как человеку вечно занятому, очень подходят. Спасибо автору за такие чудесные идеи!

Александра, 31 год

Меню на 90 дней

Если запастись терпением, то за этот период можно потерять до 20 лишних килограммов, научиться правильному здоровому питанию, избавиться от привычки есть высококалорийную пищу, ускорить обмен веществ.

Меню программы раздельного питания расписано на 4 дня, которые повторяются 3 месяца. В течение дня нужно трижды принимать пищу: не позже полудня завтракать и не позже 8 вечера ужинать. Интервалы между приемами 3-4 часа, а во фруктовый день – 2 часа.

Ежедневно завтракать нужно двумя любыми фруктами и ягодами, а также лимонным напитком.

  • 1 день – белковый
  • Завтрак
  • два любых фрукта и ягоды, а также лимонный напиток
  • Обед
  • Лучше всего подойдет мясо или рыба, вареные, тушеные или запеченные, только не жареные, витаминный салатик, альтернатива мясу и рыбе – яйца, морепродукты или творог. Затем рекомендуется выпить чашку куриного бульона с кусочком хлеба. В белковый день позволено пить молоко.
  • Ужин
  • должен быть аналогичен обеду, но порция в 2 раза меньше и без кусочка хлеба.
  • 2 день – крахмальный
  • Завтрак
  • два любых фрукта и ягоды, а также лимонный напиток
  • Обед
  • Тушеный или вареный картофель, горох, фасоль или рис, хлеб и легкий салатик.
  • Ужин
  • аналогичен обеду, но порция уменьшена в 2 раза.
  • 3 день – углеводный
  • Завтрак
  • два любых фрукта и ягоды, а также лимонный напиток
  • Обед
  • Идеально подойдет сочетание спагетти и тушеных овощей. Разрешены крекеры и галеты, злаковые блины.
  • Ужин
  • пирожное или печенье, испеченные дома, кусочек горького шоколада.
  • 4 день – витаминный
  • В течении дня
  • Разрешено употребление любых сочетаемых фруктов, сухофруктов, овощей, фруктовых и овощных пюре и супов, орешков и семечек.

Суть раздельного питания

Американский врач Герберт Шелтон в 1971 году написал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов». Г. Шелтон  ̶  выдающийся врач-гигиенист и диетолог был проповедником естественных методов оздоровления организма. Его школу здоровья прошли более 50 000 человек. Многие получили отличные результаты, а были и такие, которые продемонстрировали сказочное выздоровление.

Доктор Герберт Шелтон является основоположником раздельного питания. Им были сформулированы основные принципы совместимости продуктов:

То, что есть продукты несовместимые, неоспоримый факт. Наверняка, вы и сами их употребляли, когда после неприятностей с пищеварением говорили себе или родным:  «Ой, что-то мне нехорошо, не надо было молоко пить вместе с …», или что-то подобное.  Люди же поступают так довольно часто, а затем тут же принимают лекарства.

По телевизору нам рекламируют таблетки для нормального пищеварения, убеждая в том, что если мы плотно покушали, то нам это просто необходимо. Порошки должны нейтрализовать изжогу, вздутие живота, газообразование, несварение, боли и прочие неприятности.  Хочется тут же задать вопрос, а всё ли с нами в порядке?

Несмотря на то, что люди тратят немалые деньги на таблетки, которые к тому же имеют побочные эффекты, попытки изменить отношение людей к еде в лучшую сторону путём приготовления блюд с учётом правильного сочетания продуктов осуждаются или вовсе игнорируются врачами.

Сейчас уже многие, кто заботится о здоровье, даже без всяких знаний о здоровом питании, прекрасно информированы, когда и в какое время кушать фрукты. Когда мы кушаем одни фрукты, не сочетая ни с чем, то очень скоро они оказываются в тонкой кишке и там усваиваются.

А если фрукты едим в конце плотного обеда, так сказать на десерт, что будет с ними происходить? Не достигнув за определённый промежуток времени места, где они должны быть надлежащим образом переварены, фрукты испортятся. Они, мягко говоря, начнут бродить, а наш организм не извлечёт никакой пользы для себя. Итогом будет, напрасный перевод идеальной для человека еды.

Новая фигура за 90 дней

Эффективность метода привела к тому, что на его основе появились отдельные диетические программы. Например, одной из наиболее популярных считается 90 дневная диета раздельного питания.

Длительность — три месяца. Питание рассчитано циклами. Основа: чередование дней, когда есть разрешено только протеиновые продукты, с крахмальными, углеводными, витаминными и разгрузочными днями.

Ротация групп продуктов ускоряет метаболизм. Это позволяет худеть, не голодая и не ущемляя себя в каких-либо продуктах, включая десерты и мучное. Результат может порадовать — возможно вплоть до 25 кг «отвеса». При этом диета считается одной из наиболее сбалансированных и безопасных.

Рацион программы

Вот, как выглядит меню на каждый день в рамках диеты раздельного питания на 90 дней.

День первый — протеиновый. Сегодня худеющие едят мясо и обязателен мясной бульон, употребляют рыбу, яйца, сыр, творог, йогурт, некрахмалистые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки

Важно не смешивать в одном приеме пищи перечисленные продукты.

День второй — крахмальный. Сегодня в меню будут блюда, в основе которых бобовые и злаковые культуры

Допустимы любые овощи, ломтик хлеба из цельнозерновой муки, обязателен овощной бульон.

День третий — углеводный. В этот день радуйте себя пастой, пиццей с любыми овощами, кашей из гречки, выпечкой без яиц и дрожжей. А на ужин обязательно нужно съесть сладкое: кусочек черного шоколада или одно пирожное.

День четвертый — витаминный. Сегодня рацион выглядит так: фрукты и сухофрукты на выбор, свежие овощи и соки из них, немного орехов или семечек.

Диета раздельного питания на 90 дней рассчитана так, что вы циклами повторяете указанное меню. То есть за каждым витаминным днем снова следует белковый. Всего получится 21 такой «заход». При этом каждый 29 день программы будет разгрузочным на очищенной воде без газа.

Объем порций, распорядок питания и фиксированный завтрак

Обратите внимание, что, независимо от специфики дня, каждое утро рекомендуется выпивать стакан негазированной теплой воды, где смешаны по чайной ложке мед и яблочный уксус. После этого идет обязательный завтрак: несколько фруктов на выбор или порция любых ягод

Также ежедневно употребляйте не менее двух литров воды без газа. Чай и кофе можно, но несладкие. А вот алкоголь — «ни-ни».

Важно придерживаться рекомендованных временных промежутков между приемами пищи, которых будет всего три. Завтрак — в удобное для вас время

А обед желательно планировать в полдень. В дни, когда организм получает одни протеиновые продукты, ужинайте не раньше, чем через четыре часа после обеда. В дни углеводные и крахмальные этот интервал составит три часа. Питаясь витаминами, выдерживайте два часа. При этом после восьми вечера на холодильнике должен появляться «замок».

Между едой пейте воду и чай. Что касается объема порций продуктов: во время диеты лучше съедать вполовину меньше, чем обычно. При этом в обед ешьте больше, чем вечером. В принципе, диета допускает любые подходы при приготовлении блюд. Но если вы хотите радикального «отвеса», то в меню на все 90 дней откажитесь от жареного. Лучше варить или тушить продукты. И неплохо было бы убрать хлеб, не слишком налегать на фрукты.

Что такое правильное питание при похудении

Система раздельного питания основана на теории Герберта Шелтона, которую он изложил в книге «Правильное сочетание пищевых продуктов». Книга была издана в 1928 году и сразу получила популярность среди звезд Голливуда, в основном его пациентов.

В основу раздельного питания положена идея совместимости продуктов питания, единая для всех людей. Шелтон считал, что ферменты, вырабатываемые желудком для переваривания пищи разного вида, различаются.

Так, ферменты, необходимые, чтобы расщепить углеводы, не смогут переработать белки и наоборот. Если за один прием употреблять пищу одного вида, это значительно облегчит процесс переваривания и усвоения.

По мнению Шелтона и его последователей, отдельные группы продуктов не следует сочетать друг с другом, употреблять их только после того, как переварится и усвоится предыдущая пища. Следуя системе раздельного питания, необходимо отказаться от чая и кофе, магазинных соков, изделий, содержащих консерванты, так как здесь уже произошло смешение ингредиентов.

Как правило, под словом «диета» подразумевается полный отказ от вкусных и любимых многими продуктов. Раздельная система построена таким способом, чтобы человек съедал за один прием пищи только сочетаемые между собой продукты без ограничений, но не смешивал белки с углеводами.

Принципы правильного питания многие диетологи называют свободной диетой. Это одно из самых популярных направлений для нормализации веса. В современном мире понятие правильного питания (ПП) трактуется по-разному.

Некоторые утверждают, что для этого необходимо полностью отказаться от мяса, хлеба, сладкого. Предложенная методика не требует таких жертв. Все, что необходимо сделать – придерживаться некоторых рекомендаций и правильно составить рацион.

Сбалансированный рацион улучшает метаболизм, тем самым способствуя похудению. Такой режим будет оптимальным для людей, у которых есть проблемы с пищеварением, пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом.

Процесс усваивания питательных веществ каждого вида пищи требует присутствия определенных ферментов. К примеру, переваривание белковой пищи осуществляется в кислотной среде, а углеводистой – в щелочной.

Соблюдение основ раздельного питания помогает излечить и предотвратить многие болезни желудочно-кишечного тракта. Все потому, что несовместимые продукты питания дают дополнительную нагрузку пищеварительной системе, за счет чего снижается количество усвоенных витаминов и микроэлементов.

Задача желудочно-кишечного тракта заключается в переваривании пищи различных типов как растительного, так и животного происхождения. Основным элементом пищеварительной системы является микрофлора кишечника.

Кишечную микрофлору представляет большой качественный и количественный состав. Притом некоторые виды являются преобладающими, другие же – угнетенными. Видовой состав определяется характером потребляемой пищи и скоростью обмена веществ.

Если же человек употребляет несовместимые продукты питания или переедает, нарушается работа сначала желудка, а затем и кишечника. Пищу, которая застаивается в кишечнике, начинают потреблять гнилостные бактерии.

Меню для похудения

Разнообразное меню на каждый день составляют, ориентируясь на таблицу совместимости продуктов. Также необходимо вести ежедневный подсчет калорий, чтобы добиться значимых результатов в похудении.

Блюда рекомендуется менять в течение дня, чтобы не возникало однообразия. На завтрак предпочтение отдают кашам, кисломолочной продукции и фруктам, в обед — белковой пище и на ужин — углеводистой.

Примерное меню на неделю предложено в таблице:

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Овсяная каша, любой фрукт, зеленый несладкий чай Отварная куриная грудка, салат из капусты, ломтик нежирного сыра Овощной суп, вареное яйцо
Вторник Гречневая каша без включений, апельсин, чай без сахара Морская рыба на пару, тушеные овощи Салат из помидоров и огурцов, куриная вареная грудка
Среда Манная каша, кефир Вареное мясо, молоко, овощной салат Груша, овощи на пару
Четверг Рисовая каша, питьевой йогурт, зеленое яблоко Рыба, тушенная с овощами Яичница или омлет
Пятница Мюсли, обезжиренный кефир, кусок дыни Салат из отварного говяжьего мяса и свежего огурца, молоко Творожная запеканка
Суббота Хлопья с кефиром, банан Тушеные морепродукты, салат из зелени и овощей Рагу из говядины и овощей
Воскресенье Обезжиренный творог, грейпфрут Рыбный суп, овощи, сыр Салат овощной с брынзой

Между главными приемами пищи разрешается съедать любой фрукт или орехи, при условии возникновения нестерпимого чувства голода.

Цикл обычно расписывается на неделю. Затем его повторяют, начиная с первого дня.

Диета на 10 дней

Если женщине срочно необходимо сбросить всего несколько килограммов либо дать отдых организму после продолжительных праздничных пиршеств, то хватает 10 дней на раздельном питании. За сутки до начала соблюдения подобного режима рекомендуется сделать разгрузочный день на кефире. После этого начинают питаться всеми привычными продуктами, ориентируясь на таблицу совместимости.

Рацион на 10 дней выглядит так:

  1. Первые 3 дня — акцент делают на клетчатку: фрукты и овощи (за исключением картофеля).
  2. Последующие трое суток — делают упор на белки: мясо, рыба, творог, куриные яйца, бобовые культуры.
  3. Седьмой день — дают организму отдых: пьют обезжиренный кефир, йогурт, соки.

На финальном этапе переключаются на сложные углеводы.

Диета на 21 день

В случае продления недельного режима рекомендуется со второй недели чередовать по 2 белковых и углеводных дня.

Для белковых дней подходят следующие блюда:

  • маринованные грибы с зеленым луком и растительной заправкой;
  • салат из вареных яиц, огурцов и свежей зелени;
  • бульон из курицы с добавлением овощей;
  • печеная говядина;
  • овощное рагу с фасолью.

Углеводный рацион:

  • перловая каша с овощами;
  • морковно-чесночный салат с кукурузным маслом;
  • диетический суп из овощей;
  • капустно-морковные котлеты;
  • кабачки на пару с чесноком и сметаной.

В белковые дни можно есть любое мясо, рыбу, творог и яйца, а в углеводные — салаты, фрукты, морсы, свежевыжатые соки.

Система Монтиньяка: в чем заключается

Метод борьбы с лишним весом, предлагаемый Монтиньяком, состоит из двух фаз: фазы потери веса и фазы стабилизации веса. Первая фаза диеты Монтиньяка длится столько времени, сколько необходимо, чтобы достигнуть идеального веса (идеальный вес в системе питания по Монтиньяку высчитывается согласно индексу массы тела). А вторая может длиться постоянно; она позволит вам сохранять форму.

В первой фазе обязательно многоразовое питание с определенным набором продуктов для каждого приема пищи.

Завтрак должен быть плотным, содержать белки и углеводы с некоторым количеством клетчатки. Например: хлеб из муки грубого помола с обезжиренным творогом или йогуртом. Запрещены сахар и масло.

Еще вариант: овсяные хлопья залить обезжиренным молоком. Можно добавить джем или варенье, но не сахар.

Второй завтрак не должен содержать углеводов. Можно есть сыр, творог, ветчину. Идеальное блюдо — пара сваренных всмятку яиц или яичница-глазунья.

Обед: салат из сырых овощей (в нем ни в коем случае не должно быть картофеля, кукурузы, моркови или свеклы), а также любая рыба, даже в масле, яйца, мясо, птица.

Полдник: сыр без хлеба и йогурт или творог.

Ужин допускается двух типов:

  1. Белково-липидный. Можно есть рыбу, I птицу, грибы, помидоры, огурцы, баклажаны, сыр, овощной суп, яйца. Нельзя: мясо, колбасные изделия.
  2. Белково-углеводный: состоит в основном из углеводов. В нем не должно быть жиров. Можно есть баклажаны, помидоры, зеленый салат, цветную капусту, обезжиренный творог.

Пить можно негазированную минеральную воду и зеленый чай.

Основные принципы питания во второй фазе:

  1. Иногда можно допускать сочетание углеводов с жирами, но тогда нужно сопровождать еду клетчаткой, например салатом.
  2. Отказаться от сахара, меда, варенья и конфет. Употреблять сахарозаменители. Можно есть шоколад, щербеты, мороженое и взбитые сливки, но не злоупотреблять ими.
  3. Продолжать есть за завтраком хлеб из муки грубого помола. За обедом и ужином можно есть сыр.
  4. Избегать соусов или убедиться, что в них нет муки.
  5. Заменять сливочное масло растительным маргарином.
  6. Пить молоко с низким процентом жирности.
  7. Есть больше рыбы, чем мяса.
  8. Не пить шипучие напитки, колу и лимонады; кофе пить только без кофеина.

Таким образом, раздельное питание в целом — это даже не диета, которая предусматривается на определенный (короткий или длинный) промежуток времени, — это система питания. В отличие от других диет, разрешается есть практически все: мясо, рыбу, яйца, сыр и другие молочные продукты, животные жиры и растительные масла, хлеб, макароны, крупы и др. Нужно только знать, как правильно их сочетать, чтобы нейтрализовать их вредные свойства и усилить полезные.

Прогнозируемый результат: благодаря быстрому прохождению совместимых продуктов по пищеварительному тракту в организме не происходят процессы брожения и гниения, что уменьшает его интоксикацию. Результат такого способа похудения, как правило, бывает достаточно стойким, особенно если использовать его постоянно.

Недостатки: для следования этой системе требуются особый образ жизни и сила воли. Привыкнуть к принципам раздельного питания многим непросто, и, хотя организм получает все вещества, необходимые для нормального функционирования, многие испытывают чувство голода.

Гликемические индексы продуктов
Углеводы с высоким гликемическим индексом Углеводы с низким гликемическим индексом
Сахар 100 Хлеб из цельной муки (отрубной) 50
Печеный картофель 95 Темный рис 50
Жареный картофель 95 Рис басмати 50
Крахмал 95 Консервированный горох 50
Картофельное пюре 90 Спагетти из цельной муки 50
Картофельные чипсы 90 Спагетти 45
Мед 85 Свежий горошек 40
Гамбургер 85 Пшеничная каша 40
Вареная морковь 85 Геркулес 40
Попкорн 85 Спагетти из цельного зерна 40
Рисовый торт 85 Фасоль 40
Воздушный рис 85 Свежеприготовленный фруктовый сок без сахара 40
Вареные бобы 80 Черный (ржаной) хлеб 40
Тыква 75 Инжир, курага 35
Арбуз 75 Индийская кукуруза 35
Сахар (сахароза) 70 Дикий рис 35
Белый хлеб (багет) 70 Сырая морковь 30
Рафинированная сладкая крупа (каша) 70 Молочные продукты 30
Молочный шоколад 70 Сушеный горох 30
Вареный картофель 70 Коричневая или желтая чечевица 30
Кола, содовая 70 Турецкий горох 30
Печенье 70 Свежие фрукты 30
Кукуруза, маис 70 Зеленый горошек 30
Белый рис 70 Соевая вермишель 30
Вермишель, лапша 70 Мармелад (повидло) без сахара 22
Картофель в мундире 65 Зеленая чечевица 22
Изюм 65 Горох-сечка 22
Свекла 65 Черный шоколад (какао не менее 70%) 22
Сладкие консерванты 65 Фруктоза 20
Манная крупа 60 Соя, арахис 15
Длиннозерный рис 60 Абрикосы 15
Спагетти 55 Зеленые овощи, помидоры, баклажаны, цукини, чеснок, лук и пр. 15

Курица на соли

Категория:
Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ребята, не кидайтесь тапками. Подобный рецепт есть на сайте, но он выставлялся так давно и сидит так «глубоко», (простите, я с третьего раза нашла только, перепробовав в поиске разные варианты), что мне ужасно, просто ужасно захотелось поднять из глубин этот замечательный способ запекания курочки, потому что описать, какая вкуснота получается, учитывая минимум усилий — это просто не хватит слов и эпитетов! В нашей семье это самая любимая запеченная курочка. Она получается обалденно сочная с сухой хрустящей корочкой. Куриная грудка настолько влажная и сочная, что не верится, что это куриная грудка обычной запеченной курицы. Я не знаю, кто первый придумал это блюдо, но памятник бы я ему точно поставила!
Расскажу еще некоторые секретики, как сделать так, чтобы курица получилась как надо!

Такжесмотрите

  • Омолаживающие стрижки для женщин после 35, 40, 50 и 60 лет

    29 февраля

  • Модная короткая стрижка боб-каре в 2020 году

    14 января

  • Модные стрижки- 2020: каре для блондинок и брюнеток

    9 января

  • Стильные стрижки на короткие волосы 2020

    18 декабря

  • Виды и разновидности стрижек каре

    6 февраля

  • Модные тенденции,Стрижки

    Женские стрижки 2020: модный каскад

    20 июня

  • Ступенчатые женские стрижки лесенка и каскад в 2020 году

    3 сентября

  • Модные вязаные кофты 2020

    6 сентября

  • Модные вечерние платья — 2020

    17 февраля

  • Сервировка стола своими руками: описание и фото

    28 января

  • Сервировка стола бумажными салфетками

    28 февраля

  • Асимметричные косые стрижки 2020

    12 ноября

Как сбросить вес

Совместимость продуктов для правильного питания (таблица Шелдона представляет наиболее удачные для организма сочетания) способна помочь похудеть в короткие сроки.

Рацион для быстрого похудения, диетолог Герберт Шелдон, рекомендует построить следующим образом:

  • утром предпочтительно есть кисломолочные продукты, фрукты, злаки;
  • перекусить можно углеводами, они придадут чувство насыщения и усвоятся в организме без остатка в течение дня;
  • на обед – продукты с содержанием крахмала;
  • на ужин – белки (обязательно разнообразить недельный рацион несколькими видами таких продуктов).

Недельный рацион при соблюдении раздельного питания:

  • завтрак: овсяная каша на воде/фруктовый салат/творог с зеленью/гречневая каша/нежирный йогурт/несладкий чай/сырники.
  • перекус: тост с маслом/несладкое печенье/дыня/овощной салат/ягоды со сливками/сыр;
  • обед: тушеные или запеченные овощи/салат из брынзы и помидоров/картофель/несладкий салат с орехами/нежирная рыба/отварной рис/брокколи или цветная капуста/.
  • ужин: красное или белое нежирное мясо с зеленью/тушеные бобы или фасоль/отварная рыба/морепродукты/яйца/запеченная тыква/паста с овощами.

Также можно выделить на каждый день по одной составляющей раздельного питания. Например, в первый день стоит употреблять продукты с высоким содержанием белка, на второй – крахмалистые продукты, на третий – больше углеводов.

Курица с паприкой

Ингредиенты:

  • куриное мясо без кожи (можно заменить на индейку) – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – по вкусу.

Приготовление:

  1. Курицу замариновать в паприке и измельченном чесноке на 30 мин.
  2. Лук немного обжарить на оливковом масле, поместить туда мясо, залить 1 стаканом воды и на медленном огне тушить до готовности.

Яичный салат с огурцом и зеленью

Ингредиенты:

  • огурцы – 2-3 шт.;
  • яйца – 3-4 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Процесс приготовления: измельчить и смешать все составляющие, перемешать.

Далее представлена подборка рецептов из продуктов с крахмалом.

Картофель, запеченный с овощами

Ингредиенты:

  • картофель – 5 шт. (среднего размера);
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек (свежий или замороженный) – 100 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • зелень;
  • специи – по вкусу;
  • куриный бульон – 1 стакан.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковь отварить.
  2. Порезать отваренные овощи.
  3. Смешать с зеленью, горошком и специями.
  4. Сверху выложить порезанные помидоры и залить бульоном.
  5. Запекать при 180-200 градусах в течение 20-25 мин.

Салат из пекинской капусты с гренками

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • кукуруза – 1 банка;
  • оливки – 1 банка;
  • гренки – 1 горсть;
  • растительное или оливковое масло для заправки.

Процесс приготовления:

  1. Капусту и перец порезать.
  2. Смешать с кукурузой, оливками и гренками.
  3. Заправить маслом.

На день белковой пищи можно приготовить овощной суп и треску в духовке.

Овощной суп

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый лук или петрушка;
  • лапша яичная или рисовая;
  • сливочное масло.

Процесс приготовления:

  1. В кастрюлю объемом 1,5 л сложить порезанные овощи.
  2. Поставить на огонь и после закипания варить 10-15 мин.
  3. Добавить лапшу. Варить еще 5 мин.
  4. Выключить и дать настояться под крышкой 20-30 мин.
  5. Положить кусочек масла и посыпать зеленью уже в тарелке.

Треска в духовке

Ингредиенты:

  • филе трески – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • зелень;
  • лимонный сок;
  • соль/перец – по вкусу.


Как правильно разделать треску.

Процесс приготовления:

  1. Филе рыбы порезать полосками, лук нарезать кольцами.
  2. Обвалять рыбу в специях, уложить на фольгу.
  3. Сверху выложить лук, рубленую зелень и лимонный сок.
  4. Запекать 30-35 мин. при 200 градусах.

«Живая клетка» — а это что за зверь?

Наука о питании поднимает четыре главных вопроса: как есть, когда есть, сколько есть и, наконец, что есть. Важны все вопросы, но краеугольным камнем можно считать вопрос «Что есть?». Вроде бы все мы едим одни и те же продукты, однако мы все разные и принципы питания у нас разные, и готовим каждый на свой манер. Ведь живём мы в разных районах с разным климатом и с разными устоявшимися на протяжении многих столетий традициями в кулинарии. Но главное в этом вопросе применение таких принципов приготовления, которые максимально сберегают питательную ценность продуктов.

Питание, при котором сохраняется «живая клетка» продукта есть здоровое, обоснованное и идёт на пользу всем без исключения. С этим утверждением согласны авторитетные диетологи, даже если они жили в разное время и в разных странах. Как же сохранить эту «живую клетку»? Очень серьёзная проблема. Даже если вы располагаете свежими прекрасными продуктами, уберечь её довольно сложно.

Важные заповеди приготовления пищи

  1. Чем меньше время тепловой обработки любого пищевого сырья, тем лучше
  2. Повторное разогревание делает блюдо значительно менее полезным
  3. Старайтесь не готовить еду впрок
  4. Лучшему усвоению мяса способствует зелень и съедобные травы
  5. Хорошая идея готовить мясо на решётке, чтобы вытопить вредный внутренний жир. Или срезайте его перед готовкой. Бульон после 10-15 минут с начала варки самый вредный, его следует вылить
  6. Белковые продукты кушайте сразу, дабы получить необходимые для организма вещества
  7. Если и кушать хлеб, то испечённый из цельного зерна. Из такого же зерна готовят самые полезные каши
  8. Крупы можно прокаливать на раскалённой сковороде. Так они хорошо усваиваются
  9. В запечённых овощах полезных веществ сохранится больше. Если их отваривать, то лучше на пару
  10. Только что выжатый сок использовать в течение 10 минут.
  11. Овощные блюда готовят за час до еды, в этом случае они принесут больше пользы
  12. Свежие фрукты на завтрак это замечательно. Исключением могут быть серьёзные заболевания ЖКТ
  13. Не применяйте для приготовления кулинарные жиры и маргарины. В них нет никакой «живой клетки»

Правильное сочетание продуктов меню. Раздельное питание для похудения

Здоровье и фигура человека в первую очередь зависят от ежедневного питания. По данным многих специалистов для нормальной работы пищеварительной системы нужно отдельно потреблять разные группы продуктов. В процессе пищеварения желудок выделяет различные пищеварительные соки для продуктов. Если одни химические вещества расщепляют белки, то они не действуют на углеводы и наоборот. При раздельном питании разрешено потреблять различные виды продуктов. Однако нужно правильно их сочетать. Правильное сочетание продуктов помогает нормализовать работу пищеварительной системы и метаболизм. Читайте нашу статью » основные правила правильного питания для похудения «.

ЭЛЕКТРОННАЯ ТАБЛИЦА совместимости продуктов при раздельном питании

В двух словах эту таблицу совместимости можно изобразить вот так

А вот схема совместимости продуктов при раздельном питании

Большой вклад в теорию раздельного питания внёс Герберт Шелтон. Он предложил соблюдать при раздельном питании не тяжёлых правил:

  1. Потреблять можно только экологически чистые продукты. Категорически запрещено использовать для приготовления пищи некачественные продукты.
  2. Готовить пищу можно только щадящими способами. Готовить еду он рекомендовать на пару и отваривать. Таким образом, продукты сохраняют максимум питательных веществ.
  3. Шелтон рекомендует ограничить потребление сладостей и консервированных продуктов. Они не приносят пользы ни фигуре, ни здоровью.
  4. Подчас потребления продуктов нужно учитывать их совместимость. Если потреблять несовместимые продукты можно вызвать расстройство желудка. Посмотрите нашу статью » правила рационального питания для похудения «.

Вот это запомните

Принципы раздельного питания

Сторонники теории раздельного питания рекомендуют, подходит с умом к выбору продуктов для питания и их сочетанию. Также специалисты из раздельного питания предусматривали разделение всех продуктов на три группы:

  • в составе, которых преобладают углеводы (20%);
  • преобладают белки (10%);
  • нейтральные.

Нейтральные продукты можно сочетать с белковой и углеводной пищей. До нейтральных продуктов относят:

  • чай;
  • молочные продукты;
  • овощи, ягоды и фрукты;
  • грибы;
  • жиры.

Среди продуктов, которые имеют повышенное содержание белка относят:

  • орехи;
  • бобовые;
  • рыба и мясо;
  • сыр.

К продуктам, которые содержат крахмал относят:

  • картофель;
  • ржаную и пшеничную крупу;
  • кабачки, тыкву;
  • зелёный горошек;
  • сладкие продукты.

В свой рацион специалисты по раздельному питанию рекомендуют включать свежие фрукты и овощи. Желательно употреблять их перед основным приёмом пищи. Из напитков они рекомендуют отдавать предпочтение сокам, компотам или просто воде. Обязательно прочитайте нашу статью » питания по системе Борменталь «.

Подчас приготовления блюд желательно использовать минимальное количество специй, соли и сахара. Также стоит отказаться от готовых заправок для блюд. Можно использовать только домашние соусы (майонез, кетчуп).

Салат из свеклы и картофеля по-фински

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Салат очень простой, но мне всегда хотелось показать в своих рецептах, что из самых простых и доступных продуктов можно приготовить что-то новое и интересное. Прибавляем к простому салату из свеклы пару ингредиентов и получаем совсем другой вкус. Для меня, кстати, это всегда было самым интересным в кулинарии.

Я долго думала, выкладывать этот рецепт или нет, но когда моя подруга, которая живет в Питере и часто бывает в Финляндии, написала мне по агенту, что это ее самый любимый салат в Финке (она так эту страну называет), то решилась. Попробуйте, ничего особенного не обещаю, но разнообразить меню, тем более в зимний период, можно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector