Раздельное питание

Аргументы против таблицы сочетаемости продуктов

Есть такие люди, которые считают, что раздельное питание и готовка по таблице сочетаемости продуктов – это вред. Они приводят следующие аргументы:

  • При одновременном употреблении продуктов из разных групп происходит более правильное усвоение всех полезных элементов.
  • Мясо без хлеба либо овощей хуже усвоится. Именно углеводы стимулируют поджелудочную железу вырабатывать необходимые вещества для переработки белка.
  • Молочные продукты со злаками лучше усваиваются. Например я люблю овсянку на молоке с бананом по утрам
  • Зерновые и кислые продукты вместе позволяют справиться с усвоением железа, полученного из зерновых.
  • Рыба и клетчатка – вместе незаменимы. Чтобы вывести из организма паразитов, способных поступить туда с рыбой.
  • В салате из огурцов и помидоров ферменты первых способствуют разрушению витамина С, которым богаты помидоры.
  • Блюда, приготовленные не по таблице совместимости вкуснее и потому их хочется есть. А раз порция больше, то и полезных веществ усваивается больше.

Очень люблю повторять, что только сам организм поможет вам определить правильный тип питания.

На таком раздельном питании у меня золовка сбросила 9 килограмм. Ну и еще 3 раза в неделю шейпинг. Вот и весь секрет. Повесила над кухонным столом такую табличку и каждый раз как надо было готовить, обращалась к ней. А чтобы не переедать, купила простые кухонные весы для взвешивания блюд.

Говорит, что по началу было сложно. Неделю привыкала к новому питанию. Табличка помогла ей быть более дисциплинированной. За 3 месяца сбросила с 64 кило до 53. Сменила весь гардероб на 42 размер. И намного моложе стала выглядеть. Вот такая история.

В помощь всем, кто хочет похудеть. При этом не истязать себя голодовкой, жуя один огурец в сутки и запивать водой. Рекомендую к прочтению книгу «Диета для гурманов. План питания от доктора Ковалькова». Это один из известных в рунете диетологов. Сама такую заказала и сейчас разбираю рецептики. По сути они очень простые и доступны в приготовлении. И с нашими русскими продуктами. Рекомендую.

Вот, кстати, видео с ним:

Обязательно ориентируйтесь на свое самочувствие. Ну а если сомневаетесь, тогда проконсультируйтесь с грамотным врачом. Сдайте анализы и убедитесь, что все проходит гладко и без последствий для здоровья.

Я говорю до скорой встречи, уважаемые читатели! И хороших вам отвесов. И подписывайтесь на новые статьи. Я буду продолжать изучать тему правильного питания.

Что такое раздельное питание: особенности

За основу системы Шелтон взял идею о том, что в процессе пищеварения для каждого нутриента организм использует определенный фермент. Если во время приема пищи употреблять так называемые совместимые продукты, то они будут быстрее перевариваться, а нутриенты в этом случае лучше усваиваются. Если же во время трапезы смешивать несовместимые ингредиенты, то процесс пищеварения затрудняется, нутриенты усваиваются плохо, происходит набор лишнего веса, а кишечник забивается шлаками.

Какие негативные процессы происходят в организме при смешении продуктов:

  • плохо переваренная пища начинает бродить в желудке и кишечнике;
  • возникают сложности в процессе естественного очищения организма от остатков пищи;
  • замедляется метаболизм, что приводит к появлению избыточного веса;
  • начинается повышенное газообразование в органах ЖКТ, повышается кислотность, появляются неприятные ощущения и боли.

Раздельное питание – это употребление разных по компонентам продуктов в разные промежутки дня с сохранением сбалансированного и разнообразного меню.

Шелтон сформировал несколько основных принципов РП:

  • Разделение макронутриентов. Чтобы переварить жиры, белки или углеводы, организм выделяет разные ферменты, поэтому белковые, углеводные или жирные продукты следует есть в разное время, не смешивая между собой.
  • Упрощенная обработка. Считается, что чем меньше и проще происходит обработка продуктов в процессе приготовления, тем больше полезных веществ в них сохраняется. Поэтому необходимо отдавать предпочтение варке, быстрому тушению и запеканию, а растительные продукты употреблять сырыми.
  • Вода отдельно от еды. Шелтон полагал, что вода мешает пищеварению, т.к. разбавляет желудочные соки. Поэтому рекомендуется пить не во время обеда, а принимать воду либо незадолго до трапезы, либо подождать пару часов после нее.
  • Отказ от готовых блюд, полуфабрикатов и консервантов. Продукты с консервантами, сахара, крахмалистые продукты считаются источником пустых и неполезных элементов, поэтому из меню они исключены. Также происходит отказ от соли и специй, т.к. они стимулируют избыточный аппетит.
  • Умение отличать голод от аппетита. Трапезничать можно лишь при возникновении чувства голода. В этом случае организм подает сигналы о желании получить питательные вещества. Чувство же аппетита, не связанное с реальным голодом, как предполагал Шелтон, часто вызвано психологической зависимость от еды. Тем, кто хочет питаться правильно, нужно научиться правильно «слышать» физические и психологические потребности своего организма.

Ключевые правила

В традиционном варианте основы раздельного питания связаны с тем, что сочетание конкретных продуктов несет вред организму. Чтобы предотвратить засорение кишечника опасными веществами, надо правильно планировать меню на каждый день

При этом важно придерживаться определенных правил, без существенных отступлений. Иначе все старания сведутся к нулю

Базовое правило в раздельном питании — есть исключительно тогда, когда возникает голод. Недопустимы бесполезные перекусы на протяжении дня из-за простого желания съесть что-то вкусное.

При раздельном питании придерживаются следующих принципов:

  1. Полноценно едят не более трех раз в сутки.
  2. Пьют воду за четверть часа до приема пищи и не раньше того же промежутка времени после его окончания. В течение дня выпивают не более полутора литров чистой воды.
  3. Не ужинают после 7. 00 вечера.
  4. Ограничивают употребление соли, а в идеале — полностью исключают.
  5. Пищу пережевывают неспеша.
  6. Употребляют блюда комнатной температуры.
  7. Акцент ставят на пище растительного происхождения.
  8. Выходят из-за стола с легким ощущением голода и избегают каких-либо физических нагрузок сразу после еды.
  9. Ягоды и фрукты едят отдельно от всего остального.
  10. Искореняют в себе вредные привычки: курение, распитие крепких алкогольных напитков.

Для похудения можно придерживаться такой схемы питания 2 недели или месяц, что зависит от количества лишних килограммов.

В зависимости от среды, благоприятной для переваривания пищи, все продукты делят на 3 категории, представленные в таблице:

Нуждающиеся в кислотной среде Нуждающиеся в щелочной среде Нейтральные
  • яйца;
  • куриное мясо;
  • рыба;
  • соя и бобовые;
  • грибы;
  • баклажаны;
  • орехи, семечки подсолнечника;
  • полусухое вино;
  • свежие соки;
  • ягоды;
  • фруктовый чай;
  • маложирные сыры;
  • кисломолочная продукция;
  • цитрусовые

Все углеводсодержащие продукты:

  • крупы;
  • хлеб и другая выпечка;
  • сладости;
  • бананы;
  • сухофрукты: инжир, финики, изюм;
  • картофель;
  • топинамбур;
  • мед, варенье;
  • пиво
  • овощи;
  • творог;
  • жирный сыр;
  • приправы;
  • чай

Рекомендации

Для тех, кто решил придерживаться данной концепции и восстановить баланс своей флоры кишечника, следует запомнить следующие рекомендации:

  1. В одно время не рекомендуют есть углеводную. кислотную пищу.

Какая пища относится к кислотной? Апельсины, грейпфруты, мандарины, лимоны, клюква, помидоры. Так что, если вы едите цитрусовые, то лучше подождать некоторое время перед тем, как употреблять картофель, хлеб, горох, финики или бананы.

  1. Белковые блюда( мясо, сыр, яйца, творог), орехи не так хорошо переваривается с концентрированными углеводами( злаковые, сладкие фрукты).
  2. Не стоит сочетать 2 концентрированных белка. Для переработки двух белков, обладающих различным составом, не принадлежащих к одному виду, требуются разные пищеварительные соки и интервал времени для их переваривания. Поэтому строго соблюдайте правило: один белок в 1 прием пищи. Это правило хорошо знакомо людям, желающим похудеть или поддерживать свой вес на нормальном уровне; Нельзя есть жиры вместе с белками.
  3. Жир оказывает подавляющие дейтсвие на процесс переваривания, поэтому избегайте употребления сливочного масла, сметаны, растительного масла с мясными блюдами, яйцами, сыром, орехами, другими белками. Жир уменьшает количество вырабатываемого желудочного сока, не даст тяжелым белковым продуктам полностью переработаться.
  4. Кислые фрукты не лучшим образом подходят белковой пище. Апельсин, лимон, помидор, кислые яблоки не принесут пользы, если их смешивать с мясом, орехами, яйцами. Запомните: чем проще блюда и менее сложны пищевые смеси, тем эффективнее пищеварение, следовательно – ваш организм получит больше пользы.
  5. Не добавляйте к крахмалистым ингредиентам сахар. Если вы настроены похудеть, то избегайте сочетания инжира, бананов с сахаром в чистом виде или продуктами, его содержащими. Дело в том, что такое сочетание запустит процесс брожения в организме, что привет к гниению еды в желудке, а тем самым, запустит процесс набора веса.
  6. Не следует сочетать два крахмалосодержащих компонента в одном приеме пищи, так как из них усвоится сможет лишь один. Второй же останется непереваренным в желудке, где начнет разлагаться. Кроме того, такое вредное сочетание вызовет брожение в желудке, вследствие чего появляется изжога и отрыжка.
  7. Помните, что между приемами пищи, которые содержат разные группы продуктов, должно проходить как минимум 2 часа. Если же одновременно употреблять разные группы, то начинает вырабатыватся кислотный и щелочный секреты. Этот процесс может привести к тому, что съеденная пища не будет до конца переваренная и останется на стенках кишечника. вы можете не догадываться об этом и жить с таким налетом много лет, но однажды проблемы со здоровьем желудочного тракта возникают из ниоткуда.

Употребля совместимые продукты правильного питания вы защищаете себя от подобных проблем. Улучшается деятельность органов ЖКТ, оздоравливается организм, появляется хорошее настроение, молодость и долголетие.

Когда вы соблюдаете принципы правильного питания, ваш организм очищается. Из него выводятся все шлаки и скопившийся осадок на желудочных стенках. Также вы заметите как исчезает запах изо рта, наладится работа кишечного тракта. С переходом на здоровый рацион питания вы почувствуете прилив энергии и большую активность в течение дня. Все дело в том, что с правильного сочетание продуктов питания начинается новая жизнь для организма, ведь правильное питание приносит ему лишь пользу.

Меню на 7 дней

Лучше начинать программу раздельного питания с понедельника.

  • Понедельник
  • Завтрак
  • овсянка на воде без сахара, соли и масла, пюре из киви
  • Второй завтрак
  • груша
  • Обед
  • листья зеленого салата, белая рыба на пару
  • Полдник
  • горсть орешком (грецких или миндаля)
  • Ужин
  • макароны из твердого сорта пшеницы (40 г – вес сухого продукта), тушеный кабачок
  • Вторник
  • Завтрак
  • паровой омлет из 5 белков, тушеный шпинат
  • Второй завтрак
  • горсть свежих ягод, натуральный йогурт
  • Обед
  • суп-пюре из брокколи и зеленого горошка, ломтик цельно зернового хлеба
  • Полдник
  • фрукты или горсть сухофруктов, размоченных в воде
  • Ужин
  • тушеная морковь, постная говядина
  • Среда
  • Завтрак
  • овсянка на воде без сахара, соли и масла, груша
  • Второй завтрак
  • горсть кураги
  • Обед
  • «бутерброд» из цельно зернового хлеба, овощей и листьев салата
  • Полдник
  • смесь из фруктов, которые можно между собой сочетать
  • Ужин
  • тушеные овощи, тушеная птица
  • Четверг
  • Завтрак
  • каша из любого цельного зерна на воде, апельсин
  • Второй завтрак
  • два яблока, запеченных с корицей и медом
  • Обед
  • тушеные овощи, паровая рыба, салат из свежих овощей
  • Полдник
  • творог
  • Ужин
  • говядина, овощной салат
  • Пятница
  • Завтрак
  • творог, яблоко
  • Второй завтрак
  • ягоды или фрукты, которые сочетаются между собой
  • Обед
  • овощной суп, макароны
  • Полдник
  • овощной салат
  • Ужин
  • овощной салат, креветки
  • Суббота
  • В течении дня
  • Разгрузочный день либо на фруктах, либо овощах, которые сочетаются друг с другом. Питаемся 5 раз в день.
  • Воскресение
  • Завтрак
  • блинчики без начинки из цельно зерновой муки, свежие ягоды
  • Второй завтрак
  • натуральный йогурт, яблоко
  • Обед
  • тушеные овощи и постное мясо
  • Полдник
  • овощной салат и горсть орешков
  • Ужин
  • рыба и гарнир из овощей, которые с ней сочетаются

Крахмалосодержащие продукты

Пища, которая содержит крахмал — очень опасна и сложна. Ее нужно очень аккуратно добавлять в свое меню, а также делать это редко. Она очень медленно переваривается и не совместима с остальными группами продуктов.

Наиболее распространенная ошибка среди людей — употреблять хлеб, как вспомогательный ингредиент. Однако, сочетание продуктов правильного питания не позволяет этого делать. Только, если хлеб не является дрожжевым и приготовлен из цельнозернового зерна, его можно употреблять вместе с салатами.

К группе крахмалистых принадлежат и некоторые овощи, употребление которых в пищу должно быть ограниченным, особенно при желании похудеть

Осторожно ешьте картофель, фасоль, горох, свеклу, редьку

Обзор групп питания

Белковая пища содержит много животного или растительного белка. К категории белковых продуктов относят все виды мяса и морепродукты, куриное яйцо, зернобобовые, сыр и брынза, молоко, творог, орехи, гречневая крупа и пшено. А с чем же можно есть такую пищу без всякого вреда для своего пищеварения. Из таблицы видно, что мясо, рыбу и яйца можно только с салатом из сырых или отварных овощей.

Зернобобовые продукты замечательный источник ценного растительного белка. Достаточно его также в гречневой крупе и пшене. Такой белок отлично усваивается организмом. Эти продукты содержат и белок и крахмал одновременно. Их лучше есть или как крахмалистую пищу или как белковую с любыми овощами.

Крахмалистая пища содержит сложные углеводы (крахмал). К этой категории относят зерновые культуры, бобовые, муку (рисовая, пшеничная, ячневая и кукурузная). Много крахмала содержит хлеб, макароны, каши и кисель. Из овощей это картофель, свёкла, редька, тыква осеннего созревания и редис.

Крахмалистую еду уже можно сдобрить маслом сливочным, топлёным или растительным, но в небольших количествах. Такие лёгкие жиры помогают оптимальному усвоению крахмала. Способствуют этому также ферменты и витамины, содержащиеся в слабокрахмалистых овощах. Крахмалистую пищу следует тщательно пережёвывать.

Как совмещать еду за столом, 7 правил

1. Один вид белковой пищи за один раз Пусть это будет рыба, или филе курицы – но только что-то одно.

2. Углеводы и белки — не употреблять вместе Белковая еда требуют кислотную среду для переваривания.

3. Кислые и крахмальные продукты вместе есть нельзя Кислые продукты нейтрализуют щелочную среду, которая так необходима для прорабатывания крахмала. Вследствие этого в желудке начинается – брожения, как говорят пациенты – «желудок не варит».

4. Белковую еду и кислые фрукты нельзя есть вместе Такие фрукты подавляют секрецию нашего желудка, которая переваривает белок. А не усвоенный белок разлагается уже бактериями, а не ферментами. Что может привести к токсическому отравлению.

5. Ешьте жиры и белки в разных блюдах Некоторые продукты, особенно орехи, имеют более 50% жира, что требует много времени для их переработки нашим организмом.

6. Арбузы, дыни – есть без ни чего Эти продукты, в нашем теле, ни с чем не совмещаются. Ну это легко – думаю, мало кто, дыню или арбуз, ест с чем-то.

7. Сладкие фрукты и белковую еду есть по отдельности

8. Никогда не запивать пищу водой, чаем, соком и т.п.

Эх… любимый бутерброд с сладким чаем…

Жидкость, которая попадает с едой, разбавляет желудочной сок, делает его менее концентрированным, вследствие чего его «сила» переваримости уменьшается. Пища не переваривается должным образом, в кишечник попадает много не переработанной пищи и ощущается тяжесть в желудке.

Если что-то не понятно, можете посмотреть видео по теме, в нем все отлично рассказано.

Ну, а у меня, на сегодня все. Жду ваших комментариев. До свидания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector